Анализ экономической эффективности реконструкции варочно-кристаллизационного отделения сахарного завода на примере ЗАО 'Сахарный завод 'Свобода''

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    33,78 Кб
  • Опубликовано:
    2014-01-26
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ экономической эффективности реконструкции варочно-кристаллизационного отделения сахарного завода на примере ЗАО 'Сахарный завод 'Свобода''

Введение

завод сахар себестоимость расход

Кубань является одним из самых мощных районов страны по производству свекловичного сахара. В жизни современного человека сахар - вещь настолько привычная и ординарная, что мало кто задумывается: что это такое и откуда взялся.

Усть-Лабинский сахарный завод начал свою производственную деятельность - в октябре 1958 года. С апреля 1995 года переименован в ЗАО "Сахарный завод "Свобода".

На протяжении сорока девяти лет завод занимает одно из ведущих мест по техническим показателям не только среди заводов края, но и страны. Специалисты завода решают экономические, технические проблемы, вопросы по облегчению ручного труда и уменьшению затрат на производство.

ЗАО "Сахарный завод "Свобода" относятся все процессы, связанные с переработкой свеклы, сахара-сырца и выработкой сахара. Вспомогательное производство охватывает все процессы материального и технического обслуживания основного производства: приемку и хранение вспомогательных материалов и топлива; производство энергии всех вида; изготовление вспомогательных материалов; изготовление сменных и запасных деталей для оборудования; ремонт оборудования; внутризаводское перемещение грузов и т.п.

Основной целью предприятия является получение прибыли. ЗАО "Сахарный завод "Свобода" осуществляет любые виды хозяйственной деятельности, за исключением запрещенных Федеральными законами РФ. Завод участвует в благотворительной деятельности и занимается спонсорской помощью, в пределах оговоренных внутренней регламентацией общества.

Основными видами деятельности организации является:

-        производство и реализация сахара и сахарной свеклы и сырца;

         производство кондитерских изделий;

         производство жома и патоки;

         производство извести и гипса;

         строительные, монтажные и пуско-наладочные работы;

         общественное питание;

         посреднические услуги при купле-продаже технического назначения;

         информационное обслуживание;

         маркетинговые исследования;

         консультации по вопросам коммерческой деятельности, финансов и управления;

За сезон переработки сахарной свеклы 2012 года принято 540102,1 тонн свеклы, общая загрязненность составила 4,11% (что самая низкая по заводам края), переработано 522 415,9 тонн.

Приемку свеклы начали 1 августа.

Сокодобывание начали 1 августа в 16 часов.

Всего отработали 106,83 суток со средней производительностью 4890,2 т/сутки. Существенных поломок и остановок не было.

Отличительной чертой этого сезона явилась низкая сахаристость принятой свёклы, которая по сезону составила 13,72%, что на 2-3 единицы ниже, чем за последние шесть-семь лет переработки. Соблюдение всех технологических параметров на каждом участке переработки, высокая технологическая дисциплина, бережное отношение к оборудованию и др. позволили без остановок и поломок, с хорошими показателями завершить сезон переработки свеклы урожая 2012 года.

Закончили переработку сахарной свёклы 16 ноября в 13-00.

По итогам сезона переработки:

         Выход сахарозы за сезон - 10,85%

         Потери сахара в производстве - 0,66%

         Выход патоки - 3,85%

         Содержание сахара в патоке - 1,78%

         Расход условного топлива - 3,18%

         Расход известнякового камня - 3,38%

         Длительность сокодобывания составила 106,83 суток.

         Среднесуточная производительность 4890,2 тонн.

         Цветность белого сахара за сезон 0,53 ед.Шт.

         Всего выработано белого сахара за сезон 56750,9 т.

         Выработано сухого жома 6821,3 т.

ЗАО "Сахарный завод "Свобода" входит в состав 5 тыс. ведущих предприятий России, имеющих статус "Лидера Российской экономики". В данной курсовой работе будет рассчитана экономическая эффективность реконструкции варочно-кристаллизационного отделения сахарного завода.

1. Технико-экономические показатели и нормативы завода

Технико-экономические показатели, система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов. Применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов; установления прогрессивных технико-экономических норм и нормативов.

