Обоснование плана развития картофелеводства на предприятии и принятие предпринимательского решения

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    19,6 Кб
  • Опубликовано:
    2015-03-31
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Обоснование плана развития картофелеводства на предприятии и принятие предпринимательского решения














КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Обоснование плана развития картофелеводства на предприятии и принятие предпринимательского решения»

Введение

Главной целью организации сельско-хозяйственного производства является - получение большого объема продукции высокого качества при экономичном расходовании средств. Принципы организации сельскохозяйственного производства - это обеспечение экономической эффективности производства, учет и соблюдение прав собственности, материальная заинтересованность и ответственность работников, плановость организации производства, сбалансированность факторов производства. Экономическая эффективность характеризуется отношением результатов деятельности (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производственным затратам(совокупным издержкам производства, себестоимости продукции и работ) и обьемами использованных ресурсов(земельной площади, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы, затрат труда).Калужская область исторически является аграрным регионом. В сельскохозяйственном производстве одним из приоритетных направлений является растениеводство.

Растениеводство - одна из главных отраслей сельского хозяйства, которая включает возделывание разнообразных сельскохозяйственных культур. Основные задачи предприятий, занятых в отрасли растениеводства заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции, обеспечение кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства. Относительно к конкретному предприятию задачи растениеводства определяются в зависимости от его специализации.

Важнейшая задача - увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства. Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие устойчивые и урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания. Конечная цель растениеводства - раскрытие резервов для увеличения производства продукции сельскохозяйственных культур при наименьших затратах. Для ее достижения необходимо в первую очередь правильно организовать процесс производства: выработать научные положения и практические рекомендации по рациональному построению с/х предприятий: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельных территорий, формированию трудовых и материально-технических ресурсов. Высокие затраты производства продукции сельского хозяйства сдерживает развитие отрасли, снижает эффективность хозяйственной деятельности.

Цель проекта - обоснование эффективной организации отраслей растениеводства, разработка производственной программы на перспективу.

Исходя из поставленной цели, будут решены следующие задачи: -изучить теоретические аспекты организации производства в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе»;

провести анализ производственной деяельности ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» в целом и в отрасли растениеводства;

проанализировать современное состояние производства и реализации картофеля в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе»;

разработать мероприятия и предложения по повышению эффективности производства картофеля и его реализации;

провести оценку экономической эффективности предлагаемых мероприятий.

Предмет исследования - организация производства продукции растениеводства на предприятии.

Объект исследования - ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» Козельского района Калужской области.

При решении поставленных задач были использованы следующие методы исследования: монографический, расчетно-конструктивный, сравнения, абстрактно-логический, аналитический, методы сравнения.

При подготовке курсовой работы были использованы копии бухгалтерской отчетности за три последних года, данные, взятые у специалистов хозяйств, нормативно-правовые акты, устав организации, учебные пособия, статьи из научных журналов.

. Организационная и экономическая характеристика деятельности предприятия

Деятельность любой сельскохозяйственной организации определяется во многом природно - климатическими особенностями зоны её расположения. ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» расположено в Козельском районе Калужской области в 70 км от областного центра и в 5 км - от районного центра. От центральной усадьбы до ближайшей железнодорожной станции 10 км. Общая площадь ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» составляет 8731 гектаров, в том числе 7583 гектаров сельскохозяйственных угодий, пашня 5212, сенокосы 1365, пастбища - 1006.

Территория ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» относится к агроклиматическому району, которому характерен умеренно-континентальный климат со сравнительно коротким умеренно-тёплым летом и продолжительной холодной и достаточно-снежной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +2,8 градуса по шкале Цельсия, сумма положительных активных температур (выше 10°С) составляет 1900. Снежный покров на территории хозяйства держится 156-158 дней, наибольшая высота снежного покрова достигает 45 см. Район относится к зоне достаточного увлажнения. Количество осадков за год - 550 мм. В целом, климатические условия благоприятны для получения устойчивых урожаев возделываемых культур, но в отдельные годы наблюдается недостаток продуктивной влаги в почве. Характерные почвы для этой местности - серые - лесные, среднесуглинистые. В хозяйстве имеется 4 населенных пунктов, два отделение, пять бригад, одна ферма, 5 дворов.

