Воспроизводительные способности свиноматок и хряков крупной белой породы разной стрессовой чувствительности в свинокомплексе 'Николаевский' Тарбагатайского района Республики Бурятия

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    75,47 Кб
  • Опубликовано:
    2015-03-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Воспроизводительные способности свиноматок и хряков крупной белой породы разной стрессовой чувствительности в свинокомплексе 'Николаевский' Тарбагатайского района Республики Бурятия

Введение

В последнее время актуальнейшей проблемой современного свиноводства стал стресс. По мере индустриализации сельского хозяйства эта проблема всё больше обостряется, что обусловлено многими причинами и факторами. Стресс могут вызывать беспокойная обстановка, крик, шум, необычный запах, пища. Во время движения негативно сказываются скученность, тряска, толчки, заносы на дорогах, физическая напряженность, изменение температурно-влажного режима и т.д.

Интенсивная научно-техническая революция в сельском хозяйстве привела не только к увеличению стресс-факторов, но и к тому, что многие звенья технологии выращивания и содержания животных пришли в противоречие с физиологическими особенностями, возникшими и закрепившимися в процессе эволюции. На совершенном промышленном комплексе животное находится под воздействием во много раз больших стрессовых факторов, чем его предки. И это находит своё отражение на плодовитости, откорме, развитии животных и может привести к смерти.

В связи с этим в настоящее время, во всём мире, ведущие специалисты в области биологии, селекции, генетики и других науках работают над решением этой проблемы[10].

Основная цель данной работы изучить влияние стресс- факторов на организм свиней и их продуктивность.

Впервые это понятие ввел канадский ученый Ганс Селье (1907 - 1982). Предпосылками к созданию теории стресса и определению ее направленности можно считать: открытие Павловым условных рефлексов; работы Клода Берне, который указал, что относительное постоянство внутренней среды организма является важнейшим условием поддержания его жизнеспособности.

В современной литературе термин "стресс" обозначает понятия:

. Сильное неблагополучное, отрицательно влияющее на организм воздействие;

. Сильные, как неблагополучные, так и благополучные для организма реакции разного рода;

. Неспецифические черты (элементы) физиологических и психологических реакций организма, возникающих при всяких воздействиях.

По данным многих исследований стрессовое состояние животного на 70 - 80 % зависит от кормления и содержания и лишь на 20 - 30 % от генетического материала. На современной животноводческой ферме животное практически полностью защищено от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды, и в то же время здесь можно видеть грубые ошибки в создании микроклимата, которые имеют непосредственное влияние на продуктивность, удои, воспроизводительную способность и т.д. Так, например, в результате воздействия неблагоприятного микроклимата продуктивность снижается на 10 - 35 %, воспроизводительная способность на 15 - 30 %, затраты кормов на единицу продукции увеличиваются на 15 - 40 %, заболеваемость и отход молодняка на 15 - 35 %. По этой причине пищевая промышленность недополучает в среднем 15 т говядины и 10 т свинины, 400т молока 1000 голов 25тыс. яиц в год.

Одной из проблем свиноводства является разработка современных экспресс - методов для ранней диагностики стрессочувствительности, резистентности и продуктивности животных. Подход к решению данной проблемы предполагает использование в широком спектре физиологических, биохимических, иммуногенетических, цитохимических и других особенностей животных.

Раздел 1.    Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и зоотехническая характеристика

.1 Краткая характеристика хозяйства

Племенной завод «Николаевский» был создан 12 июня 1999 года, учредителями которого являются Муниципальное предприятие Тарбагатайской районной администрации и торговая компания ООО «БИН».

ООО ПЗ «Николаевский» расположен в Тарбагатайском районе. Участок племзавода, площадью 10,56 га, расположен в 24-х км от поселка «Южный», 30 км от г. Улан-Удэ, 40 км от районного центра, 24 км от автомагистрали г. Улан-Удэ - Заиграево и 28 км от железнодорожной станции Заудинск. Близость расположения транспортных путей позволяет экономично решать подвоз кормов.

Уставный капитал сформирован за счет передачи ООО «БИН» свинопоголовья и МУПом права пользования основными фондами и другим имуществом и составляет один миллион рублей.

Природно-экономические условия производства

Тарбагатайский район находится на территории центральной степной подзоны. В степных районах Бурятии среднегодовое количество осадков меньше, чем в аналогичных зонах европейской части России. В данном районе среднегодовое количество осадков составляет 200-250 мм. Основная масса осадков, от 53- 63% , иногда 70%, выпадает летом, начиная с третьей декады июня. Поэтому почти ежегодно наблюдаются весенний и раннелетний, засушливый период.

Климат резкоконтинентальный, зима холодная, продолжительная, малоснежная, лето жаркое. Колебание температуры значительные (от +35 С до -40С). За летний период здесь сумма температур составляет от 1600 до 1800 градусов. Зима продолжительная - около 6-ти месяцев. Средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха колеблется по территории от -30 до -46 С. Глубина промерзания почвенно-грунтовой толщи достигает 2,503 м. Средняя высота снежного покрова - около 7 см. Осадков выпадает в зимний период 10-43 мм (10-20% от годовой нормы). Продолжительность безморозного периода составляет 90-100 дней. Весенний и раннелетний периоды (май - июнь) прохладные. Наиболее засушливый месяц - май. Осень продолжительная, прохладная и сухая. Ранние заморозки наблюдаются со второй половины сентября.

Господствующее направление ветров - северо-западное. Грунт площадки сложены в основном песчано-гравийными породами. Уровень грунтовых вод располагается в пределах 15-20 метров от поверхности земли. Водоснабжение свинокомплекса от артезианской скважины.

Въезд на территорию свинокомплекса с северной стороны осуществляется через дезбарьер, с восточной стороны - через ветсанпропускник.

Отвод атмосферных вод с территории комплекса обеспечивается уклоном проектного рельефа и осуществляется в основном по лоткам внутренних проездов и по специальным водоотводным лоткам со сбросом на рельеф.

Удаление навоза внутри помещения проводиться по самотечным каналам с последующей подачей пневнотранспортером по трубам в навозонакопители.

Производственная база состоит из пяти свинарников-откормочников, двух карантинников, материально-технического склада с навесом, трех автогаражей для автомобилей, ветсанитарника, кормоцеха, насосной станции, блока подсобных помещений, административного здания.

Программа деятельности данного предприятия направлена, в первую очередь, на расширение свиноводческой отрасли, на достижение финансовой устойчивости работы с долговременной перспективой экономической деятельности на рынках Бурятии и соседних областей. В связи с чем в дальнейшем планируется организация и расширение свиноводческой отрасли в районе, производство экологически чистой свинины, организация переработки мяса - изготовление различных мясных изделий.

Предприятия для осуществления производственного процесса должны располагать определенной массой средств труда. Вещественным их воплощением являются здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, хозяйственный инвентарь. Вместе со средствами труда они определяют производственные возможности, т.е. производственные мощности предприятий. Наличие и движение основных производственных фондов ПЗ «Николаевский» отражено в таблице (1.1).

Таблица 1.1 - Состав и структура основных фондов*

Основные фонды

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013г. к 2011г. в %


тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%


Здания

1024

1,5

21807

24,39

42591

37,75

4159,27

Машины и оборудование

60062

87,57

60655

67,86

61510

54,52

102,4

Транспортные средства

529

0,77

529

0,60

590

0,52

111,5

Производственный и хозяйственный инвентарь

112

0,16

154

0,15

886

75,74

787,5

Продуктивный скот

6878

10

6263

7

7342

6,51

106,7

Итого

68605

100

89387

100

112819

100

в 1,6 раза

*годовые отчеты хозяйства за 2011 -2013 годы

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают машины и оборудование: в 2011 г. - 87,57 %, в 2012 г. - 67,86 %, в 2013 г. - 54,52 %. Резкое увеличение машин и оборудования в 2009 г. связано с внедрением новой техники на комплексе. Удельный вес зданий в 2011 и 2013 году резко увеличивается в связи с капитальным ремонтом зданий и введением в эксплуатацию новых зданий на предприятии. Основная тенденция изменений стоимости основных фондов происходит в сторону увеличения. Так, если в 2012 г. стоимость составила 89387 тыс.руб., то в 2013 г. наблюдается увеличение стоимости основных фондов до 112819 тыс. руб. Основной причиной увеличения их стоимости является реконструкция цехов племзавода и внедрение новой техники.

.2 Основные экономические показатели

Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется путем сопоставления полученных результатов производства с их стоимостью. Для ее определения используется система показателей, основными из которых являются фондоотдача, фондоемкость, фондообеспеченность и фондовооруженность [15].

Экономическую эффективность использования основных фондов и оснащенности ими можно проанализировать на основе данных таблице (1.2).

Таблица 1.2 - Экономическая эффективность использования основных фондов*

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013г. к 2001г. в %

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб.

57568

92998

92917

161,4

Валовая продукция в ценах реализации, тыс.руб.

113036

163652

167376

148,07

Среднегодовая численность работников, чел.

58

81

78

134

Фондоотдача, руб.

1,96

1,75

1,8

91,83

Фондоемкость, руб.

