Маслобойно-жировая промышленность краснодарского края и её сырьевая база. Перспективы развития

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    226,88 Кб
  • Опубликовано:
    2014-08-13
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Маслобойно-жировая промышленность краснодарского края и её сырьевая база. Перспективы развития

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Кафедра экономической, социальной и политической географии





ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА бакалавра

Маслобойно-жировая промышленность краснодарского края и её сырьевая база. Перспективы развития












Краснодар 2014

Содержание

Введение

1. Масличные культуры, возделываемые в Краснодарском крае

.1 Посевные площади и территориальная концентрация масличных культур

.2 Урожайность масличных культур и эффективность их выращивания в крае

. Масложировая промышленность края

.1 Предприятия МЖП и их размещение

.2 Эффективность масложирового производства

. Побочные продукты и отходы, получаемые в МЖП

.1 Виды побочной продукции и отходов производства

.2 Применение побочной продукции и отходов масложировой промышленности

. Сравнительная оценка МЖП, проблемы и перспективы дальнейшего развития

.1 Сравнение масличного производства Кубани и Центрально-Черноземной зоны

.2 Проблемы МЖП и перспективы дальнейшего развития в Краснодарском крае

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Введение

посевной масличный урожайность промышленность

Дипломная работа посвящена изучению состояния маслобойно-жировой промышленности Краснодарского края и ее сырьевой базы. На основе изученных материалов, собранных из различных источников, будут описаны различные аспекты, касающиеся тематики работы.

Актуальность темы связана с необходимостью анализа сложных современных процессов, которые происходят в агропромышленном производстве в условиях реформирования экономики. Масложировая отрасль является одной из основных отраслей АПК края, а также наиболее прибыльной.

Масличное производство представляет собой сложную производственно-территориальую систему взаимосвязанных и территориально сопряженных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, объединенных технологическими, экономическими и организационными связями для получения растительного и эфирного масла и прочей продукции переработки масличного сырья.

Предметом исследования является функционально-отраслевая структура и территориальная организация масличного производства и предприятий масложировой промышленности.

Объект исследования - агропромышленные системы Краснодарского края, сформировавшиеся на базе производства и переработки масличного сырья.

Цель исследования: раскрыть функционально-отраслевую и территориальную структуры агропромышленных систем, базирующихся на переработке масличного сырья. Изучение этих вопросов связанно с поиском оптимальных вариантов агропромышленных связей. Исходя из поставленной цели, в работе представлены следующие задачи:

• рассмотреть теоретические и методические вопросы изучения территориальной организации масличного производства;

• оценить природные и социально-экономические условия и факторы формирования системы масложирового комплекса;

• изучить производственную базу предприятий масложировой промышленности края;

•исследовать функционально-отраслевую и территориальную структуру агропромышленных систем, базирующихся на переработке масличного сырья;

• определить направление и пути развития масложировой промышленности края в условиях рыночной экономики.

Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды: Н.Н. Баранского, Н.Н. Колосовского, Ю.Г. Саушкина, А.Т. Хрущева, И.М. Маергойза, И.В. Никольского, А.И. Чистобаева и др. При разработке научно-методических вариантов изучения масложирового комплекса были использованы труды А.Н. Ракитникова, В.Г. Крючкова, К.И. Иванова. Выявление функционально-отраслевой и территориальной структуры системы по производству переработке масличного сырья проводилось на основе трудов М.Д. Пистуна, Т.Г.Нефедовой, В.Н. Тюрина, М.М.Паламарчука, В.И. Нечаева, Л.И.Егоровой, Е.В. Петровой. Оценка природного агропотенциала Краснодарского края осуществлялась на основе трудов В.И. Чистякова, Ю.Я. Нагалевского, А.В. Погорелова, Г.С. Гужина, М.Ю. Беликова, М.А. Будовской, Г.М. Соляника, А.А. Мищенко, Е.А. и д.р.

