Конкурентные позиции Российской Федерации на мировом рынке говядины

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Мировая экономика, МЭО
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    975,85 Кб
  • Опубликовано:
    2014-02-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Конкурентные позиции Российской Федерации на мировом рынке говядины

Министерство образования и науки Российской Федерации

Уральский государственный экономический университет

Департамент экономики

Кафедра мировой экономики








Курсовая работа

КОНКУРЕНТНЫЕ ПОЗИЦИИ РФ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ГОВЯДИНЫ

Специальность

.01.02 «Мировая экономика»

Исполнитель: Валеева К.Р

Группа: МЭО-10-2

Научный руководитель

Фальченко О. Д., старший




Екатеринбург 2013г.

ВВЕДЕНИЕ


Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство - 28%. Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.

Из всего вышеизложенного ясно, что проблема повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства, этим и объясняется актуальность курсовой работы. Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы, которые будут рассмотрены в работе.

Объектом курсовой работы является мировой и российский рынок говядины. При этом предметом работы является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач.

Цель курсовой работы: изучение конъюнктуры мирового и российского рынка говядины. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

¾      Изучить теоретические аспекты и выявить природу конъюнктуры мировых рынков;

¾      Изучить мировой и российский рынок говядины;

¾      Определить место России на мировом рынке мяса крупного рогатого скота;

¾      Обозначить тенденции развития на мировом и российском рынке говядины.

1. Понятие мировой конъюнктуры


.1 Понятие конъюнктуры и ее виды

Термин "конъюнктура" происходит от латинского слова "conjungo", что означает "соединяю", "связываю".

Одно из определений слова "конъюнктура" - это связь различных, сложившихся на данный промежуток времени обстоятельств, явлений и условий, создающих определённую ситуацию в какой-либо сфере общественной жизни. Впервые понятие конъюнктуры было использовано в Германии в 17 веке экономистом А. Вагнером. Наиболее важными факторами, влияющими на конъюнктуру, он назвал изменения в технологии производства, изменения количества урожая в сельском хозяйстве, изменения в экономической политике и социальной структуре общества.

Основоположником конъюнктурных исследований стал У.Митчелл. Основной его идеей стало статистическое изучение системы экономических показателей, объясняющих действие различных факторов и экономическое моделирование процессов изменяющих конъюнктуру. Если говорить об экономической конъюнктуре, то она определяется отношением факторов и условий и выражаемая соотношением спроса, предложения и динамики цен, производство товаров и товарные запасы. Однако главной в механизме формирования рыночной конъюнктуры является цена, потому, что она обеспечивает взаимодействие всех остальных факторов и поддерживает динамику. Определение понятиям спрос и предложение можно дать и относительно цены. Спрос это количество данного товара, которое может быть приобретенным по определённой цене. Цена это один из основных факторов, влияющих на спрос и предложения, а, следовательно, и на конъюнктуру рынка.

Конъюнктура мирового рынка - это совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке. Она характеризуется определенным соотношением спроса и предложения на товары данного вида, а также уровнем и соотношением цен.

Выделяют пять основных свойств конъюнктуры:

·    Динамичность;

·        Цикличность;

·        Волатильность;

·        Рыночность;

·        Множественность показателей конъюнктуры.

Также выделяют три основные задачи изучения конъюнктуры:

.     Правительства стран с многокультурной структурой экспорта прогнозируют конъюнктуру мировых товарных рынков (далее КМТР) в целях планирования важнейших показателей: темп роста ВВП, изменение валютного курса, расходы государственного бюджета и т.д.;

2.       В коммерческой деятельности фирм знания КМТР позволяют проводить эффективную товарную политику, регулировать объем выпуска продукции, определять выгодные внешнеторговые цены, определять момент выхода на международные рынке в качестве экспортера или импортера;

.        В международном маркетинге исследование рынка позволяют ответить на следующие вопросы:

·    Стоит ли выходить на внешний рынок со своим товаром?

·        На какие мировые рынки лучше выходить?

·        Какие рынки являются целевыми?

·        Как действовать на зарубежном рынке?

Различают два вида конъюнктуры: общехозяйственную конъюнктуру и конъюнктуру отдельных отраслей экономики или отдельных товарных рынков. Общехозяйственная конъюнктура характеризует состояние всего мирового хозяйства или экономики отдельной страны на конкретный период времени - рассматривается в совокупности весь процесс воспроизводства. При Анализе конъюнктуры товарных рынков изучаются текущие изменения и колебания в сфере производства и сбыта отдельных товаров. Конъюнктура отдельных товарных рынков не развивается изолированно - изменение конъюнктуры того или иного товарного рынка, усиление или ослабление воздействия на него колебаний общехозяйственной конъюнктуры или изменений на других рынках происходит в процессе развития циклов.

1.2 Факторы, определяющие конъюнктуру мирового рынка

Все конъюнктурообразующие факторы, стимулирующие развитие мирового рынка или сдерживающие его, классифицируются на:

·  постоянные;

·        временные;

·        циклические;

·        нециклические.

К постоянно действующим факторам относится государственное регулирование экономики, научно-технический прогресс, инфляция, сезонность в производстве и потреблении товаров. Факторы, воздействующие на конъюнктуру периодически, называются временными. Это, например, стихийные бедствия, социальные конфликты, чрезвычайная обстановка.

В развитии рынков может появляться определенная повторяемость, цикличность, вызванная сезонным изменением спроса и предложения, жизненными циклами товаров (выведение товаров на рынок, рост, зрелость, упадок), сдвиги в воспроизводственной структуре, колебаниями инвестиционной активности, сменой экономической политики. Циклические факторы относятся к разряду постоянно действующих.

Факторы нециклического характера определяют специфику производства и реализацию конкретных товаров. Воздействие различных факторов на процесс производства и обращения любого товара позволяет выявить связи между происходящими событиями и вызвавшими их причинами. Именно воздействие различных факторов на процесс производства и обращения товара отражается в движении конъюнктуры рынков. Нециклические факторы могут быть как постоянно действующими, так и непостоянными.

Важнейшим конъюнктурообразующим фактором является цикличность развития экономики отдельных стран и, как следствие этого, всего мирового хозяйства. Несмотря на все усилия устранить кризисы и спады производства, они остаются, продолжают существовать такие фазы цикла, как оживление и бум.

Другим конъюнктурообразующим фактором является государственное вмешательство в экономику. Нередко оно связано с цикличностью. Государство использует экономические рычаги для вывода экономики из кризиса или для недопущения перегрева экономики. Оно пытается стимулировать развитие перспективных отраслей. Государство играет важную роль в сфере регулирования внешней торговли, создавая благоприятные условия для отечественных производителей. Регулирование экономического развития осуществляется как на национальном, так и на межгосударственном уровнях.

Наиболее быстро государственное и межгосудартсвенное регулирование проявляется в конъюнктуре отдельных отраслей и товарных рынков. Чрезвычайно важна роль государства и в стимулировании научно-технического прогресса. Типичным примером межгосударственного регулирования экономики, оказывающим непосредственное влияние на конъюнктуру, является сельскохозяйственная политика Европейского союза.

Следующий конъюнктурообразующий фактор - степень монополизации рынка. На мировом рынке конкуренция, в том числе в неценовой форме, носит более острый характер, в частности потому, что конкурентами выступают мощные транснациональные компании. Чем выше степень монополизации рынка, тем большее воздействие на него, а следовательно, и складывающуюся на нем конъюнктуру оказывают различные монополистические и олигополистические объединения.

В число конъюнктурообразующих входят и природные факторы. Некоторые из них носят долгосрочный характер, другие - краткосрочный. Особенно значительно их воздействие на конъюнктуру рынков сельскохозяйственной продукции. Сюда также относятся стихийные бедствия.

К политическим факторам, влияющим на конъюнктуру рынка, относятся войны (локальные и региональные), террористические акты, государственные перевороты, нестабильность политической обстановки в мире, регионе или стране.

Экономические факторы формирования конъюнктуры включают инфляционные процессы, уровень процентных ставок, величину дефицитов государственного бюджета, внутрений инвестиционный спрос, состояние платежного баланса страны, колебания валютных курсов. Ряд факторов связан с процессами, происходящими в мировом хозяйстве, например, с величиной внешней задолженности развивающихся стран.

Конъюнктурообразующие факторы представляют собой реальные процессы и явления, которые происходят в отдельных отраслях материального производства, на соответствующих мировых товарных рынках, в конкретных странах. Отраслевые конъюнктурообразующие факторы отражают следующие процессы:

·    развитие производства, научных исследований и опытно-конструкторских разработок;

·        производство новой продукции;

·        отраслевое ценообразование;

·        потребление отраслевой продукции;

·        деятельность отраслевых произвдственных и торговых фирм.

Конъюнктурообразующие факторы на мировых товарных рынках отражают:

·    динамику емкости рынка и его структуры;

·        условия рыночной конкуренции;

·        соотношение спроса и предложения;

·        уровень рыночных цен;

·        новые формы и методы международной торговли.

