Разведение черного амура

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    3,94 Мб
  • Опубликовано:
    2014-12-20
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Разведение черного амура

Введение

В естественных пресноводных водоемах насчитывается более 80 видов рыб, при этом выращивают только наиболее ценных рыб. Мировое распространение и промысловое значение имеют далеко не все рыбы. Наибольший практический интерес вызывают те, которые составляют основу сырьевой базы наших водоемов и по своим качественным и количественным требованиям удовлетворяют интересы нашего народного хозяйства, фермерские хозяйства и в первую очередь потребителя. К таким рыбам относятся плотва, язь, лещ, чехонь, карась, карп, сазан, сом, налим, щука, судак, форель - местные, дальневосточная кефаль, растительноядные рыбы.

В водоемах в зависимости от их категории и размеров обитают различные виды рыб. Так, в русловых и неспускных прудах встречаются сазан, карп, карпо-сазаний гибрид, золотой и серебряный карась, красноперка, верховодка, вьюн, лещ, окунь, щука, сом, судак и др. В спускных прудах, где осуществляются интенсификационные мероприятия, основным объектом выращивания являются карп и его гибриды, дополнительно к нему подсаживают акклиматизантов (белый и черный амур, белый и пестрый толстолобик, в последние годы дальневосточная кефаль - пиленгас - первый детритофаг, а также сазан, линь, форель, пелядь) и могут обитать случайно занесенные током воды личинки карася, верховки, окуня.

Каждый из этих видов рыб использует корма с разной эффективностью и обладает разной скоростью роста. В связи с этим их делят на высокопродуктивных, малопродуктивных и сорных. К высокопродуктивным видам относят все породы карпа, сазана, карпо-сазаний гибрид, к малопродуктивным - карася золотого и серебряного, к сорным - верховодку и др. У всех перечисленных рыб до месячного возраста характер питания одинаковый, а во взрослом возрасте - различный. Поэтому при зарыблении прудов всегда подбирают такие виды, которые не конкурировали бы между собой при поедании кормов.

1. Биологическая характеристика объекта разведения

Надкласс: Рыбы (Pisces)

Класс: Костные рыбы (Osteichthyes)

Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)

Семейство: Карповые (Cyprinidae)

Род: Чёрный амур (Mylopharyngodon)

Чёрный амур, или китайская плотва (лат. Mylopharyngodon piceus) -вид рыб семейства карповых, единственный представитель рода Mylopharyngodon.

Черный амур редкая рыба, занесена в Красную книгу России. Вид охраняется в Болонском, Комсомольском, Ханкайском государственных природных заповедниках. Для поддержания популяции, отработана методика искусственного разведения. Черный амур перспективен для зарыбления водоемов, богатых моллюсками, а также в качестве биологического мелиоратора рыбоводных прудов. Поедая моллюсков, он снижает опасность возникновения многих инвазионных заболеваний, промежуточным хозяином возбудителей которых являются моллюски.

Длина до 100 см, масса до 35 кг. Тело умеренно удлинённое, покрыто крупной плотной чешуёй. Вдоль боковой линии от 39 до 43 чешуек. Спинной плавник чуть впереди брюшного, в нём 3 неветвистых и 7-8 ветвистых лучей, в анальном - 3 неветвистых и 8 ветвистых лучей. Рот конечный. На родине (реке Амур) вырастает весом до 35 и более кг при длине до 1-1,2 м. Отличительной особенностью этого вида рыб являются мощные зубы с хорошо развитыми жевательными поверхностями. Это приспособление необходимо для добычи моллюсков из раковин. Черный амур принадлежит к так называемым «домашним рыбам», которых охотно разводят в прудах. Растет черный амур быстро. В Амуре к концу первого года он достигает более 10 см длины, половозрелым становится не ранее 7-9 лет, при длине более 70 см.

.1      Место обитания

Черный амур любит спокойные глубоководные реки и озера с илистым или песчаным дном. Родина этой рыбы - бассейн Амура (преимущественно его южная часть) и реки Китая, а так же в водоемах некоторых районов Уссурийского края.Черный амур любит воду с тихим, спокойным течением в местах, где обитают моллюски. В бассейне Амура летние места обитания - протоки с замедленным течением. На зиму амур уходит в устье реки. Летом держится в протоках с медленным течением, на местах скопления моллюсков. В России встречается в Амуре от устья реки Сунгари до лимана, в реке Уссури и озере Ханка. За последние 15 лет в Амуре ниже Хабаровска не обнаружен. Бассейн Амура является северной границей ареала вида. В качестве объекта прудового рыбоводства завезен в ряд южных регионов страны. Разводится на юге и юго-востоке России, в южной части бассейна Волги, а также в реках, впадающих с севера в Черное море (Днестр, Днепр). Для разведения эта рыба была привезена в придунайский регион (Венгрия, Румыния).

.2      Питание черного амура

Плюсом в питании черного амура является то, что он любит есть улиток, которые - главные разносчики бактериальных болезней, поедая моллюсков, амур снижает опасность возникновения многих инвазионных заболеваний. Эффективен также в качестве биологического мелиоратора рыбоводных прудов. В раннем возрасте молодь потребляет зоопланктон, затем -личинок хирономид. Это одна из крупных амурских рыб, питающихся бентосом. Со 2-го года жизни в питании преобладают моллюски, численность и биомасса которых определяют темп роста черного амура в данном водоеме. Он может потреблять и других донных организмов, а также комбикорма. Но в этом случае его рост замедляется, а в теле рыбы повышается содержание жира. В прудах, где его выращивают искусственно, в качестве прикормки используют свекольные листья и траву.