а) Производственная мощность - это максимально возможный выпуск продукции или максимально возможная переработка сырья в единицу времени при наиболее эффективном использовании производственных фондов, применении прогрессивной технологии и передовых методов организации производства.

б) Коэффициент использования производственной мощности устанавливается по кварталам на основе данных прошлых лет с учетом мероприятий по улучшению её использования.

в) Среднесуточная переработка свеклы исчисляется как произведение производственной мощности завода и коэффициента её использования.

г) Количество переработанной свеклы определяется как произведение среднесуточной переработки и длительности сокодобывания.

д) Продолжительность сокодобывания зависит от количества планируемой к переработке свеклы, среднесуточной переработки, числа календарных дней работы завода, длительности плановых остановок завода на планово-предупредительный ремонт, .

е) Длительность планово-предупредительного ремонта определяется в размере 2,5% от общей длительности производства.

ж) Выход сахара определяется вычитанием запланированных потерь его (в свекле при хранении и транспортировке, при переработке в производстве, в мелассе) из сахаристости свеклы при её приемке.

з) Количество выработанного сахара-песка определяется умножением объёма переработанной свеклы на выход сахара.

Таблица 1 - Технико-экономические показатели и нормативы сахарного завода.

Показатели

Количество

Примечание

1Производственная мощность завода по переработке сахарной свеклы в сутки, т

3900

Данные завода

2Коэффициент использования производственной мощности завода, доли единиц

0,95

Данные завода

3 Производительность завода по переработке свеклы в сутки (среднесуточная переработка свеклы), т.

3705

Производственную мощность умножить на коэффициент использования производственной мощности

4 Число календарных дней работы завода, сут.

93

Данные завода

5 Заполнение верстата, сут.

2

Для всех заводов 2 суток

6 Выварка выпарки, сут.

1,25

30 суток

7Планово-предупредительный ремонт, сут.

1,31

1,5% от общей длительности производства

8 Итого остановок по п. 5,6,7,

4,55


9Продолжительность сокодобывания, сут.

82,45

Длительность работы минус остановки

10 Количество свеклы к переработке, т.

297733,80

Суточную производительность умножить на продолжитель-ность сокодобывания

11 Выход сахара к массе переработанной свеклы, %

12,23

Данные задания

12 Выход мелассы к массе переработанной свеклы, %

4,07

Данные задания

13 Выход жома к массе переработанной свеклы, %

80,7

Данные задания

14 Затраты труда на 100 т. переработанной свеклы, чел. дн.

3,94

Данные задания

15 Удельный расход на 100 т. свеклы:



а) известкового камня, т.;

7,7

Данные задания

б)фильтровальных материалов, м2;

2,97

Данные задания

в) топлива на обжиг известкового камня, т.;

0,81

Данные задания

г) теплоэнергии, Гкал.;

26,9

Данные задания

д) электроэнергии, тыс. кВт час

2,78

Данные задания

16 Цены, руб.:

2,83


а) 1 т. известкового камня;


Данные задания

б) 1 м2 фильтровальных материалов;

390

Данные задания

в) 1 т. мелассы;

231,6

Данные задания

г) 1 т. жома;

25

Данные задания

Показатели

Количество

Примечание

д) 1т. условного топлива;

1524

Данные задания

е) 1 Гкал теплоэнергии;

263,5

Данные задания

ж) 1 тыс. кВт час электроэнергии

2600

Данные задания

7 Среднедневная заработная плата производственного рабочего, руб.

299,5

Данные задания

18 Себестоимость 1 т. свеклы, руб.

1393,8

Данные задания

19 Затраты на прочие вспомогательные материалы, на 1 т. выработанного сахара, руб.

24,54

Данные задания

20 Цеховые расходы, на 1 т. выработанного сахара, руб.

62

Данные задания

21 Общезаводские расходы, на 1 т. выработанного сахара, руб.

35,5

Данные задания

22 Коммерческие расходы, на 1 т. выработанного сахара, руб.

28,1

Данные задания

23 Потери свеклы в процессе хранения, % к массе свеклы

3,10

Данные задания

24 Транспортные расходы на 1 т. свеклы, руб.

14,6

Данные задания

25 Расходы на НИИКР, руб.

