Планирование и организация производства мясных полуфабрикатов – пельменей

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    21,72 Кб
  • Опубликовано:
    2014-03-07
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Планирование и организация производства мясных полуфабрикатов – пельменей

Введение

Проблемы организации производства имеют исключительно важное значение в обеспечении эффективности экономики. Происходящие изменения в системе ведения хозяйствования - переход от строго регламентированного планового регулирования к правилам рынка, изменение форм собственности предприятий, направлений развития экономики, применение современных методов решения экономических задач требуют сочетания традиционных и новых тенденций в организации производства.

В условиях развития рыночных отношений растёт необходимость в осуществлении технической подготовки и управлении производством, в анализе его с точки зрения организации производственного процесса.

Выше перечисленное невозможно без знания типов производственной структуры, их преимуществ и недостатков в рамках предприятия той или иной отрасли, особенностей современного развития технологий, изучения закономерностей развития технологических процессов производства.

Организация производства - комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т.е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.

Организация производства включает подготовку производства новых и модернизацию выпускаемой продукции, совершенствование процессов изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной максимальному удовлетворению потребностей общества.

Основные требования, предъявляемые к организации производства: достижение непрерывности процессов, пропорциональности всех звеньев и ритмичности выпуска продукции.

Непрерывность включает использование средств труда с минимальными потерями времени, безостановочное продвижение предметов труда через все стадии производства.

Пропорциональность это взаимное соответствие пропускной способности смежных участков, позволяющее полностью использовать их производственной мощности.

Ритмичность означает равномерный выпуск продукции, и выполнение одинакового объёма работ в равные периоды времени.

Организация производства охватывает основное, вспомогательное и обслуживающее производство и процессы управления как гармонически увязанные звенья единого процесса изготовления продукции.

Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства перед бюджетом, банками и другими органами.

Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что за счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем продукции без дополнительных капитальных вложений.

Объектом исследования являются производственный процесс и его организация в современных условиях на примере конкретного предприятия. Предмет - методы и приемы, с помощью которых организуется производственный процесс, а вследствие и вся деятельность предприятия.

Целью курсовой работы является планирование и организация производства мясных полуфабрикатов - пельменей.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

·        Определение годовой производственной программы;

·        Расчет станкоемкости механической обработки заготовки и трудоемкости сборки изделия;

·        Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования;

·        Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования;

·        Расчет численности рабочих в цехе;

·        Расчет и проектирования гибких и автоматизированных цехов, участков и линий;

·        Расчет площадей и комплектация цехов;

·        Экономическое обоснование производства пельменей.

Планирование на предприятии в условиях рыночных отношений должно быть ориентировано на потребителя, носить прогнозный характер, поскольку базируется на неполной информации. В процессе планирования определяется глобальная цель развития предприятия, и все частные решения служат условием для достижения поставленной цели.

Глава I. Основные направления технологического проектирования

1.1 Краткая характеристика предприятия

Планируется открыть предприятие по осуществлению производства пельменей.

Мясоперерабатывающее производство, в частности производство быстрозамороженной продукции (пельменей) - выгодный бизнес с достаточно быстрой окупаемостью вложений. Главное - во-первых, правильное позиционирование на рынке, во-вторых, не ошибиться с выбором поставщика оборудования и информационного и технологического сервиса.

Для небольших и малых хозяйств, особенно тех, где имеются собственные производственные мощности, избыток мясного сырья и/или муки, актуальным является изготовление наиболее популярных видов полуфабрикатов - быстрозамороженных пельменей. Это недорогое производство, которое позволит предложить потребителям готовые изделия.

Производство пельменей - одно из самых рентабельных производств, благодаря огромной популярности этого продукта, которая обеспечивает круглогодичный стабильный спрос на данную продукцию, и соответственно стабильную прибыль владельцу бизнеса по производству пельменей.

Производство пельменей, как и многие другие, оптимально создавать небольшое: во-первых, оно не потребует значительных площадей помещений и больших затрат, а во-вторых именно небольшие, семейные и им подобные производства сейчас наиболее востребованы в смысле соотношения цены и качества - ведь малые предприятия стремятся повысить качество и снизить цены, конкурируя друг с другом.

