Анализ бонитировочных данных и оценка генетического процесса животных костромской породы крупного рогатого скота в стаде хозяйства

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    26,05 Кб
  • Опубликовано:
    2014-08-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ бонитировочных данных и оценка генетического процесса животных костромской породы крупного рогатого скота в стаде хозяйства














Курсовая работа

По разведению сельскохозяйственных животных

на тему: « Анализ бонитировачных данных и оценка генетического процесса животных костромской породы крупного рогатого скота в стаде хозяйства

Оглавление

Введение

. Племенная ценность животных оцениваемого стада

.1 Породность коров

.2 Комплексная оценка коров

. Хозяйственная ценность животных оцениваемого стада

.1 Уровень удоя и содержание жира в молоке коров разного возраста

.2 Живая масса коров разного возраста

.3 Живая масса телок и уровень ремонта стада

. Рациональное использование коров в стаде

.1 Выход молодняка на 100 коров стада

.2 Характеристика коров по продолжительности сервис и сухостойного периодов

.3 Генеалогическая принадлежность коров

. Проектируемая часть по оценке эффекта отбора

.1 Значение селекционно-генетических параметров в прогнозировании результатов отборов коров в племенное ядро

.2 Расчет генетического прогресса

.3 Расчет величины племенного ядра

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства страны. Являясь основной отраслью сельскохозяйственного производства, оно обеспечивает население высокоценными продуктами питания (молоко, мясо, животные жиры, яйца, мед и др.), а промышленность сырьем (шерсть, кожа, меха, волос, щетина, пух, перо, ценное органическое удобрение- навоз, птичий помет).

Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния- наука о производстве продуктов животноводства путем разведения, выращивание и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими (экономикой, организацией сельского хозяйства), ветеринарными, биологическими (генетикой, физиологией, зоологией) дисциплинами и др.

Разведение может быть определено как учение о наследственном улучшении существующих и создании новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных, пригодных для современной технологии промышленного животноводства.

Основой содержания курса разведения сельскохозяйственных животных является рассмотрение созданных в течении длительного времени и проверенных практикой методов совершенствования продуктивных и племенных качеств животных. К ним относятся отбор лучших животных путем их комплексной оценки, продуманный подбор маток и производителей для спаривания, направленное выращивание молодняка и рациональное использование взрослых животных. В задачу курса разведение сельскохозяйственных животных входит изучение таких вопросов, как индивидуальное развитие животных, экстерьер, интерьер и конституция; продуктивность и ее учет; оценка племенных животных по происхождению и качеству потомства, понятие о породе, методы разведения и др.

1. Племенная ценность животных оцениваемого стада

В практическом животноводстве племенная ценность характеризуется породностью коров, которые подразделяются на чистопородных и помесей I-IV поколения. Качественным прогрессом каждого стада является повышение породности или же устойчивости передачи от родителей потомству наследственной основы, определяется передача хозяйственных признаков. Чем выше породность, тем выше передача. Поэтому каждое новое поколение должно происходить по породности своих матерей. В генетическом отношении под породностью понимается эффект генов, которые передаются от родителей потомству.

.1 Породность коров

Порода - целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально- экономических условиях, имеющих общую историю развития и происхождения, общность к требованиям и природными условиями, отличающихся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающихся свои качества потомству.

Селекция предусматривает повышение племенной ценности животных. Это достигается через повышение породности.

Повышение породности основано на использовании в подборе чистопородных производителей и чтобы каждое новое поколение накапливало породность, то есть племенную ценность (это устойчивость передачи наследственной основы развития хозяйственных признаков). В практике принято подразделять животных на чистопородных и помесей 1, 2, 3, 4 поколений.

Чистопородное разведение - это система спаривания животных, принадлежащих к одной породе. Потомства, полученные от такого спаривания, называют чистопородными. Для наглядности рассмотрим этот хозяйственный признак на конкретном примере.

Таблица 1 Породность коров

ГодыЧисто породныеIVIIIIIIВсего2006681118__7002007792_8__8002008895_5__9002009898_2__9002010900____9002011908____908

На основании полученных данных мы можем сказать, что в 2006 году доля чистопородных коров составляла 681, а в 2011 году она составила 100% (908 голов). Количество же коров помесей 3 поколения в хозяйстве исчезает за период с 2006 по 2009 года. Это значит, что в период с 2006 по 2011 года в хозяйстве были проведены различные мероприятия по увеличению поголовья чистопородных коров.

Все это привело к сохранению и усилению наследственности животных желаемого типа, в дальнейшем которых можно будет использовать для племенных целей в зоне распространения породы, а также для скрещивания с другими породами.

.2 Комплексная оценка коров

Процесс улучшения сельскохозяйственных животных основан на их оценке с последующим выделением лучших животных в племенное ядро для получения ремонтного молодняка или последующего поколения.

Для оценки коров и быков по различным показателям используют данные зоотехнического и ветеринарного учета.

В соответствии со шкалой в бонитировочной инструкции при оценке коров устанавливают различные баллы. По результатам оценки коров, быков и молодняка относят к классам: элита- рекорд, элита, I, II и внеклассные. Рассмотрим данный признак на примере.