Страновые конъюнктурообразующие факторы отражают:

·    развитие воспроизводственного цикла;

·        национальные показатели экономики;

·        торгово-правовой режим;

·        государственное регулирование экономики;

·        валютно-финансовое положение;

·        политические, социальные, культурные, религиозные, природные, климатические и другие особенности.

1.3 Основные объекты конъюнктурных исследований

Задача конъюнктурных исследований состоит в определении степени воздействия отдельных факторов на формирование конъюнктуры в определённый момент времени. Решить такую задачу возможно, если вести исследование конъюнктуры с учетом новых явлений, возникающих в сфере производства. Для того, что бы представлять ситуацию, происходящую на рынке, недостаточно знать изменения цен, биржевых индексов, движение запасов и колебания других показателей. Исследование рыночной конъюнктуры требует знаний закономерностей развития экономики, взаимодействий рынков в воспроизводственном процессе.

Выделяются три уровня исследования конъюнктуры [10]:

·        Общехозяйственный ( показывает состояние мирового хозяйства или хозяйства отдельной страны, группы стран, складывающихся под воздействием конъюнктурообразующих факторов, включает следующие аспекты : экономический потенциал хозяйства и его элементы (природные, производственные, трудовые, финансовые ресурсы, научно-образовательный и инфраструктурный потенциал; институциональная структура хозяйства). Включает, также, фирменную структуру, масштабы концентрации, специализации производства и сбыта, организационные формы государственного регулирования экономики; система региональных рынков и ее структура, характеристики реализуемых товаров, факторы влияющие на формирование региональных рынков, уровень экономического развития, распределение доходов между хозяйствующими субъектами и населением, соотношение цен на конкурирующие товары, накопление товарных запасов и др.; соотношение спроса и предложения с учётом степени использования материальных, финансовых, трудовых ресурсов; коммерческие и финансовые условия реализации товаров;

·        Отраслевой (показывает положение в отрасли национального или
мирового хозяйства);

·        Отдельного товара (показывает положение отдельного товара в
масштабе мирового, национального или регионального рынка).

Одним из главных понятий исследования конъюнктуры является изучение изменений в динамике и соотношении цен. Необходимо установить причины, вызвавшие сдвиг в уровне или структуре цены. Так же необходим анализ изменений технологии производства, условий потребления товаров, учет изменений в оптовой и розничной торговле. Исследования этих изменений помогают лучше понять направления движения цен. На цены и издержки производства товаров воздействует ряд различных факторов.

Оценка этого воздействия, т.е. учет происходящих изменений в уровне цен, производится путём анализа соответствующих показателей, определяющих динамику и уровень цен различных товаров. После того как получено представление о направлении развития экономики в целом, следует переходить к исследованию развития тех отраслей экономики, которые являются главными потребителями на данном рынке. В результате исследований изменений в объёме и структуре потребления составляется оценка развития производства товара, конъюнктура рынка которого изучается. Анализ развития потребления и производства позволяет сделать вывод об изменении в соотношении между спросом и предложением, определить возможную емкость рынка и будущий уровень цен.

Методы исследования конъюнктуры любого товарного рынка, хозяйства или отрасли разрабатываются на основе показателей, которые могут помочь в определении направления развития производства, торговли и финансов в будущем. При этих исследованиях проводится оценка соотношения предложения и спроса за необходимый отрезок времени, изучение колебаний цен, продажи товаров и услуг, товарных запасов, оценка устойчивости развития рынка.

При изучении конъюнктуры рынков необходимо рассматривать показатели, которые могут дать количественную оценку различным изменениям, которые происходят в экономике исследуемой отрасли. Количественное состояние конъюнктуры может быть оценено с помощью следующих групп показателей [10]:

·    Измеряется объём и динамика производства в целом, размер инвестиций, уровень занятости, размеры заработной платы, данные о заказах. Это так называемые показатели сферы производства.

·        Платёжеспособный спрос, размеры реализации товаров в кредит, данные о розничной и оптовой торговле - относится к показателям внутрирегиональной торговли.

·        Объёмы, динамика, географическое распределение межрегиональных связей, объёмы импорта и экспорта, объемы грузоперевозок Данная группа показателей относится к группе межрегиональных и внешнеэкономических связей.

·        Кредитно-денежное обращение. К этой группе оценки относятся курсы акций и других ценных бумаг, процентные ставки, размеры банковских депозитов, валютные курсы.

Основной характеристикой конъюнктуры рынка является степень сбалансированности спроса и предложения. Она проявляется в поведении цен, скорости оборачиваемости товаров. Эта оценка позволяет определять тип конъюнктуры, Типы конъюнктуры различают на благоприятный или неблагоприятный. При благоприятной конъюнктуре достигается сбалансированность спроса и предложения, цены удерживаются на стабильном уровне. При неблагоприятной конъюнктуре спрос отстает от предложения, что приводит к росту товарных запасов, замедлению оборачиваемости товаров, наблюдаются затруднение в сбыте товаров.

Успех конъюнктурных исследований зависит от скорости получения объективной и полной информации о причинах, характере и размере колебаний соответствия спроса и предложения на различных рынках. Главные требования к информации - оперативность и достоверность.

Информация состоит из трёх этапов:

·    Определение круга показателей;

·        Разработка схемы передачи информации во времени и пространстве;

·        Объём и форма представления информации.

При изучении конъюнктуры рынка ведутся систематические наблюдения за всеми экономическими показателями, изменение которых показывает сдвиги в соотношении спроса и предложения, а также позволяет анализировать причины этих изменений. После переработки информации составляется аналитический документ, который называется конъюнктурный обзор.

2. Конъюнктура мирового рынка говядины


.1 Мировое производство и потребление говядины

Рынок говядины по объему производства в тоннах находится на третьем месте с объемом производства около 57 млн. тонн по итогам 2012 года. Большая часть производства приходится на Южную Америку и Северную Америку, что видно на рисунке 1.

Рисунок 1 - производство говядины в мире, %: Южная Америка - 14737 тыс. тонн, Северная Америка - 14123, другие 9000, ЕС-27 - 7700, Восточная Азия - 6397, Южная Азия - 5568

Рассмотрим, как изменилось производство говядины с 1990 по 2012 годах. Как видно из рисунка 2, проблемы в производстве наблюдались с 1993 по 1995 года. В 1993 году был наихудший показатель - 47434 тыс. тонн. С 1996 по 2001 производство говядины постоянно менялось, но находилось в пределах 50000 - 53000 тыс. тонн. С 2002 года заметно явное улучшение - стабильный рост производства, в 2007 году показатель достиг наибольшей величины за 17 лет - 85444 тыс. тонн. Начиная с 2007 года, мировое производство говядины практически не изменялось.

Рисунок 2 - Мировое производство говядины с 1990 по 2012, тыс. тонн

Теперь рассмотрим, как изменялось производство говядины по странам (Таблица 1).

Таблица 1

Производство говядины по странам с 2009 по 2013 гг., тыс. тонн


2009

2010

2011

2012

2013(прогноз)

Темп роста

Темп прироста

США

11891

12046

11988

11709

11273

-436

-3,72%

Бразилия

8935

9115

9030

9210

9375

+165

+1,79%

ЕС

7913

8048

8023

7815

7700

-115

-1,47%

Китай

5764

5600

5550

5540

5580

+40

+0,72%

Индия

2514

2842

3244

3643

4168

+525

+14,41%

Аргентина

3380

2620

2530

2620

2780

+160

+6,11%

Австралия

2106

2129

2129

2140

2185

+45

+2,10%

Мексика

1705

1745

1804

1815

1795

-20

+1,10%

Пакистан

1441

1470

1435

1400

1400

0

0

Россия

1460

1435

1360

1350

1345

-5

-0,37%

Всего

57167

57285

56988

57170

57525

+355

+0,62%

Всего по выбранным

47109

47050

47093

47242

47601

+359

+0,76

Другие

10058

10235

9895

9928

9924

-4

-0,04


Мировое производство говядины в 2009 году, по данным USDA, снизилось до уровня 2007 года и составит 57 миллионов тонн. Сокращения произошли за счет уменьшения производства в ЕС, Аргентине, Австралии, России и других странах-производителях, которые не входят в десятку лидеров мирового производства. Также наблюдалось увеличение производства в Бразилии, Китае и Индии [21].

В 2010 году производство говядины во всем мире увеличилось на одну десятую процента. Соединенные Штаты Америки оставались главным производителем говядины в мире. Так в Штатах, в 2010 г, объемы производства говядины, были превышены на 1,3% , чем в 2009 г. Второе место по объему производства занимала Бразилия, где выпуск говядины за 2010 г. вырос на 2%. Третье место занимают - страны, водящие в Европейский Союз, где возросло производство говядины, данного вида, на 2,2%. Помимо этого произошло уменьшение производства говядины в такой стране, как Аргентина, почти на четверть, точнее на 23,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г [21].

В 2011 году положение на мировом рынке мяса определялось, в первую очередь, снижением поголовья животных и вспышками инфекций, что сдерживало рост производства. Мировое производство в 2011 году снизилось на 1,57% и составило 57,17 млн. тонн.

