Принципы радиозащитного питания
Министерство образования Российской Федерации
Иркутский государственный университет
Международный факультет
Кафедра товароведения и экспертизы товаров
Реферат на тему:
Принципы радиозащитного питания
По дисциплине: Радиационная безопасность
Иркутск 2003
Содержание
Введение
1. Основные представления о радиоактивности
. Источники и пути поступления радионуклидов в организм человека
3. Понятие радиационной безопасности
и законодательство в области безопасности пищевых продуктов
. Гигиеническая оценка радиоактивной безопасности продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья
. Радиозащитное питание
Список литературы
Приложение 1
Введение
Безвредность пищевых продуктов - одна из важнейших проблем современности, особенно радиоактивная безопасность.
Техногенные атомные аварии, испытания ядерного оружия, добыча и переработка урановых руд, переработка ядерного топлива с целью извлечения радионуклидов для нужд народного топлива, хранение и захоронения радиоактивных отходов - являются потенциальными источниками радиоактивного заражения окружающей среды.
Радиоактивное загрязнения - одно из наиболее опасных видов загрязнения окружающей среды. При этом, пища может быть источником и носителем значительного числа опасных для здоровья человека радионуклидов и радиоактивных изотопов.
Употребление в пищу таких продуктов питания может привести к повышению нагрузки на человеческий организм, приводит к накоплению в организм человека радионуклидов, повышает риск онкологических заболеваний.
Изучение источников и путей радиационного загрязнения воздуха, воды, почвы и пищевых продуктов позволит отслеживать миграцию радионуклидов, проводить мероприятия по снижению рисков, повысить радиоактивную безопасность для здоровья человека.
Важнейший фактор профилактики и предотвращения накопления радионуклидов в организм людей, работающих или проживающих на территориях, загрязненных аварийными выбросами, - радиозащитное питание.
Употребление определенных пищевых продуктов позволит защитить здоровья человека, снизить опасность его нарушения.
Государственный радиационный контроль и надзор пищевых и промышленных товаров, со стороны государственных органов исполнительной власти, позволит изолировать опасные товары от потребления и повысить их качество и безопасность.
- Основные представления о радиоактивности
Атом состоит из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов. В состав ядра входят положительно заряженные протоны и нейтральные нейтроны, которые вместе называются нуклонами. Протоны и нейтроны имеют приблизительно одинаковую массу, в 1840 раз превышающую массу электрона, поэтому масса атома определяется в основном массой нуклонов. Число нуклонов в ядре характеризуется массовым числом А.
Нуклиды - разновидности атомов с определенным массовым числом и атомным номером. Например, нуклид стронция - 90/38 Sr, где делимое - массовое число, делитель - атомный номер.
Изотопы - атомы одного и того же элемента, имеющие разные массовые числа.
Радиоактивность - самопроизвольный распад атомных ядер, приводящий к изменению их атомного номера и массового числа. Радиоактивный распад не может быть остановлен или ускорен, осуществляется со строго определенной скоростью. Последняя измеряется периодом полураспада - временем, в течение которого распадается половина всех атомов. Распад радиоактивных элементов сопровождается потоком ионизирующих излучений, каждый из которых характеризуется своими физико - химическими свойствами: α - излучение отклоняется в магнитном поле в сторону севера, представляет поток положительно заряженных частиц (атомов гелия), движущихся со скоростью около 20000 км/с. β - излучение отклоняется в магнитном поле в сторону Юга, представляет поток отрицательно заряженных частиц (электронов), движущихся со скоростью света. γ - излучение - коротковолновое магнитное излучение, близкое по свойствам к рентгеновскому. Распространяется со скоростью света. в магнитном поле не отклоняется. Характеризуется высокой энергией - от нескольких тысяч до нескольких миллионов электро-вольт.
Ионизация. α,β, γ - ионизирующие излучения обладают способностью проходить через различные вещества живой и неживой природы. При этом они возбуждают их атомы и молекулы. Такое возбуждение заканчивается вырыванием отдельных электронов из электронных оболочек нейтрально атома, который превращается в положительно заряженный ион. Так происходит первичная ионизация объекта воздействия излучений. Освобожденные электроны, обладая определенной энергией, взаимодействуют со встречными атомами и молекулами, создавая новые ионы - происходит вторичная ионизация.
Единицы измерения радиоактивности
В системе СИ единицей измерения радиоактивности служит беккерель (Бк) - одно ядерное превращение в секунду. Другой внесистемной единицей активности является кюри (Ки) - равная активности нуклида, в котором происходит 3,7 · 10¹º актов распада в одну секунду.
