Проектирование фермы на 1000 ското-мест

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    32,18 Кб
  • Опубликовано:
    2014-12-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Проектирование фермы на 1000 ското-мест

Содержание

ферма зоогигиенический скот откорм

Введение

. Обзор литературы

. Краткое описание фермы

. Характеристика площадки для строительства

. Состав зданий и сооружений предприятия

. Взаимное расположение построек на участке

. Технико-экономические показатели генплана фермы

. Характеристика проектируемого здания

. Объемно-планировочные решения здания

. Конструкция и материалы

. Внутреннее оборудование здания

. Зоогигиеническая оценка содержания животных

Список использованной литературы

Введение

Стратегической задачей сельского хозяйства нашей республики является производство важнейших продуктов питания для обеспечения потребности населения и на экспорт для приобретения взамен энергоресурсов и других материально-технических средств, не производимых предприятиями страны. Наша республика располагает самыми благоприятными природно-климатическими, географическими, экономическими, экологическими условиями для развития ведущих отраслей животноводства.

Обеспечение высокой интенсивности роста животных достигается за счет оптимальных условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создание гармонии - баланса между организмом животного и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства продукции животноводства.

В решении проблемы увеличения производства молока и мяса большое значение имеет здоровый приплод животных. Поэтому технология выращивания молодняка должна способствовать максимальному проявлению его продуктивных качеств и основывается на прогрессивных формах и методах, достижения науки и природой практики [7].

Под системой содержания животных понимают комплекс зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных и организационных мероприятий, определяемых технологией предприятия и обеспечивающий получение наибольшего количества высококачественной животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. Каждая система содержания включает отдельные способы содержания разных возрастных или продуктивных групп животных. Их, как правило, два - привязный и беспривязный [4].

В зависимости от природных и хозяйственно-экономических условий применяют стойлово-пастбищную, круглогодовую стойловую, лагерно-пастбищную и паточно-цеховую системы содержания животных.

Целью данной курсовой работы является зоогигиеническое обоснование проекта фермы по откорму крупного рогатого скота на 1000 ското-мест.

1. Обзор литературы

Экономическая эффективность интенсивного ведения животноводства на промышленной основе зависит от рационального содержания животных, которое в значительной мере определяется наличием оптимального микроклимата в помещениях. Какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, без создания необходимых условий микроклимата они не в состоянии сохранить здоровье и проявить свои потенциальные производительные способности, обусловленные наследственностью. Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологическое состояние, теплообмен, здоровье и продуктивность животных [1].

Состояние микроклимата закрытых животноводческих помещений определяет комплекс физических факторов (температура, влажность, движение воздуха, солнечная радиация, атмосферное давление, освещение и ионизация), газовый состав воздуха (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород и др.) и механические примеси (пыль и микроорганизмы) [14]. Формирование микроклимата в помещениях для животных зависит от ряда условий: местного климата, термического и влажностного состояния ограждающих конструкций здания, уровня воздухообмена или вентиляции, отопления, канализации и освещения, а также от степени теплопродукции животных, плотности их размещения, технологии содержания, распорядка дня и т.д [10].

Установлено, что высокопродуктивные животные более чувствительны к изменениям микроклимата, чем низкопродуктивные, у последних снижение продуктивности может и не наблюдаться. Основные причины неудовлетворительного микроклимата в помещениях - низкая теплозащита ограждающих конструкций (стен, перекрытий, кровли, ворот, окон и пр.) и крайне недостаточный уровень воздухообмена, а также плохая канализация и антисанитарное состояние логова (стойл, станков, клеток и др.). Зимой в таких помещениях создаются весьма неблагоприятные условия вследствие низкой температуры и высокой влажности воздуха, сырости стен, потолков или совмещенных покрытий, повышающих отдачу тепла телом животных и способствующих их охлаждению, а летом - высокая температура и влажность в помещениях обусловливают перегревание животных и снижение их продуктивности. При несоблюдении правил эксплуатации помещений, недостаточной по мощности воздухообмена вентиляции, плохой канализации и антисанитарного состояния логова для животных в воздухе помещений значительно увеличивается влажность и повышается концентрация углекислого газа, аммиака и сероводорода, а также сильно понижается ионизация воздуха и, в частности, содержание отрицательных легких ионов [7].

