Создание базы данных ресторана, рассчитанной на работу с клиентами и ведение учета продуктов приготовления

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Информационное обеспечение, программирование
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    99,44 Кб
  • Опубликовано:
    2015-06-17
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Создание базы данных ресторана, рассчитанной на работу с клиентами и ведение учета продуктов приготовления

Введение

В курсовой работе рассматривается создание базы данных ресторана, рассчитанной на работу с клиентами и ведение учета продуктов приготовления, а также для обеспечения порядка в и выполнения всех заданий поставленных исполняющему персоналу. База данных может содержать средства, позволяющие каждому из пользователей оперировать только теми данными, которые входят в его компетенцию. В результате взаимодействия данных, содержащихся в базе, с методами, доступными конкретным пользователям.

С ростом численности ресторанов стремительно усиливается и конкуренция, что неизбежно приводит к необходимости эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы. В этих условиях для успешного ведения бизнеса необходимо инвестировать в средства и инструменты его поддержания и развития. Один из основных инструментов развития ресторанного бизнеса - это автоматизация работы ресторана.

Система, которая автоматизирует приём заказов, значительно ускоряет данный процесс. С момента передачи заказа официанту до полной его готовности и подачи клиенту происходит целый цикл манипуляций внутри автоматизированной системы. И главное преимущество данной системы - возможность охватить большое количество посетителей, не заставляя излишне долго ждать. Внутри отлаженного механизма персоналу гораздо удобней работать, не зацикливаясь на мелочах, которые способна обработать машина без участия человека.

База данных ресторана или современная система автоматизации ресторана - это система управления рестораном, многофункциональная и легко модернизируемая. Целью автоматизации является повышение эффективности управления рестораном и ускорение обслуживания.

Значительная доля успеха складывается из отличного сервиса и оперативной работы персонала. Именно возможности автоматизации ресторана позволяют оптимально сочетать скорость и качество.

Очевидны неоспоримые преимущества автоматизированного ресторана перед другими подобными заведениями:

-   высокое качество сервиса и скорость обслуживания клиентов;

-             абсолютный контроль всех процессов от момента приема заказа до его реализации.

-             благодаря системе автоматизации ресторана появляется возможность исключить трудоемкие операции по учету, обеспечить гибкое управление политикой скидок и бонусов.

Таким образом, в результате автоматизации предприятия ресторатор имеет возможность постоянно повышать конкурентоспособность, рентабельность своего бизнеса.

Выбор системы управления базами данных (СУБД) является одним из важных этапов при разработке приложений баз данных. Выбранный программный продукт должен удовлетворять как текущим, так и будущим потребностям предприятия, при этом следует учитывать финансовые затраты на приобретение необходимого оборудования, самой системы, разработку необходимого программного обеспечения на ее основе, а также обучение персонала. Кроме того, необходимо убедиться, что новая СУБД способна принести предприятию реальные выгоды. Очевидно, наиболее простой подход при выборе СУБД основан на оценке того, в какой мере существующие системы удовлетворяют основным требованиям создаваемого проекта информационной системы. Можно выделить несколько групп критериев:

реализуемые режимы работы с БД ресторана и максимальное число пользователей одновременно обращающихся к базе, таких как заказчик, бухгалтер, повар;

модель данных (предусмотренные типы данных, средства поиска, реализация языка запросов, средства поддержания целостности базы данных);

особенности разработки приложений (средства проектирования, поддержка большого количества национальных языков, возможности разработки Web-приложений, поддерживаемые языки программирования);

производительность (Рейтинг TPC (Transactions per Cent) т. е. отношение количества запросов, обрабатываемых за некий промежуток времени, к стоимости всей системы, возможности параллельной обработки данных, возможности оптимизирования запросов);

надежность (сохранность информации при сбоях, обеспечение защиты данных от несанкционированного доступа);

требования к рабочей среде (минимальные требования к оборудованию, максимальный размер адресуемой памяти, операционные системы, под управлением которых способна работать СУБД);

требуемый уровень квалификации персонала ресторана;

Текущая БД будет реализована в реляционной СУБД MS Acсess. Так как данный программный продукт, подходит по всем выделенным нами критериям.

. Предпроектное обследование

1.1 Описание предметной области

В данном курсовом проекте в качестве предметной области рассматривается автоматизация работы ресторана. Создаваемая база данных имеет определённые сущности.

