Дизайн-проект интерьера экспресс-кафе
Дизайн-проект интерьера
экспресс-кафе
Введение
кафе дизайн интерьер
Дизайн интерьера ресторана и кафе должен в полной мере
соответствовать идее заведения, что сильно влияет на их атмосферу. Поскольку
помещение находится в торгово-ярмарочном центре, в своём проекте я решил
сделать дизайн экспресс кафе. Для того чтобы посетители и работники торговых
рядов могли заглянуть в кафе и быстро перекусить, также возможен и более
длительный отдых за столиками. Уютная и домашняя атмосфера не должна отвлекать
людей.
От дизайна интерьера ресторана и правильной организации
пространства зависит, будет ли ваше предприятие пользоваться успехом у
посетителей. Нередко именно дизайн влияет на желание гостей посетить вас в
первый раз. Именно дизайн заставляет посетителей возвращаться к вам, приглашать
своих друзей и знакомых. Дизайн кафе - это продуманная организация пространства
комплекса, стиля интерьера и оригинальность его исполнения. Кафе - это
предприятие общественного питания, в котором прием пищи сочетается с отдыхом. В
кафе реализуются горячие и холодные напитки, мучные, кулинарные и кондитерские
изделия, сладкие блюда. Кафе работают как на полуфабрикатах, так и на сырье.
Основная задача, которая всегда стояла и стоит перед всеми
предприятиями общественного питания - это выпуск доброкачественной продукции,
способной удовлетворить потребности населения в кулинарной продукции.
Сегодня созданы все предпосылки для прогрессивного развития
общественного питания как доходного бизнеса, в который нестрашно вкладывать деньги,
несмотря на всю нестабильность нашего государства.
Среди различных типов предприятий общественного питания
видное место занимает кафе, своей многообразной организацией, имеющий огромное
значение в питании населения.
Радушно встречать, вкусно накормить людей, создать все
условия для полноценного отдыха - такова задача кафе.
1. Изучение проектной ситуации (предпроектный
анализ)
1.1 Сбор и анализ фактического проектного
материала (планы, чертежи)
В основу дизайн-проекта интерьера кафе взято помещение
торгово-ярмарочного комплекса на пересечении улиц Красноармейское шоссе -
Кашена в городе Вязьме. На сегодняшний день в этом помещении размещено
небольшое кафе. После анализа помещения выявились как недостатки, так и
достоинства. Удачные пропорции зала близки к квадрату. Но помещение не
достаточно небольшое для размещения ресторана или кафе. Поэтому пришлось
провести большую работу по планировке и компоновке помещения, чтобы вместить
большое количество посетителей и сохранить достаточно пространства для свободного
и удобного их перемещения и обслуживания. Отделкапомешений штукатурка и окраска
стен, потолки подшиваются гипсокартоном и окрашиваются, полы облицовка
керамогранитом.
1.2 Анализ аналогов и прототипов проекта
Исходя из специфики поставленных задач я начал поиск аналогов
и прототипов.
Ресторан-клуб <<Bon>>
В основе интерьера дизайнер придерживался концепции всеобъемлющей
роскоши. В интерьере смешались стили, цвета и направления. Уникальным и
неповторимым здесь является абсолютно всё: ассиметричные формы, дерзкие изгибы,
слоганы на бетонных стенах, гигантские канделябры с бахромой восковых нитей,
металлические табуреты, черные абажуры, обожженные дворцовые кресла.
Это придает неповторимый образ ресторану и является воплощением
безупречной роскоши.
Ресторан <<Ветерок>>.
Отдельного внимания заслуживает зал с большой открытой кухней, где
можно увидеть все детали процесса приготовления пищи. Изобилие света,
натуральное природные материалы в разных фактурах и спокойных цветах.
Ресторан <<Индабар >>
В ресторане << Индабар >> завораживает каждая деталь:
статуя Будды, на которой играют блики от пламени свечей, восточные орнаменты,
шторы из бисера, ковры, всевозможные вазы и статуэтки, кожаные пуфы и пестрые,
уютные диваны с огромными бархатными подушками, зеркала в золотых резных рамах.
Всё это удивительным образом гармонирует с чёткими прямыми линиями современного
решения дизайна пространства, профессиональной акустикой и плазменными
мониторами на стенах. Особенно необычно смотрится приглушённое освещение
ресторана, также хорошо продуманная игра света и тени.