Кровля - ограждающая часть крыши. Это водонепроницаемый слой, предохраняющий здание от воздействий окружающей среды, одно из условий формирования нужного микроклимата в животноводческом здании.

Крыша служит для защиты помещения от атмосферных осадков и перегревания, а также для утепления здания. Кровля должна быть водонепроницаемой, прочной, легкой и безопасной в пожарном отношении. По форме крыши бывают односкатными, двускатными и плоскими. Кровли укладывают по обрешетки из деревянных брусков, прикрепляемых к стропильным ногам, или по дощатому настилу, также скрепляемому со стропилами. Несущие конструкции могут быть деревянными или железобетонными в виде стропил. Основные материалы кровли: железо, толь, рубероид, шифер, черепица, дрань, гонт, щепа и т.д.

Кровля <#"811723.files/image001.gif">х 100%

Рзастр. =  х 100% = 40%

6.Площадь подъезных путей найдем по следующей формуле:

Sп.п. = Sтерр - Sзастр. - Sозел.

Sп.п. = 44783 - 17913 - 8957 = 17913 м2

.Коэффициент использования территории:

Ри.т. = х 100%

Ри.т. = х 100%=80%

Исходя из расчетов мы видим, что коэффициент территории равен 80%, что является высоким показателем, а отсюда можно сделать вывод, что территория используется рационально и здания расположены компактно.

7. Характеристика проектируемого здания

В здании предусмотрено помещение для содержания скота. Тип кормления определяем по используемым кормам в рационе. Для проектируемой фермы тип кормления сенажно-силосно-концентратный. Для раздачи кормов используется ИРСК-12 "Хозяин". Поят животных групповой поилкой АГК-4А. Номенклатура основных и вспомогательных помещений представлены в таблице.

Таблица 9. "Состав помещений производственного здания"

Наименование помещения

Группа животных

Количество голов

Площадь, м2

Стойловое

Выращивание

200

1428


Исходя из данных таблицы 2, можно сделать вывод, что помещение производственного здания полностью занято животными.

8. Объемно-планировочные решения здания

Вместимость здания для откорма молодняка составляет 200 голов. Строительным материалом для стен является кирпич. Длина здания составляет 60 м. Шаг принимаем 6 м.

Таблица 10. Показатели объемно-планировочных решений

Наименование

Ед. измерения

Застройки

Полезная

Стойлового помещения

Вспомога- тельного назначения

Площадь

м²

1713,8 (21,76*78,76)

1624

1428 (21*68)

196


м²/гол

85,6 (1713,8/200)

8,12 (1624/200)

7,14 (1428/200)

0,98 (196/200)

Объем

7446,5 (21,76*(3,29+(5,4-3,29)/2)*78,76)

-

5854,8 (21*(3+(5,2-3)/2)*68)

-


м³/гол

37,2 (7446,5/200)

-

29,3 (5854,8/200)

-


Исходя из сделанных расчетов, можно сделать вывод, что телята полностью обеспечены стойловым помещением. Площадь постройки здания рассчитывалось с учетом толщины стен.

. Конструкция и материалы

Вид основных несущих конструкций каркаса.

Данный откормочник является зданием каркасного типа. Каркас является несущей основой здания, он выполнен из железобетона. Каркас выполнен по рамной схеме из двух рам Г-образной формы. Рамы выпускают для подобных однопролетных зданий шириной 21 м. Для зданий такого типа характерно четкое разделение конструкций по особенностям их работы (несущие и ограждающие). У проектируемого здания несущими конструкциями являются рамы, которые воспринимают всю нагрузку, стены, выполняют чисто ограждающую функцию.

Фундамент здания.

