Модернизация рыбоочистительной машины РО-1М
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Агроинженерный факультет
Кафедра "Технологии и
оборудование пищевых перерабатывающих производств"
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине "Оборудование
предприятий общественного питания"
Тема: "Модернизация
рыбоочистительной машины РО-1М"
Исполнитель: студентка ТПОП-4 курса
агроинженерного факультета
Веселкова Е.А.
Ижевск 2013г.
Содержание
Введение
1. Патентный поиск
1.1 Классификация оборудования
1.2 Основные достоинства и недостатки рыбоочистительного
оборудования
2. Описание разрабатываемой конструкции
2.1 Устройство и принцип действия
2.2 Обоснование модернизации
3. Расчетная часть
4. Экономическое обоснование проекта
Заключение
Список литературы
Введение
Издавна рыбу считают ценнейшим продуктом питания человека. В ней
содержатся вещества, снижающие уровень жиров в крови, регулирующие давление,
предотвращающие диабет, снимающие головные боли и боли при артрите. Однако
далеко не всем нравиться обрабатывать рыбу: чистить чешую, слизь и т.д.
Существуют специальные машины для чистки чешуи с рыб. Рыбоочистительные
машины часто используют в заготовочных или рыбных цехах, когда необходимо
очистить от чешуи большое количество продукта. Они выпускаются как в автономном
исполнении, так и в виде сменных механизмов к универсальным приводам. В
отечественных машинах в качестве рабочего органа применяется фреза: ее режущие
<#"808439.files/image001.gif">
Идеально подходит для небольших, средних и крупных
производств. Может устанавливаться как на береговых предприятиях, так и на
судах. Для повышения производительности машина легко встраивается в любые
конвейерные линии. Для удобной и безопасной работы модель стандартно
оснащается:
· системами, автоматически отключающими
подачу воды и электричества при открывании крышки:
· простой системой управления натяжением,
которое изменяется в зависимости от вида и размера рыбы;
· системой чешуесъемных головок, которые
практически полностью исключают повреждение рыбы;
резервуаром для сбора чешуи;
съемными ножками и загрузочным столом;
рыбоочистительная машина модернизация инженерный
Корпус и загрузочный стол машины изготовлены из нержавеющей
стали.
Горизонтальная барабанная машина для удаления чешуи (Германия).
<#"808439.files/image002.gif">
Машина изготовлена из высоколегированной стали. Конструкция
признана самой популярной и хорошо себя зарекомендовавшей во всем мире.
Возможно обрабатывать рыбу до 3 кг. Процесс снятия чешуи "поплавково-эластичный"
проистекает в водяной бане при постоянной подаче и отводе воды во вращающемся
барабане. Постоянная водяная пленка, образующаяся в зазоре между телом рыбы и
плоскостью барабана, предотвращает повреждение рыбы. Рекомендации - т.к. судак сильно
повреждается в барабанных машинах любого типа необходимо иметь ручные удалители
чешуи для подобных пород рыб.
Ручной пневматический удалитель чешуи, (Швеция).
<#"808439.files/image003.gif">
Ультра легкий удалитель чешуи и его описание:
Отсутствие вибрации; функция подачи воды; инструмент оснащается
пневматической системой управления: регулировка скорости вращения очищающей
фрезы, регулировка уровня подачи воды, система подачи смазки в инструмент,
фильтры очистки сжатого воздуха.
Существует оборудование для сортирования рыбы, для ориентации и
загрузки рыб и рыборазделочные машины.
Если для сортирования рыбы используют сита, то это процесс
механический. Сито является рабочим органом машины и представляет собой
плоскость, выполненную из проволок, нитей, пластин, а также подвижных и
неподвижных стержней.
Технические способы частичной ориентации рыбы различны. Наибольшее
распространение получили наклонная, и особенно широко распространенная колеблющаяся
плоскость.