Таблица 2 Классная оценка коров

ГодыЭл.-рекорд и элитаI классII классВнеклассныеВсего коров2006641545_700200778317__8002008874242_9002009860373_9002010860364_9002011886211_908

Анализ материала данной таблицы свидетельствует о том, что внеклассных животных в хозяйстве нет, количество животных 1 и 2 классов снижается к 2011 году, число животных класса элита- рекорд и элита составило 641 в 2006 году, а в 2011 году он повысился до 886. И мы можем сказать, что поголовье скота класса элита- рекорд и элита возросло, что, безусловно, положительно повлияет как на экономическую эффективность в работе хозяйства, а также сыграет важную роль в дальнейшем развитии хозяйства и всей отрасли в целом.

2. Хозяйственная ценность животных оцениваемого стада

Наряду с комплексной оценкой особый интерес имеют данные распределения коров по уровню молочной продуктивности за 1, 2, 3 лактацию и старше. Для оценки коров по молочной продуктивности определяют величину удоя, содержание жира и белка в молоке, количество молочного жира за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию по сравнению с требованиями I класса по породе.

Лактация- это период со времени отела коровы до запуска ее на сухостой. В течение лактации величина суточного удоя претерпевает значительное изменение. После отела суточные удои возрастают, обычно достигая максимума в конце первого - начале второго месяца (высший суточный удой) и к запуску (за 2 месяца до отела) поспешно снижаются.

.1 Уровень удоя и содержания жира в молоке коров разного возраста

Посмотрим колебания удоев коров за разные лактации на примере таблицы 3.

Таблица 3 Удой коров (кг, % жира)

Годы1 лактация2 лактация3 лактацияВ среднемГоловУдой кг% жираголовУдой кг% жираГоловУдой кг% жираголовУдой кг200619642373,912951693,8721353663,875384907200722846433,9 14355013,9224455293,936155195200822156903,84 14651493,7925759253,886245306200925540333,9121048432,8525356083,817184823201023440293,917747223,8328152983,786924722201125042604,0115648524,0529852013,987044790

В результате проведенного анализа таблицы 3 по распределению коров по уровню удоя этот показатель за 1 лактацию колеблется от 4237 до 4260 с тенденцией увеличения в эти годы. За вторую лактацию - от 5169 до 4852 с тенденцией увеличения. За третью лактацию - от 5366 до 5201 с тенденцией увеличения. Очевидно, что в сравнении со стандартом породы данные превосходят стандарт (стандарт по удою: за первую лактацию - 2450кг, за вторую лактацию - 3000кг, за третью лактацию и старше - 3400кг). Одновременно с этим процентное содержание жира в молоке за первую лактацию колеблется от 3,84 до 4,01, а вторую - от 2,85 до 4,05, за третью - от 3,72 до 3,98. Отмечается, что с возрастом коров содержание жира в молоке снижается. Данные результаты указывают на различные факторы, благодаря которым данные показатели значительно изменились. Например, устойчивое из лактации в лактацию повышенное содержание жира в молоке можно закрепить в стаде, оставляя на племя из поколения в поколение жирномолочных животных и разводя их потомство в условиях, благоприятствующих жирности молока. На удой молока за лактацию оказывают влияние ряд физиологических факторов, обуславливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактационного периода, а за тем постепенное уменьшение ее, и резкое падение к концу лактации.

.2 Живая масса коров разного возраста

Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как вес животного - показатель общего развития и выражает степень упитанности коровы. Для каждой породы животных, в частности коров, существует определенный оптимум живой массы как показатель завершения развития упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя положительно отражается на молочной продуктивности. Но, если живая масса выше предела у породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет, или может оказать отрицательное воздействие не только на молочную продуктивность как таковую, но и на физиологическое состояние животного в целом, так как способна вызывать нарастающее расстройство дыхания приводящее к легочной и сердечной недостаточности. А так же, как известно, нарастание обмена веществ и возросшая нагрузка на кости и суставы при ожирении ведут к изменениям в опорно-двигательном аппарате, сопровождающимися болями. Живая масса оцениваемого маточного поголовья составляется со стандартом по породе. В следующем примере наглядно отражена зависимость лактации коровы и ее живой массы.

Таблица 4 Живая масса коров, кг.

Годы1 лактация2 лактация3 лактацияВ среднемГоловЖивая массаГоловЖивая массаГоловЖивая массаГоловЖивая масса2006256586166636278654700622007266593196629338650800626200834158321460634565090061420092625552465933426499006062010268574219577413642900 5972011266545217580425639908588

Сравнивая данные таблицы 4, видим, что в 2006 году за первую лактацию число голов скота составило 256. А за первую лактацию 2011 года поголовье коров составило 266, то есть повысилось на 10. В тоже время живая масса животных за первую лактацию 2006 года составила 586, а в 2011 году этот показатель составил 545. За анализируемые годы масса колеблется от 545 до 593 за первую лактацию, от 577 до 636 - за вторую, от 642 до 654 - за третью. Сопоставив полученные данные разных лет мы понимаем, что в хозяйстве было увеличено поголовье коров, и при этом их живая масса в среднем увеличилась, а ее величина оказывает значительное влияние на молочную продуктивность. Живая масса относится к важному показателю, характеризующему общее развитие животного и применяемого к различным стадам. Живая масса зависит от направленного выращивания ремонтных телок. Под направленным выращиванием понимается получение животных с ожидаемой продуктивностью.

