Организация оперативного планирования животноводства

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    20,99 Кб
  • Опубликовано:
    2014-07-12
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация оперативного планирования животноводства

Введение

Оперативное планирование в практической деятельности российских предприятий в условиях рыночных отношений является неотъемлемой частью эффективной работы компании. Планирование в целом - это определение направления развития, тогда как оперативное планирование - это формирование пути к достижению желаемого. Отечественные холодильные предприятия функционируют в условиях конкурентной среды, нестабильной экономической конъюнктуры, ограниченности ресурсов. В связи с этим управление холодильным предприятиями требует системного решения задач в области внутрифирменного планирования, и прежде всего оперативно-производственного, которое обеспечивает достижение тактических целей предприятия. Постоянное совершенствование организационных процессов, развитие научных подходов к системе планирования, появление доступных программных средств позволяет современным предприятиям использовать достижения научного прогресса в развитии своего бизнеса. Зависимость качества планов от множества факторов доказывает сложность выбора оптимального направления развития оперативно-производственного планирования. Во многом именно от его организации зависят результаты хозяйственной деятельности современного предприятия, которая обеспечивает достижение запланированных показателей высокого совокупного дохода. Недооценка оперативно-производственного планирования, игнорирование, некомпетентное или ограниченное его осуществление приводят к неоправданным экономическим потерям, что подтверждается опытом работы зарубежных фирм и российских предприятий. В научных исследованиях вопросы организации оперативно-производственного планирования не остаются без внимания, а мировая теория и практика предлагают целый ряд подходов к обоснованию их решения, однако многие проблемы в данной области еще требуют исследования. Большинство имеющихся научно-практических рекомендаций по совершенствованию организации оперативно-производственного планирования холодильного предприятия носят локальный характер и не способствуют их эффективной трансформации. Если на холодильном предприятии не в полной мере реализуются принципы и методы организации оперативно-производственного планирования, это приводит к нерациональному использованию ресурсов во времени и пространстве, снижая их устойчивость и адаптивность к изменяющимся факторам внешней и внутренней среды, порче продукции и оборудования.

Такая организация производственного процесса сопряжена с усложнением системы текущего и календарного планирования, целью которого становится минимизация времени цикла при максимальной загрузке оборудования для выполнения заказов в сроки. Чем более гибким является процесс хранения в плане движения предметов труда и загрузки оборудования, тем более сложные задачи возникают перед оперативно-календарным планированием производства.

Цель курсовой работы

. Показать важность и необходимость оперативного планирования компрессорного цеха мясоперерабатывающего комплекса при внедрении холодильной установки хранения мороженых грузов, емкостью 860 тонн;

. Рассчитать основные экономические показатели компрессорного цеха при внедрении холодильной установки хранения мороженых грузов, емкостью 860 тонн.

Задачи курсовой работы:

.Дать технико-экономическое обоснование и рассчитать экономическую эффективность холодильной установки мясоперерабатывающего комплекса.

.Определить капитальные вложения при внедрении холодильной установки на данном предприятии.

. Определить производственную программу компрессорного цеха при внедрении холодильной установки хранения мороженых грузов, емкостью 860 тонн.

.Определить эксплуатационные расходы на выработку холода компрессорного цеха при внедрении холодильной установки хранения мороженых грузов, емкостью 860 тонн.

.Показать организацию труда и расчет заработной платы персонала компрессорного цеха

.Определить цеховые расходы на выработку холода при внедрении холодильной установки хранения мороженых грузов, емкостью 860 тонн.

.Определить цеховую себестоимость условной единицы холода при внедрении холодильной установки хранения мороженых грузов, емкостью 860 тонн.

.Определить условно-годовую экономию выработки холода при внедрении холодильной установки хранения мороженых грузов, емкостью 860 тонн.

.Технико-экономическое обоснование

планирование холодильный капиталовложение

1.1 Общая характеристика планирования

Планирование - это вид деятельности, связанный с постановкой целей (задач) и действий в будущем. Оно является важнейшей функцией управления, которая так же, как и управление видоизменяется в процессе развития экономики.

Значение планирования для предприятия очень велико: с помощью детально разработанных планов, основанных на реальных фактах хозяйственной деятельности предприятия, анализа деятельности в предыдущих годах, руководитель сможет эффективно управлять хозяйственной деятельностью предприятия и влиять на результаты по итогам финансового года. Планирование на предприятии позволяет в полной мере учитывать влияние изменений внешней среды, разрабатывать программы противодействия негативным факторам и программы использования благоприятных возможностей для предприятия, а также программы альтернативных стратегий в случае наступления или ненаступления определенных рисков. Все это делается для минимизации негативных факторов и максимального использования благоприятных обстоятельств.

Поэтому можно сказать, что планирование на предприятии сегодня никак не потеряло своего значения, а видоизменило его. В условиях активной конкуренции и сложной внешней среды эффективное управление компанией возможно только благодаря использованию планов хозяйственной деятельности на основе системы планирования на предприятии. Планы ориентируют работу всех подразделений и отделов предприятия на совместную целенаправленную работу для достижения поставленной перед предприятием цели.

