Действие экологический факторов на растения

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    210,72 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-29
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Действие экологический факторов на растения

ФГОУ ВПО

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Контрольная работа

по дисциплине: Интродукция растений


Выполнила: студентка 6 курса

заочного отделения

гр. ЛЗШ-27Б

Гальцева Е.В.







г. Нижний Новгород, 2014 г.

Лимитирующие факторы при работе с экзотами


В середине XIX в. немецкий ученый-агрохимик Ю. Либих изучал процессы питания растений и влияние разнообразных факторов и элементов питания на их рост. Он установил, что урожай культур зачастую ограничивается (лимитируется) не теми элементами питания, которые требуются в больших количествах, например углекислым газом и водой (обычно эти вещества присутствуют в среде в изобилии), а теми, которые необходимы в минимальных количествах, но которых и в почве очень мало (например, цинк). Либих писал: "Веществом, находящимся в минимуме, управляется урожай и определяется величина и устойчивость последнего во времени".

В простейшем виде, применительно к конкретным опытам ученого, закон минимума Либиха гласит: рост растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве (минимуме). В современной формулировке закон минимума звучит так: выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей.

Закон минимума Либиха можно пояснить на таком примере. Пусть в почве содержатся все элементы минерального питания, необходимые для данного вида растений, кроме одного из них, например бора или цинка. Рост растений на такой почве будет угнетен. Если добавить в почву нужное количество бора (цинка), то это приведет к увеличению урожая. Но если вносить любые другие химические соединения (например, азот, фосфор, калий) и даже удастся добиться того, что все они будут содержаться в оптимальных количествах, а бор (цинк) будет отсутствовать, это не даст никакого эффекта.

При формулировании своих обобщений Либих пользовался определением "лимитирующий" по отношению к факторам среды. В экологии под лимитирующим (ограничивающим) фактором понимается любой фактор, который ограничивает процесс развития или существования организма, вида или сообщества. Им может быть любой из действующих в природе экологических факторов: вода, тепло, свет, ветер, рельеф, содержание в почве необходимых для жизнедеятельности растений солей и химических элементов, а в водной среде - химизм и качество воды, количество доступного кислорода и углекислого газа. Такими факторами могут быть конкуренция со стороны другого вида, присутствие хищника или паразита.

Изучая лимитирующее действие экологических факторов на насекомых, американский зоолог В. Шелфорд пришел к выводу, что лимитирующим фактором, ограничивающим развитие организма, может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия. В экологии такое положение носит название закона толерантности Шелфорда, сформулированного им в 1913 г. Диапазон между минимумом и максимумом определяет величину выносливости организма, который можно характеризовать экологическим минимумом и экологическим максимумом (рис. 2). В этих пределах и может существовать данный организм.

Благоприятный диапазон действия экологического фактора называется зоной оптимума (нормальной жизнедеятельности). Чем значительнее отклонение действия фактора от оптимума, тем больше данный фактор угнетает жизнедеятельность популяции. Этот диапазон называется зоной угнетения. Максимально и минимально переносимые значения фактора - это критические точки, за пределами которых существование организма или популяции уже невозможно.

Рис. 2. Схема действия экологического фактора на растение: 1 - точка минимума; 2 - точка оптимума; 3 - точка максимума

Для выражения степени толерантности в экологии используют термины с приставками стено- (узкий) и эври- (широкий). Маловыносливые организмы, ограниченные каким-либо экологическим фактором и способные обитать только в условиях устойчивого постоянства этого фактора, называют стенобионтами. К ним относятся многие паразиты, виды, обитающие в океанических глубинах, в пещерах, тропических лесах. Напротив, организмы, способные существовать при широких амплитудах изменчивости факторов окружающей среды, называют эврибионтами. К ним относятся многие наземные животные. Так, ареал обитания лисицы распространяется от лесотундры до степей.

Чтобы подчеркнуть отношение организма к конкретному фактору, используют термины, первая часть которых образована приставками стено - или эври-, а вторая содержит указание на конкретный фактор, например: эвритермные организмы - имеющие широкий температурный интервал (многие насекомые); стенотермные организмы - приспособившиеся к узкой амплитуде температур (для растений тропических лесов колебания температуры в пределах 5.8°С могут быть губительными) (рис.3).

Рис. 3. Диапазон активности эвритермных и стенотермных организмов

Смысл закона толерантности вполне понятен. Упрощенно он может быть сформулирован так: плохо как недокормить, так и перекормить растение либо животное. Из этого закона вытекает следствие: любой избыток вещества или энергии является загрязняющим среду компонентом. Например, в засушливых областях избыток воды вреден, и вода может рассматриваться как загрязнитель.