Система должна предусматривать ведение меню отражающего весь ассортимент блюд ресторана.

Меню должно содержать полное описание приготовления блюд их ингредиенты, время приготовления и цену. Также меню должно разделяться на группы такие как холодные блюда, горячие блюда и т.д.

В предметной области БД описаны три основных вида деятельности:

-       выполнение заказа посетителей, а также формирование меню или «набор» блюд из уже приготовленных;

-       персонал ресторана;

-       обслуживание клиентов;

В базе данных разрабатываемого программного продукта будут храниться данные об общем ассортименте блюд:

-       наименование блюда;

-       состав блюда;

-       калорийность;

-       вес, г;

-       время приготовления;

-       стоимость, руб;

Персонал ресторана характеризуются следующими параметрами:

-       фамилия;

-       имя;

-       отчество;

-       дата рождения;

-       номер/серия паспорта;

-       адрес;

-       телефон;

-       название должности;

-       оклад;

При формировании заказа посетителя учитываются следующие данные:

-       наименование блюда;

-       количество блюд;

-       цена блюда;

-       стоимость блюд;

В создаваемом программном продукте могут работать группы пользователей:

-       повара;

-       официанты;

-       администратор ресторана;

Используя разработанный данный программный продукт персонал может выполнять следующие задачи:

-       редактирование полного ассортимента блюд;

-       формирование меню по разделам (салаты, первые блюда, десерты и т. д.);

-       фильтрация блюд по разделам;

-       учет постоянных клиентов ресторана;

-       формирование общего заказа блюд (с учетом скидок) и отчета по нему в виде чека.

.2 Инфологическая модель БД

Цель инфологического моделирования - обеспечение наиболее естественных для человека способов сбора и представления той информации, которую предполагается хранить в создаваемой базе данных. Основными конструктивными элементами инфологических моделей являются сущности и связи между ними и их атрибуты.

Инфологическая модель - это описание предметной области, выполненное с использованием специальных языковых средств, не зависящих в дальнейшем от выбранного программного продукта.

Типы данных использующиеся в нашей БД, с подробным описанием каждого из них перечислены ниже:

Счётчик-тип данных для уникальных натуральных чисел с автоматическим возрастанием. В данной БД используется для создания связей между сущностями в таблицах сотрудники, кухня, заказ, рецепты.

Текстовый - тип данных, используемый для хранения обычного форматированного текста ограниченного размера (до 255 символов). В БД используется во всех таблицах для таких атрибутов как: наименование блюд, категории блюд, ингридиенты, адрес, должность и т.д.

Числовой - тип данных для хранения действительных чисел. В данной БД используется во всех таблицах для таких атрибутов как: время приготовления, телефон, норма в гр. на 1 порцию, № стола.

Дата/Время - тип данных для хранения календарных дат и текущего времени. В данной БД используется для отображения дат и времени таких атрибутов как: Время заказа, возраст.

Поле МЕМО - специальный тип данных используемый для хранения большого объёма данных (до 65535 символов). В данной БД используется как замена текстового типа данных, т.к. объём символов превышает допустимый предел в колонке Рецепт блюда.

Атрибуты, а также типы данных для них, присутствующие в наших таблицах БД, указаны на рисунке 1- Атрибуты и типы данных.

Код сотрудника

Счётчик

 

ФИО

Текстовый

 

Возраст

Дата\время

 

№\серия Паспорта

Текстовый

 

Адрес

Текстовый

 

Телефон

Числовой

 

Должность

Текстовый

 

Оклад

Денежный

 

Код рецепта

Счётчик

Рецепт

Поле МЕМО

Наимен. блюда

Текстовый

Категория блюда

Текстовый

Ингредиенты

Текстовый

Норма в гр. на 1 порцию

Числовой








Код блюда

Счётчик

Наименование блюда

Текстовый

Рецепт блюда

Поле МЕМО

Состав блюда

Текстовый

Время приготовления

Числовой

Цена Блюда

Денежный

Объём порции

Текстовый

Цена блюда

Денежный


Код Заказа

Счётчик

Время заказа

Дата\время

№ стола

Числовой

Стоимость

Денежный

Код сотрудника

Текстовый

Цена блюда

Денежный








Рисунок 1- Атрибуты и типы данных.

