Биология птиц Окского государственного заповедника

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Биология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    38,35 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Биология птиц Окского государственного заповедника















Биология птиц Окского государственного заповедника

птица государственный заповедник

Введение

Птицы (Aves) - класс позвоночных, объединяющий животных, которые отличаются от всех прочих животных наличием перьевого покрова. Как и у других позвоночных - рыб, земноводных, рептилий и млекопитающих, - основу скелета птиц составляет цепочка мелких косточек - позвонков на спинной стороне тела. Подобно млекопитающим, птицы теплокровны. От большинства млекопитающих они отличаются тем, что откладывают яйца. Признаки, специфические для класса птиц, связаны прежде всего со способностью этих животных к полету, хотя некоторые их виды, например страусы и пингвины, в ходе своей позднейшей эволюции ее утратили. В результате все птицы относительно сходны между собой по форме, и с другими таксонами их не спутаешь. Еще сильнее они выделяются благодаря своим перьям, которые не обнаружены ни у одного другого животного

Пернатые распространены по всему миру, весьма разнообразны, многочисленны и, как правило, легко доступны для наблюдения. Поскольку птицы хорошо заметны, они могут служить удобным индикатором состояния окружающей среды, имеют огромное значение для лесного и сельского хозяйства. Изучение их эколого-физиологических особенностей, размножения, роста и развития является очень важным. Зная все эти особенности, мы должны научиться грамотно, использовать охотничьи ресурсы, вести хозяйственную деятельность, вести охранную политику.

Один из очень редких видов птиц, наблюдаемых на территории Окского государственного заповедника - Орлан-белохвост, однако он в заповеднике гнездится ежегодно начиная с 1950-х гг. Одна пара в течение многих лет отмечается в восточном отделе заповедника. Птицы гнездятся на дубах по окраине ольхового болота. Орлан-белохвост регулярно встречается и в зимний период: в местах замора рыбы или у трупов павших копытных, в том числе, в последние года, часты встречи на реке Пра, недалеко от Центральной усадьбы окского заповедника. В том числе, в ходе своей работы государственным инспектором, в вышеуказанном заповеднике, я нередко отмечаю, делая соответствующие записи в карточки встреч, встречи с «сероватнем», как его называют в Украине.

1.Физико-географическая характеристика ООПТ - Окского государственного заповедника

Окский государственный заповедник (ФГБУ «Окский государственный биосферный природный заповедник») расположен в центре Европейской части Российской Федерации на пересечении координат: 54?43' с.ш. и 40?50' в.д.

Климат типичен для средней полосы Европейской части РФ. Удаленность от морей обуславливает его континентальность с относительно холодной зимой и умеренно теплым, а иногда жарким летом. Сезонность, определяемая соотношением основных климатообразующих факторов, выражена весьма отчетливо. Среднегодовая температура воздуха 4.7?С, при абсолютном максимуме 40.0?С и минимуме - 39.1?С. Годовое количество осадков - 688 мм, глубина снежного покрова - 66 см, глубина промерзания почвы - 55 см. Направление преобладающих ветров с Ю и ЮЗ, их скорость от 3.2 до 4.4 м/сек в среднем по отдельным сезонам. Относительная влажность воздуха 76%.

Рельеф равнинный. С высотами от 70-80 м на юго-востоке до 140-160 м над у. м. - в северо-западной части. Для заповедника характерны невысокие всхолмления, разбросанные по пойменным угодьям. Между ними расположены заболоченные понижения и водоемы. Гривы в окской пойме заняты дубравами, в отдалении от речного русла преимущественно лесами хвойных пород. Присутствуют и открытые обнажения песков редки и, в основном, связаны либо с прошедшими здесь пожарами, либо с последствиями антропогенной деятельности.

Почвы песчаные, супесчаные и подзолистые с прожилками глин, лежащие на известняках карбона, залегающих на глубинах от 250 до 600 м.

Вдоль восточной границы заповедника, петляя в северном направлении, протекает р. Ока. В охраняемую территорию входит 55.2 км левого берега Оки, что составляет 5.3% берегов Оки, находящихся в Рязанском крае.

Половодье в этих местах представляет собой наиболее значимое для природных комплексов и яркое для восприятия явление. На срок от 30 до 70 дней долина Оки оказывается под 2-3-метровым водным покрывалом. Над водой возвышаются лишь отдельные острова - гривы и верхушки прибрежных деревьев и кустарников. Половодье вызывает местные перемещения наземных животных и собирает их на островках. В это время проходит пролет большинства мигрирующих видов птиц. Отсутствие листвы и сокращение числа естественных укрытий наглядно демонстрируют обилие животных.

На территории охранной зоны по правобережью Оки находится около 100 водоемов. Они расположены в понижениях рельефа. Берега их заболочены и, в значительной части, заросли кустарниками. Значительная часть из них, в первую очередь небольшие по площади и мелководные, в последние годы пересыхает и заболачивается.

Территория заповедника включает устьевой участок (56 км) крупного левобережного притока Оки - р. Пра.

Кроме того, в 70-80-х гг. прошлого века в лесничествах биосферного полигона построено до 180 км мелиоративных канав, которые при отсутствии присмотра за ними и ухода к настоящему времени полностью потеряли свое дренирующее значение, превратившись в цепи обособленных водоемов. Низинное положение и равнинный рельеф с незначительными уклонами образует благоприятные условия для развития болот. В заповеднике присутствуют как низовые (травяные), так и верховые (моховые) болота.

В ядре (Центральное лесничество) расположено 11 лесных озер и большинство из них в период половодья имеют «связь» с Окой.

.5 тыс. га заповедника (88.7%) занято лесом. Преобладают сложные формации смешанных лесов, включающие сосну, березу, осину и ель - 16.2 тыс. га (32.9%). На втором месте находятся ольшаники («черноольшаники») - 8.5 тыс. га (17.2%), далее идут сосняки - брусничники - 7.1 тыс. га (14.4%) и черничники - 4.3 тыс. га (8.6%). Довольно существенное место занимают пойменные лесные ассоциации, в древостое которых преобладает дуб - 3.1 тыс. га (6.3%). Весьма обычны закустаренные насаждения и сосняки-долгомошники, в которых главенствующая роль принадлежит березе. Они составляют, соответственно, 2.9 и 2.6 тыс. га (5.9 и 5.3%).

Преобладающей древесной породой является сосна (43% насаждений), за ней идут береза (37%), ольха (7.5%) и дуб (4.7%). Ель, сосредоточенная преимущественно на северных территориях, занимает всего 922 га (1.9%).

Общий запас древесины в заповеднике составляет 10.3 млн. м3, средний годовой прирост 196 тыс. м3, т. е - около 2%.

Не покрытые лесом пространства, составляющие 11.3% общей площади заповедника, представлены рединами, вырубками, гарями, и прогалинами (в сумме 755 га), лугами (сенокосы и пастбища; в сумме 1067 га), водоемами (638 га), открытыми (безлесными) болотами (2824 га), дорогами и просеками (805 га), территориями лесных кордонов (85 га), прочими землями (132 га).

На территории Рязанской области произрастает около 1298 видов высших растений. В ОГПБЗ найдено 871 вид сосудистых растений. В ОГПБЗ найдено около 500 видов грибов и до 200 видов мхов. Общее число выявленных видов лишайников к настоящему времени составляет около 130, но так как пока их состав далеко неполный, расчёты мы проведём только по высшим растениям.

Состав животного населения характерен для средней полосы европейской части России, и, в этом отношении, заповедник представляет собой типичный участок таковой. Относительное обилие «краснокнижных» видов животных по сравнению с сопредельными территориями объясняется наличием в заповеднике типичных для них местообитаний, ничтожным присутствием человека (антропогенным воздействием) и довольно хорошей изученностью.

В фауне заповедника отмечено 82% млекопитающих, 87% птиц, 100% амфибий и рептилий и 48% круглоротых и рыб, зарегистрированных в Рязанском крае. В КК Рязанской области занесено от 28% (птицы) до 50% (рептилии), в среднем 33.6% позвоночных. Значительное число этих, редких в целом для области животных, на территории заповедника весьма обычны, а иные - многочисленны. Не встречаются в заповеднике преимущественно степные животные, обитающие в южных правобережных районах, а рыбы, свойственные бассейну р. Дон. Следовательно, фауна заповедника вполне репрезентативна основной территории области и в первую очередь Рязанской Мещере. На территории заповедника присутствуют (и, следовательно, охраняются) все редкие и вызывающие тревогу об их существовании виды пресмыкающихся и земноводных, 91% видов птиц, 71% - млекопитающих и 15% круглоротых и рыб. Что касается беспозвоночных, то доля видов редких для области в составе отдельных систематических групп (в ранге отрядов или подотрядов) в фауне заповедника составляет от 33 (жалящие перепончатокрылые) до 100 (ручейники), в среднем - 46%, т.е. несколько менее половины. Здесь, однако, следует иметь в виду слабую изученность этих животных, а также то обстоятельство, что исследования по ним вели преимущественно на базе заповедника. В настоящее время число редких и подлежащих особой охране видов беспозвоночных животных в процентах от их количества, зарегистрированного для Окского заповедника по отдельным (названным выше) группам, составляет от 0.8 до 7, в среднем, - 2%.

