Анализ финансово–экономической деятельности предприятия

  • Вид работы:
    Отчет по практике
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    123,16 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-22
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ финансово–экономической деятельности предприятия

1       ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ПИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

Отрасль: Сельское хозяйство (мясная отрасль).

Наименование предприятия: Открытое акционерное общество «Пинский мясокомбинат».

Юридический адрес: 225710 г. Пинск, ул. Индустриальная, 1.

Форма собственности - государственная.

Собственник - Пинский районный исполнительный комитет.

Дата регистрации предприятия - свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации серия КО № 0034081. Свидетельство зарегистрировано Брестским Областным исполнительным комитетом 26.12.2007г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200301991. Дата выдачи свидетельства 03.01.2008 года.

Среднесписочная численность - 858 чел.

Пинский мясокомбинат - одно из старейших предприятий Республики Беларусь. ОАО «Пинский мясокомбинат» был создан в 1944 году и на протяжении всей своей истории постоянно наращивал объемы производства. По мере развития производства началось строительство новых производственных корпусов по ул. Индустриальной: сначала был построен холодильник, затем убойный и колбасно- кулинарный цехи. В 1999 году закончена реконструкция аммиачной компрессорной со станцией оборотного водоснабжения, построены 40-тонные автомобильные весы, полностью модернизирован колбасный цех и на 80% кулинарный. Модернизация и техническое перевооружение в основном производилось за счет собственных средств, хотя иногда использовали долгосрочные кредиты банков и лизинг. Это позволило внедрить новейшие технологии, дающие возможность изготавливать высококачественные изделия. Оснащение цехов современным технологическим оборудованием позволило мясокомбинату аттестовать свое производство по международным стандартам серии ИСО, что обеспечило повышение конкурентоспособности продукции на перенасыщенном мясном рынке Республики.

Открытое акционерное общество «Пинский мясокомбинат» входит в состав государственного объединения «Концерн «Брестмясомолпром».

Собственником предприятия является Пинский районный исполнительный комитет.

Основной вид деятельности - производство мяса и продуктов убоя скота.

В соответствии с уставом предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

) производство мяса животных;

) производство мяса домашней птицы и кроликов;

) производство изделий из мяса, включая мясные консервы;

) оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации;

) розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах;

) столовые;

) грузовой сухопутный транспорт;

) хранение и складирование;

) организация перевозки грузов;

) эксплуатация и сдача в наем собственного имущества.

Производимая продукция относится к продуктам массового потребления. Реализуется через посредников, розничные сети и торговые точки, а также через фирменные магазины. Основной целью стратегии маркетинга является увеличение объемов продаж.

Большое внимание в настоящее время предприятие уделяет и экспорту. Удельный вес экспорта в общем объеме продаж составляет 20%, что является очень весомым и значительным фактом. На экспорт поставляется: мясо, субпродукты, техническая продукция (Россия), шкуры КРС (Италия), рубец (Польша), трахея, хрящ и др. (Испания).

В настоящее время реализуется колбасных изделий 550 - 600 тонн в месяц. Задача максимум - продажа 650 тонн в месяц, задача минимум - 550 тонн. В настоящее время ОАО «Пинский мясокомбинат» по реализации колбасных изделий освоено 56 регионов (рынков сбыта или их сегментов). Наиболее перспективными регионами являются областные города - Минск, Гомель, Гродно.

Директор: Мулярчик Андрей Владимирович, 11.04.1976г.р., образование высшее, специальность: бухгалтерский учет, анализ и аудит.

На балансе мясокомбината числится птицеучасток, расположенный в г. Пинске по ул. Граничной, 36, прекративший свою деятельность в 1996 году. Территория мясокомбината занимает площадь 10,77 га, птицеучасток 1,63 га, общая площадь 4-х фирменных магазинов составляет 519,1 м. кв., торговая - 323,4 м. кв.

Субъекты хозяйствования, не имеющие статуса юридического лица, но осуществляющие деятельность от имени предприятия:

Фирменный магазин «Колбасы» № 1, г. Пинск, ул. Ленина, 9

Фирменный магазин «Колбасы» № 2, г. Пинск, ул. Индустриальная, 1

Фирменный магазин «Колбасы» № 3, г. Столин, ул. Советская

Фирменный магазин «Колбасы» № 4, г. Пинск, ул. Пушкина, 3

Филиал «Невель» Пинский район, д. Жидче.

Предприятие имеет свою товарную марку, которая была создана и зарегистрирована в 2004 году в Государственном Патентном ведомстве Республики Беларусь (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 - Торговая марка ОАО «Пинский мясокомбинат» - «Пикант»

Пика означает стремление вверх. Синий цвет пики выбран в качестве основного в силу его преобладания на географической карте Полесья. Росток на букве «К» означает способность к зарождению новых идей и постоянному развитию. Подача торгового знака потребителю всегда сопровождается одним из лозунгов ОАО «Пинский мясокомбинат»: «На пике истинного вкуса!» или «Мясного качества гарант - продукты с маркою Пикант!».

В вопросе повышения эффективности производства, совершенствования технологий, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки и транспортировки на первый план выходит совершенствование системы управления качеством на основе международных стандартов серии ИСО-9000 версия 2000г., которые определяют особые требования к организации производства продукции, начиная от закупки сырья и заканчивая доставкой готовой продукции покупателю. В ноябре 2009 года была успешно проведена ресертификация системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009.

Безопасность пищевой продукции подтверждается отсутствием воздействия на продукцию химических, биологических и физических факторов, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье потребителя.

Гарантированным способом обеспечения производства качественных и безопасных продуктов питания в настоящее время является система, основанная на принципах анализа рисков и критических контрольных точек система НАССР (Hazard analysis and critical control points; НАССР).

Среди наиболее актуальных проблем прогнозируемого периода следует отметить возможный существенный рост цен на энергоносители. Ценовая конкурентоспособность продукции может снизиться за счет повышения цен Россией на экспортируемые газ и нефть и, как следствие, рост себестоимости производимой продукции. Актуальной проблемой для предприятия является также изношенность активной части основных фондов при ограниченности собственных источников финансирования.

Поэтому усилия коллектива в прогнозируемом году будут направлены как на наращивание инвестиций в обновление и модернизацию производства, так и на снижение материало- и энергоемкости продукции и наращивания экспортного потенциала.

         ПЛАНИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

На предприятии ежегодно составляется годовой план, который включает в себя план по производству продукции на день, месяц, квартал с нарастающим итогом. Годовой (месячный, квартальный) план составляется для каждого цеха в отдельности и по каждому видому продукции.

Рассмотрю структуру месячного плана на примере колбасного цеха.