В основу методики экономико-географического исследования функционально-отраслевой и территориальной структуры масложировой отрасли положен системный подход, в рамках которого использовались следующие методы: монографический, статистико-экономический, полевых наблюдений, историко-географический, экономико-математический, сравнительно-географический, картографический и метод экономико-географического районирования. Важное значение имели материалы, опубликованные в периодической печати.

Информационно-исследовательская база представлена статистическими икартографическимифондовыми материалами краевых организаций. Сбор материала проводился в краевом отделении государственной статистики, в государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур имени В.С. Пустовойта, в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Для исполнения темы был использован ряд литературных источников: "Адаптивные технологии возделывания масличных культур в Южном регионе России" (Лукомец В. М., Бочкарев Н. И. и др.), "Побочная продукция как объект комплексного управления в масложировой промышленности" (Петрова Е. В., Шильцова Т. А.), Территориальная организация растениеводческо-промышленных систем Краснодарского края (Бурушкина Е.О.), "Производственные типы сельскохозяйственных предприятий", "Экономическая география Краснодарского края" / Под редакцией В.И. Чистякова и многие др.

1. Масличные культуры, возделываемые в Краснодарском крае

.1 Посевные площади и территориальная концентрация масличных культур

Природно-климатические условия Краснодарского края позволяют выращивать практически весь спектр культур масличной группы, однако, наиболее распространенными на сегодняшний день являются подсолнечник, (13,2% в структуре всех сельскохозяйственных угодий и 70% в структуре угодий, занятых масличными культурами), и соя (4,8% в структуре всех посевных площадей и 25% в структуре угодий, занятых масличными культурами). На долю льна масличного, рапса, клещевины, горчицы и пр. приходится менее 1 % во всей посевной площади и около 5% в структуре посевов масличных культур (рис. 1), что обусловлено нестабильным спросом внутреннего рынка [9].

Рисунок 1 - Удельный вес масличных культур (%) в структуре их посевов

Общая площадь земель в крае составляет 7546,6 тыс. га, из них сельскохозяйственные угодья занимают всего - 3600,2 тыс. га. На долю масличных культур приходится 681,4 тыс. га [11], что занимает в структуре посевных площадей 18,9%. Доля культур была рассчитана по данным, представленным в таблице А.1 (см. приложение А).

На рисунке 2 показана динамика изменения посевных площадей, занятых масличными культурами с 2001 по 2012 год. Видно, что размеры их площадей колеблются по годам. Также прослеживается схожесть кривой изменения площади подсолнечника и всех масличных культур, что объясняется наибольшей его долей в структуре посевов.

Рисунок 2 - Посевные площади сельскохозяйственных культур (тыс. га)

В таблице 1 представлены значения удельного веса масличных культур во всей посевной площади края в отдельные годы с 1990 по 2012 [11]. Их доля в общей структуре посевов имела тенденцию к увеличению.

Таблица 1 - Удельный вес масличных культур во всей посевной площади (%)

Масличные культуры в целом

1990 г.

2002 г.

2008 г.

2010 г.

2012 г.


11

13,3

17,7

18,4

18,9

Подсолнечник на зерно

7,9

12,2

14,7

13,6

13,2

-

1,6

2,3

3,9

4,8


Подсолнечник - засухоустойчивая культура. Он может долгое время переносить атмосферную и почвенную засуху, в молодом возрасте и в засушливые годы обеспечивать по сравнению с другими яровыми культурами удовлетворительные урожаи. Засухоустойчивость подсолнечника обусловлена в основном наличием хорошо развитой корневой системы, главный стержневой корень которой способен использовать недоступные для большинства других однолетних растений запасы влаги в почве на глубине 2 м и более.

Если принять общий расход воды за период вегетации подсолнечника за 100%, то от всходов до образования корзинки он составляет 25%, от образования корзинки до цветения - 44% и от цветения до созревания - 31%. Решающую роль осадки играют в период от цветения до созревания, когда растениям приходится получать воду из глубоких слоев почвы (150-200 см и более). Запасы влаги в почве в этот период - основное условие получения хорошо наполненных семян.

Наиболее благоприятными почвами для этой культуры являются черноземы, кислых и сильнозасоленных почв подсолнечник не выносит.