2.Очерк фауны птиц Окского государственного заповедника

В заповеднике птицы - наиболее многочисленная по видовому составу группа позвоночных животных. По данным последней инвентаризации в орнитофауне за весь период изучения отмечено 264 вида, из которых значительно более половины приходится на неворобьиных. В целом фауна птиц Окского заповедника, как и всей Рязанской области, достаточно типична для средней полосы России, что обусловлено её центральным положением и довольно разнообразными местообитаниями. По таксономическому распределению в фауне заповедника отмечены представители 18 отрядов, хотя распределение внутри них сильно различается при варьировании от 1 вида в составе Веслоногих, Козодоеобразных, Стрижеобразных и Удодообразных до 26 видов в составе отряда Соколообразных, 27 - Гусеобразных, 43 - Ржанкообразных и до 107 видов в составе отряда Воробьинообразных.

Виды, входящие в отряд Гагарообразных Gaviiformes в заповеднике встречаются лишь в период миграций. Чернозобая гагара Gavia arctica встречается довольно часто, но лишь в осеннее время.

Отряд Поганкообразных Podicipediformes на территории заповедника представлен 4 видами, среди которых достаточно регулярно гнездятся большая поганка или чомга Podiceps cristatus и черношейная поганка P. nigricollis. Наиболее постоянное место гнездования большой поганки - оз. Лакашинское, на котором в отдельные годы наблюдали до 10 гнездящихся пар. Черношейная поганка на оз. Лакашинское гнездится нерегулярно, но в отличие от чомги, на гнездовании отмечалась на сильно заболоченном затоне Оки - Мошковом.

Отряд Голенастых Ciconiiformes в фауне заповедника представлен 6 видами, из которых наиболее многочисленна серая цапля Ardea cinerea. Однако на территории заповедника она гнездится лишь изредка небольшими колониями. За весь период наблюдений за орнитофауной известно о нахождении таких небольших поселений в 1954 г. в кв. 184 у реки Пры, в 1955 г. в восточном участке заповедника в ур. Неверов ключ и в 1981 г. на берегу озера Татарского. Одно из последних таких поселений было обнаружено в 2001 г. на берегу старицы Глушица, также в восточном отделе заповедника. Число гнёзд в таких поселениях составляло от 4 до 8 и существовали они в течение одного сезона.

Регулярно в заповеднике и его окрестностях в миграционный и гнездовой периоды встречается большая белая цапля Egretta alba, однако до сих пор случаев её гнездования не отмечено. Впервые в составе орнитофауны она была отмечена в 1962 г.

Два других вида семейства Цаплевых - большая Botaurus stellaris и малая Ixobrychus minutus выпи достаточно обычны, но в силу специфичности мест гнездования - в сильно заболоченных тростниковых, рогозовых и ивняковых зарослях - отмечаются нечасто (рис. 2, 3).

Чёрный Ciconia nigra и белый C. ciconia аисты - редкие птицы заповедника, причём первый из них традиционно гнездящийся вид, а второй - летующий, то есть, отмечается в период размножения, но на гнездовании ни в заповеднике, ни в его охранной зоне до сих пор не отмеченный.

Отряд Гусеобразных Anseriformes - один из наиболее богатых по видовому разнообразию. Всего в фауне заповедника отмечено пребывание 27 видов, хотя многие из них встречаются только в миграционные периоды. На гнездовании отмечены кряква Anas platyrhynchos, чирки - свистунок A. crecca и трескунок A. querquedula, серая утка A. strepera, широконоска A. clypeata, свиязь A. penelope, шилохвость A. acuta, красноголовая Aythya ferina и хохлатая A. fuligula чернети, гоголь Bucephala clangula. Наиболее многочисленны из них кряква и чирок-трескунок, гораздо малочисленнее - чирок-свистунок и широконоска, красноголовая и хохлатая чернети. Свиязь, шилохвость и серая утка - редкие гнездящиеся виды. Кряква многочисленна как в лесных, так и луговых местообитаниях, хотя она всё-таки в большей мере - лесной вид. Весной в период половодья все прибрежные участки леса залиты полой водой, вследствие чего резко сокращается число гнездопригодных мест и кряква при их выборе демонстрирует весь спект экологической пластичности. Находки её гнёзд в дуплах и полудуплах деревьев очень обычны. Нередко гнёзда находили на рулонах сена, на кучах мусора, застрявшего в ветвях кустов, в гнёздах серых ворон и чёрного коршуна. Однажды уже мёртвая самка была найдена в синичнике, застрявшей в нём вниз головой. По всей видимости, она в него забралась в поисках места гнездования, но, не сумев развернуться в слишком узкой полости гнездовья, погибла . Общая численность кряквы в конце гнездового сезона, когда молодые уже поднялись на крыло, в охранной зоне составляла от 435 до 1100 особей.

Также чаще в лесных местообитаниях гнездится и чирок-свистунок, но в отличие от кряквы он менее пластичен в выборе мест для гнездования. Гнёзда его находили на земле или в коблах ольхи среди воды.

К числу лесных видов относится и гоголь, появившийся на гнездовании в заповеднике в 1987 г. С тех пор его выводки регулярно отмечаются на Пре и её затонах и старицах, хотя общее их число, как правило, не превышает 2-3 за сезон. В отличие от многих других видов уток гоголь - дуплогнёздник.

Остальные виды гнездящихся уток - жители открытых пойменных местообитаний, устраивающие гнёзда на лугах среди остатков сухой прошлогодней травы, и только лишь нырки - красноголовая и хохлатая чернети - обитатели пойменных озёр и стариц, гнездящиеся на сплавинах и кочках среди воды. Численность хохлатой чернети на протяжении многих лет была очень низкой, о чём могут свидетельствовать факты очень редкого нахождения её гнёзд на террритории заповедника. Однако с середины 1990-х годов её численность несколько возрасла.

Ряд видов уток встречается только лишь на пролёте - белоглазая чернеть Aythya niroca, морская чернеть A. marila, морянка Clangula hyemalis, синьга Melanitta nigra, обыкновенный турпан M. fusca, луток Mergus albellus, длинноносый крохаль M. serrator, большой крохаль M. merganser. Из их числа наиболее редки белоглазая чернеть, морянка и синьга.

Исключительно на пролёте на территории Окского заповедника встречаются гуси. Среди них подавляющее большинство составляет белолобый гусь Anser albifrons (до 97% от общего числа встреченных), гораздо реже встречается гуменник A. fabalis , ещё реже - серый гусь A. anser, пискулька A. erythropus и краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis. Наиболее многочисленны гуси на весеннем пролёте, когда их многотысячные стаи останавливаются на островах Оки на 1-1.5 месяца. Наибольшее число гусей в окской пойме отмечали в 1980-1990-е годы, но после открытия весенней охоты с 1989 г. число останавливающихся на окских лугах неуклонно уменьшалось и в 2005 г. достигло минимума - не более нескольких тысяч (на нашей площадке).

При дальнейшем проведении весенней охоты в области таким же образом - без оставления птицам обширных зон покоя, стрельбой с моторных лодок (оборудованных в последние годы бесшумно работающими скоростными иностранными моторами) судьба весенних гусиных скоплений будет окончательно предрешена. Мы достигнем ситуации, сложившейся на начало ХХ века, когда в весенний период гусей в пойме Оки практически не было.

Всего лишь немногим меньше, чем у гусеобразных, видовое разнообразие соколообразных. Для них общее число отмеченных в фауне заповедника видов составляет 26. Однако в отличие от гусей и уток среди хищных птиц более значительно число редких и занесённых в различного ранга Красные книги видов. Это прежде всего скопа Pandion haliaetus - необычайно интересный вид, узкоспециализированный ихтиофаг. Однако в отличие от другого вида, в питании которого рыба также занимает большое место - орлана-белохвоста Haliaetus albicilla, скопа относится к числу видов, активно добывающих свою добычу. При броске она практически вся погружается за ней в воду. Численность скопы в заповеднике всегда была ничтожной, на гнездовании отмечали не более одной пары, да и то только лишь в отдельные годы.

Орлан-белохвост также очень редкий вид, однако он в заповеднике гнездится ежегодно начиная с 1950-х гг. Одна пара в течение многих лет отмечается в восточном отделе заповедника. Птицы гнездятся на дубах по окраине ольхового болота. Орлан-белохвост регулярно встречается и в зимний период: в местах замора рыбы или у трупов павших копытных.

К числу довольно обычных видов на территории заповедника относятся такие виды дневных хищных птиц, как чёрный коршун Milvus migrans, обыкновенный осоед Pernis apivorus, канюк Buteo buteo, чеглок Falco subbuteo, менее многочисленны луговой Circus pygargus и болотный C. aeruginosus луни, тетеревятник Accipiter gentilis и перепелятник A. nisus.

