Анализ производства и реализации продукции предприятия

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    25,12 Кб
  • Опубликовано:
    2013-12-14
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ производства и реализации продукции предприятия

Содержание

Введение

. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции

.1 Задачи и источники анализа производство и реализации продукции

.2 Анализ динамики и выполнения плана производство продукции

.3 Анализ ассортимента и структуры продукции

.4 Анализ качества продукции

.5 Анализ потерь от брака

.6 Анализ ритмичности производства

. Анализ производства и реализации продукции на примере ОАО «Череповецхлеб»

.1 Характеристика организации

.2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

.3 Анализ ассортимента и структуры продукции

.4 Анализ положения товара на рынках сбыта

.5 Анализ качества продукции

.6 Анализ ритмичности работы предприятия

. Резервы увеличения выпуска и реализации продукции

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Основной целью предприятия в большинстве случаев является получение максимально возможной прибыли от реализации продукции. В сегодняшних условиях жесткой конкуренции практически на всех рынках вопросы реализации стоят на первом месте, а задачи производства занимают подчиненное положение. Как заметил П. Дракер, известный американский экономист, «результатом бизнеса должен являться удовлетворенный клиент, внутри же предприятия существуют лишь затраты»

Для того, чтобы удовлетворять самые разнообразные потребности потребителей, среднее и крупное предприятия организует собственную сеть фирменных магазинов, или заключает договора с оптовыми покупателями, стараясь, чтобы они были длительными и на большие объемы поставок. Руководители малых предприятий считают своим серьезным достижением заключение длительного контракта с крупным предприятием или обладание определенным количеством постоянных клиентов. И то и другое, для сохранения завоеванных позиций требует соблюдения жестких условий: выполнения поставок в оговоренные контрактом сроки, поддержания необходимого уровня качества продукции (работ, услуг). В то же время предприятие всегда должно быть готово к тому, чтобы изменить ассортимент выпускаемой продукции, расширить номенклатуру предлагаемых изделий или даже перейти на выпуск новых видов продукции, если таковы будут требования рынка.

Поэтому не случайно анализу показателей выпуска и реализации продукции уделяется особое внимание в системе экономического анализа.

Целью курсовой работы является анализ производства и реализации продукции предприятия.

Из цели работы следуют задачи:

.Изучение теоретических аспектов анализа производства и реализации продукции

.Анализ производства и реализации продукции на примере предприятия

.Расчет резервов роста производства и реализации продукции

Предметом курсовой работы является производство и реализация продукции.

Объектом анализа является ОАО «Череповецхлеб».

1.Теоретические основы анализа производства и реализации продукции

.1 Задачи и источники анализа производство и реализации продукции

Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.

Сущность производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль [4]

Ресурсы поступают в те отрасли и тем предприятиям, на продукцию которых есть спрос. Рыночная система лишает неприбыльные отрасли и субъекты хозяйствования редких ресурсов. Субъекты хозяйствования производят товары до тех пор, пока реализация дает прибыль, пока не удовлетворен спрос на эти товары. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вкладывать капитал - это определяется механизмом спроса и предложения, нормой прибыли, курсом акций, валют, ссудным процентом.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. По этому анализ объема производства и реализации продукции имеет важное значение.

Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличена объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства. [4]

Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятиях являются:

оценка динамики по основным показателям объема структуры и качества продукции;

проверка сбалансированности и оптимальности бизнес планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;

выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;

выявление внутрихозяйственных резервов увеличена выпуска и реализации продукции;

разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества. [7]

Объектами данного направления анализа являются:

объем производства и реализации продукции;

ассортимент и структура продукции;

качество продукции;

ритмичность продукции.

В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно:

недостатки в организации производства и труда;

нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;

брак продукции.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются унифицированная статистическая форма отчетности № 1-П, форма № 1-П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», бизнес-план, оперативные планы-графики и т.д. [3]

.2 Анализ динамики и выполнения плана производство продукции

Одним из обобщающих показателей экономической эффективности производства является рост производства продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении. Развитие и расширение производства осуществляется за счет эффективного использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Продукция предприятия является прямым конечным результатом его основной деятельности.

Производство продукции оценивается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, объем выпуска - товарной и готовой продукцией, объем реализации - отгруженной и реализованной товарной продукцией. [1]

При планировании, учете и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент и номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция).

Товарная продукция характеризует объем производства по полностью законченным и подлежащим реализации (для продаж) продукции, работ, услуг. В ее состав входят:

стоимость готовых изделий (готовая продукция - ГП);

полуфабрикаты собственной выработки, отпущенные на сторону, капитальному строительству и непроизводственным хозяйствам своего предприятия (ПФ );

стоимость переработки сырья и материалов заказчика (СП.С.М.З.)

стоимость инструмента, штампов, моделей, приспособлений, отпущенных на сторону или зачисленных в основные фонды предприятия (продукции вспомогательных цехов) (ПВ.Ц);

стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону (РП.ХАР.)