7715038,10

1,6% от производственной себестоимости


2. Себестоимость продукции

.1 Понятие себестоимости. Классификация затрат

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. В себестоимости находит отражение уровень технической оснащенности предприятия, степень использования основных фондов, материалов, энергии, рабочей силы, совершенствование методов организации труда и управления производством.2. Классификация затрат на производство продукции

В себестоимость продукции включаются следующие виды затрат:

• стоимость маркетинговых исследований;

• подготовка и освоение новой продукции, включая затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР);

• производство продукции, включая затраты на сырье, материалы, энергию, амортизацию основных фондов и оплату труда работников;

• обслуживание производственного процесса и управление им;

• затраты, связанные со сбытом продукции;

По степени отнесения к единице продукции затраты могут быть общие и на единицу продукции.

По способу отнесения к единице продукции затраты делятся на такие:

• прямые - это такие затраты, которые связаны с производством определенного вида продукции и могут быть рассчитаны на ее единицу непосредственно (например, затраты на конкретные виды сырья и материалы);

• непрямые - это такие затраты, которые нельзя непосредственно рассчитать на единицу продукции (по объему и ассортименту). Например, заработная плата управленцев и обслуживающего персонала.

В зависимости от связи с объемом производства все затраты могут быть классифицированы на:

• постоянные, т. е. такие затраты, величина которых не изменяется в связи с изменением объемов производства;

• переменные, т. е. такие, которые изменяются при изменении объемов производства. Данные виды затрат делятся на такие:

• пропорциональные затраты, величина которых не изменяется в связи с изменением объемов производства;

• непропорциональные, т. е. такие, которые изменяются прогрессирующим или депрессирующим образом при изменении объемов производства.

.2 Виды себестоимости продукции

По этапам формирования затрат в зависимости от степени готовности, места их осуществления и объема различают себестоимость продукции технологическую, цеховую, производственную и полную.

Технологическая себестоимость - это сумма затрат на осуществление технологического процесса изготовления продукции, за исключением затрат на покупные детали и узлы.

В технологическую себестоимость входят такие затраты:

• на сырье, материалы, топливо, энергию;

• технологические нужды;

• заработную плату производственных рабочих с начислениями;

• технологическое обслуживание, ремонт и амортизацию оборудования, покупку инструментов и приспособлений, смазочных, охлаждающих и обтирочных материалов.

Цеховая себестоимость включает в себя все затраты цеха на производство продукции:

• технологическую себестоимость;

• стоимость полуфабрикатов и услуг других подразделений;

• затраты на покупные комплектующие изделия;

• затраты на управление и обслуживание производства в пределах цеха.

Производственная себестоимость представляет собой сумму затрат предприятия на производство продукции и включает в себя цеховую себестоимость и общехозяйственные затраты по предприятию (на содержание административно-технического персонала предприятия; амортизационные отчисления от стоимости зданий и сооружений общехозяйственного назначения, их содержание и ремонт; затраты на охрану труда и технику безопасности; на исследовательские и опытно-конструкторские работы; на подготовку кадров, командировки; обязательные платежи - страхование имущества, платежи за загрязнение природной среды и др.).

Полная себестоимость представляет собой сумму затрат предприятия на производство и сбыт продукции по видам и отличается от производственной на величину внепроизводственных (коммерческих) расходов, связанных с реализацией продукции. К ним относятся затраты на изучение рынка, рекламу продукции, тару, упаковку, комиссионные выплаты организациям сбыта, проведение ярмарок и т. п.

Полная себестоимость исчисляется только по товарной (реализованной) продукции. Она служит базой цены товара и ее нижней границей для товаропроизводителя.

Нормативная себестоимость определяется на основе действующей технологии и нормативного метода учета производства, т. е. исходя из уровня действующих на предприятии на начало каждого месяца норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии всех видов (электроэнергии, воды, пара, сжатого воздуха и т. п.), покупных полуфабрикатов, сдельных расценок по заработной плате, должностных окладов, норм обслуживания оборудования.

2.3 Расчет производственной программы и потребности в ресурсах для ее выполнения.

Количество продукции определяется исходя из количества перерабо-танной свеклы и норм выхода продукции (таблица 1). Аналогично рассчиты-ваем расход материалов. Расчеты приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Готовая продукция и ресурсы для её производства.