1.3 Эмбриональное развитие (Стадии)

Стадия 1. Диаметр неоводненной икринки составляет 1,2-1,3 мм. Яйцевая оболочка плотно прилегает к поверхности яйца, она неклейкая и представлена первичной радиальной оболочкой. Икра прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая.

Стадия 2. Возраст 10 мин. После оплодотворения. Отделение яйцевой оболочки от желтка и концентрация плазмы на анимальном полюсе в виде прозрачной серповидной зоны.

Стадия 3. Возраст 40 мин. Образование резко очерченного бластодиска. В основном завершается оводнение перивителлинового пространства. Диаметр икринки составляет 3,8-4 мм, а собственно яйца - 1,2-1,3 мм. Такое огромное перивителлиновое пространство уменьшает плотность икринки и обеспечивает ее плавучесть в потоках воды; в стоячей воде икринка опускается на дно и погибает.

Стадия 4. Возраст 1 ч. Образование двух бластомеров.

Стадия 5. Возраст 1 ч 20 мин. Образование четырех бластомеров.

Стадия 6. Возраст 1 ч 40 мин. Образование восьми бластомеров.

Стадия 7. Возраст 2 ч. Образование шестнадцати бластомеров.

Стадия 8. Возраст 2 ч 30 мин. Крупноклеточная морула (ранняя).

Стадия 9. Возраст 4 ч 50 мин. Мелкоклеточная морула (поздняя). Завершение оводнения перивителлинового пространства. Диаметр оболочки равен 4,32-5,32 мм.

Стадия 10. Возраст 6 ч. Бластула.

Стадия 11. Возраст 7 ч 10 мин. Обрастание бласто-дермой поверхности желтка.

Стадия 12. Возраст 12 ч 10 мин. Желточная пробка.

Стадия 13. Возраст 12 ч 10 мин. Замыкание желточной пробки. Зачаток тела приобретает вид утолщенного валика, расширенный головной отдел его начинается на анимальном полюсе и хвостовая часть его заканчивается на вегетативном полюсе.

Стадия 14. Возраст 15 ч. Образование глазных пузырей, закладка хорды, начало сегментации мезодермы. Закладка мозговых пузырей.

Стадия 15. Возраст 18 ч. Появление глазных бокалов и щелевидного углубления в зачатках глаз, сегмен-тация тела на миотомы. Хорда хорошо заметна.

Стадия 16-18. Возраст 29-32 ч. Выпрямление тела эмбриона. Начало энергичных колебательных движений и вращательных поворотов. Появление на голове и в сердечной области желез вылупления.

Стадия 19. Возраст 34 ч. Выклев. Длина предличинки 5-5,2 мм. В туловище 29-31 сегмент, в хвосте - 12-14. Тело без пигмента, окаймлено недифференцирован-ной плавниковой складкой. В глазах черное пигментное пятнышко. Малоподвижны. В природных условиях пассивно сносятся течением в толще воды.

Стадия 20. Возраст - 51 ч. Длина - 6,5 мм. Эмбриона-льные органы дыхания: хвостовая вена и кювьеровы протоки, расположенные на передней части желточного мешка. Движение пассивное. Питаются собственным желтком.

Стадия 21-22. Возраст 76-96 ч. Длина 7,5 мм. Начало жаберного дыхания. Рот полуконечный, подвижный. Глаза полностью пигментированы. Предличинки становятся более подвижными. Питание желточное. Черные пигментные клетки - меланофоры - появля-ются на голове, над кишечником и в хвостовом отделе, на желточном мешке. Редукция эмбриональных органов дыхания (кювьеровы протоки). Закладка плавательного пузыря.


1.4 Размножение и нерест черного амура

Черный амур относится к позднеспелым, или длинноцикловым, видам с весенне-летним нерестом (конец мая - начало июня). В условиях Краснодарского края функциональной зрелости самцы чёрного амура достигают в возрасте 6-7 лет, самки -7-8 лет. Самки чёрного амура зимуют с незрелыми половыми клетками. Процесс интенсивного вителлогенеза у них происходит в весеннее время.

Нерестится в июне - июле, обычно в придонной зоне рек, при температуре воды 26-30°С. Для этого самка выбирает русла рек во время летнего половодья. Она выметывает до 700-800 тыс. икринок. Их относит в тихие заводи течением, где они находят благоприятные условия для развития и корма. Личинки амура способны и сами передвигаться в поисках пищи. Успешно приспосабливается к жизни в условиях прудовых хозяйств, умеренно требователен к кислородному режиму, хорошо переносит зимовку. В условиях Беларуси размножение черного амура возможно лишь заводским методом в специальных нерестово-выростных хозяйствах на основе подогретых вод тепловых электростанций.


2. Выбор места для рыбоводного предприятия

Строительство рыбопитомника будет осуществляться в Ставропольском крае Кочубеевского района, село Кочубеевское(Рис.3). Через район протекают реки Кубань и Большой Зеленчук, а также Малая и Большая Козьма, речка Невинка.