.3 Живая масса телок и уровень ремонта стада

На рассмотренном примере мы выявили зависимость молочной продуктивности коров от их живой массы. Теперь необходимо такой показатель, как живая масса телок. В этом случае прослеживается стабильное снижение живой массы телок с их возрастом.

В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно и начало первой лактации. В практике животноводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное как возраст, так и живую массу как показатель общего развития.

Таблица 5 Живая масса телок

ГодыПри рождении10 месяцев12 месяцев18 месяцев200634267299383200736288323417200832,3269311416200935261301419201034270308397201135273316399

Анализируя полученные данные, заметим, что в 2006 году отношение живой массы телок при рождении к весу телок в восемнадцатимесячном возрасте составляла 10,18%. В 2011 году тот же показатель был равен 9,17%, т.е. в период с 2006 по 2011 года живая масса телок уменьшилась. Значит, хозяйство применяло какие-либо мероприятия по уменьшению живой массы телок. В тесной зависимости от живой массы животных находиться возраст первого осеменения, а, следовательно, начало первой лактации. При этом считают, что телок надо осеменять в возрасте 16-18 месяцев. Слишком позднее осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течении жизни получают меньше телят и молока. Чтобы убедиться в этом, необходимо рассмотреть данные, приведенные в таблице 6.

Таблица 6 Возраст случки телок

ГодыДо 18 мес.18-20 мес.21-22 мес.23-24 мес.Старше 242006601261242200757131154 _20081941003114 _200997130322252010127100421632011159531143

Сравнивая результаты по данному показателю, можно заметить, что в 2006 году число случек телок в возрасте до 18 месяцев было меньше, чем в этом же году в возрасте 18 месяцев. В период с 2006 по 2011 года число случек телок осеменяемых в возрасте до 18 месяцев увеличилось до 159 голов, а в возрасте 18 месяцев уменьшилось до 53. В 2007 и в 2008 годах старше 24 месяцев осеменялось незначительное число коров. Мы можем сказать, что все они имеют хорошие способности к воспроизведению.

3. Рациональное использование коров в стаде

Известно, что экономическая эффективность отрасли молочного скотоводства во многом зависит от рационального использования коров. К главным показателям относятся выход молодняка на 100 коров стада, продолжительность сервис и сухостойного периодов, продуктивность использования и др. считают необходимым прежде всего этот вопрос рассматривать с выхода молодняка 100 коров стада, что рассматривается в следующем разделе.

.1 Выход молодняка на 100 коров стада

Поголовье племенного ядра рассматривают в зависимости от потребности в ремонтных телок. Учитывая обычно наблюдаемая в среднем соотношение пола рождающего молодняка 1:1, число коров должно вдвое превышать потребность в ремонтных телках. При простом воспроизводстве стада в хозяйствах, где стабилизировалась численность поголовья, племенное ядро обычно составляет 35-40% от общего количества коров в стаде при условии выхода телят на каждые 100 коров не менее 90-95 голов и обеспечение сохранности молодняка. Рассмотрим таблицу.

Таблица 7 Выход телят на 100 коров

ГодыВыход телят на 100коровМертворожденныеАбортированныеПадеж200669__5200767__7200869__422009631617632010721918522011792115108

Размышляя над представленными в таблице результатами мы заметили, что в 2006 году выход телят на 100 коров был небольшим и хотя не было мертворожденных и абортированных телят, число давшего молодняка составила небольшой процент от выхода телят на сто коров. В период с 2009 года по 2011 год выход телят увеличился, появились мертворожденные и абортированные телята, и был очень высокий показатель падежа животных. Мы можем предположить, что в этот период, по-видимому, проводились длительные непрерывные лактации, а такой лактационный период подрывает здоровье и жизнедеятельность животного. У коров наиболее часто возникают осложнения во время родов и в послеродовой период (задержание последа). А своевременная стельность укрепляет организм и удлиняет жизнь животного. Следовательно, необходимо обеспечивать периодической стельностью всех коров стада.

Ежемесячное поголовье коров в стаде изменяется не сильно, так как оно всегда примерно одинаково. Это зависит от разных условий.

Важнейший фактор отбора животных является продуктивность - способность животного давать продукцию определенного качества и количества за известный промежуток времени.

При оценке животных по происхождению учитывают в основном показатели продуктивности предков и боковых родственников. При отборе по экстерьеру и конституции главное внимание обращают на те способности, которые наиболее тесно связаны с продуктивностью. По показателям способности животного давать продукцию осуществляется и оценка животных по качеству потомства.

