Распределительный холодильник 2000 тонн г. Уссурийск
Содержание
Введение
1. Климатическая справка
. Теплопритоки в камеры
. Описание технологического процесса
. Расчет площадей, составление плана холодильника
4.1 Высота груза
4.2 Действительная ёмкость холодильника
.3 Действительная производительность морозильной
камеры
. Расчет изоляции охлаждаемых помещений
. Тепловой расчет охлаждаемых помещений
.1 Расчет теплопритоков от окружающей среды для
камер Q1
.2 Теплоприток от солнечной радиации Q1С:
.3 Теплоприток от продуктов при их холодильной
обработке Q2
6.4 Теплоприток от вентиляции Q3
.5 Эксплуатационные теплопритоки Q4
.6 Определение теплопритока от дыхания продуктов Q5
7. Расчет и подбор основного и вспомогательного
оборудования
Список используемой литературы
Введение
Основным назначением холодильного предприятия в пищевой
промышленности является создание условий, обеспечивающих сохранность и высокое
качество скоропортящейся продукции животного и растительного происхождения. Эта
задача может быть успешно решена созданием непрерывной холодильной цепи, т.е.
комплекса технических средств, обеспечивающих непрерывное воздействие низких
температур на скоропортящиеся продукты начиная с момента их производства до их
потребления.
Создание непрерывной холодильной цепи связано с
использованием разнообразных холодильных предприятий - холодильников - и
организацией связи между ними.
Холодильник - это промышленное предприятие, предназначенное
для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов.
Холодильники имеют характерные особенности. В них обрабатываются и хранятся
продукты, требующие для своего сохранения поддержания заданных температур ниже
температуры окружающей среды и определенной относительной влажности, а в
некоторых случаях - заданной подвижности воздуха и определенного воздухообмена
или даже определённого состава газовой среды.
Холодильники можно классифицировать по назначению. Каждый тип
холодильника имеет свои особенности, которые приходиться учитывать при
проектировании и эксплуатации. Различают следующие типы холодильников:
производственные, базисные, распределительные, портовые, торговые, транспортные
и бытовые.
Курсовой проект посвящен хладокомбинатам.
Холодильник распределительный г. Уссурийск.
Рис. 1 Планировка холодильника.
1. Климатическая справка
Место строительства - г.Уссурийск;
Среднегодовая температура - +4,5ºС;
Среднемесячная температура самого жаркого месяца - tср. месс = 25,4 ºС;
Температура абсолютного максимума - tа.max = 37 ºС;
Среднемесячная относительная влажность жаркого месяца - 67%;
Расчётная температура наружного воздуха определяется
уравнением:
tн= tср. месс + 0,25 tа.max;
tн=25,4 + 0,25·37 = 34,7ºС.
Наружная температура эквивалентная
tнэ = tн.ср.г + ραs
αн - коэффициент
теплоотдачи, αн =23
s - солнечная радиация, s=590
ρ - плотность
теплоизоляции ,ρ=40 кг/м3
tнэ =4,5+0,45590/23= 16 ºС.
2. Теплопритоки в камеры
Дох= z=365 сут.
Камера №1.
Дох=
Камера №2.
Дох =
Камера №3.
Дох=
Камера №4
Дох =
3. Описание технологического процесса
Система охлаждения непосредственная.
Температурный режим в камерах охлаждения поддерживается приборами
автоматики в диапазоне -25; +1 0С.
На холодильник предусмотрено поступление следующих продуктов.
Мороженые: мясо; охлажденные: яблоки, сметана, рыба.
Схема технологического процесса представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Схема технологического процесса: 1 прием; 2
сортировка; 3 взвешивание; 4 замораживание; 5 разгрузка и упаковка; 6 хранение;
7 взвешивание; 8 выпуск.
4. Расчет площадей, составление плана холодильника
Определяем структуру емкостей холодильника по рекомендациям
типовых холодильников.
Таблица
1. Характеристика камер холодильника
Номер и назначение камеры
|
Хранимый продукт
|
Условия хранения
|
Площадь камеры Fстр,м2
|
Тара
|
Высота груза hгр,м
|
Норма загрузки q,т/м3
|
Ёмкость камеры Eq ,т
|
|
|
Tкам,
|
, %
|
Яблоки
|
0-1
|
90-95
|
216
|
картон
|
4,2
|
0,36
|
228,6
|
Камера 2. Хранение мороженных продуктов
|
Мясо блочное
|
-20
|
95-100
|
540
|
Стоечный поддон
|
3,52
|
0,6
|
912,4
|
Камера 3. Универсальная
|
рыба
|
-2-(-6)
|
75-80
|
324
|
кадка
|
4,92
|
0,6
|
669,5
|
|
сметана
|
0-1
|
85
|
324
|
кадка
|
4,0
|
0,71
|
|
Камера 4. Морозильная камера.
|
мясо
|
-30
|
95-100
|
216
|
|
|
|
64,8Т/сут
|
Способ укладки в:
камере№1- пакетный
камере№2- контейнерное хранение
камере№3- контейнерное хранение
.1 Высота груза
hгр
=n∙(hт∙ἰ +hп) ,
где n- число пакетов по высоте.
hт- высота ящика.
hп- высота плоского поддона(hп=0,15м)
камера№1.
hгр=hcтр-1=6-1=5м,
h′гр=n∙(0.3∙3+0,15) n=4 ἰ=3
hгр=4∙1.05=4.2м.
камера№2.
hгр=hк∙n ,
где hк- высота контейнера, стоечного поддона.
n-
число рядов укладки, n=2.
hгр=1,76∙2=3,52м.
камера №3
hгр=2∙(0,77∙3+0,15)=4,92м. n=2 ἰ=3 (рыба)
hгр= 2∙(0,62∙3+0,15)=4м n=2 ἰ=3 (сметана).
Высота груза зависит от:
. строительная высота камеры hстр
. вид груза
. тара
. удельная нагрузка на пол
При выборе высоты штабеля груза необходимо учитывать:
. размещение камерных приборов охлаждения и их размеров
. величина продуха для циркуляции воздуха вокруг штабеля
Рисунок 2 -