Посудомоечная машина типа ММУ-1000
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное
государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального
образования “Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.
Вавилова”
Пояснительная
записка к курсовому проекту
По
дисциплине: Оборудование предприятий общественного питания
«Посудомоечная
машина типа ММУ-1000»
Разработал:
студент
3 курса
факультета
ПТиТ
группы Б-ТОПс-301
Кривов А.А.
Проверила:Просвирнина
Е.А.
Саратов
2013
Содержание
Введение
.
Обзор и классификация посудомоечных машин.
.
Общие сведения о посудомоечных машинах непрерывного действия
.
Устройство и принцип действия машины ММУ-1000
.
Техническая характеристика
.
Основные расчеты
.
Техника безопасности и правила эксплуатации
Заключение
Список
литературы
Приложения
(ведомость технического проекта, перечень составных частей гидравлической
схемы)
Введение
В данном курсовом проекте рассмотрим
профессиональную посудомоечную машину типа ММУ-1000. Произведена компанией ОАО «Чувашторгтехника»,
занимающейся производством профессионального кухонного оборудования. Данная
компания заявила себя на рынке, как отличный производитель посудомоечных машин.
В каталоге товаров представлено большое количество разнообразных машин. Эти машины
будут рассмотрены в классификации, где можно будет сравнить их
производительность, габариты и все технические характеристики.
Один из самых трудоемких процессов на
предприятиях общественного питания - мытье посуды. Для механизации мытья посуды
применяются посудомоечные машины.
Низкий расход моющих средств, неизменная
стабильность качества мойки при кратчайшем рабочем цикле, а также минимальный
расход воды - вот те слагаемые успеха посудомоечного оборудования, заставляющие
отказываться от использования ручной мойки посуды.
. Обзор и классификация посудомоечных машин
Выпускаемые промышленностью посудомоечные машины
классифицируют по следующим признакам:
назначению;
структуре рабочего цикла;
устройству рабочей камеры;
устройству рабочих органов.
По назначению машины подразделяют на
универсальные (для всех видов посуды) и специализированные (для посуды
определенного вида, формы или размера).
К универсальным относят: МПУ-1400; ПММ-1К;
ММУ-2000; ММУ-1000; ЛБ-НМТ-1А; МПУ-700; МПУ-350; МПУ-500, которые предназначаются
для обработки нескольких видов посуды.
Специализированные машины - это машины,
предназначенные для обработки определенного вида столовой посуды: стеллажей,
подносов, столовых приборов, контейнеров, котлов и так далее.
На крупных предприятиях общественного питания
целесообразнее применять специализированные посудомоечные машины, так как с их
помощью уменьшаются затраты времени.
По структуре рабочего цикла подразделяют на
машины периодического и непрерывного действия.
Различие циклов состоит в том, что машины
непрерывного действия обеспечивают непрерывность загрузки грязной посуды и
выгрузки чистой
последовательным
выполнением технологических операций (посуда перемещается по конвейеру по
секциям рабочей камеры), а в машинах периодического действия используется метод
последовательности цикличных операций (загрузка, обработка, разгрузка).
По устройству рабочей камеры машины делятся на
камерные и открытые.
Большинство зарубежных и отечественных машин -
камерного типа (посуда проходит стадии мытья в закрытой камере). Машины
периодического действия во время выполнения операций закрываются полностью, а
машины непрерывного действия (имеют обычно 2 или 3 камеры) оснащены гибкими
шторами, закрывающими входной и выходной проемы, что предотвращает распространению
брызг за пределы машины и позволяет свободно перемещаться посуде.
Оператор машин открытого типа соприкасается с
горячей водой и моюще-дезинфицирующим средством, так как часть зон мытья посуды
открыта. К машинам такого типа относятся посудомоечные машины производства
Франции (для мытья тарелок) и производства США (для мытья стаканов).
По способу загрузки посудомоечные машины бывают
с фронтальной и купольной загрузкой.
