Методики ветеринарных мероприятий по снижению хозяйственных неполноценностей при болезнях свиней

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    34,79 Кб
  • Опубликовано:
    2014-03-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Методики ветеринарных мероприятий по снижению хозяйственных неполноценностей при болезнях свиней

Оглавление

Введение

Глава 1. Характеристика болезни

.1 Факторы внешней среды, вызывающие снижение хозяйственной неполноценности при болезнях свиней

.2 Анализ заболеваемости

.3 Патогенез

.3.1 Инфекционные болезни свиней

.3.2 Незаразные болезни свиней

.4 Симптомы

Глава 2. Профилактика болезней свиней

.1 План профилактических мероприятий по профилактике и ликвидации болезней свиней

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение:

Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды.

Одной из основных задач Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», а также ведомственной целевой программы «Развитие свиноводства в Российской Федерации на период до 2015 года» является обеспечение населения России продовольствием собственного производства в пределах научно обоснованных норм. Для того что бы обеспечить население мясом нужно иметь здоровое поголовье свиней.

Здоровье - это нормальное состояние организма, в котором отмечается соответствие структуры и функции, а также способность регуляторных систем поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз).

Здоровыми животными - считаются те животные, которые дают оптимальное количество ожидаемой от него продукции в ответ на созданные природой или человеком условия существования. Однако условия обитания домашних животных, могут существенно меняться, в силу различных факторов (естественных или созданных человеком). Присущая животным адаптация к этим изменениям обеспечивает их нормальное существование в меняющихся условиях окружающей среды, сохранение типичных для каждого вида обще клинических (поведение, отношение к корму, реакция на окружающую среду), физиологических (температура, пульс, дыхание), биохимических, иммунологических и других показателей. Общее взаимоотношение с внешней средой у здоровых животных не нарушается, регуляторные системы поддерживают гомеостаз, что обеспечивает оптимальное получение необходимой человеку продукции - тягловой силы, мяса, молока, шерсти и другое. Основные показатели здоровья определяются резервными возможностями физиологических систем, физическим развитием, неспецифической резистентностью, уровнем иммунологической защиты, функциональным состоянием организма, продуктивностью.

Глава 1. Характеристика болезней свиней

.1 Факторы внешней среды, вызывающие снижение хозяйственной неполноценности при болезнях свиней

Микроклимат помещений для содержания свиней определяется следующими свойствами:

температура воздуха;

влажность;

скорость движения воздуха;

содержание вредных примесей (углекислый газ, аммиак, сероводород и др);

содержание пыли и микроорганизмов.  

На формирование микроклимата помещений оказывают влияние климатические условия зоны, теплозащитные свойства ограждающих конструкций, площадь помещений, система и производительность вентиляции, количество, живая масса, возраст, продуктивность свиней и способ их содержания, а также общее санитарное состояние помещений.

Изменение одного какого - либо из этих показателей может существенно сказаться на животных.

Неудовлетворительные условия микроклимата помещений снижают их продуктивность на 20 - 40%, отрицательно влияют на воспроизводительные функции, сопротивляемость болезням, а также повышают затраты корма на единицу продукции. Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные и в особенности молодняк.

Температура воздуха

Температура воздуха самым непосредственным образом влияет на обмен веществ всех живых существ. В организме свиней постоянная температура тела поддерживается несмотря на изменения ее во внешней среде. При снижении температуры часть энергии корма (до 10% и более) расходуется на поддерживание температуры тела, из - за чего продуктивность свиней снижается и могут возникнуть простудные заболевания, особенно у молодняка.

При повышении температуры ухудшаются поедаемость и перевариваемость корма, что тоже отрицательно сказывается на продуктивности, снижаются воспроизводительные функции самцов и самок.

В помещениях необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах оптимальных показателей:

для свиноматок - 16 - 20 градусов;

для поросят в первую неделю - 30 - 28 градусов с дальнейшим снижением через каждую неделю на 2 градуса:

для откормочников - 14 - 20 градусов.

Таблица №1. Оптимальные параметры микроклимата для различных половозрастных групп свиней

Группа свиней

Температура воздуха в зоне расположения, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха м/с, при температуре


Минимальная

Оптимальная


10-20°С

20-25°С

более 25°С

Подсосные матки

15

15-21

60-80

0,2

0,2

0,2

Сосуны до 2-х недель

25

17-32

--

--

--

--

Сосуны старше 2-х недель

18

18-24

--

--

--

--

Отъемыши

15

60-80

0,2

0,2

0,2

Подсвинки массой до 40 кг

18

20

60-80

0,4

1,0

1,0

Откормочники до 70 кг

15

18-22

60-80

0,4

1,0

1,0

Откормочники свыше 70 кг

15

15-22

60-80

0,6

1,0

1,0


Аммиак, углекислота, сероводород отрицательно влияют на животных. Аммиак, попадая при вдыхании в кровь, вызывает анемию, так как гемоглобин превращается в щелочной гематин, при этом уменьшается щелочной резерв крови. Углекислота и сероводород, соединяясь в крови с гемоглобином, увеличивают кислотность плазмы крови. Избыточная концентрация этих газов сопровождается высоким содержанием патогенной микрофлоры. Все это в совокупности способствует развитию стрессового состояния, снижению переваримости питательных веществ корма, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и прочим нарушениям здоровья. Чтобы поддерживать в норме газовый состав воздуха, необходимо содержать свинарники и свиней в чистоте, своевременно удалять навоз, вокруг фермы и между свинарниками засевать траву и сажать деревья. Норма концентрации углекислоты в воздухе не более 0,2 %, аммиака - 0,01-0,02 мг/л, микроорганизмов - 10 тыс. на 1 м3 воздуха.