Планирование на предприятии также позволяет, учитывая деятельность конкурентов, разрабатывать эффективные приемы противодействия, для того, чтобы добиться новых конкурентных преимуществ. При правильном использовании современных и актуальных методов планирования любая компания может упрочить свое положение на рынке.

Актуальность планирования работы предприятия является наилучшим способом оценить шансы на успех, уберечься от коммерческой деятельности, обреченной на провал, взглянуть на свое предприятие со стороны, выявляя его слабые и сильные стороны. Планирование является средством формирования целей фирмы и способов их достижения. Непременное условие эффективного планирования - знание экономических законов. Например, закон стоимости требует, чтобы цена товара устанавливалась исходя из общественно необходимых затрат на производство и реализацию продукции. Закон накопления проявляется в необходимости использования части прибыли для расширенного воспроизводства капитала. Без инвестиций в активы не стоит рассчитывать на победу в конкурентной среде. Закон повышающейся производительности труда ориентирует на снижение трудовых и материальных затрат при использовании инноваций.

Исходя из того, что планирование деятельности фирмы должно осуществляться с учетом законов экономической науки, его сущность можно сформулировать следующим образом. Планирование - это центральное звено управления, процесс разработки планов, программ и проектов на основе использования экономических законов и передового опыта.

Процесс планирования является органичной частью управленческой деятельности и служит средством экономического обоснования рационального поведения субъекта хозяйствования при достижении своих целей. Планирование должно основываться на определении приоритетов, средств и методов достижения целей.

Прогноз, на который опирается разрабатываемый план, является многовариантным. В процессе планирования принимаются решения на основе выбора одного из вариантов прогноза. Планирование как инструмент управления создает возможности для:

·Достижения результата с меньшими затратами;

·Использования будущих преимуществ среды хозяйствования;

·Улучшения координации действий исполнителей;

·Рационального использования имеющихся ресурсов;

·Эффективного контроля действий исполнителей плана и т. д.

Вместе с тем процесс планирования и исполнения плана сопряжен с определенными трудностями, к которым относятся:

·Невозможность отразить в плане все многообразие условий хозяйствования;

·Ограниченные возможности гибкого и оперативного реагирования на изменения конкретных обстоятельств бизнеса;

·Потребность в значительных затратах финансовых средств и рабочего времени на разработку качественного плана;

·Невозможность в полной мере предусмотреть роль неопределенности, многомерности и стохастичности среды хозяйствования;

·Действие фактора авторитарности руководства предприятия, который может приводить к искажению содержания плана и хода его исполнения;

·Субъективизм взглядов исполнителей, который может нарушить соблюдение плановых предписаний.

Внутрифирменное прогнозирование и планирование, являясь органическим элементом системы управления, представляет собой процесс проектирования желаемого будущего и эффективных путей его достижения. Плановые решения должны быть обеспечены совокупностью организационно-технических, экономических, финансовых и социальных условий.

План предприятия представляет формируемый с учетом прогнозных данных документ, призванный обеспечивать на будущие периоды финансовую устойчивость предприятия и повышение потенциала предприятия за счет обновления технологии, производственных мощностей, продукции.

Содержание плана должно быть ориентировано на соблюдение баланса выделяемых ресурсов. Так, например, необходимы равновесие и сбалансированность таких параметров, как номенклатура обновляемой продукции, смена технологий, инновации, объем инвестиционных затрат. Не должны нарушаться разумные пропорции между собственными средствами и долговыми обязательствами. Таким образом, для успешного выполнения задач предприятия необходимо осуществлять эффективное планирование всех видов его деятельности. Сущность планирования можно определить, как создание модели желаемого будущего и определение эффективных путей его достижения.

В системе управления предприятием план является рабочим инструментом для достижения субъектом предпринимательства своих целей. План является не самоцелью, а средством достижения цели. Арсенал средств достижения цели, представленных в плане, может включать экономические, психологические, коммерческие, организационные, кадровые, технологические и иные действия. Эти средства могут меняться, что требует систематического уточнения их в соответствии с изменившимися условиями ведения бизнеса.

Структура плана должна в полной мере согласовываться с организационной структурой предприятия. Это позволяет «расписать» план по исполнителям, по срокам исполнения и по источникам ресурсов - материальных, трудовых, финансовых и интеллектуальных. Реальность плана определяется учетом имеющихся ресурсных ограничений, сбалансированностью разделов плана по исполнителям, по времени, по ресурсам, оценкой вероятности коммерческих и иных рисков и др.

