Нормированное кормление гусей
Министерство сельского хозяйства Российской федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
"Омский государственный Аграрный университет"
(ФГОУ ВПО ОмГАУ)
Институт ветеринарной медицины
Кафедра кормления, физиологии
Сельскохозяйственных животных и общей биологии
Курсовая работа
По дисциплине "Кормление сельскохозяйственных животных"
Тема "Нормированное кормление гусей"
Выполнил:
Студентка Кузнецова Анастасия Николаевна
Факультет Ветеринарной Медицины
Курс 2 группа 202
Проверил: Руппель Галина Леонидовна
Омск 2009
Оглавление
Корма: Травяная мука и резка
Нормированное кормление сельскохозяйственных животных и птиц разных видов. Нормированное кормление гусей
Энергетическая оценка питательности кормов
Нормированное кормление дойных коров
Определение годовой потребности коров в кормах
Библиографический список
Корма: Травяная мука и резка
Травяная мука и резка - ценный вид корма для всех с.-х. животных, особенно для лошадей свиней и птицы. Витаминную травяную муку готовят чаще всего из клевера, люцерна, а так же злаковых и бобово-злаковых травосмесей. Бобовые используют не позже полной бутонизации, а злаки - до начала цветения. Важно не дать перестоять растениям, поэтому уборка трав на травяную муку не должна продолжаться более 6-7 дней.
Травяная мука и резка готовятся путем искусственной сушки, за счет быстрого обезвоживания массы под действием высокой температуры. Это позволяет сократить потери питательных веществ по сравнению с другими способами консервации. Их готовят из зеленой травы на высокотемпературных агрегатах. В 1 кг готового корма содержится 0,6-0,7 корм. ед., 100-120 г переваримого протеина, 220-250 г клетчатки, 210-280 мг каротина. Является ценным источником витаминов К, Е, С, группы В, минеральных веществ. При длительном хранении (10-11 мес.) травяной муки потери протеина в ней не превышают 2-5 %, каротина 40-50 %. Однако срок хранения травяной муки обычно не превышает 6-8 мес даже в стабилизированном виде.
В технологию производства травяной муки входят следующие элементы: скашивание с измельчением, погрузка в транспортные средства и быстрая доставка к сушильному агрегату. Чем быстрее масса поступит в высокотемпературный агрегат, тем меньше потерь в готовом продукте. После сушки масса поступает в дробилку (ДКУ), где она измельчается до муки.
Технология заготовки травяной резки. Ее готовят из измельченной травы с длиной резки 2-3 см для овец и 3-5 см для крупного рогатого скота. После высушивания массы она не измельчается, а сразу поступает на охлаждение и затем на хранение. Для лучшей сохранности к муке добавляется стабилизатор, и масса подвергается брикетированию или гранулированию. Хранить необходимо в многослойных бумажных мешках в закрытых помещениях.
Согласно ГОСТа искусственно высушенные корма подразделяются на три класса. Качество оценивают химическим анализом и органолептически. Цвет и запах - темно-зеленый, без признаков горелости, затхлости, плесневелости и гнилостного. Влажность муки - 9-12 %, гранул - 9-14 %, резки - 10-15 %.
Нормы скармливания с.-х. животным:
Травяную муку скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, а травяную резку - крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам. Оптимальными нормами травяной муки и резки являются: коровам: муки - не более 3 кг, резки - 5 кг, молодняку крупного рогатого: кота: муки - 0,3-1,0 кг, резки - 0,5-2,0 кг, овцам взрослым: муки - 0,3-0,5 кг, резки - 0,5-0,7 кг, молодняку овец: муки - 0,07-0,1 кг, резки - 0,08-0,2 кг, свиньям взрослым: муки - 0,2-0,5 кг, молодняку свиней: муки - 0,05-0,2 кг, лошадям взрослым: муки - 2-3 кг, резки - 3-4 кг, кроликам взрослым: муки - 0,2-0,1 кг, резки - 0,2-0,3 кг, птице: муки - 10-15 г в сутки. Травяную муку вводят в полнорационные комбикорма для птиц и поросят в количестве 2-7%, в комбикорма для супоросных и подсосных маток - 5-10% от массы корма.
Питательность и химический состав 1 кг травяной муки.