Итак, для каждого вида существуют пределы значений жизненно необходимых факторов абиотической среды, которые ограничивают зону его толерантности (устойчивости). Живой организм может существовать в определенном интервале значений факторов. Чем шире этот интервал, тем выше устойчивость организма. Закон толерантности является одним из основополагающих в современной экологии.

Дендрологические характеристики


Лимонник китайский

.        Лимо́нник кита́йский (лат. Schisándra chinénsis) - вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

2.      Произрастает в Китае, Японии и Корее [3]. На территории России встречается в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине (не выше 51° с. ш.), Курилах (Шикотан, Кунашир, Итуруп). По побережью Татарского пролива лимонник китайский достигает реки Тумнин, по Амуру спускается до посёлка Сусанино, по Амгуни доходит до посёлка Каменки, по Бурее доходит до села Усть-Умальта, по Селемдже - до посёлка Стойбы, по Зее добирается чуть выше города Зеи, вверх по Амуру распространён до посёлка Кумары.

3.      Растёт в кедрово-широколиственных и других хвойно-лиственных, иногда - в лиственных лесах, обычно в прогалинах, опушках, вырубках и старых гарях, чаще в узких долинах горных рек и ручьёв. Растет группами, образует заросли. Не встречается в поймах с длительным затоплением или продолжительным переувлажнением почвы. В горы поднимается до 600 м над уровнем моря. Светолюбив, но в раннем возрасте выдерживает сильное и продолжительное затенение. Может расти на бедных оподзоленных суглинках и супесчаных пойменных почвах. Оптимальными для роста и плодоношения являются дренированные почвы долин небольших горных рек и ручьёв.

4.      Листопадная лиана длиной до 10-15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5-10 см, шириной 3-5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2-3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах. Лимонник китайский - растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3-5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1-4 см. Околоцветник из 6-9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком. После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку). Семена, освобождённые от околоплодника, - округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2-4,5 мм, толщина 1,5-2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой - округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании - сильный, специфический. Вкус - пряный, горьковато-жгучий.

5.      В соке плодов содержатся сахара (до 1,5 %), органические кислоты (8,5-20) - главным образом лимонная (до 11), яблочная (7-8), винная (0,8 %); витамины - аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012 % схизандрина и схизандрол), токоферол (0,03) и жирное масло (до 34 %). Во всех частях растения, но более всего в коре (до 2,6-3,2 %), содержится эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии за тонкий пряно-лимонный аромат. Эфирное масло из коры - прозрачная золотисто-жёлтая жидкость с запахом лимона. В состав эфирного масла входят сесквитерпеновые углеводороды (до 30 %), альдегиды и кетоны (до 20 %). Жирное масло включает α-линолевую (до 20 %), β-линолевую (до 35), олеиновую (до 34) и около 4 % предельных кислот. Действующие вещества лимонника являются физиологическим антагонистом лекарственных средств снотворного действия и препаратов, угнетающих ЦНС (в том числе барбитуратов, транквилизаторов, противоэпилептических, седативных средств, нейролептиков). Усиливают действие психостимуляторов и аналептиков (в том числе кофеина, камфоры, фенамина). Из ягод лимонника готовят кисель, джем, прохладительные напитки, в кондитерском производстве - начинку для конфет (например, корейских хангва). Сок используют для букетирования вин. Из листьев и коры заваривают чай, обладающий нежным лимонным ароматом и имеющий противоцинготные свойства. В Корее такой чай очень популярен и называется омиджа хвачхэ. В качестве лекарственного сырья используют плод лимонника китайского (лат. Fructus Schisandrae) и семя (Semen Schisandrae). Заготовляют зрелые плоды с сентября и до заморозков. Для получения семян из плодов отжимают сок, а после брожения жмыха семена отделяют от околоплодника струёй воды. Отмытые семена сушат на солнце или в сушилках при температуре 50-60° С. Сухие ягоды сохраняют до 0,6 % аскорбиновой кислоты и схизандрин, имеют ароматический запах и пряный, горько-сладкий вкус. Плоды и семена используют в качестве лекарственного средства, оказывающее адаптогенное, общетонизирующее и психостимулирующее действие. Тонизирующее действие плодов определяет схизандрин, повышающий возбудимость центральной нервной системы и стимулирующий работу сердца и дыхательного аппарата. Повышает артериальное давление, усиливает процессы возбуждения в структурах головного мозга и рефлекторную деятельность, повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках. По классификации АТХ относится к общетонизирующим препаратам (группа A13A). Препараты китайского лимонника показаны при астеническом синдроме, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу, в период реконвалесценции после соматических и инфекционных заболеваний. Лимонник также назначают при переутомлении, снижении работоспособности и при занятиях деятельностью, сопряжённой с большими нервно-психическими и физическими нагрузками. В составе комплексной терапии применяется при нарушениях половой функции на фоне неврастении. В качестве побочного действия при использовании лимонника упоминаются аллергические реакции, тахикардия, нарушения сна, головная боль, повышение артериального давления. В связи с этим данные препараты противопоказаны при нарушениях сердечной деятельности, артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, эпилепсии, нарушениях сна, острых инфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях печени, гиперчувствительности к компонентам препарата, при беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет. Во избежание нарушения засыпания не рекомендуется принимать спиртовую настойку во второй половине дня. В случае возникновения побочных эффектов необходима отмена препарата.

