Мероприятия по повышению полноценности питания дойных коров
Содержание
1. Вступление
2. Анализ хозяйственных рационов
2.1 Исходные данные для оценки рационов
2.2 Оценка применяемых кормовых рационов по питательности и возможной (прогнозируемой) молочной продуктивности коров
2.3 Общее заключение о полноценности кормления коров
3. Мероприятия по повышению полноценности питания дойных коров
3.1 Планируемые (предлагаемые) среднесуточные рационы на зимнестойловый, летне-пастбищный и переходные (весенний и осенний) периоды
3.2 Рекомендации по улучшению полноценности питания коров в хозяйстве
4. Расчёт годовой потребности в кормах и пашне для дойного стада коров
5. Заключение
Литература
1. Вступление
Сельское хозяйство призвано обеспечить население продуктами питания, в том числе и животного происхождения. Кормление оказывает непосредственное влияние на продуктивность и качество продукции. Увеличение производства продуктов животноводства высокого качества немыслимо без создания прочной кормовой базы, основанной на заготовке в хозяйстве достаточного количества разнообразных высококачественных кормов.
Организация правильного кормления сельскохозяйственных животных возможна лишь при нормированном кормлении. Кормление можно считать научно обоснованным (нормированным), полноценным, сбалансированным и рациональным, если оно экономично за счёт достижения высокой продуктивности и соответствующего качества продукции, нормального воспроизводства животных и сохранения здоровья.
Практическое же осуществление нормированного кормления животных невозможно без определения питательности кормов и рационов. Поэтому изучение химического состава кормовых средств, определение в них содержания питательных и биологически активных веществ также является важнейшим разделом учения о кормлении сельскохозяйственных животных.
Наиболее эффективными способами подготовки кормов к скармливанию являются сдабривание, запаривание, измельчение, дрожжевание. Путем измельчения корма можно повысить у жвачных потребление переваримой энергии, особенно у грубоволокнистого корма. Для предотвращения отравления животных вредными веществами применяют запаривание. Сдабривание применяется для лучшей поедаемости корма.
Биологически активные вещества - соединения характеризующиеся биологической активностью. По химической природе почти все они являются белками, липидами или минеральными веществами и при зоотехническом анализе их определяют в этих группах веществ. Содержание биологически активных веществ в кормах, как правило, очень невелико, но действие их значительно. Одни вещества, например витамины, жизненно необходимы. Другие (гормоноподобные вещества) в зависимости от вида и дозировок могут либо подавлять, либо стимулировать физиологические процессы. Третьи - биологические яды. К ним относятся алкалоиды, глюкозиды, эфирные масла, некоторые ферменты и ингибиторы ферментов, органические кислоты и минеральные вещества.
Применение комбикормов в условиях крупных ферм и комплексов позволяет не только организовать полноценное питание животных, снизить расход концентратов на производство продукции, но и значительно облегчает комплексную механизацию и автоматизацию раздачи кормов.
Современные комбикорма балансируют по 27-32 показателям питательности, в том числе по 17-20 биологически активным веществам, добавляемым в составе премиксов.
В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты.
Полнорационный комбикорм должен обладать всеми качествами полноценного рациона, обеспечивающего высокую продуктивность и качество продукции, хорошее состояние здоровья животных и низкие затраты питательных веществ на единицу продукции. По химическому составу, питательности и специфическим свойствам полнорационные комбикорма должны соответствовать потребностям животных конкретного вида, возраста и производственного назначения. Они не требуют дополнительной доработки (обогащения).
Комбикорма - концентраты предназначаются для скармливания животным в составе рационов в дополнение к грубым и сочным кормам. Комбикормами-концентратами компенсируется недостаток энергии, протеина, аминокислот, жира, минеральных веществ, витаминов в основных кормах рациона. Поэтому содержание вышеуказанных веществ в 1 кг комбикорма-концентрата, как правило, должно быть выше, чем в полнорационном комбикорме (исключение составляют комбикорма-концентраты для летнего кормления крупного рогатого скота).
Комбикорм скармливают животным только того вида и группы, для которых он предназначен. Кормление им животных других видов и групп не дает требуемого эффекта.
Главным принципом составления или уточнения рецепта является сбалансированность его по питательным веществам в соответствии с нормами потребности в них животных.