Рисунок 3 - доля стран в производстве говядины в 2012 г. [19]

Общий объем производства говядины в мире в 2012 году оставался относительно неизменным, на уровне 57,17 млн. тонн. Производство говядины в США сократилось на 3% в годовом исчислении до 11,79 млн. тонн, на фоне сокращения поставок крупного рогатого скота на скотобойни и сокращением количества телят осенью. Тем не менее, спад производства в США в значительной степени был компенсирован увеличением производительности мясной индустрии в Индии (до 14%, до 3,643 млн. тонн), Бразилии (на 2%, до 9,21 млн. тонн) и Аргентине (4%, до 2,62 млн. тонн) [3].

Рисунок 4 - темп прироста производства в основных странах [11]

Среднее значение поголовья в 2012, что видно в таблице 2, году на 0,8% превышает аналогичный показатель прошлого года. К концу 2012 года поголовье КРС достигло отметки 20 млн. голов. Впервые за 5 лет на 1% выросло производство говядины. Мировое производство мяса буйвола, наглядно доминирует в Индии, Китае, Пакистане и Египте, которые вместе производят 2/3 от общемирового производства.

Таблица 2 - Страны мира, выделяющиеся высокой численностью поголовья КРС на 2012 год [13]

Страна

Численность поголовья КРС (млн. тонн)

Индия

210

Бразилия

165

Китай

115

США

100

Аргентина

52

Россия

36

Эфиопия

30

Мексика

27

Австралия

26

Колумбия

25


Что касается крупных компаний на мировом рынке говядины, то ту доминируют американские, немецкие и бразильские компании. Также известна крупная компания в Дании. Остановимся на них поподробнее:

.        Американская компания Tyson - одна из крупнейших перерабатывающих компаний на мировом рынке продовольствия: она производит продукцию не только из говядины, но и из курятины и свинины. Компания Tyson поставляет продукцию по всей территории США, а также экспортирует ее в 90 стран мира.

.        Немецкая компания Westfleisch - третья по величине торговая компания Германии в области поставок мяса и пятая - в Европе. Компания производит и перерабатывает мясо, поставляя на мировой рынок широкий ассортимент продукции из говядины и свинины.

.        Компания American food group - 5-я компания в США по производству и переработке говядины, производит около 3 тысяч тонн мясопродуктов в день.

.        Компания JBS SA в Бразилии входит в тройку ведущих производителей говядины в мире и является одним из мировых лидеров в области переработки продуктов животноводства - она производит протеин, коллаген, кожу, биотопливо и чистящие средства. Кроме того, компания является производителем свинины, птицы, молочных продуктов, яиц, плодоовощных культур.

.        Компания BRF (Brasil foods) в Бразилии - одна из крупнейших перерабатывающих компаний на глобальном рынке продовольствия. Компания BRF производит широкий спектр полуфабрикатов и готовых продуктов из говядины, свинины и птицы, а также производит молочные продукты.

.        Компания Danish Crown Group (Дания) специализируется на производстве свинины и говядины и входит в тройку крупнейших мировых экспортеров мяса.

Теперь рассмотрим, каков спрос на мировом рынке говядины. Мировой спрос на говядину значительно снизился за последние пять лет. Продолжающийся спад в мировом потреблении говядины, несмотря на рост общего спроса на мясо, в основном отражает продолжающееся ухудшение в относительной доступности говядины по сравнению с куриным мясом и птицей. Потребление мяса в развитых странах увеличилось только на 2%, в то время как развивающиеся страны увеличили этот показатель до 25%. Помимо этого, на объемы производства повлияли неблагоприятные климатические условия в странах-экспортерах, а также инфекции. По рисунку 3 видно, что главные потребители говядины в мире - Северная и Южная Америка. А на долю СНГ приходится всего лишь 7%.

Рисунок 5 - Потребление говядины в мире, %: Северная Америка - 14211 тыс. тонн, Южная Америка - 12942, другие - 8812, Восточная Азия - 7885, ЕС-27 - 7750, СНГ - 3966.

Рисунок 6 - мировое потребление говядины с 1990 по 2012 гг. [19]

Как видно из рисунка 6, с 1990 по 2012 года мировое потребление говядины возросло. Вообще, если сравнивать два графика - производство и потребление, то можно увидеть взаимосвязь между ними. Так же как и в производстве, в 2007 году был наибольший показатель в потреблении - 57830 тыс. тонн.

Рисунок 7 - доля стран в потреблении говядины в 2012 г. [19]

Лидерами потребления говядины являются те же страны, которые лидируют в производстве: на 2012 год США потребляет 11,6 млн. тонн, то есть, все, что производит и даже больше, Бразилия и Евросоюз - 7,8 млн. тонн, Китай - 5,5 млн. тонн. Таким образом, четыре лидирующих региона потребляют 59% мирового рынка говядины.

Таблица 3 - Потребление говядины по странам, тыс. тонн [2, 19]

Страна

2009

2010

2011

2012

2013(прогноз)

Темп роста

Темп прироста

США

12239

12038

11651

11666

11361

-305

-2,61%

Бразилия

7374

7592

7730

7876

7985

+109

+1,38%

ЕС-27

8263

8147

7941

7855

7750

-105

-1,34%

Китай

5749

5589

5523

5524

5571

+47

+0,85%

Аргентина

2761

2346

2320

2452

2602

+150

+6,12%

Россия

2505

2505

2417

2412

2416

+4

+0,17%

Индия

1905

1925

1950

1963

2008

+45

+2,29%

Мексика

1976

1938

1921

1915

1920

+5

+0,26%

Пакистан

1414

1436

1402

1367

1367

0

0%

Япония

1211

1238

1248

1248

0

0%

Всего

56185

56142

55375

55513

55566

+53

+0,1%

Всего по выбранным

45397

44741

44093

44278

44228

-50

-0,11%

Другие

10788

11401

11282

11235

11338

+130

+0,92%


Как видно из таблицы 3, с 2009 по 2012 г. ситуация на рынке в плане потребителей несколько изменилась. Основные лидеры сбавляют обороты, сокращая потребление говядины.

Прогнозируется, что в 2013 году потребление мяса крупного рогатого скота десятки основных стран снизится на 0,11%.

Рисунок 8 - Темп прироста в потреблении по основным странам

Судя по рисунку 8, в США наблюдается уменьшение потребления, вызванное снижением количества мяса на рынках, причем, в глобальном масштабе. Потребление говядины в Бразилии в последние годы достаточно стабильно. Наблюдается постепенное увеличение на 1% ежегодно. Потребление мяса в Евросоюзе в последние годы относительно стабильно, однако наблюдается небольшое снижение потребления говядины по причине высоких цен, вызванных дефицитом продукта на рынке и ослаблением европейской экономики.

.2       Экспортеры и импортеры на мировом рынке мяса крупного рогатого скота

Мировая торговля говядиной увеличилась на четыре процента до 15 млн. тонн. Это обусловлено высоким импортным спросом в США и ЕС в ответ на сокращение внутренних поставок. Крупные экспортеры говядины в мире - Южная Америка и Южная Азия. На ЕС приходится всего лишь 3% (рисунок 9).

Рисунок 9 - экспорт говядины в мире на 2013 год [19]

Южная Америка - 2288 тыс. тонн, Южная Азия - 2196, Океания - 1939, Северная Америка - 1751, Другие - 482, ЕС-27 - 300

Рисунок 10 - динамика изменения мирового экспорта говядины, тыс. тонн [5]

Экспорт говядины составил в 2012 году около 8,3 млн. тонн, то есть 14,5% от мирового производства.

Рисунок 11 - доля стран-экспортеров в мировом экспорте за 2012 г.

Лидерами экспорта говядины являются Индия, Бразилия, Австралия, что видно на рисунке 11.

Таблица 4 - главные страны - экспортеры говядины с 2009 по 2013 год, тыс. тонн [8]

Страна

2009

2010

2011

2012

2013 (прогноз)

Индия

609

917

1294

1680

2160

Бразилия

1596

1558

1340

1394

1450

Австралия

1364

1368

1410

1380

1410

США

878

1043

1263

1124

1111

Новая Зеландия

514

530

503

521

529

Канада

480

523

426

395

415

Уругвай

376

347

320

365

375

ЕС-27

148

338

449

310

300

Парагвай

254

269

207

240

250

Мексика

51

103

148

200

225

Всего

7469

7835

8115

8324

8956

Всего по выбранным

6270

7023

7360

7609

8225

Другие

1199

812

755

715

731


Проанализируем, как изменилась ситуация в экспорте в нынешнем году. Экспорт Индии увеличился на 29 процентов и составил 2160 тысяч тонн, что сопоставимо с мировым рекордом в Бразилии (экспорт составил 2,19 млн. тонн в 2007 году). На Индию в настоящее время приходится почти четверть мировой торговли говядиной по сравнению с всего лишь 8 процентами в 2009 году. Этот быстрый рост подпитывается спросом на недорогой продукт во многих небольших, новых и чувствительных к цене рынках (Ближний Восток, Африка <#"699937.files/image012.gif">

Рисунок 12 - мировой импорт говядины на 2013 год: Северная Америка 1828 тыс. тонн, Восточная Азия - 1514, Другие - 1368, СНГ - 1145, Ближний Восток - 629, Южная Америка - 493

Рисунок 13 - динамика изменения импорта с 2009 по 2013 года [19]

Поставки говядины в 2012 году превысили уровень прошлого года на 3%. Однако, если сравнить объем импорта в 2012 году с 2010 годом, то мы наблюдаем отрицательную динамику на уровне 1% (рисунок 13).