.3 Модель "Сущность-Связь" (ERD)

Это модель предметной области, которая используется на этапе инфологического проектирования. Нотация ERD была впервые введена П. Ченом (Chen). Модель использует три основных элемента: сущность, атрибут и связь.

Сущность - это абстракция какого-либо объекта, процесса или явления реального мира, о котором нужно хранить информацию. В качестве сущности могут выступать материальные и нематериальные объекты. Тип сущности определяет набор однородных объектов, а экземпляр сущности - конкретный объект в наборе. Каждый тип сущности обладает одним или несколькими атрибутами. Каждому типу сущности должно быть дано уникальное имя. К одному и тому же имени должна всегда применяться одна и та же интерпретация.

Атрибут - это поименованная характеристика сущности, которая принимает значения из некоторого множества значений. Например, для сущности Рецепты атрибутами являются наименование блюда, рецепт, ингредиенты и т.п. Чтобы задать атрибут в модели, необходимо присвоить ему наименование, привести смысловое описание атрибута, определить множество его допустимых значений и указать, для чего он используется. Основное назначение атрибута - описание свойства сущности, а также идентификация экземпляров сущности. Атрибут можно использовать и как связь - это тоже признак сущности. Атрибут может быть либо обязательным, либо необязательным. Обязательность означает, что атрибут не может принимать неопределенных значений (null values). Атрибут может быть либо описательным (т. е. обычным дескриптором сущности), либо входить в состав уникального идентификатора (первичного ключа). Первичный ключ - набор атрибутов, значения которого однозначно определяют экземпляр сущности. Внешний ключ - это набор атрибутов, используемый для представления связей между сущностями.

Связи - поименованная ассоциация между двумя сущностями, значимая для рассматриваемой предметной области. Связь - это средство, с помощью которого представляются отношения между сущностями, имеющие место в предметной области. Связи может даваться имя, выражаемое грамматическим оборотом глагола. Имя каждой связи между двумя данными сущностями должно быть уникальным, но имена связей в модели не обязаны быть уникальными.

Связи могут быть между двумя (бинарные), тремя (тернарные) и более сущностями. Чаще всего используются бинарные. Они классифицируются следующим образом:

Связь «один - к - одному» (отображение 1 : 1). Когда каждому экземпляру сущности А соответствует один и только один экземпляр сущности Б, и наоборот. Связь двунаправленная. В разрабатываемой БД эта связь используется для таблиц: кухня и рецепты.

Связь «один - ко - многим» Это такой тип связи, когда каждому экземпляру сущности А может соответствовать ни одного, один или несколько экземпляров сущности Б, однако каждому экземпляру сущности Б соответствует один и только один экземпляр сущности А. В разрабатываемой базе данных используются связи «один - ко - многим» используется для таблиц кухня и заказ.

Связь «многие - к - одному». Это отображение обратно предыдущему. Связь «многие - ко - многим». Это такой тип связи, при котором каждому экземпляру сущности А может соответствовать ни одного, один или несколько экземпляров сущности Б, и наоборот.

.4 Нормальная форма

Нормальная форма - требование, предъявляемое к структуре таблиц в теории реляционных баз данных для устранения из базы избыточных функциональных зависимостей между атрибутами (полями таблиц).

Процесс преобразования отношений базы данных (БД) к виду, отвечающему нормальным формам, называется нормализацией. Нормализация предназначена для приведения структуры БД к виду, обеспечивающему минимальную логическую избыточность, и не имеет целью уменьшение или увеличение производительности работы или же уменьшение или увеличение физического объёма базы данных.

исключение некоторых типов избыточности;

устранение некоторых аномалий обновления;

разработка проекта базы данных, который является достаточно «качественным» представлением реального мира, интуитивно понятен и может служить хорошей основой для последующего расширения; упрощение процедуры применения необходимых ограничений целостности.

При разработке базы данных ресторана целесообразно использование связей таблиц 1:М, так как данная связь предназначена для объединения таблиц по отношению одна запись на многие другие. К примеру «код блюда» в таблице «кухня» соединяется данной связью с таблицей «рецепты».

. Руководство пользователя по созданию физической модели БД

.1 Состав таблиц БД

Создание таблицы "Кухня"

С помощью панели управления: создание таблица и после переименовываем их.

