Поточная технология производства свинины на ферме мощностью 6 тысяч голов в год

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    41,43 Кб
  • Опубликовано:
    2015-04-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Поточная технология производства свинины на ферме мощностью 6 тысяч голов в год

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия

ветеринарной медицины»

Кафедра частного животноводства










КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО СВИНОВОДСТВУ

Тема: «Поточная технология производства свинины на ферме мощностью 6 тысяч голов в год»

Исполнитель: Коваленко Ю.В., студентка 1 группы 5 курса

факультета заочного обучения по специальности

« Зоотехния»

Шифр: 08-036

Домашний адрес: Витебская область, Ушачский район,

д.Ореховно, ул.Центральная, д.49.

Руководитель: кандидат с.-х. наук, доцент Ятусевич В.П.

Витебск 2012

Введение

Всемирное удовлетворение потребностей людей в продуктах питания остается важнейшим требованием. Продовольственная программа РБ предусматривает дальнейшее развитие АПК. Главная ее задача - обеспечить страну продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

В обеспечении населения мясом важная роль принадлежит свиноводству - отрасли скороспелого животноводства, позволяющей быстро увеличивать производство свинины при экономном расходовании кормов и труда на обслуживание животных [1].

За последние годы в нашей стране производство всей животноводческой продукции имеет тенденцию к устойчивому росту. Положительные тенденции в развитии АПК происходят в результате интенсификации отраслей животноводства: увеличения производства кормов, более рационального их использования, внедрения интенсивных технологий производства животноводческой продукции, освоения на фермах и комплексах хозяйственного расчета и коллективного подряда [2].

Перевод свиноводства на промышленную основу, специализация, концентрация и межхозяйственная кооперация в этой отрасли являются важнейшими резервами увеличения производства свинины [3].

В Беларуси производство свинины переведено на промышленную основу. В настоящее время действуют 107 комплексов от 12 до 108 тыс. голов откорма в год, из них 3 комплекса на 108 тыс. голов, 5 - на 54 тыс., 46 - на 24 тыс. и 51 комплекс на 12 тыс. голов, имеется 27 свиноводческих ферм с промышленной технологией производства и откорма от 3 до 6 тыс. голов в год. Значительный рост производства товарной свинины у нас в республике, наблюдаемый в последние годы, был бы невозможен без существенной государственной поддержки товаропроизводителей. При этом осуществляется комплексный подход государства к решению проблем отрасли.

Государственной программой возрождения и развития села на 2005 - 2010 гг. было предусмотрено финансирование для проведения реконструкции всех 107 действующих комплексов республики. Была проведена качественная модернизация существующих технологических решений, реконструкция помещений, установка современных систем регулирования микроклимата, совершенствование производства и скармливания кормов животным.

Основной задачей селекционно-племенной работы является улучшение признаков мясной продуктивности разводимых в республике пород свиней. Для этого в каждой области будут уточнены программы гибридизации, обеспечивающие получение высокопродуктивного гибридного молодняка. Широкое использование в промышленном свиноводстве четырёхпородных гибридов, проявляющих генетический потенциал по приросту живой массы в сутки 850 - 950 г при затрате кормов 3,0 - 3,5 к.ед., позволит повысить откормочные и мясные качества в товарных стадах за счет гарантированного эффекта гетерозиса. Необходимо увеличение объемов производства свинины наряду с совершенствованием существующих пород исключительное значение имеет создание новых сочетающихся специализированных линий, заводских типов и пород свиней. Важно также, чтобы эти породы и типы были отселекционированы на получение оптимального соотношения мяса и сала не только при достижении живой массы 100 кг, но и 120- 130 кг, что предусматривается прогрессивными технологиями производства свинины.

На ближайшую перспективу необходимо усовершенствовать существующую в большинстве хозяйств технологию производства товарной свинины с тем, чтобы: уменьшить затраты труда на 1 ц прироста живой массы до 2-3 чел. часов; повысить интенсивность использования маточного поголовья до 1,8-2,0 опоросов и 16-18 поросят от матки за год; сохранить полученный приплод; повысить эффективность откорма в товарных стадах до 500-550 г среднесуточных приростов и снижении затрат кормов до 4,2-4,5 кормовых единиц при мясном откорме до массы 120-150 кг.

Однако полная реализация генетического потенциала может осуществляться при совершенствовании содержания и норм кормления всех технологических групп свиней, в частности, подсосных свиноматок в различных типах хозяйств. Необходимо правильно организовывать и проводить опоросы, а затем и формировать гнёзда; содержать и обслуживать свиноматок с поросятами; учитывать все особенности, нормы и технику кормления подсосных маток.

Все эти намеченные преобразования в отрасли свиноводства республики позволят существенно повысить племенные и товарные качества разводимых в Беларуси генотипов свиней, производство конкурентоспособной свинины и обеспечить производство в 2011 г. 400 тыс. т свинины при среднесуточном приросте живой массы свиней на выращивании и откорме до уровня 550 г. [4].

Целью данной курсовой работы является: разработать поточную технологию производства свинины на ферме мощностью 6 тысяч голов в год.

Задачи данной курсовой работы:

-       Рассчитать поголовье свиноматок, хряков и ремонтного молодняка;

-       Определить размеры технологических групп свиней и среднегодового поголовья;

-       Рассчитать потребность в станкоместах и помещениях;

-       Рассчитать потребность в кормах, организовать кормление свиней.

-       Определить экономическую эффективность работы свиноводческой фермы.

1.      
Обзор литературы

.1      Технология кормления и содержания подсосных свиноматок в различных типах хозяйств. Технология проведения опоросов. Формирование гнезд

За неделю до предполагаемого опороса свиноматок переводят в свинарник-маточник и размещают в индивидуальных станках (площадью 6-7 м2), где они содержатся вместе с поросятами до отъема. Свиноматок накануне перевода моют под душем теплой водой, очищают копыта и дезинфицируют одним из препаратов группы пиретроидов (стомазан, неостомазан и др.). Помещение перед заполнением очередной группой маток должно быть продезинфицировано. сделан мелкий ремонт, побелка, подготовлены инфракрасные лампы. В станке должна быть чистая сухая подстилка. Необходимо иметь ножницы, йод, сухую чистую мешковину, ящик с мягкой подстилкой, а при опоросе - горячую и холодную воду.

В последние дни перед опоросом вымя у матки сильно набухает, краснеет и опускается вниз. Примерно за сутки или несколько позднее перед опоросом из сосков при надавливании начинает выделяться молозиво. Матка беспокоится, часто ложится и вновь встает, роет солому, переносит ее в какой-нибудь угол станка, делая себе гнездо. За 3-4 дня до опороса свиноматкам необходимо сократить кормовой рацион до 50 %. Это производится для того, чтобы не отягощать желудочно-кишечный тракт, не стеснять плоды не вызвать усиленного молокоотделения.

Когда появится первый поросенок, ему необходимо освободить рот и нос от слизи, обрезать пупочный канатик на расстоянии 4-5 см от живота, предварительно перевязав его ниткой, и кончик продезинфицировать раствором йода. Пуповину можно и оборвать, зажав пальцами до прекращения кровотечения. Затем все туловище поросенка тщательно вытирают мешковиной или полотенцем (можно использовать чистые опилки) и подсаживают к вымени свиноматки. Так необходимо поступать с каждым вновь рождающимся поросенком.

В оптимальных условиях кормления и содержания супоросных маток поросята рождаются крепкими и жизнеспособными, они сразу свободно начинают дышать и энергично двигаться. В обычных условиях опорос у матки протекает в течение 3-4 ч. При более продолжительных родах необходимо пригласить ветеринарного работника или попытаться оказать помощь при неправильном предлежании плодов. Опорос завершается выходом последа, который нужно немедленно убрать из станка, чтобы матка не могла его съесть. Поедание последа нежелательно, потому что может вызвать стремление матки к поеданию собственных поросят. В среднем на один опорос рождается 10-12 поросят.

Во всех свиноводческих хозяйствах нерационально использовать станок с подсосной свиноматкой с небольшим количеством поросят (6 и менее). Поэтому рекомендуется производить подсадку поросят в другие гнезда. Это проделывают в первые 1-2 дня после опороса. Перед подсадкой поросят матки и подсаженных желательно обработать одним пахучим веществом или же молозивом. Это предохранит поросят от поедания свиноматкой. Свиноматку , от которой преждевременно отняли поросят, после прихода в охоту осеменяют или выбраковывают. В промышленных комплексах под свиноматками с двумя и более опоросами составляют по 11-12 поросят, первоопоросками 9-11 голов. При этом около 10 % маток-кормилиц используют для подсадки самых мелких, 5-7 % самых крупных поросят, а под остальными распределяют средних поросят.