Рисунок 14 - доля стран-импортеров в мировом импорте за 2012 г. [19]

Лидеры импорта - США, Россия и Япония, как видно по рисунку 14.

Таблица 5 - главные страны - импортеры говядины с 2009 по 2013 года(прогноз) [2, 19]

Страна

2009

2010

2011

2012

2013(прогноз)

США

1191

1042

933

1069

1188

Россия

1053

1075

1065

1070

1080

Япония

697

721

745

746

750

Корея

315

366

431

375

405

ЕС-27

498

437

367

350

350

Мексика

322

296

265

300

350

Канада

247

243

282

285

290

Венесуэла

250

143

195

255

235

Египет

180

260

217

230

225

Малайзия

152

153

167

185

205

Всего

6550

6641

6523

6683

6977

Всего по выбранным

4905

4736

4667

4865

5078

Другие

1645

1905

1856

1818

1899


Также проанализируем изменения в 2013 году. Импорт США был направлен на жесткие внутренние поставки и увеличится на 11 процентов до 1,2 миллиона тонн. Мексиканский импорт увеличился для компенсации сокращения производства и увеличение экспорта. Импорт в Мексике вырос на 17 процентов до 350000 тонн.

Импорт в Японии и Южной Корее вырос из-за сокращения производства. Импорт Японии стал выше на 1 процент и составил 750000 тонн за счет снижения производства и роста потребления. Снижение внутренних поставок также будет поддерживать импорт Кореи. Он увеличится на 8 процентов до 405000 тонн.

Спрос на Ближнем Востоке и Северной Африке увеличился. Основные поставщики - Индия и Бразилия. Только Египет понизил импорт на 2 процента до 225000 тыс. тонн.

Россия опять стала вторым по величине импортером
Импорт увеличился на один процент до почти 1,1 млн. тонн. На импорт приходится около 45 процентов потребления в последние годы.

2.3 Динамика мировых цен на говядину

В 2008 г. цены мирового рынка на говядину достигли максимальных значений, затем под воздействием кризиса они понизились, однако уже вначале 2010 г. выросли до прежнего уровня, и с тех пор продолжается их практически непрерывный рост. По данным Всемирного банка, среднегодовая цена австралийской (новозеландской) мороженой бескостной говядины на условиях сиф-порты восточного побережья США составляла (в центах за 1 кг): в 2006 г. - 254,7; 2007 г. - 260,3; 2008 г. - 313,8; 2009 г. - 263,6; 2010 г. - 335,1. В январе и феврале текущего года среднемесячная цена определялась соответственно в 409,7 и 405,0 центов за 1 кг. По сравнению с I кварталом прошлого года в первые два месяца 2011 г. стоимость говядины повысилась почти на 30 %. В январе 2011 г. экспортные цены на говядину (свежую, охлажденную и мороженую) на 25 % превышали уровень января 2010 г. Высокие цены вынуждают потребителей сокращать потребление говядины и переключаться на другие виды мяса [21].

Рисунок 15 - Динамика мировых цен на говядину [19]

Мировые цены на говядину оставались довольно высокими в 2012 году, чему способствовал рост спроса со стороны развивающихся экономик. Рост цен на продовольствие в последние 10 лет привел к уменьшению роста предложения, а многие страны просто неспособны обеспечить спрос. Резкое подорожание мяса было неизбежно.

Особенно это касается говядины (таблица 6).

Таблица 6 - цены за 1 кг говядины в разных странах, долл. США [5]


Исходя из таблицы видно, что в США (как основном производителе говядины в мире) цены являются минимальными на этот продукт, максимальная же цена в Сигапуре, где средняя стоимость за килограмм составляет 24,50 долларов [5]:

·    в Казахстане цена на говядину поднялась на 5-6% за последний месяц;

·        в Украине на 1-2%;

·        в России стоимость говядины превысила цены прошлого месяца на 5,1 - 10,6%.

Министерство сельского хозяйства США в связи с повышением стоимости кукурузы на 50%, ожидает скачок цен на говядину 4-5%. Азиатский же рынок, который в большей степени зависит от импорта кукурузы, ожидает резкое подорожание мяса и молочных продуктов.

Засушливая погода - еще одна причина повышения цен на говядину. И основная проблема - увеличение дохода населения развитых стран и повышение цен на энергоресурсы. Кроме этого, мировой экономический кризис не даст ценовой политике пойти по пути уменьшения.

2.4 Прогноз конъюнктуры мирового рынка говядины

Во время финансового кризиса предложение на рынке говядины превышало спрос на нее. Теперь же ситуация изменилась, и импортерам приходится конкурировать в области закупки необходимых им объемов. Цены на говядину уже достигли рекордных отметок, и в 2012 году ожидается продолжение их роста. Этому будет способствовать сезонное увеличение спроса на данный вид мяса. Кроме того, промышленное производство в России стремительно падает. Это делает Россию все более зависимой от импорта говядины.

За январь-февраль текущего года сельскохозяйственные организации России произвели около 78 тысяч тонн в убойном весе. Таким образом, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, объем производства упал на 7,4%, с январем-февралем 2007 года - на 15%. Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение поголовья КРС. Породы мясного направления составляют на данный момент лишь 2% от поголовья КРС. Продуктивность скота в России в 2-3 раза ниже, чем в западных странах. Ожидается и существенное снижение общего поголовья КРС. Тем не менее, данные прогнозы могут и не оправдаться, учитывая тенденции к росту цен на говядину. Это может привлечь инвесторов на рынок говядины [13].

Цены на говядину, импортируемую в Россию, достаточно динамичны: в 2011 году наблюдалось как их увеличение, так и снижение. Тем не менее, основная тенденция - это удорожание говядины. Стоит заметить, что цена на говядину зависит от многих факторов: от условий договора закупки, объемов поставляемых партий, страны-экспортера. Высоки также и цены на продукцию производства России и стран ближнего зарубежья. Говядина из Беларуси стоит 136-163 руб/кг, российская - 150-154 руб/кг. По сравнению с показателями, установленными летом 2010 года, данный вид продукции подорожал не менее чем на 30% [6].

Итак, рынок говядины в ближайшей перспективе ожидает существенный рост цен, вызванный рядом факторов. Наблюдается стабильный рост фьючерсных цен на товарной бирже в Чикаго, США. Другие крупные экспортеры говядины (например, Австралия и Бразилия) также поднимают цены на данный вид продукции. Между тем, российский рынок испытывает дефицит говядины, сокращаются объемы производства. Ожидается рост как оптовых, так и розничных цен, вызванный значительным увеличением спроса на данную продукцию, обусловленным окончанием Великого Поста, а также началом сезона барбекю.

В наступившем году ожидается повышение всемирного производства говядины и соответственно спрос на мясо оптом. И это несмотря на планируемое снижение ее производства в основных странах, где она изготавливается, например, в США. Об этом доложило министерство сельского хозяйства этой страны. Также в докладе говорится о том, что сокращение производства говядины в Америке в 2013 году может достигнуть 4%, и составит 11,3 млн. тонн [13].

Перекрывать снижение оптовых поставок говядины из США будут Индия, Бразилия и Аргентина. Эти же страны смогут компенсировать уменьшение производства мяса в ЕС. Здесь планируется спад производства говядины на 1%. Это связано с высокими производственными издержками промышленности, а также со снижением защиты мясопродуктов правительствами стран ЕС. Также и в Корее ожидается уменьшение производства мяса коров и быков на целых 10%. Это связано с увеличением забоя КРС в 2012 году, и уменьшением его поголовья в 2013, а также со снижением цен на КРС [13].

А вот в Индии, наоборот, производство говядины в этом году может вырасти на целых 14%, и составит около 4,2 млн. тонн. Соответственно, экспорт говядины именно из этой страны увеличится на 29%, и почти приблизится по показателю к бразильскому мировому рекорду 2007 года - 2,16 млн. тонн. На сегодняшний день Индия является поставщиком четвертой части всей говядины, продаваемой в мире. И это солидные показатели, особенно учитывая тот факт, что в 2009 году Индия занимала только 8% мирового рынка говядины [6].

Бразилия, по прогнозам, станет производить на 2% больше говядины, что составит 9,4 млн. тонн. Такое повышение вызвано, прежде всего, увеличением спроса на говядину на внутреннем рынке. Ожидается также и увеличение экспорта мяса из Бразилии, так как оно подешевеет в цене и станет довольно привлекательным для мирового рынка. В 2013 году планируют увеличить поголовье крупного рогатого скота и Аргентина с Австралией [5].