2.1 География и климат

Находится на юге Европейской части России, в центральной части Предкавказья у северных склонов Большого Кавказа. Граничит на юге с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией, Северной Осетией; на юго-востоке - с Ингушетией, на востоке - с Дагестаном, на северо-востоке - с Калмыкией, на севере - с Ростовской областью, на западе с Краснодарским краем. Расположен в центре Ставропольской возвышенности, на востоке - Терско-Кумская низменность, на севере - Кумо-Манычская впадина. В предгорье выделяется район Кавказский Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 (г. Бештау), на юге - Сычевы горы, хребты Пастбищный Скалистый, Главный (Водораздельный) и Боковой (высшая точка Кавказа - Эльбрус - 5642 м). Равнинные территории на севере и северо-востоке сменяют предгорные и горные районы на юге и юго-западе. Месторождения нефти и горючих газов.

Главные реки - Кубань (с притоками), Кума с Подкумком, Егорлык и Калаус. Озера немногочисленны: Тамбуканское (с запасами лечебной грязи), часть озера Маныч-Гудило, озеро Цаган-Хак и др. Свыше 200 источников минеральных вод.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -5 °С (в горах до -10 °С), июля от +22 °С до +25 °С (в горах до +14 °С). Осадков 300-650 мм в год. Вегетационный период 207-220 дней. Расположен в основном в степной и полупустынной зонах. Почвы главным образом черноземные и каштановые. Преобладают разнотравно-злаковые и злаковые степи, на востоке и северо-востоке - полынно-злаковая растительность с солонцами и солончаками. Растительность - от широколиственных (дуб, бук) и хвойных лесов (ель, сосна) до альпийских лугов. На высоких участках Ставропольской возвышенности - массивы широколиственных дубово-грабовых лесов (участки лесостепи). В степи обитают грызуны (суслики, полевки, хомяки, тушканчики и др.), ушастый еж, ласка, лисица, волк. В плавнях Кумы - камышовый кот и кабан. На озерах и болотах много водоплавающей птицы. На территори области - Тебердинский заповедник.

2.2 Почва и рельеф

Ставропольский край расположен, в основном, в степной и полупустынных зонах. Почвы главным образом чернозёмы (южные и обыкновенные) и каштановые (светлокаштановые, каштановые и тёмнокаштановые). Преобладают разнотравно злаковые и злаковые степи, на востоке и северо востоке -полынно злаковая растительность с солонцами и солончаками. Степи большей частью распаханы.

2.3 Водные ресурсы


Предгорная часть территории имеет густую сеть рек, на равнине их количество и водоносность резко сокращаются, северо-восточная часть края фактически лишена речного стока. По территории края протекает 220 рек (наиболее крупные - Кубань, Кума, Егорлык.), имеется 38 озер и 58 водохранилищ. Объем среднего стока всех рек края составляет 5231 млн. м3, в том числе р. Кубань - 4590 млн. м3, р. Кума - 300 млн. м3. Использование водных ресурсов края осуществляется посредством межбассейновых перебросок стока р. Кубани и р. Терека. Кубанская вода подается водопотребителям в бассейн рек Кума и Калаус по магистралям Большого Ставропольского канала и в бассейны рек Егорлык, Калаус и Западный Маныч по Невиномысскому и Право-Егорлыкскому каналам. Терская вода подается в бассейны р. Кумы и р. Восточного Маныча по Терско-Кумскому и Кумо-Маныческому каналам. Минерализация воды от малой (50 - 200 мг/л) в верховьях до средней (200 - 350 мг/л) в среднем и нижнем течении. За счет твердых наносов Кубать образовала дельту пл. 4300 кв. км.


3. Гидрологическая и гидрохимическая характеристика водоема

Кубань, самая крупная и многоводная река края. Началом ее считается слияние притоков Учкулана и Уллукама, берущих начало из ледников на юго-западном склоне горы Эльбруса. Длина Кубани 870 км, а с Уллукамом - 900 км. Площадь бассейна 57900 кв. км. Впадает в Азовское море у города Темрюка своим главным руслом - Петрушиным рукавом. По течению реки Кубань, справа расположено село Кочубеевское.

3.1 Гидрологический режим Кубани

Началом собственно Кубани является место слияния быстрых горных речек Уллукам и Учкулан. Длина Кубани 870 км, падение 1339 м. Если считать длину р. Кубани вместе с ее притоком Уллукамом, то она составляет 906 км, а ее падение (от ледникового языка Уллукам) - 2970 м. Эльбрус, ледники которого дают начало истокам Кубани, величественная гора, с двумя вершинами-высотой 5633 и 5621 м. Это ныне не действующий, находящийся в состоянии относительного покоя вулкан. Шапка льда площадью 144 км 2 покрывает Эльбрус и дает начало десяткам ледников. Один из них - Уллукам питает р.ечку того же названия. Ш своем верхнем течении Кубань типичная горная река, стремительно мчащаяся в крутых скалистых ущельях, бурля и кипя пеной на перекатах. Такой она течет примерно до города Черкесска.