Степной C. macrourus и полевой C. cyaneus луни более редки в заповеднике.

Зимняк Buteo lagopus - обычный пролётный и зимующий вид в районе Окского заповедника.

Также в миграционные периоды и зимой изредка в заповеднике отмечается самый крупный орёл - беркут Aquila chrysaetos. Он никогда не был отмечен в заповеднике на гнездовании, несмотря на достаточно благоприятные для него условия. По-видимому, это связано с общей депрессией численности вида.

Другой редкий вид орлов, также отнесённый в мире к числу глобально угрожаемых видов - большой подорлик, в Окском заповеднике достаточно обычен. В последние годы в заповеднике достаточно регулярно регистрируется малый подорлик.

Змееяд Circaetus gallicus также очень редкий гнездящийся вид дневных хищных птиц. В заповеднике гнездится не более одной пары этого очень интересного вида, основу питания которого составляют гадюки и ужи.

Представители семейства Соколиные Falconidae за небольшим исключением - редкие виды. Наиболее обычны в заповеднике чеглок Falco subbuteo и в отдельные годы пустельга F. tinnunculus. Оба вида гнездятся в старых постройках врановых птиц, отбирая их иногда у хозяев. Чеглок наиболее обычен в пойме Пры и Оки, хотя отдельные пары на гнездовании отмечались в старых сосняках на окраине обширных болот. Пустельга, хотя по сравнению с другими видами соколов более обычна, но фактически относится к числу редких видов, так как на гнездовании в большинстве случаев отмечается единичными парами.

Балобан F. cherrug и сапсан F. peregrinus очень редкие виды соколов. Первый из них гнездился в охранной зоне Окского заповедника в 1935 г., а в 1956 и 1961 гг. - неподалёку от заповедника - у с. Терехово. Сапсан вообще на гнездовании ни разу не отмечался и встречается только лишь в периоды миграции птиц.

Дербник F. columbarius и кобчик F. vespertinus, хотя также достаточно редкие виды, но всё же несколько более обычны, чем предыдущие крупные сокола. Дербник изредка встречается во время миграции, а кобчик иногда гнездится. Относительно постоянное, но, видимо, уменьшающееся в числе поселение этого вида поблизости от заповедника существует на берегу Оки в окрестностях сёл Тырново и Терехово. Свои гнёзда они там устраивали либо в постройках грачей, либо в естественных нишах и полудуплах старых тополей.

Курообразные Galliformes на территории заповедника представлены двумя семействами - Тетеревиные Tetraonidae и Фазановые Phasianidae. К первому относятся 4 вида, из которых наиболее редка белая куропатка Lagopus lagopus. На территории заповедника она изредка отмечалась до 1954 г., а с тех пор больше не было зарегистрировано ни одной достоверной её встречи. Тетерев Lyrurus tetrix, глухарь Tetrao urogallus и рябчик Tetrastes bonasia достаточно обычные виды. Наиболее обычен тетерев в луго-полевых местообитаниях, где в весеннее время на токах отмечается до 20-30 самцов одновременно. В зимнее время для тетерева характерно образование однополых стай. В это время птицы очень часто встречаются кормящимися на берёзах почками и серёжками этих деревьев.

К Фазановым относятся серая куропатка Perdix perdix и перепел Coturnix coturnix. Если првый вид относится к числу ведущих оседлый образ жизни, то перепел - перелётная птица, появляющаяся в нашей местности сравнительно поздно - в начале мая. Оба вида относятся к числу луго-полевых птиц. Серая куропатка сравнительно малочисленна. В зимнее время, когда она наиболее заметна, в охранной зоне отмечают обычно всего лишь несколько стай - 2-5. Скорее всего они представляют собою выводки с держащимися с ними взрослыми птицами. В таких стаях насчитывается от 8 до 30 птиц.

Журавлеобразные на территории заповедника также представлены двумя семействами. В первом из них - Журавлиные Gruidae - всего один вид - серый журавль Grus grus. В виду сильной заболоченности территории заповедника серый журавль в нём - обычный гнездящийся вид. По данным специального учёта, общее число журавлей в заповеднике составляет около 80-100 пар, а в осеннее время на полях, примыкающих к нему, образуется предотлётное скопление этого вида из 300-400 птиц. В отдельные годы, видимо, из-за присоединившихся птиц из других мест в скоплении насчитывали более 600 птиц.

Во втором семействе - Пастушковых Rallidae - в заповеднике отмечены 6 видов. Все они ведут скрытный образ жизни, редко показываясь на глаза человеку. Наиболее обычными из них можно назвать обыкновенного погоныша Porzana porzana и коростеля Crex crex. Наиболее редки из них - пастушок Rallus aquaticus и малый погоныш Porzana parva. Камышница Gallinula chloropus и лысуха Fulica atra - наиболее крупные представители семейства в фауне заповедника. Оба вида относятся к числу охотничьих объектов.

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes - один из наиболее богатых по видовому разнообразию. В Окском заповеднике отмечено 43 вида, в таксономическом отношении распределяющихся по 5 семействам. Из птиц семейства Ржанковые Charadriidae наиболее многочисленны малый зуёк Charadrius dubius и чибис Vanellus vanellus. Оба вида относятся к числу гнездящихся. Малый зуёк наиболее обычен на песчаных косах Пры и Оки, отдельные пары гнездятся на лугах, сильно выбитых пасущимся скотом или на пашне. Число гнездящихся на Пре пар варьирует от 18 до 60. В кладке у всех куликов, как правило, 4 яйца.

Чибис - обычный обитатель различных типов лугов и полей. В конце июля - августе птицы объединяются в большие стаи до 500 и более особей.

Тулес Pluvialis squatarola и камнешарка Arenaria interpres - редкие пролётные виды, а золотистая ржанка Pluvialis apricaria в отдельные годы встречается в пойме Оки громадными стаями, насчитывающими до 1000 и более птиц. Галстучник Charadrius hiaticula достаточно регулярно встречается по-одиночке и группами по несколько птиц по берегам водоёмов в миграционные периоды.

Кулик-сорока Haematopus ostralegus - единственный представитель одноименного семейства - редкий вид, занесённый в Красную книгу России. Птицы гнездятся на заливных лугах долины Оки. Гнёзда их также нередко можно встретить на песчанных косах в смешанных колониальных поселениях других куликов и крачек. Наиболее обычно они состоят из речной и малой крачек, малого зуйка и мородунки.

Бекасовые - наиболее обширное семейство ржанкообразных. Одновременно оно и наиболее разнообразное по экологическому облику составляющих его видов. Черныш Tringa ochropus - обычный гнездящийся вид. Это лесной куличок, откладывающий кладку в довольно разнообразные и неожиданные места. Помимо традиционного для всех куликов гнездования на земле или мхе, «гнёзда» черныша находили в старых гнёздах дроздов, беличьих гайнах, гнёздах соек, ястребов-перепелятников или просто в развилках крупных суков или стволов деревьев.

Очень похожий на него фифи Tringa glareola - напротив, на гнездовании в Окском заповеднике встречается очень редко, но довольно обычен на пролёте, особенно в осеннее время.

Из других улитов сравнительно обычны на гнездовании в пойменных лугах травник Tringa totanus и поручейник T. stagnatilis, а большой улит T. nebularia и щёголь T. erythropus в заповеднике и охранной зоне встречаются только на пролёте.

Перевозчик Actitis hypoleucos и мородунка Xenus cinereus обычны в прибрежных местообитаниях Пры и Оки. Они начинают гнездиться при спаде полых вод на выступающих из воды берегах, но в годы с замедленным их уходом - гнёзда и выводки могут быть встречены за 1-2 км от реки. Мородунка довольно часто также гнездится на пойменных лугах с неразвитым травяным покровом. На пойменных окских лугах также гнездится и турухтан Phylomachus pugnax, но он в Рязанской области относится к числу редких куликов и занесён в Красную книгу области. Из наиболее отличительных особенностей для этого вида характерны турнирные бои между самцами, у которых сильно развиты шейные воротники, к тому же у каждого самца окрашенные в разный цвет.

Арктические кулики - кулик-воробей Calidris minuta, белохвостый песочник C. temminckii, круглоносый плавунчик Phalaropus lobatus, краснозобик C. ferruginea, чернозобик C. alpina, песчанка C. alba, грязовик Limicola falcinellus встречаются в районе Окского заповедника на пролёте весной и/или осенью. Наиболее обычны из них кулик-воробей и чернозобик, а грязовик - наиболее редко встречающийся.