Фундамент это подземная часть здания, служащая опорой всех конструкций здания или сооружения. Основные требования, предъявляемые к фундаментам, следующие: прочность, устойчивость, сопротивляемость влиянию атмосферных условий и отрицательных температур, долговечность, соответствующая эксплуатационному сроку службы надземной части зданий и сооружений, экономичность. Под рамы используют сборные железобетонные фундаменты, под кирпичные перегородки - ленточные бутобетонные, под стены - железобетонные балки.

Стены здания.

Стены в каркасном здании являются ограждающей частью всей его конструкции.

Требуемое сопротивление теплоотдачи ограждающих конструкций за исключением заполнения световых проемов (окон, балконов дверей и фонарей), следует определить по формуле:


Где, Δtн- нормативный температурный перепад между температурой внутреннего воздуха поверхности ограждающей конструкции, С0

n - коэффициент принимаемый в зависимости от положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху .

tв - расчетная температура внутреннего воздуха принимаемая по НТП С0

tн - расчетная зимняя температура наружного воздуха.

αв- коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции.

R0тр=1,63 г/м2

Далее находим сопротивление теплопередаче за счет материала стены.

Сопротивление теплоотдачь R0 м2С0/Вт огражденных конструкций следует определить по формуле:

 (2)

 мC/Вт

где, αн - коэффициент теплопередачи для зимних условий, наружной поверхности ограждения конструкции, для наружных стен - 23Вт/м2 оС;

Rк - термическое сопротивление ограждающей конструкции, который определяется однослойной конструкции по формуле:

 (3)

где, - толщина слоя;

λ - расчетный коэффициент теплопроводности материала.

Δ=1,47×0,52=0,76

Крыша здания.

Крыша здания двухскатная, чердак отсутствует. Кровля выполняется из волнистых асбестоцементных листов. Несущей частью в конструкции крыши являются железобетонные плиты, они представляют собой замкнутую со всех сторон коробку, заполненную утеплителем. Кровля укладывается на обрешетку, выполненную из деревянных брусьев. Брусья, из которых выполняется обрешетка, обрабатываются раствором антисептика и пропитывают огнеупорным составом. Благодаря воздушной прослойке между кровлей и утеплителем, которая обеспечивает, хорошую вентиляцию проникающая из помещений влага не накапливается в утеплителе.

Для того чтобы найти необходимую толщину утеплительного слоя, сначала по формуле 1 находим требуемое сопротивление теплопередаче:

 мC/Вт

 мC/Вт

Крыша плиты АКД.

 (5)


Крыша здания.

Крыша здания двухскатная, чердак отсутствует. Кровля выполняется из волнистых асбестоцементных листов. Несущей частью в конструкции крыши являются железобетонные плиты, они представляют собой замкнутую со всех сторон коробку, заполненную утеплителем. Кровля укладывается на обрешетку, выполненную из деревянных брусьев. Брусья, из которых выполняется обрешетка, обрабатываются раствором антисептика и пропитывают огнеупорным составом. Благодаря воздушной прослойке между кровлей и утеплителем, которая обеспечивает, хорошую вентиляцию проникающая из помещений влага не накапливается в утеплителе.

Для того чтобы найти необходимую толщину утеплительного слоя, сначала по формуле 1 находим требуемое сопротивление теплопередаче:

10. Внутреннее оборудование здания

. Животные в здании коровника расположены вдоль 2 кормовых проходов, в 5 секциях по 50 голов. Фронт кормления 0,5 м.

. При устройстве водоснабжения для поения животных и технологических нужд необходимо соблюдать ГОСТ, на воду приведенный в таблице 11.

Таблица 11. Требования ГОСТа к питьевой воде.

Показатели

ГОСТ 2872-82

Евростандарт

Запах при нагревании до 60оС, баллы Вкус и привкус при 20оС, баллы Цветность Мутность, мг/дм3 Водородный показатель, рН Хлориды, мг/дм3 Сульфаты, мг/дм3 Железо, мг/дм3 Нитраты, мг/дм3 Нитриты, мг/дм3 Фтор, мг/дм3 Хлор свободный, мг/дм3 Хлор связанный, мг/дм3 Цианиды, мг/дм3 Общая жесткость, мг экв/дм3

До 2 До 2 До 20 1,5 6,0-9,0 до 350 до 500 до 0,3 до 4,5 - до 1,5 до 0,3-0,5 до 0,8-1,2 - до 7,0

- - 15 ЕНЦ 4 НЕМ 6,5-8,5 250 250 0,3 50 0,1 1,5 - - 0,5 -

3. Удаление навоза из животноводческих помещений производится при помощи бульдозера.