Долина реки меняет свой вид от верховий к низовьям. ' В районе высоких складчатосбросовых хребтов, сложенных из песчаников, сланцев и известняков, долина реки глубока, склоны ее круты, местами отвесны. Начиная от города Черкесска, долина Кубани расширяется, берега становятся более отлогими, слегка холмистыми.

У города Невинномысска река выходит на предгорную равнину. Стремясь далее на северозапад, Кубань у станицы Темижбекской резко поворачивает на запад и сохраняет в общем это направление до города Темрюка, где она впадает в Азовское море.

Для р. Кубани типична большая извилистость ее русла в среднем и нижнем течении. Местами река настолько петляет по долине, что путь по руслу становится примерно в, два раза длиннее, чём расстояние по прямой между теми же пунктами, например, между станицами Кавказской и Тбилисской или между городом Краснодаром и станицей Марьянской.

Помимо летнего половодья, на реке наблюдается за год в среднем 6-7 паводков. Летний паводок р. Кубани многоводнее весеннего, что объясняется усиленным таянием летом льдов Главного Кавказского хребта, а также сезонных снегов. Значительные колебания по сезонам года испытывают уровни воды в реке. Амплитуда их колебаний достигала у Армавира 2,8 м, у Краснодара 5 м, у Переволокского узла 1,9 м.

В состав гидроузла также входит судоходный шлюз и рыбоподъемник для пропуска рыбы, идущей на нерест. Водохранилище зарыблено. За год р. Кубань выносит в Азовское море 12-13 млрд. м 3, или 12-13 км 3 воды. После постройки Краснодарского водохранилища резких колебаний расходов воды в течение года, когда максимальные расходы могли в 140 раз превышать минимальные, не будет.

Ледовый покров Кубани неустойчив. Бывают годы совсем без ледостава, в иные же зимы Кубань может несколько раз покрываться льдом, и наблюдается несколько ледоходов. По многолетним данным, продолжительность ледостава в среднем течении равняется 2-3, а в нижнем - 1-2 месяцам. В горной части сплошного ледяного покрова не образуется. Этому препятствует быстрое течение.

.2 Гидрохимическая характеристика Кубани

Эта река, пересекающая Краснодарский край с запада на восток, является своеобразной «транспортной магистралью», по которой распространяются рыбы-акклиматизанты. В основном русле реки они сравнительно малочисленны (за исключением берша). Однако в изобилии населяют её пойменные водоёмы. В период половодий такие водоёмы заливаются речной водой, и виды-акклиматизанты устремляются в основное русло, заселяя новые придаточные водоёмы.

Бассейн р. Кубани занимает западную часть склона Большого Кавказа, охватывая северо-западные горные и предгорные участки и равнины юго-восточного Приазовья. Он является самым крупным на Северном Кавказе речным бассейном, общая длина рек которого превышает 38 тыс. км. Форма бассейна односторонняя, несимметричная. В высотном отношении бассейн делится на 4 основные зоны: равнинную (до 200 м н.у.м.), предгорную (200500 м), горную (5001000 м) и высокогорную (свыше 1000 м) (Борисов, 1978).

Гидрохимический режим рек бассейна различен. В общем минерализация речных вод в бассейне колеблется от 3060 до 1500 мг/л. Существует тренд увеличения минерализации в реках бассейна в направлении с юга на север, т.е. от истоков к устьям рек, а также к западу от бассейна р. Псекупс и к востоку от бассейна р. Белой (Борисов, 1978; Нагалевский, Ерёмин, 1988).

Некоторые гидрохимические характеристики реки Кубани и водоёмов её бассейна, полученные нами в период наблюдений, приведены в таблице 1.:

Таблица 1  Основные гидрохимические характеристики реки Кубани и некоторых водоёмов её бассейна

Место взятия проб

Координаты

dH, ммоль/дм3

NO2, мг/дм3

NH4, мг/дм3

P, мг/дм3

Озеро Старая Кубань

4457´ с.ш. 3902´ в.д.

7,23

10,4

0,03

1,01

0,04

0,01

Река Кубань у х. Заречный

4511´ с.ш. 3943´ в.д.

7,17

 9,8

0,04

1,25

0,04

0,02

Река Малый Зеленчук

 4512´ с.ш. 3946´ в.д.

7,61

 7,0

0,02

0,22

0,02

0,03

Река Кубань у ст. Екатеринославская

 4521´ с.ш. 4009´ в.д

7,35

 9,8

0,11

2,20

0,25

0,16

Река Кубань у г. Кропоткин

4524´ с.ш. 4031´ в.д.

8,15

12,2

0,02

8,00

0,36

0,04




4. Описание технологического процесса рыбоводного предприятия

черный амур карповый разведение

Рыбопитомник - предприятие, занимающееся выращиванием рыбопосадочного материала: сеголеток и годовиков полупроходных и туводных видов рыб, в том числе и растительноядных. Проектируемый рыбопитомник планируется построить в Ставропольской области на левом берегу реки Кубань в селе Кочубеевское. Он включает преднерестовые, мальковые, выростные пруды, инкубационный цех.

При промышленном рыборазведении большое значение имеют правильное планирование и организация работ по поддержанию и увеличению численности той или иной популяции рыб с учетом ее исторически сложившейся структуры, что является важным приспособительным свойством вида в лучшем использовании нагульного и нерестового ареала. В связи с этим при промышленном рыборазведении следует сохранить внутри каждой популяции рыб определенное соотношение между различными биологическими группами, которые необходимы для прогресса вида и желательны для человека.