Доза излучения - характеризует величину поглощенной энергии излучения, за единицу которой принимают грей (Дж/кг). Грей - положительная доза излучения, переданная массе излучаемого вещества в один кг и измеряемая энергией в 1 Дж любого ионизирующего излучения (1ГР = 1 Дж/кг).
Внесистемной единицей является рад - поглощенная доза, при которой количество поглощенной энергией в 1 г любого вещества составляет 100 эрг независимо от вида и энергии излучения.
Под мощностью поглощенной дозы следует понимать приращение дозы в единицу времени.
Экспозиционная доза рентгеновского и γ - излучения - количественная характеристика рентгеновского и γ - излучения, основанная на ионизирующем действии. Выражается суммарным электрическим зарядом ионов, образованных в единице объема воздуха. За единицу экспозиционной дозы принят кулон на килограмм (Кл/кг) - такая экспозиционная доза, при которой сопряженная с этим излучением корпускулярная эмиссия на 1 кг сухого атмосферного воздуха производит в воздухе ионы, несущие заряд в 1 Кл электричества каждого знака.
Внесистемной единицей экспозиционной дозы рентгеновского и γ - излучения является рентген (Р). Ренген - единица экспозиционной дозы фотонного излучения, при прохождении которого через 0,001293 г воздуха создаются ионы, несущие одну электростатическую единицу количества электричества 0,001293 г - масса 1 см³ сухого атмосферного воздуха).
Поглощенная и экспозиционная дозы излучений, отнесенные к единице времени, называется мощностью поглощенной и экспозиционной доз.
Взаимодействие ионизирующих излучений с веществом:
Взаимодействие α - частиц. Альфа - частицы обладают большей ионизирующей и малой проникающей способностью, они в 7300 раз тяжелее β - частиц. Известно около 40 естественный и более 200 искусственных α - активных ядер. Альфа - распад характерен для тяжелых элементов: урана, тория, полония, плутония и др. Пробег α - частиц в воздухе не превышает 11 см, в пищевых продуктах еще меньше, в мягких тканях человека - измеряется микронами. При внешнем облучении α - частицы не представляют собой опасности для человека, однако при попадании в организм с пищей они становятся чрезвычайно опасными, приводят к лучевому поражению органов и тканей.
Взаимодействие β - частиц. Ионизирующая способность их меньше, чем у α - частиц, однако могут пройти слой алюминия до 5 мм. Более толстый слой алюминия может быть защитой от β - излучения.
Бета - распад включает следующие виды:
. Поток электронов и протонов (β - частиц), которые испускаются при β - распаде радиоактивных изотопов. При этом нейтрон превращается в протон, заряд ядра и его порядковый номер увеличивается на единицу. Примером электронного β - распада может быть 90 Sr, для которого характерно избыточное число нейтронов: 90/38 Sr‾ → 90/39 Y + β ‾
. Электронный захват, характеризующийся атомным ядром одного из электронов электронной оболочки. Следствием этого является превращение одного из протонов ядра в нейтрон, - заряд ядра уменьшается на единицу.
. Позитронный β - распад. Протон превращается в нейтрон, что приводит к образованию и выбросу из ядра позитрона. Заряд ядра и его порядковый номер уменьшается на единицу. Позитронный β - распад характерен для неустойчивых ядер с избыточным числом протонов. В качестве примера можно привести распад радионуклидов натрия: 22/11 Na‾ → 22/10 Ne + β.
Взаимодействие γ - излучения. Ионизирующая способность γ - излучения значительно меньше, чем α - и β - частиц, однако это излучение обладает большой проникающей способностью. Защитой от γ - излучения является материалы с высоким удельным весом - бетон, свинец и т.д. Характер взаимодействия с веществом зависит от природы вещества, величины энергии излучения. Последняя определяется и длиной волны излучения.
Взаимодействие нейтронов. Нейтроны. Частицы не имеющие заряда, обладают высокой проникающей способностью, превращают атомы стабильных элементов в радиоактивные изотопы, что увеличивает опасность нейтронного излучения.
Возможны два вида взаимодействия нейтронов с веществом:
соударение нейтронов с ядрами вещества сопровождается упругим и неупругим рассеиванием нейтронов;
возникают ядерные реакции различных типов с делением тяжелых ядер.
