Разработка ресурсосберегающей технологии производства зерна овса в условиях серых лесных почв Брянской области

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    15,96 Кб
  • Опубликовано:
    2014-03-26
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Разработка ресурсосберегающей технологии производства зерна овса в условиях серых лесных почв Брянской области

ГЛАВА 1. ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА ПРИРОДУ

овес сельскохозяйственный экологический

1.1 Экологическая ситуация на территории области, района, хозяйства

Серьезную проблему для состояния здоровья и жизни населения области представляет состояние окружающей среды. В 7 районах области население проживает в зоне чрезвычайной экологической обстановки.

Большое значение для человека имеют физические свойства воздуха: температура, влажность, подвижность. Для человека наиболее благоприятной считается температура воздуха 18-20º С. Чем тяжелее выполняемая работа, тем более низкие температуры необходимы для сохранения теплового равновесия.

Большое гигиеническое значение имеет влажность воздуха, которая оказывает влияние на теплорегуляцию организма. Влажность воздуха от 40 до 60% наиболее отвечает условиям теплового комфорта для человека. Атмосфера играет исключительно важную роль в обеспечении жизни на Земле путём защиты всего живого от влияния солнечной и космической радиации.

Основные источники загрязнения атмосферного воздухе подразделяются на естественные (природные) и искусственные (антропогенные).К естественным относятся: извержение вулкана, пыльные бури, лесные и степные пожары, туманы, тонкий песок пустынь и пыль от эрозии почвы, различные продукты растительного, животного и микробиологического происхождения. Естественные источники загрязнения носят либо распределенный, либо кратковременный стихийный характер и мало влияют на общий уровень загрязнения. Глобальными и наиболее опасными источниками загрязнения атмосферы являются антропогенные. Мировое хозяйство ежегодно выбрасывает в атмосферу более 15 млрд. т углекислого газа, 20 млн т золы и др. Общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет более 19 млрд. т в год.

Экологический фон юго-западных районов особенно критичен. Там на наше собственное техногенное загрязнение наложился радионуклидный фон от Чернобыльской АЭС. Это крайне обострило все экологические проблемы.

В настоящее время основными источниками загрязнения водных объектов являются сточные воды, которые по происхождению подразделяются на несколько групп: 1) хозяйственно-бытовые; 2) промышленные; 3) поверхностный сток предприятий и населенных пунктов; 4) сельскохозяйственные; 5) рудничные и шахтные воды. Каждая группа имеет свой специфический состав, в котором преобладает определенный набор загрязняющих веществ. Вынос пестицидов с сельхозугодий зависит от дозы их внесения, скорости разложения, миграционной способности; интенсивности водного стока, периода времени между внесем пестицидов и выпадением осадков.

.2 Влияние сельскохозяйственной деятельности человека на экологическое равновесие в природе

Свыше десяти тысячелетий человек занимается сельским хозяйством. В сельскохозяйственное производство вовлечена значительная часть территории земного шара. Только под пашней занято около 14 % суши. Огромные территории, главным образом в аридных зонах, используют для выпаса сельскохозяйственных животных. В аграрных ландшафтах немалые площади отведены под строительство скотных дворов, животноводческих ферм и комплексов, летних лагерей для содержания крупного рогатого скота и других видов животных.

Сельскохозяйственные экосистемы - это не только продукт природы, но и объект человеческого труда. В них человеку отводится двоякая роль. Как биологический вид он является компонентом экосистемы (биогеоценоза), а его сельскохозяйственная деятельность-экологическим фактором, оказывающим сильное влияние на природу.

Селекция значительно повлияла и на структуру, и на функции организма сельскохозяйственных животных. Широкое распространение получили коровы молочных пород с сильно развитым выменем, куры, интенсивно несущие яйца, свиньи, обладающие высокой скороспелостью, и т. д. В процессе селекции созданы породы животных, представляющие собой «живые фабрики» по производству молока, яиц, мяса и другой животноводческой продукции.

Культурные сорта растений и породы животных по сравнению со своими дикими предками и сородичами оказались более восприимчивы к заболеваниям. В аграрных ландшафтах все чаще вспыхивали массовые болезни культурных растений (эпифитотии) и сельскохозяйственных животных (эпизоотии). Возникла необходимость создания специализированных служб защиты растений и охраны животных от заболеваний.

