Стратегии и методы ценообразования

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    120,79 Кб
  • Опубликовано:
    2013-08-30
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Стратегии и методы ценообразования

Введение

Главным элементом конкуренции на любом рынке является товар, с помощью которого потребитель удовлетворяет имеющиеся у него потребности. Конкурентные позиции производителя, таким образом, определяются конкурентоспособностью товара. Конкурентоспособность товара характеризует способность данного товара конкурировать с другими товарами на рынке. А цена в составе конкурентоспособности играет не последнюю роль.

Актуальность работы заключается в том, что в существующих жестких условиях конкуренции предприятию необходимо создавать такие товары и услуги, которые отвечают требованиям рынка и способны конкурировать с товаро-аналогами по приемлемым ценам, как для самого производителя или посредника, так и для покупателя. Правильно выбранные метод и стратегия ценообразования существенно сказываются на финансовой устойчивости предприятия

Цель данной работы заключается в исследовании стратегий и методов ценообразования на примере ОАО «Бобруйский мясокомбинат».

Исходя из цели задачами будут являться:

-        изучение сущности ценовой политики;

-       изучение методов и стратегий ценообразование;

-       анализ используемых методов и стратегий ценообразования на ОАО «Бобруйский мясокомбинат».

Объектом исследования является политика ценообразования: стратегии и методы ценообразования.

Предметом исследования являются стратегии и методы ценообразования на ОАО «Бобруйский мясокомбинат».

Написание курсовой работы производилось с помощью общенаучных методов: анализа, синтеза, индукции и дедукции, а также по средствам анализа отечественной, научно-методической литературы по проблеме исследования.

В данной работе подробно описаны методы и стратеги ценообразования, приведена методика их расчетов, указаны рынки или фирмы, которым наиболее приемлемо их использовать.

В расчетной части курсовой работы произведен анализ товарной продукции ОАО «Бобруйский мясокомбинат».

1. Аналитическая часть

.1 Сущность ценовой политики. Стратеги ценообразования, методы ценообразования

Перед всеми коммерческими и некоммерческими организациями встает задача назначения цены на свои товары, работы или услуги. Цена выступает в множестве различных ипостасей.

Как устанавливается цена? Исторически сложилось, что цена устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимоприемлемой цене.

Исторически цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это положение до сих пор справедливо в бедных странах среди неимущих групп населения применительно к продуктами типа товаров широкого потребления. Однако в поселение годы на покупательском выборе относительно сильнее стали сказываться неценовые факторы, такие, как стимулирование сбыта, организация распределения товаров для клиентов.

С развитие и внедрение маркетинга в деятельности отечественных предприятия данная проблема рассматривается в ценовой политики предприятия.

Ценовая политика один из элементов комплекса маркетинга.

Согласно классической теории, цена основывается на рациональной калькуляции затрат в маркетинговом понимании цена основана на поиске оптимальной равновесной цены, которая в наибольшей степени учитывает соотношение спроса и предложения на рынке в каждый текущий момент. Цена - это компромисс между интересами трех субъектов рынка:

- производителя, который заинтересован в соответствии запрашиваемой цены полной или частичной компенсации издержек;

-       потребителя, который заинтересован в приобретении товаров по приемлемому для него уровню цены;

-       конкурентов, с ценами которых необходимо согласовывать собственный уровень цен для поддержания конкурентоспособности продукции.

Актуальность проведения грамотной, обоснованной ценовой политики предприятия связана с тем, что цена:

- формирует уровень спроса на товары предприятия;

-       непосредственно определяет рентабельность деятельности предприятия, обуславливает окупаемость затрат и получения прибыли;

-       влияет на восприятие товара потребителями, формирует имидж товара; выступает как база для сравнения конкурирующих товаров на рынке.

Ценовая политика предприятия должна решить ряд практических вопросов:

- в каких случаях необходимо активно использовать ценовую политику;

-       когда целесообразно отреагировать с помощью цены на действия конкурентов;

-       как сформировать цена на товар;

-       по каким товарам необходимо предоставить определенные скидки и изменить цену;

-       каким образом сочетать ценовые изменения со сбытовой политикой;

-       как учесть в ценовой политике внутреннюю и внешнюю среду маркетинга;

-       как учесть временной фактор при формировании цен.

Сущность цены проявляется в функциях, которые она должна выполнять.

Цена призвана обеспечивать реализацию ряда функций, основными из которых являются:

- информационная;

-       распределительная;

-       стимулирующая;

-       сбалансированности спроса и предложения;

-       учетная;

-       рационального размещения производства.

Прежде чем приступать к рассмотрении методов и стратегий ценообразования, необходимо осознать, что ценовая политика продавца зависит о типа рынка. Экономисты выделяют четыре типа рынков, каждый из которых ставит свои проблемы в области ценообразования.

Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товарного продукта, ни один отдельный покупатель или продавец не оказывает большого влияния а уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не в состоянии запросить цену выше рыночной, поскольку покупатели могут свободно приобрести любое необходимое им количество товаров при этой рыночной цене. Продавцы на этих рынках не тратят много времени на разработку стратегии маркетинга, ибо до тех пор, пока рынок остается рынком чистой монополии, роль маркетинговых исследований, деятельности по разработке товара, политики цен, рекламы, стимулирования сбыта и прочих мероприятий минимальна.

Рынок монополистической конкуренции состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не оп единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Реальные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним видом. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Покупатели видят разницу в предложениях и готовы платить за товары по-разному. Чтобы выделить чем-то, помимо цены, продавцы стремятся разработать разные предложения для разных потребительских сегментов и широко пользуются практикой присвоения товарам марочных названий, рекламой и методами личной продажи. В связи с наличием большого числа конкурентов стратегии их маркетинга оказывают на каждую отдельную фирму меньше влияния, чем в условиях олигополистического рынка.

Олигополистический рынок состоит из небольшого числа продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. Товары могут быть схожими, а могут быть и несхожими. Небольшое количество продавцов объясняется тем. Что новым претендентам трудно проникнуть на этот рынок. Каждый продавец чутко реагирует на стратегии и действия конкурентов. Олигополист никогда не испытывает уверенности, что может добиться какого-то долговременного результата за счет снижения цен. С другой стороны, если олигополист повысит цены, конкуренты возвращаться к прежним ценам, либо расковать потерей клиентуры в пользу конкурентов.

При чистой монополии на рынке всего один продавец. Это может быть государственная организация или частная фирма. Чистые монополисты могу устанавливать цены ниже себестоимости товара, если товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии приобрести его за полную стоимость. Цена может быть назначена с расчетом на покрытие издержек или получения хороших доходов. А может быть и так, что цена назначается очень высокой для всемирного сокращения потребления. В случае регулируемой монополии государство разрешает фирме устанавливать расценки, обеспечивающие получение «справедливой нормы прибыли», которая даст организации возможность поддерживать производство, а при необходимости и расширять его.

Таким образом, возможности и проблемы политики ценообразования меняются в зависимости от типа рынка.

Однако тип рынка не определяет полностью метод и стратегию ценообразования организации. Также не маловажную роль играют внутренние и внешние факторы ценообразования.

Внешние факторы ценообразования:

-       внешние факторы макросреды: состояние экономики, политики, условия доступа на рынок, государственное регулирование цен по данному товару и др.;

-       внешние факторы микросреды:

-        количество на рынке и предлагаемые цены поставщиков, конкурентов, посредников;

-       состояние текущего и потенциального потребительского спроса, покупательское восприятие цены и ценности товара, ценная эластичность спроса.

Внутренние факторы ценообразования:

-       факторы внутренней микросреды, не связанные непосредственно с данным товаром: особенности и мобильность производственного процесса, организация сбыта, управление, финансовые ресурсы предприятия т.д.;

-       факторы, связанные с данным товаром: стратегии по завоеванию рынка, издержки на производство и сбыт, категория товара, этап жизненного цикла товара, цена в ассортиментной группе и т.д.

Цену ну товар фирма формирует в соответствии со следующими десятью этапами ценообразования:

-       I этап - Изучение рынка сбыта продукции:

-        исследование характера конкуренции на рынке;

-       выделение основных конкурентов;

-       уровень платежеспособности спроса.

-       II этап - Выбор цели ценообразования:

-        максимализация прибыли;

-       выживаемость на рынке;

-       удержание определенного сегмента

-       и др.

-       III этап - Анализ спроса:

-        характер спроса на продукцию;

-       чувствительность покупателей к уровню цен;

-       тип товара, с точки зрения эластичности спроса по доходу.

-       IV этап - Анализ себестоимости продукции:

-        верхний и нижний уровень цен;

-       удельный вес постоянных и переменных издержек в себестоимости;

-       коэффициент валовой и маржинальной прибыли;

-       V этап - Анализ налоговой политик:

-        косвенные налоги в цене;

-       удельный вес налогов и других обязательных платежей в цене;

-       налогообложение прибыли.

-       VI этап - Анализ цен конкурентов:

-          анализ отличительных особенностей товаров;

-       достоинства и недостатки товаров конкурентов;

-       цены на товары конкурентов.

-       VII этап - Выбор метода ценообразования

-       VIII этап - Выбор ценовой политики и стратеги:

-          определение ценовой политики предприятия его стратегии на данном рынке или сегменте.

-       XI этап - Учет психологических факторов:

-        место положения и уровень обслуживания;

-       психологический уровень цены.

-       X этап - Установление окончательной цены.