Наименование продукции, материалов

% выхода продукции, норматив на 100 т. свеклы

Количество

1 Сахар-песок, т.

12,23

36412,8

2 Жом, т.

80,70

240271,1

3 Меласса, т.

4,07

12117,8

4 Известковый камень, т.

7,70

22925,50

5 Фильтровальный материал, м2

2,97

8842,69

6 Теплоэнергия, Гкал

26,90

80090,39

7 Электроэнергия, тыс. кВт час

2,83

8425,86

8 Топливо для обжига известняка, тут

0,81

2411,64

9 Затраты труда, чел. дн.

3,94

11730,71


Годовой выпуск сахара-песка (жома или мелассы) нахожу следующим образом:

количество свеклы на % выхода сахара (жома или мелассы)/100%

Например:

годовой выпуск сахара-песка=т

Количество известкового камня (фильтровального материала, теплоэнергии, топлива на обжиг известняка, затрат труда) делим на 100 т

Например:

годовой выпуск теплоэнергии == 80090,39 т.

.4 Калькуляция себестоимости продукции

Калькуляция себестоимости единицы вырабатываемой продукции необходима для установления рентабельности производства отдельных видов изделий, а также для ценообразования. В основе калькуляции себестоимости лежат нормы отдельных видов затрат на единицу продукции определенного вида.

Исходя из данных таблиц 1 и 2 рассчитаем калькуляцию себестоимости сахара-песка из свеклы, приведенную в таблице 3.

Таблица 3 - Калькуляция себестоимости сахара-песка (плановая)

Наименование статей

Ед. изм.

№ стр.

Кол-во

Цена, руб.

Стоимость, руб.

На 1 т. выработ. сахара, руб.

А

Б

01

02

03

04

05

Сырье (сахарная свекла)

т

001

297733,80

1393,8

414981370,44

11396,57

Потери свеклы при хранении

т

002

8425,86

1393,8

17743963,66

322,51

Транспортные расходы

т

003

297733,8

14,60

1346913,48

119,38

Итого


004

*

*

431072247,58

11838,46

Попутная продукция:







а) жом

т

005

240271,1

25

6006779,25

164,96

б) меласса

т

006

12117,76

1040

12602470,40

346,09

Сырье за вычетом попутной продукции


007

*

*

412462997,93

11327,41

Вспомогательные материалы на технологические цели:







а) известковый камень

т

008

12177,76

390

4725926,40

129,79

б) фильтровальный материал

м2

009

8842,69

231,6

2047967

56,24

в) прочие вспомогательные материалы


010

*

*

677893,40

186,03

Итого


011

*

*

13547761,25

327,06

Топливо и энергия на технологические цели:







а) теплоэнергия

Гкал

012

80090,39

263,50

21103817,77

579,57

б) электроэнергия

тыс. кВт

013

8425,86

2600

2190726

186,13

в) топливо на обжиг известняка

тут

014

27411,64

1524

41775339

1147,26


015

*

*

42029569,74

1209,21

Основная заработная плата производ. рабочих

чел. дн.

016

11730,71

299,5

3513347,65

96,48

Дополнительная заработная плата производственных рабочих


017

*

*

351334,76

9,6

Отчисления в социальные фонды


018

*

*

1313992,02

36,09

Цеховые расходы


019

*

*

18459495,60

506,96

Общезаводские расходы


020

*

*

105695499

290,26

Производственная себестоимость

т

021

36412,8

*

482189881,78

13242,50

Расходы на НИИКР


022

*

*

7715038,10

211,84

Коммерческие расходы


023

*

*

8366319,78

299,76

Полная себестоимость

т

024

36412,8

*

498271117,78

13683,94


Графа 02

В графе 02 вносятся данные из таблиц 1 и 2. Количество свеклы в строку 001. Потери свеклы при хранении рассчитываются исходя из количества свеклы и % потерь при хранении и вносятся в строку 002. Транспортные расходы - исходя из количества свеклы и транспортных расходов на 1 т. свеклы - вносятся в строку 003. Количество жома, мелассы, известкового камня, фильтровальных материалов, теплоэнергия, электроэнергия, затраты труда переносятся из таблицы 2 в соответствующие строки таблицы 3. Количество сахара - песка - в строки 021, 024.