Основные показатели:

.        Колбасные изделия - всего с учетом желе и продуктов кулинарии

Колбасные изделия - всего

В т.ч. вареные

Сосиски, сардельки

Полукопченые

Варено-копченые

Сырокопченые

Копчености

Нефондовые

Продукты кулинарии

Продукты в желе

В т.ч. колб.изд. из мяса птицы

В т.ч. колб.изд. из конины

В т.ч. колб.изд. из мяса мех дообв

Удельный вес дорогостоящей

.        Сортность:

А) колбасные изделия

Высший сорт

сорт

сорт

м/р

б/сортовые

б) мясо жилованое

говядина

Высший сорт

сорт

сорт

Жирная

Колбасная

свинина

Жирная

Полужирная

н/жирная

.        Использовано мяса в колб производстве

.1      говядина

категории

категории

Тощая

Телятина

.2      свинина

категории

-4 категории

категории

.3      нестандартная

подсвинки

.        мясо птицы

.        использовано мяса на кости

.1. говядина

.2. свинина

.3. конина

Привозное сырье:

свинина на кости

говядина кости

тримминг свинина бк

- карбонат

окорок

шпик

мясо птицы

цыплята бройлеры

говядина бк

грудинка

Данные по этим показателям отражаются за 3 временных промежутка: текущий месяц (план, факт, темп), за период с начала года (план, факт, темп) и за прошлый год.

Кроме того на ОАО «Пинский мясокомбинат» ежегодно составляется бизнес-план, определяющий основные направления деятельности предприятия на будущий год. Бизнес-план включает в себя следующие разделы:

.        Резюме

Содержит краткую информацию о предприятии, основных целях и направлениях его деятельности на будущий год, основных направлениях маркетинговой политики. Кроме того в «Резюме» приведены основные прогнозные показатели деятельности предприятия, негативные факторы, препятствующие достижению этих показателей.

.        Характеристика предприятия

Данный раздел содержит в себе краткую характеристику предприятия: отрасль, в которой оно функционирует, форма собственности, размер уставного фонда, данные об ассортименте выпускаемой продукции; также в разделе представлена информация по основным показателям развития предприятия: объем производства продукции, запасы готовой продукции, выручка от реализации, рентабельность продаж и т.д.

.        Стратегия маркетинга

В данном разделе описывается основная цель работу предприятия, кратко изложены основные пути достижения этой цели, приведен анализ рынков сбыта продукции, оценка конкурентов и основные направления противодействия конкурентам, описана стратегия маркетинга, в которой отображена схема распространения продукции, описано ценообразование, реклама и методы стимулирования потребителей.

.        Прогнозирование производства продукции

В разделе представлен план производства по основным видам продукции, приведено сравнение фактических и плановых объемов производства, плановый объем производства продукции разбит по кварталам. Также в разделе указаны объемы производства товарной продукции в фактических и сопоставимых ценах.

.        Управление качеством продукции

Данный раздел бизнес-плана содержит в себе описание системы менеджмента качества, применяемой на предприятии, а также основные мероприятия по ее совершенствованию

.        Производственные мощности

Данный раздел содержит в себе анализ технико-экономического уровня выпускаемой продукции и производственных мощностей, в котором описана производственная структура предприятия, кроме того приведены данные о состоянии оборудования (по каждому цеху указана информация о количестве оборудования, находящегося в той или иной возрастной группе, балансовая стоимость всего оборудования в целом и его износ).

.        Прогнозирование материально-технического обеспечения в данном разделе приведен расчет годовой потребности сырья и материалов, программа по заготовке и переработке скота, а также основные мероприятия по увеличению поставок скота.

.        Прогнозирование научно-технического развития

Описаны внедряемые на перспективный год новые энерго- и ресурсосберегающие технологии и эффект от их внедрения (например, использование колбасных оболочек - «Бига-3», «Амипак» позволило увеличить выход колбасных изделий на 4-5 %).

.        Прогнозирование издержек производства

В данном разделе приведены смета затрат на производство продукции (в которой рассчитаны валовые затраты на производство продукции, планируемый объем товарной продукции, затраты на 1000руб. товарной продукции и планируемая прибыль от производства продукции), кроме того рассчитан размер амортизационных отчислений и мероприятия по снижению затрат на производство продукции (эффект от их внедрения, сроки реализации и ответственный исполнитель).

.        Труд и заработная плата

Описано планируемое количество работников, которые будут приняты на работу, источники набора кадров; указан качественный состав персонала предприятия (количество человек с высшим, средним и др. образованием); также в данном разделе приведены основные мероприятия по повышению производительности труда и экономический эффект от их внедрения.

.        Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности

Приведен расчет прибыли от реализации, описаны виды налогов и сборов, уплачиваемые предприятием, и их количество, приведена проектно-балансовая ведомость и рассчитан поток денежных средств по организации.

.        Инвестиционное прогнозирование

Описаны основные инвестиционные проекты и важнейшие характеристики их эффективности

.        Мероприятия по эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов (Энергосбережение)

Данный раздел содержит в себе программу по энергосбережению, в которой описаны основные показатели использования топливно-энергетических ресурсов, основные приоритетные направления энергосбережения на будущий год, а также мероприятия по их реализации.

оборотный средство эффективность планирование

3 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Главным направлением деятельности ОАО «Пинский мясокомбинат» является выпуск мяса говядины, свинины, колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов европейского уровня. Используя традиционные рецепты и собственные оригинальные разработки, сегодня на мясокомбинате в сутки перерабатывается до 50 тонн мяса, основная часть которого реализуется на экспорт, производится 25 тонн колбасных изделий и копченостей, 3 - 5 тонн мясных полуфабрикатов. ОАО «Пинский мясокомбинат» из всех предприятий мясной отрасли удостоен звания лауреата Премии Правительства Республики Беларусь в области качества. Производство полностью оснащено новым высокотехнологическим импортным оборудованием, что позволяет выпускать продукцию высокого качества. На предприятии внедрена система НАССР, система менеджмента качества ИСО 9000 версии 2009 года и создана система экологического управления на базе международных стандартов ISO серии 14000.

ОАО «Пинский мясокомбинат» первым в республике получил сертификат соответствия системы качества по производству колбасных изделий и продуктов из свинины и говядины согласно требованиям международного стандарта ИСО - 9000.

ОАО «Пинский мясокомбинат» имеет следующую производственную структуру: бюро по центровывозу сырья (БЦВС); база предубойного содержания скота; мясожировой цех (убойный, субпродуктовый, кишечный, жировой, шкуропосолочный цеха); колбасный цех; кулинарный цех; холодильник. Проектная мощность предприятия по производству мяса и субпродуктов I категории составляет 55 тн в смену, фактически - 55-58 тн в смену, по колбасным изделиям - 8 тн в смену, фактически - 8,5 - 9 тн в смену, по мясным полуфабрикатам - 5 тн в смену, фактически - 5,5 - 6 тн в смену.

Таблица 1 - Динамика производства продукции на ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2010 - 2012 гг.


2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста 2012г. к 2010г., %

Товарная продукция в сопоставимых цен., млн. руб.

193817

227837

503397

259,7

Товарная продукция в действующих ценах, млн. руб.