Меняя рецептуру, есть возможность расширить свой ассортимент, хотелось бы отметить самое главное - цех по производству пельменей и окупается в течение 2-4 месяцев.

Поступление средств от реализации продукции даст возможность обеспечить свой бизнес дополнительными оборотным средствами. А разумное использование получаемой прибыли позволит развивать производство

При необходимости цех может быть доукомплектован другим оборудованием, что позволит быстро переориентировать производство на другие виды продукции.

Следует отметить тот факт что, несмотря на огромное количество производителей пельменей, и вареников - качество данной продукции желает оставлять лучшего.

Чтобы выдержать конкурентную борьбу будет использоваться только качественная начинка и качественные продукты для теста.

Что касается организационно-правовой формы будущего предприятия - общество с ограниченной ответственностью. Участники этого общества несут ответственность по его обязательствам в пределах стоимости внесенного вклада. Т.е. в результате банкротства я понесу ответственность в сумме, которую я внес в уставный капитал. Я не отвечаю по обязательствам общества лично принадлежащим мне имуществом.

Для государственной регистрации требуется представить:

·   заявления учредителей;

·   учредительный договор и устав;

·   свидетельство об уплате государственной пошлины.

Учредительные документы ООО имеют важное значение, так как законодательство регулирует эту ОПФ менее подробно, чем, например, АО, оставляя решение многих существенных вопросов на усмотрение участников общества.

полуфабрикат станкоемкость производственный мясной

1.2 Основные задачи, этапы и последовательность проектирования

При организации производства необходимо определить основные задачи, которые должны решаться на каждом этапе проектирования производства.

К первым задачам относится экономическое обоснование:

·   выбора объекта производства и степени специализации цеха.

Выбор остановлен на производстве пельменей. Пельме́ни - блюдо в виде отварных изделий из пресного теста <#"706116.files/image001.gif">

Для тестораскаточного аппарата:

Для фаршемесильного аппарата:


Для тестомесильного аппарата:


Исходя из построенных графиков, можно сделать вывод о том ,что для обслуживания каждой единицы оборудования необходим один человек.

При укрупненных расчетах численность вспомогательных рабочих определяют в процентном соотношении от численности производственных рабочих.

Потребность во вспомогательных рабочих: 4·30%=2человека.

Потребность в ИТР: 4· 20%=1человек

Потребность в служащих = 4 человека.

.5 Особенности расчетов и проектирования гибких и автоматизированных цехов, участков и линий

Автоматизация основного производственных процессов характерна для массового и серийного поточного производства. Повышение производительности труда в условиях мелкосерийного и единичного производства может быть обеспечена путем внедрения гибких автоматизированных систем.

Проектирование гибких автоматических систем характеризуется необходимостью углубленного изучения транспортно-складской системы.

Автоматизированная транспортно-складская система (АТСС) представляет собой совокупность транспортных средств автоматизированных складов и устройств технологического сопряжения.

Назначение АТСС:

·        Прием, хранение, выдача заготовок, полуфабрикатов, оснастки;

·        Комплектование и разукомплектование в соответствии со сменно-суточным заданием, комплектом деталей и инструментов;

·        Доставка комплектов в рабочую зону.

Транспортная система связывает между собой станки и позиции загрузки заготовки и выгрузки деталей. При обработке заготовок max количество деталей и установок различных наименований определяют по формуле 2.5.1

Dн=Соц · Fдо · 60 / Тшс · Nm · 12, (2.5.1)

где Соц -количество станков, работающих с маршрутизаторами;

Тшс - среднее штучное время;

Nm - среднемесячная программа выпуска деталей.

Dн=1 ·21600·60 / (0,039/4) ·1372222 ·12 =1296000/ 160549,9=8

Число ячеек склада-накопителя маршрутизатора рассчитывается по формуле 2.5.2

Мя = Кзп · Dн , (2.5.2)

где Кзп - коэффициент запаса. Примем его равным 1,1.

Кзп=1,1 · 8 = 8,8=9

Расчет количества транспортных средств производится по формуле 2.5.3.