0,8

0,9

0,8

100

Фондовооруженность, тыс.руб/чел

992,55

1148,12

1191,24

120,01

*годовые отчеты хозяйства за 2011 -2013 годы

Как видно из таблицы 1.2,среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ) за анализируемый период увеличивается. В 2013 году стоимость ОПФ увеличилась на 161,4% по сравнению с 2011 г. Валовая продукция увеличивается в 2013 году по сравнению с 2011 г. на 35349 тыс. и составила 167376 рублей. Это связано с увеличением поголовья животных и выходом на производственную мощность цеха № 8 запущенного в прошлом году. В связи с автоматизацией производства не значительно уменьшается среднегодовая численность работников составила учился на 78 человек, этот показатель увеличился на 134 по сравнению с 2011 годом. Фондоемкость увеличилась в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 100% . Это увеличение обусловлено значительным ростом ОПФ и годом. Рассматривая фондоотдачу за данный период, мы наблюдаем обратную ситуацию.

Таким образом, для повышения эффективности основных фондов требуется увеличить выход валовой продукции за счет увеличения продуктивности животных. Следует учитывать, чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств, необходимо не только улучшать их состав, но и повысить эффективность всех отраслей сельскохозяйственного производства.

Установление правильной специализации сельского хозяйства и его научно-обоснованное размещение обеспечивают наиболее производительное использование средств производства, полную и равномерную занятость трудовых ресурсов в течение года, ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномерное поступление денежных средств от реализации продукции, высокую эффективность производства [8].

Специализацию предприятия определяют по структуре товарной продукции (таблица 1.3).

Таблица 1.3 - Состав и структура товарной продукции*

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

В среднем за три года

Вид продукции

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Скот и птица в живой массе:

728

0,7

5034

3,03

6611

3,95

4124

2,79

Свиньи

728

0,7

5034

3,03

6611

3,95

4124

2,79

Прочая продукция



5999

3,7

22767

13,6

9589

6,48

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

80639

71,3

143991

88,0

137998

82,45

120876

81,66

Работы и услуги

31669

28

8628

5,27

-

-

13432

9,07

Итого товарной продукции

113036

100

163652

100

167376

100

148021

100

*годовые отчеты хозяйства за 2011 -2013 годы

Из анализа таблицы можно сделать вывод, о том, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции составляет продукция животноводства собственного производства: в 2011 г. - 71,3 %, в 2012 г. - 88,0 %, в 2013 г. - 82,45 %. Объем товарной продукции в 2011 г. увеличился по сравнению с 2009 г. на 48,0 %.

Показатель, который характеризует специализацию хозяйства, является коэффициент специализации (Кс):

 , (1) где

УТ - удельный вес отрасли (видов продукции) в объеме товарной продукции в ранжированном ряду;

Н - порядковый номер по удельному весу.

Если значение Ксп. До 0,2, то это означает низкий уровень специализации; от 0,2 до 0,4 - средний; от 0,4 до 0,6 - высокий; свыше 0,6 - углубленный.

Ксп = 100/ (81,66*(2*1-1)+9,07* (2*2-1)+6.48*(2*3-1)) = 100/141,27 = 0,7 (2)

Финансовые результаты производства предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (участие в межхозяйственной кооперации, сдача в аренду земли и других основных фондов).

Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции, чем больше получат прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты следует изучить в тесной связи с использованием и реализацией продукции. Финансовые результаты производства показаны в (таблица 1. 4).

Таблица 1.4 - Финансовые результаты деятельности предприятия*

Наименование показателя

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013г. к 2011г. в %

Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс.руб.

113036

163652

167376

148

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

83110

133364

147786

в 1,8 раза

Прибыль (+) убыток (-), тыс.руб.

29926

30288

15590

52

Уровень рентабельности, %

36

22,7

10,5

29

*годовые отчеты хозяйства за 2011 -2013 годы

Из таблицы (1.4) можно сделать следующие выводы. Из рассмотренного периода самую большую выручку от продажи мы наблюдаем в 2013 г. Она увеличилась на 48 % по сравнению с 2011 г. За все три года предприятие получало прибыль, в 2011 г. - 29926 тыс. рублей, в 2012 г. - 30288 тыс. рублей, а в 2013 г. -15590 тыс. рублей. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы ООО в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования. Уровень рентабельности в 2011 г. составил 36 %, в 2012 г. - 22,7 %, в 2013 г. - 10,5 %.

.3      Cостояние животноводства и ее зоотехническая оценка

Животноводство является одной из главных отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства. Так, животноводство позволяет: преобразовать товарную продукцию растениеводства в более ценные виды продукции, а нетоварную продукцию кормопроизводства - в высокоценные продукты питания; организовать более равномерную загрузку постоянных работников хозяйства в течении всего календарного года; обеспечить растениеводство органическими удобрениями, что особенно актуально в реалиях настоящего время; дополнить севооборот кормовыми культурами, полезными для растениеводства с точки зрения агротехники; иметь в запасе достаточно ликвидные активы в виде поголовья скота и птицы и т.п.[1]

По совокупности природно-климатических условий в данном хозяйстве наиболее целесообразным является производство животноводческой продукции и в первую очередь свиноводческой.

На предприятии организовано круглогодовые опоросы, что позволяет организовать поточное производство поросят и продукции. В таблице(1.5) рассмотрим состав и структуру стада свиней.

Таблица 1.5 - Состав и структура оборота стада*

Группы животных

2011 г.

2012 г.

2013 г.


гол.

%

гол.

%

гол.

%

Свиньи, всего

13247

100

12426

100

14275

100

Хряки

9

0,06

8

0,06

20

0,13

Основные свиноматки

1029

7,76

785

6,3

993

6,67

Проверяемые свиноматки

175

1,32

419

3,3

197

13,8

Молодняк

12034

90,8

11214

90,2

11335

79,4

*годовые отчеты хозяйства за 2011 -2013 годы

Из таблицы 1.5 видно, что поголовье животных изменяется в сторону увеличения. В 2013 году поголовье животных увеличилось на 1028 по сравнению с 2011 годом. Этот прирост обусловлен тем, что предприятие с каждым годом закупает все больше племмолодняк и ведет селекционные работы на комплексе по разведению чистопородых свиней крупной белой породы. За последние годы большой удельный вес занимает группа молодняк на откорме и доращивании. Все эти элементы связаны с тем, что на предприятии стараются достичь оптимального соотношения между половозрастными группами для достижения экономической эффективности и снижение затрат на их содержание

Все эти изменения связаны с тем, что на предприятии стараются достичь оптимального соотношения между половозрастными группами для достижения экономической эффективности и снижения затрат на их содержание.

Для обеспечения нормального развития, роста и продуктивности, животных необходимо также обеспечить хорошими условиями содержания. Требования к условиям содержания у разных групп индивидуальные.

Таблица 1.6 - Показатели воспроизводства стада и продуктивности животных*

Показатели

2011 г

2012 г

2013 г

Прирост свиней всего, ц.

11050

18191

17019

Получено поросят, гол

19728

20715

25892

Получено поросят на 100 с/маток, гол

1638

1510

1430

Среднесуточный прирост на откорме, гр.

457,77

344,16

396,9

Падеж поросят, гол

2746

1203

1294

Сохранность поросят, %

88

95

95,2

Падеж свиней всего

5259

3851

5188

*годовые отчеты хозяйства за 2011 -2013годы

Из таблицы можно наблюдать рост маточного поголовья. Это обусловлено улучшением кормовой базы, условиям кормления, ведением селекционной племенной работы, реконструкцией производственных помещений и улучшения условия содержания животных.

Анализ производительности труда

Живой труд, наряду со средствами и предметами труда является необходимым элементом производства. От эффективности использования труда в процессе производства во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качество продукции. [25]

Таблица 1.7 - Состав и структура трудовых ресурсов*

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2011 г.


чел

%

чел

%

чел

%


Всего по организации

58

100

81

100

78

100

134,5

Работники, занятые в с/х производстве

 100

 81

 100

 78

 100

 134,5

В том числе: Рабочие постоянные

 43

 74,14

 71

 87,65

 71

 91,02

 165,1

из них -работники свиноводства -трактористы-машинисты

 39 4

 67,24 6,9

 67 4

 82,72 4,93

 68 2

 87,18 2,56

 174,3 50

Служащие

15

25,86

10

12,34

7

8,97

46,67

Из них: руководители

1

1,72

1

1,23

1

1,28

100

специалисты

14

24,14

9

11,11

6

7,69

42,86

*годовые отчеты хозяйства за 2011 -2013 годы

Из таблицы видно, что на племзаводе происходит рост трудовых ресурсов. В 2012г. персонал организации увеличился на 23 человека по сравнению с 2011г. и незначительное уменьшение в 2013 году. Это обусловлено увеличением поголовья животных и расширением производства. В настоящее время на племзаводе ведется целенаправленная племенная работа по получению высокопродуктивного чистопородного племенного молодняка крупной белой породы, поэтому организация заинтересована в привлечении молодых специалистов - это помощники ветеринара, зоотехника.

Главным показателем, характеризующим использование трудовых ресурсов, является производительность труда

Таблица 1.8 - Производительность труда работников*

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. к 2011г. в %

Валовая продукция всего, тыс.руб

85583

98404

133396

155,9

Отработанно всего, чел/час

144000

137000

132000

97,7

Среднегодовое количество работников, чел.

58

81

78

134,5

Выход валовой продукции на 1 чел/час, руб.