Машины с купольной загрузкой позволяют извлекать
кассету на уровне рабочего стола, используются на крупных предприятиях, а
машины с фронтальной загрузкой - на предприятиях с малой мощностью.
По устройству рабочих органов различают
гидравлические и гидромеханические машины.
Работа гидравлических машин основана на
гидравлическом воздействии на посуду больших по расходу потоков теплой и
горячей воды. В работе таких машин используются моющие средства, проточная и
рециркулирующая(с использованием центробежного насоса) вода.
Работа гидромеханических машин основана на
одновременном механическом и гидравлическом воздействии на посуду. Эти машины
оснащены рабочими камерами открытого типа (обычно), при осуществлении процесса
мытья поверхность посуды обрабатывается щеточными поверхностями, смачиваемыми
проточной водой, также применяются моюще-дезинфицирующие вещества.
. Общие сведения о посудомоечных машинах
непрерывного действия
Посудомоечные машины непрерывного действия
выпускаются универсальными, т. е. предназначаются для санитарной обработки
тарелок, чашек, фужеров, стаканов, подносов и приборов.
Перед машинной обработкой посуда освобождается
от крупных остатков пищи вручную. Технологический процесс машинной обработки
посуды состоит из пяти последовательно осуществляемых операций: освобождения
посуды от остатков пищи, мытья, ополаскивания, стерилизации и обсушивания.
Освобождение посуды от остатков пищи производится, струями холодной воды,
подаваемой под напором из водопроводной магистрали. Моется посуда
моюще-дезинфицирующим раствором, затем ополаскивается горячей водой и
стерилизуется кипятком. Завершающей операцией является обсушивание посуды
принудительно подаваемым горячим воздухом или за счет разности температуры
посуды и воздуха окружающей среды.
В посудомоечных машинах непрерывного действия
посуда перемещается конвейером вдоль секций рабочей камеры, где она моется,
ополаскивается и стерилизуется. Характерной особенностью таких машин является
непрерывность загрузки загрязненной и выгрузки чистой посуды и одновременность
выполнения всех технологических операций.
Посудомоечные машины непрерывного действия имеют
высокую производительность (1000 предметов в час и более). Высокое качество
мытья посуды достигается применением моюще-дезинфицирующих средств («Прогресс»,
«Санпор», «Посудомой»). Большое влияние на качество мытья оказывают еще два
фактора: время мытья и жесткость воды. В очень жесткой воде расход моющих
средств увеличивается. Время мытья определяется скоростью движения посуды и
длиной рабочей камеры.
Промышленность выпускает посудомоечные машины
непрерывного действия следующих марок: ММУ-2000, ММУг-2000, ММУ-1000 . и НМТ-1.
Широко используются также машины ММТУ-2000 и МТУ-1000.
Осваивается производство секционных
посудомоечных машин. Секционные посудомоечные машины конвейерного типа в
наибольшей степени отвечают технологическим и эксплуатационным требованиям
предприятий общественного питания. В настоящее время разработан ряд секционных
посудомоечных машин конвейерного типа производительностью от 1000 до 11 200
тарелок в час. Секционные посудомоечные машины предполагают выпускать в четырех
исполнениях: правого; левого; правого с сушкой; левого с сушкой. В машинах
правого исполнения настил конвейера движется слева направо по фронту работ,
левого исполнения - в противоположную сторону.
. Устройство и принцип действия машины ММУ-1000
Машина состоит из трех секций: загрузки, мойки и
разгрузки, соединенных между собой транспортером, предназначенным для
размещения на нем посуды и перемещения ее через все секции.
В секции загрузки, предварительно очищенная от
крупных остатков пищи посуда, устанавливается оператором на транспортер. Секция
загрузки состоит из рамы, на которой установлена ванна и закреплен натяжной вал
с винтами для его перемещения, посредством чего происходит натяжение
транспортера. Рама закрыта верхним и нижним поясом облицовок. Под верхней
передней облицовкой расположен бачок для моющего средства. Заполнение бачка
осуществляется через отверстие в верхней облицовке. Спереди в нижней части
имеется дверь, за которой находится сборник остатков пищи.