Наилучшие предшественники для подсолнечника - озимые культуры, хорошие - зернобобовые, однолетние травы. Подсолнечник не рекомендуется сеять на старом месте раньше, чем через 8-10 лет. Это наиболее эффективный способ борьбы с ложномучнистой росой и другими болезнями. [33]

В определении уровня территориальной концентрации посевов подсолнечника важное значение, имеет изучение его реакции на экологические условия различных зон края: на градиент увлажненности климата и тип почв. Характер связи между величинами урожайности (У) и коэффициентом увлажнения (W) (рис. 3) свидетельствует о том, что с ростом увлажненности территории урожайность подсолнечника повышается только до значений W= 0,30 в западных районах и W= 0,28 в восточных районах Краснодарского края, а в районах, для которых характерны величины W= 0,32 и выше, она значительно ниже. [2]

Рисунок 3 - Связь между среднерайонными величинами урожаев подсолнечника (т/га) и значениями коэффициента увлажнения (W) в западных (1) и восточных (2) районах Краснодарского края [1]

Снижение урожайности подсолнечника в разных направлениях от оптимума на экологическом градиенте обусловлено различными причинами. Так в районах с оценками увлажнения W<0,28 недостаток влаги может быть основным лимитирующим фактором формирования урожаев, а в районах с W>0,32 уменьшение урожайности вызвано, очевидно, неудовлетворительными свойствами почв. Следует отметить, что в этих районах преобладают серые лесные почвы с наличием слитого, очень плотного горизонта, а для районов с W= 0,32 характерны плодородные степные почвы. [2]

Подсолнечник размещается во всех зонах края. Однако, наиболее высокая концентрация этой культуры в северной сельскохозяйственной зоне, где доля ее во всей посевной площади в ряде районов превышает 20 %, а в среднем по краю - 15,4%. Это объясняется более высокой засухоустойчивостью подсолнечника в сравнении с другими техническими культурами. Плотность посевов подсолнечника снижается до 15% - в центральной зоне, до 10% - в южно-предгорной и до 5% - в рисосеющей зоне [33] (рис. 4) (см. приложение А).

Рисунок 4 - Территориальная концентрация посевов подсолнечника (%)

Соя отличается исключительно ценным по комплексу (полезных компонентов химическим составом зерна. В нём содержится 35-45 % высококачественного по аминокислотному составу, растворимости и усвояемости белка; 17-25 % полноценного растительного масла, пригодного для использования в пищевых, кормовых и технических целях; 20-30 % углеводных соединений, в том числе 10-12 % растворимых сахаров, 5-6 % зольных минеральных макро- и микроэлементов, 12 основных витаминов и витаминоподобных соединений. Соя находит широкое применение в питании людей, кормлении животных и птицы, в различных отраслях промышленности, базирующихся на переработке её зерна и получаемых белковых и жировых компонентах для производства пищевых продуктов, кормовых добавок, технических средств, фармацевтических и медицинских препаратов.

Соя по требованиям к теплу и влаге близка к кукурузе и подсолнечнику и успешно может возделываться во всех традиционных зонах производства этих культур.

Краснодарский край является весьма благоприятным по природно-климатическим условиям регионом РФ для возделывания сои: сумма активных температур достигает 3400-3700 ºС, годовое количество осадков колеблется от 400 мм в северных районах до 600-700 мм в центральных и предгорных районах. Почвы по запасам питательных элементов удовлетворяют требованиям культуры. Возможные площади посевов сои могут возрасти в Краснодарском крае в 2-3 раза.

Урожайность сои может увеличиться на 30-50 % за счет сортосмены и сортообновления и повышения агротехнического уровня возделывания. Биоклиматический потенциал продуктивности возделываемых сортов пока реализуется здесь всего на 40-55 %. Стоит задача путем совершенствования технологии возделывания достичь 75-90 % уровня его использования [10].