Довольно сложно однозначно определить, что представляют собой нетрадиционные средства. Их нетрадиционность носит временный характер. В течение тысячелетий одомашнивания животных и развития агрокультуры большое число кормовых средств из нетрадиционных превратилось в традиционные (концентраты, корнеплоды, побочные продукты мукомольного и сахарного производства, соевый шрот, рыбная и мясо-костная мука, обработанная солома и т.д.). Нетрадиционными можно считать, таким образом, те кормовые средства, которые до сих пор не использовались в сельскохозяйственной практике (водоросли, лигнкноцеллюлозные материалы, отходы переработки подсолнечника, хлопка; виноградные и помидорные выжимки, кератинсодержащие и кожевенные отходы; жиры и масла, содержимое преджелудков крупного рогатого скота и желудка свиней, экскременты сельскохозяйственных животных, беспозвоночные). К обычным кормовым добавкам относятся: кормовые дрожжи, минеральные подкормки, витаминные препараты, азотистые небелковые добавки, синтетические аминокислоты, ферментные препараты, кормовые антибиотики. К нетрадиционным - бентонитовая глина, дефекат сахарного производства и др.
2. Анализ хозяйственных рационов
2.1 Исходные данные для оценки рационов
Таблица 1 - Применяемые кормовые рационы. В ней представлена информация о суточных рационах коров.
Месяц годаНаименование кормаСолома пшеницы озимой Солома овсянаяСено разнотравноеСилос кукурузныйЗ/м злаково - бобоваяДерть ячмень + овес 1: 1Соль поваренная, гЯнварь55415-3100Февраль55415-3100Март105-20-3100Апрель105-20-3100Май10--20203100Июнь----303100Июль----303100Август----303100Сентябрь----303100Октябрь105-5103100Ноябрь55420-3100Декабрь55415-3100
В таблице 2 представлены данные о питательности кормов, применяемых в хозяйстве, а также используемых в дальнейшем при составлении предлагаемых рационов. Питательность кормов взята из справочника "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных".
дойная корова комбикорм рацион
Таблица 2 - Питательность используемых кормов
Наименование кормовСодержание питательных веществ в кормахОКЕСухое вещество, кгПереваримый протеин, гСырая клетчатка, гСахар, гСоль поваренная, гКальций, гФосфор, гКаротин, мгСолома овсяная0,540,83173244-3,412Силос кукурузный0,20,2514756-1,40,420Зеленая масса злаково - бобовая 0,210,217235428-2,50,40,4Дерть ячменя1,050,8585492-23,90,35Солома пшеницы озимой0.480.8553643-2.80.84Дерть овес1,00,85799725-1,53,41,3Сено разнотравное0,440,855625710-8,3215
Таблица 3 - Фактическая молочная продуктивность коров
Месяц годаВаловой надой молока по стаду, кгКоличество коров, гол. Удой на среднегодовую корову% жира в молокеза месяц, кгв % годовомуза сутки, кгЯнварь2529080031,62,51,03,4Февраль2890080036,12,91,33,5Март7060080088,37,12,83,5Апрель81400800101,88,13,43,5Май109350800136,710,94,43,5Июнь165410800206,816,56,93,6Июль150990800188,715,16,13,5Август124230800155,312,45,03,6Сентябрь102400800128,010,24,33,6Октябрь7390080092,47,43,03,7Ноябрь3805080047,63,81,63,6Декабрь3057280038,23,11,23,4Всего за год1001092-1251,4100--
В таблице 3 содержаться данные из индивидуального задания.