Рис. 5.5
Принципиальная схема посудомоечной машины ММУ-1000
- механизм
блокирования; 2 - транспортер; 3 - заслонка; 4 - верхний
коллектор;
5 - секция вторичного полоскания; 6 - секция первичного полоскания; 7 -
перегородка; 8 - секция мытья; 9 - секция очистки; 10 - трубопровод холодной
воды; 11 - натяжной механизм; 12, 24 - поддоны; 13 - рама; 14 - бункер; 15 -
емкость для моющего средства; 16 - моечная ванна; 17, 18 - насосы; 19 - ванна
первичного ополаскивания; 20 - ТЭН; 21 - нижний коллектор; 22 - клапан; 23 -
бойлер
В секции мойки производится мытье посуды в
соответствии с технологическими операциями. Секция мойки разделена на зоны
очистки от мелких остатков пищи - I, мытья моющим раствором - II,
предварительного - III и вторичного - IV ополаскивания. Зоны разделены между
собой легкосъемными шторками и лотками уменьшающими перелив воды из одной зоны
в другую.
В зоне очистки мелкие остатки пищи смываются с
посуды холодной водой под сетевым давлением из коллектора сбива . Остатки пищи
собираются в сборнике остатков пищи, а вода уходит в канализацию.
В зоне мытья осуществляется мытье посуды моющим
раствором, подаваемым насосом в стояк с моющими нижним и верхним коллекторами.
В зоне предварительного ополаскивания
осуществляется ополаскивание посуды горячей водой, подаваемой насосом в стояк с
ополаскивающими верхним и нижним коллекторами.
В зоне вторичного ополаскивания посуда
обрабатывается горячей проточной водой с температурой не менее 85 °С
из коллектора вторичного ополаскивания. Между зонами предварительного и
вторичного ополаскивания установлен бугель, обеспечивающий подачу горячей воды
только при нахождении посуды в зоне вторичного ополаскивания.
Ванна секции мойки разделена перегородкой на
ванны мойки и ополаскивания вместимостью 100 л и 80 л соответственно. В ваннах
расположены насосы, фильтры насосов, электроды датчиков уровня. Концентрация
моющего раствора в ванне мойки поддерживается автоматически, подачей моющего
средства из бачка. Доза моющего раствора за один оборот транспортера составляет
300±100 мл. Сливное отверстие ванны мойки закрыто переливной трубой, ванны
ополаскивания - пробкой. Для подогрева воды в ванне ополаскивания установлены
трубчатые электронагреватели (ТЭН). Сверху ванны закрыты перфорированными
сетками.
Спереди секция мойки имеет две, фиксируемые в
поднятом положении двери, через которые осуществляется доступ к внутренним
частям машины.
За дверями установлены поперечные металлические
шторки, исключающие выбрызгивание воды по контуру дверей. В стойке,
расположенной между дверями, установлены ручки устройств, стопорящих двери на
высоте 120 мм от опорной поверхности ванны, исключающие защемление рук при
случайном падении дверей. При опускании двери ручку необходимо повернуть и
удерживать в вертикальном положении. В центре нижней части секции мойки имеется
дверка, через которую осуществляется доступ к трубопроводу наполнения и вентилю
для рукава санобработки. В правой части секции мойки на раме закреплен
трубопровод сбива. По краям секции мойки, спереди, установлены электрошкафы, в
которых размещена аппаратура электроавтоматики. За левым электрошкафом на крыше
секции мойки расположено вентиляционное отверстие для выхода пара и подвода
вентиляции.
В секции разгрузки вымытая посуда снимается
оператором с транспортера. Если во время работы машины оператор не успел снять
вымытую посуду с транспортера, она воздействует на рычаг остановки,
установленный в конце секции и транспортер остановится. При этом прекратится
подача холодной воды в зону очистки и горячей воды в зону вторичного
ополаскивания. После снятия посуды и освобождения рычага останова, движение
транспортера и подача воды возобновятся.