.2 Содержание и обслуживание свиноматок с поросятами

Выбор станка для опороса в каждом отдельном случае должен учитывать ряд факторов: сроки подсосного периода поросят, тип кормления, систему навозоудаления и конструктивное решение помещений. Свинарник-маточник, как правило, оснащают либо специальными станками, в которых производят опорос и растят поросят-сосунов до отъема, либо станками с опоросными клетками, в которых свиноматок содержат две-три недели, а потом переводят в свинарник для поросят на подсосе. В первом случае, для того чтобы матка не имела доступа к поросятам, часть станка (шириной 80-100 см) перегораживают на всю глубину и подразделяют на два отсека, одно из которых (составляющее 1/3 часть площади) отводится под логово, а второе для подкормки и поения поросят-сосунов. Перегородки в станке матки могут быть решетчатыми, а стенки отсека для подкормки и логова нужно производить сплошными, однако не особо высокими со стороны прохода (50-70 см), благодаря чему облегчается наблюдение за поросятами, предотвращаются сквозняки, больше поступает света и воздуха. Отсеки для поросят скрепляют со станком свиноматки лазом (можно сквозным по всей длине перегородки) величиной 30X30 см. В тех эпизодах, когда к свинарнику-маточнику извне прилегают выгульные дворики, лазы для поросят-сосунов делают из станка для свиноматок, что также предупреждает сквозняки и простуду поросят, в особенности в холодный период года.Высказываются мнения, что логово поросят должно сообщаться со станком свиноматки через лаз подкормочного отсека. В данном случае, направляясь из логова в станок матки, поросята-сосуны перемещаются мимо кормушек с подкормкой, здесь же (либо в станке свиноматки) скаливаются. Такое расположение отделений в станке формирует факторы для постепенного отвыкания поросят от матки, так как значительную часть дня они производят в отделении для отдыха и подкормки. Свиноматки также весьма быстро после опороса привыкают к подобным условиям и, как правило, не беспокоятся. Вышеописанные станки для свиноматок наилучшим образом оборудовать так, чтобы отсек для поросят-сосунов одного станка располагалось рядом с подобным же отделением другого станка. Главные утраты поросят-сосунов в первые 7 дней жизни случаются в результате задавливания их маткой. Потому в тех эпизодах, когда в станке не оборудуют отсек для поросят, надо употреблять разные предохраняющие устройства. В наибольшей степени самые элементарные из них: вмонтированные в стенку станка на высоте 25-30 см от пола железобетонные либо металлические столбики, размещенные один от иного на расстоянии 20-30 см, либо вмонтированные в пол параллельно и на расстоянии 20-30 см от стен станка металлические (из труб) барьеры высотой 25-30 см; можно также на 7-10 суток перегородить станок по диагонали щитом, оставив внизу лаз для поросят-сосунов. Но в наибольшей степени результативно применение в свинарниках-маточниках станков, оснащённых опоросными (очень часто разборными) клетками, в которых маток содержат как во время перед опоросом, так и в продолжение одной-двух недель послеродового срока. Использование подобных клеток несравненно понижает отход поросят (до 1 % и меньше) от задавливания и дозволяет в 1,5-2 раза повысить нагрузку на свинаря. Имеются разнообразные вариации подобных станков, однако построены они по единому принципу. Как правило, в середине станка из металлических труб оборудуют для свиноматки достаточно узкую клетку шириной 60-70 см, размером 200-220 см и высотой не меньше 100 см. По обе стороны данной клетки в станке формируются пара отсеков, шириной по 40-50 см каждое, одно из которых служит логовом для поросят (его обычно оснащают обогревательной лампой либо электроковриком), а второе - «столовой», где расположены кормушки для подкормки, поилка. Наружные стенки данных отделений должны быть сплошными. Расстояние от пола до нижнего края перегородки опоросной клетки варьирует в границах 25-30 см, так что поросята способны свободно передвигаться из одного отсека в другой.

Узкая опоросная клетка не разрешает матке разворачиваться и быстро ложиться. Над клеткой может быть решетка, которая не дает свиноматке подниматься на задние ноги. Наилучшим образом будет, если такая решетка станет переносной, для того чтобы ее можно было применять только лишь там, где надо. В передней части опоросной клетки существуют кормушка и ниппельная поилка, в задней -передвижная дверца, позволяющая регулировать длину клетки в зависимости от величины свиноматки. Опоросные клетки надо размещать так, чтобы свиноматки находились головой к кормовому проходу. В тех эпизодах, когда свиноматок с поросятами содержат в одном станке до отъема, одну из перегородок опоросной клетки (обычно, прилегающую к отделению для подкормки) делают разборной либо передвижной. После того как поросята окрепнут и подрастут (как правило спустя 10-15 суток) после появления на свет, данную стенку убирают, и станок становится разделенным на две части, меньшая из которых представляется логовом для поросят. На дверцы боксов для поросят навешивают самокормушки. В боксе для свиноматки к дверцам присоединяют ограничители, которые позволяют производить опорос без вмешательства человека и обеспечивающие свободный переход поросят из одного бокса в другой без опасности задавливания свиноматкой. В первом отделении присутствует кормушка для матки, объемный дозатор для воды и калитка для обслуживающего персонала. В клетке фиксированного содержания нижние трубы, ограничивающие свиноматку с боков, находятся на такой высоте от пола, чтобы не препятствовать поросятам-сосунам передвигаться по всей площади отсека и иметь доступ к соскам матки. Калитка с внутренней стороны клетки обладает дугообразным ограждением, которое расположено параллельно полу на той же высоте, что и нижние боковые трубы. Это предупреждает случаи задавливания поросят. Производят кормление маток вручную два раза в день в одно и то же время с уборкой станков. Кормушки набиваются сухим кормом, который смачивается водой из объемного дозатора; открывается калитка, матка из клетки, пятясь, передвигается в первый отсек. Оператор в это время сметает навоз на решетчатый пол, чистит автопоилку для поросят, проверяет присутствие корма в самокормушке. После питания свиноматка возвращается в клетку, а оператор сметает навоз на щелевую часть пола. В ряде свиноферм страны станки для опороса с фиксированным содержанием маток изготовляются из разных материалов, имеющихся в хозяйстве. При фиксированном выращивании подсосных свиноматок расход подстилки уменьшается в 15 раз (подстилку употребляют только лишь в первые трое-четверо суток), а из этого следует, что количество навоза становится меньше, облегчается его транспортировка. Это способствует совершенствованию микроклимата в свинарнике, снижается расход на ремонт.

Если же технологический процесс предусматривает вскармливание молодняка в особых свинарниках для поросят на подсосе, то опоросные клетки в свинарнике-маточнике становятся стационарными, а свиноматок в них содержат 7-14 суток. Многие свиноводы считают нецелесообразным переводить поросят в данной возрастной группе в специальный свинарник, так как это передвижка порождает стресс (физиологическое перенапряжение организма), нередко приводящий к тяжелым расстройствам. По их мнению, наилучшим образом выращивать поросят до отъема в одном и том же станке. В наши дни все шире начинают употреблять щелевые полы в задней части опоросной клетки (более широкие щели) и в отделении для подкормки поросят (более узкие щели). Данные полы в первые сутки жизни поросят закрывают фанерными щитами либо резиновыми ковриками. Щели должны проходить только лишь параллельно расположению свиноматки, что формирует упор для поросят в момент сосания. Применение щелевых полов в свинарнике-маточнике разрешает произвести механизацию одно из самых трудоемких процессов - уборку навоза и значительно повысить нагрузку на одного свинаря. В ряде эпизодов применяют и групповое содержание подсосных свиноматок с поросятами, позволяющее на 30-40% сделать лучше применение площади пола. В данном случае маток содержат в продолжение недели до и после опороса в персональных станках, а потом объединяют по две-пять голов в станке из расчета 2,5-3 кв.м на матку с приплодом. Подсосных свиноматок, в особенности племенного стада, желательно каждый день выгонять на прогулки спустя 7 дней после опороса, в общей сложности на 1-1,5 часа в сутки: в условиях промышленных методов содержания - на примыкающий к станку для свиноматок выгульный дворик площадью 15-20 м2, на малых фермах при отсутствии выгульных площадок - на выпас либо устраивать принудительные прогулки.

.3 Особенности, нормы и техника кормления подсосных маток

Подсосной свиноматке создают хорошие условия содержания, поддерживая чистоту в станке, регулярно меняя подстилку. Свиноматку ежедневно чистят, а в теплое время года моют. Особо следят за чистотой ее вымени. В этот период она нуждается в ласковом обращении и внимательном уходе. Нельзя бить свиноматку, кричать на нее, так как это неблагоприятно сказывается на ее материнских качествах.

Установлено, что молочность свиноматки значительно повышается при проведении массажа вымени. Особенно важно его осуществлять в первые 10-15 дней подсосного периода.

Обязательно организуют ежедневные прогулки свиноматки вместе с поросятами (за исключением холодных, снежных или дождливых дней). Прогулки начинают через 4-5 дней после опороса с 0,5 км, а затем расстояние увеличивают до 1,5 км в оба конца (от 15-20 до 50-60 мин). Во время прогулок нельзя усиленно подгонять животных.

Летом благотворное влияние на матку и поросят оказывает пастбищное содержание.

Групповое содержание подсосных свиноматок с поросятами. В условиях личного подсобного хозяйства можно практиковать объединение свиноводов-любителей в товарищества или общества для организации совместного летне-лагерного содержания подсосных маток с поросятами. При этом легче построить небольшой лагерь с навесом, обеспечить животных пастбищем, подвозить корма и воду. Облегчается и ветеринарное обслуживание животных.

Можно организовать мелкогрупповое содержание подсосных маток (по 2-3 головы), начиная с 10-дневного возраста поросят-сосунов. Поросята при этом привыкают к своей матери и к определенному соску. Поросят одного гнезда можно пометить краской, чтобы не было путаницы и легче было разделить их по свиноматкам.

При мелкогрупповом содержании поросята-сосуны развиваются обычно нормально, особенно если подобраны свиноматки спокойного нрава и одинакового срока опороса.

Нормирование кормления и кормовой рацион. Лактирующая свиноматка ежедневно производит и выделяет до 5-6 л молока, богатого жиром, белком, лактозой, минеральными веществами, поэтому ее рацион должен быть обильным и состоять из высокопитательных и легкопереваримых кормов. В первые 2 недели после опороса в целях предупреждения запоров матке дают корма в жидком виде, постепенно доводя их консистенцию до кашицеобразной.