594

718

1010

в 1,7 раз

Выход валовой продукции на 1 работника, руб/чел.

1475569

1214864

1710020

115,9

*годовые отчеты хозяйства за 2011 -2013 годы

В 2013 г. показатель отработанно чел/час снизился на 2,3% по сравнению с 2011 г. в связи со снижением численности персонала предприятия в 2011 г. по сравнению с 2013 г. Производительность труда составила в 2011 г. - 1475569 руб./чел, в 2012 г. - 1214864 руб./чел, в 2013 г. - 1710020 руб./чел.

Землепользование и состояние кормовой базы

Земля является основным средством производства и от того, как она используется, зависит валовое производство сельскохозяйственной продукции. Земельная площадь племзавода составляет 10,56 га. Размер площади не позволяет заниматься растениеводством. На данной площади расположены основные фонды.

Предприятие осуществляет завоз кормов из других регионов: Новосибирская компания по поставке комбикормов 000 «Зернопродукт» и компанией «Провими» кормовая стресс свинья продуктивность

Анализ эффективности хозяйственной деятельности

Одно из основных условий повышения экономической эффективности свиноводства - снижение себестоимости продукции. Этот показатель отражает эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии организации производства, уровень управления предприятием. Снижение себестоимости возможно при уменьшении затрат на тот же объем продукции (другими словами, если темпы роста валовой продукции будут выше, чем темпы роста производственных затрат). Этому способствует эффективная мотивация труда работников (в первую очередь - их материальная заинтересованность), а также внедрение ресурсосберегающих технологий, увеличение продуктивности свиней. повышение производительности труда.[15]

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятии

Таблица 1.9 -Расходы по обычным видам деятельности  (по элементам затрат)*

Наименование затрат

2011 г.

2012 г.

2013 г.


тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Материальные затраты:

69408

91,09

113145

93,33

116271

92,29

Затраты на оплату труда

4661

6,11

5719

4,72

3254

2,58

Отчисления на социальные нужды

612

0,8

687

0,56

1733

1,37

Амортизация

1518

2,0

1673

1,39

4698

3,73

Прочие затраты

-


-

-

35

0,03

Итого

76199

100

121224

100

125991

100

*годовые отчеты хозяйства за 2011 -2013 годы

В таблице показаны основные расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат). По данным таблицы наблюдается рост материальных затрат в 2011 г. - 69408 тыс. руб. (91,09%), 2012 г. - 113145 тыс. руб., 2013 г. - 116271 тыс. руб. Значительно уменьшились затраты на оплату труда: в 2013 г. по сравнению с 2012 годом, разница составляет 2465 тыс. руб. Амортизация в 2013 г. намного выше по сравнению с 2012 г., так как каждый год на предприятии вводятся новые оборудования, здания, транспорт, которые соответственно увеличивают амортизационные отчисления. В структуре видно, что наибольшую долю занимают материальные затраты, после, затраты на оплату труда работников и амортизация.

В таблице (1.10) рассмотрим состав и структуру себестоимости 1 ц. прироста живой массы.

Таблица 1.10 - Состав и структура себестоимости 1 ц прироста живой массы*

Статьи затрат

2011 г

2012 г.

2013 г.


руб.

%

руб.

%

руб.

%

Заработная плата

325

7,3

348

5,3

577

7,8

Корма

3792

84,8

4531

68,8

5777

78,5

э/энергия

118

2,66

128

1,9

178

2,5

нефтепродукты

32

0,7

51

0,8

67

0,9

Содержание основных средств

201

4,5

280

4,3

295

4,0

Прочие

2

0,04

1244

18,9

468

6,3

Итого

4470

100

6582

100

7362

100

 *годовые отчеты хозяйства за 2009-2011 годы

Проанализировав данные таблицы (1.10) можно отметить, что наблюдается увеличение себестоимости 1 ц. прироста живой массы: 2011г. - 4470 руб., в 2012 г. - 6582 руб., в 2013 году себестоимость стала равна 7362 руб. Увеличение ее связанно в первую очередь из-за подорожания кормов на рынке. Также увеличения стоимости содержания свиней (электроэнергия, ветеринарное обслуживание и медикаменты, ГСМ, и т.д.). В структуре себестоимости наибольший удельный вес занимают корма: в 2011 г. - 84,8%, в 2012 г. - 68,8%, в 2013 г. 78,5%.

Увеличение рентабельности возможно, если должным образом используются все факторы роста прибыли. Эти факторы подразделяются на две группы - зависящие от производителей продукции и не зависящие от них (факторы внешнего порядка). К факторам первой группы относят количество реализуемой продукции, ее качество, издержки производства; второй группы - рыночный спрос на продукцию свиноводства и ее предложение, конкуренция товаропроизводителей, размер государственной поддержки отрасли, налогообложение, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.[10]

Таблица 1.11 - Экономическая эффективность свиноводства*

Показатели

2011 г

2012 г

2013 г

Поголовье свиней, гол.

8484

13246

12426

Производство свинины в ж.в., ц

12139

12626

15924

Среднесуточный прирост, г.

458

344

397

Средняя масса одной головы реализованных свиней, кг

90

85

81

Выход поросят на 100 основных свиноматок, гол.

1378

1975

2257

Расход кормов на 1 ц. прироста, ц к. ед.

5,8

5,7

5,6

Затраты труда на 1 ц. прироста живой массы, чел.-ч.

1,6

1,6

1,9

Производственная себестоимость 1 ц. прироста, руб.

4744

6582

7362

Прибыль на 1 ц, прироста живой массы, руб.

1582

2273

1229

Уровень рентабельности, %

32,8

22,7

13,2

 *годовые отчеты хозяйства за 2009-2011 годы

Из данных расчетов видно, что поголовье свиней с каждым годом увеличивается, также увеличивается производство свинины на 3785 ц в 2013 году по сравнению с 2011 годом. Уменьшение среднесуточного прироста свиней происходит в 2012 и 2013 гг.

Увеличение выхода поросят происходит, но при этом снижается вес реализованных животных, себестоимость увеличивается, это связанно с увеличением затрат на ГСМ, электроэнергию и ветеринарные препараты.

Также соответственно по годам уменьшается рентабельность производства, в связи с большими затратами на приобретение племенного молодняка, совершенствованием материально- технической базы и производства свинины.

Раздел 2.Специальный раздел

.1 Аналитический обзор

В.С. Джумаков для оценки стрессчувствительности свиней предложил галатановую пробу поросятам в возрасте 3 - 12 недель. Им дают наркоз с помощью маски, в которой находится смесь (92 - 98 % кислорода и 2 - 6 % галатана). Время обработки 5 минут. Через несколько минут наступает стрессовое состояние, о котором судят по напряжению мышц. У стрессустойчивых мышечная напряженность проходит через 7 минут у стрессчувствительных - до 45 минут.[3]

По данным в Германии встречаемости положительной галатановой пробы составляет у свиней породы пьетрен и бельгийский ландрас с более 40%, немецкий ландрас - около 10%. [4]

По данным в университете Парадью (США) сравнивали воспроизводительную способность ранее выявленных стрессчувствительных и стрессустойчивых свинок по первому опоросу. Установлено, что состояние стрессчувствительности на 20- 30% снижает оплодотворяемость, на 1- 1,5 поросенка - многоплодие и сокращает число поросят в помете к отъему на 1,2- 1,7 голов. [16]

При внутривенной инъекции 50% суспензии эритроцитов с антигеном Ас системы А групп крови свиньям, имеющим в крови естественные неполные анти - Ас антитела, у некоторых возникает шок (легкой степени), по наличию его делят на стресспредрасположенных и стрессустойчивых. Этот метод безопасен для здоровых животных и его можно использовать для распределения взрослых свиней. [16]

В 1936 г. канадский ученый Г. Селье ввел понятие "стресс" (от англ. Stress - напряжение). Под стрессом или общим адаптивным синдромом, он понимал состояние, в котором оказывается организм под воздействием различных факторов окружающей среды, а факторы, способные вызывать однородные ответные реакции организма, назвал стрессорами (или стресс-факторами).

Сущность возникающих в организме изменений, при стрессе, тождественна, поэтому Г. Селье и назвал их специфическим синдромом. В процессе своих исследований он обратил внимание на то, что любые воздействия различные по силе и природе. [8]

И.А. Мозгов, известны несколько способов определения стрессовой чувствительности свиней. Наиболее распространенным является способ, предусматривающий применение в разных вариантах галотановой пробы. Сущность способа состоит в том, что поросятам в возрасте 3-12 недель применяют наркотический газ галотан (фторотан, 1-трифтор-2-хлор-2-бромэтан) с помощью маски, в форме газовой смеси, состоящей из 94-98% кислорода и 2-6% галотана. Продолжительность обработки поросят при концентрации галотана 5-6% 1мин, 2-3% 3-5мин. После вдыхания газа у животных наступает стрессовое состояние, о степени которого судят по напряжению скелетных мышц. По мнению С.И. Плященко и В.Т. Сидорова (1987) этот способ имеет целый ряд существенных недостатков. Во-первых, галотановую пробу применяют только на молодняке до трех месяцев и нельзя использовать при определении реактивности животных на слабые по силе и непродолжительно действующие стрессоры. Во-вторых, при нарушении техники безопасности применяемое вещество наносит вред здоровью людей, работающих с ним. Кроме этого, отход из числа положительно реагирующих животных довольно высок и составляет 3%. В-третьих, галотан сравнительно дорогой наркотик и представляет для производства большой дефицит.