Секция разгрузки состоит из рамы и,
установленной в нее ванны, закрытых верхним и нижним поясом облицовок. На раме
закреплен приводной вал транспортера. В нижней части рамы установлен привод
транспортера и водонагреватель. На трубопроводе перед водонагревателем
установлен клапан предохранительный, обеспечивающий сброс воды наружу, если
давление в водонагревателе достигнет (0,3±0,02) МПа.
Для уведомления оператора о состоянии машины
служит световая сигнализация, расположенная на двери левого электрошкафа:
лампа "|" (СЕТЬ) с белым светофильтром
- подача напряжения на машину;
лампа "" (ПОДГОТОВКА) с желтым
светофильтром - режим подготовки машины к работе;
лампа " " (ГОТОВНОСТЬ) с зеленым
светофильтром - готовность машины к работе.
Управление машиной производится с помощью двух
кнопок размещенных на двери левого электрошкафа:
"ПОДГОТОВКА" - синего цвета;
"ПУСК" - зеленого цвета.
Кнопки "СТОП" красного цвета
расположены на двери левого электрошкафа и корпусе правого электрошкафа и
служат для выключения машины.
При нажатии хотя бы на одну из них отключаются
цепи управления, машина остановится.
Для последующего запуска машины в работу
необходимо нажать на кнопку "ПОДГОТОВКА" синего цвета, а после
загорания лампы " ", - на кнопку "ПУСК" зеленого цвета.
Если во время работы машины будет полностью
израсходовано моющее средство, или понизится ниже заданной температура горячей
проточной воды в зоне вторичного ополаскивания, или уровень воды в ванне мойки
или ополаскивания упадет ниже допустимого, то машина остановится и перейдет в
режим "ПОДГОТОВКА", загорится лампа " ".
После заливки вручную моющего средства в бачок,
подогрева воды до заданной температуры и по заполнению ванн водой до
необходимого уровня загорится лампа " ", машина будет готова к
последующей эксплуатации. Для ее запуска необходимо нажать на кнопку
"ПУСК" зеленого цвета.
При срабатывании тепловой защиты хотя бы одного
из электродвигателей выключится цепь управления. Машина остановится и
последующий запуск возможен только после устранения неисправности и включения
защиты.
Последовательность работы
Открыть вентили подвода воды к машине.
Подать напряжение на машину автоматическим
выключателем, установленным в стационарной проводке потребителя. Загорится
лампа "|".
Залить в бачок раствор моющего средства.
Вместимость бачка 9,5 л.
Нажать на кнопку "ПОДГОТОВКА" синего
цвета - загорится лампа
" ". В водонагреватель и в ванну
ополаскивания начнет поступать вода. Когда водонагреватель заполнится водой,
включатся его ТЭН, начнется подогрев воды. После заполнения ванны ополаскивания
водой до верхнего датчика уровня включатся ТЭН ванны и начнется нагрев воды в
ней. Ванна мойки заполняется переливом воды из ванны ополаскивания. После
заполнения ванны мойки водой до верхнего датчика уровня машина будет готова к
работе.
Для создания первоначальной концентрации
растворить в ванне мойки
мл моющего средства, что соответствует 0,1 %
концентрации.
В качестве моющего средства рекомендуется
использовать средство чистящее жидкое щелочное "ТМ-Промолан С"
(изготовитель: ООО "АСАНА-ТМ", Россия 117279, г.Москва,
ул.Миклухо-Маклая, 55а) или моющее средство "Виксан" (изготовитель:
СП ООО "АкваСан", Беларусь 223059, Минский р-н, пос. Новинки, ул.
Рабочая, 33), разбавленные водой в соотношении 1:10 для получения 10 %
концентрации (1л средства растворить в 9 литрах воды).