Преобладание того или иного вида взаимодействия зависит от энергии нейтронов. По уровню энергии нейтроны бывают:
холодные, энергия менее 0,025 эВ;
тепловые, 0,025 - 0,05 эВ. Холодные и тепловые характеризуется реакцией их захвата веществом;
промежуточные, 0,025 - 0,05 КэВ. С веществом взаимодействуют по типу упругого рассеивания;
быстрые, 0,2 - 20 МэВ. Для таких нейтронов характерно как упругое, так и неупругое рассеивание, а также возникновение ядерных реакций;
сверхбыстрые, 20 - 300 МэВ. Взаимодействие с веществом сопровождается ядерными реакциями с вылетом большего числа частиц.
Защитные свойства материалов от нейтронного излучения определяется их замедляющей и поглощающей способностью, степенью активации. Установлено, что быстрые нейтроны эффективно замедляются веществами с небольшим атомным номером: парафин, вода, бетон, пластмассы; тепловые нейтроны - веществами, обладающими большим сечением захвата: материалы с бором и кадмием (борная сталь, борный графит, сплав кадмия со свинцом и др.).
радиационная безопасность пищевой продукт
- Источники и пути поступления радионуклидов в организм человека
Путем анализа радиоактивного фона оцениваются возможные пути нагрузки на человека, загрязнения пищевых продуктов радиоактивными веществами, определяются меры профилактики.
Считают, что радиационный фон Земли складывается из трех компонентов:
- космическое излучение;
- естественные радионуклиды, содержащиеся в земле, воде, воздухе, других объектах окружающей среды;
- искусственные радионуклиды, образовавшиеся в результате человеческой деятельности (например, при ядерных испытаниях);
- радиоактивные отходы, отдельные радиоактивные вещества, используемые в медицине, технике, сельском хозяйстве.
Космическое излучение. Характеризуется потоком различных частиц, приходящих к нам из космического пространства. Подразделяется на первичное и вторичное. В свою очередь, первичное излучение включает первичное галактическое излучение, первичное солнечное излучение и излучение заряженных частиц, захваченных магнитным полем Земли (радиационный пояс Земли).
Первичное галактическое излучение состоит на 90% из протонов высоких энергий и на 10 % - ионов гелия (Не). „Возраст", т. е. время прихода этого излучения из Галактики, - 2,5-33 млн. лет. Первичное солнечное излучение происходит в виде вспышек на Солнце, что сопровождается освобождением большого количества энергии в области видимого, ультрафиолетового и рентгеновского спектров излучения. Наиболее сильные вспышки сопровождаются выбросом большого количества заряженных частиц, главном образом протонов и α-частиц. Первичное солнечное излучение обладает относительно низкой энергией, поэтому не приводит к существенному увеличению дозы внешнего излучения на поверхности Земли.
Радиационный пояс Земли состоит из протонов и электронов с небольшим содержанием α-частиц, которые захватываются магнитным полем Земли и двигаются по спиралям вокруг его силовых линий.
В целом первичное космическое излучение почти полностью исчезает на высоте 20 км, его высокоэнергетические частицы взаимодействуют с ядрами атомов воздуха, образуя нейтроны, протоны и мезоны.
Население Земли практически подвергается воздействию вторичного космического излучения в результате образования космогенных радионуклидов. Последние возникают при взаимодействии частиц вторичного космического излучения с ядрами различных атомов, присутствующих в атмосфере. При рассмотрении вторичного космического излучения значительная роль отводится протонам высоких энергий, нейтронам и ионам, которые взаимодействуют с ядрами атомов воздуха, образуя новые вторичные частицы - каскады. Развитие этого процесса приводит к образованию ливней из числа вторичных частиц.
Мощность дозы космического излучения определяется двумя величинами: интенсивность ионизации в воздухе и плотность потока нейтронов, что является предметом специального рассмотрения.
Естественные радионуклиды. К ним относятся указанные выше космогенные радионуклиды, главным образом ³Н, Ве, ¹ С, ²²Nа, ² Nа и радионуклиды, присутствующие в объектах окружающей среды с момента образования Земли (включая их дочерние продукты распада). Основным источником облучения человека и загрязнения пищевых продуктов являются ºK, ²³ U, ²³²Th- радионуклиды земного происхождения.
В настоящее время накоплен большой материал о содержании естественных радионуклидов в объектах окружающей среды, включая организм человека, продовольственное сырье и пищевые продукты. Естественный радиационный фон постоянно изменяется вследствие неугомонной деятельности человека, распространения технологий переработки природных продуктов, содержащих радионуклиды.