Удой на среднегодовую корову за месяц определяется делением валового надоя молока по стаду на количество голов и на соответствующее число дней в каждом месяце. Показатель "Удой на среднегодовую корову в процентах к годовому" вычисляется по пропорции:
валовый надой молока по стаду за год - 100 %;
валовый надой молока за конкретный месяц - Х
Отсюда, валовый надой молока по стаду за месяц
Х = - --------------------------------------------------------------- - × 100 %
валовый надой молока по стаду за год
2.2 Оценка применяемых кормовых рационов по питательности и возможной (прогнозируемой) молочной продуктивности коров
Таблица 4 - Среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на декабрь - февраль месяц при средней живой массе 500 кг и фактическом удое 1,2 кг
КормаКол-во, кгОКЕСухое вещество, кгПП, гСырая клетчатка, гСахар, гСоль поваренная, гКальций, гФосфор, гКаротин, мгнорма8,612,38203450645575739345Солома овсяная51,554,1585162020-17510Солома пшеницы озим51,004,2325,0182015,00-14,004,0020,00Сено разнотравное41,763,40224102840,00-33, 208,0060,00Силос кукурузный153,003,75210112590,00-21,006,00300,00Зерно ячмень1,51,731,28127,573,503,00-3,005,850,53Зерно овес1,51,51,275118,5145,537,5-2,255,11,95Соль100-----100,00---Итого10,5418,08790,005812205,50100,0090,4533,95392,48± нормы1,945,78-30,02362-439,5043,0033,45-5,0547,48
Таблица 5 - Обеспеченность основными питательными веществами получения от среднегодовой коровы при живой массе 500 кг возможного (прогнозируемого) удоя
Основные питательные вещест-ва рациона и их количествоОКЕПеревари-мый протеин, гСахар, гКальций, гФосфор, гПоваренная соль, гВозможный среднесуточный удой молока в целом по рациону 5 кг. 10,54790,0205,5090,4533,95100Возможный удой, обеспечиваемый каждым из основных питательных веществ126516719
Таблица 6 - Анализ рациона
ПоказательНормаФакт± к нормеСтруктура рациона, %---Всего грубых кормов3050,120,1в т. ч. соломы1529,714,7Сена1520,55,5Всего сочных5034,9-15,1в т. ч. Силоса5034,9-15,1Концентратов2037,517,5Фактический среднесуточный удой, кг-1,2-Возможный среднесуточный удой, кг-5-Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: концентрированных кормов, г100600500ЭКЕ1,722,110,39Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг2,463,621,16Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, %28,032,14,10Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г95,375,0-20,36Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,790,26-0,53Отношение Са: Р1,462,661,2
Таблица 7 - Среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на март - апрель месяц при средней живой массе 500 кг и фактическом удое 3,1 кг
КормаКол-во, кгОКЕСухое вещество, кгПП, гСырая клетчатка, гСахар, гСоль, гКальций, гФосфор, гКаротин, мгнорма8,612,38203450645575739345Солома овсяная51,554,1585162020-17510Солома пшеницы озим102,008,4650,00364030,00-28,08,0040,00Силос кукурузный204,005,00280,01500120,0-28,08,00400,0Зерно ячмень1,51,731,28127,573,503,00-3,005,850,53Зерно овес1,51,51,275118,5145,537,5-2,255,11,95Соль100-----100---Итого10,7820,166616979210,5010078,2531,95452,48± нормы2,187,86-1593529-434,54321,25-7,05107,48
Таблица 8 - Обеспеченность основными питательными веществами получения от среднегодовой коровы при живой массе 500 кг возможного (прогнозируемого) удоя
Основные питательные вещества рациона и их количествоОКЕПереваримый протеин, гСахар, гКальций, гФосфор, гПоваренная соль, гВозможный среднесуточный удой молока в целом по рациону 5 кг. 10,78661,0210,5078,2531,95100Возможный удой, обеспечиваемый каждым из основных питательных веществ126513719
Таблица 9 - Анализ рациона
ПоказательНормаФакт± к нормеСтруктура рациона, %---Всего грубых кормов20164в т. ч. соломы20164Всего сочных6046,5-13,5в т. ч. Силоса6046,5-13,5Концентратов2037,517,5Фактический среднесуточный удой, кг-3,1-Возможный среднесуточный удой, кг-5-Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100600500концентрированных кормов, гОКЕ1,722,160,44Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг2,464,031,57Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, %28,034,66,57Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г95,361,3-34,00Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,790,32-0,47Отношение Са: Р1,462,450,99