С учётом разнообразия почвенных и погодных условий можно выделить микрозоны, благоприятные для произрастания сои. В Краснодарском крае такие микрозоны гарантированного получения стабильно высоких урожаев зерна сои в неорошаемых условиях приходятся на Динской, Усть-Лабинский и Тимашевский районы в центральной агроклиматической подзоне; Новокубанский, Курганинский и Лабинский районы в южно-предгорной подзоне; Славянский и Красноармейский районы в западной зоне на поливных землях рисовых севооборотов. [10] Здесь наблюдается наиболее высокая концентрация (рис.5) (см. приложение А) .

Рисунок 5 - Территориальная концентрация посевов сои (%)

Озимый рапс - ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. Из рапса получают качественное масло, высокопитательный жмых, хороший зеленый корм, маргарины. Рапс также способствует улучшению и повышению плодородия почв, в частности благодаря своей стержневой корневой системе может выступать в роли биологического разрыхлителя пахотного и подпахотного слоев. Сейчас в Краснодарском крае под рапс отведено 38 тысяч гектаров земли.

На юге России научно обоснованная площадь под рапсом, с учетом специфики сельскохозяйственного производства, может достигать 500 тыс. га и более. Однако, несмотря на динамичный рост посевных площадей за последнюю пятилетку, рапс озимый в Северо-Кавказском регионе про-должает оставаться не более чем перспективной масличной культурой.

Одной из главных причин недостаточной распространенности и невысокой урожайности рапса озимого в регионе всегда было принято считать неудовлетворительную зимостойкость культуры. [8]

Основная проблема при возделывании рапса заключается в том, что нередко значительная часть посевов культуры уходит в зиму в состоянии, далеком от оптимальных кондиций развития растений. Этому способствуют как субъективный фактор - несоблюдение технологической и производственной дисциплины, так и объективный - проблематичность получения гарантированных всходов в оптимальные сроки из-за дефицита влаги в посевном слое почвы в осенний период. По этим причинам остаются не реализованными заложенная в сортах и гибридах культуры способность противостоять негативным абиотическим факторам среды и, главное, потенциальная продуктивность. [7]

В последнее десятилетие, на фоне увеличения производства масличного сырья в Краснодарском крае практически в 3 раза, посевная площадь под рапсом оставалась практически неизменной - в пределах 25-30 тыс. га. Уборочная площадь на Кубани варьировала гораздо значительней - от 12 до 28 тыс. га, в то время как уборочная площадь в целом по России увеличилась почти вчетверо - с 60 тыс. га до 218 тыс. га.

По состоянию на 2011 г. доминирующей по объемам производства маслосемян рапса территорией Краснодарского края остается южно-предгорная зона - 36 % уборочной площади, доли северной, центральной и западной зон примерно равны - по 20-22 % площадей.

Производством биотоплива на основе рапса и испытанием техники, работающей на нем, занимался Гулькевичский район. Здесь выращивают десятую часть всего кубанского рапса. Эксперементальные посевы рапса под контролем ВННИМК размещаются в Армавирском районе. [8]

Лён масличный - ценная техническая культура многостороннего использования, популярность которой у сельхозтоваропроизводителей растет с каждым годом. В семенах современных сортов льна масличного содержится до 50 % и выше высыхающего масла и до 33 % белка. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот льня-ное масло образует при высыхании прочную и стойкую пленку. Краски и лаки, полученные на льняной олифе, являются этало-ном долговечности и надежности. Масло льна находит широкое применение в полиграфической, кожевенно-обувной, текстильной, электротехнической, пищевой, медицинской, парфюмерной и мно-гих других отраслях промышленности.

Льняное масло обладает уникальными диетическими и ле-чебно-профилактическими свойствами за счет высокого суммар-ного содержания полиненасыщенных жирных кислот - а--линоленовой и линолевой - незаменимых в рационе человека. Ле-чебные свойства льняного масла позволяют использовать его для лечения и профилактики многих болезней: сердечно-сосудистых, сахарного диабета, ожирения, при желудочно-кишечных заболе-ваниях, болезнях печени и эндокринной системы и др. Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потреб-ность человека в ненасыщенных жирных кислотах.