Частичное ориентирование рыбы, когда все они после ориентации
располагаются головой вперед, достаточно для загрузки в нанизочные машины,
например, в линии "Шпроты в масле". Для загрузки и работы
рыборазделочных машин нужна полная ориентация рыб. Например, все рыбы,
расположенные головой вперед, должны лежать на спине или, наоборот, спиной
вверх и, наконец, упираться рылом в какую-то планку.
При разработке конструкций рыборазделочных машин необходимо в
будущем:
) сократить номенклатуру названий за счет универсальности.
) повысить производительность за счет механизации загрузки рыбы в
кассеты рыборазделочных машин.
Для этого необходима универсальная машина для разделки средних
рыб.
Универсальная машина типа Н2-ИРА-115 транспортерно-линейного типа
производительностью до 120 рыб в минуту, длинной рыб 200-350 мм,
предназначенная для разделки рыбы типа скумбрии, ставриды, тресковых, путассу,
сардинеллы, аргентины, зубана и др. и устанавливается на судах промыслового
флота и береговых рыбообрабатывающих предприятиях.
Основные узлы: операционный транспортер, транспортер сопровождения
голов, механизмы отрезания головы и подрезания прямой кишки, гидроголовка для
удаления внутренностей, механизм дочистки внутренностей, механизм отрезания
хвостового плавника, станина, привод, копиры и направляющие для управления
работой лотков операционного транспортера, лотки сбора и отвода отходов из
машины.
Машина для разделки мелких рыб производительностью 500-1000 рыб в
минуту.
) Надежность, простота, удобство в обслуживании, качество
изготовления, качество обслуживания и т.д. Применение робототехники.
) Для мелких рыб размером 140-260 мм, разработана двухручьевая
Н2-ИРА-110, производительностью 240 рыб в минуту с механизированной загрузкой.
Машина Н2-ИРС производительностью 300 рыб в минуту. В морском
исполнении расход воды в три раза больше.
Машина Н2-ИРА-107 производительностью 120 рыб в минуту в береговом
исполнении с малым расходом воды.
Малогабаритная машина Н2-ИРА-125 для разделывания рыбы
производительностью 20-80 рыб в минуту.
Малогабаритная машина для отрезания головы, хвостового плавника и
внутренностей. Машина для разделки кильки с загрузочным устройством
производительностью 1000 рыб в минуту
№ патента
|
суть
изобретения
|
"+"
|
"-"
|
США № 4667372
опубл. 05.26.1987 г.
|
состоит из
конической насадки на патрон в виде двух дисков-концентраторов разного
диаметра, соединенных по наружной поверхности острыми стержнями, и привода.
|
|
неудобство
обработки. Снижение эффективности снятия чешуи, высокий риск травмирования
оператора. Привод смонтирован на самом устройстве, что обуславливает
значительный его вес и. При работе данным устройством возможно повреждение
тканей рыбы из-за большого усилия при отрыве, а снятая чешуя разлетается по
сторонам.
|
пат. Японии №
8182462 опубл. 16.07.1996 г
|
состоит из
исполнительного органа, в виде цилиндра с шипами, защитного приспособления,
соединительного приспособления, ручки, гибкого вала и привода.
|
Устройство
позволяет удобно снимать чешую с рыб, предотвращая разброс чешуи по сторонам.
|
небольшая
площадь контакта приспособления для отрыва чешуи от рыбы, отсутствие
приспособления для включения устройства на ручке, отсутствие возможности
регулировать частоту вращения привода.
|
(пат.