В каждом стаде, кроме общих породных и групповых (генеалогических) наследственных качеств любое животное обладает индивидуальными, отличными от других наследственными особенностями. Чем большее поголовье животных оценивают для отбора на племя, тем больше можно выбрать лучших, с желательными качествами особей, потомство которых будет пополнять стадо, обеспечивая его непрерывное совершенствование при каждой смене поколения. Поэтому численность поголовья, среди которого ведется выбор животных на племя, имеет большое значение для повышения эффективности отбора. Об этом говорит вековой опыт работы лучших селекционеров по совершенствованию существующих и созданию новых пород сельскохозяйственных животных. Улучшать отбор можно любое стадо при любом его состоянии, однако отбор будет тем результативнее, чем лучше подобрано стадо и больше в нем животных с хорошо выраженными желательными качествами.

Темпы совершенствования животных каждого типа под действием отбора зависят от быстроты смены поколений, плодовитости, скороспелости, времени выявления основных продуктивных качеств. Положительное влияние отбора на стадо будет сказываться тем быстрее, чем выше плодовитость, позволяющая из большого числа потомков выбрать лучших для дальнейшего разведения.

В процессе отбора по продуктивности в каждом хозяйстве выделяют группу самых лучших животных - племенное ядро, группу для сельскохозяйственного использования, а животных, непригодных ни для той, ни для другой цели, выбраковывают. Эффективное производство дешевого молока и в наибольшем объеме получают в тех хозяйствах, которые планируют получение большого количества дойных коров в пастбищный период, а получается наоборот, большое количество дойных коров к 1 января. Надо рассматривать динамику коров с этой позиции. Проанализируем данные таблицы.

Таблица 8 Динамика коров в стаде

ГодыМесяцы года123456789101112200672069467568668368968268568768569068220077607557477437407427507467487607627642008805807795776782792800804805830862893200990088087987787587987786286486387386620109908808808778758798858808988908828762011900900897906902917916930937933947910

В таблице 8 указано, что превосходство коров на пастбищный период практически не отличается, даже меньше, чем в стойловый период. Чтобы успешно решить этот вопрос надо планировать случку ремонтных телок с получением необходимых отелов в пастбищный период, и переход с пастбищного периода на стойловый не характеризуется спадом молочной продуктивности. Планировать случку по коровам нельзя, а по телкам это необходимо. Видно, что в 2006 году на первый месяц года поголовье коров в стаде составляло 720 голов к 1/1 следующего года. В 2011 году произошло увеличение до 900 коров. Это равно числу коров, которые были в стаде к 1/1 2011 году. Как выяснилось, поголовье скота в 2006 году уменьшилось, в 2011 увеличилось. Отбор по продуктивности осуществляют с учетом количественных и качественных показателей, а также устанавливают такой важный экономический показатель, как оплата корма, которая определяется количеством кормовых единиц, затраченных на получение единицы продукции. Как правило, чем выше продуктивность, тем выше оплата корма и ниже себестоимость продукции. В нашем примере затраты на корм в заданный промежуток времени увеличились чуть - чуть, животные в стаде контролировались и не подвергались высокой выбраковке. На молочную продуктивность влияет сезон отела, как результат воздействия на организм коров кормовых, климатических и прочих разнообразных внешних условий, характерных для того или иного времени года. Мы знаем, что в летний период содержания коров благоприятно действует на их молочную продуктивность и здоровье: зеленая трава на хороших пастбищах, облучение ультрафиолетовыми лучами, то есть солнцем, постоянное движение на свежем воздухе. Показатели среднего продуктивного долголетия или среднего возраста коров стада, каждая корова должна окупать затраты на нее, а окупаемость эта в 1,2,3 лактации. Чем выше продуктивное долголетие, тем выше экономическая эффективность. Продуктивное долголетие определяется состоянием воспроизводительной способности животных и наибольшие потери происходят при наличии коров яловых и с патологией воспроизводительной способности после отела. Посмотрим, как распределяются коровы по количеству отелов.

Таблица 9 Распределение коров по числу отелов.

ГодыВозраст в отелах1234567891011122006256166114703828126622_2007266192142815637107212_20083412141211116128177____20092622461769550421865___2010268219177119503323812__2011267217151124813221124___

Заметим, что в исследуемом хозяйстве, в котором проводились исследования, наибольшее число возраста было с одним отелом, в 2007 году - с одним отелом было наибольшее число в период с 2006 по 2011 года. Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что в данном хозяйстве проводились различные мероприятия, при которых изучались возраст первой случки и рекомендации по улучшению качества искусственного осеменения.

3.2 Характеристика коров по продолжительности сервис и сухостойного периодов

Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называют сервис - период. Чем он меньше, тем короче продолжительность лактации, и наоборот. Установлено, что с увеличением сервис - периода увеличиваются удои за 305 дней лактации. При прочих равных условиях они будут больше при сервис - периоде 120-150 дней, чем при продолжительности 50-70 дней. Однако это отнюдь не основание для того чтобы сервис период был как можно дольше. Чрезмерно продолжительные сервис - периоды не только уменьшают валовой период каждой коровы за ряд лет, но и в значительной степени снижают уровень молочной продуктивности стада уже в следующем году, а также приводят к недополучению молодняка. Докажем это на данном примере таблицы 10.

Таблица 10 Распределение коров по сервис - периоду (дней)

ГодыДо 30 дней31-6061-9091-120121 и болееВ среднем2006111211258814410020072111177114 225112200810999093 23312520092113112289252118201027134140 109282125201144163160131263116

Изучив результаты, делаем вывод, что в 2006 году число коров по сервис - периоду до тридцати дней составило 11, а в 2011 году оно составило 44. Наибольшее количество коров имело сервис - период продолжительностью сто двадцать один и более дней.