План как документ, содержащий комплексную модель будущей деятельности предприятия, должен обладать следующими свойствами:

Он представляет собой числовую модель будущего развития;

·В соответствии с планом предполагается ответственность за осуществление будущего;

·В плане учитываются условия внешней среды хозяйствования, в том числе конъюнктура рынка;

·Рассматриваются возможности внутренней среды хозяйствования, в том числе имеющиеся ресурсы;

·План должен быть реальным, т. е. выполнимым;

·Он отражает представление о рациональном соотношении внешней и внутренней среды хозяйствования;

План устанавливает порядок поведения исполнителей при достижении целей предприятия;

·Он является мотивированной схемой действий на будущее;

·Положения плана являются первопричиной мотивации персонала и оценки его работы;

·В нем предусмотрены резервы на случай форс-мажорных обстоятельств;

·В плане определены меры ответственности для исполнителей;

·В нем отражаются интересы всех структурных подразделений предприятия;

·План является стабильным по времени и одновременно допускает возможности корректировок и адаптации к новым условиям работы.

.2 Содержание средне и краткосрочных планов

Планы предприятия включают следующие основные разделы:

маркетинговая программа: планы маркетинга для основных видов продукции (услуг) и в целом по всей продукции;

производственная программа: задания по производству отдельных видов продукции в натуральном и стоимостном выражении (в показателях валовой, товарной и реализуемой продукции) с учетом повышения качества;

план развития науки и техники: мероприятия по созданию и освоению новых изделий, внедрению новой техники и технологии;

план по труду и кадрам: рост производительности труда, численность персонала по категориям, фонд оплаты труда, средняя заработная плата работников, балансовый расчет дополнительной потребности в рабочих и служащих, и источников ее обеспечения;

план капитального строительства: объемы капитальных вложений, строительных и строительно-монтажных работ, технического перевооружения предприятия, ввод в действие основных фондов и производственных мощностей;

план материально-технического обеспечения: определение потребности производства в материально-технических ресурсах и источников их удовлетворения с расчетами по снижению удельных расходов сырья, материалов, топлива, энергии;

план по издержкам производства, прибыли и рентабельности: себестоимость основных видов продукции, валовой товарной и реализованной продукции; смета затрат на производство; прибыль и рентабельность по видам деятельности и в целом по предприятию;

финансовый план: потребность в собственных оборотных средствах и задание по ускорению их оборачиваемости; баланс доходов и расходов; взаимоотношения с бюджетом, кредитные отношения;

план социального развития коллектива: мероприятия по улучшению условий труда, отдыха и быта работников предприятия;

план мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов включает такие направления: охрана и рациональное использование водных ресурсов; охрана воздушного бассейна; охрана и рациональное использование минеральных ресурсов.

Показатели, применяемые в планировании, подразделяются:

по экономическому назначению - на количественные и качественные (производительность труда, фондоотдача, материалоемкость);

по способу характеристики предмета - абсолютные (прибыль) и относительные (рентабельность).

Оперативное планирование - это детальная разработка планов предприятия и его подразделений. Оно соединяет:

) Календарное планирование, включающее детализацию текущего плана предприятия и доведение заданий до каждого цеха, отдела, участка, бригады, рабочего. Планы и графики при этом составляются на месяц, декаду, сутки, смену, а иногда и каждый час;

) Диспетчеризацию, обеспечивающую:

сплошной контроль за ходом производственного процесса и оперативное устранение неполадок и сбоев в работе на каждом рабочем месте;

организацию доставки на рабочие места сырья, материалов, заготовок, инструмента; вывоз готовой продукции, отходов производства; контроль исправности оборудования; подачу энергии, топлива, сжатого воздуха; организацию контроля качества.

Различают:

межцеховое оперативное планирование - обеспечивающее скоординированную деятельность и необходимые производственные пропорции между цехами предприятия в соответствии с последовательностью технологических процессов и с учетом функций основных, вспомогательных, побочных и обслуживающих цехов;

внутрицеховое оперативное планирование - осуществляющее распределение работ по участкам и рабочим местам. Основная задача распределения - обеспечение полного и четкого выполнения заданий производственной программы и сохранение ритмичной работы предприятия, его цехов, участков, бригад, рабочих.

Оперативное планирование в компрессорном цехе включает:

·Расчет и установление нормативов движения производства (календарно-плановых нормативов) - нормативов заделов, периодичности запуска (выпуска) партий деталей в обработку (из обработки), размера партий, длительности производственного цикла;

·Детализацию плановых заданий по цехам и участкам;

·Расчет и установление календарных графиков, определяющих порядок, последовательность и сроки изготовления продукции на определенной стадии производства;

·Планирование оперативной подготовки производства для бесперебойного выполнения установленных заданий и календарных графиков.

·Расчет нормативов, установление заданий и календарных графиков осуществляется в целом по предприятию, цехам, участкам и рабочим местам внутри цехов. Соответственно этому различают общезаводское, межцеховое и внутрицеховое оперативное планирование производства.

Основными задачами общезаводского оперативного планирования производства являются:

·Разработка методических основ расчета нормативов движения производства;

·Календарное распределение выпуска продукции предприятием, обеспечивающее ритмичный и эффективный ход производства;

·Планирование подготовки производства.

