каротин [3]. В качестве основных показателей качества выбрали КЧ, ПЧ и показатель преломления.
Масличность семян облепихи, а также состав масла очень сильно зависят от географических и климатических условий произрастания [4]. Данные по масличности семян представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Масличность семян облепихи
200720082009Литературные данные [4]Масличность, %7,58,87,85,8-13,0
При экстракции органическими растворителями выход масла составил от 92−96 % от теоретического, а при прессовании - 50−57 %. Продукт, полученный после прессования, содержал большое количество твердой фазы, которую удаляли фильтрацией под вакуумом. Выделенные масла представляли собой жидкость желтого цвета со специфическим запахом. Данные по составу жирных кислот и содержание суммы каротиноидов в образцах масел представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Жирнокислотный состав и содержание каротиноидов исследуемых образцов масел
Показатели2007 г2008 г2009 гМасло Christine BergerЛитературные данные [4]Экстракция R-22шнек-прессЭкстракция R-22Экстракция гексаном без обработки ферментамиЭкстракция гексаном после обработки ферментамимиристиновая, %--0,2-0,60,20,2-0,40,8-пальмитиновая, %20,7-21,07,1-9,07,8-8,010,49,2-10,77,07,0-9,6пальмитолеиновая, %20,0-28,01,2-2,61,6-1,75,12,6-6,10,91,7-2,9стеариновая, %1,9-2,01,9-2,12,2-2,93,02,8-2,93,02,1-4,1олеиновая, %12,4-15,914,9-15,216,5-17,111,811,3-12,814,312,9-26,1линолевая, %17,8-27,339,0-39,437,1-37,838,326,4-31,639,336,0-43,2линоленовая, %6,5-10,432,2-33,831,7-32,027,726,4-31,633,022,5-37,6СК, мг %74,7-81,348,1-57,039,283,338,8-56,020,938,1-55,0
Как известно, качество и биологическая активность растительных масел определяются жирнокислотным составом. Результаты, представленные в таблице 2, показывают, что масло, полученное из семян облепихи, характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (содержание линолевой и линоленовой - более 60 %), за исключением образца 2007 г., полученного экстракцией R-22. Различия в жирнокислотном составе данного образца связанно с тем, что при его получении использовалась протирочная машина, которая не позволяла максимально полно отделить мякоть от косточки. Наличие в данном образце масла из мякоти подтверждается высоким содержанием каротиноидов, пальмитиновой и пальмитолеиновой кислот, характерных для масла из мякоти [4]. Показатели качества образцов представлены в таблице 3.
масло облепиха качество кислота
Таблица 3 - Показатели качества масла
Показатели2007 г2008 г2009 гМасло Christine BergerЛитературные данные [5]Экстракция R-22шнек-прессЭкстракция R-22Экстракция гексаном без обработки ферментамиЭкстракция гексаном после обработки ферментамиКЧ, мг КОН/г5,7-6,710,6-21,215,85,017,7-22,42,91,9-11ПЧ ммоль/кг 1/2О14,4-20,913,7-18,824,26,718,9-38,331,0≤ 17n1,47411,47451,47581,47891,47051,47951,4710-1,4770
В образцах масла 2008 г., полученных разными способами, есть отличия в значениях ПЧ. Так, в прессовом оно составляет 13,7, а в масле, полученном из тех же семян экстракцией дифтордихлорэтаном, - 24,2. Это можно объяснить тем, что при прессовании происходит минимальное термическое воздействие на продукт. Образцы 2009 г. отличались тем, что для их получения использовались семена, полученные из свежей ягоды и из ягоды, обработанной ферментами. Ферментативная обработка вероятно и повлияла на перекисное число в данном образце, которое увеличилось в 3-5 раз по сравнению с первым.
Выводы
Для получения качественного масла из семян облепихи необходима «щадящая» технология выделения масла, которая позволила бы минимизировать воздействие отрицательных факторов (ферментов, высокой температуры, влаги и воздуха).
Литература
ПР № 65 − 0262 − 29 − 90. Промышленный регламент на переработку свежих плодов облепихи. / Введ. 1990 − 11 − 10. Бийск, 1990. - 89 с.
ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава. - Введ.1998-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 1995 - 11 с.
ГОСТ 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава. - Введ. 1999-12-22. - М.: Изд-во стандартов, 2000 - 6 с.
Yang, B.; Kallio, H. Fatty acid composition of lipids in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) berries of different origins. J. Agric. Food Chem. 2001, 49 (4), 1939-1947
Ободовская, Д.А. Облепиха как сырье для витаминной промышленности (Алтайский край). М., 1957. 27 с.