6.      Лимонник в наших условиях относительно зимостоек. После ровной без оттепелей зимы с температурами до - 40°С при полном вызревании побегов он нормально вегетирует, зимует и неплохо плодоносит. Однако период зимнего покоя у лимонника кончается в январе (а по сведениям других источников, даже в декабре), поэтому февральские и мартовские оттепели, чередующиеся с резким понижением температуры воздуха (до - 30. - 35°С) обычно приводят к значительному подмерзанию плодовых почек. Морозы, превышающие - 40°С (например, зимы 1984-1985, 2005-2006 годов), даже в период покоя при неполном вызревании побегов обычно приводят к подмерзанию и гибели части плодовых почек и подмерзанию однолетнего прироста. После таких зим растения неплохо растут, но плохо плодоносят. В особо суровые зимы (1966-1967, 1968-1969 и 1978-1979 годов) даже при относительно неплохом вызревании побегов наблюдалось полное вымерзание плодовых почек, значительное подмерзание однолетнего прироста и даже многолетней древесины. С целью сохранения от подмерзания и гибели в суровые зимы плодовых почек, однолетних и многолетних побегов целесообразно выращивание растений лимонника вести в полустланцевой форме со снятием лиан с опоры на зиму на землю и укрытию их снегом и последующим поднятием на опору весной следующего года.

Персик обыкновенный.

.        Пе́рсик, пе́рсиковое де́рево (лат. Prúnus pérsica: "персидская (слива)") - растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.

2.      Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus davidiana Franch. является либо дикой формой культурного персика, либо, по крайней мере, очень близок к ней. Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия. Разводится из-за плодов в тёплых частях умеренной Евразии (в том числе в России (Северный Кавказ), на Украине, в Закавказье и Средней Азии) и Америки.

3.      Персик является одной из самых популярных южных плодовых культур. Персик относится к трем наиболее вкусным плодам мира (апельсин, манго, персик). В хозяйственном отношении - это одна из наиболее экономически выгодных пород, что, в первую очередь, связано с ее высокой скороплодностью. Многие сорта при хорошем уходе начинают плодоносить с третьего года жизни в саду, принося по 20-25 ц/га [27]. Особую ценность имеют свежие плоды, так как содержат богатый биохимический состав: сухих веществ 11,4 - 23,4 %, Сахаров 7,9 - 18,9 %, кислот 0,4 - 1,3 %, пектиновых веществ 0,41 - 1,44 %, лейкоцианов 32 - 448, аскорбиновой кислоты 5,8 - 19,7 мг на 100 г сырой массы, витамины А2, Bi В2, Р, РР, а также зольные макро - и микроэлементы - калий, фосфор, кальций, магний, железо. Потребление свежих плодов благотворно влияет на кроветворную способность организма, нормализует сердечную деятельность, содержание в крови холестерина. Установлено, что плоды персика выводя из организма никотин и при регулярном потреблении поддерживают высокий жизненный тонус. Свежие плоды персика можно использовать в течение круглого года, если их заморозить, вкусовые качества при этом не теряются. Из семян персика получают высококачественное масло, используемое в пищевой промышленности, фармакологии и косметике. По И.А. Фрейману семя персика содержит 32,5 - 45,5 %. В 200 г плодов содержится суточная потребность организма человека в пектиновых веществах, каротинах, аскорбиновой кислоты. Персик (Perslca Mill). Из пяти диких видов большее значение для плодоводства имеют персик обыкновенный (P. vulgaris Mill) и персик ферганский (Р. ferganensis). Промышленная культура его сосредоточена в республика Средней Азии, Армении, Дагестана, Азербайджана, Грузии, на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии.

