Маркетинговое исследование рынка кондитерских изделий в Российской Федерации

  • Вид работы:
    Практическое задание
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    522,53 Кб
  • Опубликовано:
    2014-04-16
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Маркетинговое исследование рынка кондитерских изделий в Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра

"Маркетинг и логистика"

Лабораторная работа

на тему: "Маркетинговое исследование рынка кондитерских изделий в Российской Федерации"









Москва 2013

План работы

 

Введение

1. Динамика рынка кондитерских изделий за последние годы и тенденции развития

2. Планируемые изменения в результате вступления России в ВТО

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Методология проведения исследования

Объект исследования:

РЫНОК КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В РФ

Цель исследования:

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЫНКА И ПРОГНОЗ ЕГО РАЗВИТИЯ

Регион исследования:

РОССИЯ И РЕГИОНЫ РФ

Источники информации, использованные в исследовании:

Федеральная служба государственной статистики

Министерство экономического развития РФ

Федеральная таможенная служба

Федеральная налоговая служба

Оценки экспертов отрасли

Отчеты о розничных продажах

Материалы основных игроков отрасли

Отраслевые печатные и электронные издания

Анкетный опрос потребителей кондитерских изделий

Метод сбора данных:

Изучение печатных и электронных изданий, статистических данных, анкетный опрос.

Метод анализа данных:

контент-анализ документов и анализ полученных анкетных данных.

Введение


Как известно, в России всегда ели много сладостей, начиная с самодельных леденцов-петушков, до плюшек и баранок. Я не являюсь исключением из данной группы любителей сладкого. Поэтому для меня представляет особый интерес изучение рынка кондитерских изделий.

Для начала определимся, что представляют собой кондитерские изделия: это пищевые изделия, большая часть которых состоит из сахара, чаще всего видоизмененного, или другого сладкого вещества (мед, ксилит, сорбит), а также патоки, различных фруктов, ягод, орехов и т.п.

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: мучные и сахаристые.

К мучным кондитерским изделиям относятся:

Печенье, пряники, торты, пирожные, восточные сладости мучного типа, кексы, рулеты, вафли.

К сахаристым изделиям относятся:

карамель, конфеты, шоколад, мармелад, пастила, зефир, халва, ирис, драже, не мучные восточные сладости.

Не удивительно, что Кондитерский рынок - один из наиболее высококонкурентных, что заставляет производителя находиться в постоянном поиске, разрабатывать новые рецептуры и совершенствовать старые. Вследствие чего в последнее время происходит перераспределение долей рынка, внутри компаний, и на полках в магазинах также происходят существенные изменения. В течение последних лет уровень личного потребления кондитерских изделий в России приближается к максимальному. Поэтому главными факторами, влияющими на поведение производителей кондитерских изделий в России, является постепенное насыщение рынка продукции из сахара. Постоянно меняющиеся вкусовые пристрастия потребителей, а также острая конкурентная борьба, требуют модернизации производства и повышения производительности труда.

В своей работе мне хотелось бы проанализировать основные показатели рынка кондитерских изделий за последние годы, рассмотреть их динамику, понять основные проблемы и направления развития рынка на сегодняшнем этапе.

рынок кондитерское изделие российский

1. Динамика рынка кондитерских изделий за последние годы и тенденции развития


Исходя из статистических дынных, спрос на кондитерские изделия в России в 2007-2012 гг. увеличился и в 2012 г. составил 3,4 млн т. Максимальный рост показателя относительно предыдущего года зафиксирован в 2010 г. - 14%. В 2009 г. отмечено сокращение спроса на 9%. По оценкам аналитиков, в 2013-2016 гг. спрос на кондитерские изделия будет расти и в 2016 г. достигнет 3,9 млн т. Наибольшую долю в структуре спроса на кондитерские изделия занимают продажи на внутреннем рынке. Более 41% всего объема российского производства кондитерских изделий приходится на Центральный федеральный округ. Приволжский ФО в данной структуре занимает пятую часть. Доля Сибирского ФО - 12%, Северо-Западного ФО - более 10%, Южного ФО - около 7%, Уральского ФО - более 5%, а Дальневосточного ФО - около 1,4%.

Регионами с наибольшими объемами производства кондитерских изделий стали Московская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Липецкая, Белгородская, Владимирская, Пензенская и Кемеровская области. Увеличение объемов производства было зафиксировано во многих областях. Доля Московской области в структуре российского производства кондитерских изделий стала равна почти 9%, Москвы - около 8,0%, Санкт - Петербурга - 5,3%, Липецкой области - около 5%, Белгородской области - 4,4% и Владимирской области - 4%.

Основной особенностью рынка кондитерских изделий является его сезонность. Так, в теплое время года отмечается высокий спрос на мучные кондитерские изделия, карамель, желейные и помадные конфеты. Осень и зима - сезоны продаж шоколадных изделий, когда особенно сильной позицией считаются коробочные наборы, приобретаемые, как правило, к праздникам. Максимальный рост спроса на продукцию приходится на четвертый квартал каждого года, а пик продаж - на период новогодних праздников. Резкий спад продаж, как правило, происходит в первом квартале. В течение остального времени объем розничных продаж в стоимостном выражении также постепенно растет, но более медленными темпами.