Графа 03

Цены - из таблицы 1

Графа 04

Строки 001,002, 003, 005, 006, 008, 009, 012, 013, 014, 016 определяются умножением количества на цену.

Строка 004 - сумма строк 001, 002, 003.

Строка 007 - разность между строкой 004 и строками 005, 006.+-

Строка 015 - сумма строк 012, 013, 014.

Строки 010, 019, 020, 023 - умножением графы 05 (соответствующая строка) на количество выработанного сахара

Строка 011 - сумма строк 008, 009, 010.

Строка 017 - дополнительная заработная плата соответствующий % от основной заработной платы.

Строка 018 - отчисления в социальные фонды 34% от суммы основной и дополнительной заработной платы.

Строка 021 - сумма строк 007, 011, 015, 016, 017, 018, 019, 020.

Строка 022 - 1,6% от строки 021.

Строка 024 - сумма строк 021, 022, 023.

В таблице были сделаны следующие расчеты

Цеховые, общезаводские, коммерческие расходы прочие вспомогательные материалы из таблицы 1 берем расход на 1 т.

Выработанной свеклы и умножаем на весь объем свеклы (например, цеховые расходы


Все следующие показатели находится аналогично.

3. Ценообразование в условиях рыночной экономики

Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. Выделяют две противоположные модели ценообразования: рыночное ценообразование и централизованное (административно-командное).

Принципиальное отличие рыночного ценообразования заключается в том, что цены в условиях рынка устанавливаются собственником или производителем товара.

Цены играют важную роль как в экономике в целом, так и в деятельности отдельных предприятий. От уровня цены зависят конечные результаты работы предприятия, в том числе прибыль и рентабельность. Цены выступают основным фактором в решении таких вопросов, как определение рынков сбыта продукции, целесообразности производства товара или услуги, расчет издержек производства, определение объемов инвестиций.

.1 Рыночный механизм ценообразования

Цена - это главная и универсальная форма связи товаропроизводителя и рынка. Она делает возможной (или невозможной) куплю-продажу товара, а следовательно, и само экономическое существование производителя товара. Возможности реализации практически всех экономических интересов в конечном счете определяются уровнем цены, по которой продается и покупается товар. Правильный выбор цены является залогом хорошего финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия (фирмы), успешной реализации тактического и стратегического планирования.

Мировой практикой накоплен достаточно большой опыт разработки и использования рыночного механизма ценообразования, на который влияют такие условия:

• количество субъектов рынка (продавцов и покупателей): чем их больше, тем в меньшей степени изменяется цена;

• независимость субъектов рынка: чем их меньше , тем больше возможностей как у продавцов, так и у покупателей влиять на уровень цены, и наоборот;

• степень индивидуализации продукции (работ, услуг): чем разнообразнее их ассортимент, тем больше вероятность того, что отдельные их виды смогут выдержать общее напряженное состояние рынка;

• внешние ограничения: на уровень цен на рынке влияют такие факторы, как спрос, предложение, государственное регулирование цен и др.

Процесс выработки промышленной стратегии в области установления цен на продукцию состоит из ряда последовательных этапов: установление целей ценообразования; оценка спроса; изучение цен на продукты конкурентов; выбор метода ценообразования; учет факторов, влияющих на установление цены; окончательное установление цены.

Установление целей ценообразования. Для разработки соответствующей ценовой стратегии предприятие (фирма) должно прежде всего определить цели, которые во многом видны уже из самого позиционирования на рынке продукции (работ, услуг) и должны быть направлены на достижение предприятием стратегических задач, стоящих перед ним в конкретном рыночном сегменте.

Оценка спроса. В общем случае цена и спрос находятся в обратно пропорциональной зависимости, т. е. с увеличением цены спрос падает, и наоборот. Однако характер этой связи не одинаков для различных видов продукции, поскольку повышение цен на некоторые из них может восприниматься как значительное улучшение их качества и приводить к повышению спроса. Но такое повышение спроса возможно только до определенного предела, после чего снова начинается спад.

Спрос на промышленную продукцию изучается на основании обширной информации о его уровнях при различных ценах. Следовательно, адекватность оценки спроса и установление оптимальной цены на продукцию в значительной степени определяются уровнем развития на предприятии маркетинговой информации.

