Организация банкета по поводу юбилея на 50 посадочных мест
Федеральное агентство по образованию РФ
Сочинский государственный университет
Факультет туризма и сервиса
Курсовая работа
по дисциплине «Технологии организации обслуживания на предприятии питания»
тема: «Организация банкета по поводу юбилея на 50 посадочных мест»
Выполнила:
студентка 09-СТ-2
Григорьева А.Н.
Сочи, 2011
Оглавление
Введение
Глава 1. Организация банкета по поводу юбилея
1.1 Характеристика предприятия питания
1.2 Характеристика банкета за столом с частичным обслуживанием официантами
1.3 Традиции празднования юбилея
Глава 2. Технологические расчеты
2.1 Составление меню
2.2 Калькуляция блюд
2.3 Анализ меню
3.1 Интерьер и сервировка стола
3.2 Организация развлекательной программы
3.3 Обслуживающий персонал. Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Тема данной курсовой работы - «Организация банкета по поводу юбилея на 50 посадочных мест». В ходе данной работы я опишу, каким образом можно организовать и провести банкет с частичным обслуживанием по поводу юбилея.
Объектом данной работы является банкет, а предметом - банкет за столом с частичным обслуживанием официантами по поводу юбилея.
Целью написания курсовой работы является изучение организации банкета в ресторанном бизнесе. Для достижения поставленной цели передо мной ставится ряд задач, связанным с поэтапным изучением процесса организации банкета: дать общую характеристику предприятиям общественного питания, охарактеризовать банкет по поводу юбилея и традиции его проведения; произвести технологические расчеты, такие как: составление и анализ меню, калькуляция блюд; описать интерьер ресторана и сервировку стола; разработать развлекательную программу банкета, а также охарактеризовать обслуживающий персонал и требования предъявляемые им.
Тема данной курсовой работы является актуальной, так как в настоящее время предприятия общественного питания становятся местом не только принятия пищи, но и местом красивого, приятного времяпрепровождения. По традиции юбилей сопровождается застольем, и все большее количество людей стремится провести его в торжественной обстановке, чтобы этот праздник запомнился надолго как виновнику торжества, так и гостям. Но не всегда можно найти время для организации подобного праздника. Поэтому многие люди прибегают к услугам предприятий общественного питания, которые в настоящее время осуществляют как функции, непосредственно касающиеся организации питания, так и функции связанные с организацией досуга.
Глава 1. Организация банкета по поводу юбилея
.1 Характеристика предприятия питания
В России выделяются 5 типов предприятий общественного питания:
Ресторан - предприятие общественного, в котором организация высокого уровня посетителей в торговом зале сочетается с организацией производства широкого ассортимента кулинарных, кондитерских изделий, а также изготовлением фирменных блюд, закусок и напитков.
Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.
Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.
При определении типа предприятия учитывают следующие факторы:
техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование и т. д.);
методы обслуживания;
квалификацию персонала;
качество обслуживания;
номенклатуру предоставляемых потребителям услуг.
Для банкета по поводу 30-летнего юбилея был выбран ресторан «Il Patio».
Ресторан «Il Patio» находится в самом центре города Сочи.
«IL Патио» - это прекрасный ресторан итальянской кухни.
Ресторан предлагает разнообразное меню, представляющее оригинальную кухню и культуру разных регионов Италии, атмосферу итальянского гостеприимства, отличный сервис и уютную домашнюю обстановку. В интерьере используются декоративные элементы, создающие единство стиля, учитываются наименование ресторана и специфика кухни. Интерьер «IL Патио» выполнен в камерном стиле: огромная дровяная печь с настоящим огнем, приглушенное освещение, на стенах весят картины итальянских достопримечательностей. Фирменное блюдо «IL Патио» - настоящая итальянская пицца. Помимо классической пиццы меню «IL Патио» включает большое количество блюд из мяса, морепродуктов и овощей, которые готовятся по оригинальным рецептам шеф-повара . «IL Патио» часто выбирают для проведения семейных праздников, встреч с друзьями, коллегами. При входе в ресторан гостей приветствует администратор, обслуживание находится на довольно высоком уровне, официанта услужливые и доброжелательны.
1.2 Характеристика банкета за столом с частичным обслуживанием официантами
Банкет (от фр. banquet) - торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо, чего-либо.
Банкеты в зависимости от формы обслуживания можно подразделить на несколько видов:
Банкет-прием за столом с полным обслуживанием официантами;
Банкет-прием за столом с частичным обслуживанием официантами;
Банкет-фуршет;
Банкет-коктейль;
Банкет-прием со смешанным обслуживанием;
Банкет-чай.
Для организации юбилея я выбрала форму обслуживания - банкет-прием за столом с частичным обслуживанием официантами. Этот вид банкета является наиболее распространенным. Его проводят по случаю семейных торжеств, свадьбы, товарищеских встреч, юбилея и других мероприятий.