191006

381896

707273

370,3

Экспорт, тыс.дол.

42835

42835

48765

113,8

Импорт, тыс.дол.

6518

7488

6260

96,0

Сальдо внешней торговли, млн. руб.

28,5

35,3

42,5

149,1

Примечание: Источник - собственная разработка по данным годовых отчетов ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2011-2012гг.

Проанализировав данные таблицы 3.1, можно сделать вывод, что объем товарной продукции в 2012 г. возрос в 2,5 раза по сравнению с 2010 г. Товарная продукция в действующих ценах на период 2012 г. составила 707273 млн. руб., что на 325377 млн. руб. больше чем в 2010 г. Следует выделить, что наблюдается рост экспортных поставок на 13,8 %, но доля импорта снижается на 258 тыс. дол. (2012 г. по сравнению с 2010 г.). Наблюдается тенденция роста сальдо внешней торговли на 49,1% в 2012 г. по сравнению с позапрошлым годом.

Таблица 2 - Структура продукции ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2010-2012 гг.

Виды продукции

Объем продукции, т

Структура продукции, %

Изменение в структуре продукции, ±


2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.


1.Мясо и субпродукты 1 категории

13743

14797

15776

60,0

56,3

60,5

0,5

Телятина

28

16

5

0,12

0,06

0,02

-0,1

Свинина

5002

6708

7021

21,8

25,5

26,9

5,1

2.Колбасные изделия, всего

7073

8566

7757

30,8

32,6

29,7

-1.1

В т.ч. - вареные

2871

3489

2986

12,5

13,3

11,44

-1,06

- сосиски

1170

1504

1291

5,1

5,72

4,94

-0,16

- полукопченые

526

627

585

2,3

2,4

2,24

-0,06

- варенокопченые

436

461

428

1,9

1,75

1,64

-0.26

- сырокопченые

200

267

302

0,87

1,0

1,16

0,29

- копчености

1183

1481

1314

5,15

5,63

5,04

-0,11

- нефондовые

676

722

841

2,94

2,74

3,2

0,26

- продукты в желе

11

15

10

0,04

0,06

0,04

-

3.Мясные полуфабрикаты

1656

2520

2196

7,2

9,6

8,4

1,2

4. Жиры пищевые, всего

469

400

362

2,0

1,5

1,4

-0,6

Итого

22941

26283

26091

100

100

100

-

Из данных таблицы 3.2 можно проследить, что производство продукции на протяжении 3 лет то возрастает, то снижается. Наибольший удельный вес производимой продукции приходится на мясо и субпродукты -60,5% в 2012 г. За тем следуют колбасные изделия - 29,7%, что на 2,9% меньше по сравнению с 2011 г. Здесь объем производства колбас вареных составил 2986 т. или 12,5% от общего объема производства. По сравнению с предыдущими годами в 2012 г. наблюдается тенденция роста производства нефондовых колбас, увеличение - 165 т. Удельный вес мясных полуфабрикатов составил в 2012 г. 8,4% или 2196 т., что по отношению к прошлому году меньше на 324 т. В 2010 г. объем производства пищевых жиров - 469 т., на период 2012 г. этот показатель уменьшился до 363 т.

Проведем анализ реализации промышленной продукции, производимой на ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2010-2012 г. и отразим результаты в таблицах 3.3-3.5.

Таблица 3 - Реализация промышленной продукции за 2010 г. (млн. руб.)

Продукция

Кол-во, тн.

Себ-ть

Сумма реал. по отпускным ценам

Цена ед. продукции, тыс. руб.

Финансовый результат






Прибыль

Убыток

Говядина

7 465

76 738

81 802

10 958,1

4 948


Свинина

1 774

15 328

16 291

9 183,2

379


Субпродукты 1 категории

288

1643

1 922

6 673,6

72


Колбасные изделия -всего

7 057

62765

73 466

10 410,4

3819


в т.ч. вареные

2 868

19882

23 065

8 042,2

1110


Сосиски

1 165

9807

11 379

9 767,4

554


п/копченые

5393

6 284

11 969,5

326


тв/копченые

633

9680

11 232

17 744,1

552


копчености

1 178

15106

18 163

15 418,5

1137


Студень

11

92

103

9 363,6

1


Жир пищевой

476

1203

1 394

2 928,6

164


Котлеты, тыс. шт. 10 шт.

7

70

82

11 714,3



Пельмени

97

586

667

6 876,3

19


Суповые наборы

334

1230

1 382

4 137,7

27


Полуфабрикаты крупнокус.

628

9 031

10117

16 109,9

513


Мясной фарш

275

1779

2 084

7 578,2

115


Шкуры КРС

999

2 287

3608

3 611,6

864


Шкуры свиные

626

23

37

59,1

8


Прочая продукция

Х

8 004

8 666


380


Примечание: Источник - собственная разработка по данным годового отчета ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2010 г.

Следует отметить, что наибольшую прибыль организация получила в 2010 г. за счет реализации говядины - 4948 млн. руб., за тем следуют колбасные изделия -3819 млн. руб., а именно: вареные - 1110 млн. руб., копчености 1137 млн. руб., сосиски 554 млн. руб. В результате продаж шкур КРС было выручено 864 млн. руб., прибыль от реализации прочей продукции составила 380 млн. В целом, следует сказать, что не наблюдается убытка по реализуемой продукции.

Таблица 4 Реализация промышленной продукции за 2011 г. (млн. руб.)

Продукция

Кол-во, тн.

Себ-ть

Сумма реал. по отпускным ценам

Цена ед. продукции, тыс. руб.

Финансовый результат






Прибыль

Убыток

Говядина

7 011

135 567

170 515

24 321,1

34758


Свинина

1 623

16 737

17 808

10 972,3

436


Субпродукты 1 категории

227

2 341

2 842

12 519,8

244


Колбасные изделия -всего

8 577

141 632

148 365

17 298


6 962

в т.ч. вареные

3 495

44 914

46 495

13 303,3


2 563

Сосиски

1 506

23 650

24 481

16 255,6


1320

п/копченые

627

11871

12 396

19 770,3


574

тв/копченые

268

11 092

11 716

43 716,4


387

копчености

462

10 799

11 441

24 764,1


358

Жир пищевой

403

1 561

2 338

5 801,5

671


Котлеты, тыс. шт. 10 шт.

9

153

172

19 111,1

2


Пельмени

66

654

738

11 181,8

16


Суповые наборы

491

3 147

3 571

7 272,9

105


Полуфабр. крупнокус., свин.

339

9 084

10 250

30 236

552


Мясной фарш

411

5 332

6 016

14 637,5

137


Шкуры КРС

927

4 939

7 320

7 896,4

1130


Шкуры свиные

566

27

33

58,3

2


Прочая продукция

Х

20870

23345


1044


Примечание: Источник - собственная разработка по данным годового отчета ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2011 г.