·Основными задачами межцехового оперативного планирования производства являются:

·Разработка нормативов, обеспечивающих ритмичную работу цехов;

·Установление взаимоувязанных заданий цехам по выпуску продукции, обеспечивающих выполнение плана по объему реализации по всей заданной номенклатуре;

·Планирование подготовки производства.

Основными задачами внутрицехового оперативного планирования производства являются:

·Расчет нормативов, обеспечивающих ритмичную работу всех участков и рабочих мест цеха;

·Детализация заданий, установленных цеху, и доведение их до производственных участков и отдельных рабочих мест;

·Разработка календарных планов и графиков;

·Планирование оперативной подготовки производства.

.3 Компрессорный цех мясоперерабатывающего комплекса

Цех проектировался для предприятия, которое имеет дело с мясом. Замороженное мясо - это подвергнутое заморозке и для наиболее эффективного хранения мясо. Оно должно иметь температуру в толще мышц не выше -8 ̊С. Развитие микроорганизмов в замороженном мясе (за исключением некоторых видов плесени) подавлено, поэтому микробиологическая порча замороженного мяса практически исключается. Срок хранения замороженного мяса зависит от температуры воздуха в камере. Для краткосрочного хранения температура должна быть не выше -12 ̊С, для длительного - не выше -18 ̊С. Срок хранения замороженного мяса при температуре -12 ̊с составляет от 2 до 8 месяцев. При температуре -18 ̊с мясо может храниться 4-12 месяцев. И при температуре -25 ̊с срок хранения мяса увеличивается до 8-12 месяцев. При этом колебания температуры в камере не должны превышать 2 ̊С. следовательно для хранения его требуются низкотемпературные установки для обеспечения требуемой температуры.

Из вышеперечисленных данных мы определяем оборудование для холодильно-компрессорного цеха.

1.4 Оборудование цеха

Машинное отделение имеет два поршневых компрессорных агрегата марки АД-55-7-2 Циркуляционный ресивер горизонтального типа марки РЦЗ.

Установлены насосы холодильного агента марки ЦНГ-68, (2 шт.), по одному на каждый режим, один из которых резервный.

Оттека осуществляется горячими парами с использованием дренажного ресивер марки РЦЗ, который служит для сбора дренажа в момент оттайки.

Линейно - конденсаторная группа располагается на улице на конденсаторной площадке. В её состав входят два конденсатора марки МИК 100 с воздушным охлаждением и один линейный ресивер марки 0,75РД. Площадка имеет леерное ограждение для безопасного обслуживания.

Для удаления масла установлен маслосборник 300СМ. Заправка компрессорных агрегатов маслом осуществляется при помощи агрегата централизованной заправки.

Компрессор.

По объемной теоретической подаче подобраны компрессорные агрегаты марки АД-55-7-2 (Фото 1.) в количестве две штуки. Техническая характеристика агрегата приведена в таблице технической характеристики компрессорных агрегатов.

Конденсатор.

По объемной теоретической подаче компрессорного агрегата подобран конденсатор марки МИК 100 (Фото 2.), в количестве две штуки. Техническая характеристика конденсатора приведена в таблице технической характеристики конденсатора.

Ресивер циркуляционный.

Циркуляционные ресиверы устанавливаются в насосных схемах подачи хладагента в испарительную систему и подбирают отдельно для каждой температуры кипения.

Произведен подбор совместимостью циркуляционного ресивера, марка 1,25РЦЗ (Фото 3.)

Ресивер линейный.

Расчет и подбор ресиверов холодильных установок произведен с учетом ёмкости испарительной системы по холодильному агенту и способу подачи холодильного агента в испарительную систему. Расчет ресиверов сводится к определению его ёмкости, выбран линейный ресивер марки 0,75РД (Фото 4.)

Ресивер дренажный 0,75РД

Емкость дренажного ресивера принимаем равной емкости линейного ресивера.

Выбираем ресивер марки 0,75РД.

Насос водяной.

Подбор насосов производится по объемному расходу охлаждающей воды на конденсатор. Подобран насос марки 4К-90/20а

.5 Состав бригады в компрессорном цехе

·Начальник компрессорного цеха

·Инженер по ремонту

·Инженер смены

·Машинист технологических компрессоров

.6 Ремонтный цикл

Ремонтный цикл состоит: из профилактических осмотров, текущих ремонтов и капитального ремонта. При П.О. выявляют и устраняют только такие неисправности, которые мешают или не дают нормально эксплуатировать оборудование до ближайшего текущего ремонта. П.О. поршневого компрессора следует производить первый раз через 700 ч. работы, второй--1200 ч. и последующие - через 2000 ч. В период осмотра вскрывают цилиндры, демонтируют клапана и пускают компрессор с открытыми цилиндрами, по количеству выбрасываемого масла можно судить о состоянии поршневых колец. После этого компрессор останавливают, сливают масло из картера, Производят следующие работы: перетяжка мотылевых подшипников, моют масляные фильтры и картер, осматривают зеркала цилиндров, разбирают клапана и при необходимости меняют пластины и пружины, проверяют буферные пружины, регулируют мертвое пространство, подтягивают крепеж компрессора и эл. Мотора к раме фундамента, проверяют проток воды охлаждения рубашки, по необходимости моют рубашку. Затем все в обратном порядке, плюс проверка на герметичность.