Говоря о размерах ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе», целесообразно рассматривать два показателя: размеры хозяйства и объемы производства. Первый включает площадь земельных угодий и численность поголовья животных. Они могут не меняться длительный промежуток времени и остаются относительно стабильными. От этих показателей зависит величина капитальных вложений на строительство хозяйственных построек, приобретения техники и оборудования. Объем производства хозяйства зависит от размера земельной площади, продуктивности земельных угодий и животных. При этом от двух последних показателей в большей степени зависят объем производства и его экономическая эффективность (прибыль, рентабельность, окупаемость капитальных вложений и материальное благополучие хозяйства). Состав и соотношение угодий по учету и на момент землеустроительного обследования показаны в таблице 2.1

Наименование угодийПлощадь, га2008г2009г2010гОбщая земельная площадь - всего873187318731в том числе: всего сельскохозяйственных угодий 7583 7583 7583пашня521252125212сенокосы 136513651365пастбища100610061006Лесные массивы114811481148

При внутрихозяйственном землеустройстве учитывались конкретные природно-климатические условия ведения сельского хозяйства.Аппарат управления формируется на основе трудового договора. Охрана труда, социальные условия, режим труда, оплата труда и формы поощрения регулируются Трудовым кодексом РФ, законодательными и нормативными актами, трудовыми договорами и Уставом. Работники ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» подлежат социальному, медицинскому и другим видам страхования и социальному обеспечению в порядке и на условиях, устанавливаемых действующим законодательством.

В структурных подразделениях хозяйства проводятся собрания и совещания по вопросам, рассмотрение которых относится к их компетенции. При возникновении ситуации, ранее не имевшей место или требующее согласования, руководитель структурного подразделения собирает подчиненных ему начальников бригад, звеньев в «красном уголке» (специально отведенное место для собраний), приглашает секретаря организации и проводит обсуждение возникшей проблемы. Каждый из присутствующих на совещании имеет право высказаться по обсуждаемому вопросу и предложить свое решение возникшей проблемы. После чего под руководством руководителя подразделения секретарь оформляет приказ (распоряжение) и доводит его до сведения работников.

Управление экономической работой возложено на экономическую службу. Во главе ее генеральный директор хозяйства, который непосредственно контролирует деятельность службы и с которым согласуются вопросы планирования, организации труда, заработной платы, бухгалтерский учет, финансовая деятельность, снабжение и сбыт. Кроме того, в службу входят: главный экономист, главный бухгалтер и подчиненные ему бухгалтер животноводства, бухгалтер растениеводства, бухгалтер механизации и электрификации, кассир.

Закрытое акционерное общество "Колхоз имени Орджоникидзе", именуемое в дальнейшем "Общество" созданное в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ от 26 декабря 1995г.-№ 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Уставом организации. Место нахождения учредителя: 249702 Калужская область Козельский район, д. Дешевки, ул. Специалистов, дом №1.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Требования настоящего Устава обязательны для исполнения всеми органами Общества и его акционерами. Общество может от своего имени открывать расчётные и иные счета в банках и других кредитных учреждениях. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.

Основными целями деятельности Общества являются наиболее полное и качественное удовлетворение общественных потребностей в продукции, работах, услугах, производимых обществом, и получение в результате своей деятельности прибыли.

ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» вправе в порядке, предусмотренном действующим законодательством, открывать расчётный и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков для хранения денежных средств и осуществления всех видов расчётных, кредитных, кассовых и других санкционированных законодательством финансовых операций, может создавать самостоятельно или совместно с другими юридическими и физическими лицами организации с правами юридического лица в любых допускаемых законно организационно - правовых формах. Уставный капитал Общества составляет 100 000 (сто тысяч) рублей и состоит из 100 (ста) обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1000 (одна тысяча) рублей каждая. Общество вправе увеличить уставный капитал путём увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. Решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций принимается Советом директоров или Общим собранием акционеров в пределах их компетенции, установленной настоящим Уставом и действующим законодательством РФ. Высшим органом управления Общества является Общее собрание акционеров. Общество обязано ежегодно проводить годовое Общее собрание акционеров, которое проводится в сроки не ранее чем через два месяца и не позднее, чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Совет директоров Общества осуществляет общее руководство деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесённых к компетенции Общего собрания акционеров. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным исполнительным органом Общества - Генеральным директором.