. Норма освещения для здания такого типа составляет 50-75 лк. Коэффициент естественного освещения 0,8-1,0, геометрический коэффициент 1:20-1:30.

 (5)

где,  - площадь остекления;  - площадь пола.

Fпола=2168=1428 м²

=71,4 м²

N шагов =2х11=22;

=3,2 м²

Исходя из расчетов принимаем на шаге по 2 окна 1,8 × 0,9 м.

ост = 22х2х(1,8х0,9)х0,9 = 64,2 м2


Lр/Lп=1,6

Lр.тр=1,6*3=4,8 (м)

Nрядов=21/4,8=4,4

Принимаю 4 ряда светильников.

р=21/4=5,3 (м)

Принимаю Lс=6,6 м; W=2,7 Вт/м2

Ен=30 Лк

св. в ряду=68/6,6=10,3 (шт.)

Принимаю 10 светильников в ряду.

Nдеж.осв.=10*4*0,15=6 (шт.)

Принимаю 6 дежурных светильника в секции.

Искусственное освещение помещения будет обеспечиваться за счет светильников марки ПВЛ-Д-2-40 общим количеством 40 штук, расположенных в 4 ряда. Размер светильника 1,2 х 0,3 м, они находятся на высоте 3 м от уровня пола. Данные по количеству светильников и их расположению получены путем расчета по отраслевым нормам.

Схема искусственного освещения см. рис.2.

Для поддержания в помещениях требуемого микроклимата важно обеспечить правильный воздухообмен, т.е. замену загрязненного свежим воздухом при его равномерном распределении в помещении. В противном случае образуются застойные, непроветриваемые места с содержанием большого количества влаги вредных газов, сквозняки, отрицательно действующие на животных.

Для подбора вентиляционной системы необходимо определить кратность воздухообмена в час по сезонам года:

К= (6)

где L - часовой объем вентиляции, м³/ч;

V - внутренний объем животноводческого помещения, м³

Часовой объем вентиляции:

·        зима: Lз=17х4х250=17000 м³/ч

·        переходный период: Lпп=35х4х250=35000 м³/ч

·        лето: Lл=70х4х250=70000 м³/ч

cт=12х(3+(4,5-3)/2)х45=2025 м³

Кз=17000/5854,8=0,9 раз/ч

Кпп=35000/5854,8=1,8 раз/ч

Кл=70000/5854,8=3,6 раз/ч

Принимаю в здании приточно-вытяжную систему вентиляции с естественным побуждением: вытяжка через аэратор (гребневая вентиляционная щель - ГВЩ), приток через отверстия в продольных стенах со штоками. Вентиляция такого типа обеспечивает воздухообмен в зимний период из расчета 15 м³/ч на 1ц живой массы. Шторки применяются снаружи помещения вместо части стены для проветривания здания. В холодное время года и при сильном ветре, во избежание переохлаждения животных, шторки опускаются. Применение данной системы обеспечивает соответствие нормам параметров состояния воздушной среды в помещении данного здания. [4]

Таблица 12. Параметры микроклимата

Температура, ˚С

Относитель-ная влажность

Подвижность воздуха, м/с

Допустимая концентрация газов

Допустимая микробная загрязненность, тыс.м.т. в 1 м³



зима

лето

Переходный период

СО2, %

NH3, мг/м³

Н2S, мг/м³


10

70

0,3

до 1-1,2

0,5

0,25

20

10

до 70


В таблице 11 указаны основные параметры микроклимата проектируемого здания для откорма молодняка на 250 скотомест, соблюдение которых позволяет вырастить здоровый, высокопродуктивный молодняк, что очень важно для наиболее полной реализации его генетического патенциала.

