Товароведная характеристика и экспертиза качества кофе и кофейных напитков

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    20,63 Кб
  • Опубликовано:
    2014-05-04
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Товароведная характеристика и экспертиза качества кофе и кофейных напитков

государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калининградской области

«Колледж предпринимательства»









КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Оценка качества и основы экспертизы потребительских товаров»

на тему: «Товароведная характеристика и экспертиза качества кофе и кофейных напитков»

Выполнила: студентка группы № 16

Специальность: 100 801

«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

Осипова Кристина Владимировна

Руководитель: Андрушкевич Ольга Константиновна




Калининград 2013-2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

. Теоретическая часть. Товароведная характеристика кофе и кофейных напитков

.1 Состояние рынка кофе в России и его тенденции

.2 Потребительские свойства кофе и кофейных напитков, ассортимент и химический состав

.3 Требования к качеству кофе и кофейных напитков

.4 Методы определения качества кофе и кофейных напитков

.5 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение кофе и кофейных напитков

.1 Выявление покупательского спроса на кофе и кофейные напитки на торговом предприятии

.2 Оценка качества нескольких кофейных продуктов органолептическим способом

Заключение

Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Кофе - наиболее популярный и любимый населением разных стран тонизирующий напиток, изготавливаемый из жареных зёрен <#"730970.files/image001.jpg">

2.2 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НЕСКОЛЬКИХ КОФЕЙНЫХ ПРОДУКТОВ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ СПОСОБОМ

Для проведения экспертизы качества кофе, реализовываемого в ООО «Асоль», мы возьмем пять образцов продукта разных производителей, и проведем их сравнительную характеристику органолептическим методом.

·             Образец №1 - кофе натуральный растворимый сублимированный «Жокей империал», 95 гр., ст./б;

·        Образец №2 - кофе натуральный растворимый гранулированный «Нескафе классик», 120 гр., пакет;

·        Образец №3 - кофе натуральный растворимый порошкообразный «Café Pele », 50 гр., ж/б;

·        Образец №4 - какао растворимый «Nesquik», 120 гр., пл./банка;

·        Образец №5 - цикорий натуральный растворимый с экстрактом брусники, 100 гр., пакет.

Сравнительная характеристика нескольких видов продукта будет представлена в Таблице - 1:

Таблица - 1

Образец №

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Показатели






Внешний вид

Частички плотной структуры, разной формы, с гладкой поверхностью

Гранулы различной формы, без комков

Хрупкие маленькие частички почти одинаковой формы, хорошо сыпучие

Порошкообразный, без комков, плохо сыпучие

Порошкообразный, без комков, хорошо сыпучие

Цвет

Светло-коричневый

Коричневый

Темно-коричневый

Темно-коричневый

коричневый

Вкус

Приятный, свойственный вкусу кофе, без посторонних привкусов.

Свойственный вкусу кофе, с привкусом жженого кофе

Свойственный вкусу кофе, с привкусом жженого кофе

Свойственный кофейному вкусу, без посторонних привкусов

Свойственный кофейному вкусу, без посторонних привкусов

Запах

Свойственный запаху жженого кофе

Свойственный запаху жженого кофе

Свойственный аромату какао, без посторонних запахов.

Свойственный аромату какао, без посторонних запахов.


Итак, проведёна экспертиза качества кофе и кофейных напитков органолептическим способом.

Можно сказать, что образцы под №1, №4, №5 полностью соответствуют требованиям ГОСТов и стандартов. Это доброкачественные продукты.

У образцов под №2 и №3 были обнаружены запах и вкус, свойственны пережженному кофе, чего не допускается, согласно требованиям ГОСТа и Стандарта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выполняя данную курсовую работу, изучены разные источники информации, в результате (что было сделано в соответствии с задачами):

·             Место происхождения кофе;

·        Ассортимент кофейной продукции;

·        Какой состав имеет кофейное зерно;

·        Какую пользу несет данный продукт, его пищевую ценность и химический состав;

·        Наиболее известные марки данного товара;

·        Потребительский спрос на кофе и кофейные напитки;

·        Требования к качеству к продукту;

·        Научилась проводить экспертизу нескольких видов товара органолептическим способом и т.д.

Т.е. можно сказать, что все задачи, поставленные в данном исследовании, были выполнены.

Была выбрана именно эта тема курсовой работы, т.к. сама очень люблю пить кофе, и я сама заинтересована в качестве этих продуктов.

Изучая покупательский спрос на кофе и кофейные напитки, делаем вывод о том, что потребители отдают свое предпочтение более дорогому и качественному продукту.

Но вот проведенный мною анализ экспертизы качества кофе и кофейных напитков показал, что только 3 образца полностью соответствуют требованиям качества ГОСТов, а другие 2 не соответствуют его вкусу и аромату. Причиной этому может быть неправильное приготовление или хранение данного продукта.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.       Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. - М. 2007.

2.       Экспертиза пищевых концентратов. Качество и безопасность : учеб.-справ. пособие / В. М. Позняковский, И. Ю. Резниченко, А. М. Попов; под общ. ред. Позняковского В. М. - 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск : Сиб. унив. изд-во,2007.

3.       Менеджмент в товароведении / Е И Мазанько, Д. Г. Попова -Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009.

4.       ГОСТ - 52089-03. кофе. Термины и определения.

.        ГОСТ Р. 53067-2008. Кофе натуральный растворимый. Технические условия.

.        ГОСТ Р. 50364-92. Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия.

.        ГОСТ 2408-80. Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

.        А.А. Горяева, Столярова А. С. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. 2008г.

.        Экспертиза потребительских товаров.учебник.Автор: Волкова С.А. Издат.: Дашков И.К. 2010 г.

.        Справочник товароведа продовольственных товаров. Экономика. М.: 2008г.

.        Т. Анохина. Растворимый кофе на любой вкус. 2011г.

.        Интернет-ресурсы.

Похожие работы на - Товароведная характеристика и экспертиза качества кофе и кофейных напитков

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!