Допускается применять другие моющие средства,
разрешенные Минздравом и пригодные для машинной мойки, с концентрацией,
рекомендуемой их изготовителем.
Нажать кнопку "ПУСК" зеленого цвета
при этом лампа " " погаснет, транспортер придет в движение, насосы
начнут подавать воду в стояки с моющими и ополаскивающими коллекторами, из
форсунок коллектора сбива потечет вода. Вентилем на трубопроводе подачи
холодной воды отрегулировать расход воды через коллектор сбива в зависимости от
наличия на посуде мелких остатков пищи. Установить посуду на транспортер в
устойчивом положении. После прохождения всех секций посуду снять с
транспортера.
. Техническая характеристика
Машина предназначена для мытья тарелок, суповых
мисок, стаканов, столовых приборов и подносов размером не более 530х325 мм на
предприятиях общественного питания, имеющих водоснабжение горячей и холодной,
или только холодной водой с применением моющих средств, разрешенных
Министерством здравоохранения.
Машина выполняет следующие технологические
операции:
очистку от мелких остатков пищи;
мытье моющим раствором;
предварительное ополаскивание;
ополаскивание горячей проточной водой (вторичное
ополаскивание).
Машина во время работы обслуживается двумя
операторами. Один оператор занимается загрузкой грязной посуды, а другой
снимает вымытую посуду.
Машина может эксплуатироваться в помещениях с
температурой воздуха от 15 до 40 ºС
и среднемесячной относительной влажностью 80 % при 27 ºС.
Машина должна устанавливаться в помещениях, не
относящихся к взрывоопасным и пожароопасным зонам по ПУЭ.
Основные параметры и размеры машины приведены в
таблице 1.
Таблица 1
Наименование
параметра
|
Норма
|
Производительность
теоретическая (по тарелкам ø240 мм),
шт./ч
|
1400
|
Номинальная
потребляемая мощность, кВт в том числе мощность водонагревателя, кВт
|
38,6
24
|
Номинальное
напряжение трехфазного переменного тока частотой 50Гц, В
|
380
|
Расход
холодной воды на очистку посуды от мелких остатков пищи, л/ч
|
1200-200*
|
Расход
горячей воды через водонагреватель, л/ч
|
200±15
|
Температура,
ºС,
не менее: - моющего раствора - ополаскивающей проточной воды
|
40
85
|
Скорость
движения транспортера, м/мин
|
0,7
|
Габаритные
размеры, мм - длина - ширина - высота
|
3750
1100 1350
|
Масса
машины, кг
|
575±10
|
Срок
службы, лет, не менее
|
8
|
*
Регулируется потребителем при эксплуатации
|
|
|
|
. Основные расчеты
Определение производительности посудомоечных
машин непрерывного действия.
Теоретическую производительность посудомоечной
машины непрерывного действия Qн, шт./с, определяют с помощью формулы:
,
где -
вместимость рабочего участка транспортера (по длине камеры), шт., -
продолжительность обработки посуды, с.
где l - длина транспортера, м, S - шаг между
ячейками, м.
ν - скорость
транспортера, м/с.
Определение расхода воды.
Суммарный объемный расход воды всех
гидравлических насосов ∑Gi, м3/с, для машин периодического действия
рассчитывается по формуле:
где qт - удельный расход воды в расчете на одну
тарелку, м3/тар. Для качественного мытья посуды, как для зоны мытья моющим
раствором, так и для зоны ополаскивания удельный расход должен составлять
0,014…0,018 м3/тар.
Определение тепловых затрат на один цикл.
В рабочем режиме посудомоечной машины требуемая
тепловая мощность определяется по затратам энергии на нагрев посуды (тарелок)
при мойке (Nм) и ополаскивании (Nо), Вт:
,
где Мт - масса одной тарелки, кг; Qт -
производительность машины, тар/ч; ст - теплоемкость материала посуды
(ст=1400…1600 Дж/(кг*К); tкон,tнач - конечная и начальная температуры тарелок, ◦С
(tкон=80 … 85◦С, tнач=20◦С); η-КПД
электронагревателей в рабочем режиме (η=0,7 … 0,8).