.1 Анализ специализации и размеров производства

Говоря о размерах ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе», целесообразно рассматривать два показателя: размеры хозяйства и объемы производства. Первый включает площадь земельных угодий и численность поголовья животных. Они могут не меняться длительный промежуток времени и остаются относительно стабильными. От этих показателей зависит величина капитальных вложений на строительство хозяйственных построек, приобретения техники и оборудования. Объем производства хозяйства зависит от размера земельной площади, продуктивности земельных угодий и животных. При этом от двух последних показателей в большей степени зависят объем производства и его экономическая эффективность (прибыль, рентабельность, окупаемость капитальных вложений и материальное благополучие хозяйства).

Экономическую характеристику деятельности ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» целесообразно начинать с анализа структуры товарной продукции характеризующий специализацию. Для ее выявления рассчитывают размер и структуру денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции (в фактических ценах реализации).

Табл. 1.2 Размер и структура выручки от реализации продукции

Отрасль и вид продукцииДенежная выручка, тыс. руб.Структура, % к итогу2008г.2009г.2010г.2008г.2009г.2010г.1. Растениеводство374785360443946697564в т.ч. полеводство36732535364394168,575,564из них: зерно371449423096,96,90,45картофель3301848594436326168,764Другие виды отрасли растениеводства7466851,30,0960,0072. Животноводство161571711423732302435в т.ч. скотоводство5551542311531107,617,03из них: молоко и молочная продукция103561159311963191617мясо (в живой массе)555154231153110,37,717другие отрасли животноводства250982380,530,130,35В целом по с.-х. производству536357071867678100,0100,0100,0

Анализируя данные таблицы 1.2, можно сделать выводы о том, что основную выручку ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» получает от реализации продукции растениеводства, оно является приоритетной отраслью хозяйства. Размер денежной выручки в данной отрасли сократился в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 9658 тысяч рублей, по сравнению с 2008 годом увеличился на - 6468 тысяч рублей.

Размер денежной выручки по растениеводству за анализируемый период составил 64,93%, в том числе картофель - в 2010 году 64,46%. Организация специализируется на выращивании картофеля. В структуре денежной выручки, получаемой от отрасли растениеводства, валовая продукция зерна и картофеля составляет в среднем 64,92%. Это связано со специализацией хозяйства.

Также значительный удельный вес в денежной выручке занимает продукция животноводства. Удельный вес ее составил в 2010 году 35,07%

В целом по сельскохозяйственному производству размер денежной выручки от реализации товарной продукции хозяйства увеличивается с каждым годом, но в 2010 году по сравнению с 2009 годом произошло сокращение, оно составило 4%, а по сравнению с 2008 годом увеличение на 26%. Чтобы дать наиболее полную экономическую характеристику хозяйству, необходимо оценить размеры сельскохозяйственного производства.

Табл. 1.3 Размеры производства

Показатель2008г.2009г.2010г.2010г. в % к 2008г.Стоимость валовой продукции, тыс. руб.: в фактических ценах 548267645474123135,2 по себестоимости304333220149863163,8Произведено, т:зерна3803,61987,1989,826картофеля80828020304437,7мяса1591166637923,8молока1321,11636,41334,3101Площадь с.-х. угодий, га758375837583100в т.ч. пашни521252125212100Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. руб.89665113983133742149,2Среднегодовая численность работников с.-х. производства, чел.991108080,2Среднегодовое поголовье животных, гол.:крупного рогатого скота128618401508117,3в т.ч. коров269442552194,1 свиней22331332867,9

Анализируя данные таблицы можно сделать следующие выводы. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства в 2010 году увеличилась по сравнению с 2008 годом на 35,2%, а по сравнению с 2009 годом незначительно снизилась на 3,1%. Основная причина сокращения стоимости валовой продукции в 2010 году по сравнению с 2009 - природно-климатические условия, очень засушливое лето и сокращение урожайности.

Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности увеличилась в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 19759,5 тысячи рублей, по сравнению с 2009г на 44077 тысячи рублей, и составила 133742 тысяч рублей. Ее увеличение объясняется покупкой новой сельхоз техники и вводом в эксплуатацию доильного зала с новым оборудованием.

Среднегодовая численность работников в 2010 году сократилась на 30человек по сравнению с 2009 годом, и составляет 80 человек, это связано с сокращением площади посева, уменьшение поголовья скота.