Большая значимость сухостойного периода для молочной продуктивности коров установлена многолетней практикой и многочисленными исследованиями. Он важен для производственных задач: для нормального развития физиологически крепких телят, связан с 1/3 эмбриогенеза. Вызывает со стороны новорожденного эффект недоразвития, важно его недопускание. Необходимо в организме коровы соблюдать условия для повышения продуктивности. У новорожденных отмечаются заболевания легочной системы. Новорожденные на низких конечностях, со слабой функцией кроветворения вызывают большие затраты на кормление. Сухостойный период - время от запуска до новых родов. В течении этого периода происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. На наше обозрение представлена еще одна таблица результатов.

Таблица 11 Распределение коров по сухостойному периоду.

ГодыДо 30 дней31-5051-7071-9091 и болееВ среднем200612517192537420074311541009876200831715211911282200993314813813587201064014313113886201182713012416594

За анализируемые годы продолжительность сухостойного периода повышается, а затем снижается. Число коров в 31-50 дней в 2006 году составлял 25, а в 2011 году - 27. Проанализировав данный материал, видим, что наибольшее число коров имело сухостойный период продолжительностью 91 и более дней. В таких пределах сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Нормальной продолжительностью сухостойного периода считают шестьдесят - семьдесят дней. В этом случае он будет способствовать лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молока, необходимого для питания новорожденных телят в первые пять - шесть дней их жизни. Имеются данные о том, что хорошо проведенный сухостой повышает оплодотворяемость коров после отела. Причем сокращение сухостойного периода негативно влияет на дальнейшую продуктивность, особенно это актуально для коров с высокой продуктивностью, а также для их потомства. Надо иметь в виду, что при укороченном сухостойном периоде в удой попадает значительная часть так называемого стародойного молока, примесь которого снижает качество приготовляемых из такого молока молочных продуктов.

Если запуск коровы своевременно не осуществить, то животные с хорошими продуктивными качествами может доиться до самого отела. В этом случае корова не будет подготовлена для первой лактации. Удой ее после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.

Учитывая, что в сухостойный период корова, образно говоря «заправляется» на высокую продуктивность в последующую лактацию, кроме его продолжительности, большое значение имеют уровень и полноценность кормления животных в это время. Рационы коров должны быть достаточно обильными и полноценным, но по питательности и структуре они неодинаковы в различные периоды сухостоя. В передовых хозяйствах стельных сухостойных коров в середине сухостойного периода кормят не хуже, а часто даже лучше, чем дойных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.

.3 Генеалогическая принадлежность коров

Значение селекционной работы в качественном улучшении молочного стада можно также оценить по данным генеалогии коров Генеалогическая группа состоит из большого числа животных нескольких поколений, происходящих от одного выдающегося предка. Посмотрим таблицу генеалогии коров, в которой рассматривается этот признак.

Таблица 12 Генеалогия коров.

Годы СинагаОградаЛадкаСалатаБогатырьГр.МастераПика2006531753318187_2007109_124184200_20081938592114192_2009219965894201720102219951991902011252893899181161

Линии выводятся в племзаводах. Стада с чистопородным поголовьем именуются племенными. Анализируем данные и узнаем, что из года в год очень много животных использовалось из линии Синага и Богатырь. Самое лучшее, когда используются всего 4 линии, не более, что прослеживается в 2006 году, здесь же не использовались животные без происхождения. Активно используется и линия Салата. Кроме того ясно видно, что наблюдается увеличение использования животных из группы Мастера в период с 2009 по 2011 года.

Величина молочной продуктивности за лактацию зависит от максимального удоя, которое животное дает за сутки или за месяц, и от степени сохранения его на протяжении лактации. При одном и том же максимальном удое эта величина за лактацию будет тем больше, чем более постоянна лактационная кривая - графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактации. И часто при меньшей лактации животные с равномерными лактациями дают в итоге молока больше, чем те, у которых величина высшего суточного или месячного удоя больше, но быстрее падает лактационная кривая. Установлено, что способность коров удерживать высокие удои в течении всей лактации передается по наследству. Учитывая большую зависимость молочной продуктивности от породных и индивидуальных наследственных особенностей животного, следует систематически проводить различные мероприятия по совершенствованию этих особенностей. Охарактеризуем показатели удоев коров в нашем хозяйстве.

Таблица 13 Максимальные удои коров.

Годы3002-40004001-50005001-70007001 и выше200610915520637200710117926855200892155264822009138201 25056201015419822145201115621824837

Просмотрев таблицу, мы можем судить о том, что наибольшее число коров имело максимальные удои 3001-4000 килограммов, затем, по мере увеличения, 4001-5000, 3001-4000 и всех меньше коров с удоем 7001 и выше кг. Это подтверждает сведения о том, что в одном и том же стаде величина молочной продуктивности обуславливается индивидуальными наследственными особенностями животного. По данным таблицы мы видим, что 2011 год был с самыми высокими удоями коров в хозяйстве. Мы можем сказать, что нужно увеличивать количество коров с удоем 7000 кг. и выше, значит следует производить лучшую организацию выращивания телок к возрасту первой случки, с оптимальной живой массой на предусматриваемое повышение коров-первотелок.