Действующие в экономике цены взаимосвязаны и образуют определенную систему. Цены различных товаров связаны друг с другом в силу их взаимозаменяемости и взаимодополняемости. Они связаны по линии издержек производства и обращения - рост сырьевых цен повышает цены готовой продукции. Взаимосвязь цен обусловлена и тем, что они формируются по одной методологии.

Все цены с учетом отдельных экономических факторов могут быть соответствующим образом классифицированы. Так, в частности, в зависимости от обслуживаемого оборота цены подразделяются на:

-        оптово-отпускные;

-       цены оптового предприятия;

-       розничные.

 Оптово-отпускная цена - это цена предприятия-изготовителя, в соответствии с которой оно реализует продукцию. Такая цена для предприятия определяется по формуле 1.1:

ОЦ = С +П +К,          (1.1)

где ОЦ оптово-отпускная цена;

С себестоимость единицы продукции;

П прибыль;

К ― косвенные налоги, включаемые в цену.

Цена оптового предприятия и оптовая надбавка определяются по формуле 1.2 и 1.3:

Цо = ОЦ + ОН,          (1.2)

ОН = Ио + По + к,         (1.3)

где Цо цена оптового предприятия;

ОН оптовая надбавка;

Ио издержки обращения оптовой организации;

По прибыль оптового предприятия.

Розничная цена находится по формуле 1.4:

РЦ = ОЦ +ОН + ТН + М,        (1.4)

где РЦ розничная цена;

М местные налоги на некоторые товары и услуги;

ТН торговая надбавка:

В зависимости от порядка возмещения потребителям транспортных расходов (или в зависимости от условий франкировки) обычно выделяют:

-        цены в местах производства (франко-склад изготовителя, франко-станция отправления, франко-вагон-станция отправления);

-       цены в места потребления (франко-станция назначения, франко-вагоно-станция назначения, франко-склад потребителя).

В зависимости от воздействия государства цены подразделяются на:

-        фиксируемые, устанавливаемые государством на ограниченный круг товаров;

-       регулируемые, по которым государством устанавливает определенные ограничения;

-       свободные, складывающиеся на рынке под влиянием конъюнктуры.

В зависимости от отраслевого признака или от обслуживаемой сферы выделяют следующие цены:

-        оптово-отпускная цена на промышленную продукцию;

-       закупочные цены;

-       цена на строительную продукцию;

-       розничные цены;

-       тарифы на платные услуги населению;

-       тарифы грузового и пассажирского транспорта;

-       цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.

Выбор метода ценообразования зависит от цели ценообразования, а также от характера товара, степени его новизны, дифференциации по качественным характеристикам, стадии жизненного цикла товара, вида и способа производства. Кроме того учитываются внешние факторы: политическая стабильность, уровень инфляции, система государственного регулирования, структура рынка, уровень платежеспособности населения.

После этого в зависимости от реальной ситуации на рынке осуществляется выбор рыночной стратегии ценообразования и установления цены. Теперь рассмотрим подробнее методы ценообразования.

Затратный метод. Методы ценообразования, основанные на издержках, применяются при формировании цен:

-        на продукцию предприятия естественных монополий;

-       в условиях индивидуального производства;

-       для определения нижней границы цены.

Сущность затратного метода ценообразования состоит в определении цены посредствам суммирования всех затрат на производство единицы товара и добавления нормы прибыли. Как правило, учитываются средняя себестоимость и средний уровень прибыли.

При использовании этого метода исходными являются расчет полной себестоимости.

Прибыль определяется с учетом средней сложившийся на предприятии рентабельности продукции.

Разновидностью затратного метода являются методов надбавок и дохода на капитал.

По методу надбавок к издержкам на определенный продукт добавляю надбавку, размер которой соответствует норме прибыли или доходу от оборота.

Метод дохода на капитал предполагает установить такую цену, которая позволит получить запланированных доход на капитал.

Агрегатный метод используется, если вновь выпущенная продукция состоит из отдельных конструктивных элементов (деталей, узлов, комплектующих изделий), цена либо себестоимость каждого из которых известна. Цена или себестоимость продукции определяется суммированием цен (себестоимости) отдельных элементов изделия. Этот метод применяется в производстве с высокой степень. Унификации продукции и рационален при определении цен сложных видов техники.

Метод структурной аналогии заключается в определении структуры себестоимости на основе статистического материала по однотипной продукции. В качестве основополагающих элементов себестоимости затраты при расчете цены по этому методу выделяют материальных затраты и заработную плату. Затем, зная абсолютную величину того или иного вида затрат по новому изделию и его удельный вес в структуре затрат, можно рассчитать себестоимость нового изделия по формуле 1.5:

Сн = (МЗ (ЗП)н / У м(з)) * 100,        (1.5)

где Сн себестоимость нового изделия;

МЗ (ЗП)н материальные затраты или заработная плата на единицу нового изделия;

У м(з) удельный вес затрат (заработной платы) в себестоимости по аналогичной группе изделий.