ПоказательВико - овсянаяКлевернаяЛюцерноваяРазнотравнаяЭКЕ0,72-0,800,80-0,840,77-0,860,53-0,80Обменная энергия, МДжКрупного рогатого скота8,08,418,628,01свиней7,247,987,735,33Сухое вещество, г900900900900Сырой протеин, г16517118999РП, г79999549НРП, г86729450Переваримый протеин, г1069411942Сырой жир, г33312918Сырая клетчатка, г244207211280НДК432366373462БЭВ407392362409Сахар, г70204050Аминокислоты, гЛизин, г6,28,710,64,5Метионин+цистин, г5,64,86,44,2Триптофан, г1,81,62,11,0Макроэлементы, г:Кальций, г13,314,017,35,8Фосфор, г3,02,93,03,1Магний, г3,23,02,83,3Калий, г1329208Сера, г1,32,34,81,9Микроэлементы, мг:Железо, мг25722316799Медь, мг3,29,08,42,9Цинк, мг24382923Марганец, мг71582766Кобальт, мг0,260,20,210,66Йод, мг0,360,350,40,89Каротин, мг140170200120Витамины, мг:Витамин Д, МЕ808010070Витамин Е, мг80659375Витамин В1, мг1,42,82,31,8Витамин В2, мг71496Витамин В3, мг12242113Витамин В4, мг740600830800Витамин В5, мг16214029Витамин В12, мг7687
Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. Нормированное кормление гусей
Нормой кормления называется количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Кормление, отвечающее нормам потребности, называется нормированным.
Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным (с учетом биологической ценности питательных веществ в качества кормов), сбалансированным с (учетом соотношения и взаимодействия питательных веществ в кормах и организме животных) и рациональным (с учетом наиболее выгодного использования кормов в рационе).
Нормирование величины и состава рациона - основа правильной организации кормления животных и птиц.
Рацион - набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени.
Нормы обменной энергии и содержания питательных веществ в комбикормах для гусей, %
ПоказательВзрослыеМолодняк в возрасте, нед.1 - 34 -89 -26ОЭ в 100 г:Ккал250280280260кДж1046117211721088СП14201814Сыр. клетчатка105610Са1,61,21,21,2Р общ.0,70,80,80,7Р дост.0,40,450,450,4Na0,30,30,30,3Линолевая к-та1,41,41,41,4Аминокислоты:Лизин0,6310,90,7Метионин0,300,50,450,35Метионин+цистин0,550,780,70,55Триптофан0,160,220,20,16Аргинин0,8210,90,7Гистидин0,330,470,420,33Лейцин0,951,661,491,15Изолейцин0,470,671,60,47Фенилаланин0,490,830,740,57Фенилаланин+тирозин0,811,21,070,83Треонин0,460,610,550,43Валин0,671,050,940,73Глицин0,731,100,990,77Нормы питательных веществ для гусей, г на голову в сутки.
Потребность гусей в витаминах удовлетворяют путем гарантированных добавок (в форме премикса) в расчете на 1 т комбикорма или сухой кормовой смеси, г: витамин А-10 млн МЕ, D3-1,5 млн МЕ, Е-10 тыс. МЕ, К-2, В1-1, В2-5, В3- 10, В4-500, В5-20, В12-0,025, Вс-0,5, Н-0,1.
Нормы и потребности гусей в энергии и питательных веществах зависят от физиологического состояния. Различают продуктивный и не продуктивный периоды. Потребность в питательных веществах гусынь в продуктивный период зависит от яйценоскости. В зависимости от конкретных хозяйственных условий применяют два типа кормления: сухой (комбикормами) и комбинированный (дробленное зерно, влажные мешанки, зеленые, сочные корма, травяная мука и др.).
При сухом типе кормления, взрослым гусям скармливают в любой сезон года полнорационные комбикорма.
Примерная норма скармливания комбикорма взрослым гусям составляет 330г на голову в сутки.
Молодняку скармливают следующее количество комбикорма из расчета на голову в сутки:
Возраст, нед.Норма, гВозраст, нед.Норма, г1357328290833831109338422010320527011290628012-16280
Для молодняка включают, % по массе: зерно - 65-80, отруби пшеничные - до 5-10, жмых и шрот - 5-20, корма животного происхождения - 2-5, кормовые дрожжи - до 5, муку травяную - 5-10, минеральные корма - 1-3.
Комбинированный тип кормления . При этом типе в состав рационов для взрослых гусей включают зерновые корма 60-65%; сочные, зеленые, травяная мука и др. составляют 35-40% от нормы потребности в обменной энергии. В зимний период гуси съедают до 900 г, на голову в сутки. В летний до 2 кг зеленого корма. В состав рационов ремонтного молодняка гусей включают смесь концентрированных кормов с добавками в количестве 55-60%, сочные и зеленые корма, картофель, травяную муку - 40-45% от суточной потребности в обменной энергии.