Влажность

Относительная влажность воздуха, так же как и температура, непосредственно оказывает влияние на обмен веществ. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм высоких и низких температур.

При низких температурах потолок и стены начинают отсыревать и промерзать, ухудшаются их теплозащитные свойства и снижается срок службы.

Низкая влажность воздуха (ниже 50%) получается при высокой температуре воздуха в помещении, когда имеется большая разность температур между наружным воздухом и находящимся внутри помещения. Оптимальная влажность 60 - 70%; при повышенной температуре допустима влажность 50%; при пониженной - 80%.

Не мало важную роль играет поение свиней Во время организации поения свиней следует учитывать температуру воды. Для каждой группы свиней она индивидуальна: для поросят-сосунов и отъемышей температура воды должна быть 20-25°С, для ремонтного молодняка и откармливаемых свиней-12-16°С, для супоросных и подсосных свиноматок-12-15°С, для взрослых хряков и холостых маток-10-12°С.

Обычно, поят свиней из поилок, которые устанавливаются рядом с кормушкой, чтобы оптимизировать процесс кормления. Так как свиньи смогут сами выбрать консистенцию корма, который потребляют. Воду в поилках следует менять ежедневно.

Высокую продуктивность могут обеспечить только здоровые свиньи, поэтому наряду с организацией правильного кормления и содержания необходимо предусматривать защиту их от различных заболеваний.

Причин, вызывающих заболевания свиней, очень много. Заболевание может возникнуть как от действия отдельно взятого неблагоприятного фактора, так и от взаимодействия нескольких. К числу неблагоприятных внешних воздействий на организм свиньи можно отнести: нарушения условий кормления и содержания (недостаточные по общему уровню и отдельным питательным веществам рационы кормления, перекорм, недоброкачественные корма, низкая или высокая температура воздуха, сквозняки и др.), ушибы, ранения, переломы костей, попадание в организм с кормом, водой или через кожу, слизистые оболочки различных микробов, вирусов, яиц глист, клещей, насекомых и др.

В связи с этим заболевания свиней в зависимости от причин, их вызывающих, подразделяются на незаразные, заразные (инфекционные) и паразитарные (инвазионные).

Успех выращивания свиней во многом зависит от своевременного выявления их заболеваний. В связи с этим свиноводы должны регулярно следить за состоянием здоровья животных: хороший ли они имеют аппетит, как быстро они поедают корм и отходят от кормушек, каково их общее состояние (поведение, частота дыхания), нет ли каких-либо выделений из глаз, носа, рта, припухлостей и новообразований на туловище и конечностях, изменений в консистенции и цвете кала и мочи, присутствуют ли в испражнениях глисты и т. д. При подозрении на заболевание измеряют температуру тела животного. Нормальная температура тела у свиней находится в пределах 38-40,5°С. При наличии повышенной температуры тела (41-41,5°С и более) нужно срочно обратиться к ветеринарному работнику для оказания своевременной помощи заболевшему животному. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем больший эффект будет от лечения. Как правило, затраты на лечение вполне оправдывают себя. Только в тех случаях, когда выздоровление представляется сомнительным (сильные травматические повреждения, переломы костей, длительный мастит и др.), ветеринарный работник рекомендует убить животное в целях использования на мясо.

Общими признаками заболевания у животного являются угнетенное состояние, вялый вид (животное лежит или стоит, опустив голову), взъерошенная, матового цвета щетина, сухая кожа, на которой иногда появляются сыпь, пятна и т. д.; иногда животное впадает в возбужденное состояние, тяжело дышит, теряет аппетит, температура тела у него повышается или снижается.

Многолетние статистические данные показывают, что из общего числа болезней свиней 85-95% приходится на болезни незаразного характера и лишь 5-15%-на инфекционные и инвазионные.

Незаразные болезни. Из болезней незаразного характера наибольший ущерб наносят болезни органов пищеварения, дыхания, обмена веществ, половой системы, молочных желез.

До 40-50% всех болезней органов пищеварения вызываются погрешностями в кормлении свиней.

Расстройства пищеварения могут вызвать недоброкачественные корма (испорченные, промерзлые, заплесневелые, с ядовитыми примесями), неполноценные по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов рационы, нарушения принятой технологии кормления, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (переохлаждение, перегревание, транспортировка), отсутствие прогулок, случка физиологически незрелых свинок и др.

Рахит возникает в результате нарушения обмена кальция и фосфора в организме и характеризуется размягчением и изменением нормальной формы костной ткани. Рахитом чаще болеют поросята-отъемыши в зимний период при недостатке в кормах витамина D, кальция и фосфора. Способствуют возникновению заболевания плохое содержание (грязь, теснота, сырость, затемнение помещения, отсутствие прогулок) и недостаток минеральной подкормки (мела, костной муки, поваренной соли).

А-авитаминоз чаще встречается у поросят зимнего опороса. Причина - дача кормов, бедных каротином (муки, отрубей, картофеля), отсутствие в рационе моркови, безвыгульное содержание.

.2 Анализ заболеваемости

Наряду с правильным кормлением, уходом и содержанием, которые определяют уровень продуктивности животных, особое внимание следует уделять их защите от заболеваний. Особенно опасны инфекционные заболевания, которые легко передаются здоровым животным от больных при их контакте или с кормами, инвентарем и т, д.