4.      Персиковое дерево недолговечно, растет примерно до 6 м высотой, не образует ровный ствол. Персики диких видов выдерживают морозы до - 30° С, но к сожалению большинство сортов замерзает при температуре около - 25° C. У нас персиковые деревья вырастают до 4 м высотой, диаметр кроны достигает до 6 м диаметром, ствол 25 см. Молодые деревья растут очень быстро, поэтому в первый год после прививки получается хорошо разветвленная крона. Старшие деревья образуют раскидистую крону. Молодые побеги расположены в основном на периферии кроны. Короткие побеги вырастают в небольшом количестве на старых деревьях и они неустойчивы к внешним раздражителям. Большинство из них живут только два года. Сильные и толстые побеги длинные и листовые почки обычно тройные. Боковые почки, крупные, округлые и выпирающие, они являются бутонами. Сильные и толстые стебли очень ценные для формирования кроны и плодоношения. Длинные, тонкие побеги, так называемые, покрытые только бутонами или только листья, имеют мало значения. Цветочные почки персика одиночные, и очень редко бывает с двумя цветками. Цветок имеет два типа: крупный (цветы выросли из средних почек) 20-35 мм, с лепестками широкими, и мелкие цветы (колоколообразные) диаметром 11-18 мм, лепестки собраны в чашку. Плоды персика, обычно весят от 60 до 300 г в некоторых сортах может доходить до 600 г. Персик опушенный, нектарин неопушенный. Кожица зеленоватая с красным румянцем. Мякоть может быть белого, желтого или красного цвета. Мякоть белая обычно вкуснее, чем желтая (пресная) и красная (горькая). В последнее время, в дополнение к персикам и нектаринам начинают расти другие виды. Твардки или персики с плотной мякотью, прилегающие к косточке, и плоские персики (фото 177). Также есть нектарины с жесткой мякотью. Разнообразие видов, призывает потребителей к большим покупкам. В странах с благоприятным климатом персики живут до 50 лет, а в Украине только 15. Деревья находятся в выращивании в течение 10 лет. Персики растут и цветут очень рано, в середине или конце апреля. Цветение продолжается около 10 дней. Почти все сорта самоопыляющиеся. Персик образует каждый год огромное количество цветочных почек. К сожалению, в нашем климате почки часто замерзают зимой, потому что они выдерживает температуру до - 20С. Бутоны и цветки раскрывающиеся достаточно устойчивы на заморозки, так как выдерживают температуру до-5C. Ранние сорта персиков созревают 80-90 дней после цветения, средне-ранние 90-120 дней и 120-150 дней поздние. Сорта с сроком созревания позднее чем за 150 дней не могут быть выращены в нашей стране. Персики недолговечны из-за морозов и болезней, которые мешают долго существовать. Большинство привитых деревьев замерзает при температуре ниже-25С.

5.      Персик - ценный продукт питания человека. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Плоды содержат помимо сахаров, полезные органические кислоты. Из органических кислот преобладает яблочная, имеются лимонная и винная. Выявлено до 18 аминокислот, пектиновые и дубильные вещества. Плоды персика сравнительно богаты аскорбиновой кислотой (до 30 мг/100 г). Больше всего ее в плодах нектаринов. Наибольшее количество каротина накапливается в плодах с желтоокрашенной мякотью. В народной медицине отвар листьев и цветков назначают при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Свежие цветки - хорошее мочегонное средство, из семян изготавливают препарат противоглистного действия. Употребление плодов персика благотворно сказывается при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. В домашней кулинарии персики используют главным образом свежими, их нередко рекомендуют для диетического питания. Из персиков можно варить компот, варенье, повидло, делать мармелад и цукаты. Сушеный персик (шептала) вкусен и полезен. Персики нередко рекомендуют больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, применяют как противорвотное средство. Свежий персик нередко подается как десерт после обильных торжественных трапез - считается, что он способствует перевариванию жирной пищи.