Таблица 10 - Среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на май месяц при средней живой массе 500 кг и фактическом удое 4,4 кг
КормаКол-во, кгОКЕСухое вещество, кгПП, гСырая клетчатка, гСахар, гсоль поваренная, гКальций, гФосфор, гКаротин, мгнорма8,612,38203450645575739345Солома пшеницы озим102,008,4650,003640,0030,00-28,008,0040,00Силос кукурузный204,005,00280,001500,00120,00-28,008,00400,00Зерно ячмень1,51,731,28127,5073,503,00-3,005,850,53Зерно овес1,51,51,275118,5145,537,5-2,255,11,95З/м злаково-бобовая204,24,344601080560-508960Соль100-----100---Итого13,4320,351036,006439,00750,50100111,2534,951402,48± нормы4,838,05216,002989,00105,504354,25-4,051057,48
Таблица 11 - Обеспеченность основными питательными веществами получения от среднегодовой коровы при живой массе 500 кг возможного (прогнозируемого) удоя
Основные питательные вещества рациона и их количествоОКЕПереваримый протеин, гСахар, гКаль-ций, гФосфор, гПоваренная соль, гВозможный среднесуточный удой молока в целом по рациону 7 кг. 13,431036,0750,50111,2534,95100Возможный удой, обеспечиваемый каждым из основных питательных веществ18121021719
Таблица 12 - Анализ рациона
ПоказательНормаФакт± к нормеСтруктура рациона, %---Всего грубых кормов2017,22,8в т. ч. соломы2017,22,8Всего сочных6045,335,3в т. ч. Силоса3026,54,5З/м3028,81,2Концентратов2037,517,5Фактический среднесуточный удой, кг-4,2-Возможный среднесуточный удой, кг-7-Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100429329концентрированных кормов, гОКЕ1,231,920,69Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг2,464,071,61Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, %28,031,63,59Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г95,377,2-18,18Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,790,72-0,06Отношение Са: Р1,463,181,72
Таблица 13 - Среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на июнь - сентябрь месяц при средней живой массе 500 кг и фактическом удое 5,6 кг
КормаКол-во, кгОКЕСухое вещество, кгПП, гСырая клетчатка, гСахар, гСоль, гКальций, гФосфор, гКаротин, мгнорма8,612,38203450645575739345Зерно ячмень1,51,731,28127,5073,503,00-3,005,850,53Зерно овес1,51,51,275118,5145,537,5-2,255,11,95З/м злаково - бобовая306,36,516901620840-75121440Соль100-----100---Итого9,539,069361839,0880,5010080,2522,951442,48± нормы0,92-3,24116-1611,0235,504323,25-16,051097,48
Таблица 14 - Обеспеченность основными питательными веществами получения от среднегодовой коровы при живой массе 500 кг возможного (прогнозируемого) удоя
Основные питательные вещества рациона и их количествоОКЕПереваримый протеин, гСахар, гКальций, гФосфор, гПоваренная соль, гВозможный среднесуточный удой молока в целом по рациону 5 кг. 9,53936,0880,5080,2522,95100Возможный удой, обеспечиваемый каждым из основных питательных веществ10101214519
Таблица 15 - Анализ рациона
ПоказательНормаФакт± к нормеСтруктура рациона, %---Всего сочных8062,5-17,5З/м8062,5-17,5Концентратов2037,517,5Фактический среднесуточный удой, кг-4,4-Возможный среднесуточный удой, кг-5-Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100600500концентрированных кормов, гОКЕ1,721,910, 19Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг2,461,81-0,65Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, %28,020,3-7,75Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г95,398,32,92Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,790,940,15Отношение Са: Р1,463,502,04
Таблица 16 - Среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на ноябрь месяц при средней живой массе 500 кг и фактическом удое 1,6 кг
КормаКол-во, кгОКЕСухое вещество, кгПП, гСырая клетчатка, гСахар, гсоль поваренная, гКальций, гФосфор, гКаротин, мгнорма8,612,38203450645575739345Солома овсяная51,554,1585162020-17510Солома пшеницы озим51,004,2325,001820,015,00-14,004,0020,00Сено разнотравное4,001,763,40224,001028,040,00-33, 208,0060,00Силос кукурузный204,005,00280,001500,0120,00-28,008,00400,00Зерно ячмень1,51,731,28127,5073,503,00-3,005,850,53Зерно овес1,51,51,275118,5145,537,5-2,255,11,95Соль100-----100---Итого11,5419,33860,006187,00235,5010097,4535,95492,48± нормы2,947,0340,002737,00-409,504340,45-3,05147,48