В борьбе с заболеваниями важно своевременно установить их начало. Для этого при кормлении необходимо наблюдать, как животное подходит к кормушке, как ест, быстро ли отходит от кормушки и т. д. Нужно постоянно обращать внимание на состояние тела животного, на отдельные его органы и стати. Убирая станок, следует осмотреть, есть ли в. нем кал, сколько, какой на вид, нет ли в нем глистов в случае заболевания, необходимо исключить из рациона испорченные корма.

Поедание свиноматками поросят. Причиной этого заболевания является нарушение обмена веществ в организме в связи с недостающим количеством в кормах минеральных солей, белковых веществ, клетчатки и витаминов, отсутствием моциона, содержание в сырых, холодных помещениях. Чтобы не допустить подобных случаев, нужно больше внимания обращать на организацию полноценного кормления, правильное содержание свиноматки и уход за ней во время супоросности, опороса и в подсосный период.

Бронхопневмония (воспаление легких). В организме поросят, павших от пневмонии, обычно обнаруживают микробы, которые имеются в воздухе помещений, подстилке, на стенах и ограждающих конструкциях станков. Главная причина заболевания - холодные и сырые полы, сквозняки, повышенная влажность в помещении. Для предупреждения заболеваний помещение и место расположения животного нужно содержать в чистом сухом состоянии, не допускать сквозняков. Поросят с раннего возраста необходимо выпускать на прогулку или выпасать для закаливания организма. пневмонии, обычно обнаруживают микробы, которые имеются в воздухе помещений, подстилке, на стенах и ограждающих конструкциях станков. Главная причина заболевания - холодные и сырые полы, сквозняки, повышенная влажность в помещении. Для предупреждения заболеваний помещение и место расположения животного нужно содержать в чистом и сухом состоянии, не допускать сквозняков. Поросят с раннего возраста необходимо выпускать на прогулку или выпасать для закаливания организма.

.3 Патогенез

Болезни свиней подразделяются на инфекционные и незаразные.

.3.1 Инфекционные болезни свиней

Чума(Pestis). Острое инфекционное заболевание: характерное отличие от рожи - появление пятен на подошвах ног. Чума поражает свиней всех возрастов, возникает в любое время года.

Признаки заболевания. Острая форма чумы начинается высокой температурой, ознобом (больная свинья зарывается в подстилку), аппетит пропадает, появляется рвота, понос, перемежающийся с запором, походка становится шаткой. На коже живота, шее, ушах внутренней поверхности бедер появляются красно-фиолетовые пятна. У поросят часто бывают судороги, которые продолжаются 10-15 минут, затем проходят. Иногда происходит омертвение кожи на ушах, хвосте, ногах.

Болезнь продолжается 5-7 дней и часто кончается смертью

Болезнь Ауэски(Morbus Aujeszky) - вызывается фильтрующимся вирусом и поражает свиней всех возрастов. Свиньи заражаются, поедая корма, загрязненные выделениями больных животных или трупы грызунов, а поросята-сосуны - при сосании больных маток.

Дизентерия(Dysenteria) Чаще заболевают поросята отъемного возраста, реже взрослые свиньи. Признаки заболевания. Болезнь начинается повышением температуры до 41-42 град, непрекращающимися поносами с потугами. Испражнения серого, реже землистого или черного цвета, с примесью крови.

У большинства животных аппетит сохраняется, но они быстро худеют и ослабевают. У молодняка болезнь продолжается 2-5 дней, выздоровление наблюдается редко. Взрослые свиньи болеют около двух недель и в большинстве случаев выздоравливают.

Поносы у свиней могут быть различного происхождения, поэтому при их появлении следует сразу же обратиться в ветлечебницу, специалист определит заболевание и назначит правильное лечение.

Ящур(Aphtae epizooticae). Острое инфекционное заболевание, к которому восприимчивы также овцы, козы, крупный рогатый скот. Люди заболевают редко. Признаки заболевания. Температура повышается до 40-41 град, плохой аппетит, вялость, появление покраснений и опухолей на венчике копыт, в межкопытных щелях с образованием пузырьков, наполненных жидкостью.

Инфекционный атрофический ринит(Rhinitis atrophica infectiosa) - хроническая болезнь свиней, сопровождающаяся деформацией лицевой части черепа.

Отечная болезнь поросят(Morbus ) (колиэнтеротоксемия, паралитический токсикоз, эшерихия-колитоксемия) - инфекционное заболевание свиней (преимущественно поросят отъемышей), характеризующееся острым течением, поражением нервной системы и развитием отечности различных органов и тканей происходит через органы дыхания от больных свиней, особенно опасны хронически больные животные. Признаки заболевания. Первый признак- частое чиханье, через некоторое время - обильное истечение из носа с примесью гноя. Снижается аппетит. Размягчаются лицевые кости, верхняя челюсть смещается в сторону.

Меры борьбы и профилактика. Больное животное срочно откармливают или забивают. Помещение и прилегающую территорию дезинфицируют 20-процентной взвесью свежегашеной извести.

Вирусный гастроэнтерит свиней (инфекционный гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит) - заразное, остропротекающее заболевание, характеризующееся изнурительной диареей у свиней всех возрастных групп и высокой смертностью поросят в течение первых дней жизни.

Паратиф поросят. Восприимчивы поросята в основном в возрасте до 4-5 месяцев.

Признаки заболевания. Повышение температуры до 41-42 град, потеря аппетита, запор или длительный понос, доводящий животное до истощения.

