Анализ рынка йогуртов и мобильных телефонов

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1,91 Мб
  • Опубликовано:
    2013-05-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ рынка йогуртов и мобильных телефонов

ВВЕДЕНИЕ


Важнейшим элементом в процессе разработки маркетинговой стратегии являются знания о рынке. Анализ рынка необходим для последующего анализа потребителей и конкурентов, разработки маркетинговых планов и бизнес-планов. На основании результатов этого анализа принимаются решения о входе на новые рынки или выходе с рынков, способах обслуживания этих рынков. Однако для более четкого понимания того, что планируется анализировать, необходимо разобраться в самом определении рынка.

Существует много определений, объясняющих, что такое рынок. Как пишет Ф. Котлер: «Рынок - это совокупность потребителей, а индустрия - это совокупность продавцов».

В маркетинге под рынком понимается совокупность всех покупателей определенного вида товара или услуги, как реально существующих, так и потенциальных. Понятие «рынок» характеризует ситуацию, когда существуют потребители, имеющие некие потребности, и товары (или услуги), удовлетворяющие эти потребности. Таким образом, потребители приобретают не столько продукцию, сколько выгоды, предоставляемые этой продукцией, способные удовлетворить их потребности. Следовательно, рынок - это место встречи потребностей, обуславливающих спрос, с выгодой, заключенной в товаре и удовлетворяющей эти потребности. Если не существует продукции, предлагающей выгоду, то нет и рынка - есть только потребители, обладающие потребностями. Рынок увязывает выгоды продукции с потребностями, обуславливающими спрос на нее.

Маркетинговый анализ рынка - это деятельность по оценке, определению, моделированию и прогнозированию процессов и явлений рынка, а также деятельности самого предприятия с помощью экономических, статистических и других методов исследования.

Анализ данных всегда зависит от ряда факторов. Существует огромное количество всевозможных классификаций, которые помогают четко выделить данные факторы и с их помощью структурировать работу.

Первая важная классификация, без которой не возможны маркетинговые исследования, анализ и какая-либо другая работа, определяет структуру маркетингового плана:

Структура маркетингового анализа:

Маркетинговый анализ рынка. По сути включает в себя весь спектр работ по сбору, анализу и обработке маркетинговой информации.

Маркетинговый анализ фирмы. Маркетинговый анализ компании включает в себя весь спектр процессов происходящих внутри компании. Будь то маркетинговый анализ турфирмы, банка или ресторана, его проведение требует большого профессионализма.

Маркетинговый анализ конкурентов. Данный анализ включает в себя большое количество пунктов для определения конкурентоспособности компании. Маркетинговый анализ конкурентоспособности - неотъемлемая часть любого маркетингового плана.

Маркетинговый анализ проекта. Более емкое понятие, представляющее собой анализ процессов по реализации отдельно взятого проекта.

Маркетинговый анализ товара. Задачи маркетингового анализа товара (маркетинговый анализ услуг) сводятся к определению конкурентоспособности данного товара на рынке. Наиболее активно используется на этапе вхождения товара на рынок. Знание того, что происходит и что будет происходить с Вашим товаром на всех этапах его жизненного цикла - залог успешности вашего бизнеса.

Объектом исследования является рынок мобильных телефонов и йогуртов.

Предмет исследования - товар промышленной группы мобильные телефоны и товар продовольственной группы йогурты.

Цель исследования. Анализ рынка йогуртов и мобильных телефонов.

Задачи. Для выполнения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

рассмотреть классификации товарной группы

рассмотреть анализ рынка товарной группы

рассмотреть производителей товарной группы.

разработать анкету предпочтений на рынке мобильных телефонов жителей г. Братска

Основной метод исследования - контент-анализ, а также анализ статистических данных.

1.      АНАЛИЗ РЫНКА СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ


Сотовый телефон - мобильный телефон <#"662888.files/image001.gif">

Рис. 1 - Продажи сотовых телефонов

Мобильный телефон становится не просто средством голосовой связи. Вскоре мобильные телефоны будут повсеместно использоваться как инструмент для расчётов. Телефон станет "мобильным кошельком".

В 2011 году рост рынка мобильных телефонов продолжается и достиг рекордного уровня - 39 млн. мобильных телефонов.(рис.2)

Рис. 2 - Продажи сотовых телефонов

По итогам 4 квартала 2010 года, рынок мобильных телефонов в денежном выражении составил 47 млрд. рублей, что на 15% больше аналогичного периода 2009 года.