3. Конъюнктура рынка говядины в России


.1 Современное состояние российского рынка говядины

На сегодняшний день Россия является крупнейшим производителем среди стран СНГ, ее доля - 45%. Вторым крупным производителем говядины в СНГ - Узбекистан. Но отставание у него от России - целых 29%, то есть Россия является несомненным лидером.

Рисунок 16 - Доля стран СНГ в производстве говядины на 2012 год

Посмотрим, какие позиции занимает РФ на мировом рынке. Начнем с базовых показателей.

Таблица 7 - поголовье КРС в России, 2077-2013(прогноз) гг, млн голов

Параметр

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013 (прогноз)

Поголовье (млн голов)

21,5

21,0

20,7

20,0

19,7

19,6

19,4

Динамика (% к прошлому году)

-

-2,3

-1,8

-3,4

-1,1

-0,7

-1,1


Как и везде, в России говядина и телятина - традиционно популярные виды мяса. Однако на российском рынке также прослеживаются мировая тенденция в сторону постепенной замены красного мяса мясом птицы и свининой. За период с 2007 по 2012 гг поголовье КРС в России снизилось на 9,3%: с 21,5 до 19,6 млн голов. Причиной уменьшения численности поголовья является меньшая рентабельность производства говядины по сравнению со свининой и мясом птицы. Максимальный уровень снижения поголовья в период с 2007 по 2012 г зафиксирован в 2010 г, в котором поголовье КРС снизилось относительно 2009 г на 3,4%. Общую тенденцию к сокращению поголовья усилили такие негативные факторы как аномально жаркое лето, рост цен на корма и, как следствие, значительное удорожание содержания скота. Соответственно, по прогнозам, в 2013 г. ожидается снижение поголовья КРС еще на 1,1%.

Таблица 8 - основные показатели российского рынка говядины, 2009 - 2013(прогноз) [19]


2009

2010

2011

2012

2013(прогноз)

Темп роста

Темп прироста

Производство (тыс. тонн)

1460

1435

1360

1350

1345

-5

-0,37%

Импорт (тыс. тонн)

1053

1075

1065

1070

1080

+10

+0,93%

Экспорт (тыс. тонн)

8

5

8

8

9

+1

+12,5%

Внутреннее потребление (тыс. тонн)

2505

2505

2417

2412

2416

+4

+0,17

Потребление на душу (кг)

18

18

18

18

-

-

-


За период с 2009 по 2012 основные показатели на рынке говядины постоянно менялись. Значительно за четыре года сократилось производство (на 7,5%), но, тем не менее, объем экспорта остался прежним - 8 тыс. тонн. В 2013 году ожидается увеличение базовых показателей, за исключением производства. Хоть пока на российском рынке доминирует отечественная говядина, но, суда по представленным данным, идет тенденция к замещению импортным мясом. Теперь рассмотрим каждый показатель более детально. Начнем с производства.

Рисунок 17 -производство говядины в России, 1980-2013(прогноз), тыс. тонн

Производство крупного рогатого скота (КРС) снижалось многие годы. Как видно по рисунку 17, за 22 года производство уменьшилось в 2,5 раза. Начиная с 2006 года показатель не превысил отметки 1500 тыс. тонн. Производство говядины в 2012 году осталось на уровне прошлого года и составило 1345 тыс. тонн в убойном весе. В хозяйствах населения объем производства в последние годы в целом остается на одном уровне и составляет чуть более 1 000 тыс.тонн говядины, при этом ежегодно отмечается незначительное снижение объемов, а доля личных хозяйств в общем объеме производства остается на уровне 62-63%. В крестьянско-фермерских хозяйствах производство говядины в прошедшем году выросло на 11% к 2011 году, но их доля в общем объеме остается крайне низкой - всего 5,8%. Одной из самых существенных проблем, затрудняющих производство говядины в стране, является нехватка специализированных учреждений. Большую часть говядины в России получают от молочных ферм и мелких фермеров, и поэтому ее источником служат молочные породы, а не животные, выращенные главным образом ради их мяса [11].

Рисунок 20 - Внутреннее потребление говядины в России, 1990-2013(прогноз), тыс. тонн [19]

Потребление говядины в России, как и производство, постоянно снижалось. Минимальный показатель наблюдался в 2000 г. - тогда потребили лишь 2000 По оценкам отраслевых экспертов, потребление говядины в России явно отстает от общемирового уровня: в 2012 г. оно составило всего 18 кг/год на человека (в том числе импортной - 4,8 кг, собственного производства - 13,2 кг) при рекомендуемой ФАО/ВОЗ норме потребления 24-25 кг/год·чел. Потребление свежей говядины и телятины в России падает уже третий год подряд, тенденция, само собой разумеется, вызванная мировым экономическим кризисом [17].

Рисунок 18 - Импорт говядины в Россию, 1990-2013(прогноз) гг, тыс. тонн [19]

За 22 года импорт говядины постоянно менялся. Начиная с 2005 года импорт не опускается ниже 1000 тыс. тонн, а в 2008 году показатель достиг отметки 1200 тыс. тонн.

Россия вновь возглавила список основных импортеров говядины из Парагвая после приобретения более половины от общего объема экспорта охлажденной и замороженной продукции, произведенной в 2012 году. С объем импорта 114300 тонн на сумму 568 500 000 долл. США Россия является самым значительным покупателем парагвайской говядины, даже не смотря на значительные закупки мяса в Бразилии (22 400 тонн), Анголе (6900 тонн) и Израиле (5700) тонн. В ноябре и декабре 2012 года, 70 процентов говядины, экспортированной из Парагвая, было отправлено в Россию. За тот же период Бразилия и Ангола поставили на это трынок лишь 4 процента от общего объема экспорта, а Израиль - 3 процента [16].

Доля говядины в суммарном объеме импорта мяса и субпродуктов составляет 27%, или 585,2 тыс. тонн. По сравнению с показателем 2011 года по данной группе также наблюдается положительная динамика, но темп ниже и составляет 3%.

Рисунок 19 - экспорт говядины из России, 1990-2013(прогноз), тыс. тонн [19]

Рисунок 20 - динамика цен на говядину в России в 2011-2012 гг., руб./кг

Согласно данным, говядина к середине января 2013 г. подорожала на 0,1 % до 198 руб./кг по сравнению с декабрём. В СМИ можно встретить информацию о снижении цен, вероятно, она вызвана удешевлением мяса КРС в Украине. До российских потребителей говядина доходит уже по цене 273,7 руб./кг (логистическая наценка составляет 38 %).

3.2 Реализация и потребление продукции из говядины в России

Выращивание КРС, пожалуй, самое капиталоёмкое направление животноводства, которое окупается дольше других. Поэтому понятно уменьшение объёмов производства говядины. В 2011 г. они снизились на 7 %; в январе-августе 2012 г. ещё сократились на 6,7 %.

Лидерами в выращивании коров на протяжении нескольких лет являются Башкортостан и Татарстан: каждая республика производит больше 5 % мяса в убойном весе. А вот распределение производства в парном весе отличается: здесь доминируют Московская область и Алтайский край. 3 округа способны обеспечить себя мясом КРС без импортных поставок: это Северный Кавказ, Сибирь и Поволжье. Больше всего зависит от ввоза Северо-Запад: произведённого мяса хватает для удовлетворения четверти потребностей населения. А в целом Россия вынуждена импортировать больше четверти говядины.

Говядина является товаром повседневного спроса. Неблагоприятные погодные условия лета 2010 года значительно повлияли на конъюнктуру этого сегмента российского продовольственного рынка. В 2009 кризисном году объем российского рынка говядины сократился на 6,3% и составил 2,48 млн тонн продукции. На выходе из кризиса в 2010 году падение объема рынка продолжилось. Тяжелая ситуация в отрасли, усугубленная подорожанием кормов для крупного рогатого скота, а также существенное сокращение поставок говядины из-за рубежа, привели к тому, что объем российского рынка говядины сократился еще на 2%, в результате составив 2,43 млн тонн. Преобладающую долю объема российского рынка говядины в натуральном выражении - 70,6% - в 2010 году занимала продукция отечественных производителей.

Рисунок 21 - Динамика доли импорта говядины в убойном весе в 2007-2010 годах, % [18]

Однако доля зарубежной продукции еще относительно высока. На протяжении последних трех лет в динамике доли импорта на российском рынке говядины наблюдается нисходящий тренд. В 2009 году ее сокращение по сравнению с предыдущим годом составило 3,3%. В 2010 году доля зарубежной продукции на рынке сократилась на 0,7% и составила 29,4%.
Данная тенденция в соотношении импортной и отечественной продукции изменилась на тенденцию роста, и в 2012 году доля импортной говядины на рынке поднилась до 30,9%.