Известен способ оценки стрессовой чувствительности путем определения уровня концентрации в крови фермента креатинфосфокиназы (КФК). У свиней, устойчивых к стрессовым воздействиям, установлена более низкая концентрация КФК. У чувствительных - уровень концентрации КФК в крови в 10 раз выше (С.И. Плященко, В.Т. Сидоров, 1987). [33]

Опубликован способ, разработанный Ю. Д. Романовым и Л.В. Тращенковой (1983). Суть способа заключается в том, что для определения стрессовой чувствительности у свиней используется неспецифическая реакция организма животных - посттрансфузионного иммунологического шока после введения определенной дозы 50%-ной суспензии эритроцитов доноров с антигеном Ас на строме. Способ выполнения путем внутривенного введения 50%-ной суспензии эритроцитов с антигеном Ас системы А группы крови свиньям, имеющим в крови естественные неполные анти-Ас антитела, при этом у некоторых животных возникает посттрансфузионный иммунологический шок легкой степени, по его наличию или отсутствию животных подразделяют на стресспредрасположенных и стрессустойчивых. По мнению авторов, этот способ имеет некоторые преимущества перед галотановой пробой, так как обладает большой достоверностью, безопасен для здоровья животных и может применяться на взрослых свиньях. .[29]

По нашему мнению, все перечисленные способы имеют большую трудоемкость, сложны в исполнении и требуют группу квалифицированных исполнителей численностью не менее трех человек. Например, в промышленном комплексе производительностью 108 тыс. свиней в год ежегодно для замены 40% выбракованных маток поступает 4000-4500 ремонтных свинок (Ю.К. Свечин, Л.И, Смирнов, Г.В. Голубев, 1985). Для определения у них стрессовой чувствительности любым вышеописанным способом потребуется 168 рабочих смен - 4000 голов x 20 мин (минимальное время, затрачиваемое на одно животное)/60 мин/8 часов=168. В связи с этим применение их на крупных фермах и комплексах является сложным делом.

Наиболее близким техническим решением является способ определения стрессчувствительности свиней, разработанный А.И. Кузнецовым и Ф.А. Сунагатуллиным, который позволяет в условиях промышленной технологии и крупных свиноферм быстро отселекционировать маточное поголовье по этому признаку.

В основу этого метода определения стрессовой чувствительности животных взят принцип локального адаптационного синдрома (ЛАС). Авторы этого метода предлагают для оценки стрессовой чувствительности применить в качестве раздражителя скипидар, который при внутрикожном введении вызывает яркий локальный адаптационный синдром в форме асептического воспаления участка кожи и окружающих тканей.

По мнению ученых, этот способ имеет несколько недостатков, которые связаны, прежде всего, с выбором раздражителя, т.е. скипидара. Во-первых, при попадании на кожу скипидар оказывает раздражающее действие, сопровождающееся гиперемией и жжением. При длительном воздействии возможно воспаление с поверхностным некрозом. Во-вторых, в крови препарат повышает рефлекторную возбудимость, раздражает кроветворные органы, ведет к усиленному распаду белков и уменьшению резервной щелочности крови, усиливает дыхание и незначительно повышает кровяное давление (И.А. Мозгов, 1985). В-третьих, существует противопоказания препарата, его не назначают убойным животным, т.к. мясо приобретает неприятный запах. В-четвертых, при хранении скипидар окисляется и озонируется, превращаясь в озонированный скипидар, который не используется. В-пятых, этот препарат очень трудно приобрести в связи с нехваткой его в магазинах и аптеках.

Целью предложенного способа является снижение материальных затрат и использование более доступного препарата, который приносит меньше беспокойств животным при определении стрессовой чувствительности свиней.

В основу реализации поставленной цели был взят тот же принцип локального адаптационного синдрома, но в качестве дозируемого раздражителя мы выбрали раствор формалина (40% формальдегид), который широко используется в ветеринарной практике в разных формах с лечебной и профилактической целью (И.А. Мозгов, 1985). Этот препарат имеет ряд преимуществ перед скипидаром.

Во-первых, помимо того, что формалин встречается в растениях в составе эфирных масел, он в значительных количествах имеется и в животном организме как промежуточный продукт распада органических веществ (при окислении спиртов), т.к. при парентеральном введении этот препарат легче переносится животными.

Во-вторых, действие формалина на организм вначале вяжущее, а затем только раздражающее, т. е. этот препарат при попадании на кожу приносит меньше беспокойств животным, чем скипидар, при попадании которого возникает жжение.

В-третьих, в результате быстрого взаимодействия с органическими веществами формалин мало резорбируется и поэтому обеззараживающее действие проявляет только на поверхности обрабатываемых объектов.

В-четвертых, действие препарата непродолжительное, т.к. в крови и в тканях формалин быстро окисляется в муравьиную кислоту, частично превращается в гексаметилентетрамин и в виде этих соединений выводится почками, действуя при этом антисептически.

В-пятых, т. к. формалин - это водный раствор формальдегида, содержащий метиловый спирт (4-12%) и муравьиную кислоту (0,02-0,04%), которые предохраняют формальдегид от полимеризации (т.е. помутнение, образование осадка параформальдегида), поэтому формалин долго хранится (до 10 лет).

В-шестых, формалин (40% формальдегид) всегда имеется в наличии в аптеках и по линии зооветснаба. Причем стоимость раствора формалина составляет 4 рубля за 1 кг, а стоимость скипидара 40 рублей за 1 кг.

В-седьмых, этот препарат легко дозируется, обладает сильными асептическими свойствами, использование раствора формалина предотвращает распространение инфекции и не требует обработки места инъекции; удобен для применения с помощью безыгольных инъекторов-автоматов.

При внутрикожном введении раствор формалина вызывает яркий локальный адаптационный синдром в форме асептического воспаления участка кожи и окружающих тканей. [19]

Н.Меклером, установлено, что многоплодие свиноматок влияет на их молочность, при этом не снижается масса гнезда, следовательно и масса одного поросенка, но на сохранность влияют не собственно продуктивные качества, а абиотические факторы окружающей среды. [16]

И.В.Молоканова (2001), А.И.Кузнецов, Е.Л.Горбунова (2003), Н.В.Хусаинова (2004). Стресс является одной из актуальнейших
проблем в интенсивном свиноводстве. По мере интенсификации производства
свинины актуальность ее возрастает, что обусловлено многими причинами. Специализация и концентрация животноводства, безвыгульное и безвыпасное содержание животных, сопровождающие научно-техническую революцию в сельском хозяйстве, привели не только к увеличению количества стресс-факторов, но и к тому, что многие звенья технологии выращивания и содержания свиней пришли в противоречие с физиологическими особенностями, возникшими и закрепившимися в процессе эволюции. На современном промышленном комплексе животное находится под воздействием во много раз больших стрессовых факторов, чем его предки Давит не только пресс искусственной окружающей среды, но и «социальный». [28]

В.Д.Кабанов, индустриализация, приведшая к утрате естественности окружающей среды, использование в сельском хозяйстве интенсивных технологий, вызвавших загрязнение окружающей среды и попадание в организм чужеродных веществ; повышение уровня социальных взаимоотношений при большом скоплении животных; изменение характера осеменения; механизация производственных процессов исключили возможность реализации естественных потребностей в физической активности, ежедневного поддержания физической силы; развитие кормоперерабатывающей индустрии привнесло изменения в характер пищеварения. Перечисленные факторы изменяют функциональное состояние жизненно важных систем организма, приводят к перенапряжению их функций, развитию стрессового состояния и, как следствие, к возникновению различных функциональных нарушений. [21]

Несмотря на незначительное улучшение породного состава, широкое внедрение гибридизации, специальных комбикормов для каждой половозрастной группы, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил, продуктивность свиноматок за последние 20 лет продолжает оставаться относительно низкой и составляет 40-60% их потенциальных возможностей. [2] Основная масса маточного поголовья выбраковывается вынужденно, до наступления максимальной продуктивности и достижения рентабельности (И.К.Варфоломеев, В.В. Александров, В.И. Силкин, 1972; А.П.Макрушин, 1973; А.П.Макрушин, 1974; А.Павлов, 1978; А.Т.Воронов, 1979; А.И.Кузнецов, Г.А.Ручкина, 2002; Ю.Г. Исаев, А.И. Кузнецов, 2004).

А.И.Кузнецовым, установлено, что в условиях промышленных комплексов и свиноферм из числа имеющегося маточного поголовья только 47-50 % способны в течение лактационного периода выкормить от 9 до 10 поросят; 14-16% от 7 до 8; и 34-39% - от 4 до 6 поросят. Следовательно, более 30% свиноматок проявляют низкие материнские качества, что обусловливает к периоду отъема возникновение у 20-22% поросят постнатальной незрелости. [7]

Ф.И. Фурдуй, С.Х. Хардайлиу, Е.И. Штрибру, на фоне снижения потерь в свиноводстве от инфекционных и инвазионных заболеваний резко повышается ущерб от вредных последствий стресса, функциональных нарушений и незаразных болезней, на долю которых в отдельных промышленных комплексах приходится до 90 % общей заболеваемости.