ТП = ГП + ПФс + СП.С.М.З. + ПВ.Ц + РП.ХАР.(1.1)

Общий объем производства в стоимостном выражении характеризуется валовой продукцией (ВП), которая зависит от трудоемкости, материалоемкости и рентабельности изготовленной продукции. Там, где остатки незавершенного производства незначительны по размерам или не имеют больших колебаний в отчетных периодах, у товарной и валовой продукции одинаковый состав, в остальных случаях расчет валовой продукции следует исчислять с учетом остатков незавершенного производства:

ВП = ТП ± ИО.НЗ.П + СС..М.З (1.2)

где: ИО.НЗ.П - изменение остатков незавершенного производства;

СС. М.З - стоимость сырья и материалов заказчика.

Общий объем продукции, работ, услуг оценивается фактически в оптовых ценах без НДС, акцизов и отражается в форме № 1-П.

Валовая продукция характеризует объем производства как по полностью законченным и подлежащим реализации, так и по незаконченным изделиям.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска продукции, расчета темпов роста и прироста продукции. Для анализа используются данные формы № П-1, которые сводятся в аналитическую таблицу.

В качестве сопоставимых цен приняты цены отчетного года.

Объем выпуска продукции, исчисленный в стоимостном выражении, не всегда дает правильное представление об объеме выполненных предприятием работ по выпуску продукции. Это связано с тем, что на показатель объема выпуска продукции в стоимостном выражении оказывают влияние изменение структуры выпускаемой продукции и изменение стоимости сырья. Изменение структуры вызывается рядом причин:

отсутствием необходимой техники;

недостатками в организации материального обеспечения;

изменением себестоимости изделия.

При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели не отражают реальных трудовых затрат. Это обусловлено тем, что стоимость продукции состоит из затрат живого и овеществленного труда, соотношение этих затрат в различных видах продукции различно, вследствие чего выделяют трудоемкое, материалоемкое, капиталоемкое производство. Поскольку между ценами и затратами труда нет прямо пропорциональной зависимости, то изменение структуры производства может оказывать существенное влияние на объем производства в стоимостном выражении (завышая или занижая его).

Это требует использования и других измерителей объема производства, более точно характеризующих трудоемкость производства продукции на данном предприятии. К ним относится объем производства, исчисленный в нормо-часах или в нормативной зарплате. [3]

Использование показателей, реально отражающих трудоемкость производства продукции, предполагает определение объема продукции, произведенной собственными силами хозяйствующего субъекта, а также производительности труда, фондоемкости, фондоотдачи, материалоемкости, материалоотдачи.

Для того чтобы рассчитать объем производства в нормо-часах, необходимо количество каждого вида продукции (qi) по плану, отчету и за предыдущий год умножить на норму времени изготовление единицы изделия. Полученное общее количество нормо-часов на изготовление отдельных изделий суммируют, что дает общий объем производства в нормо-часах. После чего исчисляют темпы роста объема производства в нормо-часах и выполнение плана.

Необходимые данные для расчета получают из бизнес-плана, формы № П-1 (по выпуску продукции), затраты труда в нормо-часах на единицу продукции из бизнес-плана или данных оперативно-технического учета.

Измерение объема производства в нормо-часах имеет недостаток, так как не отражает качество затраченного труда (различий в сложности труда).

Измерение объема производства в нормативной зарплате имеет определенные преимущества, так как отражает использование труда различной сложности и квалификации, служит мерой затраченного труда и дает качественную характеристику трудовых затрат.

Расчет объема производства в нормативной зарплате определяется путем умножения количества выпущенной продукции в натуральном выражении по плану и факту на норматив заработной платы на единицу продукции. Суммируя расход нормативной зарплаты, по всем изделиям определяют плановый и фактический объемы производства в нормативной зарплате. Определяем отклонение в целом по изделиям по удельному весу. На основе проведенных расчетов делаем вывод.

Затем проводится оперативный анализ производства и отгрузки продукции, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонения от плана. [4]

Анализ реализации продукции связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятий оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций, что может привести к потере рынка сбыта, а, следовательно, к снижению производства.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается путем деления разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и суммы недопоставленной продукции на плановый объем:

Кд = (Vпл.п - Vнедоп.)/Vпл.п (1.3)

.3 Анализ ассортимента и структуры продукции

Результаты финансово-хозяйственной деятельности во многом определяются ассортиментом и структурой производства и реализации продукции. В составе товарной и реализованной продукции могут быть изделия с низким уровнем рентабельности либо невостребованные изделия. Чтобы избежать последствий, необходимо изучать факторы, воздействующие на спрос данных видов продукции, с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь. Отсюда следует, что хозяйствующий субъект должен постоянно вести работу по формированию товарного ассортимента. Формирование ассортимента - проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношения между «старыми» и «новыми» товарами, товарами массового, серийного и единичного производства, «наукоемкими» и «обычными». Основная цель ассортиментной концепции заключается в том, чтобы сориентировать предприятие на выпуск товаров, которые по своей структуре, потребительским свойствам и качеству наиболее полно соответствуют потребностям покупателей. Товаропроизводитель занят не просто созданием и производством товаров, но и формированием клиентуры. Формирование ассортимента и структуры выпуска продукции должно учитывать и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, имеющихся в его распоряжении. [8]

В процессе анализа необходимо выяснить, как хозяйствующий субъект выполняет план по ассортименту в натуральном и стоимостном выражении, какова динамика выпуска отдельных видов изделий.

В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции. Дать оценку выполнения задания по сертифицированной продукции.