В результате небывалой засухи поголовье крупного рогатого скота в России в 2010 году сократилось на 3,1% и составило 20,03 млн голов. Крупнейшими регионами по численности поголовья крупного рогатого скота являются Приволжский, Южный и Сибирский федеральные округа. Доля Приволжского ФО составляет 31% общей численности поголовья крупного рогатого скота, а на долю Южного и Сибирского округов приходится по 21%. Поголовье коров в России сократилось на 2,5% - до 8,8 млн голов. Крупнейшими по численности поголовья коров являются Приволжский, Южный и Сибирский федеральные округа.

Доля Приволжского ФО оценивается в 29%, Южного - почти в 24%, а Сибирского - более чем в 21%. Среди регионов лидерами по численности поголовья коров являются Республика Башкортостан с долей около 6,2%, а также Татарстан и Дагестан - их доли составляют соответственно 4,8 и 4,6%. На долю Алтайского края и Оренбургской области приходится около 8% поголовья. География распределения численности поголовья крупного рогатого скота под влиянием засушливого лета 2010 года изменилась. Лидерами по численности поголовья являются республики Башкортостан и Татарстан, а также Алтайский край. Доля Республики Башкортостан за 2010 год оценивается в 7%, Республики Татарстан - более 5,6%, Алтайского края и Республики Дагестан - по 4,5%. На долю Оренбургской области и Краснодарского края приходится соответственно 3,3 и 3,2% поголовья крупного рогатого скота.

Стоит отметить, что большая часть поголовья коров в настоящее время находится у малых и средних фермерских хозяйств, которые по причине отсутствия необходимых объемов кормовых запасов и по окончании их расходования постараются забить больше скота. В результате предложение отечественной говядины на рынке на короткий срок возрастет и приведет к временному замедлению роста доли импортной говядины на рынке.
Импортная говядина на отечественном рынке до сих пор необходима.

На российском рынке мяса в 2010 году сегмент говядины и телятины занимал 25% в натуральном выражении, уступая почти три четверти рынка мясу птицы и свинине. По сравнению с производством мяса птицы и свинины производство говядины не показывает позитивной динамики. В этой наиболее капиталоемкой подотрасли животноводства пока не удается добиться ощутимых результатов. В течение последних трех лет на российских предприятиях наблюдалась непрерывная тенденция к незначительному сокращению объемов производства говядины в убойном весе. С 2008 года объем российского производства говядины медленно сокращается, но пока он сохраняется на уровне 1,7 млн тонн. Всего в 2010 году российскими производителями на рынок было предложено 1721 тысяча тонн мяса в убойном весе, что на 1,1% меньше, чем в предыдущем году. В 2011 году уменьшение численности поголовья сказалось большим падением объема производства мяса крупного рогатого скота - до 1,62 млн тонн - и сокращением объема рынка на 7-8% в натуральном выражении. В целом, в дальнейшем ситуация будет зависеть от таких факторов, как государственное регулирование, частные инвестиции, погодные условия и других. При сохранении же текущей ситуации, объем внутреннего производства и объем рынка говядины продолжат сокращаться и в 2013 году.

Регионами с наибольшими объемами производства говядины в 2011 году, как и в предыдущие годы, стали Республика Башкортостан, Республика Татарстан и Алтайский край.

Рисунок 22 - структура производства говядины в убойном весе по регионам в 2010 г., % [18]

Также значительные объемы производились в Краснодарском крае и Оренбургской области. Лидером производства говядины и телятины - в убойном весе - в 2009 году стала Республика Башкортостан с долей 7,9%. Предприятиями Республики Татарстан и Алтайского края было произведено соответственно 5,5% и свыше 4% этой продукции. В 2010 году ситуация не изменилась. Производство говядины - в парном весе - в России сокращается на протяжении последних трех лет. Так, в 2009 году российскими производителями было поставлено на рынок 239,7 тысячи тонн парного мяса, что почти на 14% меньше, чем в предыдущем году.

В 2010 году падение производства отечественной продукции продолжилось: российские предприятия произвели не более 198,3 тысячи тонн мяса, что на 17% меньше, чем в 2009-м. В региональной структуре российского производства говядины наибольшую долю занимает Московская область - на этот регион приходится почти 13% выпуска отечественной продукции.

Рисунок 23 структура производства говядины по регионам в 2010 г., %

Доля продукции, выпускаемой производителями Алтайского края, составляет 8,6% говядины российского производства в парном весе. Продукция Краснодарского края обеспечивает предложение отечественной говядины на рынке на 5,7%.

В Новосибирской области, являвшейся в 2009 году четвертой по занимаемой доле в общем производстве РФ, в 2010 году было произведено лишь 2,6% всего говяжьего мяса. Производство говядины - в парном весе - сегментировано по видам. Сегмент производства продукции первой категории в 2010 году занимал 78,4% совокупного производства говядины в парном весе. На производство говядины второй категории и на производство телятины приходилось соответственно 20,4 и 1,2%.

В 2009 году лидерами производства в отдельных сегментах выпуска говядины в парном весе являлись следующие регионы. В сегменте говядины первой категории на предприятия Московской области пришлось 10,1% отечественного производства этой продукции. Доли Новосибирской области и Алтайского края в структуре российского производства говядины первой категории одинаковы - на них приходилось по 7,9%. Более 14,1% всей отечественной говядины второй категории - в парном весе - было выпущено на предприятиях Алтайского края. На производителей Краснодарского края приходилось 9,1%, а доля Новосибирской области в структуре российского производства превысила 6,2%. Лидером производства телятины - в парном весе - в 2009 году стала Московская область с долей 31,1%. Предприятиями Краснодарского края и Кировской области было произведено соответственно 15% и свыше 11% этой продукции. В 2010 году картина не изменилась.

Крупнейшими российскими производителями говядины в соответствии с долями рынка в натуральном выражении являются ОАО «Мясокомбинат Клинский» (Московская область), ОАО «Мясоптицекомбинат «Пензенский» (Пензенская область) и ОАО Мясокомбинат «Ульяновский» (г. Ульяновск) - на их долю приходится соответственно 2,6, 2,3 и 2% отечественного производства.

Также значительные доли принадлежат ООО «Мясозаготовительный комбинат «Черепановский» (Новосибирская область) и ЗАО «Мясокомбинат «Бабаевский» (Краснодарский край), которые занимают соответственно 1,9 и 1,7% объема российского производства. Эти предприятия лидируют на рынке уже несколько лет подряд и в настоящее время занимают более 10% объема отечественного рынка говядины.

Цены отечественных производителей на говядину в 2010 году установились на уровне 127,5 тысячи рублей за тонну. За год средняя стоимость 1 тонны этого вида мяса увеличилась на 11%. Уже в декабре 2010 года средние цены производителей установились на уровне 141,5 тысячи рублей за тонну. Этот показатель на 19,4% или на 23 тысячи рублей за тонну выше, чем за аналогичный месяц предыдущего года. В декабре 2010 года был достигнут ценовой максимум на говядину за весь рассматриваемый период с 2007-го по 2010 год [7].

Сравнение средних розничных цен на различные виды говядины в 2010 году показывает, что наиболее дорогим видом мяса для россиян является бескостная говядина - потребители могли приобрести этот продукт по цене 263,4 рубля за килограмм.

Значительное повышение розничных цен на бескостную говядину наблюдалось в 2008 году. В течение 2009-2010 годов цена 1 килограмма этого вида мяса продолжила расти, но темп роста существенно замедлился. В октябре 2010 года вновь наметилась тенденция к росту цены, которая сохранилась в январе 2011 года, а розничные цены на бескостную говядину установились в среднем на уровне 297,4 рубля за килограмм. Этот показатель на 15% - 39,22 рубля - выше, чем за аналогичный месяц предыдущего года.
В 2010 году российские потребители могли приобрести всю прочую говядину, кроме бескостного мяса, по средней цене 189,1 рубля за килограмм. За год подорожание этого вида мяса составило 3%. В течение первых восьми месяцев 2010 года стоимость 1 килограмма прочей говядины удерживалась приблизительно на одном и том же уровне. В сентябре-декабре 2010 года вновь наметился рост цены.

Розничные цены на говяжью печень в 2010 году увеличились не более чем на 3%. В российских магазинах этот вид мясного субпродукта предлагался в среднем по 124,8 рубля за килограмм. Анализируя динамику розничных цен на говяжью печень, следует отметить, что в течение кризисного 2008 года рост цен на этот продукт составил порядка 14%. В 2009 году и первом полугодии 2010-го стоимость 1 килограмма говяжьей печени сохранялась примерно на одном и том же уровне. В сентябре-декабре 2010 года вновь наметилась тенденция к удорожанию: за этот период рост цен составил 5%. В январе 2011 года российские потребители покупали говяжью печень в среднем по 135,4 рубля за килограмм.

С середины 2010 года произошло замедление темпов снижения платежеспособного спроса на говядину. Однако по-прежнему продолжался сдвиг спроса в сторону более дешевых ее видов. Одновременно с этим в рассматриваемый период население России экономило на продуктах питания посредством совершения покупок в магазинах, где привычные товары стоят дешевле, а также за счет сокращения частоты или снижения объема своих покупок. При этом говядину как продукт повседневного спроса эта тенденция затронула довольно значительно. В 2010 году 32% потребителей при появлении у них финансовых затруднений старались искать магазины, где данная продукция стоит дешевле. В то же время 17% опрошенных россиян при возникновении у них финансовых затруднений не экономили на покупке привычных для них видов мяса.