Человек разработал сельскохозяйственные и индустриально- промышленные экосистемы. Во многих регионах созданные человеком аграрные ландшафты отличаются высокой биологической продуктивностью.

Негативные перемены в природных комплексах происходят также от загрязнения среды отходами агропромышленных производств: заводов и фабрик, живо

тноводческих ферм и комплексов, мясокомбинатов, ветеринарных лабораторий и т. д. Формирование кислотных дождей происходит также при загрязнении среды азотными соединениями, образующимися при сжигании угля, нефти, мазута, торфа и т. д.

Отходы агропромышленных предприятий - частая причина загрязнения водоемов. Вода может приобретать токсические свойства. Использование загрязненных водоемов для водопоя стад часто приводит к заболеванию животных. При поливе загрязненной водой полей, садов, огородов отмечены случаи гибели возделываемых растений.

Механическое воздействие на почву приводит к ее уплотнению, разрушению структуры, увеличению в не тонкодисперсных частиц. Физические свойства почвы ухудшаются, что способствует развитию водной и ветровой эрозий. Нарушается газовый обмен между почвой и атмосферным воздухом. Причиной негативных изменений в природе может быть загрязнение среды минеральными удобрениями и пестицидами, широко распространенными во многих странах мира. Отмечены случаи неблагоприятных изменений в природе из-за неграмотного применения азотных, калийных и фосфорных минеральных удобрений. Так, при внесении в почву больших количеств калийных удобрений происходит изменение химического состава растений. В растительных тканях увеличивается концентрация калия, уменьшается содержание кальция и особенно магния. Кормовые качества растений ухудшаются. У животных, поедающих такие растения, может развиться заболевание, называемое пастбищной тетанией.

Пестициды - химические препараты, предназначенные для уничтожения вредителей сельского хозяйства.

Мигрируя, ядовитые вещества изменяются под влиянием воды, воздуха, солнечных лучей, физико-химического става организмов. Многие пестициды неспецифичны - они убивают всех подряд насекомых. Отрицательный эффект от применения пестицидов связан с тем, что они уничтожают не только вредных насекомых, но и их естественных врагов (сверхпаразитов). Поэтому разрушаются механизмы, при помощи которых численность вредителей в биогеоценозах поддерживалась на определенном, обычно низком, уровне.

Загрязнение сельскохозяйственных экосистем радионуклидами при авариях атомных электростанций - еще один пример нежелательного побочного эффекта развития ядерной физики и внедрения научных достижений в производство (в энергетику). Отрицательные последствия дает и загрязнение сельскохозяйственных экосистем металлическим мусором. Высокоразвитые промышленные страны производят множество различных металлических изделий.

1.3 Экологические аспекты интенсификации земледелия

По экологическим факторам около 60% суши Земли мани пригодны для ведения земледелия. Больше половины этой площади занимают пустыни (33% площади суши), где возможно лишь оазисное земледелие.

В целях наиболее рационального использования почвенно-земельных ресурсов необходимо в первую очередь обеспечивать бездефицитный баланс гумуса, постоянно осуществлять противоэрозионные мероприятия, организовывать контурное земледелие на всех склоновых землях, сокращать распаханность земель в соответствии с зональными требованиями.

В числе почвенных микроорганизмов имеются представители растительного и животного царства. Наиболее многочисленны и почвенной микрофлоре грибы, актиномицеты и бактерии. В связи с тем, что почва - это основа биологического круговорота, она становится источником миграции загрязняющих веществ в смежные сферы - атмосферу и гидросферу, а также к продукты питания (через растительную продукцию). При антропогенном воздействии на почву происходит ее загрязнение пестицидами, нитратами, хлоридами, тяжелыми металлами. В последнее время во всех регионах России наблюдаются дегумификация почв, водная и ветровая эрозия, ее переуплотнение. В настоящее время принят ряд нормативных актов по системе государственного земельного контроля. Для Брянской области характерна мелиоративная неустроенность. Средняя площадь контура составляет менее 30 га, а и районах северо-западной зоны средняя площадь контура колеблется от 7 до 13 га. На значительных площадях наблюдайся ветровая и водная эрозия почвы

1.4 Агроэкологическое, экономическое, промышленное и медицинское значение культуры

Народнохозяйственное значение. Овес относится к числу важных в нашей стране крупяных культур. Из него получают овсяную крупу, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп. Оно отличается повышенным содержанием белка и жира, легкой разваримостью и хорошей усвояемостью.