Заготовка производителей проводится в основном весной в преднерестовый и нерестовый периоды до наступления температуры воды 12-130С на путях преднерестового хода, нерестилищах и под плотинами ГЭС. Кроме того, самок можно заготавливать в осеннее время с последующим содержанием их в зимовальных прудах.

Заготовку производителей Черного амура желательно проводить из уловов плавных и ставных сетей. Последние необходима перебирать не менее 2-х раз в сутки. Из этих орудий лова, особенно из плавных сетей, большой процент производителей дают полноценные половые продукты после гипофизарной инъекции по сравнению с тем, что дают рыбы из уловов трала, в котором они больше травмируются, чем в сетях. Лов производителей тралом можно применять как вынужденный и продолжительность траления должна быть небольшой, до 10 - 15 минут. Отлов рыб тралом в более близкие к нерестовому периоду сроки (температура воды 10 - 120С) позволяет получать лучшие результаты.

Из уловов плавных сетей в разные годы полноценные половые продукты отдают 93 - 100% самок и 100% самцов, из уловов ставных сетей - 60 - 100% самок и 100% самцов, из уловов трала - 30 - 60% самок и 73 - 100% самцов.

4.1 Получение половых клеток, осеменение икры, подготовка икры к инкубации

При получении потомства черного амура заводским путем в более ранние сроки рыбоводы должны подготавливать производителей в преднерестовый период, который длится около 20-25 дней. Во время проведения весенней бонитировки при разгрузке зимовальных прудов, как только сойдет лед, зрелых самцов и самок рассаживают раздельно в специальные пруды. Когда температура воды там достигнет 8 °C, производителей начинают подкармливать, так как они уже начинают отыскивать корм. Это связано с тем, что резервы, накопленные за весенне-летний нагул, во время зимовки в основном расходуются. Поэтому за преднерестовый период в организме рыб необходимо восстановить запасы энергетических веществ, требующихся для формирования зрелых половых продуктов.

Корм дают только в 9-10 часов утра в количестве 1,5-3% от массы рыбы. В период подготовки к получению половых продуктов производителям скармливают смеси из проросшей пшеницы - 25 %, вареного картофеля - 25 % и рыбного комбикорма - 50 %. Можно использовать смесь, включающую проросший ячмень - 40-50 %, пшеничные отруби - 5-10, шрот бобовых - 10-20, жмыхи - 20-30 %.

При достижении температуры воды в пруду 12 °C отбирают производителей для раннего получения личинок. Самцов пересаживают в открытые пруды, а самок в покрытые полиэтиленовой пленкой прудики-садики или бассейны площадью 25-40 м, глубиной 0,4-0,7 м, с регулируемым температурным режимом. Воду, подогретую термоэлектрическими нагревателями ЭПВ-2А, подают в пруды постоянно с повышением температуры на 1,5-2 °C в сутки. Когда температура воды достигнет 17-19 °C, производителей готовят к гипофизарным инъекциям.

Гипофизарные инъекции делают самкам с мягким брюшком в возрасте от 4-5 до 12-15 лет, уже использовавшимся в нересте. Для инъекций пригодны гипофизы сазана, карпа, леща и карася. Во многих хозяйствах в последние годы используют в основном гипофизы карася и частично карпа. Причем заготовляют гипофизы непосредственно в хозяйствах. Отбирают целые, сохранившие форму гипофизы белого или чуть кремового цвета.

Дозы препарата гипофиза, вводимые самкам черного амура, зависят от температуры воды, времени проведения и готовности производителей: предварительная инъекция 0,5-0,7 мг на 1 кг массы рыбы, разрешающая - от 2 до 7 мг (через 12 часов после первой); самцам 1-1,5 мг на 1 кг массы (одна инъекция после разрешающей самок).

Водную суспензию препарата готовят непосредственно перед инъекцией. Взвешенные гипофизы тщательно растирают в фарфоровой ступке, потом добавляют несколько капель физиологического раствора (6,5 г химически чистого хлористого натрия или нейодированной поваренной соли на 1 л дистиллированной воды) из шприца и вновь растирают. Затем доливают оставшийся физиологический раствор и продолжают растирать до однородной массы. Как первую, так и вторую дозы гипофиза на одного производителя растворяют в 1 см физиологического раствора. Инъецируют производителей на специальном столе, избегая при этом травмирования рыбы, нажатия на брюшко, повреждения жаберных лепестков и т. п. Используют шприцы на 2 и 5 см3.

При проведении гипофизарной инъекции иглу длиной 65-70 мм вводят чуть выше боковой линии (под углом, чтобы не повредить позвоночник рыбы) на уровне первого луча спинного плавника в насухо протертое и продезинфицированное место, под чешую. Прижимая место укола пальцем, вводят предварительно перемешанную суспензию гипофиза в мышцы рыбы. Затем это место в течение 3 минут массажируют круговыми движениями. Инъецирование производителей начинают с таким расчетом, чтобы получение половых продуктов, обесклеивание икры, загрузку ее в аппараты Вейса можно было проводить в дневное время.

