Морфобиологическая характеристика карпа
Морфобиологическая характеристика
карпа
Важное значение в решении проблемы обеспечения населения нашей страны
продуктами питания имеет рыбоводство на внутренних водоёмах. В настоящее время
оно представлено тремя главными направлениями: рыболовством, товарным
рыбоводством (прудовым и озёрным) и индустриальным рыбоводством.
Одним из направлений рыбоводства на внутренних водоёмах является
выращивание рыбы в садках и бассейнах на теплых водах, сбрасываемых ТЭС, ГРЭС,
АЭС, различными промышленными предприятиями. Оно позволяет значительно
увеличить выход рыбной продукции с единицы площади, а также утилизировать
теряемую тепловую энергию. Благодаря повышенным температурам существенно
ускоряются процессы роста рыбы. Это обеспечивает не только высокий выход, но и
многократное использование производственных площадей в течение года.
Температура воды для рыб является важным абиотическим фактором, обуславливающим
скорость обменных процессов, интенсивность потребления и усвоения пищи и,
следовательно, контролирующим рост рыбы (1).
Продуктивные качества рыбы обусловлены, прежде всего, её видовой
принадлежностью и генотипом. Однако проявление возможного потенциала находится
в прямой зависимости от условий выращивания, кормления и содержания, т. е.
условий, которые обеспечивают нормальный рост, развитие и высокую
продуктивность.
Известно, что условия существования рыбы влияют на развитие её внутренних
органов. Нарушение типичной картины возрастной изменчивости сигнализирует о
неблагоприятном воздействии внешних условий (2).
Целью настоящего исследования было определить анатомо-морфологические и
экстерьерные показатели тушек товарного карпа в осенний период в зависимости от
применяемых технологий выращивания - в традиционном прудовом и индустриальном
тепловодном хозяйствах.
В ходе исследований определяли размеры рыбы, её основные экстерьерные
показатели (длину туловища, наибольшую высоту тела и др.), общую массу тушки, а
также вес внутренних органов. Индексы внутренних органов вычисляли как
отношение массы каждого органа к массе тела, выраженное в процентах.
Наши исследования показали, что при относительно равной длине рыбы, карп,
выращенный в индустриальном тепловодном хозяйстве отличается от карпа,
разводимого традиционным прудовым способом более коротким хвостовым плавником
(на 9% меньше) и рылом (на 25% меньше). Однако различия статистически
недостоверны.
Статистически достоверные различия получены по наибольшей высоте тела (у
карпа, выращенного в прудовом хозяйстве наибольшая высота тела на 3% больше,
чем у рыбы из тепловодного хозяйства) и размерам заглазничного отдела головы
(на 4,8% больше соответственно) (таблица 1, рис. 1). рыбоводство водоем карп
выращивание
Таблица 1. Размерные показатели 2-х леток карпа из прудового и
индустриального хозяйства в осенний период
Показатель
|
Группы
|
|
2-х летки карпа, выращенные
в прудовом хозяйстве рыбхоз "Турна Басу"
|
Стандарт
|
Длина всей рыбы, см.
|
38,0 + 0, 44
|
38,14 +0,28
|
Длина по Смитту, см.
|
34,98 + 0,6
|
35,8 +0,38
|
Длина туловища (до конца
чешуйчатого покрова), см.
|
30,25 + 0,87
|
31,08 +0,47
|
Длина рыла, см.
|
3,53 + 0,4
|
2,64 +0,13
|
Заглазничный отдел головы,
см.
|
4,82 + 0,39*
|
4,59 +0,25*
|
Длина головы, см.
|
8,35 + 0,75
|
7,23 +0,36
|
Наибольшая высота тела, см.
|
11,98 + 0,75*
|
11,61 +0,51*
|
Экстерьерные индексы у 2-х леток товарного карпа, выращенного в прудовом
хозяйстве, отличались от таковых у рыбы, из индустриального тепловодного
хозяйства. Так, коэффициент упитанности на 12,8% больше у первой группы
исследованных рыб, чем у второй; индекс большеголовости - больше на 15,6%; а вот
индекс прогонистости (высокоспинности) на 5,2% меньше (таблица 2).
Таблица 2. Экстерьерные индексы 2-х леток карпа из прудового и
индустриального хозяйств в осенний период
Показатель
|
Группы
|
Стандартные показатели для
местных пород карпа
|
|
2-х летки карпа, выращенные
в прудовом хозяйстве ООО "Рассвет"
|
2-х летки карпа, выращенные
на теплых водах "Ставропольской ГРЭС"
|
|
Коэффициент упитанности по
Фультону (P/l3 x 100%)
|
3,59%
|
3,13%
|
2,6 - 3,2%
|
Индекс прогонистости
(высокоспинности) (l/h)
|
2,53
|
2,67
|
-
|
Индекс большеголовости
(lг./l x 100%)
|
27,6%
|
23,3%
|
22 - 24%
|
Рис. 1. Экстерьерные показатели 2-х леток карпа из прудового и
индустриального хозяйств в октябре 2005 года
Исследования весовых показателей выявили (таблица 3, рис. 2), что тушки
2-х клеток карпа, выращенного по индустриальной тепловодной технологии имеют
отличия от весовых показателей 2-х леток карпа из прудового хозяйства по
содержанию внутреннего (полостного) жира (на 29,4 % больше), массе почек (на
25,4% меньше), сердца (на 30,3% меньше), печени (на 23,2% меньше), селезенки
(на 5,1% меньше), позвоночника (на 5,3% больше), кожи с чешуёй и плавниками (на
17% больше), головы с жаберным аппаратом (на 23,6% меньше) и кишечника с
содержимым (на 20,5% больше).