Открываем Таблицу "Кухня" переходим в режим конструктора и вписываем атрибуты: код блюда, наименование блюда, время приготовления, вес в граммах, категория блюда, цена блюда. Указываем для каждого поля тип данных. Счётчик для код блюда, для наименование блюда делаем мастер подстановок (описано ниже) , время приготовления- числовой, вес в гр.- числовой, категория блюда- текстовый, цена блюда- денежный. Затем снова переходим в режим таблицы и заполняем её, заполненная таблица отображена на рисунке 2- Таблица «кухня».

Рисунок 2- Таблица «кухня»

Создание маски ввода:

Чтобы облегчить ввод форматированных данных, Access позволяет задать маску ввода для поля с любым типом данных. Можно использовать маску ввода для выполнения простых операций (преобразований всех водимых символов к верхнему регистру) или к более сложным (добавление скобок, дефиса или даже телефонных номеров). Для колонки "Время приготовления" устанавливаем маску ввода. Маска ввода изображена на рисунке 3- Создание маски ввода. Переходим в режим конструктора выделяем названную выше колонку, внизу появятся свойства поля, во вкладке "Общие" в строке маска ввода жмём  и в появившемся окне выбираем "Краткий формат времени"

Рисунок 3- Создание маски ввода.

Для поля "Наименование блюда" делаем мастер подстановок. Мастер подстановок это не специальный тип данных, а объект, настройкой которого можно автоматизировать ввод данных в поле так, чтобы не вводить их вручную, а выбирать из раскрывающегося списка заданных значений или значений подчинённой таблицы.

Для этого в колонке тип данных выбираем "мастер подстановок" в появившемся окне выбираем и выбираем подчинённую таблицу рецепты, и из атрибута Наименование блюда делаем мастер подстановок.

Атрибуты вес, категория блюда и цена блюда заполняем данными вручную.

Создание таблицы "Сотрудники".

Вводим поля: Код сотрудника, ФИО, Возраст, Адрес, Телефон, Должность, Оклад. Устанавливаем типы данных для каждого атрибута: код сотрудника- текстовый, для поля должность устанавливаем мастер подстановок, ФИО- текстовый, возраст- дата\время, Адрес- текстовый, телефон -числовой и оклад- денежный.

Для поля "Должность" устанавливаем мастер подстановок с aиксированными значениями: ("Администратор"; "Оффициант"; "Ст.Повар"; "Повар"; "Уборщица"; "Разнорабочий"). Для таблицы телефон создаём маску ввода. В остальные поля данные вводим в ручную.

Создание таблицы "Рецепты"

Создаём поля Код рецепта, Рецепт, Наименование блюда, Категория блюда, Ингредиенты, Норма в гр. на 1 порцию, Кол-во порций.

Устанавливаем для каждого поля тип данных: Код рецепта-счётчик, Рецепт-текстовый, Наименование блюда-текстовый, Категория блюда-текстовый, Ингредиенты-текстовый, Норма в гр. на 1 порцию-числовой, Кол-во порций-числовой. В поле наименование блюда вписываем названия блюд, в поле рецепт его рецепт приготовления, в поле ингредиенты составляющие блюдо ингредиенты, и в поле Норма в гр. на 1 кол-во ингредиентов на 1 порцию данного блюда в граммах.

Для таблицы "Заказ" также создаём маску ввода для поля "Дата\время".

А для полей "Наименование блюда" и "Категория блюда'' делаем мастер подстановок, но подстановку уже делаем из таблицы "Рецепты".

.2 Экранные Формы

база данные запрос форма

Форма - это объект БД, предназначенный для ввода и отображения информации. Формы позволяют наглядно просмотреть данные хранящиеся в БД, проводить вычисления, обеспечивают доступ к данным в связанных таблицах с помощью подчиненных форм. Преимущество форм перед таблицами заключается в том, что на экран выводятся только необходимые поля, а также в форме есть кнопки управления, с помощью которых очень удобно просматривать данные.

Формы можно создать двумя способами:

. Конструктор форм (предназначен для создания формы любой сложности, создание и настройка формы происходит вручную.)

. Мастер форм (форма создаётся с помощью макета находящегося в MS Access, позволяет создавать формы различные как по стилю, так и по содержанию)

Работа с формами может происходить в трех режимах: в режиме Формы, в режиме Таблицы, в режиме Констриктора.

В режимах Формы и Таблицы можно осуществлять добавление, удаление и редактирование записей в таблице или в запросе, являющемся источником данных для форм.