Проанализировав ситуацию, можно сказать, что в 2011 г. наблюдается убыточность при реализации колбасных изделий, но сохраняется положительный результат при реализации мяса говядины - 34758 млн. руб., свинины - 436, жира - 671 млн. руб. Положительная тенденция наблюдается и при реализации шкур КРС - 1130 млн. руб., шкур свиней - 2 млн. руб. По сравнению с 2010 г. в 2011 г. увеличивается объем реализации колбасных изделий, но следует сказать, что в 2 раза увеличилась себестоимость на данную продукцию. Убыток составил 6962 млн. руб., а в 2010 г. положительный финансовый результат при реализации колбас - 3819 млн. руб.

Таблица 5 Реализация промышленной продукции за 2012 г. (млн. руб.)

Продукция

Кол-во, тн.

Себ-ть

Сумма реал. по отпускным ценам

Цена ед. продукции, тыс. руб.

Финансовый результат






Прибыль

Убыток

Говядина

7 269

301 513

294 526

40 518,1


7 097

Свинина

1 235

36 695

35 967

29 123,1


1133

Субпродукты 1 категории

284

5 310

6 162

21 697,2

600


Колбасные изделия -всего

7 750

219 442

264 461

34 124

22242


в т.ч. вареные

2 980

63 489

76 679

25 731,2

6756


сосиски

1 293

36 972

44 477

34 398,3

4 007


п/копченые

584

18 104

21 770

37 277,4

1 839


тв/копченые

300

22 113

25 739

85 796,7

1532


копчености

428

16 400

19 841

46 357,5

1739


Жир пищевой

357

2 439

3457

9 683,5

871


Котлеты, тыс. шт. 10 шт.

14

422

473

33 785,7

7


Пельмени

57

1157

1 293

22 684,2

19


Суповые наборы

509

5 458

6235

12 426,3

292


Полуфабр. крупнокус., свин.

491

19 352

21796

44 391

560


Мясной фарш

365

7 730

8993

24 638,4

447


Шкуры КРС







Шкуры свиные







Прочая продукция

Х

623 393

668 553


16647


Примечание: Источник - собственная разработка по данным годового отчета ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2012 г.

Очевидно, что положение в организации не стабильное. Это в первую очередь связано с тем, что в 2010 г. мясокомбинат при реализации колбасных и др. изделий получил прибыль, а уже в 2011г. при реализации колбас убыток составил 6962 млн. руб. Проанализировав таблицу 1.5 видно, что ситуация начинает меняться в противоположную сторону. При реализации колбас мясокомбинат получает прибыль в размере 22242 млн. руб. Так же важным моментом является то, что на протяжении 2 лет, а именно в 2010 и 2011 гг. ОАО «Пинский мясокомбинат» при реализации мяса говядины и свинины получал стабильную прибыль, а уже в 2012 г. несет убытки в размере 8230 млн. руб. Эти изменения скорей всего связаны, с увеличением цен, а соответственно это приводит к повышению себестоимости реализуемой продукции. Например, в 2010 г. 1 кг. сырокопченой колбасы по оптовой цене можно было купить за 17 744 руб., в 2012 г. цена на данный ассортимент продукции составила 85 796 руб. Цена на колбасу увеличилась почти в 5 раз.

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы - часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно полезной деятельностью. Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями «население» и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сферах общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности.

Таблица 6 - Состав и структура трудовых ресурсов на ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2010 - 2012гг.

Категории персонала

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отклонение, ±  2012 от 2010

Темп роста (снижения), % 2012 к 2010


чел.

уд. вес, %

чел.

уд. вес, %

чел.

уд. вес,



1. Промышленно-производственный персонал

738

100,0

790

100,0

799

100,0

61

108,3

В том числе:









1.1. Рабочие

587

79,5

595

75,3

598

74,9

11

101,8

1.2. Руководители

62

8,4

75

9,5

77

9,6

15

124,2

1.3. Специалисты

89

12,1

120

15,2

124

35

139,3

1.4. Другие служащие

0

0,0

0

0,0

0

0,0

0

-

3. Всего персонала

787

´

845

´

858

´

71

109,0

Примечание: Источник - собственная разработка по данным годовых отчетов ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2010-2012гг.

Основная доля всего персонала приходится на рабочих - 74,9%, за тем следуют специалисты - 15,5%, удельный вес руководителей составляет 9,6%. 

По отношению к 2010 г. в 2012 г. численность производстенно-промышленного персонала увеличилась на 61 человека.

Таблица 7 - Данные о движении работников на ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2010-2011 гг., чел.

Показатели

2010 г.

2011 г.

Отклонение за период, +, -2011 от 2010

Темп роста (снижения), % 2011 к 2010

1. Принято на работу

157

161

4

102,5

2. Уволено работников, всего

114

111

-3

97,4

В том числе:





за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины

0

0

0

-

по соглашению сторон

114

68

-46

59,6

по другим причинам

0

43

-43

-

3. Среднесписочная численность работников

787

845

52

106,5

4. Показатели оборота, %:





по приему

19,9

19,1



по увольнению

14,5

13,1



текучести кадров


8,0



Примечание: Источник - собственная разработка по данным годовых отчетов ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2010-2011гг.

По данным таблицы следует, что в 2011 г. было принято на работу 161 человек, что на 4 человека больше по сравнению с предыдущим годом. В 2011 г по отношению к 2010 г. не значительно сократилось число увольнений.

Таблица 8 - Динамика показателей производительности труда на ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2010 - 2012гг.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г

Темп роста (снижения), % 2012 к 2010

1. Объем продукции, млн р.:





- в фактических ценах

191006

381896

707273

370,3

- в сопоставимых ценах

193817

227837

503397

259,7

2. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала

738

790

799

108,3

3. Среднегодовая выработка на одного работающего, тыс. р.:





- в фактических ценах

258815

483413

855197

330,4

- в сопоставимых ценах

262624

288401

630033

239,9

Примечание: Источник - собственная разработка по данным годовых отчетов ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2011-2012 гг.

Из данных таблицы видим, что в 2012 г. среднегодовая выработка на одного работающего в фактических ценах составила 855197 руб., в 2010 данный показатель установился на уровне 517474 руб. В сопоставимых ценах выработка составила 630033 руб. на одного работающего (на период 2012 г.)

Анализ фонда заработной платы.

Оплата труда на ОАО «Пинский мясокомбинат» производится в пределах средств, заработанных коллективом предприятия. На предприятии применяются сдельно-премиальная, повременно-премиальная формы оплаты труда. Для рабочих-сдельщиков устанавливаются нормы выработки и расценки за единицу продукции. Оплата рабочих-повременщиков производится по отработанному времени и установленной часовой тарифной ставке. Высококвалифицированным рабочим устанавливаются надбавки за профмастерство. Производятся выплаты компенсирующего характера: за работу в многосменном режиме, за вредные условия труда. Производятся доплаты за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, за интенсивность труда.