Особое внимание необходимо уделить изучению выполнения плана по выпуску новых видов изделий, которые могут выступать как дополнение к существовавшему в прошлом периоде ассортименту, либо как замена выпускаемой продукции. По результатам проведенного анализа сделать выводы. Следует изучить выполнение плана по изделиям, которые являются объектом кооперированных поставок согласно заключенным договорам. [2]

Выполнить задание по ассортименту означает выпустить изделия по заданной номенклатуре.

Оценка выполнения плана по всему ассортименту предусматриваемой предприятием продукции исчисляется с помощью среднего процента выполнения задания по ассортименту (Ас%).

Существует несколько способов расчета среднего процент та выполнения задания по ассортименту.

Наиболее точно характеризует степень выполнения плана по ассортименту средний процент, исчисленный по способу наименьшего числа, т.е. в счет выполнения плана принимается наименьшее число из двух величин: планового и фактического выпуска продукции по каждому изделию.

Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.

Данный способ расчета приемлем в том случае и на тех предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции невелика.

Оценка выполнения задания по ассортименту предполагает выявление причин недовыполнения плана по ассортименту и определение мероприятий по обеспечению его выполнения. Всю совокупность причин, влияющих на данный показатель, можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

К внешним причинам относят конъюнктуру рынка, востребованность продукции по видам изделий, состояние материально-технического обеспечения, состояние рынка сырья.

Внутренними причинами являются низкий уровень организации производства и труда, низкое техническое состояние активной части основных фондов, непроизводительные потери рабочего времени, недостатки в системе управления и материального стимулирования работников. [3]

В тех случаях, когда номенклатура выпускаемой продукции велика, а следовательно, невозможно воспользоваться первым способом расчета, используют более простой способ.

Для этого необходимо определить сумму недовыпущенной продукции по изделиям, по которым план недовыполнен, вычесть полученную сумму из планового объема продукции, полученный результат разделить на сумму планового выпуска продукции и умножить на 100.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре означает сохранение в фактическом выпуске продукции запланированного соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры выпуска и реализации изменяет все показатели работы: объем выпуска и реализации, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность, финансовую устойчивость. При увеличении удельного веса дорогостоящей продукции увеличивается объем выпуска в стоимостном выражении, и наоборот. Возрастание удельного веса высокорентабельной продукции приводит к увеличению прибыли, и наоборот [5].

Расчет влияния структуры производства и уровень объема выпуска и прибыли можно определить, используя способ цепных подстановок. Для этого необходимо определить плановый и фактический объемы выпуска (при изменении структуры), найти отклонение по объему выпуска. Затем рассчитать коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию ((фактический объем/плановый объем) х 100%) (по выпуску в натуральном выражении).

Затем пересчитать плановый выпуск продукции по каждому виду на коэффициент выполнения по товарной продукции (КВП) и в целом по предприятию, что позволит определить товарный выпуск продукции при фактическом объеме выпуска по плановой структуре:

ТПVФ.СТР.ПЛ. = VТП.ПЛ. * КВП. (1.4)

Чтобы определить влияние структуры, необходимо из фактического выпуска товарной продукции (исчисленного при всех фактических показателях) вычесть товарный выпуск продукции при фактическом объеме, но плановой структуре. Если при фактической структуре объем товарной продукции вырастает, то это свидетельствует о том, что увеличилась доля более дорогостоящей продукции в общем ее выпуске. Определить влияние изменения структуры на изменение выпуска продукции можно и способом процентных разностей, по формуле:

± VВП.СТР. = (КВП.СТ. - КВП.Н.) * VВП.ПЛ(1.5)

где: ± VВП.СТР. - изменение объема выпуска продукции за счет изменения структуры;

КВП.СТ., КВП.Н. - соответственно, коэффициенты выполнения плана по производству продукции, рассчитанные на основании стоимостных и условно-натуральных показателей;ВП.ПЛ - запланированный выпуск в стоимостном выражении.

.4. Анализ качества продукции

Вопрос качества - это вопрос экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Качество характеризуется надежностью, долговечностью, безопасностью, наличием или отсутствием рекламаций.

В условиях рынка обеспечение конкурентоспособности, получение наиболее выгодных контрактов возможны для тех предприятий, у которых уровень качества соответствует требованиям внутреннего и внешнего рынков. Поэтому оценка качества является важнейшей составляющей экономического анализа.

Основными задачами анализа качества являются:

оценка качества выпускаемой продукции,

выявление причин снижения качества,

установление влияния изменения качества на объем выпуска.

В условиях рынка оценка качества строится на показателях, отражающих конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках. Качество - это величина непостоянная. Она зависит от:

уровня применяемой техники и технологии;

уровня квалификации;

дисциплины.

К обобщающим показателям, характеризующим качество продукции, относят:

объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции;

удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

удельный вес продукции высшей категории качества;

средний коэффициент сортности;

удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

удельный вес экспортируемой продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида и назначения [5]

Частные показатели качества характеризуют технические и потребительские свойства продукции.

Целесообразно анализ качества осуществлять на стадии проектирования. С 1 января 1992 года введена сертификация продукции.

Сертификация - это процедура, посредством которой авторитетным органом проверяется и удостоверяется соответствие отдельных видов продукции требованиям, определенным в нормативно-технических документах. Уровень качества оценивается во всех странах на соответствие принятым в 1987 году Международной комиссией по стандартизации нормативно-техническим документам, известным в деловом мире как стандарты ИСО.