Зерно и отходы, получаемые при переработке овса на крупу- хороший корм для скота и птицы. Высокое кормовое достоинство имеют солома (в 1 кг 0,51 кормовой единицы) и полова (0,42 кормовой единицы). По качеству они приближаются к среднему сену. На одну кормовую единицу зеленой массы овса приходится 5,1 кг, а вико-овсяной смеси - 5,5 кг.

Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий период вегетации делают просо незаменимой страховой и пожнивной культурой. В условиях длинного пожнивного периода вегетации растений (Украина, Северный Кавказ, Среднее и Нижнее Поволжье и др.) можно получать два урожая в год с одной площади. При летних посевах просо - хорошая покровная культура для многолетних трав.

Овес - одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур, способная противостоять запалам и захватам, что весьма важно для засушливых районов и в засушливые годы, когда другие зерновые культуры сильно снижают урожай.

В среднем в овсе содержится 81% крахмала, 12- 13 белка, 3,5-4,0 жира, 0,15 сахара, 1,04% клетчатки. В нем имеются минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора и других элементов, органические вещества и витамины.

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СПХ «Красный Октябрь» ГОРДЕЕВСКОГО РАЙОНА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

.1 Нерегулируемые и частично регулируемые факторы среды.

Таблица 1. Факторы определяющие рост и развитие растений.

ФакторыПоказателиПродолжительность безморозного периода, дней163Весенне-летний возврат заморозков, срок (дата)МайСумма активных температур, Сº2575°Сумма осадков, мм584Самая высокая температура воздуха, Сº+31,6°Самая низкая температура воздуха, Сº- 29,7°Толщина снежного покрова, см10-25 смРельеф Холмистый, присутствует много болотГранулометрический состав почвысреднесуглинистаяВлажность почвы, %Не более 30 %Гумусированность почвы, (% гумуса)1,7Реакция почвенного раствора, рН сол5,5Уровень обеспеченности элементами питания, Р2О5 и К2ОР2О5 - 10,8 К2О - 10,1

2.2 Регулируемые факторы среды

К регулируемым факторам относят: культура, сорт, засоренность посева, поражение растений болезнями, повреждения вредителями, обеспеченность элементами питания, рН почвы, аэрация почвы.

Для получения большого урожая культуры необходимо знать - как эта культура будет расти в данных природно - климатических условиях. Для этого необходимо подбирать культуры, которые подходят для выращивания в Центральном регионе.

Значение выбора сорта тоже велико. Для получения высококачественного зерна овса необходимо подбирать такие сорта, которые противостоят болезням и вредителям, устойчивые к полеганию, высокого технического качества.

От засоренности посева зависит тоже качество и урожайность зерна. При высокой засоренности урожайность снижается. Для борьбы с сорняками используют гербициды совместно с агротехническими приемами.

Из-за поражения болезнями снижается урожайность и качество зерна. Болезни повреждают не только зерно, но и корневую систему, листья и стебель. Для борьбы с болезнями проводят опрыскивание фунгицидами. разрешенных для использования на территории РФ.

При своевременном обнаружении вредителей можно снизить их численность.

На серых лесных почвах среднесуглинистых наиболее эффективны азотные удобрения, затем фосфорные. Калийные удобрения дают значительную прибавку урожая на почвах, бедных калием. Более высокие прибавки урожая обеспечивает применение минеральных удобрений в сочетании с органическими и известью. Существенное значение имеют микроэлементы: магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден.

ГЛАВА 3. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОВСА

Для получения высоких и устойчивых урожаев проса решающее значение имеет применение комплекса агротехнических приемов, наиболее соответствующих биологическим особенностям этого растения. Знание биологии развития овса дает возможность правильно применять агротехнику с учетом почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий и получать высокие урожаи зерна этой культуры при наименьших затратах труда и средств.

Овес- однолетнее растение с прямостоячим стеблем, сравнительно широкими листьями и соцветием в виде метелки.