Таблица 9 - Соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда, млн. р.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста (снижения), % 2012 к 2010

1. Объем продукции в фактических ценах

191006

381896

707273

370,3

2. Фонд заработной платы ППП

13 511,9

24 784,5

36 130,4

267,4

3. Среднесписочная численность работников

787

845

858

109,02

4. Среднегодовая выработка одного работника

242,7

451,9

824,3

339.6

5. Среднегодовая зарплата одного работника

17168,9

29330,7

42110,0

245,3

6. Коэффициент опережения (IГВ :IСЗ)

0,014

0,015

0,02

142,3

Примечание: Источник - собственная разработка по данным годовых отчетов ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2010-2012 гг.

В связи с наращиванием объемов производства на протяжении 3-х лет наблюдается увеличение выработки на 1 работника. В 2012 г. данный показатель составил 824,3 млн. руб., что больше по отношению к позапрошлому году на 581,6 млн. руб. Средняя зарплата одного работника в 2012 г. по сравнению с 2010 г. увеличилась почти в 2,5 раза и составила 4 211 000 руб.

Показатели эффективности использования фонда заработной платы за 2010 - 2012 гг. отражены в таблице 1.10.

Таблица 10 - Показатели эффективности использования фонда заработной платы за 2010 - 2012 гг.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста (снижения), % 2012 к 2010

1. Производство продукции в фактических ценах на рубль заработной платы

11,1

13,02

16,79

+151,3

2. Выручка от реализации продукции на рубль заработной платы

12,3

14,7

18,3

+148,8

4. Сумма чистой прибыли на рубль заработной платы

0,34

0,88

-0,09

-26,4


Наблюдается тенденция роста показателя производства продукции на рубль зарплаты и выручки от реализации на протяжении 3-х лет. Сумма чистой прибыли на рубль зарплаты уменьшилась в 2012 г. по отношению к предыдущим годам.

Анализ состояния и эффективности использования основных фондов.

Эффективность общественного производства зависит от вовлечения в производственный процесс и рационального использования всех ресурсов, в том числе ресурсов основных производственных фондов.

Основные фонды - это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на продукцию постепенно, по частям, по мере использования. Основные фонды относятся к производственным активам, так как создаются и используются в процессе производства.

Таблица 11 - Динамика состояния и движения основных средств ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2010 г.

Наименование показателей

На начало года

Поступило

Выбыло

На конец года

Уд. вес на конец года, %

Сумма начисленной амортизации

Основные средства - всего

39 212

14 450

1 152

52 510

100

19 115

в том числе: здания и сооружения

17 829

4 395

231

21 993

41,89

6 488

передаточные устройства

2 402

2 076

477

4 001

7,63

1 813

машины и оборудование

17 961

7 567

350

25 178

47,94

10 158

транспортные средства

726

206

90

842

1,6

520

инструмент, инвентарь и принадлежности

278

201

4

475

0,9

135

рабочий скот и животные основного стада







многолетние насаждения

16

5


21

0,04

1


Из данных таблицы можно проследить, что наибольший удельный вес составляют машины и оборудование - 47,9%, здания и сооружения -41,89%. Стоимость основных средств всего в 2010 г. составила 52510 млн. руб.

Таблица 12 - Динамика состояния и движения основных средств ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2011 г.

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕй

На начало года

Поступило

Выбыло

На конец года

Уд. вес на конец года, %

Сумма начисленной амортизации

Основные средства - всего

52 510

75 389

949

126 950

100

39 622

в том числе: здания и сооружения

21 993

22 762

517

44 238

34,847

12 448

передаточные устройства

4 001

4 957

40

8 918

7,025

3 379

машины и оборудование

25 178

44 938

374

69 742

54,936

22 445

транспортные средства

842

1 641


2 483

1,956

949

инструмент, инвентарь и принадлежности

475

1 091

7

1 559

1,228

400

многолетние насаждения

21


11

10

0,008

1


По сравнению с предыдущим годов в 2011 г. стоимость основных средств всего увеличилась на 74440 млн. руб. или в 2,5 раза. Наблюдается увеличение стоимости машин и оборудования на 44564 млн. руб., удельный вес составил 54,9%. Сумма амортизационных отчислений на машины и оборудования - 22445 млн. руб. Стоимость зданий и сооружений увеличилась по сравнению с 2010 г. в 2 раза. Удельный вес передаточных устройств - 7%.

Таблица 13 - Динамика состояния и движения основных средств ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2012 г.

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕй

На начало года

Поступило

Выбыло

На конец года

Уд. вес на конец года, %

Сумма начислен. амортиз.

Основные средства - всего

126 950

51 868

648

178 170

100

57 631

в том числе: здания и сооружения

44 238

23 325


67 563

37,92

18 391

передаточные устройства

8 918

4 423


13 341

7,488

4 830

машины и оборудование

69 742

22 941

640

92 043

51,66

32 258

транспортные средства

2 483

664


3 147

1,767

1 531

инструмент, инвентарь и принадлежности

1 559

514

8

2 065

1,159

620

многолетние насаждения

10

1


11

0,006

1

Из данных таблиц 11 - 13 можно сделать вывод, что на протяжении 3-х лет наблюдается увеличение стоимости основных средств, сумма амортизационных отчислений так же имеет тенденцию роста. В 2012 г. по отношению к 2010 г. стоимость основных средств увеличилась в 3,4 раза. Наибольший вес основных средств организации приходится на машины и оборудования - 51,6%, а так же на здания и сооружения -37,9% по состоянию на 2012 г.

Таблица 14 - Показатели состояния основных средств ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2010-2012 гг.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отклонение, ±

Темпы роста (снижения), %

Коэффициент обновления основных средств

0,275

0,593

0,016

105,8

Коэффициент выбытия основных средств

0,029

0,018

0,005

-0,024

17,2

Коэффициент износа

0,48

0,75

0,45

-0,03

93,75


По сравнению с 2010 г. в 2012 г. коэффициент обновления основных средств увеличился на 5,8%, коэффициент выбытия снизился с 0,029 до 0,005.Коэффициент износа колеблется от 0,75 в 2011 г. до 0,45 в 2012 г.

Таблица 15 - Показатели эффективности использования основных средств на ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2010-2012 гг.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отклонение 2012 г. от 2010 г., ±

Фондоотдача основных средств, руб./руб.

3,63

3,01

3,96

0,33

Фондоемкость основных средств, руб./руб.

0,27

0,33

0,25

-0,02

Фондовооруженность, руб./чел.

71,1

160,6

223,0

151,9

Фондорентабельность, %

21,3

26,6

6,3

-15


Фондоотдача показывает, какова общая отдача от использования каждого рубля, вложенного в основные средства, т.е. насколько эффективно это вложение средств. Следует отметить, что фондоотдача изменяется не значительно от 3,01 до 3,96 руб./руб.

Рост показателя фондорентабельности в динамике характеризует более эффективное использование основных фондов, а уменьшение данного показателя в динамике при одновременном увеличении фондоотдачи говорит об увеличении затрат предприятия. Данный показатель в 2012 г. снизился и составили 6,3%, что меньше по сравнению с 2010 г. на 15%.