Перевод матки сразу же после опороса на обильное кормление может привести к усиленному молокообразованию и заболеванию маститом из-за неполного отсасывания молока поросятами. Этот момент обязательно должны учитывать свиноводы-любители. Смесь концентратов в количестве 0,5-0,7 кг матке дают лишь через 5-6 ч после опороса в виде болтушки. (Жидкие корма способствуют повышению молочности матки.) К полной норме кормления переходят постепенно, к 6-7-му дню.

Количество скармливаемых матке кормов зависит от ее возраста, живой массы, количества поросят, молочности и т. д. В рационе подсосной матки удельный вес концентратов должен составлять не менее 65% от общей питательности, остальные корма - трава бобовых культур, дикорастущие травы, овощные отходы (летом), корнеплоды, силос (лучше комбинированный), травяная (сенная) мука бобовых или злаково-бобовых культур (зимой).

Из концентратов дают дерть или муку злаковых культур (овес, ячмень, просо, горох и др.), подсолнечниковый жмых или шрот, отруби. Часть концентратов скармливают в дрожжеванном виде. Для обеспечения матки полноценным протеином включают в рацион обрат (до 3-4 л), пахтанье, сыворотку, рыбные и мясные отходы.

Следует помнить, что кормление свиноматки лишь зерновыми смесями приводит к быстрому ее ожирению и снижению молочности. Нельзя давать подсосной свиноматке хлопчатниковый, конопляный, рыжиковый и горчичный жмыхи и недоброкачественные корма.

Нормы кормления подсосной свиноматки должны быть на 70-80% выше, чем нормы кормления супоросной (табл. 8). В 1 корм. ед. рациона должно содержаться 110-115 г переваримого протеина.

На каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 корм, ед., 50-60 г переваримого протеина, 3- кальция, 2- фосфора, 3 г поваренной соли и 5 мг каротина.

Корма подсосной свиноматке скармливают в измельченном виде, кормление - трехкратное, поение - вволю.

Приводим примерный рацион для подсосной свиноматки в зимний период при живой массе 180-200 кг и наличии 10 поросят: комбикорм (или смесь концентратов) -3 кг, сочные корма (картофель, морковь, корнеплоды) или пищевые отходы, хорошо проваренные (не в горячем виде) - соответственно 3-3,5 и 3-4 кг, травяная мука - 0,8-1,0 кг, обрат или рыбные (мясные) отходы - соответственно 2 л и 0,3 кг, соль и мел - по 30 г.

Если корма в корыте после вечернего кормления остаются, утром следующего дня разовую дачу корма несколько сокращают.

Особое внимание обращают на кормление и содержание многоплодной свиноматки. Только что опоросившейся свиноматке нельзя давать корм раньше чем через 10-12 ч. В корыте должна быть постоянно чистая, свежая, комнатной температуры вода. Свиноматке скармливают первоначально те корма, которые она получала в последние дни супоросности, например овсяную или ячменную дерть с пшеничными отрубями (до 0,5-0,7 кг в день) в виде жидкой болтушки на свежем обрате, молочной сыворотке или воде с добавлением 30 г мела и 20 г поваренной соли.

Для повышения молочности свиноматке дают возможно большее количество воды. Суточную норму кормов постепенно увеличивают и к 5-7-му дню доводят ее до нормы полного рациона, переходя от жидкого к более густому, кашицеобразному корму.

Если у свиноматки мало молока и поросята голодают, необходимо обеспечить ей непродолжительную прогулку на свежем воздухе, делать массаж вымени, скармливать жидкий корм на обрате или молочной сыворотке, включать в рацион сочные корма и несколько увеличивать дачу поваренной соли для усиления жажды. Этого бывает вполне достаточно, чтобы вызвать у животного усиленное молоко-образование.

В зимний период свиноматке дают картофель, полусахарную свеклу, красную морковь, желтую тыкву, а также хороший силос (лучше всего комбинированный) и сено или травяную муку бобовых культур. Корнеплоды и картофель можно вводить в рацион в количестве 20-25%, силос - до 10, сено или травяную муку -8-10% по питательности.

В летний период в рацион подсосной свиноматки включают зеленые корма бобовых культур в количестве 25-35% по питательности. (Молодая сочная трава является прекрасным молокогонным кормом, богатым переваримым протеином, минеральными солями и витаминами.) Концентрированные корма дают в виде смесей злаковых культур (до 75% по питательности рациона). В качестве кормов, богатых переваримым протеином, в составе концентратов нужно использовать горох, люпин кормовой безалкалоидный, пелюшку, чину, жмыхи, шроты, а также обрат и дрожжеванные корма. Все концентраты скармливают свиноматке в измельченном виде в смеси с другими кормами. Часть кормов можно заменить мясными и рыбными отходами.

Помните, что перекорм подсосной свиноматки так же вреден, как и недокорм. Лучше немного увеличить порцию кормов при очередном кормлении, чем задавать корма с избытком. Наиболее усиленно свиноматка продуцирует молоко в первые 3 недели подсосного периода, что при организации кормления необходимо учитывать.

Особое внимание обращают на кормление свиноматки перед отъемом поросят: чтобы уменьшить выделение молока, снижают количество кормов в рационе, исключают все сочные корма. В дни отъема поросят матке дают половинную норму суточного рациона, а затем переводят на норму кормления холостой и супоросной свиноматки. В последний день отъема поросят матку совсем лишают корма и воды.

2.     
Собственные исследования: «Расчёт производственной программы для фермы мощностью 6 тысяч свиней при двухфазной технологии производства».

.1 Исходные данные по варианту №16

Таблица - 1

№ п/п

Показатели

1

Мощность комплекса, тыс.гол.

6

2

План реализации свинины, ц

6720

3

Ритм производства (шаг ритма), дней

28

4

Живая масса при реализации, ц



молодняка

1,12


выбракованных взрослых животных

1,8

5

Супоросный период, дней

115


в т.ч. легкосупоросный

30


супоросный

78


глубокосупоросный

7

6

Подсосный период, дней

42

7

Холостой или период осеменения, дней

18

8

Многоплодие, гол



основных маток

10


проверяемых маток

7

9

Соотношение основных к проверяемым свиноматкам

1:0,5

10

Браковка свиноматок, %

41

11

Браковка хряков, %

35

12

Коэффициент оплодотворяемости

0,79

13

Аварийные опоросы, %

-

14

Сохранность, %



сосунов

91


отъемышей

96


откормочников

99

15

Норма нагрузки на хряка маток и свинок, гол

100

16

Продолжительность дезинфекции, дней

5

17

Покупка ремонтных хрячков

Да

18

Покупка ремонтных свинок

Нет


Свиноводческие промышленные комплексы (фермы) - это крупные специализированные предприятия, в которых производство свинины основано на применении современных интенсивных технологий, обеспечивающих выпуск однородной продукции высокого качества при минимальных затратах труда, кормов и других материальных средств. Основными особенностями производства свинины являются:

·        равномерное в течение года поточное производство свинины с выдачей на убой животных через равные промежутки времени;

·        высокая концентрация поголовья, цеховая организация производства и узкая специализация труда обслуживающего персонала;

·        строгое деление всех животных на определённые половые и возрастные группы и размещение их в специализированных помещениях, используемых по принципу «пусто-занято»;

·        обеспечение оптимального микроклимата в помещениях за счёт автоматической работы системы по обеспечению подачи нагретого воздуха и удаления вредных газов;

·        комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;

·        круглогодичное безвыгульное содержание животных, за исключением хряков и ремонтного молодняка;

·        ранний отъём поросят и интенсивное использование свиноматок;

·        применение полнорационных комбикормов на крупных промышленных комплексах и многокомпонентных биологически сбалансированных рационов на комплексах меньшей мощности и фермах промышленного типа4

·        широкое использование прогрессивных методов разведения (межпородное скрещивание, породно-линейная гибридизация).

В основу работы свиноводческих хозяйств и комплексов положена поточная система организационно-технологических процессов, которая обеспечивает круглогодовое равномерное производство товарной свинины. Основополагающее значение в системе поточного воспроизводства имеет ритм производства - время, необходимое для формирования одной технологической группы свиней. На комплексах мощностью 108 тысяч голов годового выращивания и откорма он однодневный, 54 тысячи - двухдневный, 24 тысячи - недельный, 12-6 тысяч - двухнедельный, а на более мелких фермах - кратный недельному (трёх-, четырёхнедельный и т.д.).

При разработке технологии поточного производства свинины важное значение имеют следующие понятия:

·        производственный цикл- время, в течение которого происходит весь процесс производства свинины, включая случку, супоросность, подсосный период, холостой, время на доращивание и откорм молодняка;

·        технологическая группа - поголовье животных, которое формируется на протяжении одного шага ритма. С учётом принятой цеховой системы производства различают на потоке следующие технологические и физиологические группы животных: хряки-производители, хряки-пробники, ремонтные хрячки, свиноматки холостые и ремонтные свинки случного возраста, свиноматки условно-супоросные (до установления супоросности), свиноматки супоросные, свиноматки глубокосупоросные и подсосные, поросята-сосуны, поросята на доращивании (отъёмыши), свиньи на откорме;

·        резервная группа - включает холостых маток и ремонтных свинок случного возраста, из которых формируется технологическая группа осеменённых маток. Она должна обеспечить размер осеменяемой группы за ритм производства.