К обычным многочисленным гнездящимся видам этого семейства относятся бекас Gallinago gallinago и вальдшнеп Scolopax rusticola. Последний вид сугубо лесной, но осенью на пролёте он обычен и в лугах. Бекас охотно гнездится как в заболоченных участках лугов, так и на осоковых лесных болотах и по окраинам мокрых лесных полян. Гораздо малочисленнее этих видов дупель Gallinago media, для которого характерно образование в весеннее время «токов», на которых собирается до 15-25 птиц. Самки в дальнейшем гнездятся неподалёку от таких «токов». Ещё реже этих видов гаршнеп Lymnocryptes minimus, средний Numenius phaeopus и большой N. arquata кроншнепы, встречающиеся в районе Окского заповедника только на пролёте.

Степная тиркушка Glareola nordmanni в районе заповедника отмечена только однажды - в 1967 г. По поведению птиц можно было предполагать их гнездование. Но гнёзд тогда не нашли.

Виды семейства Чайковые Laridae представлены чайками и крачками. Из чаек наиболее обычна озёрная Larus ridibundus, гнездившаяся в небольшой колонии (до 200 пар) на оз. Лакашинское. Но после появления на нём американской норки это поселение деградировало и теперь наиболее близкое к заповеднику - поселение на оз. Пыронтово.

Малая чайка L. minutus в районе заповедника малочисленный вид, отмечавшийся на гнездовании в смешанной колонии чаек и белокрылых крачек на болоте у Рябова затона Оки. Сизая чайка L. canus до сих пор на гнездовании в заповеднике и его охранной зоне не отмечалась. Наиболее близко найденные к его границам гнёзда были расположены на правобережье Оки в ур. Сурна и у болота Пыронтово близ с. Ижевское.

Клуша L. fuscus и серебристая L. argentatus чайки отмечались только на пролёте, причём первый вид - всего лишь дважды (в 1954 и 1958 гг.). Серебристая чайка хотя и очень малочисленна, но отмечается на весеннем пролёте практически ежегодно.

Из крачек наиболее обычна белокрылая Chlidonias leucopterus, гораздо реже встречаются чёрная Chl. niger, речная Sterna hirundo (рис. 13) и особенно малая St. albifrons крачки. Белощёкая крачка Chl. hybrida впервые в фауне заповедника отмечена была только в 2001 г. Поселения белощёких крачек обычно немногочисленны, не более 15 пар. Гнездятся они в виде довольно компактных микроколоний в смешанных многовидовых поселениях чайковых, поганок, уток и пастушков. Белокрылая крачка, напротив, образует многочисленные поселения, насчитывающие до 200-300 пар одновременнно, но нередки её колонии по 5-15 пар. Для этого вида свойственно образование поселений в зависимости от гидрологического режима в разных частях запповедника и охранной зоны, меняя их чуть ли не ежегодно.

Голубеобразные Columbiformes на территории заповедника представлены пятью видами, из которых наиболее крупным является вяхирь Columba palumbus. Это довольно обычный вид, гнездящийся в разреженных лесах, по окраинам лесных полян и опушкам. Напротив, клинтух C. oenas сугубо лесной вид. От других голубей отличается гнездованием в дуплах, оставленных дятлом желной. Сизый голубь C. livia прежде в заповеднике был достаточно обычным. Здесь однако следует учитывать, что этот вид обитает только вблизи от человека. Многочисленные поселения до середины 1980-х гг. существовали на зубровом питомнике, в пос. Брыкин Бор. Несколько пар гнездились в начале 1990-х гг. в нишах только что отстроенного железобетонного моста через Пру. В последующие годы все они прекратили своё существование, видимо, из-за удалённости от мест кормёжки и пресса со стороны человека и хищных птиц и млекопитающих.

Из Кукушкообразных Cuculiformes в заповеднике наиболее заметна и изучена обыкновенная кукушка Cuculus canorus. Её яйца обнаружены в гнёздах 14 видов птиц (зарянка, лесной конёк, жёлтая трясогузка, серая и садовая славки и т. д.), но наиболее часто они отмечены у белой трясогузки.

Глухая кукушка Cuculus saturatus впервые в составе орнитофауны отмечена в 1962 г. Затем она неоднократно отмечалась в разных участках заповедника. Своё название этот вид получил за кукование, которое по сравнению с голосом обыкновенной кукушки звучит более глухо и грубо - «ду-ду».

Совообразные Strigiformes в фауне заповедника представлены практически в исчерпывающем варианте. Из европейских видов сов в нём отсутствует лишь сипуха, а остальные 12 видов либо отмечены на гнездовании, либо встречены в период осенне-зимних кочёвок. В зимнее время в заповеднике изредка встречается белая сова Nyctea scandiaca. Как правило, отмечали одиночных птиц, но трижды наблюдали массовые налёты - зимой 1961/62 г., в ноябре 1971 г. и зимой 1999/00 г., когда отмечали одновременно 2-3, а иногда 4 птицы одновременно. Также к числу очень редко зимующих сов можно отнести ястребиную сову Surnia ulula. За более чем полувековой период отмечены всего лишь 4 встречи птиц этого вида.

Из остальных видов проще назвать обычных и многочисленных в отдельные годы, чем перечислить относящихся к редким. Итак, к ним относятся серая неясыть Strix aluco, ушастая Asio otus и в последние годы - болотная сова A. flammeus.

К числу наиболее редких видов сов, пожалуй, следует отнести филина Bubo bubo. Это одновременно и наиболее крупная сова. Среди остатков его добычи отмечали взрослых особей ястреба-тетеревятника, зимняка, ворона и т.д. В заповеднике, судя по многолетним наблюдениям, гнездится не менее 3-4 пар одновременно.

Длиннохвостая Strix uralensis и бородатая St. nebulosa неясыти также довольно редкие виды, причём отмеченные в заповеднике на гнездовании сравнительно недавно. Так, жилые гнёзда длиннохвостой неясыти Р. Б. Бобковым (1998) были впервые найдены только в 1995 г., а бородатой неясыти В. П. Иванчевым, В. В. Лавровским и Н. Н. Николаевым - в 2001 и 2002 гг.

Сплюшка Otus scops и все три вида сычей - мохноногий Aegolius funereus, домовый Athene noctua и воробьиный Glaucidium passerinum также относятся к числу редких птиц. Регистрации этих видов происходят неежегодно.

Козодоеобразные Caprimulgiformes в орнитофауне заповедника представлены обыкновенным козодоем Caprimulgus europaeus - довольно обычным широкораспространённым видом сосновых лесов. Он предпочитает разреженные участки леса с полянами, просеками, дорогами и опушками. Во время брачного токования самцы издают урчащие трели и довольно громко хлопают в полёте крыльями (рис. 17).

Стрижеобразные Apodiformes также представлены одним только видов - чёрным стрижём Apus apus - обычным широкораспространённым видом населённых пунктов. В заповеднике также встречается в высокоствольных сосновых лесах. Чёрный стриж - вид дуплогнёздник, гнездится в различных полостях строений, в скворечниках. Находки гнёзд этого вида в дуплах в заповеднике единичны.

Отряд Ракшеобразных Coraciiformes достаточно компактный. Представляющие его виды поражают яркой разнообразной окраской. Сизоворонка Coracias garrulus в настоящее время очень редка. Она гнездится в дуплах, в настоящее время изредка встречается в восточном отделе Центрального лесничества и на востоке в охранной зоне. Чаще всего встречи происходят в ур. Мирская роща.

Обыкновенный зимородок Alcedo atthis достаточно обычен, гнездится по обрывистым берегам Пры и Оки. На заповедном участке Пры, протяжённостью 54 км, в разные годы на гнездовании отмечали от 14 до 62 гнёзд (рис. 19).

Золотистая щурка Merops apiaster, также как и предыдущий вид, гнездится в норах. В заповеднике наиболее часто она встречается в низовьях Пры на Белом яру (обрывистый берег Пры), в окрестностях сёл Папушево, Добрянка и Лакаш.

Из Удодообразных Upupiformes в заповеднике обитает только один вид - удод Upupa epops. Это характерный обитатель открытых пространств, рощ и перелесков. Наиболее обычен удод в пос. Брыкин Бор, сёлах Папушево и Добрянка. Очень редко отмечается на гнездовании в восточном отделе заповедника. Так, например, одна пара удачно завершила гнездование в 2004 г. близ кордона Липовая гора.

Из Дятлообразных Piciformes в фауне заповедника отмечены все 10 европейских видов дятлов. Своебразным обликом и поведением среди них выделяется вертишейка Jynx torquilla. К тому же это единственный из всех представителей отряда перелётный вид. Вертишейка сама дупла не выдалбливает, а занимает уже готовые - бывшие до этого дуплами других видов дятлов или же естественные пустоты стволов.

Наиболее крупный дятел - желна Dryocopus martius - представитель таёжного орнитокомплекса. Это довольно обычный вид, широко распространённый по территории заповедника. Немногим мельче два других близкородственных вида - зелёный Picus viridis и седой P. canus дятлы. Они сходны между собой не только по окраске, но и по экологическим пристрастиям. В заповеднике неоднократно отмечали их гибриды, но во всех случаях их гнездования потомства не было. Яйца оказывались неоплодотворёнными.

