Подарок на день рождения
Школьная учебная научно-практическая конференция
МАОУ «Лицей №3»
Тема:
Подарок на день рождения
Автор:
Иванова Дарья Сергеевна
Ученица
8 «В» класса
Г. Чебоксары,2014 г.
Введение
Через месяц у моей подруги День Рождения и мне
нужно выбрать для неё подарок. Раньше я ей дарила вещи из магазина: рамки,
шкатулки, кружки и т.п. Но в этом году я хочу подарить ей оригинальный,
красивый и полезный подарок.
Так как я знакома со своей подругой ещё с
детства, я заметила, что она интересуется мылом ручной работы потому, что такое
мыло имеет интересный дизайн с разными разводками, блёстками, цветочками и т.д.
Оно нравится ей своей оригинальностью, необычностью. Поэтому я хочу сделать ей
мыло своими руками.
1. Проблема
Для достижения поставленной цели необходимо
ответить на следующий вопрос: Каким способом изготовить оригинальное мыло в
домашних условиях?
.1. Содержание поставленных задач
1. Сбор и анализ информации о способах
приготовления мыла в домашних условиях.
2. Подготовка необходимого материала и
оборудования для изготовления мыла.
. Выбор дизайна мыла.
. Изучение технологии приготовления мыла.
. Оформление подарка.
.2. Цель проекта
Найти способ изготовления оригинального мыла в
домашних условиях.
1.3 Методы исследования
проблемы проекта
В процессе решения данной проблемы я
использовала такие методы исследования, как:
. Анализ собранной информации из сети
Интернет.
2. Опрос.
. Беседа со специалистом.
. Эксперименты и опыты.
1.4 Ценность полученных
результатов исследования
В результате поиска информации я узнала:
. Технологию изготовления мыла в домашних
условиях.
. Из чего состоит мыло.
. Свойства базовых масел.
. Какие бывают дизайны мыла.
. Какие существуют виды красителей.
1.5 Характеристика источников
информации
Литература:
Токарева Е.А. «Секреты домашнего мыловарения»
.6 Степень изученности данной проблемы
Проблема моего проекта широко изучена. Есть
много книг, сайтов и даже видео про мыловарение. С поиском информации у меня не
возникло проблем, я быстро нашла нужный мне материал.
1.7 Краткое описание личного
вклада работы в решение проблемы
Я проанализировала и выбрала по составленным
критериям способ изготовления мыла, базовое масло, дизайн мыла. Провела опрос и
таким способом выбрала мыльную основу для изготовления мыла.
1.8 Прогнозируемый результат
проекта
Мыло, которое я сделаю своими руками в качестве
подарка должно понравиться моей подруге по оформлению, аромату и дизайну.
1.9 Результат проекта
Я научилась варить мыло в домашних условиях,
оформлять мыло, подбирать базовые масла, красители и отдушки.
2. Актуальность
Для меня этот проект действительно актуален. Это
обусловлено тем, что подарки купленные в магазине обычно бывают предсказуемыми
и банальными, а для того чтобы купить более необычный подарок денег нет так как
я ещё не работаю. А мыло ручной работы - это эксклюзивный и нужный подарок.
Кроме того, мне самой интересно как можно приготовить мыло в домашних условиях.
.1 Цель проекта
Научиться изготовлять оригинальное мыло в
домашних условиях.
.2 Технология решения проблемы
Первым моим шагом было узнать, какие способы
мыловарения существуют, чем они отличаются и из чего состоит мыло ручной
работы.
О способах изготовления мыла я узнала в
специализированной литературе по мыловарению (Токарева Е.А. «Секреты домашнего
мыловарения») и так же я нашла информацию на сайтах посвященных мыловарению. Я
выяснила, что есть несколько способов изготовления мыла ручной работы. Это
обогащение детского мыла, обогащение мыльной основы и мыло "с нуля".