Температура воздуха - важнейший фактор внешней среды и основной физический раздражитель, влияющий на теплообмен организма. Известно, что организм способен поддерживать постоянную температуру тела при изменении температур внешней среды (терморегуляция), но организм может сохранять состояние теплового равновесия только в известных пределах. Поэтому так важно обеспечивать оптимальную температуру, при которой животные дают наивысшую продуктивность при наименьших затратах корма.

Влажность воздуха влияет на климат и микроклимат окружающей среды. Высокая влажность отрицательно действует на организм, его теплоотдачу, как при высоких, так и при низких температурах воздуха [2].

При быстрой смене поколений, интенсивных методах содержания и других особенностях возникают болезни со сложной этиологией, неясно выраженные симптомокомплексами и охватывают все поголовье. Это обусловлено местным микробиозом, под которым понимают совокупность условий, способствующих проникновению в данную среду микробов, их сохранению, развитию и вариабельности. К ним относят наличие повышенной температуры, влажности и сильной запыленности воздуха; сосредоточение большого числа животных.

От сюда следует, что соблюдение оптимальных условий микроклимата является важнейшей составляющей промышленной технологии животноводства.

Поддержание оптимального температурного режима - один из важнейших факторов, который необходимо учесть при содержании животных. Для этого необходимо рассчитать тепловой баланс.

Тепловой баланс помещений - это соотношение между приходом и расходом теплоты. Количество поступающей теплоты в неотопляемые помещения определяют по количеству тепловой энергии, выделяемой животными, находящимися в помещении [11].

При расчете теплового баланса решают ряд важных вопросов, связанных с созданием нормального температурно-влажностного режима в помещениях для животных. Из-за недостатка теплоты для обогрева всего поступающего воздуха, возникает конденсация влаги на внутренней поверхности ограждений.

Расчет теплового баланса проводится для 1 часа наиболее холодного месяца зоны по формуле:

ж + Qн.э. = Qвент + Qогр + Qисп (7)

где, Qж - теплопоступления от животных, кДж (согласно НТП)

Qн.э. - теплопоступления от нагревательных элементов, кДж;

Qвент - теплопотери через вентиляцию, кДж;

Qогр - теплопотери через ограждающие конструкции, кДж;

Qисп - теплопотери на испарение влаги помещения, кДж.

ж = 392 х 250 х 4,19 = 410620 кДж

Qвент = Lγ0C(tв-tз) (8)

где, L - требуемый зимний воздухообмен помещения в час, м³;

γ0 - объемная масса воздуха, кг/м3;

C - теплоемкость воздуха, кДж/кг˚С;

tв - расчетная температура внутреннего воздуха, ˚С;

tз - среднемесячная температура самого холодного месяца зоны, ˚С.

Qогр = KF∆tT (9)

где, К - коэффициент общей теплопередачи, Вт/м²˚С;

F - площадь ограждающей конструкции, м²;

∆t=tв-tз (см. формулу 8);

Т - время, 3600 с;

 − знак суммы теплопотерь через ограждающие конструкции здания.

Таблица 13. Теплопотери через ограждающие конструкции

Вид ограждения

Площадь, м²

Коэффициент Теплопередачи, Вт/м²˚С

∆t,˚С

Тепловой поток, Вт

Пол

1428

0,2

15,1

4312,6

Потолок

1428

1/1,23=0,8

15,1

17250,2

Окна

71,4

2,5

15,1

2695,4

Ворота

3х3х6=54

4

15,1

2174,4

Двери

2,1х1х2=8,4

2

15,1

126,8

Стены (без окон, ворот, дверей)

(21+68)х2х3,3- -66,1-54-8,4 =458,9

1,6

15,1

11495,3

Всего, Вт




38054,7

Всего теплопотерь, кДж


136997,0


Qогр= 136997,0 кДж

Qисп=mHOC'

где mHO - количество испаряющейся влаги (10-15% от влаговыделений всего поголовья здания, согласно НТП), кг;

C' - удельная теплота парообразования Н2О, 2260 кДж/кг.