·        репродукторный период свиноматки - складывается из супоросного, подсосного периода и времени от отъёма поросят до очередной случки (холостого периода);

·        время пребывания группы на потоке - отрезок времени, в течение которого группа занимает данную секцию станков, включая время санитарного периода (очистка станков, ремонт, дезинфекция, побелка);

·        время вхождения комплекса (фермы) в полный поток - время в днях с начала формирования цикла до полного его завершения (например, холостой период матки - 21, супоросный - 114, подсосный - 30, доращивания - 80, откорма - 130 дней; 21+114+30+130=375 дней).

2.2    Расчет поголовья свиноматок, хряков и ремонтного молодняка

)        Расчет поголовья начинается с определения потребности в поросятах для выполнения годового плана производства свинины. При этом учитывается реализационная живая масса одной головы молодняка и процент сохранности поросят от рождения до реализации.

Расчет выполняется по формуле:

Т = , где

Т - годовая потребность комплекса в поросятах, голов;

В - живая масса одной головы молодняка при реализации, ц;

П - план реализации свинины государству, ц;

ПС - сохранность поросят от рождения до реализации, %;

ПС = 100-( 9+4+1) = 86%

Т = 6720/ 1,12 *100/ 86 = 6977 голов

)        Коэффициент использования маток (число опоросов от основной свиноматки в год) определяется по формуле:

И=, где

И - количество опоросов на свиноматку в год;

Р - репродукторный период свиноматки, включающий супоросный, подсосный и холостой периоды

Р = 115+42+18=175дней

И = 365 / 175= 2,09

Потребность комплекса в основных свиноматках определяется по следующей формуле:

А= , где

А - потребность в основных свиноматках, голов;

Т - потребность в поросятах, голов;

И - коэффициент использования маток (число опоросов);

У - количество проверяемых маток в расчёте на одну основную свиноматку;

Д - выход деловых поросят на опорос основной свиноматки, гол.;

Д1 - выход деловых поросят на опорос проверяемой свиноматки, гол.

Д и Д1 определяются умножением многоплодия на коэффициент сохранности сосунов:

Д = 10 *0,91 = 9,1 гол.

Д1 = 7 * 0,91= 6,37 гол.

А = 6977/(2,09*9,1+6,37*0,5) = 314 голов

)        Поголовье проверяемых маток находится путем умножения количества основных маток на соотношение к проверяемым (1: 0,5):

* 0,5 =157 голов

Всего свиноматок: 314+ 157 = 471 голова

)        Потребность в ремонтных свинках составляет 150-200% от числа проверяемых маток (в расчёте 200%):

* 200/100= 314 голов

)        Количество выбракованных основных свиноматок на комплексе за год определяется исходя из процента их выбраковки:

количество основных маток * % браковки / 100

* 41 /100 = 129 голов

)        Количество шагов ритма на потоке за год устанавливается делением количества дней в году на продолжительность ритма производства:

/ 28 = 13,04

)        Количество основных хряков-производителей для комплекса определяется исходя из среднегодовой нагрузки на хряка (маток и свинок) при искусственном осеменении или естественной случке и будет равно частному от деления общего числа маток и свинок на норму нагрузки одного хряка-производителя. Поголовье маток - 471 гол., свинок - 314 гол., всего - 785 гол.

/100 = 8 голов

)        Кроме того, для выявления охоты у маток и ремонтных свинок нужны хряки-пробники. На одного хряка-пробника может приходиться до 150 маток и ремонтных свинок случного возраста: маток - 471 гол., ремонтных свинок - 314 гол.

Итого: 785 / 150 = 5 голов хряков-пробников

)        Потребность в ремонтных хрячках составляет 3-4 головы на каждого выбракованного из основного стада. Рассчитаем число выбракованных хряков:

* 35 / 100 = 3 головы выбракованных хряков

На одного выбракованного хряка берем 3 ремонтных хрячка

* 3 = 9 голов ремонтных хрячков

.3 Определение размеров технологических групп свиней и среднегодового поголовья

свиноматка поросенок кормление хряк

Технологическая (шаговая) группа представляет собой группу животных на потоке, формируемую на протяжении одного ритма производства. Размер ее зависит от мощности комплекс.

Ритм производства (шаг ритма) - оптимальный промежуток времени, в течение которого осеменяют группу свиноматок и ремонтных свинок или формируют группу подсосных маток. На комплексах мощностью 108 тысяч голов годового выращивания и откорма он однодневный, 54 тысячи - двухдневный, 24 тысячи - недельный, 12-6 тысяч - двухнедельный, а на более мелких фермах - кратный недельному (трёх-, четырёхнедельный и т.д.).

) Для установления размеров шаговых (технологических) групп свиней вначале рассчитывается соответствующая группа свиноматок и ремонтных свинок, отобранных для случки ( осеменения). Ее величина зависит от шага ритма, общего количества свиноматок и продолжительности репродуктивного периода. Расчет проводится по формуле:

Н = , где

Н - количество свиноматок и свинок, отобранных для осеменения на протяжении одного шага ритма, голов;

Ш - ритм производства, дней;

С - поголовье основных и проверяемых свиноматок, гол.;

Р - продолжительность репродукторного периода, дней.

Н = 28 * 471 / 175 = 75 голов

) Группа супоросных свиноматок определяется с учетом коэффициента оплодотворяемости (0,79). Размер данной группы будет равен произведению количества осемененных свиноматок и свинок на коэффициент их оплодотворяемости:

,79 * 75 = 59 голов

) Рассчитанное количество супоросных свиноматок остаётся таким же (59 гол.) в группе глубокосупоросных и опоросившихся. Так как отношение основных к проверяемым маткам в задании 1:0,5, то число основных маток составит 39 (59/1,5), а остальные 20 (59-39) - проверяемые.

) При расчёте количества подсосных свиноматок исключаются «аварийные» опоросы, когда при рождении в помёте 6 поросят и менее. В нашем конкретном задании аварийных опоросов нет.

) Количество подсосных маток 59голов

) Шаговая группа поросят-сосунов определяется умножением числа опоросившихся маток на их многоплодие. От опоросившихся основных маток получено при рождении 390 (39*10), а от проверяемых - 140 (20*7). Всего в группе будет 530 голов поросят-сосунов (390+140).

) Шаговая группа поросят-отъемышей определяется умножением количества поросят-сосунов на коэффициент сохранности их к отъему, который здесь и далее устанавливается путем деления процента сохранности на 100 (91/100=0,91): 530*0,91=482 гол.

) Шаговая группа молодняка на откорме - путем умножения количества поросят-отъемышей на коэффициент их сохранности в период доращивания:

*0,96=463 гол.

) Шаговая группа молодняка к реализации - путем умножения шаговой группы молодняка на откорме на коэффициент их сохранности в период откорма:

*0,99=458 гол.

) Общее количество молодняка свиней, подготовленного для реализации в течение года, будет равно произведению шаговой группы молодняка при реализации на число шагов ритма за год (п.6):

*13,04=5972 гол.

)Так как в хозяйстве ремонт маточного стада осуществляется за счет собственных ремонтных свинок, то из общего количества молодняка исключается потребность в ремонтных свинках для воспроизводства.

Количество молодняка, реализованного государству, за вычетом ремонтных свинок для воспроизводства (п.4) составит: 5972-314=5658 гол.

) Размер буферной (резервной) группы, включающей холостых маток и свинок случного возраста, зависит от количества животных в одной шаговой группе при осеменении ( учитывая, что охота у свиноматок повторяется в среднем через каждые 21 сутки) и определяется по формуле:

В = гол., где

В - буферная (резервная) группа;

Н - шаговая группа маток и свинок при осеменении;

Ш - шаг ритма.

В = 21*75 / 28= 56 гол.

) Среднегодовое (постоянное) поголовье свиноматок и молодняка зависит от количества животных в шаговой группе, времени пребывания их на потоке и ритма производства. Определяется по формуле:

С=, где

С - постоянное поголовье различных технологических групп свиней в цехах, голов;

Г - количество животных в шаговой (технологической) группе, голов;

В - время пребывания на потоке, суток;

Ш - шаг ритма, дней.

Эта формула не распространяется на хряков-производителей, пробников и ремонтных хрячков, т.к. они представлены одной постоянной группой в течение года (п.п.7, 8, 9). На фермах 3-6 тыс.голов поросят-отъемышей доращивают в маточных станках до 90-дневного возраста и живой массы 30-32 кг. Поэтому для определения времени доращивания поросят-отъёмышей необходимо от 90 дней выращивания вычесть продолжительность подсосного периода. В нашем задании 48 дней (90-42=48).

При принятой технологии откорм длится 130 и более дней на фермах мощностью 3-6 тыс. голов ( в задании примем 160). Он может изменяться в зависимости от величины среднесуточных приростов на откорме.

Расчет среднегодового поголовья представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Количество технологических групп и среднегодовое поголовье свиней в каждой группе

Производственные группы

Время пребывания группы на потоке, дней

Шаг ритма, дней

Количество групп свиней (2/3)

Число животных в шаговой группе, гол.

Среднегодовое поголовье






Голов (4*5)

1

2

3

4

5

6

Хряки-производители

365

-

1

8

8

Хряки-пробники

365

-

1

5

5

Ремонтные хрячки

120

-

1

9

9

Свиноматки холостые

18

28

0,6

75

45

легкосупоросные свиноматки

30

28

1,07

75

80

супоросные свиноматки

78

28

2,79

59

165

глубокосупоросные свиноматки

7

28

0,25

59

15

подсосные свиноматки

42

28

1,5

59

89

поросята-сосуны

42

28

1,5

530

795

поросята отъёмыши

48

28

1,71

482

824

молодняк на откорме

160

28

5,71

463

2643

итого:





4678


Проанализировав данные таблицы 2 можно сделать вывод о том, что среднегодовое поголовье составило 4678 голова.