Самую большую долю в структуре производства кондитерских изделий в 2012 году занимала категория сахаристых кондитерских изделий - на нее пришлось 51,1% объема рынка в целом. Крупнейшими российскими производителями сахаристых кондитерских изделий, в соответствии с долями рынка в натуральном выражении, являются ООО "Марс" (Московская область), ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен", ООО "Крафт Фудс Рус" (Санкт-Петербург), ООО "Кондитерское объединение "Россия" (Самарская область), ОАО "РотФронт" (Москва), ООО "Слявянка Плюс" (Белгородская область), ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский" (Москва) и ЗАО "Конти Рус" (Санкт-Петербург). На внутреннем рынке сахаристых изделий эти производители лидируют уже несколько лет подряд и в настоящее время занимают свыше 38% рынка в натуральном выражении. Совокупная доля мучных кондитерских изделий длительного (пряники, печенье, вафли) и недлительного (торты, пирожные) хранения составляла 48,9%. Дороже всего на потребительском рынке стоил шоколад. Его средняя цена в декабре прошедшего года составила 445,5 рубля за килограмм, причем за год она увеличилась на 15%. Самый высокий рост показали цены на зефир и пастилу: в декабре 2012 года они стоили 156,5 рубля за килограмм, а в аналогичный период 2011 года - 132,8 рубля за килограмм. На печенье и пряники в конце прошлого года средние цены были установлены на уровне 92,4 рубля за килограмм и 81,2 рубля за килограмм соответственно. Несколько крупнейших игроков данного сегмента в настоящее время занимают около 17% отечественного рынка мучных кондитерских изделий в натуральном выражении. К ним относятся ООО "КДВ Яшкино" (Кемеровская область), ООО "Чипита Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург), ОАО "Брянконфи" (г. Брянск), ООО "Крекер" (г. Воронеж), ОАО "Большевик" (Москва), ЗАО "Русский бисквит" (г. Череповец) и ОАО "Кондитерская фабрика "Саратовская".

В 2007-2012 гг. на долю экспорта приходилось не более 6% от объема спроса. За пять лет продажи кондитерских изделий в России увеличились на 592,3 тыс. т. Доминирующими тенденциями последних лет можно назвать появление большого числа новинок и расширение ассортимента продукции популярных брендов, за счет чего отрасль демонстрирует рост, также в последние годы потребители стремятся питаться правильно: здоровая и полезная пища - это уже не только фрукты и овощи, мясо и рыба, но и диететические галеты, низкокалорийные вафли, печенье со злаками.

Кроме того, одним из трендов стал рост популярности продуктов в мини-упаковках, а также упаковках увеличенного формата, созданных согласно концепции "поделись с другом". Наиболее популярными кондитерскими изделиями среди покупателей в 2007-2012 гг. были мучные кондитерские изделия.

Экспорт кондитерских изделий из России в 2007-2012 гг. вырос и в 2012 г. составил 190,7 тыс. т. Снижение показателя в связи с неблагоприятной ситуацией на мировых рынках отмечено в 2009 г. - на 6% относительно 2008 г. Однако в 2010 г. показатель продемонстрировал максимальный за пять лет прирост - 31%. Основными направлениями экспорта кондитерских изделий в 2007-2012 гг. стали Казахстан и Украина. Наибольшая доля в структуре экспорта принадлежит шоколаду и какао-продуктам. Второе место по объему экспорта занимали сахаристые кондитерские изделия.

Предложение кондитерских изделий на российском рынке в 2007-2012 гг. выросло до 3,8 млн. т в 2012 г. Спад предложения зафиксирован лишь в 2009 г. на 5% относительно 2008 г. По прогнозам аналитиков, в 2013-2016 гг. предложение кондитерских изделий будет расти на 2-4% в год. Основной вклад в предложение кондитерских изделий в России вносит внутреннее производство. Объем производства кондитерских изделий в 2007-2012 гг. увеличился на 398,1 тыс. т. Наибольшую долю от общего объема производства в этот период занимали мучные кондитерские изделия.

Импорт кондитерских изделий в Россию в 2007-2012 гг. увеличился и в 2012 г. составил 302,9 тыс. т. Основным поставщиком кондитерских изделий на российский рынок стала Украина. Более 60% всех импортируемых в Россию кондитерских изделий в этот период занимал шоколад и какао-продукты.

2. Планируемые изменения в результате вступления России в ВТО


В основном российская кондитерская промышленность представлена продукцией собственного производства, однако со вступлением в ВТО ожидается, что объем импортной продукции увеличится. В рамках договора РФ взяла обязательство снизить пошлины на поставку изделий с содержанием сахарозы более 60% к 2015 году до 10% (сейчас она составляет 20%). В два раза снизится пошлина на изделия с содержанием сахарозы менее 60%. Пошлина на ввоз белого шоколада упадет с 20 до 12% и будет составлять не менее 0,15 евро/кг, в то время как сейчас она не должна быть меньше 0,25 евро/кг.