3.1 Особенности роста и развития

Стебель простой или ветвистый, почти цилиндрический, внутри - полый, с небольшим продольным желобком, обращенным к листу, слабо или сильно опушенный волосками. Высота стебля зависит от почвенно-клима-тических условий и варьирует от 40 до 60 см (в среднем 70-90 см), толщина нижней части стебля 0,3- 1,0 см. В кусте одного растения овса может развиваться при сплошном посеве от 2 до 7 продуктивных стеблей, широкорядном-10, а иногда и более 20. В фазе кущения форма куста сомкнутая, полуразвалистая, развалистая или стелющаяся.

Лист у проса более широкий, чем у колосовых злаков (длиной 18-65 см, шириной 1-4 см), линейноланцетной длиннозаостренной формы; состоит из пластинки и влагалища, охватывающего междоузлие.

Соцветие - метелка длиной 10-60 см с веточками первого пятого порядка, обычно голое, зеленое или желтое, с антоцианом или без него. Форма метелки развесистая или сжатая, с постепенными переходами от сильно раскидистой к развесистой и сжатой.

В соответствии с принятой ботанической классификацией просо обыкновенное подразделяется на пять подвидов: раскидистое, развесистое, сжатое, овальное (или полукомовое), комовое.

Колоски двухцветковые, размещены по - одному на конце каждой веточки. Колосок голый, продолговатый, яйцевидный или округлый, заостренный, со спинкой, сжатый, безостый, 3-6 мм длиной и 2-4 мм шириной. В колоске чаще два цветка, из которых нижний обычно недоразвит.

Цветок имеет три колосковые чешуи. Цветковые пленки нормально развитого верхнего цветка безостые, твердые, хрупкие (хрящеватые), тупозакругленные, гладкие, блестящие. Цветок проса (нормально развитый) обоеполый, состоит из околоцветника и генеративных органов.

Завязь сидячая, опальная, голая, с двумя кистевидыми или светлыми рыльцами на длинных столбиках.

Прорастание семян и появление всходов. При посеве семян проса в хорошо прогретую и влажную почву всходы появляются на пятый - десятый день, причем до фазы 3-4-го листа рост и развитие происходят главным образом за счет запасов питательных веществ эндосперма семени. В отличие от пшеницы, ржи и ячменя ,овес прорастает только одним первичным корешком .Вначале просо развивается медленно с минимальным потреблением питательных веществ, в этот период его могут сильно угнетать сорняки, поэтому для посева этой культуры требуется хорошо обработанная, чистая от сорняков почва с достаточным запасом влаги - она лучше прогревается, в ней равномернее по глубине размещаются высеваемые семена.

В период прорастания семенам проса необходимо 25-34% воды от их массы. Поглощение воды семенами проса зависит от температуры воздуха и сортовых особенностей. При высокой температуре семена овса начинают прорастать через двое суток, для чего им требуется 27-30% воды от их массы. При температуре плюс 10-14е для полного набухания семян необходимо трое-четверо суток, а при низкой температуре (плюс 5- 7°) поглощение воды затягивается на шесть - восемь суток. Растворимые питательные вещества через щиток поступают к зародышу, который, усваивая их, трогается в рост, прорывает оболочку зерновки и выходит наружу. Вслед за ним развивается почка, у которой появляется стеблевой побег в виде шильца.

Кущение начинается после образования пятого-шестого листа, в период наибольшего роста растений и потребления ими максимального количества питательных веществ. В зависимости от погодных условий эта фаза обычно наступает на 15-25-й день после всходов. У хорошо развитого растения проса общая кустистость составляет пять-шесть стеблей, продуктивная три-четыре.

Выход в трубку. В начале кущения у овса формируется стебель с междоузлиями и зачаточная метелка. Выход в трубку начинается через 10-12 дней после кущения. От появления всходов до выметывания метелки проходит примерно 40-45 дней.

Продолжительность периода цветения отдельной метелки зависит от морфологических и биологических особенностей проса и погодных условий

и составляет от 7 до 25 дней. Средняя температура воздуха, при которой начинается цветение, составляет 22°.

Формирование зерна. После цветения и оплодотворения происходит формирование и налив зерна.

У различных форм и сортов, в зависимости от их ценностей и условий выращивания вегетационный период колеблется от 70 до 120 дней . При влажной и теплой просо быстрее проходит первые фазы развития, благодаря чему вегетационный период сокращается.