Что касается поголовья крупного рогатого скота, то ежегодно наблюдается тенденция ее увеличения, но в 2010 году произошло сокращение по сравнению с 2009 годом на 332 голов, а поголовье коров в отчетном году увеличилось на 110 голов по сравнению с 2009-м годом, на 283 голов по сравнению с 2008-м годом. Организация закупила животных новой породы коров. Наблюдается тенденция увеличения поголовья свиней и в 2010 году оно составляет 327,5 гол., что на 104,5 гол. больше, чем в 2008 году В течение рассматриваемого периода площадь сельскохозяйственных угодий остаётся не изменой на протяжении 3-х лет. Общая площадь ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» составляет 8731 гектаров, в том числе 7583 гектаров сельскохозяйственных угодий, пашня 5212, сенокосы 1365, пастбища - 1006.

Базовой основой организации производства на сельскохозяйственном предприятии являются его производственные ресурсы - земля, рабочая сила, основные средства. От степени использования земли зависит объем производства продукции. Состав и использование земельных угодий характеризуется показателями таблицы 1.4

.2 Анализ использования ресурсов предприятия

Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение и использование ресурсов предприятия.

картофелеводство земельный сельскохозяйственный

Табл. 1.4 Размер и использование земельных ресурсов

ПоказательПлощадь, гаУдельный вес, %2008г.2009г.2010г.2008г.2009г.2010г.Общая земельная площадь873187318731---Площадь с.-х. угодий758375837583---С.-х. угодья в земельной площади, %---86,986,986,9Площадь пашни521252125212---Пашня в с.-х. угодьях, %---Площадь посевов334228302470---Посевы в пашне, %---64,154,347,4Сенокосы136513651365---Пастбища100610061006---Использование посевных площадей---100,0100,0100,0зерновые142591843042,632,417,4картофель2703202008,111,38,1овощные------кормовые16471592184049,356,374,3

По данным таблицы можно делать выводы о том, что в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» в течение рассматриваемого периода общая площадь земель и площадь сельскохозяйственных угодий не изменялась, также не менялась площадь пашни, сенокосов и пастбищ. Площадь посевов в пашне с каждым годом уменьшается на 10%в 2009г. и 7%в 2010г. Использование посевных площадей увеличивается с каждым годом по кормовым культурам, что связано с увеличением поголовья скота. По картофелю увеличивается на 3.2% в 2009г и на столько же уменьшается в 2010г. По зерновым культурам уменьшается на 10% в 2009г., на 15% в 2010г., что восполняется кормовыми культурами. Площадь пашни занимает значительный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий, что связано со специализацией хозяйства в отрасли растениеводства.

Состав и структура рабочей силы характеризуется показателями табл. 2.4

Табл. 1.5 Состав и структура рабочей силы

Категории и профессии работниковЧисленность, чел.Структура, % к итогу2008г.2009г.2010г.20010г. в % к 2008г.2008г.2009г.2010г.Всего работников991108081100100100из них: занятые в с.-х. производстве 991108081100100100из них: трактористы-машинисты2017147020,215,417,5рабочие сезонные и временные-11-----Служащие:3226165032,323,620из них: руководители 311333,030,91,25специалисты29251551,729,322,718,7Работники других видов деятельности -------

Исходя из показателей таблицы, можно сделать выводы о том, что в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» среднесписочная численность работников составляла в 2010 г. - 80 человек, что 19 человек меньше чем в 2008г. и на 30 человек меньше, чем в 2009 г. Все работники заняты в сельскохозяйственном производстве, соответственно их численность уменьшается по сравнению с предыдущими годами. В 2009 г по сравнению с 2008г численность работников увеличилась на 11 человек. Что связано с увеличением поголовья скота в этом году, а соответственно и затрат труда на его обслуживание, поэтому в 2009г. было принято на 11 временных работников. В хозяйстве с каждым годом уменьшается число специалистов.

Табл. 1.6 Показатели использования рабочей силы в растениеводстве

Показатель2008г.2009г.2010г.2010г. в % к 2008г.Отработано 1 работником, чел.-ч2434,32118,21787,548,8в т.ч.: в исследуемой отрасли828,3681,8562,567,9Степень использования возможного годового фонда рабочего времени в целом по организации, %:307,8292,7623,3202,5в т.ч.: в исследуемой отрасли553,8592,91129,4203,9Производство валовой продукции (по себестоимости) на 1 работника, тыс. руб.126,4138,2348,7275,9в т.ч. в исследуемой отрасли135,1173,9351,4260,1

Для оценки эффективности использования рабочей силы приняты следующие показатели: отработано за год 1 работником, чел.-ч, производительность труда (производство валовой продукции на 1 работника, тыс. руб. По данным таблицы видно что количество отработанных чел.-ч одним работником в течение трех лет по хозяйству, также и в отрасли растениеводства снижается. По сравнению 2010г. с 2008г этот показатель снизился на 48.8%, соответственно и в отрасли на 67.9%. А производство валовой продукции на одного работника увеличивается в 2010г. на 36 % по сравнению с 2008г. по хозяйству и на 38 % по отрасли растениеводства по сравнению с 2008г.