Основные питательные вещества рациона и их количествоОКЕПереваримый протеин, гСахар, гКальций, гФосфор, гПоваренная соль, гВозможный среднесуточный удой молока в целом по рациону 5 кг. 11,54860,0235,5097,4535,95100Возможный удой, обеспечиваемый каждым из основных питательных веществ149518719
Таблица 18 - Анализ рациона
ПоказательНормаФакт± к нормеСтруктура рациона, %---Всего грубых кормов2027,67,6в т. ч. соломы1014,34,3сено 1013,33,3Всего сочных6034,9-15,1в т. ч. Силоса6034,9-15,1Концентратов2037,517,5Фактический среднесуточный удой, кг-1,6-Возможный среднесуточный удой, кг-5-Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100600500концентрированных кормов, гОКЕ1,722,310,59Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг2,463,871,41Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, %28,032,03,96Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г95,374,6-20,79Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,790,27-0,51Отношение Са: Р1,462,711,25
Таблица 19 - Среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на октябрь месяц при средней живой массе 500 кг и фактическом удое 3 кг
КормаКол-во, кгОКЕСухое вещество, кгПП, гСырая клетчатка, гСахар, гсоль поваренная, гКальций, гФосфор, гКаротин, мгнорма8,612,38203450645575739345Солома овсяная51,554,1585162020-17510Солома пшеницы озим102,008,4650,03640,0030,00-28,008,0040,00Силос кукурузный51,001,2570,0375,0030,00-7,002,00100,00Зерно ячмень1,51,731,28127,5073,503,00-3,005,850,53Зерно овес1,51,51,275118,5145,537,5-2,255,11,95З/м злаково-бобовая102,12,17230540280-254480Соль100-----100---Итого9,8818,58681,006394,00400,5010082,2529,95632,48± нормы1,286,28-139,002944,00-244,504325,25-9,05287,48
Таблица 20 - Обеспеченность основными питательными веществами получения от среднегодовой коровы при живой массе 500 кг возможного (прогнозируемого) удоя
Основные питательные вещест-ва рациона и их количествоОКЕПереваримый протеин, гСахар, гКальций, гФосфор, гПоваренная соль, гВозможный среднесуточный удой молока в целом по рациону 5 кг. 9,88681,0400,5082,2529,95100Возможный удой, обеспечиваемый каждым из основных питательных веществ106614519
Таблица 21 - Анализ рациона
ПоказательНормаФакт± к нормеСтруктура рациона, %---Всего грубых кормов2026,56,5в т. ч. соломы2026,56,5Всего сочных6036,0-24,0в т. ч. Силоса2011,6-8,4З/м4024,4-15,6Концентратов2037,517,5Фактический среднесуточный удой, кг-3-Возможный среднесуточный удой, кг-5-Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100600500концентрированных кормов, гОКЕ1,721,980,26Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг2,463,721,26Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, %28,034,46,36Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г95,369,0-26,39Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,790,59-0, 20Отношение Са: Р1,462,751,28
Таблица 22 - Обеспеченность среднесуточного уровня продуктивности (в кг) на полновозрастную корову и другие показатели полноценности кормового рациона
Месяц годаПоказатели полноценности кормового рационаСтруктура рациона, %Среднесуточный уровень продуктивности (кг),Затраты на 1 кг молока фактического суточного удояСухого вещества на 100 кг живой массы, кгПереваримого протеина на 1 ЭКЕ, гСахаро-протеиновое отношение (СПО), гОтношение Са: Р, гГрубые кормаСочные или зеленые кормаКонцентратыФактический среднесуточный удой, кгВозможный среднесуточный удой, кгобеспечиваемый: ЭКЕПереваримым протеином, гСахаром, гКальцием, г Фосфором, гПоваренной солью, г Концентрированных кормов, гЭКЕДекабрь - февраль27,634,937,51,251265167196002,113,62750,262,66Март - апрель1646,537,53,151265137196002,164,0361,30,322,45Май17,245,337,54,47181210217194291,924,0777,20,723,18Июнь - сентябрь-62,537,55,65101012145196001,911,8198,30,943,5Октябрь26,53637,5351066145196001,983,72690,592,75Ноябрь27,634,937,51,651495187196002,313,8774,60,272,71
2.3 Общее заключение о полноценности кормления коров
Проанализировав рационы, используемые в хозяйстве можно сказать, что при кормлении животных допускаются серьезные нарушения, такие как:
.Структура рационов не соответствует норме,
2.Рационы не сбалансированы по основным показателям,
.Уровень переваримого протеина во всех рационах выше нормы,
.Сахара относительно норм кормления недостаток,
.Избыток и недостаток разных минеральных веществ.