С.И. Плященко, В.Т. Сидоров, главной причиной, сокращающей сроки использования высокопродуктив­ных животных, является то, что способы содержания сельскохозяйственных животных в промышленных комплексах вступили в противоречие со сложившимися в ходе эволюции физиологическими особенностями животных. Это вызывает перенапряжение функций отдельных органов и систем и развитие стресса. Содержание животных в промышленных комплексах в условиях постоянного стрессирования приводит к тому, что стресс становится патогенетической основой развития функциональных нарушений и незаразных заболеваний. [17]

Несовершенство промышленной технологии состоит ещё и в том, что из-за стремления к более высокой производительности труда и рентабельности капиталовложений животных размещают скученно на ограниченных пло­щадях. Это создает определенные удобства при их обслуживании, но умен­ьшает возможность адаптации животных к условиям содержания. При круп­ногрупповом содержании удовлетворяются потребности животных стан­дартных средних вариантов; потребности животных плюс-минус-вариантов не удовлетворяются. Индивидуальный подход и обслуживание в условиях про­мышленного животноводства неприемлем. Поэтому в промышленных ком­плексах и крупных свинофермах в одинаково неблагоприятные условия поставлены животные, как с худшими, так и с лучшими продуктивными качествами по сравнению с при­нятыми по технологии средними стандартами. В связи с этим, одной из важнейших задач, в целях обеспечения максимальной реализации генетичес­кого потенциала является формирование производственных групп животных строго унифицированных по набору физиологических признаков. Одним из объективных признаков является стрессовая чувствительность свиней. Степень стрессовой чувствительности животных обусловливает их скорость роста, развития, уровень молочной и воспроизводительной функций. [34]

По данным Л.Тимофеева, признак стрессовой устойчивости передается по наследству в размере 77,8 %.

И.Мазгаровым, установлено, что у стрессоустойчивых свиноматок молочная продуктивность несколько выше, чем у стрессчувствительных и возрастает оно у них до 3-й лактации включительно, затем постепенно снижается и уже в период 5-й лактации уровень молочности у них оказывается ниже, чем у стрессчувствительных. Причем начиная с 6-й лактации эта разница исчезает. [19]

.2 Материал и методика исследований

Экспериментальная часть работы была выполнена на ООО ПЗ «Николаевский» Республики Бурятия в период с 25 апреля по 14 октября 2013 года. Опыт проводился на 80 животных из них 70 свиноматок крупной белой породы 1-ой половины супоросности (34 дня), и 10 хряков производителей.

Цели и задачи исследования. Изучить воспроизводительные способности свиноматок и хряков с разной стрессовой чувствительностью в связи, с целью разработки рекомендаций для более рационального их использования на свинокомплексе ООО ПЗ «Николаевский».

Задачи исследования: Выявить стрессчувствительных свиноматок и хряков методом, разработанным А. И. Кузнецовым и Ф. А. Сунагатуллиным. [17]

После опороса у каждой свиноматки определить продуктивность: многоплодность, молочность, сохранность поросят, крупноплодность, выход поросят на 1 свиноматку к отъему (голов). У хряков определить объем эякулята, концентрацию и подвижность спермиев.

Для опыта была выделена группа свиноматок 70 голов. Для всех животных были созданы однотипные условия кормления и содержания. Рацион кормления для свиноматок представлен в таблице (2.1)

Таблица. 2.1 - Рацион кормления холостых и супоросных свиноматок на голову в сутки и концентрация энергии и питательных веществ в 1 кг корма*

Корма

Количество в кг

В 1 кг корма содержится



ЭКЕ

Обменная энергия, МДж

Сухое вещество, г

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Лизин, г

Метионин+цистин, г

Сырая клетчатка, г*

Комбикорм СК-1-218/2

1,9

1,13

11,3

860

135

-

5,8

4,8

72,3

Отруби пшеничные

1,9

0,93

9,3

850

151

97

5,4

3,9

88

Итого на 1 голову в сутки

3,8

3,9

39,14

3249

543,4

97

22,02

16,53

274,74

*Результат собственных исследований

Стрессчувствительность у свиноматок и хряков определяли методом, разработанным А. И. Кузнецовым и Ф. А. Сунагатуллиным. С этой целью свиноматкам 1-ой половины супоросности (34 дня) внутрикожно, в области середины наружной поверхности ушной раковины с помощью безигольного инъектора вводили эфирное масло - скипидар в дозе 0,1 мл, на что возникает местная неспецифическая ответная реакция организма в виде асептического воспаления в области введения. Через 24 часа после введения скипидара по характеру реакции, величине припухлости и утолщения ушной раковины, величине повышенной температуры, болезненности и наличию покраснения в месте введения препарата, свиноматок, подразделяли на стрессчувствительных, стрессустойчивые, а также сомнительные.

Таблица (2.2) - Схема опыта*

Количество реагировавших животных

стрессустойчивые

сомнительные

стрессчувствительные


Голов

%

голов

%

Голов

Свиноматок - 70

34

49

19

27

17

24

Хряков - 10

3

30

4

40

3

30

 *Результаты собственных исследований

Данные таблицы показывают, что из оцененных на стрессустойчивость свиноматок, 49 % оказались стрессустойчивые, 27%- сомнительные 24 % стрессчувствительные соответственно. Из оцененных на стрессустойчивость хряков 30 % оказались стрессустойчивые, 40%- сомнительные и 30 % стрессчувствительные.

Для измерения толщины и диаметра припухлости использовали штангенциркуль, температуры кожи - электротермометр марки "РТ-01", степень покраснения оценивали визуально, болезненность ушной раковины - по реакции на пальпацию. Учет реакции проводится через 24 часа и до 36 часов с момента введения препарата. По характеру реакции: величине припухлости, повышению температуры, болезненности и покраснению в месте введения - свиноматки подразделяются на стрессчувствительные, стрессустойчивые, а также сомнительные.

Свиньи, у которых реакция отсутствует или слабо выражена (ограниченная, безболезненная припухлость округлой формы, диаметром до 20 мм, без утолщения и повышения температуры), относятся к стрессустойчивым.

Свиньи, у которых реакция характеризуется большой припухлостью в месте введения с захватом подкожных тканей ушной раковины, болезненностью, утолщением ушной раковины на 30-32 мм, температурой на 1-1,5 0С выше, относятся к стрессчувствительным.

Свиньи, у которых ответная реакция занимает среднее положение между резко и слабовыраженной реакцией (на месте введения отмечается выраженная припухлость округлой формы, диаметром от 21 до 30 мм, слабо-болезненная, с незначительным повышением местной температуры до 0С) относятся сомнительным.

2.3 Результаты исследований и их обсуждение

Для стимуляции половой охоты свиноматок перед отъемом поросят достаточно широко используют гормональные средства. Но, как показывает практика, лучших результатов можно добиться, применяя стресс. На свинокомплексе «Николаевский» свиноматок подвергают кормовому стрессу (голодной выдержке ) после отъема поросят на 21 день.

Таблица 2.3 - Голодная выдержка*

Показатель

Стрессустойчивые

Стрессчуствительные

Количество дней

2

1

*Результаты собственных исследований

Приведенные данные таблицы свидетельствуют о том, что свиноматки в зависимости от стрессчувствительности имеют неодинаковое количество дней для наступления половой охоты. Стрессустойчивые свиноматки входят медленнее в охоту чем стрессчувствительные.

После опороса у каждой свиноматки определяли воспроизводительные качества:

.многоплодность - количество живых поросят при рождении;

.молочность свиноматок на 21-е сутки лактации, так как наивысшая молочность свиноматок отмечается на 4-5-й неделях лактации. Определяли путем взвешивания подсосной свиноматки до, и после сосания;

. Сохранность поросят, определяли отношением числа поросят при отъеме к количеству родившихся поросят,(%). [12];

.Крупноплодность - определяли путем взвешивания, в день рождения каждого родившегося поросенка. [12];

.Выход поросят на 1 свиноматку к отъему (голов).

В таблице показаны продуктивные качества свиноматок в зависимости от стрессчувствительности.

Таблица 2.4 - Продуктивные качества свиноматок в зависимости от стрессчувствительности (n=51)*

Стресс- чувствительность

Реагировавшие

Многоплодность

Масса, кг

Молочность на 21 день лактации, кг

Выход поросят на 1 свиноматку к отъему (голов)

Сохранность поросят к отъему %


Всего

%


Гнез-да

1 поро-сенка




Стресс- чувствительные

17

24

10,2 ± 0,17

12,10 ± 0,2

1,27 ± 0,06

52,3 ± 2,81

8,2 ± 0,17

80,3

Стресс- устойчивые

34

49

10,8 ± 0,16

12,42 ±0,1

1,28 ± 0,05

70,1 ± 3,24

9,7 ± 0,15

89,8

*Результаты собственных исследований

Приведенные данные таблицы (2.4) свидетельствуют о том, что свиноматки в зависимости от стрессчувствительности имеют неодинаковую продуктивность. Стрессчувствительные свиноматки имели наименьшую многоплодность, что составляет 10,2 поросенка на 1 свиноматку, наименьшую массу гнезда - 12,10 кг, молочность -52,3 кг, выход поросят - 8,2 голов и сохранность к отъему - 80,3 %, а свиноматки стрессустойчивые имели наибольшую продуктивность: многоплодность 10,8 гол., масса гнезда составила 8,3 кг, молочность - 70,1 кг, выход поросят к отъему - 9,7 и сохранность - 89,8 %; свиноматки, реагирующие сомнительно, имели среднюю продуктивность между стрессчувствительными и стрессустойчивыми животными.