В режиме Конструктора можно производить изменение внешнего вида формы, добавление и удаление элементов управления, разработку.

Виды форм. В Access можно создать формы следующих видов:

-             форма в столбец или полноэкранная форма;

-             ленточная форма;

-             табличная форма;

-             форма главная/подчиненная;

-             сводная таблица;

-             форма-диаграмма.

Рассмотрим применяемые в проекте виды форм:

Структуры форм:

-             заголовок формы - определяет верхнюю часть формы и может содержать текст, графику и другие элементы управления;

-             верхний колонтитул - раздел отображается только в режиме предварительного просмотра и обычно содержит заголовки столбцов;

-             область данных - определяет основную часть формы, содержащую поля, полученные из источника данных;

-             нижний колонтитул - раздел отображается только в режиме предварительного просмотра в нижней части экранной страницы и обычно содержит номер страницы, дату и т. д.;

-             примечание формы - отображается внизу последней экранной страницы формы.

В БД данной курсовой работы созданы четыре формы, одна из которых главная (кнопочная).

Форма "кухня"

Создана для таблицы кухня. В ней используются такие поля как: наименование блюда, время приготовления, вес, категория блюда. Форма создана в режиме конструктора, в один столбец. На форме также расположены кнопки управления формой, они используются для облегчения управления формой. А также в форме установлен рисунок. Сама форма представлена в приложении.

Главная (кнопочная форма).

Главная (кнопочная) форма создаётся для облегчения управления БД. Форма создана в режиме конструктора в ленточной форме.

На главной форме установлены кнопки перехода ко всем таблицам, запросам, формам и отчётам использующихся в БД. Благодаря этому при необходимости можно перейти на интересующие вас данные, хранящиеся в БД. Главная форма представлена в приложении.

2.3 Запросы

Запросы позволяют выбирать данные из одной или нескольких связанных таблиц. Результатом выполнения запроса является результирующая таблица, которая наряду с другими таблицами может быть использована при обработке данных. С помощью запросов можно также обновлять, удалять или добавлять данные в таблицы. Основным назначением запросов является отбор данных по критериям поиска. В курсовой работе осуществлены запросы на исполнение запрос на выборку и запрос с параметром. Данные запросы помогают менеджерам быстрее и лучше ориентироваться в предоставленном ассортименте товара, позволяют быстро найти интересующий покупателя товар с помощью обработки данных.

Используя запросы, можно проверять данные любым образом, который мы в состоянии представить. Можно отобрать таблицы, поля и записи, содержащие необходимые для просмотра, подведения итогов или использования в вычислениях данные; отсортировать их; создать отчеты и формы для отображения указанной нами информации и даже создать диаграммы для наглядного представления данных.

Результат работы запроса называется выборкой. Выборка не сохраняется в базе данных; она создается заново каждый раз при выполнении запроса и уничтожается при его закрытии.

Данная база данных предусматривает в себе несколько запросов:

. Запрос на список ингредиентов

. Запрос на выход порции в граммах.

В нашей базе данных присутствуют следующие виды запросов:

Запрос на выборку.

Запрос на выборку является наиболее часто используемым типом запроса. Запросы этого типа возвращают данные из одной или нескольких таблиц и отображают их в виде таблицы, записи в которой можно обновлять (с некоторыми ограничениями). Запросы на выборку можно также использовать для группировки записей и вычисления сумм, средних значений, подсчета записей и нахождения других типов итоговых значений.

Этот вид запросов реализован в нашей БД в Запросе на список ингредиентов.

Данный запрос является запросом на выборку, создаётся для персонала ресторана а именно для работников кухни, которые могут при желании отобразить наименование блюда и его ингредиенты и их вес.

Запрос создаётся с помощью мастера запросов. Открываем мастер запросов, указываем что это простой запрос, далее указываем атрибуты, которые должны присутствовать в данном запросе т.е. наименование блюда и ингредиенты и вес в граммах.

Запрос с параметром.

Запрос с параметрами - это запрос, при выполнении отображающий в собственном диалоговом окне приглашение ввести данные, например условие <javascript:AppendPopup(this,'362027758_2')> для возвращения записей или значение, которое требуется вставить в поле. Можно разработать запрос, выводящий приглашение на ввод нескольких единиц данных, например двух дат. Затем Microsoft Access может вернуть все записи, приходящиеся на интервал времени между этими датами.