Рост по отношению к 3-му кварталу 2010 года составил 11%. (рис.3)

Рис. 3 - Оборот сотовых телефонов

По результатам 2010 года рынок мобильных телефонов в денежном выражении достиг 155 млрд. рублей.

За счёт значительного снижения средней стоимости мобильного телефона, объем рынка 2011 года в денежном выражении составил порядка 180 млрд. рублей.(рис.4)

Рис. 4 - Объем рынка

По итогам 2010 года, основными поставщиками мобильных телефонов в России по-прежнему остаются компании: Nokia, Samsung, LG и SonyEricsson, совокупная доля которых составляет на рынке 88%. Тем не менее, на рынке наметилась тенденция роста "азиатских" брендов, таких как ZTE, UBIQUAM, Huawei и др. (с 2% до 5%). Большинство таких телефонов продаются на российском рынке под брендами "Билайн", "Мегафон", "МТС" и "СкайЛинк".

В 2011 году на рынке произошел рост продаж смартфонов. Наибольшей популярностью пользуются смартфоны на операционной системе Android. Большинство "азиатских" брендов готовы предложить рынку смартфоны на базе Android по доступным ценам. Именно за счёт такого фактора возможно изменение долей основных игроков в следующем году.

Как известно, компания Nokia поставляет свои телефоны исключительно на операционной системе Symbian. Другие крупные игроки, такие как Samsung, SonyEricsson, LG выпускают свою продукцию на разных операционных системах.(рис.5)

Рис. 5 - Положение брендов

Интересные результаты демонстрируют компании Apple и HTC. По продажам мобильных телефонов, в штучном выражении доля Apple составляет около 1%, а в денежном выражении компании удаётся занимать 6% рынка. HTC в штучном выражении занимает менее 1% рынка, но это не мешает вендору занимать 3% рынка в денежном выражении.

Ценовая сегментация на рынке

Развитие мобильных систем привело к тому, что смартфоны начинают значительно дешеветь, что и делает их более доступными. Именно за счёт этого в 2010 году произошло смещение ценовых сегментов.(рис.6)

Рис. 6 - Положение брендов

Значительно увеличилась доля мобильных телефонов в сегменте "3 000 - 4 999 руб.". Продажи телефонов данной категории выросли в 4 квартале 2010 года на 7%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Такое изменение произошло за счёт более высокого ценового сегмента "5 000-14 999 руб.".

Несколько выросла доля дорогих телефонов, свыше 25 000 руб. В большей степени это связано с появлением дорогих моделей от компаний Apple, Samsung и HTC.

Ожидается, что в следующем году основной рост рынка будет происходить за счёт мобильных телефонов, стоимость которых будет составлять 3 000 - 7 499 руб. (рис.7)

Рис. 7 - Стоимость мобильных телефонов

Стремительное падение средней стоимости мобильного телефона на российском рынке приостановилось. На фоне продаж продукции Apple (iPhone 4G и iPhone 3GS), средняя стоимость во второй половине 2010 года немного увеличилась. Тем не менее, это не говорит о том, что средняя стоимость мобильных телефонов начнёт заметно расти. Мы ожидаем, что средняя стоимость в 2011 году увеличится незначительно и за счёт роста продаж смартфонов будет находиться на уровне 4,5 тыс. руб.

1.3 Производители

Nokia Corporation (произносится: Нокиа) финская транснациональная компания, один из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий, ведущий поставщик оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Хорошо известна своими мобильными телефонами и смартфонами. По собственным данным за 2010 год (в натуральном выражении), занимала 32% мирового рынка мобильных устройств (годом ранее - 34%). По оценкам Gartner, доля Nokia уже меньше - 28,9% в 2010 году и 36,4% годом ранее. В ближайшее время планирует выпуск нетбуков, первая модель Booklet 3G уже представлена.

Штаб-квартира компании находится в Эспоо, городе-спутнике Хельсинки.

Компания выпускает мобильные устройства для всех основных стандартов мобильной связи, включая GSM, CDMA и UMTS. У компании имеется 15 фабрик, расположенных в Финляндии, Китае, Бразилии, Великобритании и др. Также Nokia занимается продажей медиа-контента через мобильный сервис Ovi.Siemens Networks, дочерняя компания Nokia, является важным производителем телекоммуникационного оборудования и ИТ-решений.

Компания ведёт серьёзную научно-исследовательскую работу: на декабрь 2009 года в исследовательских центрах Nokia, расположенных в 16 странах, были заняты 37 тыс. человек.

Общая численность персонала Nokia - 123,2 тыс. человек (2009 год).