В 2011 году усилилось государственное регулирование рынка говядины посредством регулирования смежного рынка зерна. Оно осуществляется преимущественно двумя мерами. Первая мера связана с выводом на торги 5,63 млн тонн зерна из государственного интервенционного фонда, что должно снизить напряжение на рынке пшеницы и ржи. Минимальные цены, по которым будут распроданы зерновые запасы, колеблются от 6 тысяч до 7,535 тысячи рублей за тонну в зависимости от вида зерна и регионов продажи. К тому же есть решение правительства о распределении фуражного зерна из интервенционного фонда по заявкам регионов по цене вполовину ниже рыночной - то есть по закупочной с небольшой наценкой. Вторая мера реализуется посредством введения временной отмены - до второго полугодия 2011 года - импортной пошлины на ячмень, овес, пшеницу, рожь и кукурузу. Указанные меры должны способствовать замедлению роста цен на говядину. Дальнейшая динамика цен зависит от величины объема предложения кормов из зерна урожая 2011 года.

В дополнение к перечисленным мерам государством планируется продлить действие программы развития животноводческих ферм. Фермерам предполагают компенсировать затраты на приобретение молодняка крупного рогатого скота и затраты на приобретение племенного материала. Планируется и внесение поправок в Налоговый кодекс, которые должны освободить владельцев личных подсобных хозяйств от уплаты НДФЛ. Поправки также избавят их от налога на приобретение скота и кормов.
Принимаемые государством меры поддержки производителей крупного рогатого скота, несомненно, будут стимулировать расширение производства и рост предложения на российском рынке говядины. В целом рынок говядины находится в ожидании роста предложения зерна урожая 2011 года и увеличения поголовья крупного рогатого скота.

В производстве мяса КРС наблюдается крайне низкая степень концентрации. На пять ведущих производителей приходится всего около 3% от объема производства. Лидирующие позиции здесь занимают: АКГУП «Промышленный», ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», ОАО «Красный Восток Агро», ОАО «Агрофирма «Мценская», СХ «ОАО «Белореченское». В перспективе, особенно с развитием крупных проектов по мясному скотоводству, концентрация в этой отрасли будет расти, но все равно из-за технологических особенностей не достигнет уровня свиноводства и производства бройлеров.

В основном крупнейшими производителями в этом сегменте на данный момент являются молочные хозяйства, производящие мясо КРС за счет выбраковки дойного стада. Ряд хозяйств также имеет откормочные площадки, на которых доращиваются бычки молочных и комбинированных мясо-молочных пород.

Среди крупнейших хозяйств специализированного мясного направления (общее поголовье более 3 тысяч голов) можно отметить ООО «Варшавское» (Челябинская область), ОАО «ПКЗ «Зимовниковский» (Ростовская область), СПК «Ергенинский» (Республика Калмыкия), ОАО «Племенной завод имени Араши Чапчаева» (Республика Калмыкия), ООО «Центр генетики «Ангус» (Калужская область), СПК «Федосеевский» (Ростовская область), ОАО «ПЗ «Прогресс» (Ростовская область). Однако объемы реализации КРС мясных пород на убой на данный момент крайне низки. Практически все хозяйства пока в основном работают «на племя».

3.3 Последствия вступления в ВТО для российского рынка говядины

Рассмотрим, как вступление в ВТО отразится на российском рынке говядины. Во-первых, российский рынок мяса переживет наплыв зарубежной продукции, себестоимость которой будет ниже, чем у отечественной. А во-вторых, основной удар при этом придется на малые предприятия - поскольку они имеют значительно меньший запас прочности и падение рентабельности приведет к тому, что большинству из них придется работать за гранью окупаемости.

Из-за отмены ценового критерия в 8000 евро за тонну для говядины, которая поставляется из Канады, США, Аргентины сверх квоты, появляется канал для неконтролируемого ввоза импортного мяса. Оптовые цены на говядину пойдут вниз, что приведет к потерям отрасли в 17 млрд руб. в год и повышению сроков окупаемости проектов с 11 до 14 - 15 лет. По приблизительным оценкам экспертов именно эту сумму - а именно 17 млрд руб. ежегодно в течение 10 лет необходимо будет выделять на компенсацию потерь и сохранение инвестиционной привлекательности производства говядины в стране [15].

Парадоксально, однако свиноводство считается самой уязвимой отраслью российского животноводства в преддверии вступления страны в ВТО. Однако стоит вспомнить, что показатели свиноводства в последние годы устойчиво росли - показатель окупаемости инвестиций был высоким, а периоды реализации проектов равнялись 5-7 годам. А теперь стоит взглянуть на индустрию производства говядины - поголовье КРС сокращается вот уже более 5 лет, цены растут, потребление остается на низких отметках, срок окупаемости среднего проекта здесь составляет 11 лет.

Учитывая тот факт, что после вступления в ВТО все текущие проблемы не только останутся, но и усугубятся, можно прогнозировать, что доля импорта здесь к 2015 году будет превышать средние значения по всем прочим секторам, равно как и в целом по российскому животноводству. Вместе с тем, радует тот факт, что существенных изменений в плане квотирования импорта говядины не произошло. Квота на охлажденную говядину в соответствии с договоренностями по ВТО составляет 40 тыс. тонн на неопределенный период. Квота на мороженую говядину останется на уровне 530 тыс. тонн. Таким образом, именно на этих показателях будут базироваться импортные поставки.

Пошлины же для говядины будут равняться 15% внутри квоты и 55 % сверх квоты, а после отмены квоты будет действовать плоский тариф 27,5 %. Вместе с тем, в плане импорта говядины остается несколько серьезных моментов, о которых в настоящее время забывают многие эксперты. Речь в частности идет о так называемой высококачественной говядине, которая ввозится сверх квот, но при этом облагается 15%-ной внутриквотной пошлиной. Однако теперь у экспортеров возникает реальная возможность под видом «высококачественной» говядины ввозить в Россию сверх квоты обычные говяжьи отруба и даже тримминг по демпинговым ценам [15].

В такой ситуации невыполнимыми фактически становятся указания высших должностных лиц страны относительно того, что к 2020 году Россия должна увеличить производство говядины примерно в 2,5 раза до отметки в 4 млн. тонн, которые производились на территории СССР в 80-х годах. Сейчас показатель производства составляет 1,7 млн. тонн при этом тенденция идет к сокращению. В скором времени несколько проектов, подобных тем, что реализует Мираторг несколько улучшит ситуацию, однако в целом для развития отрасли необходимы комплексные и системные изменения, которые должны касаться внедрения новых технологий, сокращения себестоимости производимой продукции и более эффективному рынку сбыта [15].

конъюнктура говядина экспортер импортер

3.4 Проблемы и прогнозы развития рынка говядины в России <http://www.km.ru/referats/9D75E968C0DC45D8946E416CEE26C27A>

Современное состояние отечественного мясного скотоводства обусловлено рядом объективных причин, имеющих системный характер. Назовем их [16].

. Недопустимо низкая доля мясного скота от общего поголовья крупного рогатого скота и объемов производства говядины на уровне 1,5-2,0% означает необходимость фактически заново создавать эту отрасль. Особенно остро проблема обозначилась в численности и качестве мясного скота племенного назначения. В 2007 году в стране имелось 36 племенных заводов, в которых содержалось всего 30,3 тыс. коров, и 93 племенных репродуктора с 36,0 тыс. коров. Из этих хозяйств было продано на племя всего 12810 голов молодняка. Максимально от имеющихся племенных коров можно получить на продажу 14-15 тыс. телок, тогда как потребность составляет не менее 50-60 тыс. телок в год. Государственная поддержка племенного скотоводства из федерального бюджета в размере 4000 руб. на корову в год при наличии теленка к отъему в возрасте 6-7 месяцев распространяется только на племенные заводы. Этот механизм поддержки показал свою эффективность, но размер ее покрывает не более 15-20% производственных издержек.

. Низкий уровень генетического потенциала продуктивности скота мясных пород в племенных и товарных (коммерческих) стадах.        В среднем по всем породам продуктивные качества мясного скота в племенных хозяйствах существенно ниже современных показателей в странах с развитым мясным скотоводством. Так, в 2007 году молочность коров в племенных заводах составила 183 кг, в племенных репродукторах - 178 кг по сравнению с 250-320 кг в США, Канаде, Англии, Франции и других странах; живая масса взрослых быков - 755 кг в племзаводах и 743 кг в племрепродукторах по сравнению с 1100-1200 кг в западных странах. В товарных (коммерческих) хозяйствах эти показатели еще ниже.