Великобритании № 689755 опубл. 01.04.1953 г.
|
состоит из
гибкого вала, один конец которого закреплен на валу электропривода, а другой
через ручку соединен с исполнительным органом, выполненным в виде сваренных
между собой лопастей, при этом на ручке установлена защитная пластина,
предотвращающая разлетание снятой с рыбы чешуи.
|
низкая
производительность труда. Отсутствие приспособления для включения и
выключения устройства непосредственно на ручке не позволяет быстро остановить
вращение исполнительного органа и предотвратить возможное возникновение
травматических для оператора ситуаций.
|
патент РФ №
2425572 публикация патента: 10.08.2011
|
устройство для
снятия чешуи с рыбы, включающее закрепленный на рукояти исполнительный орган,
снабженный защитным приспособлением и связанный с электроприводом,
отличающееся тем, что исполнительный орган выполнен в виде снабженной шипами
гибкой замкнутой ленты, одетой на два ролика, установленных с возможностью
вращения, кроме того, электропривод связан с исполнительным органом гибкой
связью и оборудован электронным регулятором скорости вращения, а
приспособление для включения/выключения электропривода и регулирования
скорости вращения установлено на рукояти
|
увеличение
площади контакта исполнительного органа с рыбой и повышения безопасности
оператора за счет возможности быстрого отключения исполнительного органа.
|
|
|
очистка рыбы
производится путем механического воздействия вращающихся рифленых
поверхностей на чешую рыбы. Имеется компрессорный аппарат для чешуи и сбора
ее в определенное место.
|
снижает
энергозатраты и уменьшает нагрузку на сеть. Сокращается время работы.
|
шум от работы
компрессора
|
1.2 Основные
достоинства и недостатки рыбоочистительного оборудования
К достоинствам данных машин следует отнести их конструктивную
защиту от воды и рыбьего жира, простоту в эксплуатации. Машины высоко
гигиеничны, легко моются, изготовлены из нержавеющей стали; обеспечивают
высокие стандарты безопасности. Однако при обработке рыбы происходит
разбрасывание чешуи, что ведет загрязнению рабочей поверхности и неудобству
обработки продукта.
2. Описание
разрабатываемой конструкции
2.1
Устройство и принцип действия
Рыбоочиститель РО-1М
Очистка рыбы производится путем
механического воздействия вращающихся рифленых поверхностей на чешую рыбы. На
предприятиях общественного питания для очистки рыбы применяются приспособления
РО-1.
Рыбоочистительная машина
РО-1М.
Машина состоит из следующих основных
частей: скребка 2 с рукояткой 6, гибкого вала 10 и
электродвигателя 15. Скребок выполнен из нержавеющей стали в виде фрезы
с продольными спиральными зубьями. Конец скребка имеет форму усеченного конуса
с шероховатой поверхностью, с помощью которого производят очистку тушки рыбы в
труднодоступных местах (у жабр, плавников). Для предотвращения разлетания чешуи
скребок закрывается кожухом 1, который крепится с помощью надетого на
рукоятку кольца, прижимаемого гайкой. Рукоятка скребка выполнена из
электроизоляциононного материала. Внутри нее в подшипниках вращается
промежуточный вал 4, в который ввинчен скребок. От продольного
перемещения промежуточный вал удерживается распорной втулкой 5. Подшипники
заполняются смазкой. Во избежание ее просачивания промежуточный вал с двух
сторон уплотняется сальниковыми уплотнителями, находящимися в гайках 3,7. Крепление
гибкого вала к рукоятке скребка и крышке 14 двигателя одинаковое. В
крышку ввинчена текстолитовая втулка 12; на выходной конец вала
двигателя надет текстолитовый хвостовик 13. Пальцы 8 гибкого вала
вставляются в хвостовик и прижимаются к нему накидными гайками 9, 11, навинчиваемыми
на втулки. Такое крепление гибкого вала к скребку и двигателю обеспечивает
электробезопасность в случае попадания электрического тока на корпус двигателя.
Гибкий вал проходит внутри предохранительного рукава и дает крутящий момент от
электродвигателя к промежуточному валу. От резких перегибов гибкий вал защищен
пружинами, установленными около рукоятки скребка и двигателя. Крепится
двигатель к столу кронштейном 16; включение двигателя производится
тумблером 17.