Образующиеся при делении радионуклиды проникают в организм человека через вдыхание зараженного воздуха, употребление в пищу загрязненных продуктов, в результате человек подвергается внутреннему облучению; через воздействие на кожу радиоактивных веществ, находящихся в воздухе и на поверхности Земли, - внешнему облучению.
Научный комитет ООН по действию атомной радиации определяет 21 наиболее распространенный радионуклид, 8 из которых составляют основную дозу внутреннего облучения населения: углерод-14; цезий-137; стронций-90; рутений-106; цсрий-144; водород-3; Йод-131. Доза внешнего облучения формируется в основном за счет радионуклидов: Цирконий-95, его дочернего радионуклида Nb ¹° Ru ¹°³Ru ¹ °Ba ¹³ Cs.
Наряду с испытаниями ядерного оружия, источниками загрязнения окружающей среды могут быть:
- добыча и переработка урановых и ториевых руд;
- обогащение урана изотопом урана-235 т. е- получение уранового топлива;
- работа ядерных реакторов;
- переработка ядерного топлива с целью извлечения радионуклидов для нужд народного хозяйства;
- хранение и захоронение радиоактивных отходов.
Так, за период испытаний с 1949 - 1962 гг. на Семипалатинском ядерном полигоне (СЯП) было проведено 476 ядерных взрывов, в т.ч. 88 воздушных и 25 наземных. Самый «грязный» был взрыв в 1949 г. Наиболее сильное радиационное воздействие испытала юго-западная часть Алтайского края. Далее зона влияния СЯП протягивается широкой полосой через центральные районы к территории Новосибирской и Кемеровской областей, и республикам Тыва и Алтай, радиоактивные облака от некоторых взрывов достигали Иркутскую область.
В последнее время становится актуальной проблема радона, который образуется при естественном радиоактивном распаде радия. Радиоактивность радона в наружном воздухе обычно составляет 1-20, достигая в горных районах до 60 Бк/м³ и более, в воздухе жилых помещений порядка 50, в отдельных случаях до нескольких тысяч беккерелей на 1 м³.
Определенную радиоактивность имеют такие строительные материалы, мкЗв/год: дерево - 0, известняк, песчаник - 0-100; кирпич, бетон - 100-200; естественный камень, производственный гипс - 200-400; шлаковый камень, гранит - 400-2000. Высокое содержание радона может быть в подземных питьевых водах.
Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют, что вдыхание жилищного воздуха, содержащего радон, приводит к возрастанию заболеваемости раком легкого на 4-12%. Этот процент соответствует общему увеличению числа случаев рака на 1000-3000 в год (Германия) и на 20000 случаев в США.
Профилактические мероприятия - это осуществление контроля за содержанием радона в воздухе, строительных материалах, питьевой воде и других объектах окружающей среды. Доступным и эффективным средством удаление радона из воды является ее аэрация.
В табл. 1 и 2 представлены данные о влиянии на человека природных и искусственных источников ионизирующего излучения.
Еще один источник загрязнения пищевой продукции естественными искусственными радионуклидами - воды АЭС, других предприятий ядерное топливного цикла, которые могут поступать в открытую гидрографическую сеть, использоваться для рыборазведения, водопоя скота, орошения и т. д.
Радиоизотопы тяжелых металлов накапливаются в рыбах, обитающих в морях и реках. Имеются данные о накоплении в щуках, лососе, тунце - Fe, устрицах - Zn, и моллюсках - Sr
Таблица 1 Природные источники ионизирующего излучения
ИсточникиСредняя годовая дозаВклад в дозу, %бэрЗвКосмос (излучение на уровне моря)300,3015,1Земля (грунт, вода, строительные материалы)50-1300,5-1.368,8Радиоактивные элементы, содержащиеся в тканях человека300,3015,1Другие источники20,021,0Итого200,02,0100
Показано, что у населения, проживающего на территориях, прилегающих к указанным предприятиям, возможно повышение поступления радионуклидов с рационом. Основной вклад в суммарное поступление осуществляется за счет овощной продукции (капусты и картофеля). Для воды водоемов-охладителей определены контрольные концентрации радионуклидов, содержание которых необходимо регламентировать в целях обеспечения радиационной безопасности жидких сбросов и предотвращения загрязнения продуктов питания.
