Морфобиологическая характеристика карпа

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    429,57 Кб
  • Опубликовано:
    2014-03-12
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Морфобиологическая характеристика карпа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Морфобиологическая характеристика карпа


Важное значение в решении проблемы обеспечения населения нашей страны продуктами питания имеет рыбоводство на внутренних водоёмах. В настоящее время оно представлено тремя главными направлениями: рыболовством, товарным рыбоводством (прудовым и озёрным) и индустриальным рыбоводством.

Одним из направлений рыбоводства на внутренних водоёмах является выращивание рыбы в садках и бассейнах на теплых водах, сбрасываемых ТЭС, ГРЭС, АЭС, различными промышленными предприятиями. Оно позволяет значительно увеличить выход рыбной продукции с единицы площади, а также утилизировать теряемую тепловую энергию. Благодаря повышенным температурам существенно ускоряются процессы роста рыбы. Это обеспечивает не только высокий выход, но и многократное использование производственных площадей в течение года. Температура воды для рыб является важным абиотическим фактором, обуславливающим скорость обменных процессов, интенсивность потребления и усвоения пищи и, следовательно, контролирующим рост рыбы (1).

Продуктивные качества рыбы обусловлены, прежде всего, её видовой принадлежностью и генотипом. Однако проявление возможного потенциала находится в прямой зависимости от условий выращивания, кормления и содержания, т. е. условий, которые обеспечивают нормальный рост, развитие и высокую продуктивность.

Известно, что условия существования рыбы влияют на развитие её внутренних органов. Нарушение типичной картины возрастной изменчивости сигнализирует о неблагоприятном воздействии внешних условий (2).

Целью настоящего исследования было определить анатомо-морфологические и экстерьерные показатели тушек товарного карпа в осенний период в зависимости от применяемых технологий выращивания - в традиционном прудовом и индустриальном тепловодном хозяйствах.

В ходе исследований определяли размеры рыбы, её основные экстерьерные показатели (длину туловища, наибольшую высоту тела и др.), общую массу тушки, а также вес внутренних органов. Индексы внутренних органов вычисляли как отношение массы каждого органа к массе тела, выраженное в процентах.

Наши исследования показали, что при относительно равной длине рыбы, карп, выращенный в индустриальном тепловодном хозяйстве отличается от карпа, разводимого традиционным прудовым способом более коротким хвостовым плавником (на 9% меньше) и рылом (на 25% меньше). Однако различия статистически недостоверны.

Статистически достоверные различия получены по наибольшей высоте тела (у карпа, выращенного в прудовом хозяйстве наибольшая высота тела на 3% больше, чем у рыбы из тепловодного хозяйства) и размерам заглазничного отдела головы (на 4,8% больше соответственно) (таблица 1, рис. 1). рыбоводство водоем карп выращивание

Таблица 1. Размерные показатели 2-х леток карпа из прудового и индустриального хозяйства в осенний период

Показатель

Группы


2-х летки карпа, выращенные в прудовом хозяйстве рыбхоз "Турна Басу"

Стандарт

Длина всей рыбы, см.

38,0 + 0, 44

38,14 +0,28

Длина по Смитту, см.

34,98 + 0,6

35,8 +0,38

Длина туловища (до конца чешуйчатого покрова), см.

30,25 + 0,87

31,08 +0,47

Длина рыла, см.

3,53 + 0,4

2,64 +0,13

Заглазничный отдел головы, см.

4,82 + 0,39*

4,59 +0,25*

Длина головы, см.

8,35 + 0,75

7,23 +0,36

Наибольшая высота тела, см.

11,98 + 0,75*

11,61 +0,51*


Экстерьерные индексы у 2-х леток товарного карпа, выращенного в прудовом хозяйстве, отличались от таковых у рыбы, из индустриального тепловодного хозяйства. Так, коэффициент упитанности на 12,8% больше у первой группы исследованных рыб, чем у второй; индекс большеголовости - больше на 15,6%; а вот индекс прогонистости (высокоспинности) на 5,2% меньше (таблица 2).

Таблица 2. Экстерьерные индексы 2-х леток карпа из прудового и индустриального хозяйств в осенний период

Показатель

Группы

Стандартные показатели для местных пород карпа


2-х летки карпа, выращенные в прудовом хозяйстве ООО "Рассвет"

2-х летки карпа, выращенные на теплых водах "Ставропольской ГРЭС"


Коэффициент упитанности по Фультону (P/l3 x 100%)

3,59%

3,13%

2,6 - 3,2%

Индекс прогонистости (высокоспинности) (l/h)

2,53

2,67

-

Индекс большеголовости (lг./l x 100%)

27,6%

23,3%

22 - 24%


Рис. 1. Экстерьерные показатели 2-х леток карпа из прудового и индустриального хозяйств в октябре 2005 года

Исследования весовых показателей выявили (таблица 3, рис. 2), что тушки 2-х клеток карпа, выращенного по индустриальной тепловодной технологии имеют отличия от весовых показателей 2-х леток карпа из прудового хозяйства по содержанию внутреннего (полостного) жира (на 29,4 % больше), массе почек (на 25,4% меньше), сердца (на 30,3% меньше), печени (на 23,2% меньше), селезенки (на 5,1% меньше), позвоночника (на 5,3% больше), кожи с чешуёй и плавниками (на 17% больше), головы с жаберным аппаратом (на 23,6% меньше) и кишечника с содержимым (на 20,5% больше).