Показатель фондовооруженности составил 223 рубля, которые (стоимость оборудования) приходятся на одного работающего, занятого в производстве. Данный показатель увеличился на 151, 9 руб./чел. По отношению к позапрошлому году.

Оборотные средства ОАО «Пинский мясокомбинат» и эффективность их использования.

Оборотные средства - это совокупность оборотных фондов и фондов обращения в денежной форме. К оборотным фондам относят: сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, не законченную производством продукцию, топливо, тару и другие предметы труда. К фондам обращения относятся средства, обслуживающие процесс реализации продукции: готовая продукция на складе, товары, отгруженные заказчикам, но еще не оплаченные ими, средства в расчетах, денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках. Оборотные средства постоянно совершают кругооборот, в процессе которого проходят 3 стадии: снабжение, производство, сбыт.

Таблица 16 - Состав и структура оборотных средств ОАО «Пинский мясокомбинат» в 2010-2012 гг.

Виды оборотных средств

на 31.12.2010

На 31.12.2011

На 31.12.2012 года


сумма, млн. р.

% к итогу

сумма, млн. р.

% к итогу

сумма, млн. р.

% к итогу

1

2

3

4

5

6

7

Оборотные активы

38 437

100

75 917

100

124 063

100

1.Запасы и затраты

9 607

25,0

21 800

28,8

51 105

41,293

В том числе:







-сырье, материалы

7 403

19,26

16 010

21,1

23 656

19,1

незавершенное производство

287

0,75

1 098

1,44

1 041

0,84

-готовая продукция

1 859

4,84

4 692

6,2

26 408

21,3

-расходы будущих периодов

58

0,15

265

0,35

335

0,27

2.Налоги по приобретенным ценностям

14

0,04

178

0,3

4

0,003

3.Дебиторская задолженность

11 731

30,52

24 890

32,8

45 534

36,861

4.Денежные средства

1 247

3,24

3982

5,3

2 845

2,293

5.Прочие оборотные активы

15 838

41,2

24802

32,8

24 240

19,550


На протяжении ряда лет наблюдаем, что увеличивается стоимость оборотных активов. Анализируя 2012 г. можно отметить, что стоимость всех оборотных активов организации увеличилась в 3 раза. Основная доля в 2012 г. приходится на запасы и затраты - 41,3%, дебиторская задолженность - 36,9%. Изменение в 2012 г. по отношению к 2010 г. соответственно составило 16,3% или 41498 млн. руб., дебиторская задолженность увеличилась почти в 4 раза и в 2012 г. составила 45534 млн. руб.

Таблица 17 - Структура дебиторской задолженности ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2011-2012 гг.

Показатели

На 31.12.2011

На 31.12.2012

Изменение за период, ±


Сумма, млн р.

Уд.вес, %

Сумма, млн р.

Уд.вес, %


Дебиторская задолженность - всего

24 890

100

45 534

100

20 644

покупателей и заказчиков

13 497

54,2

30 184

66,3

16 687

Расчеты с бюджетом

6 079

24,4

11 684

25,7

5 605

разных дебиторов

5 314

21,4

3 666

8,0

- 1 648


Таблица 18 - Динамика показателей рентабельности и оборачиваемости активов ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2010-2011 гг.

Показатели

2010г.

2011 г.

2012 г.

Темпы роста (снижения), % 2012 к 2010

Отклонение, ± 2012 от 2010

1. Прибыль отчетного периода, млн р.

11 187

24 961

9436

62,1

-4 244

2. Чистая прибыль, млн р.

5 923

25 764

-3 868

-65,3

-9791

3. Выручка от реализации, млн р.

200 619

409 363

735 962

366,8

535 343

4. Среднегодовая стоимость, млн р.:






внеоборотных активов

52 510

96 905

125 567

239,1

73 057

оборотных активов

38 437

75 917

124 063

322,8

85 625

5. Рентабельность, %:






внеобортных активов

21,3

25,8

5,5

25,8

-15,8

оборотных активов

29,1

32,9

5,6

19,2

-23,5

6. Оборачиваемость, число оборотов:






внеоборотных активов

3,8

4,2

5,9

155,3

2,1

оборотных активов

5,2

5,4

5,9

113,5

0,7


Анализируя таблицу можно сказать, что на протяжении 2-х лет увеличивается дебиторская задолженность. Отклонение в 2012 г. по отношению к 2011 г. составило 20 644 млн. руб. Основная доля здесь приходится на покупателей и подрядчиков - 30 184 млн. руб. или 66,3%, расчеты с бюджетом увеличились в 2012 г. по сравнению с предыдущим годом на 5 605 млн. руб.

Можно проследить из данных таблицы 1.18, что в 2012 г. снизилась рентабельность внеоборотных активов с 25,8% в 2011 г. до 5,5% , оборотных активов с 32,9 в 2011 г. до 5,6% в 2012 г. Оборачиваемость активов характеризует скорость оборота оборотных активов организации. Данный показатель на протяжении трех лет увеличивается: оборачиваемость внеоборотных активов в 2012 г. составила 5,9=6 оборотов, оборотных активов 5.9=6 оборотов.

Анализ затрат на производство и себестоимости продукции.

Процесс производства на предприятии представляет собой непрерывное взаимодействие основных факторов: трудовых ресурсов и средств производства, которые в свою очередь подразделяются на средства труда и предметы труда. Совокупность затрат живого и овеществленного труда представляет собой издержки производства, которые являются необходимым условием осуществления хозяйственной деятельности.

Производство любого вида продукции связано с использованием материальных ресурсов. Материальные ресурсы определенного ассортимента и качества являются основой и необходимым условием выполнения программы выпуска и реализации продукции, снижения себестоимости.

Себестоимость - все издержки <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B8> (затраты), понесённые предприятием на производство <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE> и реализацию (продажу) продукции или услуги.

Более полное определение себестоимости:

«Себестоимость - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию».

Таблица 19 - Затраты на производство продукции за 2010-2012 гг.

Элементы затрат

Сумма, млн. р.

Структура затрат, %

Изменение за период, ± 2012 от 2010


2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010г.

2011г.

2012г.


1

2

3

4

5

6

7

8

1. Материальные затраты, всего

154 320

316 898

639 965

86,2

89,8

91

485 645

В том числе:








1.1. Сырье и материалы

148 744

303 325

622 155

83,1

85,9

88,4

473 411

1.2. Топливно-энергетические ресурсы

4 610

9 041

14 253

2,6

2,6

2,0

9 643

2. Расходы на оплату труда

11 265

18 756

33 496

6,3

5,3

4,8

22 231

 

3. Отчисления на социальные нужды

4 454

7 824

11 478

2,5

2,3

1,6

7 024

 

4. Амортизация основных средств и нематериальных активов

2 105

2 973

9 416

1,2

0,8

1,3

7 311

 

5. Прочие затраты

6 824

6353

9 333

3,8

1,8

1,3

2 509

 

6. Итого затрат на производство продукции

178968

352804

703688

100.0

100.0

100,0

524 720

 


Наибольший удельный вес приходится на материальные затраты - 91%, из них сырье и материалы - 88,4%, топливно-энергетические ресурсы - 2%. Отчисления на оплату труда увеличились на 22 231 млн. руб. в 2012 г. по отношению к позапрошлому году. Отчисления на соцнужды увеличились за анализируемый период в 2,5 раза. Всего затраты на производство составили в 2012 г. 703 688 млн. руб., что на 524 720 млн. руб. больше по отношению к 2010 г.