Рожа(Erysipelas plumbum) - остро и хронически протекающая инфекционная болезнь свиней. Возбудитель - рожистая бактерия с патогенными свойствами для ягнят, птиц и человека. Преимущественно болеют свиньи с 3- до 12-месячного возраста. Источником заражения являются больные или переболевшие животные (бактерионосители), их выделения, мясо и кожи от них, а также грызуны.

1.3.2 Незаразные болезни свиней

Бронхопневмония. Чаще всего заболевают поросята 3-6-недельного возраста. Это заболевание является спутником грязного содержания свиней в холодном, сыром помещении и плохого, неполноценного кормления. Оно заразно. Признаки заболевания. Вялость, ухудшение аппетита, температура 40-41 град, кашель, чихание, в дальнейшем усиление кашля с обильным выделением мокроты. Болезнь длится 2-3 недели.

При появлении заболевания немедленно изолировать больное животное, так как к этому заболеванию восприимчивы телята, ягнята. Обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Анемия(малокровие) - незаразное заболевание. Возникает у поросят 5-30-дневного возраста. Основная причина заболевания - недостаток в организме железа, в результате чего нарушается образование гемоглобина в крови. Наступает кислородное голодание.

Оказание помощи и профилактика. В рационы супоросной и подсосной свиноматки включают разнообразные высокопитательные корма (помимо концентратов сухие листочки бобовых, морковь, минеральные корма, летом зеленые корма). Поросятам рано начинают давать минеральную подкормку, регулярно выпускать на прогулку. Как только поросята начнут пить воду, добавлять в нее раствор железного и медного купороса (на 1 л горячей воды2,5 г железного и 1 г медного купороса). После растворения кристаллов раствор процедить через ватный фильтр. Этим же раствором смачивать соски.

Отравление картофелем. Бывает при скармливании позеленевшего или проросшего картофеля, зеленой ботвы. Признаки: животное беспокоится, походка становится шаткой, слюнотечение, рвота, долго не прекращающийся понос. На коже вокруг рта появляется сыпь. В тяжелых случаях-судороги. Температура не повышается.

Отравление свеклой. При скармливании подгнившей свеклы, а также вареной и медленно охлажденной в теплом помещении. Это чаще всего бывает, если запаренную с вечера свеклу оставляют в теплом помещении до утра и скармливают ее поросенку утром. Для свиней наиболее опасна красная столовая свекла. При скармливании сырой свеклы отравлений не бывает. Признаки. У свиньи заболевание проявляется в течение первого часа после скармливания: она лежит, пытается встать, но падает, зарывается в подстилку, появляется слюнотечение, иногда рвота; пятачок и кончики ушей синеют, кожа бледная, холодная. Температура тела падает до 37-37,5°, животное может погибнуть через 1-2 часа после скармливания свеклы.

Отравление плесневелыми кормами - особенно восприимчивы свиньи. Признаки. Наиболее характерные признаки-потеря аппетита, слюнотечение, вздутие живота, вначале запор, а потом понос. Испражнения покрыты слизью, иногда с примесью крови. Шаткая походка, угнетенное состояние (иногда, наоборот, повышенное возбуждение), температура тела нормальная или слегка повышенная.

Отравление поваренной солью. Наблюдается у свиней при даче очень большого количества соли (смертельная доза поваренной соли в среднем 3,7 г на 1 кг живого веса) и скармливании соленой рыбы и других солений. Признаки. Вначале наблюдаются беспокойство, рвота, пенистые выделения изо рта, подергивание мышц, учащенное дыхание. В тяжелых случаях появляются судороги, состояние животного очень тяжелое.

Статистика инфекционных заболеваний

Статистика незаразных заболеваний

.4 Симптомы болезней свиней

У поросят задерживается рост, появляются бледность слизистых оболочек, воспаление глаз (ночная слепота, обильное слезотечение, иногда полная слепота), поносы, судороги. Кожа становится сухой, шелушится, щетина теряет блеск. При отсутствии лечения на фоне авитаминоза развиваются ринит, бронхит, бронхопневмония, гастроэнтерит и другие заболевания заразного характера. Если замечена необычность в поведении животного, его необходимо осмотреть, обратив внимание на изменения во рту, покраснения, припухлости, нарывы. Потом измерить температуру. Температуру измеряют в прямой кишке на протяжении 5- 10 мин осторожным введением термометра. Нормальная температура у взрослых свиней до 39 °С, у подсвинков - около 39,5, у поросят - до 40 "С. Количество дыханий у взрослых животных около 18 в мин. Если температура высокая (41-41,5°С), нужно немедленно обратиться к ветеринарному специалисту.

Болезни свиней могут быть инфекционными и незаразными. Из инфекционных заболеваний наиболее часто бывают: чума, рожа, дизентерия, ящур, ринит, болезнь Ауески.

Чума - опасное заболевание свиней разных пород и возрастов. Наблюдается преимущественно летом. Протекает в острой, подострой и хронической форме. При острой форме заболевание начинается значительным повышением температуры - до 40,5- 41 °С и больше, но аппетит сохраняется. На 2-3-й день наблюдаются понижение или полная потеря аппетита, вялость и замедленные движения животных. Больные животные часто зарываются в подстилку или стремятся уединиться. Наблюдаются рвота и запоры, которые впоследствии сменяются поносом, появляются слизисто-гнойные истечения из глаз и носа, иногда с кровью. На поверхности кожи образуются мелкие красные пятна, которые при надавливании не исчезают. Сердечная деятельность у животных ослабевает, дыхание затрудняется. На 7-12-е сутки они погибают или же заболевание переходит в подострую и хроническую форму.