Сертификация осуществляется органом Госстандарт и институтами, получившими название ГОСТ. Органы, осуществляющие сертификацию, являются независимыми. Их задача состоит в том, чтобы дать объективную авторитетную оценку качества. Для этого проводятся типовые испытания и государственный надзор за качеством сертифицированной продукции. По результатам испытаний изготовителю выдается сертификат, если испытания подтвердили соответствие продукции требованиям нормативного документа.

Анализ качества начинается с общей оценки выполнения задания и динамики выпуска сертифицированной продукции (СП). Данные для анализа берутся из оперативно-технического учета и отчетности.

Аналитическими показателями, характеризующими качество, являются удельный вес (У) или коэффициент (К) сертифицированной продукции в общем объеме выпущенной продукции (Q) в действующих оптовых ценах предприятия (без НДС и акцизов):

У = (СП/Q) * 100% или К = СП/Q(1.6)

Показатели характеризуют долю в процентах или уровень продукции в копейках на 1 рубль общего объема продукции (работ, услуг).

При невыполнении задания по выпуску сертифицированной продукции необходимо проанализировать номенклатуру сертифицированной продукции и установить, по каким видам продукции фактический объем не достиг планового уровня. Следует выяснить причины изменения удельного веса сертифицированной продукции по сравнению с прошлым годом [6].

Анализ проводится по изменению относительного показателя (удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции, работ, услуг).

Важнейшим направлением аналитической работы является анализ новых видов продукции (работ, услуг). Данные для анализа содержатся в форме № 5НТ.

По данным этой формы отчетности и оперативно-технического учета рассчитываются и анализируются следующие показатели:

уровень модернизации продукции как отношение объема модернизированной продукции к общему объему выпуска продукции в действующих оптовых ценах;

уровень обновления продукции как отношение объема новой продукции к общему объему выпуска продукции в действующих оптовых ценах.

Рассчитанные показатели сопоставляются с плановыми показателями за предыдущий период, за ряд лет.

По данным единовременной отчетности формы № 5НТ (образцы) устанавливают, как начат выпуск первой промышленной серии образцов, выясняют причины того, почему не приняты в дальнейшее производство некоторые образцы (в серийное или массовое).

В условиях рыночной экономики усиливается значение экономических форм защиты интересов потребителей от поставок им некачественной продукции. Одной из форм защиты является право потребителя на предъявление поставщикам рекламаций.

Рекламация - претензия, предъявляемая поставщику в связи с поставкой продукции, качество которой не соответствует условиям договора или контракта на поставку продукции.

Наличие или отсутствие рекламаций является обобщающим показателем нестабильности (стабильности) качества продукции.

Наличие зарекламированной продукции уменьшает объем реализованной продукции, повышает себестоимость, снижает прибыль, ухудшает финансовое положение предприятия.

В процессе анализа выявляется:

количество предъявленных и принятых рекламаций в целом и по важнейшим видам продукции;

количество и стоимость продукции, по которой принята рекламация;

удельный вес зарекламированной продукции в общем объеме реализованной продукции в действующих оптовых ценах.

Затем анализируют динамику количества принятых рекламаций, стоимости и доли зарекламированной продукции по сравнению с прошлым годом или за ряд лет в целом по всей продукции и по важнейшим видам. Это дает возможность выявить изделия, на которые предъявлено наибольшее количество рекламаций, и обратить внимание на качество выпускаемой продукции.

По результатам расчетов необходимо принять решение по повышению качества продукции. [7]

В заключение анализа необходимо выявить влияние рекламирования продукции (снижение качества) на финансовые результаты. Для расчета количественного влияния необходимо плановую долю прибыли или долю прибыли за предыдущий год в общем, объеме реализованной продукции умножить на объем зарекламированной продукции в действующих оптовых ценах.

Наряду с вышеуказанными показателями определяется и анализируется коэффициент сортности. Показатели сортности рассчитываются не во всех отраслях промышленности, а только в тех, где либо есть деление продукции по сортам, либо деления по сортам нет, но имеются различные цены в зависимости от качества продукции (легкая и пищевая промышленность). В этих отраслях обобщающим показателем качества является коэффициент сортности (К) и выражающая его средняя цена изделия (Z). И средний сорт и средняя цена определяются по средней арифметической взвешенной.

При оценке выполнения плана по коэффициенту сортности фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, при изучении динамики качества - с данными прошлого года.

Коэффициент сортности можно определить как отношение стоимости продукции всех сортов к стоимости продукции, исчисленной по первому сорту.

Изменение качества выпускаемой продукции оказывает влияние на изменение объема реализации и прибыли. Для того чтобы проанализировать влияние изменения качества на объем выпуска и реализации, необходимо определить:

коэффициент сортности по плану и по факту, найти отклонение, дать оценку изменению качества;

по средней арифметической взвешенной рассчитать среднюю цену по плану и по факту, определить отклонение, дать оценку;

рассчитать количественное влияние изменения качества изменение стоимости реализации.