Определение мощности двигателя насоса.
Суммарная мощность находим по формуле, Вт:
,
где ∑Gi - суммарный объемный расход воды
всех гидравлических насосов, м3/с; -
гидравлический напор, м.вод.ст.; ρ - плотность
воды, 1000 кг/м3; g - скорость свободного падения, м/с2; -
коэффициент полезного действия (=0,7…0,9).
Гидравлический напор насоса рассчитывается по
формуле, м.вод.ст.,
,
где H- необходимый напор перед моющей форсункой,
м.вод.ст. (не менее 2 м.вод.ст.); ∆P- суммарные потери напора (местные и
линейные) при движении воды от насоса до форсунки, м.вод.ст.
Приближенно Hн=φH,
Где φ- коэффициент
запаса (φ=2,5
… 4).
Определение мощности нагревательных элементов.
Мощность нагревательных элементов, необходимая
для разогрева, складывается из мощности, необходимой для нагрева воды,
находящейся в проточном водонагревателе (Nвн) и мощности, расходуемой на нагрев
моющего раствора в ванне машины (Nвм) и рассчитывается по формуле, Вт:
,
посудомоечная машина нагревательный
элемент
где Мвн, Мвм - масса воды соответственно в
водонагревателе и в моющих ваннах, кг; ср - удельная теплоемкость воды, ср=4187
Дж/(кг*К); tкон,tнач, t’кон, t’нач - соответственно конечные и начальные
температуры воды в водонагревателе и моющей ванне, ◦С (tкон=80 … 90◦С;
t’кон=55 … 60◦С; tнач, t’нач=10◦С); τр-
продолжительность разогрева, с (τр=20
… 30); ηн- КПД электронагревательных блоков в режиме
разогрева (ηн=0,6 … 0,8).
Расчет для посудомоечной машины типа ММУ-1000
. Определение производительности машины.
Примем:l=3750 мм=3,75 мS=60 мм=0,06м
ν=1,5 м/мин=0,025
м/с
Вместимость рабочего участка транспортера (по
длине камеры):
шт.
Продолжительность обработки посуды:
,
тогда теоретическая производительность будет
равна:
(шт./с)
. Определение расхода воды на один цикл.
Если qт=0,018 (м3/тар), то суммарный объемный
расход воды всех гидравлических насосов будет равен:
м3/с
3. Определение тепловых затрат на один цикл.
ЕслиМт=0,2 кгtкон=85оС
ст=1400 Дж/(кг*К)tнач=10оС
η=0,7
Тепловая мощность в рабочем режиме будет равна:
(Вт)
4. Определение мощности двигателя насоса.
Примем:φ=3Н=2,
тогда гидравлический напор насоса
составит:Нн=3*2=6 (м.вод.ст.)
Если следовательно
суммарная мощность электродвигателей гидравлических насосов равна:
(Вт)
5. Определение мощности нагревательных
элементов.
ЕслиМвн=17 кгtкон=85оСt’кон=55оС=1800с
Мвм=100 кгtнач=14оСt’нач=10оС=0,7
(Вт)
6. Расчет теоретической мощности:
(Вт)
. Техника безопасности и правила эксплуатации
Установка, подключение, а также техническое
обслуживание и ремонт машины производится только при отключении ее от
электросети автоматическим выключателем в стационарной проводке. Работы должны
выполняться лицами, ознакомленными с устройством машины, настоящим руководством
по эксплуатации и в соответствии с требованиями "Правил устройства электроустановок"
и "ПТЭ и ПТБ электроустановок потребителей".
Заземление машины обязательно! Включение в сеть
и эксплуатация незаземленной машины категорически запрещается!