Инъецированных самок отсаживают в специальные бассейны с регулируемой температурой воды. Температура +19 °C поддерживается до получения от производителей половых продуктов. Время созревания самок после второй гипофизарной инъекции зависит от их физиологического состояния и колеблется в пределах от 9 до 15 часов. Через 7-8 часов после второй инъекции производят первую проверку на созревание: самок осторожно, не вынимая из воды, переворачивают вверх брюшком и наблюдают за генитальным отверстием. Если из него выделяется струйкой созревшая икра, такая самка считается созревшей и от нее можно получать половые продукты. Если же икра не выделяется, то проводят повторную проверку самок через 1-2 часа. Самцов не проверяют, так как они через 8-10 часов полностью созревают. Половые продукты получают в защищенном от солнца месте в чистую, сухую, заблаговременно приготовленную посуду.

От каждого самца сперму получают в отдельную коническую пробирку на 10-15 см. Перед получением молок производителя обтирают полотенцем или марлевой салфеткой, особенно тщательно вытирают место у анального отверстия, а также анальный и хвостовой плавники. При этом следят, чтобы в пробирку не попали вода, полостная жидкость или экскременты рыбы. Пробирки со спермой ставят в холодильник или в холодное затененное место.

Икру от каждой самки получают в отдельные эмалированные тазы вместительностью 2-3 л, созревшая в брюшной полости икра вытекает из генитального отверстия самотеком. Нельзя сильно надавливать на брюшко, так как можно повредить яичник и кишечник, а это приводит если не к полной гибели рыбы, то к непригодности для использования на следующий год. Необходимо следить, чтобы в таз с икрой не попала вода, экскременты, полостная жидкость и чешуя рыб.

В таз с икрой вливают сперму (на 1 кг икры 5-6 мл спермы), осторожно перемешивают 3-5 минут сухими гусиными перьями, затем доливают в таз 0,5-0,7 л чистой прудовой воды температурой 19 °C и перемешивают еще 5 минут, не давая склеиваться икринкам. После этого приливают обесклеивающий раствор. У рыб наблюдается избирательность в оплодотворении, поэтому используют сперму от 3-4 самцов. Оплодотворение во многом зависит от фертильности половых продуктов, то есть от сохранения в воде способности к оплодотворению.

После оплодотворения икра черного амура приклеивается к субстрату. В зависимости от качества она обладает разной степенью клейкости, которая исчезает в прудовой воде в течение 30-50 минут, если икринкам не дают приклеиться. В заводских условиях икру перед помещением в инкубационные аппараты обесклеивают. Для этого применяют сухое и цельное молоко, прудовую воду, ускоряя тем самым технологический процесс. При использовании цельного молока сокращается время обесклеивания и увеличивается процент оплодотворения и выход личинок. Раствор готовят следующим образом: в 8-10 л прудовой воды, температура которой 19-20 °C, вливают 0,5-0,7 л молока и добавляют 20-25 г нейодированной поваренной соли.

В таз помещают 1-1,5 кг икры. Во время обесклеивания происходят обменные процессы, связанные с развитием, и она частично набухает. Поэтому периодически нужно доливать обесклеивающий раствор, осторожно перемешивая икру гусиными перьями. Время обесклеивания - в среднем 25-30 минут, после чего икру переносят в аппараты Вейса вместимостью 8-10 л. При наличии в инкубационном цеху компрессоров обесклеивание производят в самих аппаратах воздухом. Сначала заливают обесклеивающий раствор и подают воздух, а потом вносят икру.(Рис.7)

Рис.7. Канна с баллоном для кислорода и редуктором

4.2 Инкубация икры

Инкубация икры будет осуществляться в инкубационных аппаратах “ВНИИПРХ”, емкостью 200 л. (рис.8).

Рис.8. Инкубационный аппарат «ВНИИПРХ»

-сливной патрубок; 2-инкубационная емкость; 3-подающий патрубок

Оптимальная температура воды при инкубации должна быть 22-25°С, а содержание кислорода в воде аппаратов - не менее 4 мг/л. Выживаемость личинок от икры - 50 %. В момент загрузки икры, аппараты должны быть заполнены водой на 1/3 объема, а подача воды в аппараты приостановлена. Решающее значение при проведении инкубации икры имеют температурный и кислородный режим. После загрузки икры устанавливают проточность 4-8 л/мин. В воде икра быстро набухает и через 5-6 минут ее объем удваивается. Процесс набухания икры завершается через 2 часа. После этого устанавливают оптимальную поточность воды в инкубационных аппаратах. Инкубация икры при температуре 21-25 °С длится 23-33 часа.

Уход за икрой во время инкубации заключается в контроле за ее развитием, в регулировании водоподачи в инкубационные аппараты, отборе мертвой икры. Сифоном следует отбирать мертвую икру, которая в виде мутно-белого слоя концентрируется над живой икрой. За 3-5 часов до вылупления предличинок под бинокуляром просматривают 100-150 икринок и определяют процент нормально развивающихся эмбрионов.

При высоком качестве икры и нормальных условиях инкубации, выход свободных эмбрионов растительноядных рыб составляет не менее 70-80 % от количества заложенной на инкубацию икры.