.4 Расчет потребности в станкоместах и помещениях

В настоящее время приняты два способа содержания свиней: выгульный и безвыгульный. Первый подразделяется на станково-выгульный и свободно-выгульный. Второй способ имеет варианты напольно-станковый, клеточно-батарейный, ярусный, контейнерный и конвейерный.

Свободно-выгульный способ предусматривает содержание свиней в групповых станках. Животным предоставляют свободный выход на выгульные площадки и вход в станки помещения. Для этого в свинарниках оборудуют лазы в продольных стенах. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на выгульных площадках.

При безвыгульном способе свиней размещают по-разному: в павильонных застройках их содержат в станках (групповых или индивидуальных) на полу, или в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно монтируемых контейнерах; в многопролетных зданиях - в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях - в напольных станках, в клеточных батареях контейнерах.

На крупных комплексах и специализированных фермах применяют безвыгульное, мелкогрупповое или индивидуальное содержание всех половозрастных групп. На фермах и комплексах среднего и небольшого размера можно использовать свободно-выгульное содержание супоросных свиноматок, если этот прием не влечет значительного снижения производительности труда операторов.

Однофазное производство, при котором маток после отъема поросят в 30, 45, 60 дней переводят в помещения для осеменения, а молодняк оставляют в тех же станках для доращивания и откорма. Преимущество такого содержания в том, что оно исключает перегруппировки и перегоны животных, свиньи значительно меньше подвергаются стрессам, лучше развиваются, что приводит к сокращению сроков откорма. Такой способ производства позволяет закреплять одних и тех же операторов за животными от рождения до сдачи на мясокомбинат. Однако в период доращивания поросят площадь помещений используется с недостаточной загрузкой. В плане использования потенциальной продуктивности животных это самый предпочтительный способ производства.

Двухфазное производство (представлено в курсовой работе) предусматривает перевод маток после отъема поросят в помещение для осеменения, а приплод оставляют в тех же станках до 3-4-месячного возраста, а затем переводят в здания для откорма.

Трехфазное содержание используется при отъеме поросят в 25-30 и 45 дней. Поросят-отъемышей переводят в цех доращивания, а свиноматок на осеменение. После доращивания до 105-120-дневного возраста молодняк отправляют на откорм. В настоящее время по такой технологии работают практически все фермы и большинство комплексов на 54-108 тыс. свиней в год. Следует признать, что трехфазная технология наиболее «жесткая» для животных, и отход поросят в первые четыре месяца жизни достигает 15-20%, что почти в два раза больше, чем при однофазном способе.

Поголовье свиней на свиноводческих фермах и комплексах подразделяют на следующие половозрастные группы: хряки-производители, основные свиноматки, разовые и проверяемые свиноматки (молодые матки, используемые для одного опороса, а после отъема поросят наиболее продуктивных из них переводят в основное стадо взамен выбракованных основных маток, остальных же ставят на откорм). Кроме того, для свиноматок предусмотрена следующая классификация: холостые не осемененные матки; супоросные осемененные матки, которых подразделяют на три группы: матки после осеменения до установления фактической супоросности, матки до 3,5 мес. супоросности (легкосупоросные) и матки за 10 дн. до опороса (глубокосупоросные); подсосные матки с поросятами до 2-месячного, а при раннем отъеме - до 26-35-45-дневного возраста.

Холостых и супоросных свиноматок, содержат в специальных свинарниках, оборудованных групповыми или индивидуальными станками. Однако в результате ограниченности движений животных развивается адинамия и как следствие этого слабо выраженная охота, что затрудняет ее выявление.

На фермах при групповом содержании холостых и легкосупоросных маток в одном станке размещают не более 10, а па товарных фермах-12 животных. Ширину и глубину станков устанавливают не более 3,5 м. На племенных и товарных фермах маток первой половины супоросности размещают по две в одном станке, а животных второй половины супоросности содержат и индивидуальных станках. В помещениях ширина кормовых и кормонавозных проходов должна быть не менее 1,4 м, ширина эвакуационных проходов-1,4- 1,6 м, а служебных- 1 м.

Микроклимат помещений определяется следующими их свойствами:

-       температура воздуха,

-       скорость движения воздуха,

-       содержание вредных примесей (углекислый газ, аммиак, сероводород и др.),

-       содержание пыли и микроорганизмов и пр.

На формирование микроклимата оказывают влияние природно-климатические условия, теплозащитные свойства ограждающих конструкций, кубатура помещения, система и производительность вентиляции, количество, живая массе, возраст, продуктивность животных и способ их содержания, а также общее санитарное состояние помещений.

Изменение каждого из показателей может существенно сказаться на здоровье животных

Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные особи и особенно молодняк.

Температура воздуха

Температура воздуха непосредственно влияет и на обмен веществ всех живых существ в организме свиней поддерживается постоянная температура тела, несмотря на изменения ее во внешней среде. В помещениях необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах оптимальных показателей:

для свиноматок - 16-20°С,

для поросят в первую неделю - 30° С с последующим снижением через каждую неделю на 2 градуса;

для откормочников - 14-20° С.

Влажность

Относительная влажность воздуха, как и температура, непосредственно влияет на обмен веществ. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм высоких и низких температур. При низких температурах отсыревают и начинают промерзать потолок, стены, что ухудшает их теплозащитные свойства и снижаю срок службы, к тому же создается антисанитария, снижается продуктивность животных, могут возникать простудные и другие заболевания. Низкая влажность воздуха (ниже 50%) создается при высокой температуре воздуха в помещении, особенно когда имеет место большая разница температур между наружным воздухом и тем, который имеется внутри помещения. Она также неблагоприятно влияет на организм животного, ослабляет его.

При этом увеличивается запыленность и микробная обсемененность воздуха

Оптимальной является относительная влажность 60-70%; при повышенной температуре допустима влажность 50%, при пониженной - 80%.

Скорость движения воздуха

Скорость движения воздуха обеспечивает интенсивность воздухообмена в помещениях, усиливает его охлаждающую способность. Для молодняка она должна составлять (м/с): зимой- 0,1-0,2; летом - 0,3-0,5.

Для взрослых животных соответственно 0,3-0,5 и 0,8-1,2 м/сек.

Содержание углекислого газа

Углекислый газ не имеет запаха. Основная его масса выделяется животными при дыхании и накапливается в помещениях при плохой вентиляции, что приводит к ухудшению и других показателей микроклимата. Высокая концентрация этого газа гнетуще действует на организм животного, снижает его защитные свойства, воспроизводительные функции.

Содержание углекислоты в помещениях не должно превышать 0,2%, для молодняка - 0,15-0,2%,

Содержание аммиака

Аммиак газ с резким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки. Он образуется при разложения кала, мочи и остатков корма. Несвоевременное удаление навоза из теплого помещения приводит к накоплению аммиака, и в результате раздражении слизистых оболочек у животных на них образуются микротрещины, куда легко проникают микроорганизмы, обуславливающие развитие воспалительных процессов в носовой полости (риниты), в бронхах (бронхиты), легких (бронхопневмонии).

Концентрации аммиака в помещениях для взрослого поголовья не должна превышать 20 мг/м, для молодняка - 11 мг/м.

Воздействие пыли

Пыль и микрофлора воздуха может существенно влиять на состояние здоровья животных.

Пыль может состоять из частиц корма, подстилки, высохшего кала, волоса, пера, пуха и чешуек покрова. Оседая на поверхность кожи, слизистых оболочек глаз, носа, на трахеи бронхов и легких, она вызывает их раздражение с последующими воспалениями. Пыль может загрязнять корм и неблагоприятно воздействовать на слизистые оболочки. В прямой зависимости от запыленности воздуха находится его бактериальная обсемененность, чему способствуют недостаточный воздухообмен и слабое проникание солнечных лучей. Для уменьшения запыленности и бактериальной обсемененности воздуха в помещениях необходимо поддерживать чистоту как внутри их, так и на прилегающей к ним территории.

Количество станкомест для любой технологической группы свиней определяется с учетом величины формируемой технологической группы, продолжительности пребывания животных на этом участке, времени дезинфекции и продолжительности ритма производства по формуле:

А = Ф * (Д1 + Д2) / Ш, где

А - потребность в станкоместах для группы свиней;

Ф - количество животных в технологической (шаговой) группе, гол.;

Д1 - продолжительность пребывания животных в цехе ( на потоке), дней;

Д2 - время дезинфекции, дней;

Ш - шаг (ритм) производства, дней.

Время занятости помещения складывается из времени пребывания животных в этой секции (на потоке) и санитарного периода, в течение которого идет подготовка к заполнению секции очередной группой животных. В помещениях для хряков-производителей, свиноматок холостых и осемененных, а также для свиноматок глубокосупоросных и подсосных на фермах на 3-6 тыс.голов при двухфазной технологии санитарный период не предусматривается.

При расчете станкомест следует запланировать резервные места по отдельным группам свиней в пределах, %: для холостых, проверяемых на супоросность маток и откармливаемого молодняка - 10-15; для поросят-отъемышей - 8-10; подсосных маток - 8.

Расчет количества станкомест и помещений представлен в таблице 3, а продолжительность использования помещений на разных участках - в таблице 4. При этом надо иметь в виду, что поголовье хряков - производителей и пробников представлено в течение года одной постоянной группой, а также и то, что при трехфазной технологии санитарный период (дезинфекция) должен быть предусмотрен на участке содержания глубокосупоросных и подсосных маток. Расчёт количества станкомест и помещений представлен в таблице 3.