В продуктивный период гусыни очень чувствительны к нарушениям в кормлении. Низкая питательность рациона (менее 100 кДж в 100 г комбикорма или сухого корма) вызывает снижение живой массы и продуктивности, а черезмерно высокий уровень энергетического питания (более 1200 кДж) приводит к их ожирению и снижению яйценоскости. Гусаков в продуктивный период целесообразно подкармливать белково-витаминной смесью.
В непродуктивный период гусей кормят 3 раза, в продуктивный-4 раза в сутки. Гуси в отличие от другой сельскохозяйственной птицы охотно поедают корм в ночное время. Фронт кормления при сухом типе кормления составляет 6 см, а при комбинированном - 15-18 см; фронт поения - 2-4 см. Консистенция влажных мешанок должна быть в виде густой рассыпающейся каши. Гуси должны быть в достаточной мере обеспечены водой.
Молодняк в первые 1-3 нед кормят 5-6 раз, затем сокращая до 3-4 раз в сутки. При кормлении из кормушек рекомендован следующий фронт кормления: 1-3 нед - 1,5 см, 4-8 нед - 2,9-26 нед - 4 см, а фронт поения соответственно 1,2 и 3 см.
Уровень и полноценность кормления взрослых гусей контролируют по показателям живой массы, продуктивности, качеству инкубационных яиц и выводимости молодняка.
Энергетическая оценка питательности кормов
Наименование корма: Жмых соевый.
Показатель БелокЖирКлетчаткаБЭВ1. Содержание питательных веществ в 1 кг корма по данным химического состава, г41874542972. Коэффициенты переваримости, %809530753. Содержание переваримых питательных веществ, г334,470,316,2222,754.Константы жироотложения по Кельнеру (на 1г переваримых питательных веществ), г0,2350,5980,2480,2485.Ожидаемое жироотложение, г78,58442,03944,017655,2426.Суммированное жироотложение, г179,887. Жироотложение с поправкой1,78.Общая питательность 1 кг корма (ОКЕ)1,13
Питательность корма в МДЖ обменной энергии.
Показатель БелокЖир Клетчатка БЭВ1. Количество переваримых питательных веществ, г в 1 кг корма41874542972. Сумма переваримых питательных веществ, г в 1 кг корма 935,53. Энергия 1г суммы переваримых питательных веществ, гккал4,41кДж18,464. Энергия суммы переваримых питательных веществ в 1 кг кормаКкал4123,35кДж17269,33МДж17,26
Зоотехническая оценка кормов по данным химического состава и питательности
Состав и питательность кормов, в 1 кг корма
ПоказательКормаКукуруза восковой спелостиСено степное разнотравноеСенаж тимофеечно - клеверныйМякина пшеничнаяКартофель сыройЗерно просаОтруби пшеничныеРыбная мука стандартная не жирнаяЭКЕ0,300,660,370,510,280,910,891,15Обменная энергия, МДж3,06,63,75,12,89,18,911,5Сухое вещество, г298,0859,0450,0836,0220,0850,0850,0900,0Сырой протеин, г22,076,061,263,018,0108,0151,0621,0Переваримый протеин, г15,040,040,426,210,076,097,0571,0РП, г15,641,046,525,216,651,8105,7186,3НРП, г6,435,014,737,81,456,245,3434,7Лизин, г0,92,02,81,71,02,45,449,7Метионин +цистин, г0,54,31,51,90,54,63,926,1Триптофан, г0,21,30,30,30,21,61,37,8Сырой жир, г8,028,016,317,81,032,041,023,0Сырая клетчатка, г66,0257,0138,6271,98,092,088,0-Крахмал, г5,5-4,4-140,0396,0--Сахар, г30,020,08,71,310,518,047,0-Кальций, г1,25,73,87,30,20,92,0-Фосфор, г0,81,11,32,20,55,19,666,6Магний, г0,50,81,01,80,31,24,336,2Калий, г3,510,18,711,74,24,410,94,5Сера, г0,61,40,91,40,30,81,916,6Железо, мг86,0170,0155,6183,921,040,0170,04,9Медь, мг0,52,43,13,20,816,611,3113,0Цинк, мг3,5-11,110,01,335,081,015,2Марганец, мг11,3-15,231,82,317,9117,0106,5Кобальт, мг0,10,40,040,17-0,030,1023,7Йод, мг-0,10,080,050,10,021,750,1Каротин, мг56,013,029,95,00,22,02,62,6Витамин А, МЕ--------Витамин Д, МЕ2,2150,0175,012,0---75,0Витамин Е, мг45,020,036,5-0,88,020,919,3Витамин В1, мг-2,02,6-1,27,06,00,8Витамин В2, мг-5,03,5-0,30,72,95,6Витамин В3, мг-10,03,7-37,09,223,515,0Витамин В4, мг-300,031,0-20,0440,01300,03,7Витамин В5, мг-55,06,8-13,028,0150,076,0Витамин В12, мг-------260,0