А=Тоб ·12/ Fдо , (2.5.3)

Где Тоб - суммарное время обслуживания гибких автоматических систем транспортным механизмом периодического действия в течение месяца;

Тоб = К1с ·Т1с + К2с · Т2с / 60 (2.5.4)

Где К1с - число перемещений между стеллажами и станками за месяц;

К2с - число перемещений между станками;

Т1с, Т2с - среднее время, затрачиваемое на перемещение заготовок между стеллажами и станками и между станками.

Таким образом:

Тоб =30 · 8 ·3 / 60 = 12

А= 12 · 60 ·12 / 21600 =0,7=1

Глава III. Расчет площадей и комплектация цехов

.1 Состав и методика расчета площадей цехов

К производственной площади относятся поточные автоматические линии, производственные системы и участки, основные отделения производства и участки станочного и другого технологического оборудования, участки промежуточной и общей сборки изделий, участки окраски и сушки деталей, участки испытаний, консерваций и упаковки узлов и изделий.

Производственную площадь определяют в два этапа:

1.       производственную площадь определяют расчетом по величине удельной площади, приходящейся на 1 единицу производственного оборудования.

2.       Производственную площадь уточняют путем разработки технологической планировки.

Площадь механических участков изготовления деталей механосборочных и инструментальных цехов определяют по формуле 3.1.1.

Fст = С1 : q1+ C2:q2+ C3:q3, (3.1.1)

Где С1, C2, C3 - количество среднего, крупного, мелкого оборудования,

q1, q2, q3 - удельная производственная площадь, приходящаяся на 1 единицу оборудования.

Габаритные размеры станков с учетом шкафов, пультов управления и других узлов:

·        Мелкие ( 1800 х 800 мм²)

·        Средние (4000 х 2000 мм²)

·        Особо крупные (16000 х 6000 мм²)

Удельная производственная площадь зависит от габаритных размеров принимаемого оборудования и транспортных средств.

Поскольку в составе цеха имеется оборудование разных габаритных размеров, для предварительной оценки необходимо воспользоваться формулой определения производственной площади :

F=C · q, (3.1.2)

Где С - количество оборудования,

q - показатель удельной производственной площади.

Составим план размещения технологического оборудования.

Глава IV. Экономическое обоснование производства пельменей

Таблица 4.1

Производственная программа

наименование деталей

масса деталей на изделие,гр

цена,кг

% на запчасть

масса детали,кг

число деталей на год.программу,усл ед.

масса на годовую программу

1

говядина

2,9

170

24,2

0,0029

16 466 666

47753,3314

2

свинина

2,27

160

18,9

0,00227

16 466 666

37379,33182

3

соль

0,01

8,5

0,1

0,00001

16 466 666

164,66666

4

перец

0,083

145

0,7

0,00083

16 466 666

13667,33278

5

лук

0,68

7,5

5,4

0,00068

16 466 666

11197,33288

6

мука

3,981

20

33,5

0,003981

16 466 666

65553,79735

7

яичн.порошок

0,036

85

0,3

0,000036

16 466 666

592,799976

8

вода

2,04

0

17

0,00204

16 466 666

33591,99864


В таблице 4.1 представлено необходимое количество сырья для выполнения годовой программы объемом 16 466 66 единиц продукции.

Таблица 4.2

План потребности в ресурсах

Наименование детали

кол-во деталей в год

цена за кг,руб

потребность в деталях по месяцам, кг план





январь

февраль

март

апрель

май

июнь

1

говядина

477753,331

170

573303,997

573304

573304

573304

573304

573304

2

свинина

37379,332

160

44855,1984

44855,2

44855,2

44855,2

44855,2

44855,2

3

соль

164,667

8,5

197,6004

197,6004

197,6004

197,6004

197,6004

197,6004

4

перц

1366,733

145

1640,0796

1640,08

1640,08

1640,08

1640,08

1640,08

5

лук

11197,33

7,5

13436,796

13436,8

13436,8

13436,8

13436,8

13436,8

6

мука

65553,797

20

78664,5564

78664,56

78664,56

78664,56

78664,56

78664,56

7

яичный порошок

592,8

85

711,36

711,36

711,36

711,36

711,36

711,36

8

вода

33591,9

0

40310,28

40310,28

40310,28

40310,28

40310,28

40310,28


В таблице 4.2 представлено необходимое количество сырья в натуральном, необходимое для выполнения годовой программы при увеличении объема производства до 20 000 000 единиц изделий в год. В данных условиях количество каждого вида сырья в каждом месяце остается неизменным.