.2 Экономическое содержание и функции цен

Цена в конечном счете отражает, насколько правильно была разработана и успешно осуществлена та или иная программа. Если товар реализуется по намеченной цене, то данный факт свидетельствует об успехе; если же потребитель отказывается приобретать продукцию по предложенной цене, то это уже неудача.

Через цену реализуются основные результаты деятельности предприятия и, следовательно, определяется эффективность его деятельности в целом.

Цена - фактор, непосредственно влияющий на прибыльность, так как прибыль есть разница между суммарной выручкой от продаж и суммарными затратами. Кроме того, от уровня цен зависит объем продаж.

Ценообразование - сложный процесс, поскольку цена является многофакторным явлением. Минимальный уровень цены устанавливается с учетом издержек производства и расходов на реализацию продукции. Издержки производства подразделяются на постоянные, переменные и валовые.

Постоянные издержки - та часть затрат, которая остается неизменной независимо от размеров производства Переменные издержки - часть затрат, которая трансформируется в зависимости от масштаба производства. Валовые издержки

Функции цен - наиболее общие свойства, которые объективно присущи категории "цена"

Функции цен характерны для любого вида цен.

Наибольшее распространение в экономической литературе получила точка зрения, что цене присущи четыре функции:

         Учетная

         перераспределительная

         стимулирующая

-        функция балансирования спроса и предложения <#"703499.files/image004.gif"> (1)

где Cв - количество свеклы к переработке, т.;

А - выход сахара, % к массе свеклы.

Расходы на амортизацию, руб.;

 (2)

где Оф - стоимость основных фондов, руб.;

На - норма амортизации, руб.

Расходы на ремонт. руб.;

 (3)

где Оф - стоимость основных фондов, руб.;

Нр - затраты на ремонт, % к стоимости оборудования

Расходы на электроэнергию, руб.;

 (4)

где Nуст - установленная мощность электродвигателя, кВт;

Т - время работы оборудования, часов в году

Км - коэффициент использования установленной мощности по загрузке моторов, доли единиц

Кв - коэффициент использования установленной мощности по времени работы, доли единиц;

Cэл - себестоимость 1 кВт часа потребленной электроэнергии, руб.

5 Расходы на зарплату, руб.;

а Тарифный фонд заработной платы, руб.;

 (5)

где Чтс - часовая тарифная ставка, руб.;

Чр - численность рабочих, чел.

б Премии, руб.;

 (6)

где Зт - тарифный фонд заработной платы, руб.;

Пр - премия, руб.;

в Основная зарплата, руб.;

 (7)

где Зт - тарифный фонд заработной платы, руб.;

Пр - премия, руб.;

г Дополнительная зарплата, руб.;

 (8)

где Зо - основная зарплата, руб.;

Зд - дополнительная зарплата, руб.;

д Фонд зарплаты, руб.;

 (9)

где Зо - основная зарплата, руб.;

Зд - дополнительная зарплата, руб.;

е Отчисления в социальные фонды, руб.;

 (10)

где Фз - фонд зарплаты, руб.;

Осф - отчисления в социальные фонды, руб.;

ж Зарплата с отчислениями в социальные фонды, руб.;

 (11)

где Фз - фонд зарплаты, руб.;

Осф - отчисления в социальные фонды, руб.;

Установленная мощность электродвигателей, кВт ч.:

Nуст=Nдв∙n, (12)

гдеNдв - мощность каждого электродвигателя, кВт ч.;

n - число электродвигателей, шт.

Время работы оборудования определяется умножением длительности сокодобывания на 24 часа

Расходы на вспомогательные материалы, руб.:

Р__=(Св∙Нрсв/н) ∙Цсв/н, (13)

где Нрсв/н - расходы материалов на 100 т. Свеклы;

Цсв/н - цены на вспомогательные материалы, руб.

Таблица8 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов

До перевооружения

После перевооружения

1 Годовой выпуск сахара, т.


2 Расходы на амортизацию, руб.


3 Расходы на ремонт, руб.


4 Расходы на электроэнергию, руб.


5 Расходы на зарплату, руб. 5а Тарифный фонд зарплаты, руб.


5б Премии, руб.


5в Основная зарплата, руб.


  5г Дополнительная зарплата, руб.


5д Фонд зарплаты, руб.