Таблица 3 - Расчет количества станкомест и помещений

Группы животных

Время пребывания группы на потоке, дней

Санитарный период, дней

Общая занятость секций, дней

Шаг ритма, дней

Количество групп животных (4/5)

Число животных в шаговой группе, гол.

Всего станкомест (6*7)

Требуется мест с учетом резервных

Вместимость одного помещения

Количество помещений (9/10)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

хряки-производители

365

-

365

-

1

8

8

8

16

1

хряки-пробники ремонтные хрячки

365 120

- -

365 120

- -

1 1

5 9

5 9

5 9



холостые и осеменённые свиноматки

18

-

18

28

0,6

75

45

50

144

2

легкосупоросные свиноматки

30

5

35

28

1,25

75

94

103



супоросные свиноматки

78

5

83

28

2,9

59

171

171

464

1

глубокосупоросные и подсосные свиноматки

49

-

49

28

1,75

59

103

111

120

1

поросята-отъемыши

48

5

53

28

1,8

482

868

937

1140

1

молодняк на откорме

160

5

165

28

5,8

463

2685

2954

1200

3


Проанализировав данные таблицы 3 можно сделать вывод о том, количество легкосупоросных (75 голов), супоросных (59 голов) и подсосных (59 голов) свиноматок не одинаково. Это связано с тем, что произошли прохолосты, эмбриональная смертность, аборты. Большее количество станкомест запланировано для молодняка на откорме-2954. Общее количество помещений - 9: молодняк на откорме 3 помещения (33% от общего количества), холостые и легкосупоросные свиноматки - 2 (22%), хряки-пробники и хряки-производители - 1 (11%), супоросные свиноматки - 1 (11%), глубокосупоросные и подсосные свиноматки - 1 (11%), поросята-отъёмыши на доращивании - 1 (11%). Для данной фермы мощностью 6 тыс. гол. такое количество помещений находится в пределах нормы.

Таблица 4 - Продолжительность использования помещений

Помещение и производственная операция

Использование помещений, дней

I. Цех репродукции

1. Участок содержания холостых и условно-супоросных маток

Случка или осеменение маток

18

Контроль супоросности (условно-супоросный период)

30

Время дезинфекции

5

ИТОГО

53

2. Участок содержания супоросных маток

Содержание супоросных маток

78

Время дезинфекции

5

ИТОГО

83

3. Участок содержания подсосных маток и выращивания поросят-отъемышей

Перевод маток на опорос

7

Опорос и выращивание поросят до отъема

42

Выращивание молодняка до перевода на откорм

48

Время дезинфекции

5

ИТОГО

102

II. Цех откорма

Откорм животных

160

Время дезинфекции

5

ИТОГО

165


Анализируя данные таблицы 4 можно сделать вывод о том, что кратность использования в год участка содержания холостых и условно-супоросных маток составляет 365/53=6,8 раз, супоросных маток - 365/83=4,4 раза, подсосных маток и выращивания поросят-отъёмышей 365/102=3,6 раз, цех откорма 365/165=2,2 раза.

.5 Организация кормления свиней. Расчет потребности в кормах

Как известно, существует два типа кормления свиней - влажное и сухое. Сегодня в мире сухой тип кормления (а по сути - влажный) применяется на 80% ферм. Это связано с более низкими инвестиционными затратами на установку оборудования, более простым обслуживанием такого оборудования, более высоким санитарно-гигиеническим состоянием свинарника, где применяется сухой тип кормления из технологичных кормушек. Главные принципы, которым должны отвечать современные системы кормления и кормораздачи в свиноводческих помещениях таковы: доступность для животных, гигиеничность, беспрепятственное поступление корма, эргономичность, экономичность, удобство обслуживания. Современные кормушки для кормления сухими кормами должны быть оборудованы поилками. Желательно, чтобы одна кормушка на откорме и доращивании обслуживала не менее 60 голов, поскольку чем меньше кормушек, тем меньше инвестиционные затраты на установку системы кормления. Свиней на откорме и поросят на доращивании обычно кормят вволю. Соответственно кормушки должны быть сконструированы так, чтобы корм постоянно автоматически мог поступать в кормушку по мере его поедания животными. Обычно корм поступает в помещение из внешнего бункера и раздается через концевые или кольцевые кормопроводы со спиралью. В зданиях со сложной конфигурацией применяется цепочно-шайбовый транспортер. Скорость раздачи таким транспортером ниже, чем спиральным. Тросошайбовые и цепочные транспортеры ушли в прошлое. Несколько иначе кормятся свиноматки с подсосными поросятами и холосто-супоросные свиноматки. У первых простая кормушка (поддон) закреплена в ограждении, и в определенное время в заданном объеме через дозатор туда подается корм. Так же кормятся и холосто-супоросные свиноматки при индивидуальном содержании. Несколько сложнее технология кормления свиноматок при групповом содержании. Главной особенностью и технологии кормления таких животных является четкое скармливание каждой свиноматке отмеренной ей дозы. При этом необходимо избежать оттеснения более сильными особями слабых животных от их кормовых мест. Для этого система кормораздачи оборудуется индивидуальными дозирующими устройствами, которые подают корм с такой скоростью, что свиноматка поедает его без возможности отхода к другой кормушке. Сухой тип - это дробленые зерносмеси с добавлением жмыхов, отрубей, премикса и др., или полнорационный комбикорм. При сухом типе кормления чистая вода должна быть в поилке постоянно! Полнорационный комбикорм хорош тем, что не требует доработки, позволяет удовлетворить потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Корма собственного приготовления сложнее сбалансировать по всем питательным компонентам. Чтобы в таких кормах восполнить недостаток витаминов и микроэлементов к ним необходимо обязательно добавлять премикс. Они вводятся в корм в объеме 10 г на 1 килограмм готового корма. При сухом типе кормления навоз у свиней значительно суше, чем при влажном типе, и не имеет резкого аммиачного запаха. Влажное кормление - это мешанки из вареного и измельченного картофеля, овощей, пищевых отходов, зерна (замоченного), травы или замоченный (запаренный) комбикорм. Главный недостаток влажных мешанок - они быстро закисают. Поэтому влажные корма дают поросенку в таком количестве, которое он может съесть за одно кормление, а остатки корма убирают. В корм используют сочные корма - крапиву, клевер и др. сочные травы, а так же морковь, вареный картофель. Эти корма можно вводить с 2х месячного возраста начиная с 300 - 400 гр. на голову в сутки. Ни в коем случае резко не переводить поросят на сочные травы, так как это приведет к диспепсии поросят, траву перед скармливанием следует измельчать. При кормлении поросят картофелем знайте - сырой картофель кормить не рекомендуется из-за трудности усвоения сырого крахмала. Картофель лучше давать в вареном виде. Весь откорм делится на три периода: молочный период, период доращивания и откорм. Чтобы иметь наиболее прибыльное производство свинины, корм должен быть сбалансирован по питательным элементам и скармливаться свиньям в зависимости от их массы и возраста, а для свиноматок - в зависимости от периода супоросности.

Компоненты кормов можно разделить на:

· Компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир).

· Протеиносодержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, подсолнечниковая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).

· Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос). Эти компоненты наиболее трудноперевариваемые и постоянно их можно использовать для кормления супоросных свиноматок и поросят на откорме, особенно при весе свыше 70 кг.

· Другие составляющие (пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, промышленные протеиносодержащие отходы, отходы мясокомбинатов). Ячмень: Очень хороший компонент для включения его в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин следует вводить дополнительно. Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 от всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.