Этот метод применяется при ограничении цены на стадии технического задания. Кроме того, по данному методу в мировой торговле определяются скользящие цены на сложное оборудование производственного назначения.

Величина окончательной цены зависит от изменения цены материалов и ставок заработной платы на момент составления контракта.

Прибыль определяется согласно сложившегося уровня рентабельности.

Метод удельной цены. Его суть заключается в определении количественной зависимости между ценой и основными потребительскими свойствами продукции или уровнем качества продукции в пределах параметрического ряда. Параметрический ряд - это группа продукции, которая однородна по конструкции и технологии изготовления, имеет одинаковое или сходное функциональное назначение и различается между собой количественным уровнем потребительских свойств.

Одним из основных методов, основанных на учете качества является метод удельной цены.

Такой метод используется для определения и анализа цен товаров, которые могут быть достаточно полно охарактеризованы одним из основные качественных параметров. Механизм этого метода приведен в формуле 1.6:

Цу = Цб / Хб,             (1.6)

где: Цу удельная цена на единицу основного параметра качества;

Цб абсолютная величина цены базового или аналогичного изделия; Хб значение основного параметра базового изделия в соответствующих единицах измерения.

Затем рассчитывается цена нового изделия по формуле 1.7:

Цн = Цу * Хн,                             (1.7)

где Цн цена нового изделия;

Цу удельная цена;

Хн значение основного параметра качества нового изделия в соответствующих единицах.

Балловый метод ценообразования. Суть этого параметрического метода заключается в формировании цены на основе экспертных оценок значимости параметров качества изделия для потребителей. Балловый метод используется в тех случаях, когда цена зависит от многих параметров качеств, в том числе, таких, которые не поддаются количественному измерению. Цена при балловом методе рассчитывается по формуле 1.8:

Цн = (Цб / Кб )* Кн,            (1.8)

где Цн цена нового изделия;

Цб цена базового изделия;

Кб, Кн количество баллов по базовому и по новому изделию соответственно. ценообразование оптовый мясокомбинат надбавка

Корреляционно-регрессионный метод. Суть его заключается в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цены от изменения параметров качества в пределах параметрического ряда изделий. При этом цена (Ц) выступает как функция от параметров качеств, которая выражается формулой 1.9:

Ц = f * (х1, х2, х3, … хn),           (1.9)

где х1, х2, х3, … хn параметры качества изделия.

Этот метод позволяет утснаовить как в среднем изменяется результативный признак (цена) при изменениее одного или нескольких факторых признаков, является наиболее соврешенным. Необходимое условие применения - тщательная аналитическая работа по формированию параметричесокго ряда, определению техничесикх и экономических параметров, на основе которых он строится.

Метод ощущаемой ценности товара, в основе которого лежит субъективная оценка покупателм ценности товара или услуги, зависящая от:

-        получаемой потребителем отдачи от использования товаров. Например, в калориях, витаминах;

-       возникающих дополнительных психологических приемуществах, например, удобстов, цвета, интерьера;

-       уровня послепродажного обслуживания, например, телевизоров, машни.

При этом методе ценообразования критерий ценности товара или услуги для потребителя позволяет продавцу установить такую цену, которая быламы доступна покупателю. Данный метод может применяться лишь при наличичи на рынке большог очисла взаимозаменяемых товаров, позволяющих покупателю сравнивать аналогичные товары между собой. Этот метод предполагает дифференциацию товаров как по потребительским свойствам, дизайну, упаковке, так и по характеристике покупателей рынка.

Метод следвоания за лидером. При определении ценын товары и услуги по данному методу продавец исходит исключительно из уровня цен конкурентов и меньше внимания уделяет спросу и издержкам. Таким методом пользуются тепокупатели, которые затрудняются определить собственные издержки произвосдтва на единицу продукции и считают средние цены, сформировавщиеся в отрасли, хорошей базой для определения цен на свои товары.

Это метод ценообразования в основном исопльзуется на олигополистическом рынке. В условиях сильной конкуренци фирмы практически не имеют возможности влиять на цены рынка, поэтому реакция фирмы на изменение цены должна быть очяень быстрой.

Метод установления цены на основе закрытых торгов. По данному методу устанавливаются цены в ходе конкурентной борьбы фирм за подряды на торгах. Для того чтобы получить крпные военные заказы, заказына подрядное строительство, государственные заказы , фирма ориентируется на цены окнкурентов. Однако, устанавливая цену ниже цен окнкурентов, необходимо иметь в виду, что она не может быть ниже издержек производства, так кака фирма может обанкротиться.