КормаГлавные питательные Достоинства и недостаткиМетоды подготовки кормов к скармливаниюВ сочетании, с какими кормами лучше скармливатьКукуруза молочно - восковой зрелостиНаиболее высокий выход питательных веществ. Богата углеводами и бедна протеином. Содержание ПП в ней не превышает 15%. Высокая урожайность (400 ц/га), хорошие кормовые качества, длительность периода использования сделали кукурузу непременным компонентом зеленого конвейера.Не требует.Благодаря высокому содержанию сахаров ее особенно хорошо поедает крупно рогатый скот. С целью увеличения протеиновой питательности скармливают в смеси с горохом или соей.Сено степное разнотравноеСено, скошенное с мягких залежей (1-2 года), так называемое бурьянистое сено, состоит из: лопатника, бурачка, молочаев, березки, овсюга, гречишки, пастушьей сумки, солянок, татарника и др. Стандартное степное сено должно содержать в структуре не менее 60% бобовых и злаковых трав.Сено хорошего качества подготовки к скармливанию не требует.Можно скармливать без дополнительных кормов.Сенаж тимофеечно- клеверныйХарактеризуется низкой кислотностью, хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. Отличается хорошей поедаемостью, усвояемостью и высокой питательностью.Дополнительной подготовки к скармливанию не требует.Скармливают коровам - 20-30 кг, овцам - 3-4 кг, лошадям 5-8 кг, на голову в сутки. При скармливании других кормов не требуетМякина пшеничнаяКормовое достоинство мякины зависит от вида, сорта растений, чистоты и способа хранения. Жесткие ости мякины ранят ротовую полость животных и могут быть причиной воспаления жкт.Пропаривание или обваривание горячей водой.Скармливать в сухом виде не рекомендуется, лучше смачивать или смешивать с сочными кормами.Картофель сыройОсновной белок картофеля туберин - является белком высокой биологической ценности. Отсутствует каротин, но сравнительно много витаминов группы В и витамина С. Присутствует глюкозид - соланин, вызывает расстройство пищеваренияИзмельчение, варка, сушка, силосование, пропаривание.При скармливании в максимальных количествах можно смешивать с грубыми кормами.Зерно просаХороший корм при откорме крупно рогатого скота и свиней, лошадям его можно скармливать взамен овса в небольшом количестве т.к. зерно мелкое, а оболочка очень твердая его необходимо молоть.ИзмельчениеВключают в состав комбикормов и кормовых смесей.Отруби пшеничныеНаиболее ценны в кормовом отношении. В 1 кг содержится 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г переваримого протеина, 2 г кальция, 9,6 г фосфора и др. богаты микроэлементами и витаминами группы В. Хороший корм для всех видов животных. Оказывают на организм послабляющее действие.Не требует.Включают в состав комбикормов и кормовых смесей.Рыбная мука стандартнаяЯвляется высокоценным белково - минерально - витамминным кормом. Переваримость органического вещества рыбной муки составляет 85-90%. По аминокислотному составу белки приближаются к белку куриного яйца.Не требует, т. к. идет как добавка.Используют при приготовлении комбикормов для молодняка свиней и птицы в количестве 10-12%, для других животных - до 5% по массе.Нормированное кормление дойных коров
травяной мука сельскохозяйственный корм
Рацион для дойной коровы массой 500 кг, с суточным удоем 22кг, содержанием жира в молоке 3,8%