Таблица 4.3

План потребности в материальных ресурсах

Наименование детали

цена за кг,руб

потребность в деталях по месяцам,кг план




январь

февраль

март

апрель

май

июнь

1

говядина

170

97461679,5

97461679,5

97461679,5

97461679,5

97461679,5

97461679,5

2

свинина

160

7176831,74

7176831,74

7176831,74

7176831,74

7176831,74

7176831,74

3

соль

8,5

1679,6034

167,6034

167,6034

167,6034

167,6034

167,6034

4

перц

145

237811,542

237811,542

237811,542

237811,542

237811,542

237811,542

5

лук

7,5

100775,97

100775,97

100775,97

100775,97

100775,97

100775,97

6

мука

20

1573291,13

1573291

1573291

1573291

1573291

1573291

7

яичный порошок

85

60465,6

60465,6

60465,6

60465,6

60465,6

8

вода

0

0

0

0

0

0

0



итого

106612535

106611023

106611023

106611023

106611023

106611023


В таблице 4.3 представлено необходимое количество сырья в стоимостном выражении, необходимое для выполнения годовой программы при увеличении объема производства до 20 000 000 единиц изделий в год. В данных условиях количество каждого вида сырья в каждом месяце остается неизменным.

Таблица 4.4

План потребности на ремонтные работы

потребность на ремонтные работы, руб.

 

статья ремонта

объем ремонт. работ, дней

тарифная ставка 1 дня ремота

сумма на ремотн.работы

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

1

ремонт основных фондов

5

60 000

300000








300000





2

ремонт оборудования

3

15 000

45000



15 000



15000



15000


 

15 000

3

план технического развития

3

100000

300 000

300 000












4

незавершенное производство

6

75000

450 000




450000










В таблице 4.4 представлены месячные потребности в денежных средствах на ремонт основных ресурсов, ремонт оборудования, техническое развитие, незавершенное производство. А также указана продолжительность и сроки ремонтных работ, тарифная ставка за 1 день ремонта.

Таблица 4.5

План потребности материальных закупок



всего


всего

потребность в ресурсе

в натуральном измерении

в стоимостном

источники покрытия

в натуральном измерении

в стоимостном

1

основное производство

аппарат для лепки пельменей,1шт

600 000

остаток на начало периода


1 500 000

2

незавершённое производство

__

__

мобилизация внутренних резервов



3

капитальное строительство

__

__

закупки


50 000

4

ремонт

ремонт цеха

30 000

прочие источники



5

восполнение запасов

свинина

500 000




6

прочие потребности







итого


1 130 000

итого


1 550 000


В таблице 4.5 представлены необходимые для приобретения материальные ресурсы, которые в дальнейшем потребуются для расширения производства.

Таблица 4.6

Расчет заработной платы рабочих предприятия

Категория рабочих

Количество человек

Количество рабочих дней

Стоимость 1 раб.дня, руб.

Сумма

ПФР (22 %)

ФСС (2,9%)

ФФОМС (5,1%)

НДФЛ (13 %)

Итого (отчисления в фонды)

Итого зараб. плата

Итого






Страховая часть (16 %)

Накопительная (6%)







Основные рабочие

5

22

910

20020

3203,2

1201,2

580,58

1021,02

2602,6

6006

17417,4

26026

Вспомогательные рабочие

2

22

750

16500

2640

990

478,5

841,5

2145

4950

14355

21450

Служащие

4

22

1000

22000

3520

1320

638

1122

2860

6600

19140

28600

ИТР

4

22

900

19800

3168

1188

574,2

1009,8

2574

5940

17226

25740

Для уборки санитарно-бытовых помещений

1

22

500

11000

1760

660

319

561

1430

3300

9570

14300

Итого

16

22

4060

89320

14291,2

5359,2

2590,3

4555,32

11611,6

26796

77708,4

116116


В таблице представлен расчет заработной платы для основных, вспомогательных рабочих, а так же служащих, ИТР, и работников по уборке санитарно-бытовых помещений. Произведен расчет всех необходимых отчислений в различные фонды, рассчитана месячная заработная плата рабочих.