Метод метания стрелок. В данном случае цену устнанавливают работникик рукводящего звена. Суть этого метода состоит в том. Что собираются несколько управляющих, котоыревысказываю свои сооброжения об уровне цены и принимают предложения тоо, кто сумее убедить всех. Пр иустановлени цены учитвается и уровень спроса, и уровень затрат, и цены окнкурентов.

После выбора одног о из рассмотренных методов ценообразования предварительные цены, которые исопльзуются прежде всего для обоснования целеосбразности производства тог оили иного товара. С учетом реальной ситуаци на рынке выбирается одна из рыночных стратегий ценообразования.

Выработка и оценка рыночной стратегии ценообразования предполагает учет как текущих, так и преспективных целей марктеинговой деятельности рпедприятия. Стратегия ценообразования позволяет ориентироваться на реальную оценку конъюнктуры рынка, условия сбыта, возможностей предприятия.

Стратегия скидки на втором рынке заключается в том, что фирма предлагает один и тот же товар для разных слоев потребителей иди на других рынках по различным ценам. Так называемй второй рынко характерезуется определенными географическуими, демографическими особенностями. Как правило, скидка предоставлется детям, низкооплачиваемым слоям населения, пенсионерам, студентам (льготные билеты, тарифы и т.д)

Стратегия периодической скидки предполагает диффыеренциацию цен в зависисмости от временног офактора, например предоставление сезонной сикдки дял потребителей, совершающих внесезенные покупки товаров или услуг. Дифференциация цен может осущетсвляться в зависимости о твремени года, дня и даже часов.

Кромет ого, могут применяться цены специальных мероприятий, например сезонные юбилейные распродажи.

Стратегия случайно скидки заключается в том, что потребителю предосатвляется скидки в силу их информированности. Как правило, информированный покупатель, который наиболее чувствителен к цене, купит твоар по ссамой низкой цене, т.е. со скидко.

Стратегия внедрения на рынок является однйо из стратегий конкурентного ценообразования, котоыре применяются на рынках, характерзующихся развитой конкурентнйо средой. Такая стратегия предполагает установление низких цен, способствующих привлечению большого числа потребителей и завоеванию большой доли рынка.

Пр иприменении даннйо стратегии необходимо учитывать эластичность спроса по цене, изменение издержек произвосдтва в связи с ростом объема продажи, а также возожности проведения ценовой конкуренции.

Как правило, политика низких цен не обеспечивает эффеткивной предпринимательской деятлеьности. Он приводит к ухудшению финансовых показателей, а также к неадекватной реакци рынка а попытки товарной интервенции.

Стратегия конкурентных цен используется, когда фирму вполне устраивает цены окнкурентов. В этом случае устанавливается взависимости о тспроса и уровня качества обычная рыночная цена.

Стратегия “снятия сливок” предполагает установлениео тносительно высоких цен, которые хаарктерзуют повышенные качественные параметры, претсижность товара. Уровень качества превышает средний сложившийся рыночный уровень, товар является более ривлекательным по отношению к аналогам. Установление пристижных цен опзволяет привлесь потребителей, заинтересованных в качестве товара или услуги, его уникальности, статусе. Когда происходит насыщение этой группы потребителей. То цены снижаются, привлекая другой сегмент рынка. К тому эе первоначальная цена создает образ высокачесветнного товара.

В снове стратгии “сигнализирования ценами” лежит зависимость цены о туровня качества. Определеннаяг руппа потребителей считает, что более низкие цены соответствуют и более низкому качеству продоваемых товаров, и наоборот, высоки цены - высокому качеству товара. Базовое качество продукции явялется исхордным для таокй стратегии ценообразования.

Стратгеи “имиджа” является однйо из стратегий ассортиментго ценообразования, которые используются фирмами, реализующими определенный асосртимент взаимозаменяемых,взаимодополняющих товаров.

Такую стратегию, как праивло, исопльузют фирмы, пользующиеся устойчивым положением на рынке. Пр иприменени даннйо тсратегии основным фактором, оказывающим влияние на цену, яявляется стратегическое решение относительно положения фирмы на рынке. В этом случае цена указывает на качественные особенности товара именно этой фирмы. Фирма отриентируется на потребителя приемущественнйо с высокими доходами. При этом выявляется максимальная величена, которую готов заплатить потребитель.

Стратегия комплексног оценообразования состоит в то, тчо ыена комплекта существенно ниже, чем сумма на составляющие ег оизедил. Как правило, предоставляется сикдка по товарам, которые не пользуются высоким спросом.

Фирма прилучает прибыль за счет увеличения объема продажи, потребитель покупает товар по сниженнйо цене.

Статегия установленяи цен на обязательын епринадлежности предполагает установление цен на дополняющие товары. Котоыре могут использоваться тоолько с основным товаром.

Производители основных товров устанавливают на них более низкие цены, а на обязательные принадлежности более высокие, получая тем самым прибыль за счет дополняющих товаров.