Наиболее разнообразна фауна пёстрых дятлов, из которых наиболее многочисленным и обычным является большой пёстрый дятел Dendrocopos major. Из всех дятлов это наиболее экологически пластичный вид. Он населяет самые разнообразные типы леса, для него свойственна сезонная смена кормов, отчасти, он даже универсален в способах добывания пищи. Другие виды пёстрых дятлов, напротив, более стенобионтные и специализированные. Например, белоспинный дятел D. leucotos и средний пёстрый D. medius гнездятся преимущественно в лиственных лесах. При этом средний пёстрый дятел ещё более стенобионтен - он гнездится исключительно в дубравах. Здесь стоит оговориться, что в фауне Окского заповедника средний пёстрый дятел стал отмечаться только с 2002 года.

Малый пёстрый дятел D. minor довольно обычен в различных типах лиственных лесов. Он одинаково многочислен как в пойменных дубравах, так и в заболоченных ольшаниках. Изредка поселяется в лиственных куртинах леса (осинниках, дубово-берёзовых участках) в смешанных хвойно-лиственных лесах.

Трёхпалый дятел Picoides tridactylus интересен не только морфологическими особенностями (у него в отличие от всех других дятлов не 4, а 3 пальца на ногах), но и экологическими. Это представитель таёжного типа фауны и населяет он в основном таёжные местообитания - участки верховых гарей, окраины моховых болот. Отдельные гнёзда находили также и в смешанном сосново-осиново-дубовом лесу.

Весьма широко представлен в заповеднике, как впрочем, и в фауне России отряд воробьинообразных Passeriformes. Из семейства ласточковых Hirundinidae наиболее многочисленна на гнездовании береговая ласточка Riparia riparia. В отдельных колониальных поселениях береговушки в обрывистых берегах р. Ока насчитывают до 10 тысяч норок; в берегах Пры колонии встречаются реже и численность гнёзд в них невелика, обычно от 20 до 50, исключительно редко до 300 нор. Деревенская ласточка Hirundo rustica гнездится повсюду в населённых пунктах и на лесных кордонах заповедника.

Воронок Delichon urbica ранее, до конца прошлого века, нерегулярно появлялся на гнездовании в населённых пунктах. В последние годы птицы начали лепить свои гнёзда не только под карнизами кирпичных зданий, но и в плафонах уличных фонарей, благодаря чему численность этого вида растёт.

В заповеднике отмечены 5 видов жаворонковых Alaudidae. Единственный залёт белокрылых жаворонков Melanocorypha leucoptera отмечен в 1961 г. Северная граница ареала хохлатого жаворонка Galerida cristata проходит у южных пределов Рязанской области, поэтому у нас этих птиц регистрируют изредка в различные сезоны года. Рогатый жаворонок Eremophila alpestris регулярно встречается на осеннем пролёте в пойме Оки. Лесной Lullula arborea и полевой Alauda arvensis жаворонки обычны..

Лесной конек Anthus trivialis наиболее заметный из семейства трясогузковые Motacillidae. Территория заповедника располагается внутри ареала лугового конька Anthus pratensis, тем не менее, на гнездовании здесь он пока не отмечен. Краснозобый конёк Anthus cervinus регулярно встречается на весеннем пролёте в пойме Оки. Из 4 видов трясогузок зарегистрированных в заповеднике желтолобая Motacilla lutea отмечена только весной 1986 г. в пойме Оки. Сравнительно редка желтоголовая трясогузка Motacilla citreola, которая гнездится на увлажнённых участках лугов и на торфяных карьерах. Жёлтая трясогузка Motacilla flava обычна на гнездовании в луговой части окской поймы и на обширных луговых полянах лесной части заповедника.

Большим разнообразием мест обитания отличается белая трясогузка Motacilla alba, гнёзда которой можно найти в населённых пунктах, на берегах рек и озёр, в лесах с любым составом древостоя, на болотах и на лугах.

Из сорокопутовых Laniidae многочислен на гнездовании обыкновенный жулан Lanius collurio, который строит свои гнёзда в кустарнике и на деревьях. Встречается повсюду, но наиболее обычен в пойме Оки и Пры. Залётный красноголовый сорокопут Lanius senator добыт весной 1953 г. Чернолобый сорокопут Lanius minor в середине прошлого века гнездился в окрестностях заповедника, в последующие десятилетия лишь изредка регистрировали его залёты. Серый сорокопут Lanius excubitor - малочисленный вид. Встретить его можно в любое время года и зачастую (особенно зимой) о присутствии птицы в каком-либо месте свидетельствуют наколотые на сучок или втиснутые между веток мышевидные грызуны и землеройки.

Из семейства иволговые Oriolidae обычна на гнездовании обыкновенная иволга Oriolus oriolus. Семейство скворцовые Sturnidae представлено в заповеднике двумя видами. Один из них - розовый скворец Sturnus roseus редкий залётный, другой - обыкновенный скворец Sturnus vulgaris обычен во время сезонных миграций и на гнездовании. Весной первые скворцы появляются в заповеднике в середине марта, в некоторые годы - в конце февраля.

Восемь видов птиц семейства врановые Corvidae зарегистрированы в заповеднике. Кукша Perisoreus infaustus - типичный оседлый вид, отмечена (3 особи) единственный раз 13 апреля 1998 г. Сойка Garrulus glandarius и сорока Pica pica - обычные гнездящиеся и зимующие виды; к тому же первая в некоторые годы бывает довольно многочисленной на весеннем и осеннем пролёте.

Ежегодно в августе-октябре в заповеднике встречается кедровка Nucifraga caryocatactes. В годы массовых налётов помимо европейской N. c. caryocatactes отмечается и сибирская N. c. macrorhynchos кедровка.

Галка Corvus monedula обычна в заповеднике во время пролёта, зимой и в период гнездования встречается в населённых пунктах охранной зоны. Грач Corvus frugilegus как и галка в большом числе регистрируется в заповеднике во время весеннего пролёта. Современные ближайшие гнездовые колонии находятся в с. Ижевское. В 40-х гг. прошлого века небольшие колонии грачей существовали в с. Лакаш и других населённых пунктах охранной зоны, но они исчезли в результате преследования человеком. Серая ворона Corvus cornix и ворон Corvus corax обычные оседлые виды. Ежегодно наблюдается массовая весенняя миграция серой вороны, которая продолжается с конца февраля до середины апреля.

Свиристель Bombycilla garrulus из семейства свиристелевые Bombycillidae дважды пролётный и обычный зимующий вид. Осенью первых птиц отмечают обычно в начале октября, в некоторые годы - в середине сентября. В течение зимы на территории заповедника появляются небольшие стаи птиц обычно из 10-20 особей, редко до 80-100 особей. В то же время в населённых пунктах в окрестностях заповедника встречаются стаи из 500-1000 особей. Весной последние птицы улетают от нас в конце апреля - начале мая. Трижды в 1960-е гг. отмечены зимние залёты оляпки Cinclus cinclus (семейство оляпковые Cinclidae) в заповедник. Крапивник Troglodytes troglodytes (семейство крапивниковые Troglodytidae) - малочисленный гнездящийся вид. В период гнездования отмечен в лиственных (ольшаник, дубрава) лесах, во время сезонных миграций пролётные птицы встречаются на центральной усадьбе заповедника, у лесных кордонов, а также в небольших лесных урочищах среди лугов окской поймы. В некоторые годы зимует. Единственный представитель семейства завирушковые Prunellidae, отмеченный в заповеднике, - лесная завирушка Prunella modularis - один из самых массовых видов в ранневесенних отловах паутинными сетями. В последние годы обнаружена на гнездовании в Куршинском и Чарусском лесничествах, в лесах с преобладанием ели.