Табл. 1.7 Размер и структура основных средств производства

Вид основных средствСреднегодовая стоимость, руб.Структура, % к итогу2008г.2009г.2010г.2008г.2009г.2010г.Здания465594926249262514336Сооружения1180811847118471310,38,8Машины и оборудование1931930442406022126303Транспортные средства39326300125784,35,29,4Производственный и хозяйственный инвентарь------Рабочий скот------Продуктивный скот50588480122665,47,49,1Многолетние насаждения------Другие виды основных средств299354027187---ИТОГО89665113983133742100100100

Средства производства сельского хозяйства подразделяют на основные и оборотные в зависимости от срока службы и характера участия в производственном процессе. Основные средства (здания, сооружения, машины, оборудование и т.д. в процессе производства не изменяют своей первоначальной натурной формы. На вновь созданную продукцию или выполненную работу они переносят стоимость по частям, по мере физического износа, т.к. находятся и используются в хозяйстве на протяжении многих циклов производства продукции. Наибольшую долю в структуре основных фондов составляют здания, затем сооружения. На предприятии ведущая роль принадлежит отраслям растениеводства доля машин и оборудования значительна. По данным таблицы моно сделать вывод о том, что в хозяйстве наблюдается увеличение размера основных производственных фондов общего назначения в основном по машинам, оборудованию, транспортным средствам, свидетельствует о развитии хозяйства, увеличению производства, включению нового оборудования в эксплуатацию. Размеры продуктивного скота также увеличились. Увеличение структуры основных средств идет пропорционально увеличению среднегодовой стоимости по трем годам.

Показатель2008г.2009г.2010г.2010г. в % к 2008г.Фондооснащенность, тыс. руб.11,81517,6149Фондовооруженность, тыс. руб.905,71036,21671,7184Фондоотдача,тыс. руб.1,61,51,888,8Уровень рентабельности использования основных средств, % -прибыли (убытка) к полной себестоимости реализованной продукции273035,7119прибыли (убытка) к основным производственным средствам2633,813,339

Оснащенность и вооруженность предприятия основными средствами производства характеризуются показателями фондообеспеченности, фондовооруженности труда. Фондообеспеченность- стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий. Фондовооруженность труда - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящееся на одного работника, занятого в сельском хозяйстве предприятия. Эффективность использования основных средств производства устанавливается по показателям фондоотдачи и уровня рентабельности. Фодоотдача - стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу стоимости основных производственных средств. Уровень рентабельности использования основных средств - отношение прибыли реализации к стоимости основных средств в %.Анализируя таблицу видно, что в хозяйстве увеличиваются показатели фондооснащенности и фондовооруженности по сравнению с 2008 и 2009годами. Также увеличивается фондоотдача на 12.5 % по сравнению с 2008г. Соответственно увеличивается эффективность использования основных средств производства, увеличение оснащенности предприятия основными средствами производства. Уровень рентабельности к полной себестоимости реализованной продукции в 2010 году составил 35,7%, а к основным производственным средствам 13,3%.

.3 Анализ состояния отрасли растениеводства

ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе имеет наибольшую прибыль от продажи продукции растениеводства. В табл 1.9 представлены основные экономические показатели по предприятию вцелом и по отрасли растениеводства.

