Геоэкологическая характеристика предприятия ЗАО 'Зеленокумский хлебозавод'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Экология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    44,48 Кб
  • Опубликовано:
    2013-10-09
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Геоэкологическая характеристика предприятия ЗАО 'Зеленокумский хлебозавод'

Министерство по образованию и науке Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра геоэкологии и природопользования





КУРСОВАЯ РАБОТА

Геоэкологическая характеристика предприятия ЗАО «Зеленокумский хлебозавод»


Работу выполнил студент 3 курса Галушко Максим Сергеевич

Факультет географический

Направление 020800.62 - «Экология и природопользование»

Нормоконтролер канд. биол. наук., доц.

Ю.А. Постарнак





Краснодар, 2013

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

. Природно-климатические условия

.1 Климатические условия

.2 Животный и растительный мир

. Характеристика предприятия ЗАО «Зеленокумский хлебозавод»

.1 Краткая характеристика технологии производства

Отходы производства и их утилизация

Выбросы предприятия в атмосферу

Заключение

Список используемых источников

ВВЕДЕНИЕ

Хлеб - один из старейших приготавливаемых продуктов. Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. В хлебе содержаться многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку, среди них: белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрение новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий, а также широким внедрением малой мощности различных форм собственности [Горошенко, 2005, с. 216].

Актуальность темы заключается в том, что на современном этапе развития пищевая промышленность набирает большие темпы объемов производства и поэтому очень важно оценивать степень воздействия предприятий пищевой промышленности на окружающую среду.

Хлебопекарные предприятия сталкиваются с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения. Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли от реализации продукции или используют более дешевое, но низкого качества сырье, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба - это отрицательно сказывается на качестве готовой продукции [Зверева, Немцова, Волкова, 1983, с. 202].

В настоящее время в России примерно 60% всего хлеба вырабатывается на комплексно-механизированных линиях. Это линии производства формового хлеба, батонов, а также булочных и сдобных изделий. В основном производстве уровень механизации труда составляет примерно 80%, производительность труда 65,5 т. на человека [Авилов, 1967, с. 43-44].

Технологическая схема производства хлеба включает в себя последовательность отдельных технологических этапов и операций, выполнение которых позволяет получать изделия, отличающихся наилучшим качеством.

Процесс производства хлебобулочных изделий включает следующие стадии: прием, хранение и подготовка сырья к пуску в производство, приготовление теста, разделка, выпечка, упаковка, хранение и отправка в торговую сеть [Головань, Ильинский, 1989, с. 50-51].

Для налаживания эффективного производства экологически чистой продукции необходимо решить комплекс научно-технических, организационных и экономических проблем. В результате должны быть решены научно-технические и связанные с ними вопросы, разработаны системы внедрения и контроля за соблюдением технологий производства экологически чистой продукции, созданы системы контроля качества и сертификации продукции, системы пропаганды производства и употребления экологически чистой продукции.

Предприятие, оснащено современным оборудованием. Для того, чтобы хлеб был высокого качества - равномерно пористым, с тонкой корочкой, вкусным и ароматным, на предприятии используется только лучшее натуральное сырье, а технология производства предусматривает многие технологические тонкости.

Цель работы: оценить геоэкологическую характеристику предприятия ЗАО «Зеленокумский хлебозавод».

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

дать природно-климатическую характеристику исследуемого района;

изучить характеристику предприятия ЗАО «Зеленокумский хлебозавод»;

рассмотреть технологию производства хлебобулочных изделий;

рассчитать КОП;

установить отходы производства и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Работа излагается на 32 страницах печатного текста и состоит из введения, 4 глав, заключения, списка используемых источников, который включает в себя 18 наименований. В работе представлены 5 таблиц.

. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

.1 Климатические условия

Зеленокумск находится в благоприятном климате центральной и юго-западной частей региона, используемый для климатотерапии. Климат района Зеленокумска издавна высоко оценён курортологами и успешно используется как лечебный фактор. Основные достоинства здешнего климата связаны с большим числом солнечных дней − только 37−40 дней в году бывает без солнца. Здесь сравнительно сухо, сюда не доходят влажные воздушные массы с Чёрного моря − они задерживаются Главным Кавказским хребтом <#"664309.files/image001.gif"> и включает в себя:

Площадь производственных помещений - 198 .

