Расчет и анализ производственной мощности при производстве пива

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    78,27 Кб
  • Опубликовано:
    2014-03-24
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Расчет и анализ производственной мощности при производстве пива















Расчет и анализ производственной мощности при производстве пива

Выполнил: Сосулин Д.В.

Введение

пивоваренный линия поточный

За последние 10 лет пивоваренная индустрия России прошла путь от одной из отсталых отраслей пищевой промышленности до эффективно работающего аграрно-промышленного комплекса. Пиво и безалкогольные напитки представляют собой группу продуктов весьма обширного ассортимента, различающихся по рецептуре, технологии производства и потребительским свойствам. Хотя они не являются предметом первой необходимости и не входят в состав «продуктовой корзины», они пользуются большим покупательским спросом, ввиду своей потребительской привлекательности. В пивоварении высокая степень механизации и автоматизации технологических процессов, позволяющая организовать поточно-механизированное производство и получать продукцию в различных емкостях (бутылки 0,5 л; пит бутылки; банки, кеги, бочонки), обеспечив тем самым сохранность заданных потребительских, медико-биологических и санитарно-гигиенических показателей в процессе хранения.

Пивоваренная отрасль - одна из наиболее эффективных отраслей российской экономики. В отрасли насчитывается 760 предприятий, из них 330 крупных (свыше 6 млн. дал. в год), остальные средней и малой мощности. Появление 1 рабочего места дает 15 дополнительных мест в смежных отраслях. Отечественное пивоварение вносит существенный вклад в укрепление здоровья населения, выступая в качестве устойчивой альтернативы крепким алкогольным напиткам и наркотикам. С 2001 г. отрасль стабильно наращивает объемы производства и уверенно развивается.

Годы

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Пиво, млн. дал.

638

703

755

838

910

1001

1147

1140

1085

1080



Однако, начиная с 2008 г., впервые за последнее время произошло снижение производства пива. Оно составило в 2008 г. 1140 млн. дал. или 99,4% к 2007 г.; в 2009 г. производство пива составило 1085 млн. дал. или 94,59 % к 2007 г.; в 2010 г. - 1080 млн. дал. Или 94,15 % к 2007 г. Основная причина этого - емкость рынка пива России уже достигла своего оптимального состояния, а для дальнейшего развития отрасли необходимо активнее заниматься экспортом производимой продукции.

Наиболее существенное падение зафиксировано в Санкт-Петербурге (-9,3 %), Москве (-11,1 %), Ивановской (-21,5 %), Омской (-18,4 %), Московской (-5,7 %), Калужской (-6,8 %) областях, Ставропольском крае (-23,7 %) и других регионах.

Рост производства пива достигнут в Воронежской (+58,9 %), Самарской (+30,8 %), Пензенской (+40,8 %) областях, в Пермском крае (+12.9 %) и других регионах.

Мощности по производству пива используются на 77 % - потенциальные возможности увеличения объемов не исчерпаны.

Один из показателей развития пивоваренной отрасли - уровень потребления пива на душу населения. По объему потребления наша страна занимает 3-е место в мире после Китая и США. Больше всего потребляют пива жители Московского и Северо-Западного регионов (100 л на 1 чел.), а в некоторых - 60 л, именно на этих менее насыщенных региональных рынках развитие потребления происходит более быстрыми темпами.

К числу важных тенденций в отрасли можно отнести консолидацию пивоваренного рынка путем осуществления крупномасштабных слияний. Главные причины этого - ощутимое повышение цен на основное сырье (пивоваренный ячмень, солод и хмель), а также тароупаковочные материалы. В результате объединений шесть крупных компаний контролируют 90% российского рынка пива: компании «Балтика» 38,50%; «САНИНбев» (19 %); «Хайнекен» (14 %); «Эфес» (10 %); «САБ Миллер» (5 %); «Очаково» (4 %).


«Балтика» является многолетним инвестором в производственном секторе экономики. Заводы компании расположены в десяти городах (Санкт-Петербурге, Ярославле, Туле, Воронеже и др.), построен новый завод в Новосибирске, приобретен завод в Азербайджане.

«Балтика» вытеснила импортных поставщиков с российского рынка, очистив дорогу российским производителям. Экспортирует свою продукцию в Западную Европу, Северную Америку и ближневосточные регионы.

Глава 1. Структура производственного процесса

Основные технологические операции

Классификация

Подготовка и дробление солода и несоложенных материалов


Получение пивного сусла


Сбраживание сусла и дображивание пива


Фильтрование и осветление пива


Упаковывание в потребительскую и транспортную тару



Глава 2. Расчет поточного производства на действующем предприятии

Оборудование

Nт бут/ч

Потери на операциях %

Приведенная производительность

1. Бутылкомоечная машина

7200

1,1

7121

2. Инспекционная машина

6600

0,1

6593

3. Фасовочная машина

6000

0,5

5970

4. Укупорочная машина

6000

0,3

5998

5. Пастеризатор

6600

-

6. Инспекционная машина

6600

0,2

6587

7. Этикетировочная машина

7200

0,1

7193

8. Машина для укладки бутылок в ящик

-

-

-

9. Машина для формирования пакетов-ящиков

-

-

-

Итого


2,3



Задание на изготовление продукции Z = 5970 бут/час

Ритм изготовления партии в 1000 бутылок:

Коэффициент загрузки:

 Оборудование

Кзагр

1. Бутылкомоечная машина

0,84

2. Инспекционная машина

0,91

3. Фасовочная машина

1

4. Укупорочная машина

0,995

5. Пастеризатор

0,905

6. Инспекционная машина

0,906

7. Этикетировочная машина

0,83


Средний коэффициент загрузки:

Коэффициент непрерывности:

Дисбаланс по времени составляет 10%

Оборудованиеtобр


1. Бутылкомоечная машина

0,14

2. Инспекционная машина

0,15

3. Фасовочная машина

0,17

4. Укупорочная машина

0,166

5. Пастеризатор

0,15

6. Инспекционная машина

0,15

7. Этикетировочная машина

0,139


Коэффициент пропускной способности лини:

По коэффициенту пропускной способности, оборудование не загружено на 10,2%

Глава 3. Расчет и анализ производственной мощности

Мощность поточной линии:

Фрвр - фонд рабочего времени

Тсм = 12 - 0,5 = 11,5 час

Фрвр мах = 365-праздники-выходные -кап. ремонт = 365 - 116 - 20 = 229 дней

Млинии мах = 6000 * 11,5 * 2 * 229 = 31602000 млн бут/год = 1580100 млн дал

Годовой выпуск:

Вгод = Z * Ффакт

Фрвр факт = Фрвр мах - внеплановые простои = 229 - 5 = 224 дней Вгод = 5970 * 11,5 * 2 * 224 = 30757440 млн бут/год = 1537872 млн дал

Коэффициент использования мощностей

Расчет мощности в условиях ассортимента выпуска продукции

Коэффициент интенсивного использования мощности

Коэффициент экстенсивного использования мощности

Показатели

Единицы измерения

Значение

Выпуск годовой

дал/год

1537872

Товарная продукция

рубли


Коэффициент использования мощности

-

0,97


Похожие работы на - Расчет и анализ производственной мощности при производстве пива

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!