С целью изучения родов у свиноматок в зависимости от их стрессоустойчивости были сформированы 2 группы по 6 голов свиноматок стрессчувствительных и стрессустойчивых, для наблюдения за течением родов и сохранностью поросят. Группы подбирали по принципу аналогов. Для сравнения обратимся к таблице (2.5)

Таблица 2.5 - Течение родов, и сохранность поросят, их масса в зависимости от стрессоустойчивости (n=6)

Показатели

Стрессустойчивые (1 группа)

Стрессчувствительные (2 группа)

Продолжительность родов

80 минут ±0,04

 100 минут ±0,05

Течение родов

Нормальное

Нормальное

Интервал между выходом поросят, мин

 11 ± 0,8

 15 ± 0,9

Сохранность поросят,%

89,8

80,3

Всего голов

10,8 ± 0,16

10,2 ± 0,17

Слабых

0,02 ± 0,1

1 ± 0,1

Мертвых, гол

-

0,31 ± 0,6

Масса гнезда, кг

12,42 ±0,1

12,10 ± 0,2

 *Результаты собственных исследований

Данные таблицы показывают, что стрессчувствительные свиноматки имели продолжительность родов, что в среднем составило 100 мин., интервал между выходом поросят 15 минут, в связи с этим развивалась асфиксия. Поэтому сохранность поросят всего - 80,3 %. Родилось поросят - 10,2 слабых -1 голова, мертвых 0,31 голов, а стрессустойчивые имели нормальное, без осложнений течение родов, сохранность поросят составила 89,8 %, всего поросят 10,8 голов, из них: мертвых нет.

Кроме этого у некоторых стрессчувствительных свиноматок после опороса наблюдались различные гинекологические осложнения: выпадение матки, преждевременный опорос, задержка последа.

Таким образом, установленные особенности реакции свиноматок на скипидар в применяемой дозе являются слабым отрицательным раздражителем, вызывающим местную неспецифическую ответную реакцию, которая протекает с участием всего организма, под контролем нервной и эндокринной систем.

У стрессустойчивых свиней роды протекали энергичнее, сокращая интервал между выходом поросят. Сохранность поросят была выше, и родилось больше поросят.

Также мы изучили показатели спермы хряков в зависимости от их стрессчувствительности. Данные опыта отражены в таблице.

Таблица 2.6 - Качественные показатели спермы хряков в зависимости от их стрессчувствительности (n=3)*

Показатель

Стрессустойчивые

Стрессчуствительные

Обьем эякулята, мл

247

249,3

Концентрация спермиев, млн/мл

258,4

241,9

Подвижность спермиев,

7,2

5,8

*Результат собственных исследований

Как следует из таблице, при одинаковом обьеме эякулята качество спермы стрессчувствительных хряков оказалось хуже: концентрация спермиев у них была ниже в среднем на 1,4 балла. Таким образом проведенные исследования показали, что репродуктивные качества свиноматок и хряков зависят от их стрессчувствительности.

.4Экономическое обоснование результатов исследования

Таблица 2.7 - Экономические результаты исследований*

Показатели

Стрессчувствительные

Стрессоустойчивые

Абсолютное изменение (+;-)стрессустойчивых к стрессчувствительным

Выход поросят на 1 свиноматку к отъему (голов)

 8,2

 9,7

 +1,5

Реализационная цена одного отъемного поросенка (21 дней) руб.

 2560

 2880

 +320

Срок отъема поросят (дн.)

 21

 21

 -

Живая масса отъемного поросенка (кг)

 6,4

 7,2

 +0,8

Стоимость гнезда (руб)

20992

27936

+6944

*Результат собственных исследований

Из таблицы (2.6) видно, что живая масса отъемного поросенка от стрессустойчивой свиноматки на 0,8 кг больше чем у стрессчувствительной, следовательно, и реализационная цена одного отъемного поросенка больше, на 320 руб. у стрессустойчивой свиноматки. Выручка от реализации гнезда у стрессчувствительных на 6944 руб. меньше, чем у стрессустойчивых.

Проведенные исследования по изучению влияния стрессовой чувствительности свиноматок на их продуктивность позволяют сделать заключение, что отбор стрессустойчивых свиноматок для воспроизводства обуславливает повышение их продуктивности, а соответственно, и качество поросят.

Глава 3. Безопасность жизнедеятельности

Государство предоставляя работу рабочим, служащим, берет на себя заботу о создании для них здоровых и безопасных условий труда, закон возлагает ответственность на администрацию предприятий, учреждений, организаций.

Полностью безвредные и безопасные условия работы на каждом производственном участке создать пока нереально, поэтому задача охраны труда сводится к тому, чтобы пути осуществления разноплановых мероприятий свести к минимуму воздействия на человека опасных и вредных факторов, возникающих на рабочих местах, максимально уменьшить вероятность несчастных случаев и заболеваний работающих, обеспечить комфортные условия труда, способствующие высокой производительности.

Анализ состояния охраны труда в ООО «Николаевский»

На ООО «Николаевский» ответственность по охране труда возложена на директора свинокомплекса, в цехах на инженера по технике безопасности.

При приеме на работу инженер проводит вводный инструктаж, при котором знакомит работников с условиями труда, с должностными обязанностями по обеспечению охраны труда, с порядком и состоянием обеспечения средств индивидуальной защиты.

На свинокомплексе отсутствует специально оформленный кабинет по охране труда, однако в помещениях есть уголки по технике безопасности, на некоторых рабочих местах имеются плакаты по охране труда.

В административном здании имеется комната отдыха и, столовая. На территории свинокомплекса нет медицинского пункта.

Спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты выдаются каждому работнику при поступлении на работу. Вход на территорию свинокомплекса без спецодежды запрещен. Для стирки спецодежды предусмотрена прачечная, стирка проводится в выходные дни или во время междусменных перерывов.

Продолжительность рабочего времени в хозяйстве не превышает 40 часов в неделю (6 дневная рабочая неделя с одним выходным днем).

Основными причинами травматизма являются организация рабочих мест, низкая трудовая дисциплина, несоблюдение работниками требований техники безопасности и др. причины.

Анализ травматизма на свинокомплексе за последние три года приведен в таблице 3.1.

Таблица 3.1.

Состояние производственного травматизма на ООО «Николаевский»

Наименование показателей

обозначение

Ед. изм.

Годы




2010

2011

2012

Среднесписочное число работников

Р

Чел.

104

101

72

Число травм

Т

Кол.

3

2

2

Количество дней по нетрудоспособности

Д

Дни

68

52

41

Коэффициент частоты травматизма

Кч


28,85

19,80

27,78

Коэффициент тяжести травматизма

Кт


22,67

26,00

20,5

Ассигновано на охрану труда

Са

Руб.

1500

1500

1500

Израсходовано фактически

Сф

Руб.

1500

1500

1500


Из данной таблицы видно, что наибольшее количество травм приходится на 2010 год. Коэффициент тяжести за рассматриваемый период имеет тенденцию к уменьшению. Коэффициент тяжести травматизма в этом году был также высок (22,67), Коэффициент частоты травматизма составил (28,85). Показатели коэффициентов частоты травматизма и тяжести травматизма снизились.

Производственная санитария

Санитарное состояние свинокомплекса не отвечают требованиям охраны труда- помещения плохо освещены, высокая загазованность. Рабочие места не поддерживаются в надлежащем порядке и чистоте.

В зимний период в производственных помещениях температура и влажность воздуха не соответствуют санитарным нормам.

Все эти неблагоприятные факторы оказывают негативное влияние на здоровья работников и ведут к заболеваниям.

Продолжительность рабочего времени в хозяйстве не превышает 40 часов в неделю (6 дневная рабочая неделя с одним выходным днем).

Меры безопасности при обслуживании свиней

К обслуживанию свиней допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктаж по охране труда.

При обслуживании свиней соблюдать правила личной гигиены: содержать в чистоте рабочее место, животноводческие помещения, инвентарь, оборудование; заменять спецодежду по мере ее загрязнения, а санитарную - после участия в зооветмероприятиях; снимать перед приемом пищи, отдыхом и по окончании работы помещать ее на хранение в отведенное место, тщательно мыть руки теплой водой с мылом.

При уходе за животными следует соблюдать установленные режим и распорядок дня, что способствует выработке у них спокойного и послушного нрава.

При подходе к животным обязательно окликнуть их спокойным, повелительным голосом. Нельзя животных грубо окликать, дразнить, бить, резко осаживать назад и поворачивать. Грубое обращение с животными может вызвать защитные движения и нанесение травм.

Кормление и поение животных следует производить только со стороны кормового прохода, не заходя в станок.

При использовании ламп для обогрева и облучения поросят соблюдать режим эксплуатации, не прикасаться к нагревательным приборам, пользоваться защитными очками.

В групповых станках для отделения или фиксации животного следует пользоваться передвижными щитами.

Чистить технологическое оборудование следует при выключенном двигателе, полной остановки и фиксации рабочих органов.

При обслуживании поголовья запрещается пребывание людей в неосвещенном помещении вместе с животными.