Площадь асфальтированного покрытия - 612 .

Площадь убираемой территории - 930 .

Основным видом деятельности предприятия является производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

Численность сотрудников составляет - 70 человек. Количество административных работников - 12 человек. Предприятие работает круглосуточно в две смены.

Большое значение имеет внедрение более совершенных способов приготовления теста. Особенностью таких способов является уменьшение продолжительности брожения теста, что позволяет снизить затраты сухих веществ муки, сократить потребность в емкостях для брожения, снизить энергоемкость оборудования [Цыганова, 2002, с. 7].

На территории хлебозавода № 1 расположены:

Производственный корпус.

Административно-бытовой корпус.

Сухаробарочный цех.

Хозблок, состоящий из:

а) ремонтно-механических мастерских;

б) столярной мастерской;

в) лоткомоечной;

г) душевых для грузчиков;

е) сварочной.

.1 Краткая характеристика технологии производства

На предприятии используется мука пшеничная хлебопекарная третьего сорта. Мука пшеничная - важнейший продукт переработки зерна. Химический состав муки определяет ее пищевую ценность и хлебопекарные свойства и зависит от состава зерна, из которого она получена, и сорта муки. Больше всего в пшеничной муке содержится углеводов и белков, от свойств которых зависят свойства теста и качество хлеба.

Основное (мука пшеничная, соль пищевая, дрожжи прессованные) и дополнительное (сахар, маргарин, яичный порошок, масло растительное, мак, отруби и др.) сырье для производства хлебобулочных изделий завозится сторонним автотранспортом в склад хранения сырья (тарный способ хранения). Источник выброса неорганизованный. Выделяемые вредные вещества: углерода оксид, азота диоксид, сернистый ангидрид, сажа, керосин, бенз/а/пирен.

Мука пшеничная перед поступлением в производство просеивается на мукопросеивателе для отделения посторонних примесей, затем пропускается через магнитную установку для отделения металломагнитных примесей. Просеивание муки происходит в мучном складе. Дезинфекция склада хранения муки производится с использованием средства «Пюржавель». Источник выброса неорганизованный. Выделяемые вредные вещества: хлор [Зверева, 1979, с. 77].

Предварительный замес опары производится в тестомесильном отделении. Опара готовится из муки, воды, дрожжей. В дежу поступает предварительно просеянная мука, заливается вода и вносятся разведенные в воде дрожжи. Замес производится на тестомесильной машине (4 ед.). Затем опара выбраживается в помещении цеха в течение 2,5-3,0 ч. В готовую опару вносятся все остальные ингредиенты (соль, сахар, просеянная мука и т.д.) по рецептуре. Тесто замешивается до однородной консистенции без следов непромеса. После непродолжительного брожения тесто подвергается обминке и направляется на разделку, т.е. формовку [Ауэрман, 1984, с. 354-355].

Дезинфекция тестомесильного отделения осуществляется с использованием средства «Пюржавель». Источник выброса неорганизованный. Выделяемые вредные вещества: хлор.

Закваска для опары хранится в помещении закваски.

В производственном цехе происходит дальнейшая формовка, расстойка и выпечка изделий. В тесторазделочном отделении производственного цеха тесто загружается вручную в бункер делительной машины (1 ед.), где формуется на определенные куски теста. Для формирования батонов куски теста проходят округление на округлительной машине (1 ед.), а для придания батонообразной формы куски поступают в закаточную машину (1 ед.). Тестовые заготовки укладываются в предварительно смазанные маслом формы и направляются в электрошкафы расстойки (2 ед.) при температуре 35°С ±3,0 и влажности 80-85%. Выпечка хлебобулочных изделий происходит в четырех электропечах, каждая из которых оборудована вытяжной системой. Дезинфекция производственного цеха производится с использованием средства «Пюржавель». Источник выброса неорганизованный. Выделяемые вредные вещества: хлор [Ауэрман, 1984, с. 357].