При первых признаках болезни нужно обратиться к ветеринарному специалисту. В профилактических целях необходимо провести вакцинацию животного. Рожа. Чаще рожей заболевают свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заболевание опасно и для людей. Возбудителем болезни является рожистая палочка. Источником заражения могут быть больные и переболевшие животные, их выделения, мясо, кожа, а также мыши и крысы.

Признаками болезни являются высокая температура (41- 42,5 °С) и общее тяжелое состояние. На 2-3-й сутки на коже появляются красные пятна, которые исчезают при надавливании. Наблюдаются запоры и потеря аппетита. Животные обычно выздоравливают на 7-12-й день. В некоторых случаях болезнь сопровождается омертвлением и отпадением больших участков кожи. Иногда животные погибают. Для лечения применяют специфическую иммунную сыворотку. В целях профилактики необходима своевременная вакцинация.

Дизентерия. Чаще болеют поросята отъемного возраста, реже - взрослые свиньи. Начинается болезнь повышением температуры до 41-42 °С, непрекращающимися поносами и потугами. Испражнения серого, реже землистого или черного цвета, с примесью крови. У большинства больных животных аппетит сохраняется, но они быстро худеют и ослабевают. У молодняка болезнь продолжается 2-5 дней, выздоравливание бывает редко. Взрослые свиньи болеют около двух недель и в большинстве случаев выздоравливают. Так как поносы у свиней могут быть различного происхождения, то при их появлении следует сразу же обратиться к ветеринарному специалисту.

Ящур. К этому заболеванию восприимчивы свиньи и крупный рогатый скот, а через молоко и люди. Болезнь быстро прогрессирует, если животные содержатся в грязных, сырых и темных помещениях. При заболевании животного появляются ранки и пузырьки в межкопытной щели, на пятачке, слизистой оболочке рта, реже на вымени. Свиньи хромают, не принимают пищу. На пораженных местах возникшие пузырьки лопаются и из них вытекает жидкость, которая попадая на корм, подстилку или воду, является источником заражения других животных.

Заболевших свиней прежде всего необходимо обеспечить чистым станком, достаточным количеством подстилки и легкопереваримыми кормами. Пораженные места нужно обработать специальными средствами по совету врача. Делают профилактические прививки, а также применяют лечебную сыворотку.

Ринит. Специфический возбудитель этого заболевания пока еще не выявлен. Болезнь характеризуется поражением носовых раковин и деформацией костей лицевого черепа. Больные поросята чихают, трутся пятачками об окружающие предметы, из носа у них выделяется слизисто-гнойная жидкость, которая засыхает, образуя корочки вокруг носовых отверстий. Приступы чихания часто наступают в момент передвижения больных поросят. Больные животные плохо едят и отстают в росте.

Важное значение в профилактике ринита имеет полноценное кормление свиноматок в период подготовки к случке и супоросности, а также содержание летом на пастбище. Хорошие результаты дает профилактическая - обработка поросят в раннем возрасте антибиотиками в комплексе с использованием витаминов А, В, D и введение в рацион необходимого количества микроэлементов.

Болезнь Ауески, Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. Обычно животные заражаются во время поедания кормов, загрязненных выделениями больных свиней или трупами грызунов, а подсосные поросята - во время сосания больных свиноматок.

Болезнь протекает в острой форме. Тяжело переносят ее сосуны и отнятые поросята. Заболевание начинается с повышения температуры, отмечается рвота, угнетенное состояние, отказ от принятия корма, выделение из носовой полости, слабый кашель. В дальнейшем температура понижается, животные становятся неспокойными, появляются манежные вращения, животные натыкаются на предметы. Затем следуют судороги, прогибание спины, шатание зада, параличи конечностей. Приступы продолжаются 15-20 мин, затем животные встают и начинают поедать корм. Часто приступы заканчиваются гибелью поросят. У взрослых животных болезнь длится 2-3 дня, после чего они выздоравливают. Для лечения применяют сыворотку. С профилактической целью проводят вакцинацию. :Среди незаразных часто наблюдаются следующие заболевания.

Отравление поваренной солью. В малых нормах поваренная соль обязательно должна входить в рацион, однако в большом количестве она вызывает отравление животных. Признаки отравления у свиней появляются уже при скармливании 1 г соли на 1 кг живой массы. При тяжелом отравлении животные в большинстве случаев погибают. Поэтому суточная дача соли как для взрослых животных, так и для молодняка свиней не должна превышать рекомендуемые нормы. Отравление кормами, пораженными плесневыми грибами, чаще сопровождается желудочно-кишечными расстройствами с появлениями колик, поносов, иногда с кровью и запорами. Чтобы избежать

Глава 2. Профилактика болезней свиней

Предупредить поедание поросят можно, улучшив кормление свиноматки в супоросный период. Своевременно нужно убирать послед и устанавливать наблюдение за свиноматкой в процессе опороса и в течение нескольких дней после опороса.

Свиней, поедающих поросят, выбраковывают.

Предрасполагающими факторами заболевания являются скученное содержание животных, недостаточный фронт кормления (не все поросята могут одновременно подойти к кормушке), резкие перепады температуры и влажности воздуха в помещении, невыравненность поросят в гнезде, наличие в станке поросят с местным кровотечением, глистные болезни.