5е Отчисления в социальные фонды, руб.


5ж Зарплата с отчислениями в социальные фонды, руб.


6 . 6 Расходы на вспомогательные материалы, руб. А) Расходы на теплоэнергию, руб.


Б) Расходы на известковый камень, руб.


В) Расходы на электроэнергию, руб.


Г) Расходы на фильтрование материалов, руб.


Д) Расходы на топливо,руб.



Таблица 9 Итоговые данные по сравниваемым вариантам

Показатели

Обозначения

Существ.8 вариант

Проектир. вариант

Изменение показателя (+;-) ∆Р

1 Годовой выпуск сахара, т.

А1,2

36412,85

36766

413,84

2 Затраты на амортизацию, руб.

Ра1,2

19835,8

19835,8

0

3 Затраты на ремонт, руб.

Рр1,2

10926,5

10926,5

0

4.Затраты на электроинергию,руб

Рэ1,2

434543,62

526466,30

91122,68

5.Затраты на заработную плату, руб.

Рз1,2

567463,68

890003,76

-277459,92

6Затратына на вспомогательные материалы, руб а)известковый камень б)фильтровальная ткаь в)ценовое топливо г)теплоэнергия д)электроэнергия

   Рт1,2 Ризв1,2

   8940948,71 2047968,51 3675346,23 21103824,72 22062081,24

   9035048,02 2069522,42 3805731,91 21325932,61 22593977,94

   94099,31 21553,91 130385,68 195550,14 231896,7


После того, как была проведена автоматизация основных фондов, выпуск к массе свеклы увеличился на 0,01%, что привело к увеличению его годового выпуска на 32 т. Так как была увеличена мощность основных фондов, затраты на электроэнергию также увеличились на 91122,68 руб., увеличились затраты на вспомогательные материалы (известковый камень 94099,31 руб., фильтровальные материалы - 21553,85 руб., топливо на обжиг известкового.

6. Определение себестоимости сахара-песка в проектируемом варианте

Для определения экономической эффективности замены оборудования рассчитывается себестоимость единицы продукции после замены оборудования:


где С1 - себестоимость 1 т. сахара-песка в базисном варианте (до замены оборудования), руб.;

А1 - годовой выпуск сахара в базисном варианте, т.;

А2 - годовой выпуск сахара в проектируемом варианте, т.

Изменение расходов в проектируемом варианте, руб.

∆Ра - изменение затрат на амортизацию;

∆Рр - изменение затрат на ремонт;

∆Рэл - изменение затрат на электроэнергию;

∆Рэп - изменение затрат на заработную плату;

∆Рфм - изменение затрат на фильтровальные материалы;

∆Рт - изменение затрат на топливо


Сравниваемые варианты отличаются текущими (эксплуатационными) расходами. Выбор лучшего варианта оборудования осуществляется на основании сопоставления приведенных затрат.

Приведенные затраты определяются по каждому варианту:

Зпр.1= С1А1+ЕнК1→ min,

Зпр.2 =С2А2+ЕнК2→ min,

Более экономичным является вариант, в котором приведенные затраты минимальные.


где Ен - нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности;

К1 и К2 - капитальные затраты по вариантам, руб.

Более экономичным является проектируемый вариант, так как в нём приведенные затраты минимальные.

7. Расчет показателей экономической эффективности проектируемого варианта

Абсолютное снижение себестоимости сахара-песка, руб.;

 (14)

Где С2 - себестоимость 1 т. сахара после реконструкции, руб.;

С1 - себестоимость 1 т. сахара до реконструкции, руб.; (табл. 3)\


Относительное снижение себестоимости сахара-песка, %

 (15)

Дополнительные капитальные затраты, руб.:

 (16)

Дополнительная прибыль, руб.:

 (17)

где А2 - выпуск сахара-песка в проектируемом варианте, т.

Срок окупаемости капитальных вложений, год.

 (18)

где КВ - капитальные вложения, руб. (табл.6)

ΔП - дополнительная прибыль, руб.;

 (19)

Коэффициент сравнительной экономической эффективности:

 (20)


Годовой экономический эффект, руб

 (21)

Таблица 10 Показатели экономической эффективности реконструкции

Наименование показателей

Обозначения

Варианты



существующие

проектируемые

1 Капитальные вложения, руб.