Это негативно сказывается на здоровье животных и их продуктивности. В хозяйственном рационе большой избыток протеина что может привести к расстройству пищеварения и ожирению животных, следовательно, понижению продуктивных качеств и быстрой выбраковке животных. Также в рационах хозяйства недостаточно сахара. Наличие достаточного количества сахара активизирует деятельность микроорганизмов в преджелудках, улучшает синтез аминокислот, жирных кислот и витаминов группы B в рубце. А это может привести к значительным нарушениям.
Все это может быть следствием нарушения технологии кормления, использование кормов низкого качества, а также недостаточной квалификации работников хозяйства.
Для устранения данных нарушений необходимо следить за качеством скармливаемого животным корма, соблюдать нормы при составлении рационов. Для работы с животными должны привлекаться люди прошедшие соответствующую подготовку.
При анализе было выявлено, что фактический среднесуточный удой выше возможного, причиной этого служит: несоблюдение хозяйством зоотехнических норм и правил по уходу за животными, а также неправильное кормление и содержание животных. Последствием может быть ухудшение здоровья животных, а следовательно снижение их продуктивности.
3. Мероприятия по повышению полноценности питания дойных коров
3.1 Планируемые (предлагаемые) среднесуточные рационы на зимнестойловый, летне-пастбищный и переходные (весенний и осенний) периоды
Таблица 23 - Предлагаемый среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на зимне-стойловый период при средней живой массе 500 кг и планируемом удое 10 кг
КормаКол-во, кгОКЕСухое вещество, кгПП, гСырая клетчатка, гСахар, гсоль поваренная, гКальций, гФосфор, гКаротин, мгнорма9,613,29403650760656545410Солома овсяная41,243,32108896116-13,6138Солома пшеницы озим3,40,682,8867,00837,60100, 20-9,528,7213,60Сено разнотравное20,971,87173, 20565,40122,00-18,264,4033,00Силос кукурузный244,806,00336,001300,00344,00-23,609,60360,00Зерно ячмень0,91,040,77126,5044,1041,80-1,803,510,32Зерно овес0,90,90,765121,187,322,5-1,353,061,17Соль65-----65---Итого9,6215,60931,803730,40756,5065,0068,1342,29416,09± нормы0,022,40-8, 2080,40-3,500,003,13-2,716,09Таблица 24 - Анализ рациона на зимне-стойловый период
ПоказательНормаФакт± к нормеСтруктура рациона, %---Всего грубых кормов3030,10,1в т. ч. соломы2020,00,0сено1010,10,1Всего сочных5050,00,0в т. ч. Силоса5050,00,0Концентратов2020,20,2Фактический среднесуточный удой, кг---Возможный среднесуточный удой, кг-10-Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 10018080концентрированных кормов, гОКЕ0,960,960,00Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг2,643,120,48Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, %27,732,34,60Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г97,971,9-26,03Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,810,31-0,50Отношение Са: Р1,442,861,42
Таблица 25 - Предлагаемый среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на переходный весенний период при средней живой массе 500 кг и планируемом удое 10 кг
КормаКол-во, кгОКЕСухое вещество, кгПП, гСырая клетчатка, гСахар, гсоль поваренная, гКальций, гФосфор, гКаротин, мгнорма9,613,29403650760656545410Солома овсяная20,621,66346488-6,824Солома пшеницы озим1,70,341,4468,50618,8025,10-4,765,366,80Сено разнотравное20,971,87123, 20565,4022,00-18,269,4033,00Силос кукурузный9,51,902,38133,00712,5057,00-13,308,80190,00Зерно ячмень0,91,040,7776,5044,101,80-1,808,510,32Зерно овес0,90,90,76571,187,322,5-1,353,061,17З/м злаково - бобовая18,53,8854,0145425,5999618-26,257,4188Соль65-----65---Итого9,6512,89931,803675,10754,4065,0072,5244,53423,29± нормы0,05-0,31-8, 2025,10-5,600,007,52-0,4713,29
Таблица 26 - Анализ рациона на весенний переходный период
ПоказательНормаФакт± к нормеСтруктура рациона, %---Всего грубых кормов2020,10,1в т. ч. соломы1010,00,0сено1010,10,1Всего сочных6060,30,3в т. ч. Силоса2019,8-0,2З/м4040,50,5Концентратов2020,20,2Фактический среднесуточный удой, кг---Возможный среднесуточный удой, кг-10-Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 10018080концентрированных кормов, гОКЕ0,960,960,00Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг2,642,58-0,06Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, %27,728,50,86Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г97,990,4-7,56Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,810,73-0,08Отношение Са: Р1,443,622,18