Наиболее богато представлено в местной фауне семейство славковые Sylviidae. Соловьиный сверчок Locustella luscinioides, отмеченный впервые на гнездовании в Рязанской области в 1998 г., единственный раз (лето 2003 г.) зарегистрирован в охранной зоне заповедника на оз. Лакашинское (Иванчев, 2004б). Речной сверчок Locustella fluviatilis - наиболее обычный и многочисленный представитель рода в заповеднике. Он встречается повсеместно на поросших кустарником берегах и в поймах водоёмов (в том числе и низинных болот), в заболоченных лесах, на сырых опушках лиственных лесов. Обыкновенный сверчок Locustella naevia вопреки своему названию редок в заповеднике, т. к. сырые пойменные луга с отдельно стоящими деревьями и небольшими зарослями кустарника - излюбленное место обитания вида - здесь практически полностью отсутствуют. Шесть видов камышевок рода Acrocephalus зарегистрированы на территории заповедника. Занесённая в Красную книгу России вертлявая камышевка A. paludicola встречена лишь один раз 15 августа 1946 г. близ к. Старое (Птушенко, 1960). Многочисленная камышевка-барсучок A. schoenobaenus гнездится повсеместно на заболоченных лугах, в прибрежных зарослях травянистой растительности водоёмов, на поросших осокой лесных полянах и т. д. Сравнительно редкая садовая камышевка A. dumetorum также тяготеет к водоёмам, но предпочитает селиться среди зарослей ивняка и другой кустарниковой растительности. Иногда вблизи гнёзд этого вида располагает свои гнёзда болотная камышевка A. palustris, хотя обычно она выбирает для гнездования заросли высокотравья с отдельными кустиками ивы и шиповника в открытой пойме и на хорошо увлажнённых опушках леса. Часто гнёзда болотной камышевки можно обнаружить возле жилья человека, в зарослях рудеральной растительности. Тростниковая камышевка A. scirpaceus впервые найденная на гнездовье в охранной зоне заповедника в середине 1950-х, вероятно, в небольшом числе гнездится здесь до сих пор. Дроздовидная камышевка A. arundinaceus найдена гнездящейся на Золотых болотах в июне 1944 г., вероятно тогда же гнездилась на оз. Ерус. В настоящее время дроздовидная камышевка нерегулярно гнездится на оз. Лакашинское. На территории заповедника повсеместно, отдавая предпочтение смешанным и лиственным лесам, гнездится зелёная пересмешка Hippolais icterina. Пригодные для гнездования северной бормотушки Hippolais caligata стации - слабо увлажнённые луга, заброшенные пашни, зарастающие мелколесьем пустоши - практически отсутствуют в заповеднике, но довольно часто встречаются в его охранной зоне. Тем не менее, и здесь гнёзда этого вида пока не обнаружены, хотя летние встречи птиц изредка регистрируются.

На светлых лесных опушках с густым подлеском, в зарослях кустарника среди лугов обитает наиболее крупная из пяти видов славок, населяющих заповедник, - ястребиная славка Sylvia nisoria. Прилетает она позже других славок - в середине мая и сразу занимает гнездовую территорию. Очень часто её гнездовым соседом бывает обыкновенный жулан. В затенённых участках лесов с густым подростом обычна черноголовая славка Sylvia atricapilla. Садовая славка Sylvia borin предпочитает гнездиться в кустарниковом ярусе в светлых редкостойных участках леса, на опушках, в перелесках, в ягодных и декоративных кустарниковых насаждениях у жилья человека. Такие же стации населяет славка-завирушка Sylvia curruca, однако численность её на порядок ниже, чем у садовой славки. В открытых ландшафтах: в луговой части поймы Оки и Пры, на лесных полянах, на поросших ивняком окраинах низинных болот обычна серая славка Sylvia communis. Гнёзда её располагаются обычно низко, до полуметра, над поверхностью земли и в редких случаях, при гнездовании в густой травянистой растительности, на высоте около метра. Три вида пеночек - весничка Phylloscopus trochilus, теньковка Phylloscopus collybita и трещотка Phylloscopus sibilatrix обычны в заповеднике и гнездятся практически повсеместно. Зелёная пеночка Phylloscopus trochiloides, обитающая здесь у юго-западных пределов ареала вида, немногочисленна и гнездится спорадически.

Единственный в фауне заповедника представитель семейства корольковые Regulidae - желтоголовый королёк Regulus regulus встречается круглый год и, скорее всего, гнездится, хотя это не подтверждено пока конкретными находками гнёзд.

Все виды семейства мухоловковые Muscicapidae, обитающие в центре европейской части России, гнездятся в заповеднике. Наиболее многочисленна в лесах заповедника мухоловка-пеструшка Ficedula hypoleuca. Типичный дуплогнездник - она охотно занимает искусственные гнездовья, естественные пустоты в стволах деревьев, старые дупла дятлов. В западном отделе ядра заповедника в лесах с преобладанием сосновых насаждений мухоловка- пеструшка заселяет практически все имеющиеся там синичники, в восточном отделе, где обычны смешанные и лиственные леса, мухоловка-пеструшка редко занимала более половины искусственных гнездовий. Неоднократно отмечались случаи, когда мухоловка поселялась в естественном дупле, а висящий на том же дереве синичник или скворечник пустовал. Довольно редка на гнездовании мухоловка-белошейка Ficedula albicollis, которая селится, как правило, в широколиственных лесах. Её пение чаще можно услышать в дубравах окской поймы, но и в пойменных дубравах р. Пры она тоже не представляет редкости. Гнёзда мухоловки-белошейки находили в естественных дуплах в стволах дуба и ольхи, и лишь одно из найденных гнёзд было построено в дощатом синичнике. Малая мухоловка Ficedula parva - немногочисленный вид, населяет широколиственные и смешанные, хвойно-широколиственные леса. Повсеместно, в лесах различного типа, в лесополосах, в «корьках» среди лугов и полей, в населённых пунктах гнездится серая мухоловка Muscicapa striata. Для устройства гнезда ей обычно хватает небольшого углубления в стволе дерева, отходящей от ствола толстой ветки, небольшого пня, узкого карниза крыши и т.п. Часто она строит свои гнёзда в старых гнёздах деревенской ласточки и дроздов.

На обширных луговых полянах, пойменных лугах, на заброшенных и свежевспаханных полях, на пустошах гнездится в большом числе луговой чекан Saxicola rubetra. Черноголовый чекан Saxicola torquata - единственный раз отмечен в окрестностях заповедника - добыт в 15 км к югу от него в июле 1955 г. Пригодные для гнездования обыкновенной каменки Oenanthe oenanthe достаточно глубокие и тесные полости различного происхождения встречаются сравнительно редко. В связи с этим её распределение во время гнездования спорадично. Гнёзда этого вида обнаружены в норах золотистой щурки и обыкновенного зимородка, в кучах камней и строительного мусора, в корпусах и трубчатых элементах конструкции сельскохозяйственных механизмов и сооружений, под шиферной крышей зданий и т.д. Типичный полудуплогнездник - обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus регулярно заселяет скворечники. В меньших по размерам синичниках она селится исключительно редко, да и то лишь в тех случаях, когда леток их больше стандартного для этого типа искусственных гнездовий. Обычно она строит свои гнёзда в укрытых сверху пустотах стволов деревьев, но иногда совершенно открыто на сломе ствола или сплетении веток. В Окском заповеднике излюбленная стация гнездования горихвостки-лысушки - сухие сосновые боры. С 1984 г. в населенных пунктах в заповеднике и его окрестностях гнездится горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros. Её гнезда находили в различных нишах внутри заброшенных зданий и реже в посещаемых и жилых строениях. Прилетает весной горихвостка-чернушка довольно рано, уже в марте, улетает поздно, а в некоторые годы зимует. Многочисленна во время пролёта и на гнездовании зарянка Erithacus rubecula. Гнездится она повсеместно: в лесах с любым составом древостоя, как в молодых, несомкнутых культурах, так и в спелых насаждениях; в зарослях кустарника в открытых ландшафтах. Регулярно регистрируется в зимнее время. Обычен во влажных пойменных лесах обыкновенный соловей Luscinia luscinia. Только в годы с высоким затяжным половодьем его гнёзда можно найти в сухом бору. Варакушка Luscinia svecica гнездится по берегам озёр и рек в зарослях кустарника и травы.

Из пяти видов дроздов, гнездящихся в заповеднике, только рябинник Turdus pilaris регулярно зимует. Наиболее широкий спектр стаций размножения имеет певчий дрозд T. philomelos, гнездящийся повсеместно в лесах разного типа. Деряба T. viscivorus предпочитает селиться в сосновых лесах. Белобровик Turdus iliacus как и чёрный дрозд T. merula населяет увлажнённые пойменные леса, но в отличие от последнего гнездится на опушках или в редкостойных осветлённых участках леса.

Семейство длиннохвостые синицы или ополовники Aegithalidae представлено в заповеднике единственным видом - длиннохвостой синицей Agithalos caudatus. Ополовники обычны круглый год, но особенно заметны во внегнездовой период, когда стайками до 70-80 особей кочуют по лесам и пойменным ивнякам. Гнездятся они в лиственных и смешанных лесах. Из семейства синицевые Paridae обычны в заповеднике большая синица Parus major, обыкновенная лазоревка P. caeruleus и буроголовая гаичка P. montanus. Хохлатая синица P. cristatus вполне обычна, но заметно уступает по численности упомянутым выше видам. Московка P. ater довольно обычна во время сезонных кочёвок и зимовки, а гнездится, видимо, нерегулярно и в небольшом количестве. Редкий в Европе и занесённый в Красную книгу России вид белая лазоревка P. cyanus находит в заповеднике юго-западные пределы распространения и доказательства её гнездования здесь пока не найдены. Обыкновенный ремез Remiz pendulinus регулярно гнездится в Рязанской области, в окрестностях Окского заповедника единственный случай гнездования отмечен в 1991 г., на правом берегу Оки, напротив устья р. Пра.

Повсеместно встречается в заповеднике обыкновенный поползень Sitta europaea (семейство поползневые Sittidae).