Мойка оборудования происходит в трехсекционной моечной ванне с применением кальцинированной соды в отдельном помещении. Источник выброса неорганизованный. Выделяемые вредные вещества: диНатрий карбонат [Навроцкий, 1974, с. 340].

Вывоз готовой продукции производится собственным автотранспортом. Источник выброса неорганизованный. Выделяемые вредные вещества: углерода оксид, азота диоксид, азота оксид, сернистый ангидрид, сажа, бенз/а/пирен, бензин [Гутенев, Денисов, Денисова, 2009, c. 289].

Слесарная мастерская оборудована дрелью и фортуной, используемые для механической обработки металла. Источник выброса неорганизованный. Выделяемые вредные вещества: железа оксид.


Мука и составляющие компоненты поступают со склада в цех к тестомесам. Приготовленное по рецептуре тесто раскладывается по формам и поступает в ростоечные камеры, далее - в электропечь. Готовая продукция выкладывается на лотки и направляется в торговую сеть.

От обслуживания автотранспорта образуются отходы: аккумуляторы с не слитным электролитом, масла моторные и трансмиссионные, обтирочный материал, масляные и воздушные фильтры, покрышки, лом черных и цветных металлов, тормозные колодки, огранки сварочных электродов. отработанное масло собирается и временно хранится в герметичной емкости [Методика расчета объема образования отходов. Отработанные элементы питания, 1999, c.134].

Перечень образующихся на предприятии отходов приведен в таблице 1

.

Таблица - 1 Перечень образующихся отходов на ЗАО «Зеленокумский хлебозавод»

Наименование отходов

Производство (наименование)

Опасные свойства отхода

Класс опасности отхода для ОПС

Количество (т/год)

1

2

3

4

5

Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие отработанные и брак

АБК

токсичность (т)

1

0,006

Итого I (первый) класса опасности




0,006

Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с не слитным электролитом

Автотранспорт

токсичность (т)

2

0,137

Итого II (второй) класса опасности




0,137

Фильтрующий элемент масляных автомобильных фильтров

Автотранспорт

данные не установлены

3

0,007

Масла моторные отработанные

Автотранспорт

пожароопасность (п)

3

0,366

Масла трансмиссионные отработанные

Автотранспорт

пожароопасность (п)

3

0,019

Обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел 15% и более)

Автотранспорт

пожароопасность (п)

3

0,05

Итого III (третий) класса опасности




0,445

Фильтрующий элемент воздушных автомобильных фильтров

Автотранспорт

данные не установлены

4

0,005

Пыль (или порошок) от шлифования черных металлов с содержанием металла 50% и более

Мех. обработка металлов

данные не установлены

4

0,004

Покрышки с металлическим кордом отработанные

Автотранспорт

данные не установлены

4

0,244

Отходы (мусор) от уборки территории

АБК

данные не установлены

4

Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)

АБК

данные не установлены

4

2,803

Итого IV (четвертый) класса опасности




9,946

Отходы упаковочной бумаги незагрязненные

Пекарня

данные не установлены

5

0,042

Отходы упаковочного картона незагрязненные

Пекарня

данные не установлены

5

0,321

Тормозные колодки отработанные

Автотранспорт

опасн. свойства отсутствуют

5

0,364

Абразивные круги отработанные, лом отработанных абразивных кругов

Мех. обработка металлов

опасные свойства отсутствуют

5

0,002

Остатки и огарки стальных сварочных электродов

Сварочный пост

опасные свойства отсутствуют

5

0,459

Лом и отходы цветных металлов и сплавов несортированный

Автотранспорт

данные не установлены

5

0,035

Полиэтиленовая тара, поврежденная

Пекарня

опасные свойства отсутствуют

5

0,031

Отходы полипропилена в виде пленки

Пекарня

опасные свойства отсутствуют

5

2,605

Лом черных металлов несортированный

Автотранспорт

опасные свойства отсутствуют

5

0,454

Итого V (пятый) класса опасности




3,868

Итого




14,415


В процессе производственной деятельности предприятия образуются отходы производства и отходы потребления, всего 21 наименований, в том числе:класса опасности - 0,007ткласса опасности - 0,137ткласса опасности - 0,445ткласса опасности - 9,946ткласса опасности - 3,868т

Для предприятия осуществлялась экологическая оценка по следующим показателям:

оценка технологии производственных процессов с точки зрения научно-технического прогресса и соответствие санитарно-гигиеническим требованиям;

соблюдение экологических и санитарно-гигиенических требований при хранении и транспортировке исходного сырья и материалов, степень их опасности;

количество и степень опасности образующихся и накопленных отходов;

условия хранения отходов на территории предприятия и вне ее;

организация обращения с отходами.