Пшеница: Хороший компонент для всех групп свиней, богата энергией, но мало протеина и не слишком хорошее соотношение между аминокислотами. Благодаря высокому проценту энергии пшеница особенно хороша для добавления в корм подсосных свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании. Если пшеница является основным источником энергии, необходимо обеспечить ее структуру (размер частиц зерна после размола) в корме, используя в мельнице сито 3,5 - 4 мм, потому что пшеница очень быстро может превратиться в мелкий порошок. Хорошие результаты получают при смешивании 1/3 овса и 2/3 пшеницы, поскольку смесь эта аналогична ячменю по содержанию энергии и клетчатки. Рожь: Из-за содержания в ней замедлителей роста ее нечасто используют для кормления свиней. В небольших количествах можно добавлять в корм для свиноматок, в корме поросят на откорме рожь может составлять 40 %. Очень низок процент содержания аминокислот. Тритикале: является гибридом ржи и пшеницы. Свойства тритикале также представляют собой нечто среднее между рожью и пшеницей, ее можно включать до 1/3 в корм всех групп свиней. Улучшенные сорта превосходят по качеству даже пшеницу. Кукуруза: Высокое содержание энергии, низкое содержание протеина, особенно мало лизина, можно включать до 50% в корм всех групп свиней. Жир: В данном компоненте абсолютно отсутствует протеин. Различается животный жир (энергетическая ценность - 2,8-3 кг ячменя приравнивается к 1 кг жира) и растительный жир (энергетическая ценность - 3-3,3 кг ячменя на 1 кг жира). При подготовке корма для подсосных свиноматок и отъемышей практически невозможно обойтись без жира. Жир в норме можно получить путем ввода растительного жмыха с содержанием 6-10% жира. Обрат: Ценный источник протеина. Если он имеется в наличии, то его следует в первую очередь давать отъемышам. Но, конечно, обрат можно давать всем группам свиней. Соевая мука: В том случае, когда она правильно нормирована, является очень ценным источником протеина, имеет высокое содержание незаменимых аминокислот. Может служить основным источником протеина для всех групп свиней за исключением отъемышей. Горох: Обязательно должен быть посевным. По содержанию протеина горох находится между зерном и настоящими "протеиновыми" кормами. Низкое содержание метионина. Следует использовать только в корме для свиноматок, но ввод гороха не должен превышать 10% из-за опасности снизить плодовитость. Для других групп свиней горох можно использовать в возрастающей пропорции, доводя до 40% у поросят на откорме. Сладкие сорта люпина: Очень ценный источник протеина. Не следует использовать для свиноматок, но до 15 % можно включать в корм для поросят на доращивании и на откорме. Можно использовать белые и желтые сорта люпина, семена рапса. Должны использоваться низкоалкалоидные сорта, потому что другие сорта содержат вещества, замедляющие рост свиней. Следует использовать в виде шрота или жмыха, но также возможно скармливание цельных семян. Для отъемышей шрот и жмых можно вводить в корм в количестве 5 %, для всех остальных групп - до 12 %. Цельные семена рапса можно вводить в виде жмыха в корм для свиноматок, в малых количествах - для отъемышей позднего периода, 5-10 % - для поросят на доращивании и на откорме. Семена дают много масла, поэтому их не следует рекомендовать при выращивании постной свинины, поскольку из-за масла сало станет жестким. Семена рапса можно перемолоть вместе с зерном в обычной мельнице. Рыбную муку не следует включать в рацион свиней на доращивании/откорме. Это слишком дорого и может привести к появлению привкуса рыбы в мясе и сале убойных животных. Дрожжи: Сухие дрожжи имеют высокое содержание аминокислот. Они также являются хорошим источником метионина и треонина. Сухие дрожжи могут включаться во все рационы кормления в объеме до 5 %. Мясокостная мука: Производится в различных вариантах. Мясокостная мука хорошего качества является богатым источником аминокислот, кальция и фосфора. В некоторых случаях она поставляется с высоким содержанием золы (такие элементы как Са, Р, Na, Fe). Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме до 5 %. Нежелательно использовать для маленьких отъемышей. Картофель, прошедший тепловую обработку, может включаться и в другие рационы кормления при добавлении необходимых минеральных элементов и протеина. Корнеплоды: Сахарная свекла или кормовая свекла имеют высокое содержание протеина и минеральных элементов. Могут использоваться для супоросных свиноматок - при добавлении минералов - и для свиней на откорме весом свыше 70 кг. Трава: Свежая трава хорошо поедается супоросными свиноматками. Она имеет высокое содержание воды, достаточное количество протеина, высокое содержание клетчатки, биологически активных веществ и некоторые витамины (провитамин А), но ей недостает минеральных элементов. Ранее рекомендовалось давать свежую траву молодым ремонтным свинкам для стимуляции охоты. Сено же является худшим по качеству кормом для свиней. Травяная мука - высокопитательный, белково-витаминный, концентрированный корм, условно относимый к грубым кормам. Травяная мука в рационах может заменить некоторые концентраты.

Приготавливают травяную муку в процессе искусственной сушки растений, при этом из них быстро удаляется влага, а потери питательных веществ полностью исключаются. Лучшим сырьем для приготовления травяной муки служит люцерна, а также эспарцет, бобово-злаковые смеси и высокоурожайные луговые травы. При искусственной сушке зеленой массы с единицы площади можно получить в 1,5-2 раза больше переваримого протеина, в 3-3,5раза растворимых углеводов и в 7-9 раз каротина, чем в сене, заготовленном при естественной сушке травы в полевых условиях. Для производства травяной муки зеленая масса должна быть измельчена до частиц длиной не более 3 см., а получения резки - до 10 см.

Травяную муку можно приготавливать из свежескошенной и предварительно подвяленной в поле травы. Наиболее высококачественный корм получают при высокотемпературной сушке свежескошенных трав. Провяливать траву надо в солнечную погоду в течение 2-4 часов. Важное условие получения муки с высоким содержанием энергии, протеина и каротина - ранняя уборка трав. Молодые растения имеют больше листьев, в которых концентрация протеина в 2-3 раза, а каротина в 5-6 раза выше, чем в стеблях. Содержание влаги в травяной муке должно быть в пределах 9-12%, в гранулах и брикетах - 9-14, резке - 10-15%. Содержание сырого протеина в сухом веществе муки от 13 до 19 %; сырой клетчатки от 23 до 30%. Концентрация каротина в сухом веществе кормов из бобовых культур не менее 210 мг/кг, из бобово-злаковых - 160, из злаковых-100мг/кг.

В рационы свиней травяную муку вводят до 10% по общей питательности. Силос: Травяной силос, силос из зеленой массы корнеплодов и силос из зеленой массы зерновых может использоваться для супоросных свиноматок, а при добавлении минеральных элементов для свиней на откорме, но слишком большое количество силоса может повлиять на цвет сала свиней на откорме. Пищевые отходы: Должны проходить тщательную тепловую обработку перед использованием из-за риска переноса заболеваний, например, чумы свиней. Обычно высокое содержание жира и соли - в результате плохого баланса питания человека! Необходимо проводить дополнительные анализы, т.к. состав может значительно варьироваться. Лучше использовать для свиней на откорме в объеме до 25-30%, до 15% в рационе свиней на доращивании. Отходы пивоваренной промышленности: Отходы производства пива, инсулина и спирта. Очень высокое содержание воды, высокое содержание протеина, низкое содержание минеральных элементов за исключением фосфора. Состав может меняться, поэтому необходимы дополнительные анализы. Могут включаться в рацион всех животных, кроме отъемышей, в объеме 10-25 %. Должны содержаться в специальном резервуаре и быть использованы в течение недели, т.к. в противном случае начнется процесс ферментации (6).

Расчет суточной потребности в кормах свиней разных технологических групп определяют путем умножения среднегодового поголовья на нормы в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) на 1 голову, затем устанавливают годовую потребность в кормах путем умножения суточной потребности на 365 дней. Данные представлены в таблице 5

Таблица 5 - Расчет потребности в кормах

Группы животных

Среднегодовое поголовье, голов

Количество корма в сутки

Потребность в кормах на год, сотен ЭКЕ (4*365)



на одну голову, ЭКЕ

на все поголовье, сотен ЭКЕ (2*3)


1

2

3

4

5

хряки-производители

8

4,54

0,36

131,4

хряки-пробники

5

3,99

0,20

73

ремонтные хрячки

9

3,32

0,29

105,9

холостые свиноматки

45

3,55

1,60

584

легкосупоросные свиноматки

80

2,87

2,30

839,5

супоросные свиноматки

165

3,12

5,15

1879,8

глубокосупоросные свиноматки

15

3,64

0,55

200,8

подсосные свиноматки

89

6,54

5,82

2124,3

поросята-сосуны

795

0,45

3,58

1306,7

поросята -отъёмыши

824

1,4

11,54

4212,1

молодняк на откорме

2643

2,84

75,06

27396,9

ИТОГО

4678

42,86

106,45

38854,4


Из приведённых данных таблицы 5, можно сделать вывод о том, что потребность в кормах на год составила 38854,4 сотен ЭКЕ, что для данного среднегодового поголовья свиней- 4678 голов (исходя из расчётных данных), является допустимым. Причём самая большая потребность в кормах приходится на молодняк на откорме 27396,9 или 70,5 % от общей потребности на год.

Для определения потребности в комбикормах в натуральном весе общую потребность кормов на год для каждой половозрастной группы животных делят на питательность комбикорма. В тех хозяйствах, где в кормлении свиней, наряду с комбикормами, могут использоваться смеси зернобобовых, сочные, грубые, зеленые и корма животного происхождения, вначале учитывается среднегодовая структура рациона, исходя из которой определяется потребность в ЭКЕ умножается на процентное содержание корма в структуре рациона и делится на 100. Так поступают по каждому виду кормов. Затем полученный результат делится на питательность корма и получают количество корма в физическом весе. Эти расчеты представлены в таблице 6. Здесь же рассчитывается и стоимость кормов исходя из цены 1 ц в у.е. Стоимость кормов необходимо выражать в белорусских рублях с учетом курса доллара (8500 руб.).

Стоимость кормов необходима для определения экономических показателей.

Таблица 6 - Среднегодовая структура рациона, расчет кормов в физическом весе и их стоимость

Виды кормов

Среднегодовая структура рациона, %

Потребность в кормах, сотен ЭКЕ

Питательность 1 ц кормов, ЭКЕ

Количество корма в натуральном весе, ц (3/4)

Стоимость 1 ц, у.е.

Общая стоимость корма, тыс.руб. (5*6)

1

2

3

4

5

6

7

Комбикорм или смесь зерновых всего, в т. ч. для следующих групп

92

35746,0


34206,8

23

6687429,4

Хряки-производители


131,4

1,07

122,8



Хряки-пробники


73

1,07

68,2



Ремонтные хрячки


105,9

1,07

99,0



Свиноматки холостые, легкосупоросные, супоросные и глубокосупоросные


3504,4

1,07

3275,1



Свиноматки подсосные


2124,3

1,24

1713,1



Поросята-сосуны


1306,7

1,28

1020,9



Отъёмыши


4212,1

1,15

3662,7



Молодняк на откорме


27396,9

1,13

24245,0



зернобобовые

3

1165,6

1,28

910,6

11

85141,1

сенная мука

1

388,5

0,55

706,4

3

18013,2

зеленые корма

2

777,1

0,2

3885,5

3

99080,3

обрат

2

777,1

0,15

5180,7

3

132107,9

ИТОГО

100%

41963

х

х

7021771,9


Проанализировав данные таблицы 6, можно сделать вывод о том, что больший % в среднегодовой структуре рациона занимает комбикорм или смесь зерновых - 92%, так как свиньи в связи со своими физиологическими особенностями пищеварения и строения ЖКТ не способны переваривать, как жвачные, грубые корма в большом количестве. Общая стоимость кормов составила 7021771,3 тыс.руб., причём стоимость комбикорма составила 6687429,4 тыс.руб. или 95,2 % от общей стоимости.