Самый доступный способ мыловарения - это
обогащение детского мыла. Мыло изготовленное таким способом не считается
натуральным, так как изготавливается путем переплавки и заливки в формы
обычного детского мыла, но его обогащают натуральными компонентами. Второй
способ - это использование мыльной основы, которая бывает белая и прозрачная.
Такое мыло тоже нельзя считать натуральным, оно имеет в своем составе
химические добавки. Основу так же плавят и обогащают все теми же маслами и
добавками. Эти два способа являются безопасными, т.к. не приходится
контактировать с сильнодействующими химическими соединениями. В отличие от
третьего, на который решаются, как правило, те, кто уже попробовал варить мыло
из основы. Третий способ - это изготовление мыла “с нуля”. Мыло изготовленное
“с нуля” означает, что это мыло сварено омылением масел щелочью. Мыло
изготовленное этим способом является натуральным. Его изготавливают холодным и
горячим способами.
Я исключила метод изготовления мыла “с нуля”,
т.к. это мыло изготавливать очень сложно, на него затрачивается много времени и
денег. По моим расчетам примерная стоимость этого мыла 600 рублей, а по времени
затрачивается от 1 до 2 месяцев. Поэтому этот метод мне не подходит.
Дальше мне нужно было выяснить какой способ мне
больше подходит, обогащение детского мыла или использование мыльной основы? Для
этого я изучила технологию приготовления мыла этими способами и выяснила, какие
ингредиенты нужны для изготовления мыла этими способами. Я узнала, что
технологии изготовления мыла из детского мыла и из мыльной основы одинаковые,
единственное их различие это то, что во втором способе вместо детского мыла
используют мыльную основу. Ингредиенты нужные для изготовления мыла этими
способами, это: базовые масла, отдушки, красители и в первом случае детское мыло,
а во втором мыльная основа. Еще я узнала, что по времени мыло изготовленное из
детского мыла занимает 40-50 минут и еще 3 часа застывает, в сумме получается
около 4 часов. А обогащение мыльной основы занимает 20 минут и 30 минут
застывает, в сумме выходит около часа. Так как у меня редко бывает свободное
время, мне важно, чтобы изготовление мыла занимало немного времени. По этому
критерию для меня больше подходит мыло изготовленное из мыльной основы. Так же
я выяснила, что из детского мыла нельзя делать мыло сложной формы, а из мыльной
основы можно. Так как способ обогащения мыльной основы не требует особых
навыков, занимает немного времени и этим способом можно изготовить красивое
мыло сложной формы, я выбираю его.
Вторым моим шагом было узнать, какой материал и
оборудование мне понадобиться для изготовления мыла и подготовить его. Для
этого я нашла информацию на сайтах сети Интернет. Я выяснила, что для
изготовления мыла из основы мне понадобятся:
Ингредиенты:
Ø Мыльная основа 140-150 г.;
Ø 6 г. Базовых масел;
Ø 6 капель отдушки ( ароматизатора );
Ø 2-3 капли красителя;
Ø Вода 400 г.;
Ø Оборудование.
Ø Доска разделочная;
Ø Нож;
Ø Ложка;
Ø Миска железная;
Ø Кастрюля;
Ø Форма для мыла;
Первый ингредиент мыльная основа.
Мыльная основа - это брусок практически готового мыла без запаха, цвета и
добавок. Она хорошо мылится и создает пушистую пену. В ее состав входят: вода,
глицерин, стеарат натрия, сорбитол, лаурет и лаурил сульфат натрия, хлорид
натрия, стериновая, лауриновая кислоты, пентанатрий и тетранатрий и другие
компоненты. В белую мыльную основу также для окраски добавляется титан натрия.
Эту информацию я нашла на сайте <#"810025.files/image001.gif">
Приложение 3
1. Пасхальное мыло-яйцо своими руками
«Цыплята»
Ингредиенты и оборудование:
· прозрачную (можно
белую) основу, 45 г;
· репейное масло, 5
кап.;
· масло эфирное
пальмароза, 2 кап.;
· формочка для мыла
(половинка от детской сладости в форме яйца из пластика),
· спирт,
· салфетка с
цыплятами,
· стакан,
· нож,
· ножнички и
кисточка.