Принцип работы рыбоочистительной машины. Рыбу
укладывают на разделочную доску и, придерживая левой рукой за хвостовой
плавник, правой рукой водят скребком по тушке от хвостовой части к голове.
Затем рыбу очищают с другой стороны и в труднодоступных местах.
2.2
Обоснование модернизации
Несмотря на большое разнообразие моделей рыбоочистительного
оборудования на рынке, все они имеют общее строение и конструкцию. При
обработке рыбы происходит разбрасывание чешуи в разные стороны, что несет
неудобства при использовании данного оборудования.
Таким образом, было принято решение провести модернизацию
рыбоочистительной машины РО-М1, что значительно упростит и ускорит процесс
чистки рыбы, а также позволит сократить трудовые и денежные затраты.
Модернизация данной мащины заключается в присоединении к
рыбоочистительной машине компрессорного аппарата для чешуи и сбора ее в
определенное место.
На производстве компрессорная техника снижает энергозатраты и
уменьшает нагрузку на сеть, так как даже при одновременном подключении на
непродолжительное время всех потребителей энергию они будут получать от
ресивера со сжатым воздухом, а не непосредственно "из розетки". Таким
образом, можно использовать мощное оборудование кратковременного действия даже
при относительно небольшой выделенной электрической мощности. При применении в
таких случаях электрического оборудования придется проходить долгую процедуру
согласования в энергетической компании и переделывать электросеть, что весьма
хлопотно и затратно. То же касается и домашнего хозяйства.
Практически любой электрический инструмент имеет более
мощные, надежные и удобные пневматические аналоги, а в некоторых областях
(например, нанесение лакокрасочных материалов, различных покрытий и пропиток
или в шиномонтажной мастерской) альтернативных вариантов ему попросту нет. С
точки зрения условий применения "пневматика" также выигрывает:
работать она может в агрессивных и взрывоопасных средах, при большой
запыленности (если необходимо, от одного и того же компрессора реально запитать
как инструмент, так и подачу чистого воздуха для работника), при повышенной
влажности или под дождем, а то и вовсе под водой или в космосе.
Для применения пневматического инструмента в профессиональных
целях необходимо решить четыре основные задачи: производство, подготовка,
распределение и использование сжатого воздуха. Для каждой из них найдется свое
оборудование, ассортимент которого у разных производителей чрезвычайно велик.
Поршневые компрессоры. Их можно было бы назвать
"классическими". Принцип работы заключается в сжатии воздуха при
помощи поршневых цилиндров. Воздух через впускной клапан попадает в цилиндр,
где сжимается и через выпускной клапан направляется в магистраль. Главные
преимущества этой конструкции - простота и дешевизна, высокая
ремонтопригодность и легкость обслуживания. Недостатки тоже есть: высокий
уровень шума, наличие в системе изнашивающихся деталей, относительно небольшие
производительность и ресурс. Из-за конструктивных особенностей поршневые блоки
не могут работать непрерывно, им требуется периодический "отдых".
Поршневые компрессоры широко применяются для обеспечения работы пневматического
инструмента, насосов, пескоструйного оборудования. Ресурс их зависит от
исполнения блока и может составлять от нескольких сотен (для бытовых моделей)
до нескольких десятков тысяч моточасов (для промышленных блоков)
Для модернизации необходимо: Компрессор поршневой, Шланг.
3. Расчетная
часть
Производительность рыбоочистительной машины РО-М1 50-60 кг/ч,
напряжение 220 Вт, вращение - левое, масса 7,7 кг.
Габариты: длина 1750 мм, ширина 185 мм, высота 300 мм
Характеристика поршневого компрессора
Напряжение питания - 12 В, максимально потребляемый ток - 14
А, габариты (ДхШхВ) 170х150х90 мм, масса 2,2 кг, длина шланга - 2,0 м.