На данном предприятии используются современные технологии производства. Отходы образуются от основных и вспомогательных участков.

Сырье и материалы, используемые для технологических процессов основного и вспомогательного производства, имеют сертификаты качества и соответствуют требованию ГОСТов и ТУ. Сырье доставляется автотранспортом. Все сырье хранится с соблюдением экологических и санитарно-гигиенических требований в герметичной упаковке на специально отведенных площадках и в складских помещениях, оснащенных вентиляцией.

Для снижения воздействия на окружающую среду производится раздельное хранение промышленных отходов в соответствии с классом опасности на предприятии на открытых и закрытых площадках, своевременный вывоз и размещение на специализированных предприятиях [Донин, 1997, c. 236]

Целью сравнительного анализа является сравнение фактического состояния дел с образованием отходов на предприятии с установленными расчетным путем нормативами, обобщение проблем предприятия в области образования отходов и подготовка исходного материала для мероприятий, направленных на снижение влияния отходов [Гирусов, 1998, с. 347].

В приведенной таблице 1 указано, какой объем образования отходов предварительно принимается в качестве норматива, т.е. предельного уровня образования отходов.

. Выбросы предприятия в атмосферу

На предприятии ЗАО «Зеленокумский хлебозавод» выявлено 24 неорганизованных источников и 6 организованных источника выброса загрязняющих веществ в атмосферу (таблицы 2, 3).

хлебозавод отходы выброс геоэкологическая

Таблица 2 - Масса выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ от неорганизованных источников

Вещество

Класс опасности

Выброс вещества

ПДК

1

2

3

4

Наименование


т/год

мг/

Бенз/а/пирен

1

0,0000001326

0,11

Дигидросульфид (сероводород)

2

0,0000097

0,009

Хлор

2

0,00006

0,032

Азота диоксид (Азот (IV) оксид)

3

0,0039614

0,03

Азот (II) оксид (Азота оксид)

3

0,000651

0,041

Железа оксид

3

0,001268

0,034

Натрий хлорид

3

0,000016

0,16

диНатрий карбонат (Сода кальцинированная)

3

0,004523

3

Углерод (Сажа)

3

0,000347

0,06

Сера диоксид (Ангидрид сернистый)

3

0,000503

0,04

Диметилбензол (ксилол)

3

0,003

0,3

Метилбензол (Толуол)

3

0,00132

0,7

Пыль абразивная (Корунд белый, Монокорунд)

3

0,000203

0,03

Аммиак

4

0,0000791

0,03

 

Углерод оксид

0,3451921

2

 

Метан

4

0,0049979

0,04

 

Фреон-13

4

0,000022

9

 

Бутилацетат

4

0,00029

0,2

 

Пропан-2-он (Ацетон)

4

0,000169

0,41

 

Бензин (нефтяной, малосернистый)

4

0,04564

1,2

 

Пыль сахара, сахарной пудры

4

0,000021

11

 


Организованный выброс - промышленный выброс, поступающий в атмосферу через специально сооруженные газоходы, воздуховоды и трубы.

Таблица 3 - Масса выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ от организованных источников

Вещество

Класс опасности

Выброс вещества

ПДК

1

2

3

4

Наименование


т/год

мг/

 Формальдегид

2

0,000001

0,002

Ацетальдегид

3

0,0583645

0,02

Этановая кислота (Уксусная кислота)

3

0,171002

6,12

Этанол (спирт этиловый)

4

1,58199

4

Пыль мучная

4

0,035

0,3


В результате работы предприятия выделяется ряд загрязняющих атмосферу веществ.

Общие сведения о влиянии основных загрязняющих веществ на природную среду и человека приводятся ниже.