6.      Более 40 лет выращивают абрикос и персик садоводы Нижегородской области. В Вачском районе в редком саду нет деревьев абрикоса. Персик есть не у всех, ведь все сначала считали, что эта культура более капризная, чем абрикос. Но оказалось, что все наоборот. Дело в том, что есть неукрывные сорта абрикоса, персик же укрывают даже на Украине. Укрывать виноград, розы и некоторые другие растения почему-то считается нормальным делом, а укрыть на зиму персик - это, выходит, проблема неразрешимая. Хотя требуется почти все то же самое. Многие садоводы до сих пор убеждены в том, что эти растения в нашей местности расти и плодоносить не будут. Однако благодаря усилиям селекционеров Главного Ботанического сада Российской академии наук, более 50 лет создававших в Москве культурные популяции абрикоса, были созданы сорта, которые в нашей местности растут и плодоносят. Восемь сортов внесены в Госреестр в 2005 году. Немалый вклад в дело создания сортообразцов внесли и садоводы-опытники. Персиком наши садоводы стали заниматься сравнительно недавно и, как оказалось, выращивать его нисколько не труднее, чем абрикос. Сейчас для многих садоводов огород и сад - это не просто кормильцы, они стали скорее увлечением, хобби, страстью. И дело тут не в количестве вновь приобретенных растений, главное - эстетическое удовольствие, стремление к чему-то новому, необычному. Хочется, чтобы сад радовал и был, прежде всего, местом отдыха. И, действительно, что может быть прекраснее цветущих персиковых, абрикосовых деревьев, похожих в это время на розовые фейерверки тонкой, изысканной цветовой гаммы, сравнимой разве что с цветением японской сакуры. И увешанные плодами эти деревья не менее красивы и привлекательны. Плоды созревают в конце августа, они привлекательны на вид, опушенные, мякоть нежная, сочная, приятного сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Плодоносить этот персик начинает в нашем регионе на 3-4 год.

Дуб красный.

.        Дуб кра́сный (лат. Quércus rubra) - дерево; вид рода дуб, семейства буковые (Fagaceae). Этот вид входит в секцию красных дубов.

3.      Обычное дерево широколиственных и смешанных лесов. Предпочитает защищенным долинам и невысоким холмам, также растет на южных и восточных склонах от дна долины средних ярусов гор и плато. Морозостойкий, светолюбив, легко переносит боковое затенение, но требует полного освещения верхушки кроны. Ветроустойчивый, не требователен к плодородию почвы, выдерживает кислые почвы, но не переносит известняковых и мокрых почв. Устойчивый к вредителям и болезням, в том числе и в мучнистой росы. Имеет большие фитонцидные свойства.

4.      Взрослое дерево достигает до 25 метров в высоту. Дерево стройное, с густой шатровидной кроной. Ствол покрыт тонкой, гладкой, серой корой, у старых деревьев кора растрескивается. Молодые побеги рыжевато-войлочные, однолетние - красно-бурые, гладкие. Листья глубоковыемчатые, тонкие, блестящие, до 15-25 см, с 4-5 заостренными лопастями с каждой стороны листа, при распускании красноватые, летом тёмно-зелёные, более светлые снизу, осенью, перед опадением, у молодых деревьев - шарлахово-красные, у старых - буровато-коричневые. Цветёт одновременно с распусканием листьев. Жёлуди шаровидной формы, до 2 см, красно-коричневые, снизу как бы обрубленные, созревают в сентябре года цветения. Плодоносит устойчиво и обильно с 15-20 лет. Жёлуди не прорастают до весны, поэтому белки нередко прячут их на зиму. Морозоустойчив. Среднесветолюбив, легко переносит боковое затенение, но предпочитает полное освещение верхушки кроны. Ветроустойчив, не очень требователен к плодородию почвы, выдерживает даже кислую реакцию, однако не выносит известковых и влажных почв. Устойчив к вредителям и болезням, в том числе и к мучнистой росе. Обладает высокими фитонцидными свойствами.

5.      Кора дуба содержит много танина. Благодаря большой декоративности, устойчивости к агрессивной окружающей среды, заслуживает широкого использования в зеленом строительстве, для создания одиночных и групповых насаждений, аллей, массивов, обсадки дорог и улиц. По своим декоративными и механическими свойствами древесина дуба красного ценится в деревообрабатывающей промышленности. По механическим свойствам значительно уступает древесине дуба обычного, в своем составе меньше танинов, поэтому уступает устойчивостью отечественном вида в сырых условиях использования.

6.      Выращивание дуба красного на территории Нижегородской области может быть вполне перспективным. Это морозостойкий и в средней степени светолюбивый вид дуба. Нормально переносит боковую полутень, но отдает предпочтение полному освещению верхней части кроны. Дерево ветроустойчиво.

Плохо поддается воздействию вредителей и болезней, включая мучнистую росу. Обладает повышенными фитонцидными характеристиками. К числу дополнительных положительных свойств этого сорта дуба следует отнести его выносливость по отношению к газам и дыму. Эффективно заглушает городской шум.

Похожие работы на - Действие экологический факторов на растения

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!