ПоказательКормаТребуется по нормеТрава лугового пастбищаТрава клеверно-тимофеечнаяОтруби пшеничныеМеласса Лизин Триптофан Кобальт углекислыйДрожжи кормовыеСодержится в рационеКоличество корма, кг27,319,270,5360,0160,0230,0210,0039ЭКЕ6,25,36,230,518,2318,1Обменная энергия, МДж6,853,762,35,03127,83181Сухое вещество, кг7,15,85,950,4219,2718,1Сырой протеин, г1283806,41057533199,42500Переваримый протеин, г846,3499,267932,12056,61690Лизин, г46,426,837,8-16111127Метионин, г21,823,0427,3-72,1464Триптофан, г5,47,69,1-2322,145Сырая клетчатка, г22111824616-46514160Крахмал, г14292,1--234,12585Сахар, г518,7460,83292911599,51600Сырой жир, г327,6172,8287-787,4590Соль поваренная, г113113Кальций, г43,667,2141,7126,5113Фосфор, г21,817,267,20,1106,381Магний, г21,811,530,10,0563,4528Калий, г114,6105,676,317,6314,1117Сера, г24,55,713,30,744,237Железо, мг464,1499,21190151,62304,91270Медь, мг54,638,479,12,4174,5154Цинк, мг163,876856711,11509,91040Кобальт, мг0,5-0,70,39,71,511,2Марганец, мг573,33,881913,11409,21040Йод, мг0,8-12,250,313,3513,8Каротин, мг1173,957618,2-1768,1710Витамин Д, тыс. МЕ0,070,07--15,660,1415,8Витамин Е, мг1365806,4146,31,62319,3635Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества0,951 Переваримого протеина на 1ЭКЕ, г112,893Сахаропротеиновое отношение0,770,95
Определение годовой потребности коров в кормах
Расчет годовой потребности в кормах но корову в год и в сутки
Задание № 358 зона годовой удой кг, живая масса кг, среднесуточный удой кг (305 дней до лактации),требуется в год ЭКЕ (100%).
Показатель Ед. изм.Корма Грубые Сочные Зеленый кормКонцентри- рованныеСеноСоло-маСвекла п/сахарнаяСилос кукурузныйТрава лугостепного пастбищаПод-кормкаПшеница твердаяСтруктура годового рациона%183422131129Количество кормовых единицЭКЕ2911481981089643,5544,51435,5Энергетическая питательность 1 кг кормаЭКЕ0,690,650,220,230,280,281,07Требуется корма на годт1,2910,2270,94,7342,2911,9441,341Продолжительность скармливаниядней810210210210155155210Количество корма в суткикг0,114,222,514,812,56,3Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год)%10101202050Страховой фонд (от потребности на год)%1515-20---Требуется заготовить корма га год с учетом поправки на потери корма при хранении и страхового фондакг16132839906626275720411341Содержание энергии и питательных веществ в 1 кг корма.
ПоказательКормаСено луговоеСилос кукурузныйСвекла полу сахарнаяТрава лугостепного пастбищанаяПшеница твердаяЭКЕ0,60,230,220,251,07Обменная энергия, МДж6,9232,22,810,7Сухое вещество, г0,8570,2500,1703110,850Сырой протеин, г97251642149Переваримый протеин, г5514928119Сырая клетчатка, г26375119828Крахмал, г-846,2490Сахар, г206802015Сырой жир, г251011115Соль поваренная, г-----Кальций, г7,21,40,92,60,7Фосфор, г2,20,40,40,74,3Магний, г1,70,50,30,51,1Калий, г16,72,94,37,14,6Сера, г1,80,40,30,50,4Железо, мг18861131250Медь, мг5,611,12,82,3Цинк, мг21,25,85,43,840Кобальт, мг0,1--0,04-Марганец, мг9,449,72041Йод, мг-0,1-0,010,1Каротин, мг15200,23010,2Витамин Д, тыс. МЕ15050-3-Витамин Е, мг60460,54513,3
Анализ рациона дойной коровы массой 500 кг, с суточным удоем 11 кг, содержание жира в молоке 3,8-4,0% (в стойловый период)
ПоказательКормаТребуется по нормеНедостатокИзбыток Сено луговоеСолома овсянаяСилос кукурузныйСвекла п/сахарнаяПшеница твердаяСодержится в рационеКоличество корма, кг4,161152,63,7ЭКЕ2,870,543,450,573,9511,3811,50,12-Обменная энергия, МДж28,75,434,55,7239,59113,911151,09-Сухое вещество, кг3,560,8337,50,443,1445,4713,2-32,3Сырой протеин, г403,53937541,6551,31410,4144534,6-Переваримый протеин, г228,81721023,4440,3919,594020,5-Лизин, г17,41,87,51,314,4342,49249,5-Метионин, г15,41,1121,0415,745,24460,76-Триптофан, г4,50,34,50,265,1814,743318,3-Сырая клетчатка, г1094324112528,6103,62675,23650974,8-Крахмал, г-4,412010,418131947,81200-747,8Сахар, г83,249020855,5440,7760319,8-Сырой