.6 Определение экономической эффективности работы свиноводческой фермы

Показателями экономической эффективности комплекса являются: уровень рентабельности, себестоимость 1 ц прироста, затраты корма на 1 ц прироста. Затраты на производство свинины складываются из стоимости кормов, заработной платы и прочих затрат (амортизационных отчислений, отчислений на текущий ремонт, накладных расходов и др.). Наибольший удельный вес приходится на корма (от 65 до 75%), заработную плату (до10%), и остальное - на прочие затраты.

)        Если затраты на корма в структуре себестоимости составляют 65%, а их стоимость 7021771,9 тыс. руб.:

Корма - 65%

Общие затраты - 100%

,9 - 65%

х - 100%

х =10802726 тыс. руб.

В том числе покупка ремонтных хрячков - 9 голов. 1 хрячок весит-1 ц (100 кг)

ц - стоит 180 у.е. * 8,5 тыс. руб. = 1530 тыс. руб.

* 9 = 13770 тыс. руб.

Итого всего затрат: 10802726+13770 = 10816496 тыс. руб.

)Количество свинины, реализуемой на комплексе за год, будет равно произведению количества молодняка (п.20) и выбракованных взрослых животных (п.5 и п.9) на их живую массу при реализации.

Молодняк: 5658 * 1,12 = 6337,0 ц

Выбракованные свиноматки: 129 * 1,8 = 232,2 ц

Боровов: 3 * 1,8 =5,4 ц

Итого: 6337,0+232,2+5,4 = 6574,6ц.

)Для расчёта предполагаемой выручки находим цену при реализации. Из приложения «И» следует, что закупочная цена 1 ц живой массы составляет 160 у.е.. Выручка от реализации свинины :

Цена 1ц 160*8,5 тыс. руб. = 1360 тыс. руб.

,6*1360 = 8941456 тыс. руб.

)Убыток за год:

-10816496 = -1875040 тыс. руб. (убыток)

)Уровень убыточности рассчитывается по формуле:

Убыток /общие затраты *100(%)

/ 10816496 *100 = 17%

) Себестоимость 1 ц прироста находим путём деления показателя «всего затрат» на валовый прирост, который определяется по разнице между живой массой при реализации (1,12) и при рождении (0,01 ц) одной головы, а по всему поголовью - путём умножения валового прироста одной головы на количество молодняка, подготовленного в течение года на комплексе для реализации и саморемонта (п.19).

общие затраты / валовой прирост (тыс. руб.)

Валовой прирост молодняка, ц

*(1,12-0,01)=6628,9 ц

Себестоимость 1 ц прироста=10816496/6628,9=1632 тыс. руб.

) Затраты кормов на 1 ц прироста - рассчитывается путем деления общей потребности в кормах в сотнях ЭКЕ (табл. 5) на валовой прирост.

Затраты кормов на 1 ц прироста 38854,4/6628,9=5,86 сотен ЭКЕ

. Выводы и предложения

Проделав все необходимые расчеты, в данной курсовой работе была разработана поточная технология производства свинины для фермы мощностью 6 тыс. голов откормленных свиней в год. На основании проведенных расчетов можно сделать следующие выводы:

1.      С учетом полученных затрат на производство(10816496 тыс. руб.) и выручки от реализации (8941456 тыс. руб.), комплекс работает убыточно. Убыток при паточной технологии производства свинины на ферме мощностью 6 тысячи голов за год составила 1875040 тыс. руб. Уровень убыточности фермы составил 17 %.

2.      Для производства заданного количества реализуемой свинины в год 6574,6 ц, комплекс необходимо обеспечить среднегодовым поголовьем свиней 4678 голов.

.        Чтобы получить необходимое поголовье, на комплексе необходимо содержать 471 голову свиноматок, из которых основных - 314 голов (66,7 %), проверяемых - 157 голов (33,3 %), при их соотношении -1:0,5.

.        Для осеменения данного числа свиноматок, с учетом половой нагрузки на одного хряка в 100 маток и свинок, необходимо 8 голов основных хряков-производителей. Кроме того, для выявления маток в охоте необходимо 5 хряков-пробников.

.        Ремонт основного поголовья осуществляется ремонтным молодняком: ремонтных свинок - 314 голов, ремонтных хрячков - 9 голов.

.        Для равномерной и непрерывной работы комплекса в течение всего года, при соблюдении технологии производства свинины, шаг ритма должен быть равен 28 дней, при их количестве за год - 13.

.        Хозяйству для содержания всех животных необходимо 9 зданий: 1 - для хряков-производителей и хряков-пробников, 2 - для холостых и легкосупоросных свиноматок, 1 - для супоросных свиноматок, 1 - для глубокосупоросных и подсосных свиноматок, 1 - для поросят отъемышей и 3 - для молодняка на откорме.

.        Для выращивания и содержания 4678 голов среднегодового поголовья животных хозяйству необходимо корма в год - 38854,4 сотен ЭКЕ.

.        Для обеспечения поголовья животных необходимым количеством корма хозяйству нужно затратить тыс. 7021771,9 руб.

.        Себестоимость 1 ц прироста равена 1632 тыс. руб.

.        Расход кормов на 1 ц прироста равен 5,86 сотен ЭКЕ.

Предложения

Учитывая, что при использовании разработанной технологии производства свинины, работа фермы будет убыточной, то необходимо провести ряд мероприятий для эффективной прибыльной работы фермы:

1.      Для снижения себестоимости свинины необходимо выращивать животных на рационах, сбалансированных по всем питательным веществам и особенно важно удовлетворять потребность свиней в протеиновом питании. Для нормального развития и обеспечения хорошей продуктивности животных в одной кормовой единицы полноценного корма должно содержаться примерно 100-130 гр. переваримого протеина.

2.      Для увеличения рентабельности производства необходимо выявить факторы прибыли: количество реализуемой продукции, ее качество, издержки производства, рыночный спрос на продукцию.

.        Повысить уровень рентабельности за счет увеличения продуктивности животных и снижения себестоимости продукции за счет использования прогрессивных технологий.

.        Объем производимых кормов должен соответствовать запланированному объему производства продукции.

.        Снизить нецелесообразный перерасход кормов, путем точного определения потребностей в ЭКЕ каждой половозрастной группе животных по периодам. Учитывая, что комбикорма занимают большой удельный вес в общих затратах, целесообразно жесткое нормирование и контроль за поедаемостью.

.        Провести максимально возможную механизацию всех производственных процессов, что в свою очередь позволит снизить затраты труда, потребление электроэнергии и ГСМ.

.        Рациональное использование маточного поголовья. Получение от каждой матки не менее 2 - 2,2 опороса в год, а также обеспечить максимальную сохранность полученного молодняка.

.        Создание гибридного поголовья для откорма, и использование улучшенных пород, внедрение научно-обоснованных приемов гибридизации, межпородных и межлинейных кроссов приведет к увеличению производства свинины и повышению ее качества.

.        Профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний поможет эффективно увеличить продуктивность животных.

.        Путем регулирования параметров микроклимата можно улучшить качество кормов при хранении, что приведет к более рациональному их использованию, а также продуктивность животных.

.        Поступление необходимых кормов должно быть бесперебойным и ритмичным.

.        Повышение производительности труда положительно скажется на рентабельности комплекса. Создание благоприятных условий труда, создание материальной заинтересованности работников.

.        Необходимо повысить контроль за оплодотворяемостью, уменьшить аварийные опоросы, путем создания лучшего микроклимата и условий содержания и кормления по полноценным рационам супоросных свиноматок. Путем увеличения %

Список использованной литературы

1.Дунина, В. Откорм и мясные качества двух- и трехпородных помесей /В.Дунина, И.Фролова, Е. Джунельбаев // Свиноводство.-2005.№6

. Кабанов, В.Д. свиноводство.: Учебники учебные пособия для студентов с.-х. ВУЗов-М.:Колос,2001.-431с.

. Лобан Н.А. Крупная белая порода свиней: методы совершенствования и использования. - Мн.: ПЧУП «Бизнесофсет», 2004-110 с.

. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова Н.И. Куликов и др.) - М.:Колос,2004,-328 с.

. Подскребкин, Н.В. Повышение продуктивных качеств свиней на основе принципов и методов племенной работы селекционно - гибридного центра / Н.В. Подскребкин, Р.И. Шейко.- Жодино: Институт животноводства НАН Беларуси, 2005. -109 с.: ил.

. Шейко И.П. Свиноводство: Учебник./И.П. Шейко, В.С. Смирнов.-Мн.: Новое знание, 2005.- 384 с.: ил.

. Шейко, И.П. Организация и методы племенной работы в промышленных хозяйственных и свиноводческих комплексах // Белорусская нива/ 26.01.2006г.

. Филенко В. Увеличение производства свинины // Свиноводство.-2003.№2.

. Методическое пособие / В.П. Ятусевич, Л.М. Линник, Е.Н. Ляхова).-УО ВГАВМ, 2003.- 35.

Похожие работы на - Поточная технология производства свинины на ферме мощностью 6 тысяч голов в год

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!