По окончании работ совместно со сменщиком осмотреть животных, стойла, убедиться в наличии и исправности инвентаря.

Пожарная безопасность

Обстановка по пожарной безопасности на свинокомплексе удовлетворительная. В производственных помещениях ответственность за пожарную безопасность возложена на инженера. Рабочим и служащим инженер в месте с инструктором из пожарной службы проводит специальную противопожарную подготовку. На свинокомплексе имеются водовозные машины, водонаборные башни, резервуары с водой. Средств пожарной и охранно - пожарной сигнализации нет. Имеются планы эвакуации людей и животных. Пожарное оборудование, пожарный ручной инструмент, пожарный инвентарь, огнетушители имеются не во всех помещениях.

На основе проведенного анализа состояния охраны труда на ООО «Николаевский» рекомендуется проведение следующих мероприятий:

Выделить кабинет по охране труда.

Обеспечить работников санитарно - бытовыми помещениями.

Обеспечить все производственные помещения аптечками

Соблюдать работникам требования техники безопасности, дисциплины

Создать в помещениях соответствующий нормам микроклимат путем усовершенствования систем вентиляции и отопления, На рабочих местах установить хорошее освещение

Приобрести средства пожарной сигнализации и средства извещения о пожаре, организовать пожарную охрану объектов, обеспечить все помещения первичными средствами пожаротушения

Раздел 4     Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среды

.1      Краткая характеристика хозяйства

Племенной завод «Николаевский» расположен в Тарбагатайском районе. Участок свинокомплекса, площадью 10,56 га, расположен в 24-х км от поселка «Южный», 30 км от г. Улан-Удэ,. 40 км от районного центра, 24 км от автомагистрали г. Улан-Удэ - Заиграево и 28 км от железнодорожной станции Заудинск. Близость расположения транспортных путей позволяет экономично решать подвоз кормов.

ПЗ «Николаевский» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации ) : свиноводство и предоставление услуг в этой области.

Поголовье скота на 1 января 2012г. Составляет 12426 голов. Из них: хряки- 8, основные свиноматки- 785, проверяемые свиноматки - 419, молодняк- 11214 голов.

.2 Генеральный план животноводческой фермы с учетом ее зонирования, санитарные зоны и ветеринарные разрывы

Административно-хозяйственная зона включает здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты инженерно-технических служб (автогаражи, технические склады механические мастерские и т.д.). В нашем случае на ферме имеются автогаражи, административные здания). Они должны находиться с наветренной стороны по отношению к производственным постройкам.

-цех воспроизводства

-цех ожидания

-цех опороса

-цех доращивания

.6.7.8- свинарники-откормочники

- кормоцех

-автогаражи

-административные здания

-убойный цех

-жижесборник

-дезбарьер

-ветсанпропускник

-ветблок

Рисунок 1 - Генеральный план предприятия ПЗ «Николаевский

Зооветеринарный разрыв между фермами разных крестьянских (фермерских) хозяйств должен быть не менее 100 м. Расстояние от фермы по производству свинины, крестьянского (фермерского) хозяйства до сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов приведены в таблице

Таблица 20. Зооветеринарный разрыв между фермами разных крестьянских (фермерских) хозяйств

Наименование сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов

Минимальные зооветеринарные разрывы до ферм крестьянских хозяйств, м

1.Свинокомплекс

300

2. Биотермические ямы

500

3. Дороги: - железные и автомобильные федерального назначения I и II категории; - регионального назначения III категории и скотопрогоны

  300 150

Технологические разрывы между всеми зданиями и сооружениями принимают равными противопожарным, если не возникает необходимость увеличения этих разрывов в связи с технологическими и планировочными требованиями (размещение выгулов, рельеф участка, устройство ветрозащитных полос и др.). Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениям следует принимать согласно СНиП II-97-7б.

Производственная зона. Производственная зона состоит из 4 цехов: цеха воспроизводства, ожидания, маточного цеха, цеха доращивания, и 4свинарников-откормочников. Из подсобных производственных зданий и сооружений имеется кормоцех, убойный цех. На свинокомплексе содержится 12426 голов. Должен располагаться с подветренной стороны к административным зданиям.

Зона ветеринарных, ветеринарно- санитарных объектов.

Охрана окружающей среды тесно взаимосвязана с ветеринарной безопасностью.

ПЗ «Николаевский» является благоприятным по опасным заболеваниям, таким как сибирская язва, бруцеллез, рожа и другим.

Для обеспечения безопасности проводятся санитарные мероприятия. Организованы санитарные разрывы и дезбарьеры. Весь транспорт проходит обработку дезинфекционными растворами. После освобождения секторов от животных проводится дезинфекция и выдержка не менее 5 дней.

Ветеринарная служба проводит вакцинацию животных, постоянно контролирует качество продукции и общие противоэпизоотические мероприятия.

В связи с появившейся угрозой африканской чумы свиней, ужесточены меры по предотвращению проноса на территорию продуктов питания и проводится разъяснительная работа на предприятии.

Территория размещения фермы и отдельных зданий выбрана в соответствии с планом организационно-хозяйственного устройства и с учетом генеральных планов и схем планирования и застройки колхозов. Территория фермы обнесена канавами с посадкой вокруг зеленых насаждений. Сам комплекс находится в лесистой местности, что закрывает его от ветров, заноса возбудителей болезней, с одной стороны, и снижение загрязненности воздуха для населенных пунктов.

Санитарный разрыв от жилого поселка до фермы крупного рогатого скота свыше 250 м.

Все сооружения обеспечены водой, электроэнергией, подъездными путями с твердым грунтовым покрытием и асфальтовым покрытием, устройством кюветов-водостоков.

В зоне хранения и приготовления кормов размещают сооружения для приготовления кормов. Имеется кормоцех, склады для хранения зерна ( пшеницы, ячменя, гороха, шрота), белково-витаминно-минеральных добавок, премиксов и склады готовой продукции.

Зона хранения и переработки навоза. Навозохранилище на ферме отсутствует, имеется жижесборник, который располагается ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к другим зданиям и сооружении.

Подсобные и вспомогательные здания и сооружения. Состоят из материально-технического склада с навесом, трех автогаражей для автомобилей, ветсанитарника, кормоцеха, насосной станции, блока подсобных помещений.

Въезд на территорию свинокомплекса с северной стороны осуществляется через дезбарьер, с восточной стороны - через ветсанпропускник.

.3. Санитарно-гигиеническое обследование водоисточника и качества воды на ферме

Санитарно - топографическое обследование источников водоснабжения. Территория фермы должна быть удалена о открытых водоисточников (рек, озер) на расстоянии не менее 500 м.

Водоснабжение в хозяйстве осуществляется за счет воды из артезианской скважины. Нормативы качества которой по органолептическим и физико-химическим свойствам полностью удовлетворяют требованиям ГОСТ «Вода питьевая»

Таблица 21.Нормативы качества питьевой воды

Показатель

Норма

Показатель

Норма

Запах при 200С и при подогревании воды до 600С, баллы, не более

2

Железо общее, мг/л

0,3

Привкус при 200С, баллы, не более

2

Марганец, мг/л

0,1

Цветность по шкале, градусы, не более

20

Медь, мг/л

1,0

Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более

1,5

Цинк, мг/л

5,0

Прозрачность по Снеллену, См

30

Остаточный алюминий, мг/л

0,5

Сухой остаток, мг/л

1000

Полифосфаты, мг/л

3,5

Рн

6,0-9,0

Общая жесткость, мг/экв.л

0,5

Хлориды, мг/л

350

Хлор свободный, мг/л

0,3-0,5

Сульфаты, мг/л

500

Нитраты, мг/л

45,0


Вода, потребляемая животными соответствует нормативам. Показатели такие как запах, привкус, прозрачность, мутность колеблется в допустимых пределах.

Организация водопоя животных. Водоснабжение круглогодично осуществляется с артезианской скважины. Зимой в хозяйстве осуществляется подогрев воды. Если не проводить эти мероприятия, у животных холодная вода может вызвать охлаждение организма, расстройство пищеварения, поносы, у беременных животных- выкидыши. Кроме того на согревание холодной воды в организме требуются дополнительные затраты кормов. Использовать слишком теплую воду также не желательно, так как животные пьют ее неохотно, теплая вода вызывает у животных вялость, запоры, изнеживает организм и делает его восприимчивым к простудным заболеваниям. Лучшей температурой воды для поения животных считается 12-150С

.4 Мероприятия по охране окружающей среды

Вид постилочного материала и расчет его суточного потребления для всего поголовья животных.

На свинокомплексе подстилочный материал не используется, в следствии использования обогреваемых полов в цехе опороса и доращивания. В цехах для содержания хряков, холостых, супоросных свиноматок и свиней на откорме используется щелевые полы.

Методы уборки навоза. Удаление навоза внутри помещения проводиться по самотечным каналам с последующей подачей по трубам в навозонакопители.

Способы хранения навоза, наличие навозохранилища, его устройство и емкость, режим использования. Навоз в навозонакопителе не хранится, по мере накопления навозонакопителя, навоз вывозится на поля для удобрения сельскохозяйственных угодий. Емкость навозохранилища составляет 1000м3. В плане перспективного развития свинокомплекса и эффективного использования отходов, на свинокомплексе строится газоперерабатывающий объект.