жир, г104171502,655,5329,1290-39,1Соль поваренная, г6565--Кальций, г29,93,4212,342,5959,23655,77-Фосфор, г9,52161,0415,933,464511,54-Магний, г71,17,50,784,0720,45210,55-Калий, г69,413,943,511,217,0215575-80Сера, г7,41,760,781,4817,36257,64-Железо, мг78214191533,81852056,8770-1286,8Медь, мг23,32,9152,88,5152,518229,49-Цинк, мг87,32,68714148338,9550211,1-Кобальт, мг0,410,7---0,486,35,82-Марганец, мг391906025,2152718,2555-163,2Йод, мг1,660,41,5-0,373,937,23,27-Каротин, мг62,4403000,5237,7440,6410-30,6Витамин Д, МЕ0,620,0050,75--1,379,68,23-Витамин Е, мг249,6-6901,349,2990,1385-632,1Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества0,250,87-0,62 Переваримого протеина на 1ЭКЕ, г80,7582-1,25Сахаропротеиновое отношение0,480,78-Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, %5,88Отношение кальция к фосфору 1,77
Анализ рациона дойной коровы массой 500 кг, с суточным удоем 11 кг, содержание жира в молоке 3,8-4,0%
(в пастбищный период)
ПоказательКормаТребуется по нормеНедостатокИзбыток Трава лугостепного пастбищаПшеница твердаяСодержится в рационеКоличество корма, кг29,33,1ЭКЕ8,23,311,511,5--Обменная энергия, МДж82,0433,1115,14115-0,14Сухое вещество, кг9,12,611,713,21,5-Сырой протеин, г1230,6461,91692,51445-247,5Переваримый протеин, г820,4368,91189,3940-249,3Лизин, г52,71264,79227,3-Метионин, г17,612,730,34615,7-Триптофан, г5,864,310,163322,84-Сырая клетчатка, г2871,486,82958,23650691,8-Крахмал, г181,615191700,61200-500,6Сахар, г58646,5632,5760127,5-Сырой жир, г322,346,5368,829078,8-Соль поваренная, г6565--Кальций, г76,22,1778,3765-13,37Фосфор, г20,513,333,84511,2-Магний, г14,653,4115,89215,11-Калий, г20814,26222,2675-147,26Сера, г14,651,2415,89259,11-Железо, мг348155503770267-Медь, мг17,67,124,78257,3-Цинк, мг111,3124235,3550314,7-Кобальт, мг1,172-1,1726,35,128-Марганец, мг1054,8127,41182,2555-627,2Йод, мг0,2930,310,67,26,6-Каротин, мг89731,6928,6410-518,6Витамин Д, МЕ0,087-0,0879,6-9,513Витамин Е, мг1318,54,31389,8385-1004,8Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества0,980,87 Переваримого протеина на 1ЭКЕ, г103,482Сахаропротеиновое отношение0,530,78Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, %25,28Отношение кальция к фосфору 2,3
Расчет структуры среднесуточных рационов коровы в стойловый и пастбищный периоды.
Период годаСтойловый Пастбищный Корма Количество кгКоличество энергии, ЭКЕ% от общей питательности рационаКорма Количество кгКоличество энергии, ЭКЕ% от общей питательности рационаГрубые всего5,163,4129,65Зеленые29,38,271,3В т. ч. сено4,162,8724,95Солома 10,544,69Др. кормаКонцентрированные3,13,328,69Сочные, всего17,64,0234,95В т. ч. Силос 153,4530Сенаж ---Концентрированные3,73,9534,35
Тип кормления объемистый
Суточная молочная продуктивность коров в стойловый период 11 кг, в пастбищный период 11 кг.
Расход концентратов на 1 кг молока в стойловый период 281,8 г, в пастбищный период 336,36 г.
Расчет потребности в балансирующих кормовых добавках коров.
Библиографический список
1.Щеглов В. В. Корма: приготовление, хранение, использование / В. В. Щеглов. Справочник . - М.: Агропромиздат,1990.
.Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС, 2004.
.Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л. В. Топорова , А. В. Архипов, Р. Ф. Бессарабова и др. - М.: КолосС 2007.
.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: /Под ред. Акад. РАСХН А. П. Калашникова, В. И. Фитисина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - М.: Знамение, 2003.
.Макарцев Н. Г. Кормление с.-х. животных: Учебник для вузов. - 2 изд. Перераб. И доп. - Калуга: Издательство научной литературы Н. Ф. Бочкаревой.