При выборе однйо из рассмотренных стратегий фирма должна учитывать изменнеие спроса, политики конкурентов, уровень покупательской сопосбности, временнйо фактор и другие факторы.

Установление окнчательной цены предполагает учет прсихологичесикх факторови модияикаций цен в рамках выбранной ценовой стратегии.

.2 Характеристика стратегий и методов ценообразования на ОАО “Бобруйском мясокомбинате”

Основынм и в принцепе единственным методом ценообразвоания являетсяз атратный метод, что обусловлено рядом причин:

-        он достаточно прост в применнени;

-       обеспечивает опкрытие всех затрат;

-       обеспечивает получение планируемой прибыли.

На ОАО “Бобруйский мясокомбинат” при выходе нового товара на рынок исопльзуется стратегия “снятия сливок”. Т.е. при выходе на рынок ОАО “Бобруйския мчсокмбинат” заведомо устанаваливает довольно высокие цена на новыю продукцию. После того кок происходит насыщение рынка или каког-либо сегмента данным видом продукции ОАО “Бобруйския мчсокомбинат” начинает снижать цену на данный товар и тем самым появляется возможность привлечения дургих сегментов рынка.

А также довольно часто применяемой является стратегия переодической скидки, которая подразумевает диффренциацию цен в зависимости от временного фактора. Примерами такой стратегии можно привести акцию ОАО “Бобруйского мясокмбината”, которые проводятся к праздничным датам и юбилеям самого предприятия.

2. Расчетная часть

.1 Технико-экономические показатели ОАО «Бобруйский мясокомбинат» за 2010 - 2011 года

ОАО «Бобруйский мясокомбинат» был создан для удовлетворения всех потребностей населения г. Бобруйск, а так же других городов республики в качественных и вкусных мясных продуктах.

Сегодня мясокомбинат отвечает всем требованиям, и может удовлетворить потребности каждого покупателя.

Общество зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей №700069016. комбинат является коммерческой организацией - юридическим лицом имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со всеми наименованиями, товарный знак, расчетный и иные счета в учреждениях банков. Общество осуществляется следующие виды деятельности: производство мяса, производство мясных продуктов, оптовая торговля мясом и мясными продуктами, розничная торговля мясом и мясными продуктами.

Таблица 2.1 ― Технико-экономические показатели деятельности ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Показатели

Ед. изм.

2009

2010

2011

Темп роста, %






2010 к 2009

2011 к 2010

Товарная продукция в действующих ценах

млн. руб.

40 450,0

45 292,0

65 940,0

111,98

145,59

Товарная продукция в сопоставимых ценах

млн. руб.

40 450,0

38 777,0

48 504,0

95,86

125,08

Реализованная продукция

млн. руб.

49 725,0

54 369,0

88 526,0

109,34

162,82

Себестоимость реализованной продукции

млн. руб.

39 912,0

43 190,0

74 496,0

108,21

172,48

Прибыль от реализации

млн. руб.

2 114,0

988,0

343,0

46,74

34,72

Прибыль отчетного периода

млн. руб.

-384

-514

152

-

-

Рентабельность реализованной продукции

%

5,29

2,28

0,46

-

-


Из данных таблицы 2.1 видно, что работа предприятия за анализируемый период нестабильна. Это можно проследить по объемам товарной продукции. В 2009 году она составил 40 450 млн. руб., а в 2010 году объем изменился и составил 45 292 млн. руб. В 2011 году по сравнению с 2009 годам также наблюдается увеличение объема товарной продукции, который к концу 2011 года составил 65 940 млн. руб.

Одним из основных факторов формирования прибыли является себестоимость реализованной продукции. На ОАО «Бобруйский мясокомбинат» себестоимость реализованной продукции за анализируемый период повышается. В 2010 году прирост составил 108,21, а в 2011 году - 172,48. это в свою очередь отрицательно сказывается на формировании прибыли. В анализируемом периоду наблюдается значительный спад прибыли о реализации. Изменение объема товарной продукции, реализованной продукции и себестоимости реализованной продукции за 2009 - 2011 года можно изобразить следующими рисунками:

Рисунок 2.1 ― Объемы товарной продукции за 2009 - 2011 года по ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Из рисунка 2.1 видно, что объем товарной продукции в отчетном периоде увеличился на 20 648 млн. руб. по сравнению с 2009 года и на 25 490 млн. руб. по сравнению с 2009 годам.

Рисунок 2.2 ― Объемы товарной продукции в сопоставимых ценах за 2009 - 2011 года по ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Из рисунка 2.2 видно, что объем товарной продукции в сопоставимых цена в 2011 году вырос на 9 727 тыс. руб. по сравнению с 2010 годам и на 8 054 тыс. руб. по сравнению с 2009 годом.