Таблица 20 - Динамика затрат на рубль продукции за 2010-2012 гг.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста (снижения), % 2012 к 2010

1

2

3

4

5

1. Объем произведенной продукции, млн. р.

191 006

381 896

707 273

370,3

2. Затраты на производство продукции, млн. р.

178 968

352 804

703688

393,2

3. Затраты на 1 рубль продукции,

0.94

0,92

105,3

В том числе:





3.1. Материальные затраты

0.81

0,83

0,91

112,3

3.2. Расходы на оплату труда

0.06

0,05

0,05

83,3

3.3. Отчисления на социальные нужды

0,023

0,02

0,016

69,6

3.4. Амортизация основных средств и нематериальных активов

0.011

0,008

0,013

118,2

3.5. Прочие затраты

0.04

0,02

0,013

32,5


Затраты на 1 рубль продукции на протяжении анализируемого периода увеличиваются не значительно - 5,3%. Рост материальных затрат на 1 рубль продукции возросли на 12,3% в 2012 г. по отношению к 2010 г.

Таблица 21 - Обобщающие показатели эффективности использования материальных ресурсов за 2010- 2012 гг.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темпы роста (снижения), % 2012 к 2010

1. Объем производства продукции в фактических ценах, млн р.

191006

381896

707273

370,3

2. Прибыль от основной деятельности, млн р.

11187

24 961

9436

84,3

3. Полная себестоимость продукции, млн р.

186220

363 379

697356

374,5

4. Материальные затраты, млн р.

154320

316 898

639965

414.7

5. Материалоотдача, р.

1,24

1,21

1,11

89,5

6. Материалоемкость продукции, р.

0,81

0,83

0,91

112,3

7. Прибыль на рубль материальных затрат, р.

0,07

0.08

0.015

21,4

8. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции

82,9

87,2

91,7

110,6


Наблюдается снижение материалоотдачи в 2012 г. до 1,11 руб.

Возрастает материалоотдача на 12,3% в 2012 г. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции увеличивается с 82,9% до 91,7%.

Анализ финансовых результатов деятельности АО «Пинский мясокомбинат».

Финансовое состояние предприятия - это движение денежных потоков, обслуживающих производство и реализацию его продукции. Финансовый анализ представляет собой методику оценки текущего и перспективного финансового состояния предприятия на основе изучения зависимости и динамики показателей финансовой информации. Анализ финансового состояния - это глубокое, научно обоснованное исследование финансовых ресурсов в едином производственном процессе. Финансовое состояние хозяйствующей единицы находится в прямой зависимости от объемных и динамических показателей движения производства. Рост объема производства улучшает финансовое состояние предприятия, а его сокращение, напротив, ухудшает. Но и финансовое состояние в свою очередь влияет на производство: замедляет его, если ухудшается, и ускоряет, если увеличивается.

Таблица 22 - Состав и структура прибыли отчетного периода на ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2010 -2011 гг.

Показатели

2010 г.

2011 г.

Изменения, 2011г. к 2010 г., %


млн. руб.

млн. руб.


Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг

11 187

33 657

22470

Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов

71

-4 622

-4693

Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов

-2 742

4 788

7530

Итого: прибыль (убыток) за отчетный период

8 516

33 921

25405

Из таблицы видно, что увеличилась прибыль от реализации в 2011 г. по отношению к предыдущему году в 3 раза. В 2011 г. от операционных доходов и расходов получен убыток в 4622 млн. руб., а прибыль от внереализационных доходов и расходов в 2011 г. увеличилась на 7530 млн. руб. Итого прибыль в 2011 г. составила 33921 млн. руб., что в 4 раза больше по отношению к 2010 г.

Таблица 23 - Показатели формирования прибыли от реализации продукции 2010-2012, млн. руб.

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Отклонение 2012 от 2010 г., ±

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг

211133

424967

735962

524829

в т.ч. выручка, поступившая в валюте

105 584

201257

-

-

Налоги и сборы, включаемые в выручку от реализации товаров, продукции, работ, услуг

10 514

21 865

-

-

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку)

200 619

403102

-

-

Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг

186 220

363379

697356

511136

Валовая прибыль

14 399

39 723

38 606

24207

Управленческие расходы

-

5 300

9 512

-

Расходы на реализацию

3 212

5 968

17 820

14608

Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг

11 187

33 755

11 274

87


Выручка от реализации товаров, продукции в 2012 г. увеличилась на протяжении исследуемого периода в 35 раза и составила 735962 млн. руб. Имеет так же тенденцию роста и себестоимость реализованной продукции на 511136 млн. руб. Анализируя по годам сумму валовой прибыли следует отметить, что наблюдается не устойчивое положение. В 2010 г. она составила 14 399 млн. руб., что на 24207 млн. руб. меньше по сравнению с 2012 г., а в 2011 г. она 39723 млн. руб., что на 1117 млн. руб. больше к 2012 г.

Таблица 24 - Динамика рентабельности производственной деятельности и продаж 2010-2012 гг.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отклонение 2012 г. От 2010 г., ± п.п.

Рентабельность производственной деятельности, %





по прибыли от реализации

6,0

9,3

1,6

-4,4

по чистой прибыли

3,2

7,1

-0,6

-3,8

Рентабельность продаж (оборота), %





по прибыли от реализации

5,3

7,9

1,5

-3,8

по чистой прибыли

2,8

6,1

-0,5

-3,3


В 2012 г. наблюдается убыток по чистой прибыли, соответственно рентабельность продаж -(-0,6%), рентабельность производственной деятельности по чистой прибыли - (-0,5%). Рентабельность производственной деятельности по прибыли снизилась на 4,4%, рентабельность продаж на 3,8%.

Таблица 25 - Состав и структура капитала и резервов Пинского мясокомбината 2010-2012 гг.

Статьи пассива баланса

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. от 2010 г., ± млн. руб.


Млн. руб.

Млн. руб.

Млн. руб.