Свои правила накладывают обязательства внутри Таможенного союза: пошлина на ввоз леденцовой карамели внутри стран союза в настоящее время составляет 20%, к 2016 году она должна снизиться до 14%.

Следует ожидать, что "восточные" и "западные" сладости потекут в страну рекой. Отечественным производителям пока удается удерживать объемы в основном за счет расширения ассортимента, введения новых видов продукции.

Несмотря на высокие риски для отечественного производства, связанные с вступлением России с ВТО, несмотря на сырьевой кризис (в отношении какао-бобов), российский рынок кондитерских изделий можно считать достаточно стабильным, и в ближайшие годы этот тренд продолжится. К тому же потребитель, особенно в отношении мучной кондитерки, больше привык доверять местным производителям, и заманить его западным пряником будет довольно не просто.

Заключение


Подводя итоги, можно сказать, что в последние годы происходит постепенное насыщение рынка кондитерских изделий. Среди основных тенденций - постоянно меняющиеся вкусовые пристрастия потребителей, а также острая конкурентная борьба между производителями. В настоящее время производители удерживают объемы производства в основном за счет расширения ассортимента, введения новых видов продукции. Актуальный тренд кондитерской моды - здоровые и натуральные сладости, которые позиционируются в более высоких ценовых нишах, нежели все остальные. Поэтому в линейках большинства производителей появились подобные продукты. Ожидается, что увеличится доля продукции премиум-класса, недорогие "бюджетные" марки постепенно вытеснятся "среднеценовыми", "премиум" и класса "люкс". Главной проблемой кондитерских компаний на сегодняшний день являются нестабильные цены на сырье, что отрицательно сказывается на ценообразовании, а соответственно, и на работе с сетями, с которыми заключены годовые контракты. Поэтому для стабильного развития компании надо в первую очередь создать свою стратегию выживания в современных условиях. Главная задача производителя - найти свой продукт, найти своего покупателя и не разочаровать его.

Благодаря вступлению России в ВТО, будет уменьшен размер пошлин на ввоз продукции зарубежного производства, в результате чего в стране увеличится количество иностранной продукции, конкуренция вырастет. Однако, для ряда производителей откроются новые возможности в виде расширения экспорта на рынки не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

Список использованной литературы


1.       <#"729159.files/image001.gif">

Приложение №2

Критерии, влияющие на выбор кондитерского изделия (на основе анкетного опроса)


Приложение №3

Предпочтения среди мучных изделий


Предпочтения среди сахаристых изделий


Анкета опроса населения - потребителей кондитерских изделий

Уважаемый респондент!

Наша организация проводит маркетинговое исследование с целью выявления предпочтений потребителей при выборе кондитерских изделий. Просим Вас принять участие в опросе и ответить на поставленные в анкете вопросы. Анкета анонимная.

Заранее благодарим Вас за помощь!

)        Покупаете ли вы кондитерские изделия?

ДаНет

)        Как часто вы покупаете кондитерские изделия?

·        Каждый день

·        Раз в неделю

·        2-3 раза в неделю

·        4-6 раз в неделю

·        Реже 1 раза в месяц

·        2-3 раза в месяц

·        1 раз в месяц

·        никогда

3)      Какие критерии в большей степени влияют на вас при выборе кондитерского изделия?

·        Качество

·        Свежесть изделия

·        Внешний вид

·        Внешний вид упаковки

·        Цена изделия

·        Состав

·        Производитель

·        Пробуете продукт одного типа разных производителей

·        Покупаете новинки

·        Не употребляете кондитерских изделий

4)      Какие виды мучнистых изделий вы предпочитаете?

·        Печенье

·        Торты

·        Вафли

·        Кексы, рулеты

·        Пряники

·        Галеты, крекеры

·        Другое

5)      Какие виды сахаристых изделий вы предпочитаете?

·        Конфеты

·        Шоколад

·        Картофель

·        Джем, паста

·        Мармелад

·        Жевательная резинка

·        Другое

6)      Кондитерские изделия каких компаний вы чаще всего приобретаете?

·        Марс

·        РотФронт

·        Бабаевский

·        Большевик

·        Крекер

·        Россия

Некоторые сведения об опрашиваемом.

)        Ваш пол

·        муж.

·        жен.

8)      Ваш возраст ______________ полных лет

9)      Место проживания _________________________

___________________________________________________________

 

Социально-демографический портрет респондентов

Социально-демографические признаки опрошенных

Удельный вес в общем объеме выборки, %

1

Пол - итого

100


мужчины

20


женщины

80

2

Возраст - итого


18-23

60


23-50

30


Старше 50

10

3

Место проживания - итого

100


Москва

60


Московская область

35


Другое

5

 

Похожие работы на - Маркетинговое исследование рынка кондитерских изделий в Российской Федерации

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!