Рисунок 2.3 ― Объемы реализованной продукции за 2009 - 2011 года по ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Из рисунка 2.3 видно, что темпы роста объема реализованной продукции в 2011 году ОАО «Бобруйский мясокомбинат» выросли на 63,12% по сравнению с 2010 и на 78,03% по сравнению с 2009. это говорит о том, что спрос на продукцию ОАО «Бобруйский комбинат» значительно вырос.

Рисунок 2.4 ― Себестоимость реализованной продукции за 2009 - 2011 года по ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Из рисунка 2.4 видно, что в 2011 году себестоимость реализованной продукции значительно увеличилась: на 31 306 тыс. руб. или на 72,48%, что обусловлено увеличением темпа роста объема реализованной продукции в 2011 году, приведенного на рисунке 2.3

Анализируя рисунки 2.1 - 2.4 видно, что ОАО «Бобруйский мясокомбинат» в отчетном периоде, т.е. в 2011 году значительно увеличил объема товарной продукции, объемы реализованной продукции, а следовательно и выросла себестоимость реализованной продукции.

2.2 Анализ динамики цен на товарную продукцию ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Таблица 2.3 ― Динамика цен на товарные группы ОАО «Бобруйский мясокомбинат» за 2010 - 2011 года

Наименование продукта

Ед. изм.

Средняя цена по группе за 2010 год

Средняя цена по группе за 2011 год

Отклонение (+/-)

Темп роста, %

Темп прироста, %

Колбасные изделия варенные высшего сорта

руб.

17 350

29 908

12 558

172,38

72,38

Калбасные изделия варенные 1С, 2С, Б/С, М/Р

руб.

12 640

18 845

6 205

149,09

49,09

Сосиски

руб.

16 253

31 673

15 420

194,87

94,87

Сардельки

руб.

17 788

29 196

11 408

164,13

64,13

Колбасные изделия варено-копченные

руб.

31 437

46 031

14 594

146,42

46,42

Колбасные изделия полукопченные

руб.

22 016

37 003

14 987

168,07

68,07

Прочие колбасные изделия

руб.

11 389

21 224

9 835

186,36

86,36

Готовые продукты из мяса говядины

руб.

59 660

81 512

21 852

136,63

36,63

руб.

12 530

17 655

5 125

140,90

40,90

Шпик

руб.

30 857

37 203

6 346

120,57

20,57

Готовые продукты из мяса свинины

руб.

25 193

66 656

41 463

264,58

164,58

Колбасные изделия сырокопченые и сыровяленые

 руб.

55 953

78 381

22 428

140,08

40,08

Фасованная продукция

руб.

41 554

65 510

23 956

157,65

57,65

Полуфабрикаты курпнокусковые из говядины

 руб.

40 661

57 866

17 205

142,31

42,31

Крупнокусковой полуфабрикат мясной натуральный из свинины

 руб.

36 321

53 518

17 197

147,35

47,35

Крупнокусковой полуфабрикат мясной из свинины порционные

 руб.

44 259

47 028

2 769

106,26

6,26

Полуфабрикаты мясокостные

руб.

10 947

14 054

3 107

128,38

28,38

Полуфабрикаты мясные мелкокусковые для быстрого приготовления

руб.

42 414

83 168

40 754

196,09

96,09

Полуфабрикаты мясные быстрого приготовления из свинины крупнокусковые

руб.

23 040

48 504

25 464

210,52

110,52

Колбасы сырые

руб.

12 634

15 013

2 379

118,83

18,83

Пельмени

руб.

7 887

9 045

1 158

114,68

14,68

Мясные наборы

руб.

13 769

15 250

1 481

110,76

10,76

Фарш

руб.

9 502

19 331

9 829

203,44

103,44


Анализирую таблицу 2.3 видно, что по всем ассортиментным позициям цены в 2011 году выросли как минимум в половину стоимости, а по некоторым ассортиментным позициям наблюдается прироста больше, чем в два раза.

Структуру цен можно изобразить рисунками 2.5 - 2.12:

Рисунок 2.5 ― Динамика цен на товарную продукцию ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Анализируя рисунок 2.5 можно сделать вывод о том, что в 2011 году цены выросли по все трем ассортиментным группам, приведенным на рисунке 2.5: по колбасным изделиям варенным высший сорт - на 72,38%, по колбасным изделиям варенным 1С, 2С, Б/С, М/Р - на 49,09% и по сосискам - на 94,87%.

Рисунок 2.6 ― Динамика цен на товарную продукцию ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Анализируя рисунок 2.6 можно сделать вывод о том, что в 2011 году цены выросли по все трем ассортиментным группам, приведенным на рисунке 2.6: по сарделькам - на 64,12%, по колбасным изделиям варено-копченным - 46,42% и по колбасным изделиям полукопченные - на 68,07%.