. Неудовлетворительная организация откорма и реализация на мясо молодняка крупного рогатого скота с живой массой около 330 кг вместо 450-500 кг. Согласно экспертной оценке, на откорм до оптимальных весовых кондиций ставят не более 30-35% сверхремонтных бычков, 65-70% бычков убивают неоткормленными в возрасте до 1 месяца, а страна недополучает ежегодно не менее 350-400 тыс. тонн говядины. Реализация маловесного молодняка на мясоперерабатывающие предприятия обусловливает отнесение затрат на убой скота и обработку туши (около 10% от стоимости туши массой 250 кг в ценах 2007 года) на тушу массой 170 кг и менее, что объективно удорожает мясо, поступающее в розницу. Стимулирование откорма молодняка до более высокой живой массы проводят из региональных бюджетов только в нескольких субъектах федерации.

.Высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов непосредственно в мясном скотоводстве и, особенно, в откормочных предприятиях, производственная база в которой в настоящее время удовлетворяет потребность в скотоместах для откорма молодняка только на 5-8% к имеющемуся откормочному контингенту. Согласно экспертной оценке, современное специфическое технологическое оборудование по уходу за мясным скотом (расколы с фиксаторами животных, рабочие площадки, весовое хозяйство, огораживание пастбищ проволокой для эффективного их использования) имеется всего на 1,5-2% мясных ферм и не по всем позициям. Содержание мясных коров с телятами в облегченных помещениях и на открытых площадках, а откормочного молодняка - на открытых откормочных площадках типа североамериканских фидлотов распространено не более чем на 5% животноводческих объектов.

. Низкая продуктивность естественных кормовых угодий и слабая база производства основных кормов для откормочного контингента. Естественные кормовые угодья во всех регионах страны имеют низкую урожайность. Без систематического ухода и коренного улучшения они зарастают кустарником и непоедаемыми травами. В результате мясная корова с теленком вынуждена при выпасе проходить в сутки десятки километров. На таких выпасах коровы и молодняк на нагуле тратят много энергии кормов на передвижение, а привесы в сутки снижаются до 250-400 г. В результате в мясных стадах доля пастбищных кормов в годовом рационе составляет всего 14-15% вместо 35-36%, характерных для зарубежной практики. При залужении деградированных земель и неиспользуемой пашни в целях производства объемистых кормов для мясного и откормочного скота недостаточными темпами увеличивается использование таких кормовых культур, как гибридные сорта кукурузы на силос и зерно, высокобелковые культуры, различные смеси.

. Отсутствие экономической мотивации является главным препятствием реализации имеющихся в России возможностей ускоренного развития мясного скотоводства. Низкая экономическая эффективность отрасли в определенной степени обусловлена низкими зоотехническими показателями: выход телят менее 80% вместо 85-90%, необходимых для рентабельного мясного скотоводства; привесы молодняка на откорме ниже 400 г вместо желательных не менее 750-800 г; средняя живая масса молодняка при реализации - 320-340 кг вместо желательных 450-500 кг.

. Неурегулированность экономических отношений в цепочке «сельскохозяйственный производитель - мясоперерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля», в результате чего на долю мясных ферм приходится не более 20-25,5% от розничной цены на говядину вместо 45-50% в западных странах.

. Недостаточная государственная поддержка мясному скотоводству, которая составляет всего 3-5% от производственных издержек по сравнению, например, 30-90% в странах Евросоюза.

. Неразвитость рынка высококачественной говядины в свежем, то есть в незамороженном и непереработаннном виде. В этом рынке заинтересованы сельскохозяйственные предприятия, которые разводят и откармливают мясной скот до оптимальных весовых кондиций (в среднем около 500 кг) и способны поставлять крупные партии откормленного мясного скота, а также представители бизнеса (например, «Эксима», «Пушкинский мясной двор» и другие) и супермаркеты.

. Недостаток современных комплексных научных разработок с системным подходом.

Проблемы производства говядины кроются в том, что сектор просто демонстрирует негативные показатели развития. Иными словами с 2006 года с переменным успехом поголовье животных сокращается, а объём производства падает. Связано это в первую очередь с культурой потребления этого мяса, а также с низкой инвестиционной привлекательностью - поскольку вырастить корову сложнее, чем ту же свинью или курицу. Согласно официальной статистике Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств России к 1 марта 2011 года составляло 20,3 млн голов, что на 3,2% меньше по сравнению с аналогичной датой 2010 года. Поголовье коров во всех категориях хозяйств страны к 1 марта 2011 года находилось на уровне 8,9 млн голов, что на 1,7% меньше, чем на 1 марта 2010 года. Численность коров в сельхозорганизациях страны упала более заметно - на 2,5%, до 3 670 тыс. голов. За последние 7 лет (по отношению к 1 марта 2006 года) поголовье КРС в стране упало на 6,1%. За два года с 2011 ситуация на данном направлении кардинально не поменялась - спад продолжается. Вместе с тем следует напомнить, что в последние годы была анонсирована целая серия крупных проектов в сфере промышленного производства говядины. Особенно здесь следует выделить Брянский проект Мираторга, который по оценке Дмитрия Медведева сможет на 10% закрыть потребность страны в этом виде мяса. Можно прогнозировать, что с вводом этих проектов в эксплуатацию показатели производства в сегменте снова начнут расти [9].

Разведение крупного рогатого скота является прямой противоположностью производства птицы - оно отличается низким темпом увеличения поголовья, большой массой корма, требуемой для производства той же массы мяса и гораздо более высокими требованиями к инфраструктуре (как к площади территорий сельскохозяйственного комплекса, так и размером самих производственных помещений). Уже в 1980-е годы говядина стала наиболее дорогим сегментом продукции, и с течением времени ее отрыв от других сегментов только увеличивался. Мировое производство говядины сдерживалось и значительными выбросами парниковых газов, сопровождающих процесс разведения скотины, что стимулировало аграриев к более активному развитию производства в других секторах.

Таким образом, сегмент крупного рогатого скота сегодня является наименьшим на мировом рынке и в дальнейшем его отставание от других сегментов будет по-прежнему увеличиваться. Наибольший спрос на говядину будут создавать страны с высоким уровнем дохода, большая же часть населения земного шара сместит спрос в сторону двух других сегментов мясного сектора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Рынок животноводческой продукции, как и продовольственный рынок в целом, представляет собой сложную динамично развивающуюся экономическую систему, функционирующую под влиянием различных факторов.

Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины. Достижение результатов всех факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д.

Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1.     Бюллетень иностранной коммерческой информации № 138 (9685) [Текст]. - М., 2 декабря 2010. - 6, 7с.;

2.       Бюллетень иностранной коммерческой информации № 142 (9689) [Текст]. - М., 11 декабря 2010. - 6, 7с.;

.        Бюллетень иностранной коммерческой информации № 122 (9816) [Текст]. - М., 25 октября 2011. - 6, 7 с.;

.        Бюллетень иностранной коммерческой информации № 139 (9981) [Текст]. - М., 4 декабря 2012. - 6, 7с.;

.        Аграрная торговая система: [Электронный ресурс].- Режим доступа:

<http://www.agroru.com/><http://www.agroru.com/><http://www.agroru.com/><http://www.agroru.com/>;

.        Агросервер: [Электронный ресурс].- Режим доступа: <http://www.agroserver.ru/>;

.        АгроXXI: [Электронный ресурс].- Режим доступа: <http://www.agroxxi.ru/>;

.        Биржевой лидер: [Электронный ресурс].- Режим доступа: <http://www.agrochart.com/ru/>;

.        Ежедневное аграрное обозрение: [Электронный ресурс].- Режим доступа: <http://www.agroobzor.ru/>;

.        Институт конъюнктуры аграрного рынка: [Электронный ресурс].- Режим доступа: <http://ikar.ru/>;

.        Информационный портал агропромышленного комплекса: [Электронный ресурс].- Режим доступа: <http://agrobk.ru/>;

.        Министерство сельского хозяйства Российской Федерации: [Электронный ресурс].- Режим доступа: <http://mcx.ru/>;

.        Мясо Портал: [Электронный ресурс].- Режим доступа: <http://www.myaso-portal.ru/>;

.        Россия и страны мира в цифрах: [Электронный ресурс].- Режим доступа: <http://kaig.ru/>;

.        РБК: [Электронный ресурс].- Режим доступа: <http://www.rbc.ru/>;

.        Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе: [Электронный ресурс].- Режим доступа: <http://specagro.ru/>;

.        ФАО: [Электронный ресурс].- Режим доступа: <http://www.fao.org/index_ru.htm>;

.        Федеральная служба государственной статистики: [Электронный ресурс].- Режим доступа: <http://www.meatinfo.lv/index.php>;

19.     AgroChart: [Электронный ресурс].- Режим доступа: <http://www.agrochart.com/ru/>;

20.     MEATINFO: [Электронный ресурс].- Режим доступа: <http://www.meatinfo.lv/index.php>;

21.     USDA: [Электронный ресурс].- Режим доступа: <http://www.usda.gov/wps/portal/usda/usdahome>.

Похожие работы на - Конкурентные позиции Российской Федерации на мировом рынке говядины

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!