Таблица 3. Особенности весовых показателей и индексов внутренних органов
2-х леток карпа из прудового и индустриального хозяйств в осенний период
Показатель
|
Группы
|
Индексы внутренних Органов, %
|
|
2-х летки карпа, выращенные
на теплых водах Ставропольской ГРЭС
|
2-х летки карпа, выращенные
в прудовом хозяйстве ООО "Рассвет"
|
2-х летки карпа, выращенные
на теплых водах Ставропольской ГРЭС
|
2-х летки карпа, выращенные
в прудовом хозяйстве ООО "Рассвет"
|
Масса, г
|
992,4 + 91,8*
|
940,8 + 66,3*
|
100 %
|
100 %
|
Полостной жир, г
|
37,28 + 3,7
|
2,7 %
|
3,96 %
|
Почки, г
|
11,37 + 1,6
|
8,48 + 0,6
|
1,15 %
|
0,9 %
|
Сердце, г
|
7,1 + 0,6
|
4,95 + 0,5
|
0,72 %
|
0,53 %
|
Гонады, г
|
35,78 + 3,37
|
34,24 + 3,5
|
3,6 %
|
3,64 %
|
Голова с жаберным
аппаратом, г
|
223,8 + 27,6
|
171,0 + 16,24
|
22,6 %
|
18,18 %
|
Печень с желчным пузырём, г
|
10,9 + 1,17
|
8,37 + 0,81
|
1,1 %
|
0,89 %
|
Селезенка, г
|
2,56 + 0,52
|
2,43 + 0,26
|
0,26 %
|
0,26 %
|
Кожа с чешуёй и плавниками,
г
|
188,9 + 19,95
|
227,5 + 24,37
|
19,03 %
|
24,18 %
|
Позвоночник, г
|
107,9+ 10,78*
|
113,9 + 9,77*
|
10,87 %
|
12,11 %
|
Масса тушки без кожи,
головы, хвоста и внутренних органов, г
|
409,5 + 36,8
|
363,6 + 24,75
|
41,26 %
|
38,65 %
|
Масса кишечника с
содержимым, г
|
65,92 + 5,12
|
82,91 + 5,7
|
6,6 %
|
8,8 %
|
* - Р < 0,05
Анализ данных соотношения частей тела 2-х леток карпа при разных технологиях
выращивания показал (таблица 3, рис. 3, 4), что содержание внутреннего жира (в
% от массы тела) у рыбы из индустриального тепловодного хозяйства на 1,26%
больше, чем у рыбы из прудового хозяйства, что объясняется особенностями
разведения (садковое выращивание), гиподинамией, автоматизированным кормлением
кормами высокого качества.
Рис. 2. Весовые показатели 2-х леток карпа из прудового и индустриального
тепловодного хозяйств в октябре 2005 года
Рис. 3. Индексы внутренних органов 2-х леток карпа из прудового хозяйства
ООО "Рассвет"
Рис. 4. Индексы внутренних органов 2-х леток карпа из садкового
тепловодного хозяйства "Ставропольская ГРЭС"
Анализирую полученные результаты можно предположить, что технология
выращивания товарного карпа оказывает существенное влияние на размерные и
весовые показатели рыбы, развитие её внутренних органов и соотношение частей
тела. По выходу филе выгодно отличается карп, выращенный по традиционной
прудовой технологии (41,26% от общей массы рыбы). Однако полученные данные не
выявили статистически достоверных различий между группами.
Анализ данных соотношения частей тела не подтверждает принятое в
рыбоводстве мнение о том, что признак высокоспинности телосложения отражает и
большую мясистость рыб. Так, индекс прогонности (высокоспинности) у 2-х леток
карпа из индустриального тепловодного хозяйства на 5,2% больше аналогичного
показателя рыбы из прудового хозяйства, однако масса тушки без головы, хвоста,
кожи и чешуи на 6,3% меньше.
Полученные различия анатомо-морфологических и экстерьерных показателей
2-х леток товарного карпа при разных технологиях выращивания в осенний период
являются, по-видимому, следствием различных условий содержания и, в частности,
особенностями температурного воздействия на организм рыб.
Литература
1. Ненашев Г. А. Выращивание товарного карпа в тепловодном
рыбхозе при Новогорьковском нефтеперерабатывающем заводе./ Г. А.Ненашев, Т.
В.Кривдина, Г. А.Шарыгин и др.//Состояние и перспективы развития рыбного
хозяйства Горьковской области: Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. - Л., 1990. - вып. 318.
- С.8-17
. Степанов Ю. Н. Продуктивные качества немецкого рамчатого
карпа и особенности его выращивания в условиях Ставропольского края: Автореф.
дис. канд. с-х. наук/ МСХА им. К.А. Тимирязева. - М.,1989. - 24 с.
Лебедева Н. А., Маханько В. И. Научный руководитель - М.
Ф.Боровков