Для этого необходимо отклонение по средневзвешенной цене умножить на фактический объем выпуска. По результатам проведенных расчетов сделать выводы. Влияние качества продукции на изменение выпуска товарной продукции (±ТП), изменение выручки от реализации (±В) и прибыли (±П) можно определить по формулам:

±ТП = (Z1 - Z0) * qПК (1.7)

±В = (Z1 - Z0) *VРП.ПК (1.8)

±П = ((Z1 - Z0) x VРП.ПК) - ((С1 - С0) x VРП.ПК)(1.9)

где: Z0, Z1 - цена изделия соответственно до и после изменения качества;

С0, С1 - соответственно уровень себестоимости до и после изменения качества;ПК - количество продукции повышенного качества;РП.ПК - объем рeaлизованной продукции повышенного качества.

.5 Анализ потерь от брака

Косвенными показателями качества выпускаемой продукции являются штрафы за некачественную продукцию, o6ъем и удельный вес бракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака.

Брак производства не является параметром показателя качества продукции, так как брак - это непроизводительные затраты. Бракованной является продукция, которая не может быть использована по назначению.

Однако стоимость и уровень брака продукции является важнейшей характеристикой качества, технического и организационного уровня производства продукции и качества выполненных работ. Поэтому анализ брака в производстве расширяет и углубляет информацию о реальном положении дел на предприятии с качеством выпускаемой продукции. [7]

Брак делится на исправимый и неисправимый. К исправимому браку относят изделия, затраты на исправление которых не превышают затрат по изготовлению новых (т.е. после дополнительных затрат). Неисправимый (окончательный) брак предполагает, что дополнительные затраты производить невозможно или нецелесообразно.

Исправление брака приводит к удорожанию себестоимости продукции, снижению прибыли, а неисправимый брак - к снижению объема производства, повышению себестоимости и снижению прибыли.

По месту выявления брак делится на внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями).

Источниками информации для проведения анализа являются данные оперативно-технического учета и данные бухгалтерского учета. Анализ потерь от брака осуществляют следующим образом:

определяют величину окончательно забракованной продукции по периодам (прошлый год и отчетный), находят отклонение, дают оценку;

анализируют показатели в динамике;

определяют удельный вес брака в себестоимости товарной продукции по периодам, дают оценку;

определяют влияние изменения потерь на величину объема выпуска, т.е. сумму недовыпущенной продукции в результате допущенного брака.

Чтобы рассчитать объем недовыпущенной продукции, необходимо объем продукции отчетного года умножить на уровень брака в себестоимости товарной продукции и разделить на 100%:

НД.П = (VТП.Ф * % брака)/100%, (1.10)

где: VНД.П - объем недовыпущенной продукции;ТП.Ф - объем товарной продукции по факту;

% брака - уровень брака в себестоимости.

Затем выявляются причины снижения качества и допущенного брака по местам их возникновения, центрам ответственности. Разрабатываются мероприятия по устранению брака и повышению качества. Основными причинами снижения качества являются:

низкое качество исходного сырья;

низкий технический уровень основных фондов;

низкий уровень организации и технологии производства;

недостаточная квалификация рабочих;

аритмичность производства.

.6. Анализ ритмичности производства

Важным показателем эффективности производства является ритмичность производства. Под ритмичностью понимается равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода.

Ритмичная работа хозяйствующего субъекта является важным условием выпуска и реализации продукции, повышения качества, снижения себестоимости и увеличения прибыли. Ритмичность свидетельствует о рациональной организации производства и труда. Неритмичная работа ухудшает все экономические показатели работы: снижается качество, увеличивается объем незавершенного производства, увеличиваются сверхплановые остатки готовой продукции на складе, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются контракты, договоры поставки. Несвоевременная отгрузка продукции приводит к тому, что несвоевременно посту поступает выручка, имеет место перерасход фонда оплаты труда. Это приводит к увеличению себестоимости, снижению прибыли и ухудшению финансового состояния. [6]

Для характеристики ритмичности выпуска используется ряд показателей. Показатели равномерности выпуска делятся на две группы: прямые и косвенные.

К прямым, показателям относятся:

коэффициент ритмичности,

коэффициент аритмичности,

удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску и т.д.

Косвенные показатели ритмичности - оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, штрафы за недопоставленную продукцию, и т.д.

Обобщающим показателем равномерности выпуска продукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения графика.

Коэффициент ритмичности можно определить несколькими способами.

Коэффициент ритмичности (КРИТ) равен отношению суммы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к сумме планового выпуска продукции за этот же период.

Коэффициент ритмичности можно определить путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.

Данные для характеристики работы хозяйствующего субъекта и исчисления коэффициента ритмичности можно получить из оперативно-технической отчетности.

Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпущено продукции в сроки, установленные планом-графиком.

К аритмичности (Карит) можно определить как разность между коэффициентом ритмичности и 1.

Затем необходимо выявить причины неритмичной работы, которые могут быть разными. Необходимо выявить как внешние (несвоевременная поставка сырья, материалов поставщиками, отключение электроэнергии, забастовки предприятий-смежников и т.д.), так и внутренние (низкий уровень организации производства и труда, низкий уровень применяемой технологии, недостаточное финансовое состояние и т.д.) причины. Выявление причин и их классификация позволяют определить мероприятия по повышению ритмичности [4].

В заключение необходимо определить стоимость недоданной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.

Стоимость недовыпущенной продукции (-∑V) определяется путем умножения планового объема выпуска (Vпл) на коэффициент аритмичности:

∑V = Vпл * Карит (1.11)

Упущенные возможности хозяйствующего субъекта в связи с неритмичностью работы определяются как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного, среднемесячного) объема производства за сутки (декады, месяцы).