Железо - аэрозоль железа (пыль, дым) и его оксидов при длительном воздействии откладывается в легких и вызывает сидероз - разновидность пневмокониоза с относительно доброкачественным течением. Различают так называемый «красный сидероз», вызываемый оксидом железа (II) и « черный сидероз», возникающий от вдыхания пыли железа. Сидероз отличается удовлетворительным общим состоянием, длительным сохранением трудоспособности, редко сочетается с туберкулезом. Возможны так же бронхиты, начальная эмфизема, сухой плеврит [Протасов, 1999, с. 34].

Оксиды азота - общий характер действия на теплокровных зависит от содержания в газовых смесях различных оксидов азота. При контакте с влажной поверхностью легких образуются азотная и азотистая кислоты, поражающие альвеолярную ткань, что приводит к отеку легких и сложным рефлекторным расстройствам. Действуя на кровеносную систему, приводят к кислородной недостаточности, оказывают прямое действие на центральную нервную систему. Для поражения наиболее чувствительных растений достаточно концентрации 38 мг/. На фотосинтез древесных растений влияют гораздо меньшие концентрации - 0,05 мг/. Даже при небольших концентрациях от 5 мг/ до ПДК, но при постоянном воздействии - снижается иммуноустойчивость, нарушается система воспроизводства низших млекопитающих. Отрицательное влияние на открытые водоемы и их обитателей обуславливает растворимостью оксидов азота в воде с образованием кислой среды [Протасов, 1999, с. 35].

Твердые частицы, органические, неорганические пыли - проникают в дыхательные пути человека и вызывают их различные заболевания. Оседая на зеленой части растений, неорганическая пыль и особенно сажа ухудшают условия дыхания, замедляют рост и развитие растений. Все виды пыли засоряют водоемы, а, кроме того, сажа образует на поверхности пленку, препятствующую воздухообмену. Поверхность частиц сажи активно адсорбирует многие вредные вещества, в т.ч. канцерогены, что вносит дополнительный отрицательный эффект для всего растительного и животного мира [Протасов, 1999, с. 35-36].

Оксид углерода - высоко токсичное вещество. Уже при концентрации СО в воздухе порядка 0,01 - 0,02 об. % при вдыхании в течение нескольких часов возможно отравление, а концентрация 2,4 мг/ через 30 мин. приводит к обморочному состоянию. Оксид углерода вступает в реакцию с гемоглобином крови.

Наступает кислородное голодание, поражающее кору головного мозга и вызывающее расстройство высшей нервной деятельности [Протасов, 1999, с. 37].

Бенз/а/пирен является типичным представителем большой группы полициклических ароматических углеводородов с конденсированными кольцами. Главное токсичное воздействие на людей и животных канцерогенное, причем оно проявляется при дозах на 1-2 порядка более низких, чем дозы общетоксического действия. Оказывает мутагенное действие на теплокровных и растения. Присутствие его в почве в количестве, существенно превышающем ПДК, влечет за собой замедление процесса самоочищения от индикаторных энтеробактерий, что делает эти почвы потенциально опасными в санитарном отношении [Протасов, 1999, с. 38].

Сернистый ангидрид оказывает многостороннее общетоксичное действие на теплокровных, вызывает общие и хронические отравления. Нарушает деятельность ряда важных ферментативных систем. Нарушает углеводный и белковый обмен. Обладает раздражающим действием, которое проявляется в преимущественном поражении бронхолегочного аппарата, как при острой, так и при хронической интоксикации. Вызывает расстройство сердечно-сосудистой системы, легочно-сердечную недостаточность, капилляротоксикоз, нарушает деятельность почек [Протасов, 1999, с. 36].

Общетоксичное действие связано также с нарушением иммунного статуса организма и понижением сопротивляемости инфекции. оказывает выраженное токсическое действие на растения. Общие симптомы: изменения открытия устьев, уменьшение сухой массы растительных тканей, подавление скорости фотосинтеза, распад хлорофилла. При воздействии сернистого ангидрида в концентрации 30мг/л лини и карпы гибнут через 4 - 5 часов, в подкисленной среде токсичен для гидробионтов даже в концентрации 0,5 млн. - 1. В присутствии диоксида серы ускоряется коррозия металлов в воздухе. [Протасов, 1999, с. 37].