Первотелок по молочной продуктивности оцениваю с учетом их возраста к отелу. Если первотелка отелилась в возрасте старше тридцати месяцев, то требования по удою для отнесения ее к первому классу повышаются на 10 процентов. Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию.

Распределение коров-первотелок по удою показано в таблице 14.

Таблица 14 Распределение коров - первотелок по удою.

годы1501 - 20002001 - 25002501 - 30003001 - 40004001 - 50005001 - 70007000 и выше2006381262664322007_36617872820081811496483520092126436731__

Судя по данным таблицы 14 наибольшее количество первотелок надаивало от 2501 до 3000 и с 3001 до 4000 кг. молока. Затем по мере уменьшения 2001-3000, 1501-2000кг. молока, отсутствие первотелок с удоем 5001 -7000 и 7001 и выше кг. молока. Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять для увеличения производства молока в этом хозяйстве в течении ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы.

На основании данных оценки по комплексу признаков с учетом индивидуальных особенностей животных определяют назначение каждого из них для дальнейшего исследования.

Скот разделяют на следующие группы: ведущая племенная группа (племенное ядро); производственная группа; группа ремонтного молодняка; группа молодняка, предназначенного для продажи на племя; группа животных, подлежащих к выбраковке. Нас интересует группа ремонтного молодняка, которую комплектуют телочками, родившимися от коров племенного ядра.

В племенных хозяйствах, кроме ремонтных телок, отбирают и нужное число ремонтных бычков.

Для того чтобы молодняк можно было заносить в бонитировочную ведомость необходимо, чтобы он достиг 10 месячного возраста. Но еще до бонитирования весь молодняк, полученный от коров племенного ядра, обязательно метят индивидуальными номерами, записывают в журналы выращивания молодняка и обеспечивают хорошие условия кормления, чтобы живая масса во все возрастные периоды была не ниже требований первого класса. Посмотрим, как обстоят дела с этим вопросом в нашем подопытном хозяйстве.

Таблица 15 Ремонт стада нетелей на 100 коров.

ГодыВведено головПроцент ввода2006207292007217282008388482009291322010315 352011324 36

Заметим, что в период с 2006-2008 происходило увеличение численности молодняка, а в период с 2009-2011 число ремонтного молодняка значительно снизилось. Число телочек, получаемых от коров племенного ядра, должно несколько превышать потребность хозяйства в ремонтном молодняке. Чтобы стадо постоянно пополнялось хорошо развитыми высокопродуктивными животными, рекомендуется во всех хозяйствах организовывать раздельное выращивание ремонтного и сверх ремонтного молодняка. Для этого создаются специализированные отделения, фермы, бригады по выращиванию ремонтного молодняка. Весьма большую перспективу имеет осуществляемая в настоящее время организация во многих областях и республиках специализированных хозяйств по выращиванию ремонтных телок, которых передают в хозяйство нетелями или раздоенными первотелками.

4. Проектируемая часть по оценке эффекта отбора

.1 Значение Селекционно-генетических параметров в прогнозировании результатов отборов коров в племенное ядро

Проектируемая норма отбора (назначения коров в племядро) может быть определена по следующей формуле:

Н = (В+У) : (К12345) где,

.Н - прогнозируемая форма отбора коров в племенное ядро.

.В - предусматриваемый процент выбраковки коров из стада по различным причинам.

.У - предусматриваемое увеличение коров в стаде, в процентах.

.К1 - вероятность рождения телки.

.К2 - вероятность стельности коров в стаде.

.К3 - вероятность рождения живого теленка.

.К4 - вероятность сохранности новорожденных телят.

.К5 - вероятность отбора телки на ремонт стада по развитию, типу телосложения и другим признакам.

Так, вероятность рождения телки составляет 0,51 общеизвестного расщепления по полу.

Вероятность стельности коров по данным общего числа осемененных животных и стельной части поголовья в конкретном стаде определяют по данным общего числа животных.

При выяснении вероятности рождения живого теленка следует учесть число неблагополучных отелов (аборты) и определить их долю от поголовья стельных животных. Вероятность сохранности новорожденных телят определяется с учетом общего числа полученных живых телят от коров и нетелей и числа несохранившихся (падеж).

Предположим, что средний процент выбраковки коров стада намечается на уровне 25% (естественная убыль по разным причинам: поголовье, больные, неблагополучные отелы) с учетом планируемой выбраковки неудовлетворительных по продуктивности животным, так же предусматриваемого увеличения коров в стаде.

Затем с учетом выясненных вероятностей (К12345) найдем их произведение.

Селекционно - генетические показатели (коэффициент наследуемости сигма) рассчитываются по известным методикам.

Предположим, что поголовье коров в анализируемом хозяйстве составляет 750 голов, и численность нетелей - 220 головы. Причем выход телят на сто коров за 2010 год составил 79 телят. Неблагополучные отелы от коров и нетелей за 2010 год зарегистрированы в количестве 36 случаев, и потери телят (падеж и др.) - в количестве - 42 голов.