Данный запрос реализован в нашей БД в запросе на выход порции в граммах.

Данный запрос является запросом с параметром. Запрос создаётся для персонала кухни, для того чтобы повара могли посмотреть сколько грамм должен быть выход нескольких порций одного блюда.

Этот запрос называется запрос с вычисляемым полем, он используется когда необходимо подсчитать и вывести необходимую информацию в MS Access.

Данный запрос создаётся с помощью конструктора. В строку поле вводим наименование блюда, выход в граммах на 1 порцию и кол-во блюд а в 4 столбце с помощью построителя выражений пишем формулу.

.4 Отчёты

Отчёты предназначены для формирования выходных документов и вывода их на печать. По своим свойствам и структуре отчёты во многом подобны формам.

Основное их отличие заключается в том, что в отчёте отображаются все данные и в них предусмотрена возможность группировать данные по различным критериям. Отчёты в отличие от форм могут содержать специальные элементы оформления, характерные для печати документов: колонтитулы, номера страниц и т.д. Отчёты, так же как и формы, можно создавать с помощью конструктора или мастера отчётов. Используется также автоматическое создание отчётов. По каждой из групп при необходимости можно подводить итоги. Для получения итоговых значений по числовым полям необходимо после добавления уровня группировки в диалоговом окне Создание отчётов щелкнуть на кнопке Итоги, после чего для соответствующего числового поля выбрать требуемые функции. При выборе функции Sum (суммы) для какого-либо поля Access не только автоматически подсчитает сумму значений для каждой группы, но и подведёт итоги по всем записям выбранного поля. Программа предусматривает вывод как данных (записей) и итогов, так и только итогов. Если не задан уровень группировки, то кнопка Итоги становится недоступной.

Использование автоматического отчета автоматически ставит дату и время когда был создан отчёт и считает сумму если в ней есть необходимость.

Для создания отчета следует сделать активным таблицу или запрос по которому будет проводиться отчёт, выбрать на вкладке отчёты кнопку отчёт. В новом окне появится готовый отчёт. Отчет состоит из нескольких частей, называемых разделами. Разделы отчета включают заголовок отчета, примечание отчета, область данных отчета, а также верхний и нижний колонтитулы страниц отчета. Заголовок и примечание отчета, верхний и нижний колонтитулы страницы не являются обязательными элементами структуры отчета. Эти разделы можно добавить или удалить из отчета с помощью соответствующей команды меню Вид в режиме Конструктора.

Раздел заголовка отчета определяет высоту области заголовка отчета. Этот раздел может содержать текст, графику и другие элементы управления, которые будут выводиться в верхней части отчета. Раздел области данных предназначен для отображения записей источника данных отчета. Этот раздел может содержать элементы управления для отображения данных из каждой записи в источнике - таблице и запросе. Раздел примечаний отчета определяет высоту области примечания отчета и добавляется вместе с разделом заголовка отчета.

В данной курсовой работе описаны два отчета созданные в БД:

.Отчет о выручке за день.

.Отчет по № занятых столов.

Отчет о выручке за день

Создан на основе таблицы заказ через мастер создания отчетов. Отчет создавался для персонала ресторана, а именно администратора, который имеет возможность легко посмотреть выручку ресторана. В отчете присутствуют такие поля как код заказа, № стола, время, стоимость. Все заказы за день складываются и получается итоговая сумма заказов.

Отчет по № занятых столов

Создан на основе таблицы заказ с помощью мастера создания отчётов. Отчёт создан для официантов, которые в любой момент могут посмотреть какие столы заняты, и обслужить клиента. В отчете присутствуют такие поля как код заказа и № стола.

Заключение

В современном обществе часто приходится работать с данными из разных источников, каждый из которых связан с определённым видом деятельности. Для координации всех этих данных необходимы определённые знания и организационные навыки. Microsoft Access объединяет сведения из разных источников в одной базе данных. Создаваемые формы, запросы и отчёты позволяют быстро и эффективно обновлять данные, получать ответы на возникающие вопросы, осуществлять поиск нужных данных, анализировать данные, печатать отчёты.

Цель работы, создание базы данных ресторана, достигнута.