К1, К2

277800

452859,5

2Дополнительные капитальные вложения, руб.

К


175059,5

3 Годовой выпуск сахара, т.

А1, А2

36412,84

36826,16

4 Себестоимость 1 т. сахара, руб.

С1, С2

13683,94

13518,43

5.Снижение себестоимости. руб.:




а) абсолютное

Са


165,51

б) относительное

С%


-1,20

6.Дополнительная прибыль, руб.

П


2095097,74

7.Срок окупаемости дополнительных капитальных затрат

Ток


0,3

8.Годовой экономический эффект. Руб.

Эф


2022640,22


Вывод

Лучшим является 2 вариант, так как:

·   выпуск продукции увеличился на 413,84 т.

·   себестоимость снизилась на 165,51руб. или 0,3%.

Годовой экономический эффект 2022640,22руб.

Заключение

В данной курсовой работе проанализирована деятельность сахарного завода, произведены следующие расчеты: расчет основных технико-экономических показателей и нормативов завода, расчет производственной программы и ресурсов для ее выполнения, калькуляция себестоимости продукции, расчет оптовой цены, расчет капитальных вложений, расчет изменяющихся эксплуатационных расходов, определение фактической себестоимости продукции, расчет показателей экономической эффективности.

Главной целью курсовой работы является выявление более экономичного варианта замены оборудования, при этом затраты должны быть минимальными. При замене оборудования на более совершенное повышается эффективность работы предприятия

Расчеты показали, что выпуск продукции увеличился на 395,62 т, себестоимость снизилась на 165,51 руб. Капитальные затраты на автоматизацию процесса составили 175059,5 руб. За счет полученной дополнительной прибыли 2095097,74 руб. средства, затраченные на автоматизацию, окупятся за 0,5 года. Годовой экономический эффект составит 2022640,22 руб.

Исходя из проделанной мною работы, я закрепила свои теоретические знания, а так же научилась анализировать и рассчитывать себестоимость и рентабельность выпускаемой продукции, калькуляцию себестоимости, капитальные затраты производства.

Список литературы

1.       Горфинкель В.Я. Экономика организаций (предприятий). - М.: Юнити-дана, 2009. -431 с.

.        Данные сахарного завода

.        Зайдель Х., Теммен Р. Основы учения об экономике. - М.: Дело ЛТД. 2008, - 361 с.

.        Рузавин Г.И. Основы рыночной экономики. - М.: ЮНИТИ. 2008, - 378с.

.        Сафронов Н.А. Экономика организаций (предприятия). - 2-е изд.,-М.: Магистр, 2010. -354 с.

6.       <http://www.sugarbeet.ru>

.        <http://www.wikipedia.org.ru>

.        <http://www.dist-cons.ru>

.        <http://www.moneyball.info>

.        http://www.rudiplom.ru

Аннотация

В данной курсовой работе рассмотрены методы экономических издержек и эффективность капитальных вложений производство

В курсовой работе 40 страницы, 10 таблиц, 10 источников, заключения, аннотацию и данные сахарно-песочного завода. По своей структуре состоит из видения, 7 глав, включающих 7 параграфов, заключения список литературы. Справочные материалы взяты из учебной литературы и интернет ресурсов. Выполнена на листах А 4 состоит из двух частей теоретическая практическая

Содержание курсовой работы отражают ключевые слова: себестоимость продукции, калькуляция, оптовая цена, экономические издержки, эксплуатационные расходы капитальные вложения

Объект исследования - технико-экономические показатели и нормативы сахарного завода.

Цель курсовой работы - разработка концепции и методов повышения эффективности издержек сахарного завода на основе использования научно обоснованных методов управления им, и определения капитальных вложений в производство.

В курсовой работе рассматривается технико-экономические показатели сахарного завода, анализируется механизм рыночного ценообразования, определяются капитальные вложения в сахарный завод по сравниваемым вариантам, проводится расчет показателей экономической эффективности проектируемого варианта.

Использовались методы исследования: монографический, статистический и метод сравнения.

Похожие работы на - Анализ экономической эффективности реконструкции варочно-кристаллизационного отделения сахарного завода на примере ЗАО 'Сахарный завод 'Свобода''

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!