Товароведная характеристика перца черного молотого при импортных поставках
Введение
перец черный молотый
энергетический
Перец называют королем пряностей. Его используют
в каждом доме. Это самая распространенная специя в мире. Черный молотый перец
подходит для любых блюд. Его используют даже при приготовлении десертов и
сладких напитков. Молотый черный перец это лучший друг салатов, супов и
практически всех блюд. Родина черного перца - Индия. Из Индии перец
распространился в Индонезию, а потом и в другие страны Юго-Восточной Азии.
Лиана длиной до пятнадцати метров содержит в себе плоды, которые затем
высушивают и размалывают в порошок. Молотый перец содержит много полезных
микроэлементов, эфирных масел и витаминов. В плодах этого растения присутствует
витамин С, минеральные соли, смола и крахмал. Эфирное масло, которое содержится
в черном перце, придает ему специфический запах. А острым вкусом перец
обеспечивает азотосодержащее вещество пиперин. Кроме применения молотого перца
в кулинарии, существуют лекарственные рецепты, в которых перец играет очень
важную роль. С помощью молотого перца можно лечить множество заболевания,
заболеваний.
Цель нашей курсовой работы является товароведная
характеристика перца черного молотого при импортных поставках.
Задачи данной работы:
.Изучить химический состав, пищевую,
биологическую и энергетическую ценность перца черного молотого.
.Изучить ассортимент и классификацию перца
черного молотого.
.Изучить требования к качеству и безопасности
перца черного молотого.
.Изучить требования предъявляемые к маркировке,
упаковке и хранению исследуемого продукта.
.Изучить методы идентификации и фальсификации
перца черного молотого.
.Провести анализ упаковки и маркировки образцов
перца черного молотого.
.Провести специальные исследования образцов
перца черного молотого.
1.Обзор литературы
.1 Общая характеристика, химический
состав, энергетическая и биологическая ценность перца черного молотого
Перец чёрный - пряность, получаемая из
высушенных недозревших плодов древовидной лианы (Piper nigrum), растения
семейства перечных.
Чёрный перец - это незрелый плод с плодовой
оболочкой, быстро высушенный на солнце или на огне. Высушенные плоды перца
покрыты сморщенной чёрной или чёрно-коричневой кожицей, имеют круглую форму.
Впервые в письменных источниках перец упоминается более 3000 лет назад. В
средневековой Европе черный перец был не только важной для приготовления пищи
пряностью, но и средством уплаты налогов, и даже приданым. В Индии перец высоко
ценился с незапамятных времен и был одной из первых восточных пряностей,
покорившей Европу, начиная с Древней Греции и Рима. Ученик Аристотеля,
греческий философ, Геофрастут (372-287 г. до н.э.), которого иногда называют
"отцом ботаники" разделял перец на два вида: черный и длинный. С
Малабарского побережья Индии перец путешествовал по свету как морскими так и
сухопутными путями. В настоящее время крупнейшими производителями перца
являются Индия, Индонезия и Бразилия, которые производят более 40.000 тонн
перца в год. Первыми в списке потребителе черного перца стоят США, Россия,
Германия, Япония и Англия.
Острота перца зависит от пиперина.
Кроме того он содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, камедь. В перце
содержится в три раза больше витамина С
<#"730977.files/image001.gif">
Таблица. Ставка таможенной пошлины
Наименование
продукта
|
Код
ТН ВЭД РФ
|
Перец
черный молотый
|
0904120000
|
5
|
Заключение о качестве исследуемого товара и
возможности реализации его на территории РФ:
В ходе проведенных исследований было
установлено, что перец черный молотый соответствует требованием ГОСТ 29050-91 и
может быть выпущен в свободную реализацию на территории Российской Федерации с
таможенной пошлиной 5 %
Заключение и выводы по результатам работы
Цель работы была достигнута. По окончанию работы
были достигнуты следующие задачи:
. Был изучен химический состав перца черного
молотого.
. Была изучена классификация и ассортимент перца
черного молотого.
. Были изучены требования к органолептическим,
физико - химическим и показателям безопасности согласно ГОСТ 29050-91 «
Пряности. Перец черный и белый. Технические условия» и СанПин 2.3.2. 1078-01
«Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
. Требования к маркировке исследуемых образцов
перца заключается в указании на потребительской упаковке следующих данных:
наименование отправителя, наименование продукции, массу нетто, обозначение
нормативно- технической документации, срок хранения, дата выработки и номер
смены. На всех трех образцах перца черного молотого не было указано всей полной
информации о товаре. Требования к хранению и транспортированию общие, никаких
специфических условий не содержат. Упаковка- комбинированная, на основе бумаги
и алюминиевой фольги.
. Самым распространенным методом фальсификации
перца черного молотого является его помол. Чем сильнее помол, тем больше шансов
приобрести подделку. Перец черный молотый можно намолоть высококачественные
горошины, а можно - отходы производства.
. Упаковка всех указанных образцов перца целая,
без повреждений. Маркировка не несет полной информации для потребителя.
В специальные исследования перца черного
молотого входили органолептические и физико-химические исследования. К
органолептическим относятся внешний вид, цвет, вкус и аромат, которые исходя и
з наших исследований соответствуют ГОСТ 29050-91. к физико-химическим относят
массовую долю влаги и наличие металлических примесей, которые соответствуют
норме.
Список литературы
.Казанцева
Н. С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. - М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0». - 2007. - 400 с.
.Жиряева
Е. В. Товароведение. - СПб: Питер, 2002. - 416 с.
.Матюхин,
З.П. Товароведение пищевых продуктов: / З.П Матюхин, Э.П. Корлькова . - М.:
2005.- С. 33
.Тимофеева
В. А. Товароведение продовольственных товаров / В. А. Тимофеева. Учебник. Изд-е
5-е, доп. и перер.-Ростов н/Д: Феникс 2005. 416 с.
.Шевченко
В. В.; "Товароведение и экспертиза потребительских товаров"; СПб.:
ИНФРА, 2001
.Интернет-сайт
http://otherreferats.allbest.ru/marketing/00188694_0.html
.ГОСТ
29050-91 « Пряности. Перец черный и белый. Технические условия»
.ТН
ВЭД РФ
.Бровко,
О.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник / О.Г. Бровко, А.С.
Гордиенко, А.Б. Дмитриева и др.; Под ред. Проф. О.Г Бровко.-М.: МЦФЭР, 2006. -
800с.
.Григорьева
Р. З. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. - Кемеровский
технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004. - 178 с.
.
Интернет-сайт http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-62820/( сайт пищевые продукты)
.Интернет-сайт
http://findfood.ru/product/perets-chyornyj-molotyj ( сайт о пищевой ценности
перца)
.Интернет-сайт
http://www.calorizator.ru/product/raw/pepper-black( сайт о перце черном
молотом)
.Интернет-сайт
http://lavka-speciy.od.ua/product_33.html
.Интернет-сайт
http://www.agroserver.ru/b/perets-chernyy-molotyy-236385.htm
.
Интернет- сайт http://foodcenter.kz/rus/peper_black_red/ac/
.Новикова,
А.М.Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: / А.М.
Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, 2007.- С. 15.
1.