.7 ППР (Планово-предупредительный ремонт) для поршневых компрессоров

Цикличность:

О - О - Т - О - О - Т -О - О - С- О - О - К - О - О - Т

О - техническое обслуживание 1700ч

Т - текущий ремонт 5500ч

С - средний ремонт 16500ч

К - капитальный ремонт 33000ч

Полный ресурс 66000ч

2. Расчетная часть

В ходе курсовой работы необходимо рассчитать условия годовой экономической выработки компрессорного цеха при внедрении холодильной установки хранения мороженых грузов, емкостью 860 тонн.

.1 Определение капитальных вложений

Стоимость здания компрессорного цеха определяется по укрупненным нормативам и зависит от его объема.

.1.1 Стоимость здания компрессорного цеха:

К1 = V×Куд, (руб.)

гдеV - объем здания компрессорного цеха, м3, V=a×b×h;

Куд- (0,62) удельные капитальные вложения на 1м3 здания (руб.)

Соответствено:

V=6 ×12 × 6=432 м3

К1 = 432х921,62 = 398139,84 (руб.)

Таблица 1.Стоимость оборудования компрессорного цеха

наименование оборудованиямаркакол-во, штстоимость, руб.единицывсегоКомпрессор АД-55-7-22183675руб.00коп.367350руб.00коп.Конденсатор МИК 100222759руб.00коп.45518руб.00коп.Ресивер циркул. 1,25РЦЗ129850руб.00коп.29850руб.00коп.Ресивер линейный 0,75РД113195руб.00коп.13195руб.00коп.Насос водяной 4К-90/20а212560руб.00коп.25120руб.00коп.Аммиачный насос ЦНГ-68217890руб.00коп.35780руб.00коп.Маслособиратель300СМ122759руб.00коп.22759руб.00коп.Ресивер дренажный 0,75РД118860руб.00коп.18860руб.00коп.ПромсосудСПА600229450руб.00коп.58900руб.00коп.Итого стоимость оборудования617332руб.00коп.Прочее неучтенное оборудование 5% (от стоимости подобранного оборудования)30866,6руб.00коп.Расходы на транспортировку и монтаж 20%(от стоимости подобранного и неучтенного оборудования)123466,4руб.00коп.Всего капитальных затрат К2771665руб.00коп.

Сумма капитальных вложений:

Кобщ = К1 + К2, руб.,

Следовательно:

Кобщ = 398139,84 + 771665,00 = 1169804,84 руб.

2.2 Определение производственной программы компрессорного цеха

Производственной программой компрессорного цеха является годовая холодопроизводительность работающих компрессоров.

Qгод = Qчас × (T - t), кВт/ч

Где Qчас - выработка холода в рабочих условиях, кВт/час, следовательно;

Qгод = 110× (8030 - 400) = 839300 кВт/ч

T - время работы компрессора, 22х 365 (час);

t -время на профилактику и ремонт, 300 - 500 (час);

k - количество однотипных компрессоров (штук)

2.3 Определение эксплуатационных расходов на выработку холода

К эксплуатационным расходам, необходимым для выработки условной единицы холода, относятся затраты на материалы: электроэнергия силовая, вода производственная, техническое масло, хладагент. Согласно заданию курсовой работы, производительность компрессорного цеха 110 кВт независимо от кол-ва компрессоров.

Эксплуатационные расходы по компрессорному цеху:

на электроэнергию:

Зэл = Qгод х Нэл х Цэл, руб.

Где Нэл - норма расхода электроэнергии на 1 кВт установленной холодопроизводительности ( приложение 1);

Цэл - тариф за 1 кВт потребляемой электроэнергии - 2.069 (руб.).

Зэл =839300×0,44×2,063 = 761849,40руб.

на производственную воду:

Зв = Qгод х Нв х Цв, руб.

Где Нв - норма расхода воды на 1 кВт установленной холодопроизводительности ( приложение 2);

Цв - тариф за 1 м3 производственной воды - 27,97 (руб).

Следовательно:

Зв =839300×0,005×27,97 = 117376,11руб.

На масло техническое:

Зм = Нмх (T - t) хЦм, руб.

Где Нм - норма расхода масла на пополнение системы в зависимости от типа компрессора ( приложение 3);

Цм - стоимость 1 кг масла технического - 51.69 (руб.)

Зм = 0,07×(8030 - 400) ×51,69= 55215,3 руб.

на хладагент:

Зх.а = Qчас х Нх.а х Цх.а, руб.

Где Нх.а - норма расхода хладагента на 1 кВт установленной холодопроизводительности ( приложение 4);

Цх.а - стоимость 1 кг хладагента - 35.00 (руб.).