исп= 0,301 х 250 х 0,1 х 2260 = 17006,5 кДж

Найдем сумму теплопотерь:

н.э. = Qвент + Qогр + Qисп - Qж = 328576+136997,0+17006,5- 410620 =

=71959,5 кДж

Для того, чтобы компенсировать 71959,5 кДж тепла, на ферме будет предусмотрено воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией, водяное с местными нагревательными приборами.

На проектируемой животноводческой ферме проводят комплекс организационно-хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных и незаразных болезней животных; охрану населения от болезней, опасных для человека и животных; получение максимальной продукции высокого санитарного качества.

Для ветеринарно-санитарной обработки помещений и животных применяются следующие устройства: гидропульт ручной КЗ и аэрозольный распылитель ГА-2. Обработка проводится дезрастворами. В качестве дезраствора используют щелочи, хлорсодержащие кислоты, 3-10% креолин, 5% раствор кальцинированной соды.

Меры, проводимые по дезинфекции, дезинсекции, дезорации, дератизации позволяют предупреждать возникновение и распространение различных заболеваний животных и обслуживающего персонала.

Для определения основных параметров микроклимата в производственном помещении пользуются ртутно-спиртовыми термометрами, психрометром Августа и универсальным анализатором УГ-2.

Микроклимат в помещениях необходимо поддерживать в пределах зоогигиенических нормативов.

Ветеринарные специалисты хозяйства обязаны постоянно контролировать качество кормов, соблюдение распорядка дня, состояние поилок и кормушек.

11. Зоогигиеническая оценка условий содержания животных

Главной целью содержания молодняка на откорме в проектируемом здании является получение оптимальных среднесуточных приростов.

В случае возникновения инфекционных болезней ветеринарно-профилактические мероприятия проводятся в соответствии с действующими инструкциями, а профилактический перерыв устраивают исходя из конкретных условий [9].

Ферму ограждают забором высотой 1,8 м. Запрещается входить на территорию фермы посторонним лицам и въезжать любому транспорту.

Обслуживающий ферму транспорт при въезде на территорию фермы и выезде из нее проходит через постоянно действующие дезинфекционно-промывочные отделения или дезбарьеры.

За животными каждой производственной группы закрепляют постоянный обученный обслуживающий персонал. Его обеспечивают спецодеждой и спецобувью и пропускают на территорию только через ветсанпропускник. Для дезинфекции обуви в проходной предназначены дезковрики.

Дезбарьеры, ванны и дезковрики дезинфицируют специальными растворами 1 раз в сутки. В холодное время года раствор подогревают. Дежурные на проходных должны строго следить за выполнением проводимой дезинфекции обуви. Лицам, работающим в определенных животноводческих помещениях, запрещается посещать другие помещения без разрешения ветперсонала [5].

По окончании очередного технологического периода, животных переводят в другие помещения только с разрешением главного ветеринарного врача фермы. Специалисты хозяйства своевременно выбраковывают отстающих в развитии и слабых животных, постоянно контролируют качество кормов и кормления животных, состояние пастбищ, водоисточников и мест водопоя.

Для кормления разрешается использовать только доброкачественные корма. Не допускается скармливание прокисших, заплесневелых и пораженных токсическими грибами кормов. Поступающие и имеющиеся на комплексе корма исследуют в лаборатории на питательность и доброкачественность.

Согласно ветеринарно-санитарных правил, необходимо проводить систематическую очистку кожи и шерстного покрова животных при помощи местной волосяной щетки. Эти щетки закрепляются за отдельной группой животных, обслуживаемых одним человекам. Чистка кожных покровов животных проводится вне помещения телятника на специально оборудованных площадках, так как эта процедура сопровождается выделением большого количества пыли и микроорганизмов.

Так как животные содержатся на сплошных полах с подстилкой, вероятность травматизма и болезней конечностей составляет 5%. При размягчении копытного рога из-за плохих гигиенических условий необходимо в течении недели прогонять скот через ванну, наполненную 10% раствором медного купороса или 2-5% раствором формальдегида.