Живущая оседло обыкновенная пищуха Certhia familiaris (семейство пищуховые Certhiidae) малозаметна в лесу. О её присутствии напоминают только свистовая позывка и звонкая песня, подражающая песне пеночки-веснички. Домовый Passer domesticus и полевой P. montanus воробьи (семейство воробьиные Passeridae) многочисленны в населённых пунктах.

Семейство вьюрковые Fringillidae численно доминирует в населении птиц заповедника. Этим оно обязано, прежде всего, зяблику Fringilla coelebs, который гнездится в лесах различного типа и везде составляет основу орнитокомплексов. Среди воробьинообразных птиц он также преобладает во время сезонных миграций. Одиночные самцы зяблика нерегулярно отмечаются зимой. Обычны на гнездовании в лесных урочищах и населённых пунктах обыкновенная зеленушка Chloris chloris, черноголовый щегол Carduelis carduelis и коноплянка Acanthis cannabina. Обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus населяет лесные опушки и древесно-кустарниковые заросли среди лугов поймы Пры и Оки. Обыкновенный дубонос Coccothraustes coccothraustes гнездится в небольшом числе в старовозрастных лиственных лесах. Большинство находок гнёзд этого вида приурочены к пойменным дубравам. Чиж Spinus spinus и обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhula нерегулярно гнездятся, но бывают обычными и даже многочисленными осенью, зимой и весной. Обыкновенный клёст Loxia curvirostra бывает обычен зимой и весной, в некоторые годы крупные стаи его отмечают летом. Гнездовые явления не прослежены. Многочисленные стаи обыкновенной чечетки Acanthis flammea регистрируются повсеместно с середины октября до середины апреля. Вьюрок Fringilla montifringilla дважды пролётный, обычный вид. Изредка осенью и зимой в заповеднике регистрируется щур Pinicola enucleator.

Семейство овсянковые Emberizidae представлено четырьмя гнездящимися видами. Повсеместно в разреженных участках леса, на опушках, на зарастающих мелколесьем лугах гнездится обыкновенная овсянка Emberiza citrinella. Небольшие стайки и одиночные птицы этого вида нередко встречаются зимой. Тростниковая овсянка Emberiza schoeniclus многочисленна на берегах водоёмов, низинных болотах, пойменных лугах. На обширных Окских пойменных лугах ежегодно гнездится дубровник Emberiza aureola, но плотность населения его никогда не бывает высокой. Садовая овсянка Emberiza hortulana гнездится обычно на низкотравных пойменных лугах, опушках пойменных лесов и на пустошах. Только во время пролёта и зимой встречаются подорожник Calcarius lapponicus и пуночка Plectrophenax nivalis.

3.Орлан-белохвост

Систематика

Царство: Animalia (Животные)

Тип: Chordata (Хордовые)

Класс: Aves (Птицы)

Отряд: Accipitres (Дневные хищные птицы, соколообразные)

Семейство: Accipitridae (Ястребиные)

Род: Haliaeetus (Орланы)

Вид: Haliaeetus albicilla (Орлан-белохвост)

Описание

Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев - от 200 до 230 сантиметров, масса - от 4 до 7 килограмм. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от беркута (Aquila chrysaetos), лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально.

Распространение

Евразия от Скандинавии, Дании, долины Эльбы, Чехии и Словакии, Венгрии, Балканского полуострова к востоку до бассейна Анадыря, Камчатки, тихоокеанского побережья Восточной Азии.

К северу по побережью Норвегии до 70-й параллели, до северной части Кольского полуострова, южной части Канина, Тиманской тундры, южной части Ямала, на Гыданском полуострове до 70-й параллели, до устья Енисея, на Таймыре до устья Пясины, между долинами Хатанги и Лены до 73-й параллели, восточнее к северу примерно до 70-й параллели и предположительно до южного склона Чукотского хребта.

К югу до Греции, Малой Азии, северного Ирака, северного Ирана, низовьев Амударьи, нижнего течения Или, Алаколя, Зайсана, северной Монголии, северо-восточного Китая и предположительно Корейского полуострова. Западное побережье Гренландии к северу до залива Диско. Острова: Исландия, Эланд, Сахалин, Курильские, Хоккайдо. Возможно, Вайгач и Новая Земля. В прошлом гнездился на Сардинии, Фарерских, Британских, Корсике.

На зимовках концентрируется в Европе, Юго-Западной Азии, на востоке Китая.

Местообитание

Гнездовые местообитания приурочены к прибрежным ландшафтам (морские побережья, долины крупных рек, берега озер и о-ва).

Распределение гнездовий имеет неравномерный характер и связано с наличием крупноствольных деревьев, обеспечивающих надежное крепление массивных гнезд, и обилием добычи в близлежащих водоемах, а также отсутствием беспокойства со стороны человека. Во время миграций и зимовок придерживается водных биотопов.

Питание

Пищевые предпочтения орлана-белохвоста очень разнообразны, этот вид полифаг и очень пластичен в добывании пищи. Значительное место в питании белохвоста занимает рыба. Если орлан, летая над водной поверхностью, завидит рыбу, он стремительно спускается и как бы подчерпывает ее лапами, при этом он на короткое время может погружаться в воду. Кроме того, орлан охотится на водоплавающих птиц (гуси, гагары и крупные утки), заставляя их нырять и хватает их с поверхности воды, когда жертва появляется на ней, чтобы отдышаться. Добывает и некрупных млекопитающих - зайцев, сурков, сусликов и т. п. Не пренебрегает и мелкой добычей, на севере, например, охотится за леммингами. Зимой в список пищевых объектов орлан часто включает и различную падаль. Взрослые птицы нередко погибают в капканах у привад, из-за отравления при поедании загрязненной токсичными веществами добычи.

Размножение

Наиболее успешно начинает размножаться в возрасте 5-6 лет, хотя отмечаются случаи и более раннего гнездования. Пары, сохраняются в течение всей жизни (не менее 20 лет), имеют постоянные гнездовые и охотничьи территории. Обширный участок на расстоянии 25-80 километров от гнезда составляет владения пары орланов, которые в нем из года в год охотятся и изгоняют из него и чужих взрослых орланов, и своих подросших детей.

Гнезда орлан-белохвост предпочитает строить на старых деревьях, стоящих у края леса или отдельно, поблизости от охотничьих участков (не далее 10 км). Деревья выбирает высотой 15-20 и более м, гнездо помещает в развилке или на толстом большом суку. Реже гнездится на скалах, утесах, по обрывам речных берегов. Гнездо представляет собой огромную постройку из сучьев, используемую птицами много лет подряд. Кладка ранняя: на юге уже в последние дни февраля - начале марта, на севере - в лесотундре и тундре - только в конце апреля. В кладке обычно 2, реже 1 или 3 белых, иногда испещренных охристыми пятнами яиц. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Повторная кладка возможна лишь в случае ранней потери первой. Продолжительность насиживания для крупной птицы относительно невелика - 35-40 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте примерно 70 дней. В целом, гнездовой период длится более 3 месяцев.

Гнездовые пары особенно чувствительны к беспокойству и не терпят частых посещений человека. Основные причины неудачного гнездования - высокая смертность молодых птиц, а также гибель яиц вследствие загрязнения пищевых цепей ядохимикатами, переохлаждение кладок или разорение их птицами (в основном представителями сем. Врановых) при продолжительном отсутствии пары, вызванном чаще всего беспокойством, гибель птенцов при недостатке пищи или в результате их досрочного слета с гнезда на землю.

Лимитирующие факторы

Среди естественных факторов, влияющих на численность и распределение, наиболее значимы для белохвоста наличие гнездовых местообитаний и внутривидовой территориализм, ограничивающий плотность популяции. Межвидовая конкуренция зачастую приводит к вытеснению белохвоста в регионах его совместного обитания с белоплечим орланом. Главными причинами катастрофического сокращения численности вида в начале века, особенно в европейской части ареала, были преследование со стороны человека и потеря исконных мест обитания из-за их антропогенной трансформации. С конца 40-х гг. к ним добавилось загрязнение пищевых цепей ядохимикатами, повлекшие за собой репродуктивную деградацию и повышенную смертность, увеличились масштабы беспокойства, отстрела, разорения гнезд. После уменьшения пресса загрязнения и прямого преследования (прекращение широкого применения пестицидов и начало законодательной охраны пернатых хищников) с 70-х гг. вид стал восстанавливаться. Однако, в некоторых регионах упадок продолжается из-за нарушения мест обитания в результате освоения человеком прибрежных лесов и водоемов, усиления фактора беспокойства, браконьерства, гибели в капканах и рыболовных сетях.

Численность

Во второй половине XIX - первой половине ХХ вв. населял всю территорию России и был повсеместно относительно обычен. Плотность гнездования орлана-белохвоста в приенисейской типичной северной тайге (р. Пакулиха) в 1908 г. равнялась 1 жилому гнезду на 17 км течения реки. Сейчас по всей таежной зоне края численность орланов максимальна в полосе крайней северной тайги там, где много богатых рыбой водоемов, а территории меньше освоены человеком.