Таблица 2 Искусственные источники ионизирующего излучения (оценка средних годовых доз)
ИсточникиГодовая дозаДоля от природного фона, % (до 200 мбэр)бэрЗвМедицинские приборы100-1501,0-1,550-75Полеты в самолете (расстояние 200 км, высота 12 км) 5 раз в год2,5-5,00,02-0,051,0-2,5Телевизор (просмотр программ по 4 часа в день)1,00,010,5АЭС0,10,0010,05ТЭЦ на угле (на расстоянии 20 км)0,6 - 6,00,006-0,060,3-3,0Глобальные осадки от испытания ядерного оружия2,50,021,0Другие источники4,0--
Авария на Чернобыльской АЭС показывает интенсивную биогенную миграцию радионуклидов цезия и стронция, которая обусловливает высокие уровни поступления их в организм человека (о допустимых уровнях приложение 1). При этом важно отметить, что в продуктах животноводства радионуклидов содержится на 2-4 порядка меньше, чем в продукции растениеводства, т.е. если популяционную дозу при потреблении молока принять за 1, то коллективная доза при потреблении овощей и корнеплодов составит 1000. Это определяет поиск профилактических путей снижения облучения за счет целевой оптимизации структуры сельскохозяйственного производства.
Рассматривая меры профилактики радиоактивного загрязнения окружающей среды, в том числе пищевых продуктов, необходимо отметить следующие направления работы:
охрана атмосферного слоя Земли как природного экрана, предохраняющего от губительного космического воздействия радиоактивных частиц;
соблюдение глобальной техники безопасности при добыче, использовании и хранении радиоактивных элементов, применяемых человеком в процессе его жизнедеятельности.
Таблица 3 Некоторые радиоактивные изотопы и их характеристика
ЭлементСимвол радиоактивного изитопаПериод полураспадаЭнергия излучения, Мэвβ-частицыα - лучиУглеродС¹5568 лет0,155-НатрийNa²°15,0 ч1,39ИодI¹³¹8,14 дн0,25; 0,34; 0,61; 0,82 0,08-0,72ЦезийCs¹³27 лет0,51; 1,170,66ЖелезоFe2,9 года-0,21ЦирконийZr65 дн0,36; 0,40; 0,880,23; 0,72; 0,75СтронцийSr51 дн1,46-
За всю свою жизнь человек получает дозу облучения от природных источников на уровне 250-400 мбэр, что является обычным при нормальном состоянии среды обитания. Облучение в 10 рад не вызывает каких-либо изменений в органах и тканях человека. Незначительные изменения в составе крови наблюдаются при однократных дозах 25-75 рад, лучевая болезнь - при облучении более 100 рад.
Попадая в организм человека, радиоактивные элементы распределяются в органах, тканях и в неодинаковой степени выводятся из организма.
3.Понятие радиационной безопасности и законодательство в области безопасности пищевых продуктов
Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не является вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Радиационная безопасность - отсутствие недопустимого вреда, который может нанесен жизни, здоровью и имуществу потребителя радиоактивными элементами (изотопами) или ионизирующим излучением этих элементов.
В качестве показателей радиационной безопасности пищевых продуктов устанавливаются предельно допустимые концентрации (ПДК) радиоактивных изотопов кобальта (Со 58,9), цезия (Сs 87,6) и стронция (Sr 132,9), а также радионуклидов.
Из непродовольственных товаров наиболее опасными в радиационном отношении являются некоторые строительные материалы (шифер, асбест, цемент и др.), минеральные удобрения, ювелирные изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями ряда месторождений.
Сведения о радиационной неблагополучии других непродовольственных товаров отсутствуют.
Отношения в области обеспечения качества и безопасности (в т.ч. радиационной) пищевых продуктов регулирует Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29 - ФЗ.
Согласно статьи 15 настоящего Федерального закона, предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям к допустимому содержанию химических (радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
4. Гигиеническая оценка радиоактивной безопасности продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья
Показатели безопасности являются существенным критерием при определении качества продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.
К одним из главных показателей безопасности относят содержание радионуклидов. С целью ограничения внутреннего облучения человека для пищевых продуктов в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах (МБТ) устанавливают допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90 (Приложение 1).
В целях определения содержания радионуклидов в продуктах питаниях, органами Госсанэпиднадзора РФ проводиться гигиеническая оценка. При осуществлении гигиенической оценки эксперты руководствуются методическими указаниями и санитарными правилами и нормами.