В целях профилактики каннибализма организуют хорошее кормление животных с обеспечением рационов достаточным количеством переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов, предоставляют им активные прогулки. Невыравненное гнездо разделяют на две части по живой массе поросят. При недостатке фронта кормления устанавливают дополнительную кормушку. В помещении организуют нормальную вентиляцию, ликвидируют перепады температуры воздуха. Супоросную свиноматку своевременно дегельминтизируют и обрабатывают от кожных паразитов. Свиноматку, от которой получен приплод, склонный к каннибализму, выбраковывают. Медикаментозное лечение сочетают с использованием холодных и теплых компрессов, массажа. Молоко часто сдаивают, животных обеспечивают моционом и предоставляют им покой. Из средств местного воздействия используют смягчающие и дезинфицирующие мази - ихтиоловую, ксероформную, эмульсию стрептоцидовую, синтомициновую, растворы камфоры на рыбьем жире, камфорное масло. Мастит (воспаление вымени) чаще всего возникает при нарушениях санитарно-гигиенических правил содержания супоросной и подсосной свиноматок. При воспалительных процессах в молочных железах свиноматки происходят необратимые изменения, в результате чего прекращается секреция молока. Заболевание обычно возникает вскоре после опороса вследствие сквозняков в помещении, содержания животных на холодных и сырых полах, ушибов и травм вымени, попадания болезнетворных микробов в вымя, неполного отсасывания поросятами молока из отдельных долей вымени, резкого отъема поросят от обильномолочной свиноматки и др.

2.1 План профилактических мероприятий по профилактике и ликвидации болезней свиней

свинья болезнь микроклимат профилактика

Профилактические мероприятия на участке осеменения:

•        2 раза в месяц - биохимическое исследование крови;

•        1 раз в месяц - исследование на бруцеллез, хламидиоз;

•        На 70и 95 - 100 день супоросности - вакцинируют против ТГС, ротавирусной инфекции и эширихиоза;

•        На 70 день супоросности - вакцинируют ТР-1;

•        На 105 день супоросности - проводят капрологическое исследование;

•        Через 5 месяцев - проводят ревакцинацию против рожи свиней вакциной ВР-2

Профилактические мероприятия на участке опороса:

•        1 день - обработка и обрезка пуповины, ампутация хвостов, удаление клыков;

•        3 день - профилактические мероприятия по предупреждению железодефицитной анемии;

•        4 день - проводят профилактические мероприятия препаратом Байкокс против кокцидиоза;

•        20,28 день проводится вакцинация поросят препаратом ТГА против респираторных заболеваний;

•        40 день проводится вакцинация поросят против классической чумы свиней;

•        Свиноматкам:

•        На 20 день подсосного периода проводят вакцинацию против парвовирусной болезни, болезни Ауески и лептоспироза

•        В день отъема проводят вакцинацию против классической чумы;

Профилактические мероприятия на участке доращивания:

•        50 дней - проводят ревакцинацию поросят препаратом ТГА против респираторных заболеваний поросят;

•        55 дней - проводят дегельминтизацию поросят препаратом Ганамектин;

•        85 дней - проводят ревакцинацию поросят против классической чумы свиней;

•        50, 65, 80, 95 дней- проводят взятие капрологии на анализ.

Профилактические мероприятия на участке откорма:       

•        На 120 и 170 день - проводят капрологическое исследование на гельминты;

•        На 130 день Проводят вакцинацию против рожи свиней;

Таблица 1 Общие профилактические мероприятия при содержании свиней

№п/п

Мероприятие

Сроки проведения

Ответственный

Отметка об исполнении

1

Проектирование свиноводческих предприятий согласно технологическим нормам

Во время проектирования комплекса

Ветеринарный врач


2

Комплектовать комплексы, помещения, свиноводческие хозяйства согласно ветеринарно-гигиеническим требованиям

Перед заселением животных

Руководитель, главный зоотехник


3

Проводить подбор животных для комплексов, хозяйств только из благополучных по заболеваниям хозяйств

Зоотехник- селекционер


4

Обеспечить микроклимат помещений для содержания животных согласно зоогигиеническим нормам, требованиям.

В течение всего периода содержания

Бригадир- зоотехник


5

Обеспечить водоснабжение и поение животных согласно нормам и санитарно-гигиеническим требованиям

В течение года

Зоотехник


6

Обеспечить полноценное кормление хряков ,свиней, поросят всех возрастов.

В течении года

Зоотехник


7

Включить в рацион кормовые, витаминные- минеральные добавки

В течении года

Зоотехник


8

Применять имуностемуляторы, имуномодуляторы для разных возрастных групп свиней

В течении года

Ветеринарный врач


9

Проводить профилактические мероприятия против инфекционных болезней свиней

Согласно срокам проведения плана противоэпизотических мероприятий

Ветеринарный врач


10

Проводить противопаразитарные мероприятия

Согласно плана

Ветеринарный врач


11

Своевременно выявлять и лечить скрыто больных животных и больных (незаразные, хирургические, гиникологические и. др. болезни)

В течении года

Ветеринарный врач


12

Оберегать животных от воздействия вредных факторов окружающей среды

В течении года

зооветслужба


13

Проводить разъяснительную работу с обслуживающим свиноводства персоналом

В течении года

зооветслужба


Таблица 2 Профилактические мероприятия для молодняка свиней

№п/п

Мероприятие

Сроки проведения

Ответственный

Отметка об исполнении

1

обработка и обрезание пуповины, ампутация хвостов, обтачивание клыков

Первый день

Ветеринарный врач


2

введение железистых препаратов

Первый месяц

Ветеринарный врач


3

кастрация хрячков

На 16 день жизни

Ветеринарный врач


4

введение поливитаминов

Перед отъемом

Ветеринарный врач


5

биохимическое исследование крови

Перед отъемом

Ветеринарный врач


6

Контролировать параметры микроклимата

ежедневно


Заключение

Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды. Болезни снижают хозяйственную полноценность и поэтому проведение профилактических мероприятий нивелирует их. Успех выращивания свиней во многом зависит от своевременного выявления их заболеваний. В связи с этим свиноводы должны регулярно следить за состоянием здоровья животных: хороший ли они имеют аппетит, как быстро они поедают корм и отходят от кормушек, каково их общее состояние (поведение, частота дыхания), нет ли каких-либо выделений из глаз, носа, рта, припухлостей новообразований на туловище и конечностях, изменений в консистенции и цвете кала и мочи, присутствуют ли в испражнениях глисты и т. д.