У оз. Кета орланы гнездились на расстоянии 10-20 км друг от друга, на Хантайском озере и в его окрестностях гнездилось 8-10 пар, при этом гнездо от гнезда находились на расстоянии 30-40 км. По боковым речкам орланов больше. В южной тайге на Енисее почти не встречен, лишь очень редко его можно видеть по притокам. Несколько чаще орлан-белохвост встречается на Ангаре, но численность его здесь значительно сократилась.

Орлан-белохвост крайне восприимчив и к фактору беспокойства. Даже кратковременное пребывание человека вблизи гнездовий приводит к покиданию гнезда птицами. Гибнут орланы попадая в капканы, в результате случайного отстрела и разорения гнезд. Все эти причины лишат возможности гнездиться и птицы вытесняются в глухие, мало затронутые деятельностью человека районы. Среди основных причин гибели орланов можно выделить прямую элиминацию из-за гибели этих птиц в капканах и вследствие отстрела.

Рекорд длительности жизни - 27 лет. Это было установлено методом кольцевания птиц в природе, а в неволе некоторые особи доживали до 42 лет.

Хозяйственное значение и охрана

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Ряд мест обитания охраняется в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. Гнездовья охраняются в Астраханском, Волжско-Камском, Дарвинском, Кандалакшском, Курильском, Печоро-Илычском, Сихотэ-Алинском и некоторых других заповедниках. Размножается в ряде отечественных и зарубежных зоопарков. Выведенные в специальном питомике птицы успешно используются для восстановления исчезнувших популяций в бывшей Чехословакии и Ирландии.

Для реинтродукции в Шотландию завезены птицы из процветающей норвежской популяции. Статус конкретных популяций определяет выбор срочных мер их охраны, исходящих из общей программы сохранения вида, которая должна включать: выявление гнездовий и регулярное слежение за ними; предотвращение разрушения местообитаний; в отдельных случаях - специальную защиту гнезд от беспокойства и браконьерства; сооружение искусственных гнезд и платформ для расширения возможности заселения орланами подходящих мест; зимнюю подкормку незагрязненным ядохимикатами мясом павших животных или рыбой для повышения репродуктивного потенциала и сокращения смертности вида; искусственное разведение и реинтродукцию; пропаганду охраны.

Выводы

Даже заповедный режим не всегда спасает белохвостов от гибели. Этот вид пострадал не столько от прямого преследования, браконьерства и разорения гнезд, сколько от беспокойства в гнездовое время, от сведения лесов в поймах больших рек и затопления самих пойм, загрязнения рек и озер и оскудения их рыбных запасов, неумеренного применения в сельском и лесном хозяйстве ядохимикатов, жертвами которого стали и многие рыбоядные птицы. Гибли орланы и на отравленных для волков тушах павших животных.

В дальнейшем деятельность по охране хищных птиц должна быть сконцентрирована на нескольких ключевых направлениях, лишь тогда она будет иметь максимальную эффективность.

Вот, некоторые, из не раз уже озвученных направлений для работы в области сохранения и восстановления популяций этих могучих птиц:

Пропагандистская и разьяснительная работа

Это направление в настоящее время принадлежит к самым важным. Если в отношении крупных хищников - орлов, орланов - пропагандистские усилия уже дают некоторый результат и значительная часть жителей признает необходимость их охраны, то мелкие и средние виды остаются для большинства врагами, тем более, что неселение их просто не различает. Лучше всего эту работу проводить в виде комплексных пропагандистских акций, разрозненные мероприятия мало помогут разбить устоявшийся "стереотип врага". Пропагандистские усилия желательно сконцентрировать на тех группах населения, которые могут приносить хищникам наибольший урон - охотниках, сельских жителях - и в тех регионах, где отношение к хищникам наихудшее. В этом плане очень действенно создание карт пропаганды охраны хищных птиц с помощью социологических методов. Подобная карта уже была разработана для белого аиста (Борейко, Габер, 1992).

Охрана мест обитания

В первую очередь следует активизировать работу по организации особо охраняемых природных территорий. В настоящее время на Украине иммется всего 7 заказников, созданных специально для охраны хищных птиц. В остальных они охраняются лишь "попутно" постольку, поскольку гнездятся на их территории.

Хорошие результаты может дать и применение новых форм охраны гнезд - создание охранных зон вокруг них и паспортизация (Борейко и др., 1989а; Грищенко, 1990). Выделение охранных зон широко применяется во многих странах. В Швеции запрещаются рубки леса ближе 200 м от гнезда орлана-белохвоста (Helander, 1977). В бывшей ГДР вокруг гнезд скопы (Pandion haliaetus), орлана-белохвоста и малого подорлика (Aquila pomarina) устанавливалась заповедная зона радиусом 100 м, где полностью запрещалась хозяйственная деятельность, и в радиусе 300 м - буферная с ограничением хозяйственной деятельности в гнездовой период (Dornbusch, 1986).

Подобная работа проводится также в Прибалтике (Дробялис, 1986; Липсберг, 1988). Паспортизация постоянных гнезд редких птиц поможет дать необходимую информацию землепользователю о ценности того или иного гнезда, ведь не всегда они уничтожаются по злому умыслу.

Охрана хищных птиц на линиях электропередачи

Прежде всего здесь должны быть приняты четкие законодательные нормы, которые заставят предприятия энергосети заниматься установкой птицезащитных конструкций для снижения наносимого ущерба. Со стороны ученых нужны разработка и испытания оптимальных конструкций для различных регионов и основных страдающих видов. Биотехнические мероприятия -постройка искусственных гнездовий, зимняя подкормка, защита гнезд от разрушения и т. п.

Этой работе у нас до сих пор уделяется незаслуженно мало внимания, хотя в условиях сильных антропогенных изменений природной среды только поддержка человека поможет многим видам восстановить свою численность.

Список использованной литературы

1.Ардамацкая Т.Б. Орлан-белохвост и белоголовый сип в Черноморском заповеднике. - Охрана хищных птиц. М.: Наука, 1983. 87-88.

.Борейко В.Е., Грищенко В.Н., Стригунов В.И. Методические рекомендации по проведению "Года орлана-белохвоста".- Киев, 1989б. 28 с.

.Галушин В.М. Хищные птицы леса. - М.: Лесная пром-сть., 1980. 158 с.

.Грищенко В.Н., Борейко В.Е. Комплексная пропагандистская кампания как эффективный метод экологического образования: принципы организации. - Проблемы экол. образования, воспитания населения и пропаганды природоохр. знаний в Молдавии. Тез докл. респ. научно-пропагандистской конфер. 30-31 марта 1988 г. Кишинев: Штиинца, 1988. 173-174.

.Дробялис Э. Охрана гнездований редких видов хищных птиц Литвы . - Тез. докл. I сьезда ВОО и IX Всесоюзн. орнитолог. конф. Л., 1986. 1: 208-209.

.Забродин В. А., Колосов А. М., Елисеев Н. В. [и др.]; Орлан - белохвост. - Красная книга РСФСР: животные. - М.: Россельхозиздат, 1985. - С. 215-216.

.Иванчев В.П. и др.; Окский заповедник: история, люди, природа; Рязань: Русское слово, 2005.- 449 с.

.Клестов Н.Л. О влиянии гидростроительства на орнитофауну Среднего Днепра. - Вестник зоол. 1983. 3: 25-28.

.Колоскова, Н. Е. Птица с янтарными глазами : Орлан-белохвост - птица 2013 года / Нина Евгеньевна Колоскова // Библиотека в школе : журн. Издат. дома «Первое сентября». - 2013. - № 3 (март). - С. 47-50.

.Липсберг Ю.К. Редкие и исчезающие виды птиц Латвии и их охрана: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. М., 1988. 26 с.

.Лопарев С.А., Грищенко В.Н. Зимовки орлана-белохвоста на Среднем Днепре. - Беркут. 1992. 1: 62-64.

.Лысенко В.И., Сиохин В.Д. Современное состояние численности и распространения редких видов птиц Северного Приазовья. - Редкие птицы Причерноморья. Киев-Одесса: Лыбидь, 1991. 69-78.

.Мясоедова О.М. Водохранилища как антропогенный фактор изменения ареалов птиц. - VIII Всесоюзн. зоогеограф. конфер. Тез. докл. М., 1984. 108-109.

.Пузанов И.И., Назаренко Л.Ф. Новые данные о некоторых редких птицах Северо-Западного Причерноморья. - Acta ornithol. 1962. 6 (9): 107-115.

.Спиридонов В.А., Зубакин В.А. Методика опросов охотников для получения данных о распространении редких животных и отношении к ним населения (на примере хищных птиц). - Направл. и методы работы по программе "Фауна". Пущино, 1983. 45-48.

1.

Похожие работы на - Биология птиц Окского государственного заповедника

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!