∑V = ∑Vф - Vmaxсутки (декада) (1.12)

2. Анализ производства и реализации продукции на примере ОАО «Череповецхлеб»

.1 Характеристика организации

ОАО «Череповецхлеб» начинало свой трудовой путь в далеком 1925 году с маленькой пекарни господина Апросичева.

Предприятие существует на Российском рынке уже более 75 лет. За это время предприятием накоплен богатый опыт производства хлеба, хлебобулочной и кондитерской продукции, отработаны технологии и рецептуры, имеются свои традиции. Подтверждением этому являются многочисленные награды <#"justify">ОАО «Череповецхлеб» состоит из цехов, отделов и осуществляет производство хлебобулочных, вафельных, зефирных, сухарных, бараночных, макаронных изделий, печенья. Этот вид деятельности находится на общей системе налогообложения.

Управление и обслуживающие отделы находятся по адресу: г. Череповец, ул. Добролюбова, д.1.

Производство черного хлеба и кондитерский цех находятся по адресу: г. Череповец, ул. Белинского, дом 3

.2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Объем производства и реализации продукции являются взаимозаменяемыми показателями. Темпы роста производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ этих показателей имеет больше значение.

В таблице 2.1 проанализируем динамику производства и реализации продукции

Таблица 2.1 Динамика производства и реализации продукции

ГодОбъем производства продукции в текущих ценах, т.р.Индекс ценОбъем производства продукции в ценах базисного года, т.р.Темп роста, %Объем реализации, т.р.Темп роста ,%базисныецепныебазисныецепные201118610118610100100185001001002012184161,011823498981814498982013191621,11742093,695,5173909495,8Из таблицы видно, что за три года происходил спад производства продукции. спад составил 6,4%. Объем реализации также снизился на 4,2%. Темпы роста производства и реализации примерно совпадают. Это говорит о том, что на предприятии нет накопленных остатков нереализованной продукции на складах и не оплаченной покупателями.

Рассчитаем среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции.

Твп = 3√ 1*0,98*0, 955 = 0,978 = 97,8% Тпр = 97,8-100 = -2,2%

Трп = 3√ 1*0,98*0, 958 = = 97,9 % Тпр = 97,9-100 = - 2,1%

Из расчета видно что среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет -2,2%, а реализации продукции -2,1%.

Далее оценим выполнение плана по производству и реализации продукции за отчетный период.

Таблица 2.2 Анализ плана по выпуску и реализации продукции предприятием в 2011 году

ИзделиеОбъем производства продукции в плановых ценах, т.р.Реализация продукции в плановых ценах, т.р.планфакт+/-% к планупланфакт+/-% к плануХлеб9000106101610117,899000106001600117,78Кондитерские изделия75008000500106,6775007900400105,33Итого16500186102110112,7916500185002000112,12

Из таблицы видно, что за 2011 г план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 12,79%. План по реализации перевыполнен на 12,12%

Таблица 2.3 Анализ плана по выпуску и реализации продукции предприятием в 2012 году

ИзделиеОбъем производства продукции в плановых ценах, т.р.Реализация продукции в плановых ценах, т.р.планфакт+/-% к планупланфакт+/-% к плануХлеб9500951616100,1795009200-30096,84Кондитерские изделия90008900-10098,8990008944-5699,38Итого1850018416-8499,551850018144-35698,08

Из таблицы видно, что за 2012 г план по выпуску готовой продукции недовыполнен на 0,45%. План по реализации недовыполнен на 1,92%

Таблица 2.4 Анализ плана по выпуску и реализации продукции предприятием в 2013 году

ИзделиеОбъем производства продукции в плановых ценах, т.р.Реализация продукции в плановых ценах, т.р.планфакт+/-% к планупланфакт+/-% к плануХлеб90009420420104,6790009400400104,44Кондитерские изделия90008000-100088,8990007990-101088,78Итого1800017420-58096,781800017390-61096,61

Из таблицы видно, что за 2013 г план по выпуску готовой продукции недовыполнен на 3,22%. План по реализации недовыполнен на 3,39%

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции на предприятии осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.

Как видно из таблиц 2.3 и 2.4 в организации снижаются объемы реализации продукции. Это происходит по причине потери доли предприятия на рынке хлебобулочных изделии в Череповце и на территории Вологодской области. На данный момент на рынке большое число конкурентов, предлагающих аналогичную продукцию по цене ниже, предлагаемой ОАО «Череповецхлеб».

.3 Анализ ассортимента и структуры продукции

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает коэффициент ассортимента. Рассчитаем его:

Кас 2011 = (9000+7500)/16500 = 1

Кас 2012 = (9500+8900)/18416 = 0,99

Кас 2013 = (9000+8000)/17420 = 0,975

Итак, суда по величине изменения коэффициента в 2013 году произошло небольшое изменение в ассортиментной политике предприятия. Немного снизился объем производства хлебобулочных изделий и возрос объем производства кондитерских изделий. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели деятельности ОАО «Череповецхлеб». Расчет влияние структуры производства можно провести способом цепной подстановки.

ВП усл 1 = Σ(VВП общ1*Удi1*Цi0) = 17420 т.р.

ВП усл 2 = Σ(VВП общ1*Удi0*Цi0) = 17172,32 т.р.