Мощность электродвигателя рассчитывают по
формуле
N= (N1+N2) /ŋ +N3 (1)
где N1 - мощность, необходимая
на надрезание продукта дисковыми ножами-фрезами, Вт:
(2)
где Р1 - усилие, приложенное к зубцу дискового ножа при
врезании его в продукт, Н:
(3)
где qb - удельное сопротивление резанию
продукта, Н/м (qb = 500 - 800 Н/м); b - длина режущей кромки одного зубца, м;
h - глубина надреза, м; m - число надрезов в секунд
(4)
где n - частота вращения ножей-фрез, мин-1:
zп - количество зубцов на ноже-фрезе, шт.; zф - количество ножей-фрез в одном ножевом блоке, шт.
После подстановки соответствующих величин формула 2 примет вид
(5)
N1= (1400/30) *800*0,065*0,05*100*1*2=24260Вт
N2 -
мощность, необходимая на преодоление трения продукта об очистительные гребенки,
Вт:
(6)
где Рт - сила трения продукта об очистительные
гребенки, Н:
(7)
где σсж - напряжение сжатия продукта, Па; ε - относительная деформация сжатия
продукта при прохождении его между гребенками (ε= 0,4.0,6); Е - модуль упругости продукта
(Е=2,6*104 Па), Па; F -
площадь прижатия продукта к очистительным гребенкам, м2, F = 2rсрt (zф - 1) =St (zф - 1); f - коэффициент
трения продукта об очистительные гребенки (f =0,4); t - ширина
пластины очистительной гребенки, м.
После подстановки соответствующих величин формула примет вид
(8)
N2=(3,14*1400/30)*0,4*2,6*104*1*0,004*0,4*1=2438 Вт
N= (24260+2438) /0,9+100=29764 Вт
4.
Экономическое обоснование проекта
Экономическую целесообразность принимаемого решения при
полном сопоставлении технико-экономических показателей сравниваемых вариантов
учитывают по критерию минимума приведенных затрат, представляющему сумму
эксплуатационных затрат и нормативной прибыли от капитальных вложений.
Найдем стоимость комплекта оборудования, которая складывается
из стоимости оборудования для рыбоочистительной машины, руб:
Соб= 2200 руб (9)
Таблица 1 - стоимость комплектующих
Комплектующие
машины
|
Стоимость, руб.
|
компрессор
|
1700
|
шланг
|
500
|
Итого:
|
2200
|
Определим стоимость монтажа оборудования и его транспортировки.
Стоимость монтажа примем 25% от стоимость всего комплекта
оборудования, рублей
М=0,25*Соб (10)
М=0,25* 2200 =6200 руб
Стоимость транспортировки оборудования примем 15% от
стоимости комплекта оборудования, рублей
Тр=0,15*Соб (11)
Тр=0,15*2200= 930руб
Прочие затраты примем 30% от стоимости оборудования, рублей
Пр=0,3*Соб (12)
Пр=0,3*2200= 660 руб
Единовременные капиталовложения найдем как сумму стоимости
комплекта оборудования, его транспортировки, монтажа и прочих затрат, рублей
К= 2200+930+ 6200+660 = 9930 руб
Годовые издержки, тыс. руб
(14)
И= 693000 + 314,6 + 154 + 138600+ 90090 = 922158,6 руб
где ЗП - заработная плата обслуживающего персонала, тыс. руб;
А - амортизационные отчисления, составляют 14,3% от стоимости
комплекта оборудования;
ТР - текущий ремонт, составляет 7% от стоимости комплекта
оборудования;
ОП и ОХ - общепроизводственные и общехозяйственные затраты.
ОП=0, 20∙ЗП, 0П= 0, 20∙ 693000=138600 (15)
ОХ=0,13∙ЗП
ОХ=0,13∙ 693000=90090 (16)
Заработная плата персонала, тыс. руб.
ЗП=Стар*Зтр*Кн (17)
ЗП= 100* 18000* 0,385= 693000 руб.