Таблица 3. Особенности весовых показателей и индексов внутренних органов 2-х леток карпа из прудового и индустриального хозяйств в осенний период

Показатель

Группы

Индексы внутренних Органов, %


2-х летки карпа, выращенные на теплых водах Ставропольской ГРЭС

2-х летки карпа, выращенные в прудовом хозяйстве ООО "Рассвет"

2-х летки карпа, выращенные на теплых водах Ставропольской ГРЭС

2-х летки карпа, выращенные в прудовом хозяйстве ООО "Рассвет"

Масса, г

992,4 + 91,8*

940,8 + 66,3*

100 %

100 %

Полостной жир, г

37,28 + 3,7

2,7 %

3,96 %

Почки, г

11,37 + 1,6

8,48 + 0,6

1,15 %

0,9 %

Сердце, г

7,1 + 0,6

4,95 + 0,5

0,72 %

0,53 %

Гонады, г

35,78 + 3,37

34,24 + 3,5

3,6 %

3,64 %

Голова с жаберным аппаратом, г

223,8 + 27,6

171,0 + 16,24

22,6 %

18,18 %

Печень с желчным пузырём, г

10,9 + 1,17

8,37 + 0,81

1,1 %

0,89 %

Селезенка, г

2,56 + 0,52

2,43 + 0,26

0,26 %

0,26 %

Кожа с чешуёй и плавниками, г

188,9 + 19,95

227,5 + 24,37

19,03 %

24,18 %

Позвоночник, г

107,9+ 10,78*

113,9 + 9,77*

10,87 %

12,11 %

Масса тушки без кожи, головы, хвоста и внутренних органов, г

409,5 + 36,8

363,6 + 24,75

41,26 %

38,65 %

Масса кишечника с содержимым, г

65,92 + 5,12

82,91 + 5,7

6,6 %

8,8 %


* - Р < 0,05

Анализ данных соотношения частей тела 2-х леток карпа при разных технологиях выращивания показал (таблица 3, рис. 3, 4), что содержание внутреннего жира (в % от массы тела) у рыбы из индустриального тепловодного хозяйства на 1,26% больше, чем у рыбы из прудового хозяйства, что объясняется особенностями разведения (садковое выращивание), гиподинамией, автоматизированным кормлением кормами высокого качества.

Рис. 2. Весовые показатели 2-х леток карпа из прудового и индустриального тепловодного хозяйств в октябре 2005 года

Рис. 3. Индексы внутренних органов 2-х леток карпа из прудового хозяйства ООО "Рассвет"

Рис. 4. Индексы внутренних органов 2-х леток карпа из садкового тепловодного хозяйства "Ставропольская ГРЭС"

Анализирую полученные результаты можно предположить, что технология выращивания товарного карпа оказывает существенное влияние на размерные и весовые показатели рыбы, развитие её внутренних органов и соотношение частей тела. По выходу филе выгодно отличается карп, выращенный по традиционной прудовой технологии (41,26% от общей массы рыбы). Однако полученные данные не выявили статистически достоверных различий между группами.

Анализ данных соотношения частей тела не подтверждает принятое в рыбоводстве мнение о том, что признак высокоспинности телосложения отражает и большую мясистость рыб. Так, индекс прогонности (высокоспинности) у 2-х леток карпа из индустриального тепловодного хозяйства на 5,2% больше аналогичного показателя рыбы из прудового хозяйства, однако масса тушки без головы, хвоста, кожи и чешуи на 6,3% меньше.

Полученные различия анатомо-морфологических и экстерьерных показателей 2-х леток товарного карпа при разных технологиях выращивания в осенний период являются, по-видимому, следствием различных условий содержания и, в частности, особенностями температурного воздействия на организм рыб.

Литература

1. Ненашев Г. А. Выращивание товарного карпа в тепловодном рыбхозе при Новогорьковском нефтеперерабатывающем заводе./ Г. А.Ненашев, Т. В.Кривдина, Г. А.Шарыгин и др.//Состояние и перспективы развития рыбного хозяйства Горьковской области: Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. - Л., 1990. - вып. 318. - С.8-17

. Степанов Ю. Н. Продуктивные качества немецкого рамчатого карпа и особенности его выращивания в условиях Ставропольского края: Автореф. дис. канд. с-х. наук/ МСХА им. К.А. Тимирязева. - М.,1989. - 24 с.

Лебедева Н. А., Маханько В. И. Научный руководитель - М. Ф.Боровков

Похожие работы на - Морфобиологическая характеристика карпа

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!