Следовательно:

Зх.а =110×3,1×35.00 = 11935,00 руб.

.4 Организация труда и заработной платы персонала компрессорного цеха

В задачу технической эксплуатации холодильной установки входят: ее обслуживание - пуск, остановка и регулирование режима работы, который характеризуется температурами кипения, конденсации, переохлаждения, всасывания и нагнетания; поддержание заданного температурного режима в охлаждаемых объектах; подача промежуточного хладоносителя в производственные цехи; устранение неисправностей в работе и проведение мелкого текущего ремонта оборудования; ведение учета работы холодильной установки.

При эксплуатации холодильной установки необходимы: регулярная проверка состояния всего оборудования; проведение мероприятий, обеспечивающих эффективную и безопасную работу установки; систематическое наблюдение за работой машин, аппаратов, контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации; выявление и своевременное устранение причин, нарушающих нормальный режим работы; проведение в установленные сроки профилактических осмотров и ремонтов; повышение надежности и эффективности работы установки; совершенствование и модернизация оборудования.

Общее руководство технической эксплуатацией холодильной установки осуществляет главный инженер холодильника, которому непосредственно подчиняется начальник компрессорного цеха. Эксплуатацию осуществляют с обязательным соблюдением существующих правил техники безопасности: Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок, Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и др.

Численность машинистов и слесарей-ремонтников, обслуживающих аммиачные холодильные установки с частичной автоматизацией, независимо от их ведомственного подчинения должна соответствовать «Нормативам численности рабочих холодильных установок»

Состав работы машинистов холодильных установок следующий: обслуживание холодильных установок различных систем и разной мощности; поддержание более выгодного режима работы холодильных установок при обеспечении заданного температурного режима в охлаждаемых помещениях и технологических аппаратах; регулирование работы компрессоров, аммиачных и водяных насосов, ресиверов, конденсаторов, испарителей, воздухоохладителей, воздухоотделителей; наблюдение за состоянием электродвигателей, трубопроводов, арматуры, контрольно-измерительных приборов, предохранительных устройств и средств автоматики; определение наличия и устранение неполадок в их работе; участие во всех видах ремонтных работ, приемке и испытании отремонтированного оборудования; ведение записей о работе холодильных установок, расходе электроэнергии, хладагентов и других эксплуатационных материалов.

Машинист холодильной установки должен знать: ее устройство, правила обслуживания, принцип работы, системы аммиачных, рассольных и водяных трубопроводов, а также порядок выполнения работ по пуску, остановке и регулированию режима работы установки и ее элементов в соответствии с инструкциями по обслуживанию оборудования; правила безопасной работы с электроустановками (в объеме не ниже II квалификационной группы); характеристики и свойства хладагента; параметры нормального режима работы холодильной установки; правила зарядки установки хладагентом.

К составу работ, выполняемых слесарем-ремонтником холодильной установки, относятся: промывка, очистка, протирка и смазка деталей и механизмов холодильного оборудования; разборка, ремонт, сборка, испытание отдельных узлов и механизмов; изготовление простых приспособлений для ремонта и сборки; слесарная обработка деталей по 2-7 классам точности; текущий и средний ремонты, проверка и регулирование компрессоров, водяных и рассольных насосов, ресиверов, конденсаторов, испарителей, трубопроводов, арматуры, предохранительных устройств, приборов и аппаратуры; испытание, регулирование и сдача холодильного оборудования после ремонта.

Машинисты, слесари по КИПиА и слесари-ремонтники должны, кроме того, уметь пользоваться средствами пожаротушения и индивидуальной защиты и знать соответствующие правила техники безопасности, правила оказания доврачебной помощи при отравлении аммиаком и поражении электрическим током, правила и приемы ремонта оборудования и систем, порядок ведения суточного журнала работы компрессорного цеха.

Инженерно-технический персонал, ответственный за эксплуатацию холодильной установки, а также весь обслуживающий персонал должен уметь правильно действовать при опасном отклонении от нормального режима работы установки, возникновении аварийной ситуации и прорыве аммиака.

В машинном отделении должны быть вывешены на видном месте: инструкции по устройству и безопасной эксплуатации холодильных установок; инструкции по обеспечению машин и аппаратов (сосудов) с указанием последовательности операций при пуске и остановке их; графики профилактического осмотра оборудования и выпуска масла из системы; инструкции по эксплуатации холодильной системы (охлаждающих устройств); инструкции по обслуживанию контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; инструкции по оказанию доврачебной помощи при отравлении аммиаком и поражении электрическим током; инструкции по действиям персонала при ликвидации прорыва аммиака и возникновении аварийной ситуации («влажный» ход компрессора и др.); инструкции по пожарной безопасности и по охране труда; годовые и месячные графики проведения планово-предупредительного ремонта; схемы аммиачных, рассольных и водяных трубопроводов с пронумерованными в них и соответственно в натуре запорной арматурой и приборами автоматики (в случае внесения изменений в холодильную установку схемы трубопроводов должны быть соответственно исправлены в двухнедельный срок); указатели нахождения средств индивидуальной защиты; номера телефонов скорой помощи, пожарной команды, диспетчера электросети, начальника компрессорного цеха (домашний телефон); номера телефонов и адрес организации, обслуживающей автоматизированную холодильную установку.