Льняное семя - один из богатейших источников лигнанов - -веществ, обладающих мощным антиоксидантным действием. Кроме всего прочего лигнаны обладают антиаллергенными, антиконцеро-генными, антибактериальными и антимикробными свойствами.

Почвенно-климатические условия южного региона РФ характеризуются хорошим потенциалом для возделывания льна масличного. Однако, в Краснодарском крае посевы льна сильно страдают от различного рода заболеваний и паразитов. Исследования, связанные с защитой льна масличного от вредных организмов, проводили на центральной экспериментальной базе (ЦЭБ) ВНИИМК (г. Краснодар) и в Федеральном государственном унитарном предприятии (ФГУП) "Березанское" ВНИИМК Россельхозакадемии Кореновского района Краснодарского края. В 2012 году площадь посевов льна масличного на Кубани составила 7,4 тыс. га, а валовый сбор - 7,5 тыс. тонн. С 2003 г. в течение девяти лет производство льна выросло в Краснодарском крае в 4 раза. [9]

Клещевина - теплолюбивое растение, всходы погибают при температуре ниже 1 ºС, взрослые растения - при 3, 4 ºС. Клещевина требовательна к влаге, ей нужны летние, особенно июльские дожди, так как в это время идет цветение и налив семян центральных кистей. Требовательна к почвенному плодородию, предпочитает богатые питательными веществами, хорошо проницаемые почвы. Период от всходов до созревания первой кисти - 100-120 дней. В севообороте размещается обычно после озимых, сахарной свеклы, кукурузы. Возделывается как пропашная культура.

В крае посевы ее имеют тенденцию к сильному сокращению. В настоящее время в сравнении с 1985 г. поле клещевины уменьшилось более чем в 80 раз и составляет сейчас лишь 0,4 тыс. га. Такое уменьшение площади посевов нельзя признать целесообразным. Дело в том, что она дает исключительно ценные семена с высоким содержанием жира - до 50-55 %. Получаемое из них масло не высыхает, обладает большой вязкостью, не застывает при низкой температуре (от 12 до 18 ºС). Оно применяется в парфюмерии, медицине (касторовое масло), авиационной промышленности. Масло клещевины идет для выработки гидравлических жидкостей, специальных низкотемпературных смазок.

Основной ареал посевов клещевины находится в степных хозяйствах края, почти 50 % ее площади сосредоточено в Щербиновском районе. Семена клещевины перерабатываются на Белореченском маслозаводе. В крае посевы клещевины имеют тенденцию к сильному сокращению. С 1998 г. поле клещевины уменьшилось более, чем в 80 раз и составляет сейчас лишь 0,4 тыс. га. Такое уменьшение площади посевов нельзя признать целесообразным. Дело в том, что клещевина дает исключительно ценные семена с высоким содержанием жира - до 50-55 %. Получаемое из них масло не высыхает, обладает большой вязкостью, не застывает при низкой температуре (от -12 до -18ºС). Оно применяется в парфюмерии, медицине (касторовое масло), авиационной промышленности. Масло клещевины идет для выработки гидравлических жидкостей, специальных низкотемпературных смазок. [33]

Эфиромасличные культуры. По посевным площадям и количеству получаемого эфирного масла ведущее место на Кубани принадлежит кориандру. За ним следует мята перечная, шалфей мускатный, герань розовая, базилик эвгенольский, лаванда, роза и др. Основной потребитель эфирных масел - парфюмерно-косметическая промышленность. Эфирные масла потребляет и пищевая промышленность при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, рыбных и овощных консервов. Ряд эфирных масел используется в медицине.

Отношение эфиромасличных культур к природным факторам не одинаково. Например, кориандр не столь требователен к теплу, для его развития достаточно 105-125 дней с суммой активных температур не менее 1900 ºС. Хорошо развивается на плодородных, богатых перегноем черноземах. Посевная площадь составляет в крае около 12,5 тыс. га.

Похожие работы на - Маслобойно-жировая промышленность краснодарского края и её сырьевая база. Перспективы развития

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!