Табл. 1.9 Значение исследуемой отрасли в экономике предприятия

ПоказательВсего по предприятиюв т.ч. в исследуемой отраслиУдельный вес исследуемой отрасли, %2008г.2009г.2010г.2008г.2009г.2010г.2008г.2009г.2010г.Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.30433322014986311076123001577036,338,231Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб.53635707186767837478536044394669.875.764.9Затраты труда в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч241233143827545343231.4Производственные затраты в с.-х. производстве, тыс. руб.53360499504813827078228511610350.745.733.4в т.ч. фонд оплаты труда, тыс. руб.1344211411896558972714709743.823.779Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.23,238,517,826,440,528,1113105157Уровень рентабельности производства, %0,71,20,352,33,21,78328266508

Проанализировав таблицу можно сделать выводы о том, что стоимость валовой продукции по предприятию и в отрасли растениеводства с каждым годом увеличивается. Увеличивается и размер товарной продукции по предприятию. Затраты труда, производственные затраты и по предприятию, также и в отрасли растениеводства снижаются с каждым годом. Наблюдается уменьшение фонда оплаты труда в 2009году на 23% и увеличение в 2010году на 87%. В ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» отрасль растениеводства является основной. Хозяйство имеет среднее устойчивое финансовое состояние. И имеет наибольшую прибыль от продажи продукции растениеводства. Прибыль по предприятию и в отрасли растениеводства увеличивается в 2009г., в 2010г уменьшается в связи с уменьшением прибыли по предприятию вцелом.

2. Программа развития картофелеводства

.1 Современное состояние организации производства картофеля

Картофель выращивается во всех почвенно - климатических зонах страны, но основное его производство сосредоточено в Нечерноземной зоне. Культуру выращивают как в крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в крестьянских хозяйствах. При этом примерно 90%оьема валового производства картофеля получают в хозяйствах населения, в фермерских хозяйствах, остальное на сельскохозяйственных предприятиях. Есть предприятия, где картофелеводство является главной товарной культурой, есть и такие, где картофель - второстепенная культура, но также товарная. Среди отраслей растениеводства Калужской области наибольший удельный вес приходится на производство картофеля, овощей и зерновое хозяйство. Производство картофеля в 2009 году составило 352 тыс. тонн. Наиболее крупными сельскохозяйственными предприятиями по производству картофеля являются: ООО «Аврора» Бабынинского района, ООО «Славянский картофель» Думиничского района, ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» Козельского района, ФГУСП «Родина» Малоярославецкого района, СПК «им. К. Маркса» и СПК «Русь» Хвастовичского района, Колхоз «Маяк» и ООО «Калужская Нива» Перемышльского района.

Картофель трудоемкая культура, требовательная к почвам и удобрениям, особенно органическим. В связи с этим его производство требует концентрации посевов в специализированных севооборотах, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса, сохраняющих рыхлость в течение вегетационного периода, исключающий водную эрозию почвы Лучшие предшественники - бобовые и зерновые культуры сплошного сева. Насыщенность и концентрация зависят от конечного назначения продукта. При размещении учитывают правильное соотношение сортов разных сроков созревания - ранних, раннеспелых и среднепоздних. Особенно это важно для уборки урожая, которая является наиболее трудоемким процессом. Ранний картофель можно убирать с середины июля, а среднепоздний - в конце сентября. Оптимальное соотношение позволяет рационально использовать рабочую силу и технические средства. При этом сокращаются постоянные издержки на уборочную технику. Получение программируемых урожаев картофеля с учетом почвенно - климатических условий на основе эффективного использования земли, техники, при минимальных затратах труда зависит от освоения технологии возделывания. В настоящее время рекомендуются к применению следующие технологии производства картофеля: традиционная на ровной поверхности с междурядьями 70см, усовершенствованная гребневая, голландская с малооперационной фрезерной обработкой почвы, грядовая. Рабочий процесс по возделыванию картофеля можно разделить на четыре этапа: подготовка почвы и внесение удобрений, подготовка семенного материала и посадка, уход за посадками, уборка урожая, послеуборочная доработка картофеля.

Картофель в хозяйстве возделывают по Заваровской технологии с интенсивой обработкой почв, внесением удобрений и гербицидов. Возделывемые сорта- Санте, Радонежский, Невский, Одиссей, Елизавета. В хозяйстве вносятся удобрения - органика-30-40т/га, азот - 60кг/га, фосфор 60кг/га, калий100кг/га, используеют гербицид Банкол.