Ресторан <<Tattler
Club>>
Интерьер ресторана - коктель классики, арт-деко, поп-арта и
современного искусства. В центральной части зала приковывает внимание огромная
хрустальная люстра, красный рояль и современная кожаная мебель. Впечатляют
высокие потолки с отреставрированной лепниной, статные колонны и большие
витринные окна. Несмотря на всю воздушность и открытость пространства, здесь
ощущается особая атмосфера - уюта, комфорта и элегантности. Всё пространство
ресторана заполнено естественным мягким светом, который проникает через арочные
окна.
<<Tatler
Club>>- идеальное место, как для частных
встреч, так и для шумных компаний.
Ресторан <<Yoko>>
<<Yoko>>
оформлен в стиле традиционного для Японии минимализма. Натуральные материалы:
светлое дерево, камень, матовое стекло - всё просто и максимально практично.
Гармонично сочетаются благородный серый мрамор в оформлении стен и стеллажей,
светлая тёплая сосна, из которой сделан паркет и столешницы, тёмно-коричневый
шоколад обивки кресел и диванов. Контраст создают яркие однотонные панно на
стенах - оливкового и красного цветов и оливковые подушки на деревянных лавках.
Живые цветы и зелень делают интерьер свежим и лёгким.
2. Работа над проектом
.1 Разработка поисковых вариантов проекта
Вариант 1.
Столики и посадочные места расположены вдоль помещения для
удобства обслуживания посетителей. Барная стойка находится слева в конце зала с
выходом в моечную. В дальнейшем я склонил своё мнение в пользу второго варианта
компоновки, как более функциональному и отвечающему задачам проекта.
Первый вариант планировки
Вариант 2.
Поскольку я остановился на дизайне экспресс кафе, барную
стойку я расположил напротив входа и вдоль всей стены справа. Это позволяет
рациональнее распределить небольшое пространство помещения. Кроме того с
противоположной стороны находится уютный многоместный диван с передвижными
тумбами - это позволяет при необходимости изменить их расположение. Барная
стойка имеет выход в горячий и холодный цех, также имеется отдельный выход в
зал для обслуживания. Перспективное изображение и зеркала в интерьере
способствуют увеличению пространства. Внутреннее устройство и оформление зала
создаст обстановку, способствующую спокойному приему пищи.
Окончательный вариант планировки
Заключение
Работа над созданием интерьера показалась мне достаточно
интересной, т.к. она требовала не только новых оформительских и планировочных,
но и инновационных конструктивных, технологических, функциональных и других
решений, внедрения новых технологий. Я получил много новых знаний и информации,
которые помогут мне в дальнейшей профессиональной деятельности.
Кафе - это предприятие общественного питания, в котором прием
пищи сочетается с отдыхом. В кафе реализуются горячие и холодные напитки,
мучные, кулинарные и кондитерские изделия, сладкие блюда. Кафе работают как на
полуфабрикатах, так и на сырье. Основная задача, которая всегда стояла и стоит
перед всеми предприятиями общественного питания - это выпуск доброкачественной
продукции, способной удовлетворить потребности населения в кулинарной
продукции.
Сегодня созданы все предпосылки для прогрессивного развития
общественного питания как доходного бизнеса, в который нестрашно вкладывать
деньги, несмотря на всю нестабильность нашего государства.
Список
литературы
1. Аграновский, Е.Д.
Организация производства на предприятиях общественного питания / Е.Д.
Аграновский.-М.: Экономика, 2008.-234 с.
. Бряков, В.К., Двойнова
Н.Ф. Методические указания по расчету и подбору технологического оборудования
для специальности ТПОП. / В.К. Бряков, Н.Ф. Двойников. - ДальГАУ 2011 г., 47 с.
. Гиль. О.Б. Методические
указания к выполнению курсового (дипломного) проекта по дисциплине «Проектирование
ПОП» для студентов специальности 260501 - ДальГАУ - 2005 г. - 85 с.
. Золин, В.П.
Технологическое оборудование предприятий общественного питания/В.П. Золин. -
М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия». 2008. - 256 с.
. Калинина, В.М.
Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании/ В.М. Калинина. -
М. 2011. - 432 с.