Одной из основных задач Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», а также ведомственной целевой программы «Развитие свиноводства в Российской Федерации на период до 2015 года» является обеспечение населения России продовольствием собственного производства в пределах научно обоснованных норм в этой связи свиноводство является наиболее скороспелой отраслью мясного животноводства, позволяющей при правильной организации производства обеспечить в относительно короткие сроки потребности населения Российской Федерации в биологически полноценной и экологически чистой свинине, что является одной из важнейших социально-экономических задач агропромышленного комплекса РФ. За последние пять лет свиноводство приобрело статус отрасли, благоприятной для инвестирования благодаря защите внутреннего рынка квотами, субсидиям Минсельхоза по кредитам для мясопроизводителей, благоприятной ценовой ситуации на рынке свинины и другим факторам. Вследствие значительного притока инвестиций в свиноводство в последние годы эта отрасль показывает положительную динамику развития.

Список используемых источников и литературы:

Интернет ресурсы:

1.       www.fadr.msu.ru <http://www.fadr.msu.ru>

.        www.agrocompas.com.

.        www.allvet.ru/referats/69.php <http://www.allvet.ru/referats/69.php>

.        www.svinovod.su/content/blogcategory/7/10/ <http://www.svinovod.su/content/blogcategory/7/10/>

.        www.svinovod.su/ <http://www.svinovod.su/>

Используемая литература:

.        В. Сидоркин и др .Болезни свиней из«Аквариум» москва 2007

.        А.В. Аганин, Г.П. Декин и др.Справочник ветеринарного врача «феникс» Ростов на- Дону 1990

.        А.Ф. Кузнецов,Г.М. Андреев и др.Свиньи содержание, кормление и болезни «лань»Санкт- Петербург . Москва .Краснодар 2007

.        . Ветеринарное законодательство, Т4. Положения, указания, инструкции, наставления, правила по ветеринарному делу. /Под общей ред. А.Д. Третьякова. - М./ Агропромиздат, 1988.-671 с.

.        Максимович В.В. Дифференциальная диагностика классической чумы свиней.-Мозырь: КПУП “Колор”, 2001.-100 с.

.        . Алехин Р.М., Вакулов А.И., Ведерников В.А. и др. Руководство по общей эпизоотологии. - М.: Колос, - 1979.-424 с.

.        Сюрин В.Н. и др. Диагностика вирусных болезней животных. -М.: Агропромиздат. -1991.-528 с.

.        Конопаткин А.А., И.А. Бакулов, Нуйкин Я.В. и др. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных. Под ред. Конопаткина А.А.. - М.: Колос, 1984 г-544 с.

.        Абуладзе и др. Паразитология и инвазионные болезни с/х. животных: учебник для высших учебных заведений, 3-е издание переработанное и дополненное. Москва ВО «АГРОПРОМИЗДАТ» 1990.

.        Ершов и др. Гельминтозы свиней. «Сельхозиздат», Москва -1963.

.        Орлов. Болезни свиней издание 3-е, переработанное и дополненное. «КОЛОС», Москва - 1970.

.        Шуклина Ф. Частная ветсанэкспертиза продуктов животноводства: справочное пособие. Алма-Ата: Кайнер, 1988

.        Свиноводство: Научно-производственный журнал. М., 1974

.        Инфекционные болезни животных/ Б.Ф. Бессарабов, А.А, Вашутин, Е.С. Воронин и др.; Под ред. А.А. Сидорчук. - М.: КолосС, 2007. - 671с.

.        Практикум по эпизоотологии с микробиологией. Бакулов И.А. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1988г. - 208с.

.        Рожа свиней. Практические рекомендации. Полушин Р. В., Старченков С. В., Широбокова М. М.- СПб:, 2000. - 22с.

.        Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных/ А.А. Конопаткин, И.А. Бакулов, и др.: Под ред. А.А. Конопаткина.- М.: Колос, 1984г. - 544с.

.        Эпизоотология с микробиологией : Учебник и практикум : учебник для студ. сред. спец. учеб. заведений, обуч. по спец. "Ветеринария"/ И.А. Бакулов, В.А. Ведерников, А.Л. Семенихин. - М.: Колос, 1997.-480c.

.        Жаров А.В., Иванов И.В., Стрельников А.П. Вскрытие и патоморфологическая диагностика болезней животных. - М: Колос, 2000. - С.273-276.

.        Жаров А.В., Шишков В.П., Жаков М.С. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 2003. -С.252.

.        Жаров А.В. Судебная ветеринарная медицина. - М.: Колос, 2001. - С.264-267.

.        Кадыров У.Г., Сковородин Б. К, Мальцев А.В. Патологическая анатомия, секционный курс и судебно-ветеринарная экспертиза. Методические указания к выполнению курсовой работы. - Уфа.: БГАУ, 2005. - С.35-37.