В базе данных сведения из каждого источника сохраняются в отдельной таблице. При работе с данными из нескольких таблиц созданной базы данных устанавливаются связи между таблицами. Для поиска и отбора данных, удовлетворяющих определённым условиям, создаётся запрос. Запросы также позволяют обновить или удалить одновременно несколько записей, выполнить встроенные и специальные сообщения.

Для просмотра, ввода или изменения данных прямо в таблице применяются формы. Форма позволяет отобрать данные из одной или нескольких таблиц и вывести их на экран, используя стандартный или созданный пользователем макет.

Для анализа данных или распечатки их определённым образом используются отчёты. Например, можно создать отчёт, группирующий данные или подводящий итоги. Разработанная в данной курсовой работе база данных ресторана позволяет разгрузить отчетный документооборот, обеспечивает быстрый доступ к интересующей менеджера информации и сократить ошибки в документации. При появлении новых производственных задач разработчик может в кратчайшие сроки реализовать их в базе данных, путем добавления строк, столбцов и целых таблиц.

Созданная база данных предназначена для высококачественного обслуживания клиентов. Она поможет быстро и точно вовремя определить наличие и цену товара в магазине.

В окне базы данных можно работать со всеми её объектами. Для просмотра объектов определённого типа следует выбрать соответствующую вкладку. С помощью кнопок можно открывать и изменять существующие объекты и создавать новые.

Разработанная база данных позволяет быстро и эффективно контролировать деятельность ресторана и вести учет не только ассортимента магазина, но и позволяет облегчить доступ к информации о сотрудниках. Удобный интерфейс программы, с одной стороны, позволяет легко ориентироваться в программе, не требуя от пользователя каких-либо специальных навыков работы с электронно-вычислительными машинами, с другой стороны предоставляет пользователю необходимую оперативную информацию в короткое время. Сведения, внесенные в базу данных, позволяют осуществлять достаточно точную работу магазина, на основе которой можно анализировать текущее положение среди ее конкурентов и планировать дальнейшую деятельность.

Задача, поставленная данной курсовой работой, создание базы данных с помощью программного продукта Microsoft Access 2007, достигнута.

Список литературы

1. Базы данных: учебное пособие / Н.Ю. Братченко. - Ставрополь: Сев-КавГТУ, 2011. - 195 с.

. Партыка Т.Л., Попов И.И. Информационная безопасность. Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования. ~М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005,-368с.: ил. - (Серия «Профессиональное образование»)

. Информатика: Базовый курс / Под редакцией С.В. Симоновича, Издательский дом «Питер», 2007, 640с.

. Завгородний В.И. Комплексная защита информации в компьютерных системах: Учебное пособие. - М.: Логос; ПБОЮЛ Н.А.Егоров, 2008. - 264с.: ил.

. Мельников В.В. Защита информации в компьютерных системах. -М.: Финансы и статистика; Электронинформ, 2006. - 368с.: ил.

. Информатика: Базовый курс. С.В. Симонович и др. СПб.: Питер. 2006.-458с.

7. Карпова Т.С. Базы данных: модели, разработка. - СПб.: Питер, 2011, 304 с.

. Петров В.Н. Информационные системы. - СПб.: Питер, 2008.

. Фаронов В.В. Программирование баз данных в Delphi 7: Учебный курс. - СПб.: Питер, 2005 - 464 с.

. Кренке Д. Теория и практика построения баз данных: [пер.с англ] / Д. Кренке. - 9 - е изд. - СПб.: Питер, 2011. - 858 с.

. Хомоненко А.Д., Цыганков В.М., Мальцев М.Г. Базы данных: Учебник для высших учебных заведений / Под ред. проф. А.Д. Хомоненко. - СПб.: КОРОНА принт, 2008. - 416с.

. Карпова Т.С. Базы данных: модели, разработка, реализация. - СПб.: Питер, 2007. - 304с.

. Бойко В.В., Савинов В.М. Проектирование баз данных информационных систем. - М.: Финансы и статистика, 2012.

. Двуреченский С.В. Концептуальное проектирование баз данных к АСУ. - М.: ЦНИИатоминформ, 2011. - 121 с.

. Харитонова И.А. Михеева В.Д. Microsoft Access 2007. - СПб.: БХВ - Санкт-Петербург, 2010. - 1088 с., ил.

Похожие работы на - Создание базы данных ресторана, рассчитанной на работу с клиентами и ведение учета продуктов приготовления

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!