За период инкубации, который протекает при температуре воды от 10 до 16 °С за 7 - 9 суток, необходимо постоянно поддерживать проточность воды в аппаратах.

Степень оплодотворения икры следует проверять через несколько часов инкубации на стадии дробления (рис. 9) или через двое суток (рис. 10), когда наблюдается стадия желточной пробки. Значение оплодотворения икры в разные годы и в разных партиях составляет от 60 до 98%.


Рис.9. Стадия первого, второго, третего и четвертого делений

Рис.10. Стадия большой и маленькой желточной пробки, стадия щелевидной бластулы

За период инкубации необходимо систематически отбирать мертвые и поражённые грибком сапролегнией икринки. Сапролегния в начале развивается только на единичных мёртвых икринках и если упустить время, то он поражает и живые икринки, которые собираются в комочки, пронизанные гифами гриба вместе с мёртвыми. Погибшие икринки ещё до поражения заметны невооружённым глазом по мраморной и более светлой окраске. Мёртвые икринки отбирают резиновой грушей со стеклянным наконечником, а икринки, обросшие сапролегнией, кроме того, специальной грохоткой-ситечком из капроновых ниток, натянутых на проволочную рамку размером, примерно, 8 х 12 см, имеющую черенок. Ячея между нитями составляет 3 - 4 мм. Этой же грохоткой можно разрушать комочки из мёртвых и живых икринок, освобождая последние и удаляя мёртвые.

С целью подавления сапролегнии применяют, малахитовую зелень или метиленовую синь из расчёта 150 мг на 1 лоток аппарата (примерно на 60 л воды). Перед употреблением эти препараты растворяют в горячей воде, затем разбавляют холодной водой и выливают в лотки с икрой. Подачу воды прекращают на 15 - 30 минут в зависимости от количества поражённых икринок. В это время для аэрации воды лопасти аппарата двигают вручную со скоростью 10 - 12 оборотов в минуту, какая обычно наблюдается при подаче воды. От этого икринки не залёживаются на сетке лотка, а при каждом обороте барабана аппарата и движения лопастей всплывают и перемешиваются от движения воды, как и при водоподаче. Обработку икры за период инкубации указанными веществами проводят 2 - 3 раза.

.3 Выдерживание предличинок и их подращивание

.3.1 Выдерживание предличинок

После инъекции производителей помещают в проточные ванны - контейнеры. Для инкубации икры и выдерживания личинок используют специальную передвижную установку ВНИИПРХа, состоящую из инкубационного аппарата емкостью 50 или 100 л и металлической ванны, рассчитанной на установку 3 садков для выдерживания личинок. Подача воды осуществляется снизу через систему труб-флейт. Размер садков 50x50X45 см. Водообмен в ванне 4-5 л/мин, а в аппаратах - в зависимости от емкости.

После выдерживания личинок в садках их или транспортируют для дальнейшего выращивания в другие хозяйства, или подращивают до более жизнестойких стадий, или прямо пересаживают в выростные пруды. Освободившиеся садки тщательно очищают щеткой в проточной воде от обрастаний, снимают с рам и стирают моющими средствами, а затем сушат обязательно в тени, а не на солнце. Для этого, а также для сохранения до следующего года необходимо иметь соответствующие помещения.

.3.2 Подращивание личинок

Проводят в мальковых прудах и заводских условиях. Подращивание целесообразно проводить до перехода на потребление крупных форм зоопланктона, т.е. до четвертого личиночного этапа. Сроки подращивания 10-14 дней. Масса подрощенных личинок 20-30 мг. Требования к абиотическим факторам среды такие же, как для растительноядных рыб. Требования к составу кормовой базы у личинок черного амура сходны с личинками карпа - предпочитают более крупные формы зоопланктона, чем толстолобики. Подращивание следует проводить в монокультуре.

.4 Выращивание молоди

В течение всего периода выращивания необходимо контролировать рост рыб. Для этого 1-2 раза в месяц делают контрольные обловы. При каждом контрольном облове выловленную рыбу (15-25 экз.) взвешивают и измеряют, а затем выпускают в пруд.

При благоприятных условиях выращивания темп роста молоди карпа может быть значительно выше. Если рыба отстает в росте от контрольных цифр, необходимо установить причины. Это могут быть низкая температура воды, слабое развитие естественной кормовой базы, а также низкое содержание кислорода.

При выращивании молоди необходимо стремиться к тому, чтобы рыба имела не только стандартную массу, но и хорошую упитанность.

4.5 Учет и выпуск молоди

Определяемые места выпуска молоди черного амура в реке, должны отвечать следующим требованиям:

удаленность от водосбросных сооружений, с целью возможного предотвращения ската молоди в нижний бьеф реки;

отсутствие на участке рыболовных топей и активного лова рыбы;

хорошие кормовые условия для нагула черного амура;

близость к естественным нерестилищам черного амура;

наличие глубоких депрессий для зимовки черного амура;

выпуск молоди должен осуществляться рассредоточено, на разные участки.