1. Капитал и резервы всего в том числе:

31 679

101057

112774

81095

Уставный фонд

13 664

18 098

18 993

5329

Собственные акции (доли), выкупленные у акционеров (учредителей)

-

-

-

-

Резервный фонд

-

-

-

-

Добавочный фонд

14 603

75 148

96 457

82394

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

-

-

-

-

Нераспределенная (неиспользованная) прибыль (непокрытый убыток)

3 412

7 811

-2 676

-6088

Целевое финансирование

-

-

-

-

Доходы будущих периодов

-

-

-

-

2. Долгосрочные обязательства всего в том числе:





Долгосрочные кредиты и займы

4 185

8 395

5 104

919

Прочие долгосрочные обязательства

-

-

-

-

3. Краткосрочные обязательства всего в том числе:





Краткосрочные кредиты и займы

24 129

27 863

64 008

39879

Кредиторская задолженность

12 939

35 894

55 822

42883

Задолженность перед участниками (учредителями)

-

-

-

-

Резервы предстоящих расходов

509

17

8 258

7749

Прочие краткосрочные обязательства

-

-

-

-

Валюта баланса (1.+2.+3.)

73441

173 226

245966

172525


Наблюдается на протяжении 3-х лет рост суммы уставного и добавочного фондов. Краткосрочные кредиты в 2012 г. составили 64008 млн. руб., что в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Значительное изменение можно проанализировать по резервам предстоящих периодов. Данный показатель в 2011 г. - 17 млн. руб., а в 2012 г. - 8258 млн. руб.

Таблица 26 - Показатели ликвидности и финансовой устойчивости Пинского мясокомбината 2010 -2012 гг.

Наименование показателЕЙ

2010

2011

2012

Наличие собственных оборотных средств, млн.руб.

-2 816

3 765

-5 929

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-0,07

0,05

-0,05

Коэффициент текущей ликвидности

1,04

1,19

0,95

Коэффициент платежеспособности

0,93

1,05

-

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

0,56

0,42

0,55


Проанализировав данные таблицы видно, что не стабильная ситуация в организации, в первую очередь организация в полной мере не обеспечена собственными оборотными средствами. В 2012 г. этот показатель - (-5929) млн. руб. Коэффициент текущей ликвидности снизился не значительно на 0,09. Коэффициент платежеспособности близок к нормативу, а это свидетельствует о том, что организация платежеспособна). Пусть и не за счет собственных средств, но предприятие все же платежеспособно.

Обобщение результатов работы организации за исследуемый период и мероприятия по их улучшению.

ОАО «Пинский мясокомбинат» специализируется на производстве мяса и мясопродуктов: мясо говядины, свинины, производит полуфабрикаты, колбасные изделия. Продукция рассчитана в первую очередь на удовлетворения спроса различных слоев населения. Продукция поставляется во все регионы РБ, а также предприятие заслужило уважение и приобрело большое количество партнеров за рубежом. Мясокомбинат сотрудничает с фирмами России, Украины, Германии, Литвы, Польши, Нидерландов, Италии. Объем товарной продукции в действующих ценах 707273 млн. руб. в 2012 г. Основная доля готовой продукции приходится на колбасы вареные, сосиски и сардельки. Объем продаж в 2013 г. планирует за счет увеличения объемов производства ассортиментной группы.

Увеличение объема продукции привело соответственно и к увеличению затрат на производство и реализацию. Увеличение объемов производства продукции произошло в соответствии с ростом себестоимости за исследуемый период в 3,7 раза и на конец 2012 г. составила 697356 млн. руб. Материальные затраты всего увеличились с 2010 г. - от 154320 до 639965 млн. руб. в 2012 г. Это связано в первую очередь с ростом цен на топливно-энергетические ресурсы, сырье, материалы.

Так же увеличивается темп роста материалоемкости продукции. В 2010 г. он составил 112,3%. Материалоемкость характеризует величину затрат на рубль произведенной продукции. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции в 2012 г. по сравнению с 2010 г. увеличился на 8,8 %. Важным моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижению себестоимости продукции.

Основные источники резервов снижения себестоимости продукции:

-  улучшения качества используемого сырья, увеличение полезных веществ в нем. Чем больше полезных веществ в сырье, тем ниже удельные расходы сырья на единицу готовой продукции, а значит оно дешевле, а себестоимость ниже;

-       максимальная переработка вторичных ресурсов сырья - отходов и отбросов;

-       совершенствование организации производства, труда и управления. Диверсификация производства;

-       переход на более дешевые виды сырья, материалов, топлива и энергии;

-       обеспечение сохранности производственных ресурсов и произведенного из них продукта;

-       экономическое и материальное стимулирование снижение себестоимости продукции;

-       масштабное использование достижений научно-технического прогресса, внедрение ресурсо-энергосберегающих безотходных и малоотходных технологий.

Снижение себестоимости служит источником поступления прибыли - основного показателя конечного результата деятельности предприятия. Прибыль от реализации продукции имеет не стабильные значения. В 2011 г. она составила 33 755 млн. руб., что больше по сравнению с 2012 г. на 22481 млн. руб.

Рентабельность - показатель эффективности единовременных и текущих затрат. Уровень рентабельности зависит прежде всего от прибыли, размера затрат и используемых ресурсов. Рентабельность по прибыли от реализации в 2012 г. снизилась до 1,6 %, рентабельность продаж составила по прибыли от реализации - 1,5 %.

У ОАО «Пинский мясокомбинат» очень низкая текущая ликвидность - в 2012 г. ее значение составило 0,95 при нормативном значении 2,0. Следует отметить, что среднегодовая выработка одного работника к 2012 г. увеличилась и составила 855197 млн. руб. по сравнению с предыдущими периодами, в то время как среднегодовая заработная плата одного работника увеличилась в 2,5 раза. Так как рост заработной платы опережает рост производительности труда, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции, что в целом сказывает на хозяйственную деятельность неблагоприятное влияние.

Основными путями повышения эффективности функционирования организации является:

v мероприятия по лучшему распределению и использованию основных ресурсов и фондов организации. Максимально возможно использовать потенциал предприятия, следить за ритмичностью производства, за максимальной загрузкой производственного оборудования;

v развитие социальной инфраструктуры и методов управления;

v  повышение уровня качества выпускаемой для реализации продукции;

v  переоснащение производственных фондов на основе новейших научных достижений техники и технологии;

v  снижение показателей трудоемкости и повышения показателя производительности труда;

v  минимизация управленческих расходов.

Основные мероприятия по снижению затрат на производство продукции ОАО «Пинский мясокомбинат»:

Ø обеспечение снижения затрат за счет использования пищевых добавок;

Ø  использование сырья растительного происхождения;

Ø  обеспечение снижения затрат за счет использования субпродуктов 1 и 2 категории, шкурки, эмульсии;

Ø  освоение производства новой продукции сырокопченых изделий из мяса говядины и свинины с сокращенным технологическим циклом;

Ø  экономия рабочего времени на производство продукции за счет снижения внутрисменных простоев.

Таким образом, при проведении данных мероприятий на предприятий позволит снизить себестоимость продукции, эффективно использовать все ресурсы, увеличить прибыль, рентабельность, улучшить качество продукции, увеличить спрос на продукцию, улучшение труда рабочих.

Похожие работы на - Анализ финансово–экономической деятельности предприятия

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!