Сначала определим показатель вероятности стельности животного стада.

Известно, что в стаде от каждых ста коров получено 83 телят.

На основании этих данных найдем поголовье отелившихся коров, то есть 750*0,82 или 7,5*82 = 615 голов.

Вероятность сохранности новорожденного молодняка вычисляется через установление процента потерь телят в период выращивания (42 головы) от общего числа молодняка, полученного от коров (615 голов), а также процент получения живых телят (96%). На основании процента получения живых телят представляется возможным установить численность телят, полученных от отелов нетелей, то есть 96% от 220 голов, или же получается 211 голов. Таким образом, общее поголовье телят за один год, составляет 826 (615 + 211) голову.

Потери телят из этого поголовья новорожденных составляет 42 голов или же 5%,а в соответствии с этим и вероятность их сохранности (100 -5= 95%) выявляется на уровне 0,95. Затем выясним произведение оцененных вероятностей (рождение телки - 0,5, стельности - 0,86, получение живых и новорожденных - 0,96 и сохранности - 0,95).

Применительно к оцениваемому стаду показатель произведения вероятностей составит 0,39, то есть на получение ремонтной телки требуется около 3-4 маток.

В отчете по результатам бонитировки молочного скота нет анализа по выбытию коров из стада. Также данные представлены в отчете хозяйства о движении поголовья (оборот стада).

В планировании выбытия коров можно воспользоваться усредненными данными, которые чаще всего встречаются в практике работы хозяйства.

Предусматриваемое выбытие коров из стада слагается из естественной убыли коров (старость, яловость, болезни и др.) и предлагаемой выбраковки неудовлетворительных коров по молочности и другими признакам (экстерьерные, технологические). Чаще всего выбраковка коров по фактической продуктивности проводится после первого отела. Первый показатель по хозяйствам колеблется в пределах 16%, то есть выбраковка по различным болезням, яловости и другим неблагополучиям. Второй показатель выбраковки неудовлетворительных по продуктивности животных (отбор по хозяйственным признакам) планируется применительно к намечаемому росту удоя от 6% и более. Общее выбытие из стада составит от 21 до 25%. Можно предусмотреть увеличение коров в стаде 1%.

Предположим, что в стаде прогнозируется выбраковка 22% коров, а предусматриваемое увеличение коров в стаде 1%. Сумма этих показателей составит 23%. Затем эту величину разделим на 0,39 (доля телки на одну матку) и получился процент назначения коров в племенное ядро 58,97%, то есть в долях единицы - 0,6.

.2 Расчет генетического прогресса

Последующие расчеты генетического прогресса приведены в следующей последовательности.

Предположим, что средний удой по оцениваемому стаду составляет 3200 килограмм молока. Для отбора коров в племенное ядро, как выяснено ранее, составляет 0,6. Прежде, чем решить вопрос о назначении животных в племенное ядро необходимо определить селекционную группу отбора, то есть минимальный удой, с которого можно проводить назначение коров в эту группу. Этот параметр (X минимум) находится по формуле:

Х минимум = Х стадо + (сигма * U).

Сигма определяется разными методами. Можно воспользоваться теоретическим подходом в определении значения сигмы, через деление среднего удоя стада на 6. Х мин. = 3200/6 = 533 кг. Величина отсекаемой абсциссы для доли отбора, равной 0,60, так свидетельствуют данные 1 , соответствует отрицательному значению на уровне - 0,25. Поставим значения сигмы и отсекаемой абсциссы в формулу: Х мин. = 3200 + ( -0,25 * 533) = 3200 - 133,25 = 3066,75 кг.

Найденный показатель является минимальным удоем для отбора коров в селекционную часть стада. Затем найдем средний удой племенного ядра, в которое предусмотрено включить 60% коров стада по следующей формуле:

Х отбор = Х стадо + (интенсивность селекции * сигма).

По данным таблицы 1 для доли отбора 0,60 соответствует значению показателю интенсивности селекции на уровне 0,645 суммы. Поставим значение сигмы и интенсивности селекции в формуле получим величину удоя на уровне 3067 кг молока.

Xотбор=3200+(0,645*533)=3200+344=3544 кг.

Очевидно, что селекционный дифференциал за счет отбора коров составит:

= X отбор-X стадо,

то есть CD=3544-3200=344 кг.

Таким образом, при средней молочности стада на уровне 3200 кг и величине племенного ядра в размере 60%, следующее поколение будет получено от коров с селекционным дифференциалом 344 кг.

.3 Расчет величины племенного ядра

После появления селекционного дифференциала, который определился за счет отбора коров в селекционную часть стада (племенное ядро) важно установить величину этого показателя при планировании отбора быков-производителей, то есть отцов следующего поколения животных.

Если намечается селекция быков-производителей, то для этой цели отбирают высокопродуктивных коров в количестве от 0,5 до 1,0% или же в долях отбора - от 0,005 до 0,01. Затем, на основании данных таблицы 1 выясним, что доля уровня отбора 0,005 интенсивность селекции ровняется 2,05 сигмы, а в соответствии с этим, и значение селекционного дифференциала составит 1636 кг молока (CD= 2.05*533=1093)

Найденные значения селекционного дифференциала за счет назначения в племенное ядро маточного поголовья и производителей позволяют через полусумму этих данных выяснить средний селекционный дифференциал для родителей нового поколения животных стада , то есть

CD стада = (CD корова +CD бык) /2

CD стада = (344+1093)/2=718,5кг

Затем выясним ожидаемую прибавку нового поколения коров.