Рисунок 2.7 ― Динамика цен на товарную продукцию ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Анализируя рисунок 2.7 можно сделать вывод о том, что в 2011 году цены выросли по все трем ассортиментным группам, приведенным на рисунке 2.7: по прочим колбасным изделиям - на 86,36%, по готовой продукции из мяса говядины - на 36,63% и по ребрам - на 40,90%

Рисунок 2.8 ― Динамика цен на товарную продукцию ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Анализируя рисунок 2.8 можно сделать вывод о том, что в 2011 году цены выросли по все трем ассортиментным группам, приведенным на рисунке 2.8: по шпику - на 20,59%, по готовым продуктам из мяса свинины - на 164,58% и по колбасным изделиям сырокопченым и сыровяленым - на 40,08%

Рисунок 2.9 ― Динамика цен на товарную продукцию ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Анализируя рисунок 2.9 можно сделать вывод о том, что в 2011 году цены выросли по все трем ассортиментным группам, приведенным на рисунке 2.9: по фасованной продукции - на 57,65%, по полуфабрикатам крупнокусковым из говядины - на 42,31% и по крупнокусковым полуфабрикатам мяса натурального из свинины - на 47,35%.

Рисунок 2.10 ― Динамика цен на товарную продукцию ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Анализируя рисунок 2.10 можно сделать вывод о том, что в 2011 году цены выросли по все трем ассортиментным группам, приведенным на рисунке 2.10: по крупнокусковому полуфабрикату из мяса свинины порционные - на 6,24%, по полуфабрикатам мясокостным - на 28,38% и по полуфабрикатам мясным мелкокусковым для быстрого приготовления - на 96,09%

Рисунок 2.11 ― Динамика цен на товарную продукцию ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Анализируя рисунок 2.11 можно сделать вывод о том, что в 2011 году цены выросли по все трем ассортиментным группам, приведенным на рисунке 2.11: по полуфабрикатам мясным быстрого приготовления из свинины крупнокусковым - на 110,52%, колбасам сырым - на 18,82% и по пельменям - на 14,68%.

Рисунок 2.12 ― Динамика цен на товарную продукцию ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Анализируя рисунок 2.12 можно сделать вывод о том, что в 2011 году цены выросли по все трем ассортиментным группам, приведенным на рисунке 2.12: по мясным на борам - на 10,80% и по фаршу - на 103,44%.

Рисунки 2.5 - 2.12 наглядно показывают динамику движения цен за 2010 - 2011 года по ОАО «Бобруйский мясокомбинат» по каждой товарной группе в зависимости от уровня средних ценной оп этим группам. Также стоит отметить, что в среднем по всем ассортиментным группа наблюдается увеличение чем, больше чем на 50%, а по некоторым - большем чем на 100%.

Рост цен на мясные продукты может быть обусловлен рядом причин, например:

-        ростом цен на сырье;

-       экономический кризис;

-       рост темп инфляции;

-       увеличение спроса и др.

Заключение

В работе были рассмотрены основные положения ценообразования для предприятий в условиях современного маркетинга. Такие предприятия очень важны для экономики каждой страны, особенно на таком этапе становления экономической системы, который в данный момент проходит наша страна.

Ценообразование является одним из важнейших и наиболее сложных вопросов. Этот вопрос интересен не только с позиции получения прибыли и выживания на рынке данного предприятия, но и важный при определении приоритетов в технической политике в целом. Ведь хотя все технические решения определяются инженерным персоналом предприятий, эффективность всех нововведений апробируется рынком через цену реализации продукции.

В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, важно понимать важность работы по выработке правильной ценовой стратегии, так как кустарные методы, отношение к цене как к счетной единице не могут гарантировать благополучия предприятия.

Список использованных источников

1.   Алтыев А., Шанин А. "Маркетинг - философия современного бизнеса"//Торговля, № 1'93, C 13-19.

2.      Голубков Е.П. Маркетинговые исследования - “Финпресс” 2001г.

.        Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. - М: Высш. шк.: Инфра-М, 1996.

.        Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинг в системе управления предприятием; Развитие предприятия и конкурентноспособность: Сб. МДНТП.-М., 2002.

.        Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. - М.,2002.

.        Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1993.

.        Лен Роджерс “Маркетинг в малом бизнесе”. Москва, “Аудит”, 1996.

.        Пунин Е.И. Маркетинг менеджмент и ценообразование на предприятиях в условиях рыночной экономики. М: Международные отношения 1998 - 109с

.        Соловьев Б.А. и др. Словарь-справочник: Школа маркетинга.

.        Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М.: ЭКМОС, 1997.

.        Чубаков Г.Н. “Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия” - Москва, “ИНФРА-М”, 1996

Похожие работы на - Стратегии и методы ценообразования

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!