∆ВП стр = ВП усл1-ВП усл2 = 17420-17172,32 = 247,68 т.р.

Таблица 2.5 Анализ структуры товарной продукции

ИзделиеОптовая цена изделия, руб/тнОбъем производства, тнСтруктура производствавыпуск продукции в ценах плана, т р.Изменение выпуска продукции за счет структуры, т.р.20112013201120132011факт при плановой структуре производства2013Хлеб255004163697067106109703,269420-283,26Кондитерские изделия45800175174,6303380007469,068000530,94Итого591543,61001001861017172,3217420247,68

По результатам расчета видно, что если бы объем производства снизился на 8% по всем видам продукции и не нарушалась сложившаяся структура, то общий объем производства в базовых ценах составил бы 17172, 32 т.р. При текущей структуре он выше на 247,68 т.р. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции.

2.4 Анализ положения товара на рынках сбыта

От рынков сбыта зависят объемы продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т.д.

В таблице 2.6 рассмотрим динамику каждого вида продукции на рынках сбыта за период 2011-2013 гг.

Таблица 2.6 Анализ динамики рынков сбыта продукции

ПоказательВнутренний рынокгоды201120122013Хлебобулочные изделияОбъем реализации, т.тн441,67365369Цена единицы продукции руб/тн240002520025500Себестоимость единицы продукции руб/тн210002230023100Прибыль, т.р.1325,011058,5885,6Рентабельность,%12,511,519,41Кондитерские изделияОбъем реализации, т.тн180202174Цена единицы продукции руб/тн437004410045800Себестоимость единицы продукции руб/тн413004260043100Прибыль, т.р.432303469,8Рентабельность,%5,493,405,90

Из таблицы 2.6 видно, что за последние три года спрос на продукцию падал, снижается рентабельность на хлеб и хлебобулочные изделия, рентабельность производства кондитерских изделий в 2013 году немного возросла. Снижение спроса на продукцию ОАО «Череповецхлеб» продиктовано многими причинами. Назовем основные из них: большое число конкурентов (как больших предприятий типа ОАО «Вологодский хлебокомбинат», так и малых предприятий (частные пекарни, пекарни при супермаркетах). Кроме того, на рынке присутствую продавцы из других регионов, например Санкт-Петербург. Вторая основная причина снижение спроса - высокие цены на продукцию. Цены конкурентов, например, на батон нарезной, на порядок ниже, чем у ОАО «Череповецхлеб».

.5 Анализ качества продукции

Важным показателем деятельности предприятия является качество продукции.

Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке.

Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличение суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

Таблица 2.7 Анализ обобщающих показателей качества продукции

Показатель2011 год2013 годпланфактСредневзвешанный балл качества продукции0,700,750,74Удельный вес, % Продукции высшей категории качества757678Забракованной продукции0,550,40,5

Как видно за 2013 год на предприятии проделана работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества.

.6 Анализ ритмичности работы предприятия

Для оценки ритмичности работы используют прямые и косвенные показатели. К косвенным показателям относятся наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака и т.д.

К прямым показателям относятся коэффициент ритмичности.

В таблице 2.8 приведем данные по ритмичности выпуска продукции в 2013 г.

Таблица 2.8 Ритмичность выпуска продукции по кварталам

КварталВыпуск продукции, т.р.Удельный вес продукции, т.р.планфакт20112013Первый4560476025,3324,72Второй4760423026,4421,97Третий4700678026,1135,22Четвертый3980348222,1118,09Итого за год1800019252100100

Теперь рассчитаем коэффициент ритмичности на основании данных таблицы 2.8

К ритм = 24,72+21,97+26,11+18,09 = 90,89%

Рассчитаем коэффициент вариации.

Кв = √((24,72-25,33)+(21,97-26,44)+(35,22-26,11)+(18,09-22,11))/25 = 0,028.

Аналогичным образом рассчитаем ритмичность реализации продукции

Таблица 2.9 Ритмичность релизации продукции по кварталам

КварталРеализация продукции, т.р.Удельный вес продукции, т.р.планфакт20112013Первый4560444025,3325,62Второй4760461026,4426,6Третий4700460026,1126,54Четвертый3980368022,1121,23Итого за год1800017330100100

Теперь рассчитаем коэффициент ритмичности на основании данных таблицы 2.9

К ритм = 25,33+26,44+26,11+21,23 = 99,11%

Рассчитаем коэффициент вариации.

Кв = √((25,62-25,33)+(26,6-26,44)+(26,54-26,11)+(21,23-22,11))/25 = 0,02

Коэффициент вариации составляет 0,02. Это значит, что реализации продукции по кварталам отклоняется от графика в среднем на 2%.

3. Резервы увеличения выпуска и реализации продукции

Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, установим резервы увеличения объемов производства и реализации.

К источникам резервов увеличения объема и реализации продукции относятся: резервы за счет улучшения использования трудовых ресурсов, за счет улучшения использования основных фондов, за счет улучшения использования сырья и т.д.

Определим величину резервов.