.        Кадыров У.Г., Сковородин Е.Н. Руководство к лабораторным занятиям по патологической анатомии животных. - Уфа.: БГАУ, 2003. - С.180-185.

.        Акулов А.В., Апатенко В.М., Архипов Н.И. и др.; Под ред. Шишкова В.П. Патологоанатомическая диагностика болезней крупного рогатого скота. - М.: Агропромиздат, 1987. - С.126-127.

.        Бакулов И.А., Буткин Е.И., Ведерников В.А., Юрков Г.Г. Эпизоотология с микробиологией. - М.: Агропромиздат, 1987. - С.131-135.

.        Салимов В.А. Атлас. Патоморфологическая и дифференциальная диагностика факторных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 2001.

.        Авроров А.А., Акулов А.В., Бурба Л.Г. и др.; под ред. Шишкова В.П. Патологоанатомическая диагностика болезней свиней. - М.: Колос, 1984. - С.136-142.

Приложение

Начальник ФКУ ИК-3

Полковник вн.службы

В.И. Амельченко

АКТ

01 июня 2012г.

Мною, ветврачом Грибовой Л.А., в присутствии ос. Д.В. Вдовина произведена: Вакцинация порося против сальмонеллёза, пастереллёза, энтерококковой инфекции доза 3,4,5мл. голов 120 принадлежащих ФКУ ИК-3 УФСИН России по Томской области, г.Томск, ул. Д. Бедного 18/2

Изготовлено ФГУП «Армавирская биофабрика»

(вид прививки, диагностического исследования, обработки)

Прививки, проводились биопрепаратом вакцина против сальмонеллёза, пасереллёза, энтерококковая инфекция поросят инактивированная

(название, доза, метод)

Серия 8 изготовлено 08.2010г. годна до 02.2013г. госконтроль 8

Расход препаратов составил:

; шприцев

Уничтожено кипячением мл

О чем и составлен настоящий акт

Заместитель начальника по тылу

Подполковник вн.службы В.Ю. Балчиков

Ветврач Грибова Л.А.

Ос. Д.В. Вдовин

Начальник ФКУ ИК-3

Полковник вн.службы

В. И. Амельченко

АКТ

01 июня 2012г.

Мною, ветврачом Грибовой Л.А., в присутствии ос. Д.В. Вдовина произведена: Вакцинация порося против сальмонеллёза, пастереллёза, энтерококковой инфекции доза 3,4,5мл. голов 120 принадлежащих ФКУ ИК-3 УФСИН России по Томской области, г.Томск, ул. Д. Бедного 18/2

Изготовлено ФГУП «Армавирская биофабрика»

(вид прививки, диагностического исследования, обработки)

Прививки, проводились биопрепаратом вакцина против сальмонеллёза, пасереллёза, энтерококковая инфекция поросят инактивированная

(название, доза, метод)

Серия 8 изготовлено 08.2010г. годна до 02.2013г. госконтроль 8

Расход препаратов составил:

Уничтожено кипячением мл

О чем и составлен настоящий акт

Заместитель начальника по тылу

Подполковник вн.службы В.Ю. Балчиков

Ветврач Грибова Л.А.

Ос. Д.В. Вдовин

«Утверждаю»

Начальник ФКУ ИК-3

Полковник вн.службы

В.И. Амельченко

АКТ

09.06.12г

Мною, ветврачом Грибовой Л.А. в присутствий ос. Вдовина Д.В

Произведена: дезинфекция животноводческих помещений, принадлежащих

ФКУ ИК-3 УФСИН России по Томской области, г. Томск, ул. Д. Бедного18/2

(вид прививки, диагностического исследования, обработки )

Дезинфекция животноводческих помещений, принадлежащих ФКУ ИК-3 УФСИН России по Томской области ,г. Томск, ул.Д. Бедного18/2.

Дезинфекция производилась 3-х% раствором каустической соды, 1800куб.м.

Температура воды 70С

(название, доза, метод)

Серия изготовлено госконтроль

Расход препарата составил: 5 4 кг.

Шприцев спирта

Остаток препарата уничтожен путем кипячения. О чём составлен настоящий акт.

Заместитель начальника по тылу

Подполковник внутренней службы В.Ю. Балчиков

Ветврач Грибова Л.А.

Ос. Вдовин Д.В.

«Утверждаю»

Начальник ФКУ ИК-3

Полковник вн.службы

Амельченко В.И

АКТ

От 17 июня 2012г.

Мною, ветврачом Грибовой Л.А.,в присутствии ос. Вдовин Д.В.

Произведена: исследование на туберкулёз голов 10 свиноматок

(вид прививки, диагностического исследования, обработки)

Вакцина вводилась внутрикожно по 0,2мл на голову - туберкулин ППД для млекопитающих серия 01, изготовлено. ФГУП Курская биофабрика

ТУБЕРКУЛИН очищенный (ППД) для птиц серия 15 госконтроль15, изготовлена 17.06. 2012

Читка реакции 20.06.12г.результат отрицательный всего исследовано 10 голов.

Принадлежащих ФКУ ИК-3 УФСИН России по Томской области, г. Томск, ул.Д. Бедного 18/2 о чем и составлен настоящий акт.

зам. Начальника по тылу

подполковник внутренней службы Балчиков В.Ю.

Ветврач Грибова Л.А.

Ос. Вдовин Д.В.

Похожие работы на - Методики ветеринарных мероприятий по снижению хозяйственных неполноценностей при болезнях свиней

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!