При эксплуатации машины необходимо соблюдать
следующие правила безопасности:
проверять надежность подсоединения машины к
системе уравнивания (выравнивания) потенциалов;
перед включением машины убедиться в том, что все
облицовки закреплены, двери закрыты;
во время работы машины запрещается открывать
двери, снимать облицовки и устранять неполадки;
при подъеме дверей машины убедиться в их
фиксации в поднятом положении;
по окончании работы отключить машину от
электросети автоматическим выключателем в стационарной проводке;
санитарную обработку машины производить только
после отключения ее от электросети;
запрещается мыть машину водяной струей.
Машины непрерывного действия. При подготовке
машины к работе бачок заполняют концентрированным моющим средством, после чего
открывают вентили холодного и горячего водоснабжения. При подаче напряжения на
машину на пульте управления загорается сигнальная лампа белого цвета. Перед
началом эксплуатации нажимают на кнопку «Подготовка». По достижении в
водонагревателе температуры 96 "С нагрев воды в нем и в ванне
ополаскивания прекращается и включается сигнальная лампа зеленого цвета, что
свидетельствует о готовности машины к работе. Включают машину нажатием на
кнопку «Пуск». Во время работы машины горит только одна лампа (белого цвета).
Перед включением машины необходимо убедиться в том, что дверцы - закрыты. Во время
работы запрещается поднимать заслонки камер и открывать дверцы электрошкафа.
Машину обслуживают два работника: один - на
загрузке, другой - на выгрузке. Посуду, предназначенную для мытья,
устанавливают на настил транспортера в наклонном положении, дном вниз. Столовые
приборы укладывают в сетчатые кассеты в один ряд.
В процессе работы меняют по мере загрязнения
моющий раствор и ополаскивающую воду и периодически очищают бункер от остатков
пищи. Частота смены воды зависит от степени загрязненности посуды. Для замены
моющего раствора и ополаскивающей воды машину останавливают, открывают пробки
слива и спускают загрязненную воду в канализацию. Постоянно следят за наличием
моющего средства в бачке и беспрерывной подачей его в ванну для мытья. Во всех
аварийных случаях машина автоматически останавливается и переключается на режим
«Подготовка», при этом загорается синяя сигнальная лампа. Для повторного
включения машины необходимо подождать, пока загорится зеленая лампа, и вновь
нажать на кнопку «Пуск». После окончания работы отключают машину от сети,
сливают из ванн воду, очищают ванны, освобождают бункер и фильтрующие сетки от
остатков пищи, снимают и прочищают коллекторы.
Заключение
Покупка посудомоечной машины типа ММУ-1000
возможна на практически всех предприятиях общественного питания. Хотя более
предпочтительна приобретение и установка на предприятиях со средней и крупной
производительностью. Производительность машины составляет 1400 тарелок в час.
На малых предприятиях покупка такой машины будет не целесообразно, т.к. данная
машина занимает достаточно много места (напомню, ее габариты 3750х1100х1350),
потребляемая мощность 38,6 кВт/час, вместимость ванны 100 л. Поэтому
приобретать посудомоечную машину ММУ-1000 рекомендуется на средние и большие
предприятия общественного питания.
Минусом такой посудомоечной машины является то,
что мыть можно только столовую посуду (тарелки, ложки, чашки), мойка крупной
инвентарной посуды не возможна.
Посудомоечная машина ММУ-1000 заявила себя, как
достойный представитель класса туннельных машин, из-за большой
производительности, и многие показатели по сравнению с другими машинами
туннельного типа являются средними.
Список литературы
1.
Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 1. Механическое
оборудование: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования /
В.Д.Елхина, М.И. Ботов. - 2-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия»,
2012. - 416 с.
.
Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика. М.: Экономика, 1990. - 382
с.
.<http://www.bresttorg.by/p90aa1.html>
- сайт фирмы «Брестторгтехника»
.
Механическое оборудование предприятий общественного питания: Лабораторный
практикум для студентов специальности 260501 - «Технология продуктов
общественного питания» / Сост. В.Ф. Кащенко; ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». -
Саратов, 2012. - 88 с.