Технология приготовления
Прежде чем делать декупаж
<http://masterclassy.ru/dekupazh/>, сварим само мыло. Для этого :
1. Мыльную основу нарезаем на небольшие
кубики(1*1 см).
. Нарезанные кубики ложем в миску. Миску с
кубиками мыльной основы ставим на водяную баню. Водяная баня представляет собой
небольшую емкость типа ковшика или маленькой кастрюли, куда заливается
небольшое количество воды. В эту воду и ставится миска или стакан с основой.
Постоянно помешивайте основу, ни в коем случае не допуская ее кипения!
Перегревать основу не рекомендуется - она может потерять свойства и плохо
застывать.
3. Добавляем, если основа была
белая, масло репейное и пальмарозы, перемешиваем. Если же у вас основа
прозрачная, придется ко всему указанному еще всыпать немного диоксида титана
для окрашивания. Потребуется совсем немного - набрать шпажкой из бамбука,
положить в мыльную массу и перемешать до однородности.
4. Устанавливаем формочку для мыла в стаканчик
из-под йогурта, чтобы половинка от яйца не переворачивалась. Заполняем формочку
мыльной основой и обязательно обрабатываем спиртом.
Оставляем мыло яйцо, вернее половинку от него
застывать. На это уйдет не более 20 минут. Тем временем вырезаем фрагменты с
понравившимися цыплятами из салфетки.
. Вынимаем из формочки застывшее мыло.
6. Отрываем от фрагментов с птенчиками лишнюю
белую салфетку, стараясь не повредить сам рисунок. Это нужно для того, чтобы
сгладить переходы между изображениями и мылом. Оставляем себе только цветной
слой.
7. Сразу же смачиваем кисточку
в воде, убираем влагу, сдавив кисть пальцами, и приглаживаем картинку к
поверхности мыла. Стараемся не мять и не рвать изображение, оно очень нежное,
когда намокает. Аналогично приклеиваем второго цыпленка. Затем третьего и
четвертого.
. Осталось дождаться, когда
влага испарится, и салфетки приклеятся к мыльной поверхности. Пасхальное
мыло-яйцо своими руками «Цыплята» готово.
. Мыло ручной работы
«Конфетти».
Ингредиенты и оборудование:
- 2 шт. детского мыла по 70 г
(нужно, чтобы оно было без запаха и белого цвета);
разноцветное мыло (количество
оттенков определяйте на свой вкус);
оливковое масло;
витамин А, Е;
отдушка (здесь - Горячий
шоколад);
посуда для плавки и заливки
мыла.
Технология приготовления
. Сначала нужно подготовить разноцветные
«конфетти». Для этого нарежьте тоненькие пластинки мыла (около 2 мм) и заверните.
Можно пользоваться овощечисткой или маленьким ножом. Будьте аккуратны - если
пластинка получится толстой, то будет плохо заворачивается.
Двухцветное мыло лучше не
использовать, при заворачивании оно очень крошится. Заготовки нужно подровнять
по высоте (в зависимости от формы).
. Затем сложите заготовки в
форму для заливки. Следите, чтобы цвета смотрелись гармонично.
Дальше нужно растопить детское
мыло на водяной бане, предварительно добавив на дно посуди 1 ст. л. оливкового
масла.
Растопленное мыло должно быть
без комочков. До кипения ни в коем случае не доводите.
. После снятия с огня подождите
около 20 секунд и добавляйте витамины, эфирные масла, отдушки. Если это сделать
сразу, то высокая температура лишит наши добавки полезных свойств, а в случае
долгого ожидания мыло застынет.
. Затем заливаем наши заготовки
и ровняем поверхность. В холодильнике оставляем на 30-40 минут.
Мыло ручной работы «Конфетти»
готово.