где Стар - часовая тарифная ставка, руб;
Зтргод - общие затраты труда, час;
Кн - отчисления на социальные нужды, Кн=0,385.
Затраты на электроэнергию для проектируемого аппарата, руб
U=Ен*Цэл (18)
где Ен - потребление электроэнергии, кВт/час
Цэл - тариф на электроэнергию (3,8 руб/кВт*час)
U= 3742,2 *3,8 = 14220,36 руб
Ен=Р*Клл ∙t (21)
где Р - потребляемая мощность, кВт
Клл - коэффициент использования установленной
мощности (0,7)
t - время использования оборудования, час
Ен=29,7*0,7∙180=3742,2 кВт/ч
По данным расчета получили, что с проектной
(модернизированной) машины получим производительность.
Сгод=Vгод*Цпрод; (22)
Сгод= 55кг/ч*180ч∙Цобр. р = 55∙180∙200=
1980000 руб,
С= 55∙180∙Цнеобр. р = 55∙180∙180=
1782000 руб, П=С2-С1
т.е. предприятие может получить дополнительную прибыль в
198000 руб.
Прибыль, тыс. руб.
П= 1980000 - 1782000 = 198000 руб.
Срок окупаемости капитальных вложений:
Т=К/П; (24)
Т= 9930/198000 = 0,05 год т.е. 19 дней
Таблица 2 - Основные технико-экономические показатели
Показатели
|
|
Капитальные
вложения, руб.
|
9930
|
Годовые
издержки, руб.
|
922158,6
|
Прибыль, руб.
|
198000
|
Срок
окупаемости, год
|
19 дн
|
Годовой экономический
эффект, руб.
|
|
Производительность
|
55 кг/ч
|
Заключение
В ходе выполнения данного курсового проекта был проведён
анализ рыбоочистительного оборудования, продаваемого на рынке в России. Были
изучены основные производители как в России, так и за рубежом.
Затем были выявлены основные достоинства и недостатки
наиболее популярных моделей рыбоочистительных машин.
В итоге на основании проведённого анализа был предложен
проект по модернизации рыбоочистительной машины.
Были проведены расчёты самой рыбоочистительной машины, а так
же на устойчивость конструкции данного проекта.
И в конце курсового проекта, с помощью экономических
расчетов, была обоснована актуальность данной модернизации и создания нового
оборудования.
Список
литературы
1.
Работнов Ю.Н. Сопротивление материалов.: учеб. пособие / Ю.Н. Работнов. - М.:
1996. - 246 с.
.
Кавецкий Г.Д. Оборудование предприятий общественного питания: учебник для вузов
/ Г.Д. Кавецкий, О.К. Филатов, Т.В. Шленская. - М: Колос, 2004, 304 с.;
.
Оборудование предприятий общественного питания: В 3 т.Т. Механическое
оборудование предприятий общественного питания / В.Д. Елхина, А.А. Журин, Л.П.
Проничкина, М.К. Богачев. М.: Экономика, 2004. - 447с.;
.
Оборудование предприятий торговли и общественного питания / Под. ред. проф.В.А.
Гуляева. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 543 с.
.
Титова А.П., Шляхтина А М. Торгово-технологическое оборудование. М.: Титова
А.П., Шляхтина А.М. Экономика, 2003. - 296 с.
.
Черевко А.И., Попов Л.Н. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 2.
Торгово-технологическое оборудование. Черевко А.И., Попов Л.Н. - Ростов н/Д -
М.: Экономика, 1988.
.
Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. -
М.: ИРПО; Академия, 2000.
.
Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий
общественного питания. Ростов н/Д: Феникс, 2000.
.
Гуляев В.А., Исаев Н.И., Крысин А.Г., Пеленко В.В. Оборудование предприятий
торговли. Учебное пособие в 4-х частях. (ТЭИ СПб). 1994.