Выращенную молодь учитывают перед выпуском в водоем сплошным весовым методом. Всю выращенную молодь спускают при помощи аппаратов Елисеева, установленного в пролете шлюза. Этот аппарат представляет собой деревянный лоток, средний участок дна которого затянут сеткой. Ширина лотка равна ширине пролета шлюза. В конце лотка имеются пазы, в которые вставлена сетчатая подставка с рамкой из сетки, препятствующая выходу молоди из лотка. Вода, вытекающая из пруда, идет по лотку и в основной своей массе сбрасывается через участок сетчатого дна, а молодь задерживается в небольшом ее слое. Под подставку подводят бадью с сетчатыми стенками, подвешенную на блоке. Приподняв сетчатую рамку, молодь сбрасывают с небольшим слоем воды в эту бадью. Наполненную молодью бадью взвешивают на динамометре, а под аппарат подводят другую бадью. Затем молодь выпускают в водосбросный канал. Определенную на динамометре массу молоди в каждой бадье записывают в журнал. Через каждые 2 часа берут небольшую по массе контрольную пробу и взвешивают. Пробу разбирают по размерному и видовому составу. Затем поштучно подсчитывают количество молоди и определяют среднюю массу одного экземпляра. Установив количество молоди во взятой пробе и зная общую массу скатившейся молоди за 2 часа, делают пересчет на количество выпущенной молоди за это время.

Для транспортировки молоди, будут использоваться живорыбные машины при соотношении рыбы и воды 1:4. Транспортная тара для перевозки рыбы должны иметь рукава для быстрого спуска воды и рыбы. Для выгрузки рыбы удобно использовать полиэтиленовые трубы и другие устройства. Живорыбные машины должны иметь емкости, в которых поддерживается необходимый температурный и газовый режим. При облове и транспортировке необходимо исключить травматизм.


5. Состав рыбоводного предприятия

Для нормального функционирования рыбоводного предприятия необходимы определенные технические сооружения, а именно: садки для выдерживания производителей и подращивания молоди, инкубационный цех, цех по выдерживанию личинки, водозабор на участке реки (самотечного или насосного типа), водопадающая и водосбросная системы, административные здания, склад, блок с лабораторией, служебными и бытовыми помещениями; насосная станция технологической и питьевой воды; водонапорная башня; градирни-аэраторы; резервная дизельная электростанция; объекты энергетического хозяйства; вертолетная площадка, складские помещения

При использовании комбинированного метода на РЗ имеются стеклопластиковые бассейны для подращивания личинок и ранней молоди, а также сетчатые садки, устанавливаемые в озере.

На проектируемом РЗ причал, прорези, сетчатые контейнеры для транспортировки производителей, стационарные садки или садки-бассейны для выдерживания самок и самцов. Сетчатые контейнеры с поддонами для зрелых производителей, бункера (1,2 х 1,2 х 0,2 м) для раздельной посадки самок и самцов, гидролотки, по которым производители вместе с водой самотёком попадают в металлические бассейны. Рабочие столы с закреплёнными с торцов сетчатыми ёмкостями. Трубопровод диаметром 200 мм, через который использованные производители направляются в сетчатые контейнеры, размещённые в металлических бункерах. Аппараты по обесклеиванию икры АОИ или аппараты А. А. Боева. Стеллажи с тазами для отмытой икры. Изотермические контейнеры для транспортирования оплодотворённой икры в инкубационный цех СРЗ.

В помещении рыбоводного пункта имеются также аппараты Вейса для вынужденной инкубации оплодотворённой икры до отправки её на РЗ (отсутствие транспорта, нелётная погода).

Заключение

Черный амур - промысловая рыба и самая главная его особенность в том что он поедает моллюсков раковины которых легко дробит мощными глоточными зубами, а также личинками нaсекомых (стрекоз, хирономид) и другими донными организмами. За сутки 4-летний амур может съесть 1,4-1,8 кг моллюсков (дрейссены), тем самым делая профилактику ряда паразитарных заболеваний рыб. По этой причине его целесо-образно разводить в водоёмах-охладителях ГРЭС. Черный амур - ценная промысловая рыба, но по вкусовым качествам немного уступает белому.

Мясо черного амура особо ценится не толк за отличительные вкусовые характеристики. В химическом составе черного амура содержится достаточное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Мясо черного амура нежное и сочное на вкус.

Рыба черный амур не костистая, поэтому продукт можно использовать для приготовления разнообразных кулинарных изделий. Помимо мяса, в пищу употребляют печень амура, которая также высоко ценится благодаря своим отличительным характеристикам.


Список использованных источников

1.      Власов В.А. Приусадебное хозяйство. - М.:Изд-во ЭКСМО-Прес, Изд-во Лик Пресс, 2001 г.

.        Козлов В.И. Справочник фермера-рыбовода. - М.: Изд-во ВНИРО, 1998 г.

.        Мухачев И.С. Биологические основы рыбоводства. Изд-во: ФГОУ ВПО «ТГСХА», Тюмень 2000 г.

.        Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России. Материалы международной научно-практической конференции. - Краснодар: «Здравствуйте», 2001. - 324 с.

.        Козлов В.И. Справочник фермера-рыбовода. - М.: Изд-во ВНИРО, 1998 г.

.        Привезенцев Ю.А. Интенсивное прудовое рыбоводство. - М.: Агропромиздат, 1991.Федяев В.Е.

.        Брудастова М.А., Вишнякова Р.И. Справочник по рыбоводству - М: Московский рабочий, 1984.

Похожие работы на - Разведение черного амура

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!