В машинном отделении должны находиться разработанные применительно к данной холодильной установке и усвоенные персоналом производственные инструкции по обслуживанию всей установки в целом, а также отдельных ее агрегатов и элементов; должностные инструкции по каждой профессии; в необходимом количестве инструмент, запасные части, контрольно-измерительные приборы, индикаторная бумага, средства индивидуальной защиты; аптечка, огнетушители, ящик с песком (у выхода).

У входа в охлаждаемые помещения должна быть вывешена инструкция по охране от повреждения установленного в них холодильного оборудования и трубопроводов.

Вход посторонним лицам в помещения машинного и аппаратного отделений запрещается. Снаружи у входных дверей этих помещений должны быть установлены звонки для вызова обслуживающего персонала, а также вывешены предупредительные надписи «вход посторонним воспрещен».

Администрация предприятия несет ответственность за выполнение требований правил и инструкций по технике безопасности. На администрацию предприятия возлагается проведение инструктажа рабочих и служащих по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной технике и другим правилам охраны труда, а также постоянный контроль за соблюдением работающими всех требований и инструкций по охране труда. Контроль за выполнением этих требований осуществляют инженер по охране труда предприятия, заводской комитет профсоюза и технический инспектор труда профсоюза.

.5 Баланс рабочего времени

Таблица 2.

показателиединица измеренияплан1. Календарный фонд рабочего временидни3652.Количество нерабочих дней в годудни1183.Номинальный фонд рабочего временидни2474.Неявки на работу, в т.ч.: - очередной и дополнительный отпуск; - по болезни; -учебный отпуск; - выполнение общественных и пр.обязанностей; - прочиедни22 3 6 10 2 15.Полезный фонд рабочего временидни2256.Продолжительность рабочего временичас87.Эффективный фонд рабочего временичас18002.6 Размер месячной тарифной ставки

Таблица 3

Наименование профессийЧисленность, челРазмер месячной тарифной ставкиГодовой размер тарифной ставкиНачальник компрессорного цеха117400,00208800,00Тарифный фонд заработной платыименование профессийЧисленность, челРазряд Часовая тарифная ставка (руб.)Эффективный фонд рабочего времени (час)Тарифный фонд заработной платы (руб.)Машинист1V197.101800354780,00Помощник машиниста1IV173.801800312840,00Слесарь-ремонтник1V197.101800354780,00Итого тарифный фонд заработной платы Зтар1022400,00Итого с учетом заработной платы НКЦ 1231200,00

Тарифный фонд заработной платы: Зтар. = Тчас х Тэф х ч, руб.

Где: Тчас - часовая тарифная ставка соответствующего разряда (руб.);

Тэф - эффективный фонд рабочего времени (час);

Следовательно:

Для машиниста: Зтар. = 197,1 × 1800 = 354780,00 руб.

Для помощника машиниста: Зтар. = 173,8 × 1800 = 312840,00 руб.

Для слесаря-ремонтника: Зтар. = 197,1 × 1800 = 354780,00 руб.

Доплаты к тарифному фонду заработной платы включают:

за работу в ночное время 50% от средней тарифной ставки за 1/3 эффективного фонда рабочего времени машиниста и помощника машиниста:

Зп ноч = ((197,10 × 0.5)+( 173,80 × 0.5))×600=111270,00 руб.

за работу в вечернее время 20% от средней тарифной ставки за 1/3 эффективного фонда рабочего времени машиниста и помощника машиниста:

Зп веч = ((197,10 × 0.2)+( 173,80 × 0.2))×600=44508,00 руб.

за работу в выходные и праздничные дни 5% от тарифной заработной платы машиниста и помощника машиниста:

Зп праздн =(312840,00+354780,00)×0,5=333810,00 руб.

за вредные условия труда 3% от тарифного фонда заработной платы машинистов:

Зп вред =354780,00×0,03=10643,40 руб.

премия 20% от тарифного фонда производственного персонала:

Зп прем=1022400×0,2=204480,00 руб.

Общая сумма доплат по тарифному фонду:

Зп доп= 111270,00+44508+333810+10643+204480=704711,00 руб.

Основная заработная плата: = Зтар + Доп. (руб.)

Следовательно :

Зосн = 1231200,00 + 704711,00 = 1935911,00 (руб.)

Дополнительная заработная плата - 10,5% от основной заработной платы: Здоп= 10,5/1000 х Зосн (руб.)

Следовательно :

Здоп= 10,5/1000 х 1935911,00 = 20327,00 (руб.)

Фонд оплаты труда составит:

Фо.т. = Зосн + Здоп (руб.)