3.2 Требования к температурному режиму

Овес - теплолюбивое растение. Прорастание семян начинается при температуре 8-10 °С, жизнеспособные и дружные всходы появляются при 12-15 °С через 5-7 дней. Биологически оптимальная температура, при которой идет наиболее энергичное прорастание семян, равна 20-30 °С, а максимальная, при которой оно приостанавливается,- около 40 °С. Всходы при -2-3°С сильно повреждаются, а при заморозках ниже 3°С погибают. В последующие фазы потребность в тепле у овса также высокая. Температурами, благоприятными для роста, являются: всходы - кущение 18°С, кущение - выметывание 20 °С, выметывание-цветение 23 °С и цветение -созревание 21 °С. Сумма активных температур за период вегетации у овса выше, чем у хлебов первой группы (1800-2100°С). Захваченное заморозками (поздних сроков посева), оно дает морозобойное, плохо сохраняющееся зерно.

3.3 Отношение к свету и влаге

К влаге менее требовательно, чем другие хлеба. Для прорастания его семенам нужно воды всего 25% их массы. Транспирационный коэффициент равен 200-250. Засухоустойчивость его объясняется способностью временно приостанавливать рост (во время засухи оно впадает как бы в состояние анабиоза), свертывать листья и расстилать надземную часть по земле, что уменьшает испарение влаги.

Овес лучше переносит засуху в период от появления всходов до выхода в трубку. Период от конца кущения до образования зерна - критический для проса по потребности во влаге: проходят ответственные этапы органогенеза. Чем лучше растения обеспечены влагой и питательными веществами в это время, тем выше урожай.

Очень хорошо использует осадки, выпадающие во второй половине лета, когда для хлебов первой группы они уже почти бесполезны.

Требования к свету. Наивысшая интенсивность фотосинтеза отмечается в период от начала налива зерна до полной спелости. Затенение растений при загущении или засорении посевов также плохо переносится просом. Это типичное растение короткого дня.


Овес произрастает на различных почвах - черноземных, каштановых, солонцеватых, солонцовых, серых лесных и подзолистых. Лучшие почвы для возделывания - структурные, хорошо аэрируемые с высоким содержанием легкорастворимых питательных веществ, чистые от сорняков. По механическому составу наиболее пригодны средние и легкие суглинистые почвы. Овес не выносит кислых, заболоченных, тяжелых суглинистых почв. Лучшая почвенная среда для овса - нейтральная или слабо щелочная (рН 7,5).

3.5 Особенности минерального питания

Большие требования овес предъявляет к питательным веществам. Для образования 1 ц зерна и 2 ц соломы растениям необходимо примерно 3 кг азота, 1,4 кг фосфора, 3,5 кг калия и 1 кг извести. Фосфора просо потребляет больше, чем кукуруза.

В первый период жизни (до кущения) овес потребляет больше всего азота, а затем в убывающем порядке-калия, кальция и фосфорной кислоты. Наибольшее количество фосфора (около 60%) усваивается в последний период вегетации (цветение - созревание зерна). В это время формируется зерно и в нем накапливается белок (протеин), в состав которого входит фосфор.

В питании овса существенное значение имеют микроэлементы: магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден. Они повышают активность различных ферментов, ускоряют биохимические процессы в растениях, способствуют синтезу углеводов, белков, аминокислот и витаминов. Благодаря, микроэлементам увеличивается содержание зеленых пигментов, возрастает содержание хлорофилла, улучшаются генеративное развитие.

3.6 Чувствительность растений к загрязнению почв тяжелыми металлами и радионуклидами

В результате антропогенного воздействия на агроэкосистемы происходит ее загрязнение агрохимикатами, твердыми, жидкими и газообразными отходами промышленности, отходами животноводческих комплексов.В целом почвы сельхозугодий характеризуются невысоким уровнем содержания тяжелых металлов. По результатам обследований в 1996 г. выявлено, что содержание в почве свинца, кадмия, меди, никеля в 5-10 раз, а цинка и ртути в 20-25 раз меньше предельно допустимых концентрации. Однако, следует отметить, что почвы естественных кормовых угодий характеризуются более высоким содержанием тяжелых металлов, чем пахотные земли. Невысокое содержание тяжелых металлов в почвах сельхозугодий области позволяет получать и чистую растениеводческую продукцию.

ГЛАВА 4. ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

4.1 Формирование базовых технологий и технологических модулей

1.Выбор предшественника.

Лучшие предшественники для овса - клевер одногодичного пользования, пропашные, зернобобовые, гречиха, лен, озимые зерновые. Не рекомендуется высевать просо после яровых зерновых культур. Недопустима монокультура проса ввиду поражения растений грибными заболеваниями.