Таблица 4.7

Расчет себестоимости единицы готовой продукции

Экономические элементы

сумма

материальные затраты

сырье

1757366,3


энергия

3000000,0


ремонт

1095000,0


аренда

1360800,0


транспортное содержание

50000,0

ФОТ

оплата труда

1393392,0


отчисления в фонды

321552,0

ОС

амортизация ОС

36600,0

ИТОГО:

9014710,3

Объем выпуска продукции

197600,0

Себестоимость единицы(кг) продукции

45,6


В таблице 4.7 приведен расчет себестоимости единицы готовой продукции, а именно 1 кг пельменей. Расчет осуществлен путем суммирования годовых затрат на производство продукции в объеме 197600 кг, и деления полученного результата на сам объем производства. Таким образом, себестоимость 1 кг пельменей составила 45,6 рублей.

Таблица 4.8

Планирование прибыли

статьи прибыли

сумма

максимальный доход

27664000

минимальный доход

7208448









Цена продукцию за кг

сумма

максимальная цена

140

минимальная цена

45,6


Таблица 4.9

Экономическое обоснование

наименование показателя

значение показателя

эффективность

2,621640933

срок окупаемости

0,381440489

сравнительная эфективность

7,21689E-06


Таблица 4.8 показывает планируемую прибыль, В таблице 4.9 представлено экономическое исходя из стоимости единицы готовой продукции. обоснование целесообразности организации данного

Таким образом, при максимальной цене 140 рублей производства . Из представленных данных в таблице за 1 кг продукции, годовая прибыль может составить можно сделать вывод о том, что предприятие по

664 000 рублей. При минимальной цене, а это производству пельменей является экономически себестоимость продукции - 45,6 руб. и при годовой выгодным, а так же быстроокупаемым. реализации продукции в размере 80 % от общего выпуска прибыль составит 7 208 448 рублей.

Заключение

В ходе работы необходимо было спроектировать предприятие по производству пельменей, для чего были определены исходные данные для проектирования, рассчитана площадь и выбрано оборудование для каждого производственного участка, и, как итог, выполнена планировка производства. Каждый пункт работы имел свои особенные требования и результаты, которые в заключении следует упомянуть.

Для постановки цели проектирования была произведена краткая характеристика будущего предприятия, где в общих чертах описаны характерные особенности предприятия, режим работы, его производственная структура. Все эти данные позволили приступить к определению исходных данных для расчета производственных участков.

На этапе определения исходных данных было выполнено распределение месячного и годового выпуска изделий, также расчет месячной и годовой потребности материалов. Только после этих расчетов можно было приступить к расчету основного производственного участка, а так же вспомогательных помещений. Для каждого из участков установлено количество рабочих, расчетная площадь, выбрано специализированное оборудование. Это все требовалось для успешного составления плана планировки.

Планировка предприятия произведена в соответствии с установленными требованиями и рассчитанными данными.

Для создания конкурентоспособного предприятия необходима большая и тщательная работа при его расчете и проектировании. Данная работа показала, что при строительстве нового предприятия, для успеха дальнейшей работы необходимо обеспечить ряд многочисленных требований, начиная от месторасположения предприятия на карте города, до месторасположения производственных аппаратов в цехе. Все эти знания помогут стать хорошим специалистом, профессионалом своего дела, иметь предприятие, которое будет успешно обеспечивать население качественной продукцией по приемлемым ценам.

Библиографический список

1.       Киселев Е.С.. Проектирование механосборочных и вспомогательных цехов машиностроительных предприятий: учебное пособие. Ульяновск: УлГТУ,1999.118с.

2.       www.ibm/bmstu.ru <http://www.ibm/bmstu.ru>

3.       www.grandars.ru/college/biznes/organizacia-proizvodstva/html

Похожие работы на - Планирование и организация производства мясных полуфабрикатов – пельменей

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!