Следовательно :

Фо.т. = 1935911,00 + 20327,00 = 1956238,07 руб.

Начисления на заработную плату составляют 26% от фонда оплаты труда и включают следующие отчисления в госбюджет:

в пенсионный фонд;

на государственное страхование;

на обязательное медицинское страхование.

Нач = Фо.т. х 26/100, (руб.)

Следовательно :

Нач = 1956238,07 х 26/100 = 508621,90 (руб.)

.7 Определение цеховых расходов

Цеховые расходы включают затраты, необходимые для эксплуатации оборудования и обслуживания компрессорного цеха. Определены по нормативам (приложение 5).

Цеховые расходы

Таблица 4.

наименование расходовнорматив, %сумма расходов, руб.Расходы на оплату труда цехового персонала7.0136936,66Расходы на охрану труда и технику безопасности6.4125199,24Расходы на ремонт здания2.6103516,35Амортизация здания3.0119441,95Расходы на ремонт оборудования6.0238883,90Амортизация оборудования3.0119441,95Расходы на содержание эксплуатационного оборудования10195623,81Прочие цеховые расходы0.5103907,07Итого цеховые расходы Рц2182048,79

.7.1 Определение цеховой себестоимости условной единицы холода

Расчет затрат на условную единицу холода ведется только по цеховой себестоимости, так как холод не реализуется на сторону, а используется для внутрипроизводственных нужд. Стоимость холода включается в стоимость продукции.

Таблица 5.Себестоимость условной единицы холода

наименование статей затратсебестоимость условной единицы холода, руб.структура затрат, %затраты на годовую выработку холода, руб.на условную единицу, руб.1.Затраты на электроэнергию761849,110,13614,942.Затраты на воду производственную117376,110,0202,193.Затраты на масло техническое55215,000,0090,994.Затраты на хладагент11935,000,0020,225.Затраты на оплату труда1956238,070,34537,876.Начисления на заработную плату508621,900,0909,877.Цеховые расходы2182048,790,30933,92Итого цеховая себестоимость С25593283,980,911100

.7.2 Определение условно-годовой экономии выработки холода

Условно-годовая экономия выработки холода определяется путем сравнения полученных результатов с фактической цеховой себестоимостью условной единицы холода на холодильной установке мясоперерабатывающего комплекса. Условная единица холода для предприятий равна 1.2. Соответственно цифра должна быть ниже, что будет соответствовать экономической эффективности холодильного оборудования.

Эу.г. = Qгод. х (С1 - С2), (руб.)

где Qгод - расчетная годовая холодопроизводительность, кВт/ч;

С1- фактическая себестоимость условной единицы холода в отрасли (руб.);

С2 - расчетная себестоимость условной единицы холода (руб.)

Следовательно :

Эу.г. = 839300 × (1,2 - 0,911) = 242557,70 руб.

Заключение

В ходе выполнения курсовой работы показана важность и необходимость оперативного планирования компрессорного цеха мясоперерабатывающего комплекса, показал, что внедрение новой техники, а именно холодильной установки для мясоперерабатывающего комплекса, производительностью 110 кВт даст положительный экономический эффект для производства и для общества в целом.

Рассчитывая основные экономические показатели компрессорного цеха при внедрении холодильной установки хранения мороженых грузов, емкостью 860 тонн, было доказано, что современный подход к хранению и переработке мяса оправдывает своё применение, соответствует современным требованиям, ГОСТам и здоровьесбережению потребителя.

Задачи курсовой работы выполнены, обоснована и рассчитана экономическую эффективность холодильной установки мясоперерабатывающего комплекса, которая условно составляет 242557,70 руб.

Фактическая себестоимость условной единицы холода не превысила расчетную, проект холодильной установки оказался экономически выгоден.

Литература

1.Трудовой кодекс Российской Федерации

.Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. - 7-е изд.- Ростов н/Д: Феникс, 2009;

.Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебник. - М.: финансы и статистика, 2009;

4.Кибанов А.Я. Управление персоналом: теория и практика. Система управления персоналом: учебно-практическое пособие /Под ред.А.Я.Кибанова.-М.:Проспект,2008;

5.Холодильные компрессоры: Справ. / Под ред. А. В. Быкова. -М.: Пищевая промышленность, 2011.

.Курылев Е. С., Герасимов Н. А. Холодильные установки. - Л.: Машиностроение, 2009.

.Применение холода в пищевой промышленности. - Гусева Г. А., Мурашова О. И. - М.: Пищевая промышленность, 2009.

.«Экономика отрасли» Методическое пособие к выполнению курсовой работы для специальностей 150411 «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок» Иванцова Л.А; Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления - Новочеркасск; 2012.42с.

.Оформление технической документации. - Диканова Л. Ф. -Владивосток.: 2010.

.Экономика организаций (предприятий): Учебник для средних профессиональных учебных заведений / Под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2011;

.Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. - М.: «Дашков и Ко»,2011.

Похожие работы на - Организация оперативного планирования животноводства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!