CE=CDстада* коэффициент наследуемости признака

При указанных значениях селекционного дифференциала по удою (718,5 кг молока) и наследуемости этого признака (0,3). Эффект отбора составит 215,5 кг молока (то есть 718,5*0,3=215,5кг)

CE=(CDстадо* наследуемость признака): генерационный интервал.

Генерационный интервал в молочном скотоводстве составляет в среднем около пяти лет. Поэтому ожидаемый эффект прибавки удоя на корову в год составит 43 кг молока.

CE год = (718,5*0,3)/5=43 кг

Удлинение интервала между поколениями обычно приводит к снижению темпов селекции.

Прогнозируемый удой будущего поколения коров стада определяется по следующей формуле:

X дочери =X стадо +CE

Xдочери=3200+215,5=3415,5 кг молока

Таким образом, средний удой будущего поколения коров стада прогнозируется на уровне 3415,5 кг молока.

Так, в селекции оцениваемого стада по уровню удоя величина племенного ядра была определена в размере 0,60 доли отбора. Если предусматривается совершенствование животных этого стада одновременно по двум показателям ( удой и проценту жира в молоке), то необходимо из доли назначения коров в селекционную часть стада при их отборе по одному признаку извлечь квадратный корень(0,60). Полученная при этом величина составит 0,8, которой необходимо руководствоваться при оценке генетического прогресса по удою и содержанию в молоке процента жира или процента белка.

Выводы и предложения

Коровы, вводимые в производственные стада комплексов и ферм промышленного типа, должны быть клинически здоровыми, приученными к машинному доению, иметь живую массу не ниже требований стандарта по породе.

Хозяйству нужно вести мероприятия по улучшению воспроизводительной способности телок.

Улучшить условия содержания, а главное кормления сухостойных коров (использование только качественных кормов), жестче соблюдать ветеринарно-санитарные мероприятия, обратить на качество используемой спермы и своевременность охоты маток, все это, чтобы сократить падеж.

Следует вести меры по увеличению долголетия коров. Осуществлять эффективные методы и приемы селекции.

Поддержать структуру стада на уровне 4 линий.

В стаде нужно увеличить потенциальные возможности для увеличения коров-первотелок с удоем 7000 и выше килограмм молока.

При возрастающих требованиях к животным в условиях промышленной технологии должен проводиться более интенсивным отбор с ежегодным вводом в стадо молочного комплекса 25-30% первотелок от планового поголовья, поэтому важнейшим элементом племенной работы является выращивание и отбор молодняка для комплектования стада. В молочном скотоводстве - это отбор, правильное выращивание ремонтных телок, подготовка нетелей к отелу и раздой коров при полноценном их кормлении в различные месяцы лактации и в сухостойный период.

Выращивание молодняка должно быть интенсивным и обеспечивать во все возрастные периоды достижение живой массы не ниже требований первого класса по породе.

Наиболее эффективным является отбор коров - первотелок по результатам оценки их собственной продуктивности, для чего ежегодно вводят в стадо 45-50 первотелок на каждые 100 голов. В процессе раздоя оценивают всех по высшему суточному удою за первые два- три месяца лактации, 22-25 лучших по продуктивности первотелок используют для замены выбракованных коров, а остальных выранжировывают.

В процессе совершенствования стад и пород, создание новых породных типов животных, приспособленных к условиям промышленной технологии, следует повышать однородность поголовья в стаде, при которой не было бы больших колебаний в показателях продуктивности, типе конституции и телосложение, что необходимо для проведения группового кормления, доения животных и ухода за ними.

Массовое применение искусственного осеменения, внедрение в практику длительного хранения глубокозамороженной спермы позволяют получать большое количество потомства от сравнительно небольшого числа наиболее ценных производителей, проверенных по качеству потомства, и быстро создавать крупные стада животных, приспособленных к промышленной технологии и наиболее выровненных по основным хозяйственно полезным признакам.

Повышению эффективности племенной работы в условиях промышленной технологии молочного скотоводства способствует широкое улучшение потенциала продуктивности путем скрещивания маточного поголовья с быками улучшающих пород. Все это позволяет комплектовать молочные комплексы более продуктивными животными с хорошей приспособленностью к промышленной технологии.

племенной стадо корова удой

Список использованной литературы

1.Борисенко Е.Я., Баранова К.В., Лисицын А.П. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных.- М.:Колос,2010.

.Красота В.Ф., Любанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных.- М.: Агропромиздат, 2008.

. Лэсли Д.Ф. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 2006.

. Меркурьева Е.К., Абрамова З.В., Бакай А.В., Кочин И.И. Генетика.- М.: Агропромиздат, 2011.

Похожие работы на - Анализ бонитировочных данных и оценка генетического процесса животных костромской породы крупного рогатого скота в стаде хозяйства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!