.Величина резерва за счет обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами определяется следующим образом:

Р↑ ВПкр = Р↑КР*ГВ1

Определим резерв за счет создания новых рабочих мест. На предприятии планируется запустить новую линию по производству кондитерских изделий (тортов, пирожных). В связи с этим планируется увеличение численности персонала на 16 человек, тогда размер резерва составит:

Р↑ ВПкр = 16*1480 = 23,68 т.тн

2.Определим величину резервов увеличения проивзодства продукции за счет увеличения численности оборудования, времени его работы и выпуска продукции за одни машино-час. На предприятии планируется установить 2 новые линии оборудования.

Р↑ ВПк = Р↑К*ГВ1

Р↑ ВПк = 2*1480 =2,96 т.тн

Определим резерв за счет увеличения времени работы оборудования:

Р↑ ВПт = 80*740 =59,2 т.тн

Кроме рассчитанных выше резервов увеличения выпуска продукции руководству предприятия необходимо в первую очередь выходить на новые рынки сбыта, увеличивать клиентскую базу. Руководству предприятия также необходимо обратить внимание на методику ценообразования на свою продукцию, чтобы цены на продукцию предприятия не были настолько выше как у конкурентов.

Заключение

внутрихозяйственный качество рынок сбыт

Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Хозяйствующий субъект при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Поэтому анализ объема производства и реализации продукции имеет важное значение.

В курсовой работе был проведен анализ производства и реализации продукции ОАО «Череповецхлеб». Из проведенного анализа следует, что объемы производства и реализации за период с 2011 по 2013 год снижаются. за три года происходил спад производства продукции. Спад составил 6,4%. Объем реализации также снизился на 4,2%. Среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет -2,2%, а реализации продукции -2,1%. Снижение происходит по причине потери доли предприятия на рынке хлебобулочных изделии в Череповце и на территории Вологодской области. На данный момент на рынке большое число конкурентов, предлагающих аналогичную продукцию по цене ниже, предлагаемой ОАО «Череповецхлеб». К основным источникам резервов увеличения объема и реализации продукции относятся: резервы за счет улучшения использования трудовых ресурсов и за счет улучшения использования основных фондов. Таким образом задачи курсовой работы выполнены, цель достигнута.

Список использованной литературы

1.Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / А.И.Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. - М.: КНОРУС, 2007. - 672 с.

2.Гиляровская, Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учебник / Л. Т. Гиляровская, Д. В. Лысенко, Д. А. Ендовицкий М.: Проспект, 2008. - 360 с. : ил. коммерческая организация

3.Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия : учеб. пособие для вузов / Н. П. Любушин, В. Б. Лещева, В. Г. Дьякова; под ред. Н. П. Любушина. - М.: ЮНИТИ , 2004. - 471 с.

4.Маркарьян, Э. А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко; С. Э. Маркарьян. - Ростов н/Д Феникс, 2005 . - 550, [5] с. . - ( Высшее образование) анализ деловой активности

5.Плотникова, И.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (ч. 1) / И.А. Плотникова, О.Г. Моронова.- Вологда: ВоГТУ, 2006. -111 с.

.Плотникова, И.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: практикум по дисциплине / И.А. Плотникова. - Вологда : ВоГТУ, 2007. - 79, [1] с. : табл.

.Скамай, Л. Г. Экономический анализ деятельности предприятия : учебник для вузов по специальности "Менеджмент орг." / Л. Г. Скамай, М. И. Трубочкина . - М. : ИНФРА-М , 2006 . - 295 с. : ил. . - ( Высшее образование)

8.Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие для вузов / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 212, [1] с. . - ( Высшее образование)

9.Шадрина, Г. В. Комплексный экономический анализ организации: учеб. пособие для вузов по специальности "Антикризис. упр" / Г.В. Шадрина, С.Р. Богомолец, И.В. Косорукова. - М.: Мир: Академ. Проект, 2005. - 287 с. . - (Gaudeamus) экономический анализ

.Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятий : учеб. пособие для вузов / С. М. Пястолов . - М.: Академ.Проект, 2002. - 572 с. . - (Gaudeamus)

.Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие по специальности "Бухгалт. учет, анализ и аудит" / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская . - М.: ИНФРА-М, 2006 . - 364, [1] с. : ил. . - ( Высшее образование) экономический анализ

.Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие для вузов по специальности "Бухгалт. учет, анализ и аудит" / Н.П. Любушин. - 3-е изд., перераб. и доп. . - М.: ЮНИТИ, 2007. - 444, [1] с. : ил., табл. экономический анализ

.Маркарьян, Э. А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко; С. Э. Маркарьян. - Ростов н/Д : Феникс, 2005 . - 550, [5] с. . - ( Высшее образование) анализ деловой активности

.Плотникова, И.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (ч. 1) / И.А. Плотникова, О.Г. Моронова.- Вологда: ВоГТУ, 2006. -111 с.

.Плотникова, И.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: практикум по дисциплине / И.А. Плотникова. - Вологда: ВоГТУ, 2007. - 79, [1] с. : табл.

.Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственный деятельности предприятия: учебник / Г. В. Савицкая. - 3-е изд., перераб. и доп. . - М.: ИНФРА-М, 2006. - 423, [1] с. : ил. . - ( Высшее образование)

.Шеремет, А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности : учебник для вузов по специальности "Бухгалт. учет, анализ и аудит" / А. Д. Шеремет . - Изд. доп. и испр. . - М. : ИНФРА-М , 2008 . - 415 с. : ил. . - ( Высшее образование) управленческий анализ.

Похожие работы на - Анализ производства и реализации продукции предприятия

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!