.Обработка почвы.

Обработка почвы под овес состоит из лущения стерни и ранней августовской зяблевой вспашки. Зяблевая вспашка по сравнению с весновспашкой повышает урожайность зерна проса на 4-5 ц/га. Дальнейшая осенняя обработка - по типу полупара. При размещении проса после пропашных культур, а также на чистых от сорняков почвах, вспашку можно заменить безотвальной обработкой. Чизелевание проводят в два следа:

первый - на глубину 10-12 см;

второй - на глубину пахотного слоя поперек или по диагонали первого прохода.

Перед посевом почву выравнивают и уплотняют комбинированными агрегатами РВК-3,6; АКШ-6, АКШ-7,2.

.Внесение удобрений.

Органические удобрения в дозе 40 т/га вносят под зяблевую вспашку или под предшествующую культуру. Азотные удобрения в дозе 45-60 кг/га д.в. вносят под предпосевную культивацию. Для получения урожайности зерна 40 ц/га и более и зеленой массы 200 ц/га обязательно их внесение на минеральных почвах. Минеральный азот на торфяно-болотных почвах можно не вносить. На этих почвах требуется внесение меди - 6 кг/га д.в.

Дозы фосфора и калия устанавливаются в зависимости от их содержания в почве и планируемого урожая:

. Подготовка семян к посеву.

Все сорта проса не устойчивы к пыльной головне, поэтому протравливание семян обязательно. После обработки влажность семян должна быть не более 14%, протравитель на поверхности семян распределен равномерно. Протравливание проводят на стационарных пунктах КЗС-10, машинах ПС-10А, ПСШ-5 «Мобитокс-Супер», УНС-5. Расход воды - 10-20 л/т.

. Сорта.

В Центральном регионе России (3) допущены к использованию следующие сорта овса посевного: Быстрое, Камское, Квартет.

. Посев.

Для посева используют кондиционные семена сортов овса зернового и зернокормового направления, соответствующие посевному стандарту. Просо на зерно можно высевать от первой декады мая до середины июня, на зеленую массу - до конца июля (особенно в южных районах), поэтому является страховой культурой для пересева погибших озимых и яровых зерновых, уплотнения изреженных посевов зерновых и кормовых культур.

Способ посева - сплошной рядовой или узкорядный с междурядьями 7,5; 12,5; 15 см. Используют сеялки СЗУ-3,6, СЗ-3,6, СЗТ-3,6, СПУ-3, СПУ-4, СПУ-6, С-6, агрегаты АПП-3, АПП-4,5. Широкорядный однострочный посев с шириной междурядий - 45 см эффективен на семеноводческих участках.

Норма высева:

для рядового посева на зерно и зеленую массу - 4-5 млн. всхожих семян на гектар;

На кормовые цели в смеси с люпином, викой яровой норма высева уменьшается на 50 % от нормы высева культуры в чистом виде.

Глубина заделки семян:

♦ на тяжелых суглинках - 2-3 см;

♦ на средних суглинках - 3-4 см;

♦ на супесях - 4-5 см;

♦ на торфяно-болотных почвах - 3-5 см.

. Уход за посевами.

После посева с интервалом не более 1 дня проводят послепосевное прикатывание гладко-наливными катками, при неустойчивой погоде -кольчато-шпоровыми катками. Довсходовое боронование проводят через 3-5 суток после посева, когда наклюнувшиеся семена имеют небольшие проростки и фазу «белых нитей» сорняков. Послевсходовое боронование проводят при необходимости при сильной засоренности посевов в фазу начало кущения растений.

. Химическая борьба с сорняками.

Химические меры защиты растений в период вегетации проводят в случае возникновения непосредственной угрозы потере урожая.

. Борьба с вредителями.

Используют: Данадим, 400 г/л к.э. - 0,7-0,9.

Обработку посевов проводят опрыскивателем ОПШ-15-01; ОП-2000-2-01; ОТМ-2-3; в агрегате с трактором типа «Беларусь». Рабочий раствор готовят на АПЖ-12. Норма расхода рабочей жидкости - 200-300 л/га.

4.2

Похожие работы на - Разработка ресурсосберегающей технологии производства зерна овса в условиях серых лесных почв Брянской области

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!