Гигиеническая экспертиза проводится в порядке плановой работы санитарно-эпидемиологических станций и вне плана - при наличие особых эпидемиологических показателей, а также в порядке арбитража.
Внеплановая гигиеническая оценка продовольственных товаров, качество которых с гигиенической точки зрения вызывает сомнение или опасение, проводится практическими учреждениями санитарно-эпидемиологической службы по показаниям или по обращению различных ведомств и организаций в следующих случаях:
по специальным санитарно-эпидемиологическим показателям при подозрении на радиоактивное загрязнение продуктов питания;
в порядке арбитража, по поручению Департамента по санитарно-гигиеническому надзору Минздрава РФ в случае возникновения разногласий по показателям имеющих гигиеническое значение;
по обоснованному письменному заявлению предприятий в сложных случаях товароведческой экспертизы или возникновения разногласий в оценке качества продовольственных товаров по гигиеническим показателям.
После проведения специальных санитарно-эпидемиологических исследований и экспертиз, в случае признания товара стандартным (содержание радионуклидов в норме), выдается гигиеническое заключение и данный товар включается в Реестр. Если установлено превышение нормативов, данный продовольственный товар относят к нестандартному, что позволяет его использование только в технических целях или данный товар подлежат уничтожению.
Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5. Радиозащитное питание
Важнейший фактор предотвращения накопления радионуклидов в организме людей, работающих или проживающих на территориях, загрязненных аварийными выбросами, - это употребление определенных пищевых продуктов и их отдельных компонентов. Особенно это касается защиты организма от долгоживущих радионуклидов (стронций-90), которые способны мигрировать по пищевым цепям, накапливаться в организмах и тканях, подвергать хроническому облучению костный мозг и костную ткань, повышая риск развития злокачественных новообразований.
При употреблении в рацион человека рыбы, ракообразных, ламинарий, костной муки, продуктов питания богатых кальцием и фтором, способствуют уменьшению возникновения риска раковых и др. онкологических заболеваний.
Неусвояемые углеводы (клетчатка, пектиновые вещества) и β - каротины, пищевые продукты с высоким содержанием этого провитамина, обладают лечебным свойством в профилактике радиоактивного воздействия.
Богаты пектином: свекла, черная смородина, яблоки, сливы (ок. 1 %); клетчаткой - сушенные овощи и фрукты (1,6 - 6,1 %), свежих ягодах (2-5 %), овощах (1-1,5 %).
β - каротин содержится (мг/100 г): в красной моркови - 9; чесноке, зеленом луке, красном перце, чесноке (перо), шиповнике свежем- 2-3; абрикосах, облепихе, тыкве - 1,5-1,6; помидорах -1,0; сельдереи, петрушке (зелень), черемше, шпинате - 4-5.
Чай нейтрализует действие стронция - 90, вызывающего лейкимию, и после длительного употребления понижает его содержание в организме - утверждают японские врачи Тейди Угай и Энди Хаями.
Список литературы
1.Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров.- Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1999
.Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов - М.: Издательство стандартов, 1990
.Кошкин Н.И., Ширкевич М.Г. Справочник по элементарной физике- М.: Издательство «Наука», 1997
.Парций Я. Ненадлежащее качество продукции: государственный контроль и административная и уголовная ответственность -М.: Издательство «Юрайт», 2001
.Меркевич П.В. От атома до ядра: справочник - М.: Издательство Энергоатомиздат, 1976
.Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29 - ФЗ
Приложение 1
Допустимые уровни радионуклидов в продуктах питания (по МБТ)
Группа продуктовДопустимые уровни радионуклидов, Бк/кгЦезий-137Стронций-90Плодоовощные консервы: - консервы: овощные фруктовые, ягодные - соки, напитки, концентраты, овощные фруктовые, ягодные (консервированные) соки - джемы, варенье, повидло, конфитюры, сиропы, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. 130 40 120 80 50 50 240 70Свежая плодоовощная продукция: -картофель -овощи, бахчевые -фрукты, ягоды, виноград -грибы 320 130 40 500 60 50 50 50Зерномучные товары: -крупы, мука пщеничная -макаронные изделия -хлеб пшеничный 60 60 50 100 80 80Кондитерские товары: -шоколад, карамельные изделия -печенье -мед 140 50 100 100 80 805. Вкусовые товары: - чай черный, зеленый - кофе в зернах, молотый, растворимый. 400 300 100 1006. Мясные товары: - мясо в т.ч. полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные (мясо без костей). 160 507. Пиво, вино и другие спиртные напитки70100