Способы уборки и утилизации трупов. Для уборки трупов животных существует в изолированном месте биотермическая яма. Выбор места для биотермической ямы и ее устройство произведен по согласованию с ветеринарным и санитарным надзором.

Наличие ограждения фермы. Свинокомплекс огражден по всему периметру деревянным забором высотой 2,5 м. С центральной стороны при въезде и входе на территорию расположен ветеринарно-санитарный пункт.

Выводы и предложения

По данным анализа охраны окружающей среды экологическая обстановка в хозяйстве удовлетворительная.

В целях снижения загрязнения окружающей среды и получения экологически чистой продукции необходимо:

Строго соблюдать

а) “Положением о водоохранных зонах (полосах) рек, озер и водохранилищ", утвержденных Постановлением СМ РФ N 91 от 17.03.89 г.

б)Проектирование благоустройства территории осуществлять в соответствии с требованиями СНиП II-89-80, СНиП II-97-76 и СНиП 2.05.11-83. и т.д.

Завершить строительство перерабатывающей установки для переработки содержимого жижесборника в газ.

не допускать загрязнения почвы и воды отходами животноводства;

вести пропаганду охраны окружающей среды, среди работников сельского хозяйства;

выделить средства для проведения необходимых природоохранных мер;

ввести строгий контроль за утилизацией трупов павших животных;

Выводы и предложения

В данной работе мы проводили опыт на свинокомплексе ООО ПЗ «Николаевский» на 80 животных из них 70 свиноматок крупной белой породы 1-2 недели супоросности и 10 хряков по выявлению стрессустойчивых, стресссомнительных и стресчуствительных свиноматок, и определяли их продуктивность после опороса. В результате чего из 70 свиноматок, 49 % оказались стрессоустойчивые, 27%- сомнительные, 24 % стрессочувствительные. А из 10 хряков 30% оказались стрессоустойчивые, 40 %- сомнительные, 30 % стрессочувствительные

Продуктивность свиноматок в зависимости от стрессовой чувствительности была различна. Стрессчувствительные свиноматки имели наименьшую многоплодность, что составляет 10,2 поросенка на 1 свиноматку, наименьшую массу гнезда - 12,10 кг, молочность -52,3 кг, выход поросят - 8,2 голов и сохранность к отъему - 80,3 %, а свиноматки стрессустойчивые имели наибольшую продуктивность: многоплодность - 10,8 гол., масса гнезда составила 12,42 кг, молочность - 70,1 кг, выход поросят к отъему - 9,7 голов и сохранность - 89,8%;

По результатам исследования мы определили экономическую эффективность, и выявили, что масса отъемного поросенка от стрессустойчивой свиноматки на 1,5 кг больше чем у стрессчувствительной, следовательно, и реализационная цена одного отъемного поросенка больше, на 320 руб. у стрессустойчивой свиноматки. Выручка от реализации гнезда у стрессчувствительных на 6944 руб. меньше, чем у стрессустойчивых.

По результатам оценки хряков на стрессчуствительность при одинаковом обьеме эякулята качество спермы стрессчувствительных хряков оказалось хуже: концентрация спермиев у них была ниже в среднем на 1,4 балла. Таким образом проведенные исследования показали, что репродуктивные качества свиноматок и хряков зависят от их стрессчувствительности.

Проведенные исследования по изучению влияния стрессовой чувствительности свиноматок и хряков на их продуктивность позволяют сделать заключение, что отбор стрессустойчивых свиноматок для воспроизводства обуславливает повышение их продуктивности, а соответственно, и качество поросят.

Предложения свинокомплексу ООО ПЗ «Николаевский» выявлять стрессустойчивых и стрессчувствительных свиноматок, что даст возможность четко организовать цикл от воспроизводства до откорма и более эффективно использовать биологические особенности свиней. Это позволит предотвратить ущерб и повысить экономическую эффективность. Проводить селекцию по стрессоустойчивости свиней. По данным Л.Тимофеева, признак стрессовой устойчивости передается по наследству в размере 77,8 %.


Список литературы (библиографический список)

«Свиноводство: практическое руководство фермеру»/ Инфрормагротех. - М., 2005 г

Авылов Ч. Влияние стресс-факторов на резистентность организма свиней Свиноводство. 2001. №1. С-21-22.

Акимов С., Яценко Д., Оксинюк А. Оценка различных методов стресс чувствительности свиней Свиноводство. 1999. С. 34-35.

Бажов Г.М. Стрессы в промышленном свиноводстве Повышение продуктивности свиней и увеличение производства свинины Тр.КГАУ. Вып. 1992.-С. 46-48

Варян К. Влияние интенсивности движения на продуктивные качества свинок Свиноводство. 1987. №3 С.16 -17.

Василенко.В. Стрессочувствительность, антиоксидантная защита и мясная продуктивность разводимых пород свиней в Ростовской области. Свиноводство-2008-№6.-С.2-5

Василенко.В.Влияние стресс-факторов на интерьер поросят.// Свиноводство.-2003.№1.-С.3-6.

Волощик П.Д., Дмитриева Н. Стресс в свиноводстве Свиноводство. 1979.-№5.-С.42-43.

Габдракипов Р. Стрессочувствительность свиноматок. Животноводство России.-2009-№12-.С27.

Горизонтов П.Д. "Гомеостаз" М.: Медицина 538 - 570с.

Зотов.Б.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве.Москва-2000.С 135-140.

Кабанов.В.Д, Свиноводство.-Москва, 2001.-С.143-146.

Калашников.А.П.,Фисина.И.В.,Щеглова.В.В., Клейменова.Н.И, Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных-Москва,2003.-С.176-204.

Коваленко.А.В, Воспроизводительные качества свиноматок в условиях кормового стресса.//Зоотехния.-2009.-№3.-С.29-30.

Кочетков С.В. Организация труда в свиноводстве. М. Россельхозиздат, 1968 г.

Кузнецов.А, Сравнительная характеристика межуточного обмена веществ и продуктивности свиноматок с разной стрессочувствительности.//Животноводство России.-2003.-№11.С22-23.

Кузнецов.А.И, Влияние подготовленности организма стрессоустойчивых свиноматок и репродукции на их молочную и воспроизводительную продуктивность.//Ветеринарный врач.-2009.-№6.-С.54-57

Ладан.П.Е., Козловский.В.Г., Степанов.В.И, Свиноводство.-Москва,1978.-С.50-53.

Мазгаров.И, Возрастная характеристика молочности свиноматок разной стрессочуствительности.//Свиноводство.-2007.-№3.-С.29-30.

Максимюн.Н, Нейтрализация отъемного стресса у поросят при применении адаптогенов.// Агропресс.-2008.-№1-2.-С.34-35.

Марзанов.Н.С, Молочная продуктивность и состав молока у свиноматок, оцененных по реакции на голотан.// Сельскохозяйственная биология: сер. биология животных.-2009.-№2.-С.93-96.

Мытарев.Н. Качество спермопродукции хряков в зависимости от стресс-реакции их организма.// Свиноферма.-2008.-№4.-С51-52.

Найденский М. С., Кузнецов А. Ф., Храмцов В. В., Виноградов П. Н. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов // КолосС 2007

Найденский. М.С., Кузнецов.А.Ф., Храмцов.В.В, Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. Москва.-2007.С168-185.

Разработка годового хозрасчетного задания свинокомплексу и свиноводческой ферме: - Кишинев, 1983г.

Селье Ганс. Стресс без дистресса. Прогресс. 1982. С. 68. Формат: PDF.

Семенов.В, Зависимость воспроизводительных, откормочных и мясных качеств различных генотипов от стрессчувствительности.// Свиноводство.-2009.№3.-С.21-24.

Степанов.В. Снижение стресса при выращивании и откорме молодняка.// Свиноводство.-2003.-№4.-20-21.

Степанов.В.И, Взаимосвязь продуктивных и интерьерных показателей у свиней с различной стрессреактивностью.//Зоотехния.-2002.№1.- С.26-28.

Степанов.В.И., Михайлов.Н.В, Свиноводство и технология производства свинины-Москва,1991.-С.6-8.

Сыроватка.В.И, Снижение влияния стресс-факторов- резерв повышения продуктивности свиней.//Зоотехния.-2000.-№6.-С.26-29.

Тагиров.Х. Хозяйственно-биологическая оценка свиней крупной белой породы и ее помисей в условиях Южного Урала.// Свиноводство.-2007.-№3.-С.7-9.

Тимофеев.Л.В, Продуктивность племенных свиней крупной белой породы различных генотипов и с разной стрессустойчивостью.// Известия сельскохозяйственной академии.-2004.-№3.-С.92-100.

Тимофеева.Л.В.,Капанадзе.Г.Д.,Новиков.А.А, Мясная продуктивность свиней крупной белой породы с различными генотипами групп крови и стрессустойчивости.// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.-2005.-2005.-№2.-С.58-61.

Титов.Н.С, Способ выбраковки стрессчувствительных всиней по типу воспалительной реакции.//Актуальные проблемы и перспективы развития животноводства: Сборник научных трудов ГСХА.-Самара, 2002.-С.86-8

Похожие работы на - Воспроизводительные способности свиноматок и хряков крупной белой породы разной стрессовой чувствительности в свинокомплексе 'Николаевский' Тарбагатайского района Республики Бурятия

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!