Труп павшего или убитого животного служит источником распространения инфекции. В органах павших от инфекционных болезней животных микроорганизмы, вызвавшие болезнь, живут длительное время при определенной температуре и влажности. Поэтому немедленно после гибели животного ветеринарный врач должен осмотреть труп и дать указания о проведении предохранительных мер по отношению к людям и животным, а также способе утилизации.

Для уничтожения или утилизации трупы животных доставляют транспортом в специальных ящиках. В хозяйствах оборудуют металлические ящики длиной 2,5 м, шириной 1,7-2,0 м и глубиной не менее 1 м. Внутренние стенки деревянных ящиков и их дно обивают оцинкованным или кровельным железом. Ящики должны быть с откидными задней и боковой стенками, плотно закрывающимися, жиженепроницаемыми, удобными для загрузки и выгрузки, очистки и дезинфекции. Вместе с трупом необходимо вывозить и верхний слой земли (толщиной 20-25 см), на котором он лежал. Это место необходимо продезинфицировать хлорной известью или серно-карболовой смесью. Автомашину, повозку, спецодежду и инвентарь сразу же после перевозки трупа необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. Вскрывать трупы и снимать шкуры разрешается только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке у биотермической ямы.

Еженедельно по графику проводится санитарный день. В этот день производится генеральная уборка и чистка помещений, аппаратуры, животных, осуществляется дезинфекция.

Строгое соблюдение установленного на комплексе распорядка дня, хорошее обращение с животными, соблюдение технологических операций и избежание стрессовых раздражителей будет способствовать полной реализации генетического потенциала животных [7].

При уходе за животными необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня на ферме, так как у животных хорошо вырабатываются условные рефлексы на все производственные процессы и малейшее отклонение от времени в кормлении, либо другом процессе, может вызывать ряд физиологических расстройств, что очень отрицательно сказывается на продуктивности и здоровье животных, особенно на ранних стадиях развития.

№ п/п

Наименование работ

Время, ч



начало

окончание

1

Приемка у ночного сторожа

730

745

2

Утреннее кормление телок

800

900

3

Уборка помещений, чистка стойл

900

1000

4

Обеденный перерыв

1300

1400

5

Вечернее кормление телок

1900

2000

6

Сдача ночному сторожу

2100

2115


Список использованной литературы

1.      Аникеев В.А., Копп И.З., Скалкин Ф.В. Технологические аспекты охраны окружающей среды. - Л., 1982. - 255 с.

2.      Баланин В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих помещениях. - Л., 1988. - 142 с.

.        Гигиена животных: Учеб. Пособие для студентов специальности "Ветеринарная медицина" с.-х. вузов / В.А. Медведский, Г.А. Соколов, А.Ф. Трофимов и др..; Под ред. В.А. Медведского, Г.А. Соколова. - Мн., 2003

.        Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах // Волков Г.К. - 2-ое изд., перераб. и доп. - М., 1987 - 317с

.        И.Ф. Храбустовский, М.В. Демчук, А.П. Онегов Практикум по зоогигиене, Мн.: "Колос", 1984 - 270с.

.        Ковалев Ю.Н. Основы технологического проектирования животноводческих ферм и комплексов - М.: Россельхозиздат, 1980

.        Кузнецов А.Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных. - М., 1991

.        Ливчак И.Ф., Воронов Ю.В. Охрана окружающей среды.- М., 1988

.        Практикум по зоогигиене / И.Ф. Демчук, А.П. Онегов; Под ред. И.Ф. Храбустовского. - М., 1984. - 270с

10.    Справочник зоогигиенических нормативов для животноводческих объектов / Под ред. Г.В.Волкова. - М., 1986. - 304 с.

11.    Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога / Под ред. Д.П.Никитина, А.И.Заиченко. - М., 1990. - 512 с.

.        Топчий А.Н. Сельскохозяйственные здания и сооружения. - М., 1985

.        Щербаков А.С. Основы строительного дела. - М., 1984. - 261 с.

.        Ярких В.С. Гигиена и ветеринарно-санитарные требования к промышленным животноводческим комплексам. - М., 1979. - 273 с.

Похожие работы на - Проектирование фермы на 1000 ското-мест

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!