Предпринимательское решение предполагает рассмотрение и обоснование наиболее выгодных каналов реализации, обоснование производства более доходных культур. В процессе формирования рынка произошло значительное сокращение уровня валового производства и реализации картофеля. Сокращение обусловлено прежде всего невостребованностью и низкой конкурентоспособностью на внутреннем рынке по причине относительно высоких цен реализации, разрывом экономических связей в сферах производства, заготовки, переработки и реализации продукции, недостаточной обеспеченностью производителей материально-техническими ресурсами. Нерешенными остаются методические и теоретические вопросы, связанные с обоснованием емкости рынков картофеля, выявлением и оценкой эффективности разных каналов их реализации, установлением уровня рыночных цен на продукцию сельского хозяйства, развитием предпринимательской деятельности в сферах ее производства и реализации. Основным направлением повышения эффективности и устойчивости финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях формирования рыночных отношений является рациональная организация производства и реализации продукции. Это во многом определяется уровнем обеспеченности сельскохозяйственных предприятий материально-денежными и трудовыми ресурсами, выбором эффективных каналов и способов реализации, установлением оптимальных цен на продукцию, созданием специализированных маркетинговых служб.

Экономическая эффективность производства и реализации продукции картофеля во многом зависит от ее качества и уровня потерь. В этой связи при производстве картофеля необходимо соблюдать технологию выращивания, а в процессе реализации - обеспечивать режимы хранения, способы затаривания и транспортировки продукции.

Для повышения эффективности производства и реализации картофеля необходимо увеличение объемов выращивания и значительное увеличение уровня их товарности.

Эффективная реализация картофеля связана с выбором каналов и путей заготовки, определением рыночных цен при их продаже.

Табл. 2.1 Основные экономические показатели эффективности производства картофеля

Показатель2008г.2009г.2010г.2010г. в % к 2008г.Удельный вес исследуемой продукции в выручке от реализации, %889099112,5Посевная площадь, га27032020074Удельный вес культуры в структуре посевных площадей, %8.0711.3899Урожайность культуры, ц/га299.3250.6205.768,7Производство продукции - всего, ц80800802004120050,9на 100 га с.-х. угодий (пашни)2992626062.52060068,8Себестоимость 1 ц продукции, руб.193.8174.3296.3152,8Стоимость продукции, тыс. руб.15659139741220777,8Выручка от реализации продукции, руб.330184859443632132,1Прибыль от реализации, тыс. руб.173593461631425181Уровень рентабельности (по реализации), %1,12,42,5227,2

Анализируя данные таблицы можно сделать выводы о том, что удельный вес исследуемой продукции в выручке от реализации с каждым годом увеличивается и в 2010 г. составляет 99%. Посевная площадь взята в соответствии с планом хозяйственной деятельности предприятия. Урожайность картофеля в течение трех лет снижается. Соответственно снижается и производство продукции на 50% по сравнению с 2008г. а себестоимость продукции увеличивается на 52% по сравнению с 2008г.

Состояние производства картофеля, технологии выращивания и хранения, структуры себестоимости, изучение плановых показателей, баланса его использования в хозяйстве и выявление особенности рынка позволили определить следующие резервы и мероприятия по повышению эффективности производства и реализации картофеля ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» доведение урожайности до уровня, достигнутого за 3 года за счет соблюдения севооборотов, снижения потерь при хранении, использования качественного семенного картофеля.


.2.1 Объемы производства картофеля

Имея достигнутый уровень объема производства, целесообразно планировать прибавку урожая. Увеличение урожайности картофеля может быть достигнуто соблюдением технологии возделывания, соблюдением севооборотов, увеличением дозы вносимых органических удобрений.

Табл. 2.2 Урожайность культуры

ПоказательФактическая урожайностьПроектируемая урожайность2008г.2009г.2010г.в среднемУрожайность, ц/га 299,3250,6205,7251,8250

Поднять урожайность с 205,7ц/га до уровня 2008г сразу фактически невозможно. Проектируемая урожайность составляет 250 ц/га, что соответствует средней урожайности.

Для получения высоких урожаев продовольственного картофеля и повышения рентабельности его производства хозяйство должно пользоваться качественным семенным картофелем. Семенной картофель хозяйство может закупить у известных Российских или зарубежных производителей или вырастить его для себя самостоятельно из более высоких репродукций. Особое внимание должно уделяться выбору сортов.

Потери при хранении могут быть снижены учетом нормативов потерь (с учетом более четкого соблюдения температурных, режимов вентилирования и влагосохранения).

На предприятии ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» соблюдаются кормовые и пропашные севообороты. Для того чтобы повысить урожайность картофеля разработаем два плановых севооборота. Исходя из расчета общей посевной площади, и расчета посевной площади по культурам - разрабатывается 2 севооборота в хозяйстве.

Табл. 2.3

Похожие работы на - Обоснование плана развития картофелеводства на предприятии и принятие предпринимательского решения

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!