Таблица 27 - Предлагаемый среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на летне-пастбищный период при средней живой массе 500 кг и планируемом удое 10 кг
КормаКол-во, кгОКЕСухое вещество, кгПП, гСырая клетчатка, гСахар, гсоль поваренная, гКальций, гФосфор, гКаротин, мгнорма9,613,29403650760656545410Зерно ячмень0,91,040,7766,5044,101,80-1,803,510,32Зерно овес0,90,90,76571,187,322,5-1,353,061,17З/м злаково - бобовая36,57,6657,9205809,53171742-71,2534,6452Соль65-----65---Итого9,609,45947,103602,40766,3065,0074,4041,17453,49± нормы0,00-3,757,10-47,606,300,009,40-3,8343,49
Таблица 28 - Анализ рациона на летне-пастбищный период
ПоказательНормаФакт± к нормеСтруктура рациона, %---Всего сочных8079,8-0,2З/м8079,8-0,2Концентратов2020,20,2Фактический среднесуточный удой, кг---Возможный среднесуточный удой, кг-10-Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 10018080концентрированных кормов, гОКЕ0,960,960,00Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг2,641,89-0,75Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, %27,722,2-5,41Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г97,9102,84,91Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,811,060,25Отношение Са: Р1,444,463,01
Таблица 29 - Предлагаемый среднесуточный кормовой рацион для фуражной коровы на переходный осенний период при средней живой массе 500 кг и планируемом удое 10 кг
КормаКол-во, кгОКЕСухое вещество, кгПП, гСырая клетчатка, гСахар, гсоль поваренная, гКальций, гФосфор, гКаротин, мгнорма9,613,29403650760656545410Солома овсяная10,310,83173244-3,452Солома пшеницы озим0,80,160,684,00291, 202,40-2,245,643, 20Сено разнотравное2,20,971,87223, 20665,4082,00-18,264,4033,00Силос кукурузный244,806,00336,001800,00244,00-23,609,6040,00Зерно ячмень0,91,040,7776,5044,101,80-1,808,510,32Зерно овес0,90,90,765131,187,322,5-1,358,061,17З/м злаково - бобовая71,471,519161378396-17,52,8336Соль65-----65---Итого9,6412,43948,803590,00762,7065,0068,1545415,69± нормы0,04-0,77-1, 20-60,00-7,300,003,1505,69
Таблица 30 - Анализ рациона на осенний переходный период
ПоказательНормаФакт± к нормеСтруктура рациона, %---Всего грубых кормов1515,00,0в т. ч. соломы54,9-0,1сено1010,10,1Всего сочных6565,30,3в т. ч. Силоса5050,00,0З/м1515,30,3Концентратов2020,20,2Фактический среднесуточный удой, кг---Возможный среднесуточный удой, кг-10-Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 10018080концентрированных кормов, гОКЕ0,960,960,00Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг2,642,49-0,15Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, %27,728,10,44Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г97,981,8-16,12Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,810,50-0,31Отношение Са: Р1,443,121,68
3.2 Рекомендации по улучшению полноценности питания коров в хозяйстве
Для устранения нарушений, которые были выявлены в хозяйственных рационах было изменена структура рациона, основные показатели пришли в норму.
Нужно помнить так же разнообразия кормов в рационах и их высокое качество непременное условие повышения полноценности кормления и улучшение использования питательных веществ.
Так же нужно следить и за правильностью заготовки кормов и период их вскармливания животным.
Силос скармливают 2 раза в сутки, утром после дойки и днем. Силос имеет влажность 60-80%, выдержанный в герметических хранилищах. Согласно требованием технологии силосования, влажность силосушенном сырье не должно превышать 70%. Силосование растений с влажностью выше 75% влечет за собой потери 25% питательных веществ, и силос получается не высокого качества. При избыточной влажности сырья добавляют солому зерновых и зернобобовых культур, а если не достаточно, то добавляют зеленную массу, корнеплоды.
Концентрированные корма раздают коровам перед доением или во время дойки.
В рационах, так же наблюдается избыток кальция и недостаток фосфора. Для того что бы сбалансировать фосфор нужно добавить динатрифосфат.
4.Прочная кормовая база определяется как общим производством кормов, так и их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства.