Для оценки степени воздействия предприятия на атмосферу, был рассчитан КОП.


КОП = = (1)

 =

где: m - количество загрязняющих веществ;  - категория опасности i-го вещества, /c;  - масса выбросов i-ой примеси в атмосферу;  - среднесуточная ПДК i-го вещества в атмосфере;  - безразмерная константа [Выбросы в атмосферу. Теоретические сведения].

Таблица 4 - Определение категории предприятия по воздействию его выбросов на атмосферный воздух

Загрязняющее вещество

Масса выбросов, т/год

 мг/

КОВ

1

2

3

4

5

Оксид железа

0,001278

1,0

0,04

1,01

Азота диоксид (Азот (IV) оксид)

0, 0039554

1,0

0,04

3,13

Углерод оксид

0,3451833

0,9

3

4,07

Метан

0,0049163

0,9

0,05

2,31

Этанол (Спирт этиловый)

1,58263

0,9

5

11,7

Ацетальдегид

0,058325

1,0

0,01

184,9

Пыль мучная

0,034963

0,9

0,4

2,52

КОП

20,8*/с)


Предприятия по КОП делят в соответствии с граничными условиями (таблица 5).

Таблица 5 - Граничные условия для деления предприятий по категории опасности

Категория опасности предприятия

Значения КОП

I

≥31,7 *

II

[31,7 *  - 31,7 * )

III

[31,7 *  - <31,7 * )

IV

20,8 * <31,7 *



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

. Зеленокумск находится в благоприятном климате центральной и юго-западной частей региона, используемый для климатотерапии. Климат района Зеленокумска издавна высоко оценён курортологами и успешно используется как лечебный фактор.

. Предприятие имеет стабильное производство хлебобулочных и кондитерских изделий использование только современного оборудования четкая структура управления гибкая и надежная система доставки продукции всегда высокое качество и постоянно расширяющийся ассортимент продукции.

. После проведения расчетов по вычислению КОП, было установлено, что производство относится к 4 категории опасности.

. Отходы предприятия передаются для обезвреживания, переработки, использования другим предприятиям.

. Выбросы предприятия не превышают ПДК.

. Предприятие, последовательно осуществляя производственную деятельность, постоянно ведет техническое перевооружение и освоение новых технологий, обеспечивая стабильную работу предприятия.


Авилов В.А. Математико-статистические методы технико-экономического анализа производства. М.: Экономика, 1967. 192 с.

Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1979. 304 с.

Гирусов Э.В. Экология и экономика. М., 1998. 455 с.

Головань Ю.П., Ильинский Н.А., Ильинская Т.П. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий. М.: Агропромиздат, 1989. 382 с.

Горощенко Л. Хлеб и хлебобулочные изделия // Продовольственный бизнес, 2006. 551 с.

Гутенев В.В., Денисов В.В., Денисова В.А. Промышленная экология. М: ИКЦ «МарТ», 2009. 720 с.

Донин Л. С. Справочник по вентиляции в пищевой промышленности. М: Пищевая промышленность, 1997. 352 с.

Зверева Л.Ф., Немцова З.С., Волкова П.П. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. 416 с.

Ивановский В.А. География Ставропольского края. Ставрополь: ИПКРО, 1999. 158 с.

Методические указания по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ от хлебопекарных предприятий. М., 1996. 257 с.

Навроцкий В.К. Гигиена труда. М.: Медицина, 1974. 340 с.

Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды. М.: Изд-во Финансы и статистика, 1999. 669 с.

Резник П.А. Флора и фауна Ставрополья. Ставрополь: СГУ, 1984. 172 с.

Савельева В.В. Физическая география Ставропольского края. Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2000. 176 с.

Савельева В.В. Физическая география Ставропольского края. Ставрополь: Сервисшкола, 2006. 176 с.

Трофимова Л.М., Резник П.А. Флора и фауна Ставрополья. Ставрополь: ГПИ, 1970. 200 с.

Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства. М.: ПрофОбрИздат, 2002. 432 с.

Похожие работы на - Геоэкологическая характеристика предприятия ЗАО 'Зеленокумский хлебозавод'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!