4. Расчёт годовой потребности в кормах и пашне для дойного стада коров
Годовая потребность в кормах для коров определяется с учётом норм расхода кормовых единиц за год в зависимости от уровня молочной продуктивности за этот период, а также среднегодовой структуры рационов.
. Планируемое среднегодовое поголовье коров - 800 гол.
. Планируемый среднегодовой удой на одну среднегодовую корову - 3650 кг.
. Жирность молока по стаду - 3,5 %.
. Норма расхода кормов на 1 ц молока - 1,15 ц корм. ед.
. Планируемое валовое производство молока по стаду на год - 29200ц.
. Потребность молочного стада в кормовых единицах на год - 32120 ц корм. ед.
Планируемое валовое производство молока по стаду на год составляет 29200ц (3650кг × 800 гол.), а потребность молочного стада в кормовых единицах на год при привязном содержании коров - 32120 ц корм. ед. (40,15 ц × 800 гол.).
Таблица 28 - Сводная таблица для расчёта годовой потребности в кормах
КормаПоказательСтруктура рациона, %Требуется корм. ед., цСодержится в 1 кг, корм. ед. Требуется корма, цПоправка на возможные потери при хранении, цСтраховой фонд, цВсего корма, цВсего грубых кормов-в т. ч. сена82588,80,455752,9575,3885,97214,1Солома2647,20,252588,8258,9398,73246,4Всего сочных 0,0- в т. ч. силоса247766,40, 2038832,07766,46523,853122,2сенажа82588,80,357396,61479,31242,610118,5корнеплодов2647,20,125393,3539,3830,66763,2Зелёные корма3411002,40, 2055012,011002,49242,075256,4Концентраты227119,217119,2711,9783,18614,2
Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год) составляет: для сена, соломы и корнеплодов - по 10 %; силоса и сенажа - по 20 %. Поправка на возможные потери зелёного корма составляет: в виде подкормки - 5 %, при использовании травы долголетних культурных пастбищ - 20 %, а травы естественных пастбищ - 30 %.
Страховые фуражные фонды для грубых и сочных (в т. ч. зелёного) кормов - 14 %, концентратов - 10 %.
Таблица 29 - Определение потребности в зелёной массе для заготовки травянистых кормов.
Вид кормаТребуется в физической массе, цКоэффициент пересчёта на зелёную массуТребуется корма в зелёной массе, цСено7214,1536070,6Травяная резка3246,4619478,1Силос53122,21,369058,8Сенаж10118,52,525296,3ИТОГО: 73701,2-149903,8
Таблица 30 - Потребность в пашне для производства кормов
КормТребуется корма в физической или зелёной массе, тУрожайность, т/гаТребуется пашни, гаСено3607,110360,7Травяная резка 1947,810,5185,5Силос6905,910690,6Сенаж6905,910690,6Корнеплоды676,32033,8Зелёные корма7525,610,5716,7ИТОГО: 27568,6-2677,9
5. Заключение
В рационах, которые использовали в хозяйстве, обнаружены серьезные нарушения. Они не сбалансированы по основным показателям - это переваримый протеин и сахар, что вызывает нарушения обмена веществ. Так же хозяйство в рационы были добавлены поваренная соль и динатрифосфат что делала их выше нормы - это так же плохо отражалась на продуктивность и на организм животного.
Было обнаружено, что в некоторых рационах фактический среднесуточный удой был выше, чем возможный, это может привести к снижению продуктивности.
Для устранения нарушений, которые были выявлены в хозяйственных рационах было изменена структура рациона, основные показатели пришли в норму.
Литература
1.Баканов, В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В.Н. Баканов, В.К. Менькин - М.: Агропромиздат, 1989.
.Кердяшов, Н.Н. Рекомендации по нормированному кормлению коров / Н.Н. Кердяшов - Пенза: РИО ПГСХА, 2000.
.Кердяшов, Н.Н. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для лабораторных занятий (с грифом Министерства сельского хозяйства РФ) / Н.Н. Кердяшов, А.А. Наумов, изд-е 2-е перераб. и доп. - Пенза, 2005.
.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред.А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова и др., 3-е изд., перераб. и доп. - М, 2003.
.Топорова, Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова и др. - М.: КолосС, 2004.
.Харитонов, Е.Л. Оптимизация питания высокопродуктивных молочных коров // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 4. - С.29-30.