Выручка компании в 2009 году по МСФО составила €41,0 млрд. (в 2008 году - €50,7 млрд.), операционная прибыль - €1,2 млрд. (€5,0 млрд.), чистая прибыль - €891 млн. (€4,0 млрд.).

Представительство в России - с 2000 года, с 1 января 2008 года генеральный директор Nokia Евразия - Виктор Сайес (нидерл. Victor Saeijs), генеральный директор Nokia Россия (подчинен гендиректору Nokia Евразия) - Габриель Сператти (с 1 июля 2010 года). Выручка Nokia в России составила в 2010 году - €1,74 млрд. (рост на 14,1% в сравнении с 2009 годом). Россия в 2010 году стала четвёртым по объёму выручки рынком в мире для финской компании.

Sony Ericsson Mobile Communications AB - международная телекоммуникационная компания, основанная в 2001 году как совместное предприятие шведского телекоммуникационного производителя Ericsson и японского производителя электронной техники Sony. Компания производит мобильные телефоны и аксессуары к ним под брендом SonyEricsson. Штаб-квартира расположена в Лондоне, однако компания зарегистрирована в Швеции.

До октября 2011 Sony Ericsson в равных долях принадлежала компаниям Sony Digital Telecommunication Network CompanyиEricsson Division Consumer Products. 27 октября 2011 года Sony выкупила 50% (часть компании SonyEricsson), принадлежащую Ericsson, за 1,05 миллиарда евро. Теперь продукция будет выпускаться под брендом Sony.активно сотрудничает с Vodafone и производит множество телефонов для обычных GSM и 3G сетей. Исследовательские центры компании расположены в Швеции, Японии, Китае, США и Великобритании. На начало 2011 года компания является 6-м производителем в мире по количеству проданных мобильных телефонов и смартфонов (после Nokia, Samsung, LG Electronics, RIM и Apple), доля компании на мировом рынке составляет 3,6%.

В компании работает более 5 тыс. сотрудников.

Чистая прибыль компании в 2010 году составила €90 млн., всего за год было продано 41 млн. телефонов. Выручка в 2008 году составила €11,2 млрд. (падение на 13,2%), чистая прибыль - €73 млн. Выручка в 2007 году - €12,92 млрд. (рост 18%, €10,96 млрд. в 2006 г.), чистая прибыль - €1,11 млрд. (рост 11%, €997 млн.). Операционная прибыль в 2007 году - €1,54 млрд. (рост 22%, €1,26 млрд. в 2006).

С 1 октября 2008 года генеральный директор представительства в России - Крейг Якобс (Craig Jacobs) (до него 1,5 года работал Павел Зентрих).

Samsung Group - промышленный концерн (группа компаний), один из крупнейших в Южной Кореечеболей, основанный в Южной Корее в 1938 году. На мировом рынке известен как производитель высокотехнологичных компонентов, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видео устройств.

Слово «Самсунг» в корейском языке означает «три звезды». Возможна связь такого названия с тремя сыновьями основателя Samsung Ли БёнЧхоль, младший сын которого Ли Гон Хи (이건희) возглавлял компанию до апреля 2008 года, в нарушение всех восточных традиций наследования, в согласии с которыми старший сын наследует большую часть семейной собственности.

Apple Inc. - американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. Один из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом. Штаб-квартира - в Купертино, штат Калифорния.

Благодаря инновационным технологиям и эстетичному дизайну, корпорация Apple создала уникальную репутацию, сравнимую с культом, в индустрии потребительской электроники. В мае 2011 года торговая марка Apple была признана самым дорогим брендом в мире (c оценкой в $153,3 млрд.) в рейтинге международного исследовательского агентства Millward Brown.

Мобильные телефоны - товар, который необходим для современного человека и уже сегодня средством мультимедийной, персональной и круглосуточной коммуникации. Мобильные телефоны могут стать отличным каналом дистрибьюции, так же, как инструментом обратной связи и различных исследований.

 


2.   АНАЛИЗ РЫНКА ЙОГУРТОВ


Йогуртом называется кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию").

Состав йогурта:

коровье молоко;

различные пищевкусовые продукты, ароматизаторы и пищевые добавки.

Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacteriumbulgaricum), в 1 г продукта на конец срока годности продукта должно составлять не менее 10 в 7 степени КОЕ.

 

.1 Классификация

 

Классификация йогуртов по ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия

Йогурты в зависимости от использованного сырья подразделяются на следующие группы:

из натурального молока;

из нормализованного молока или нормализованных сливок;

из восстановленного (или частично восстановленного) молока;

из рекомбинированного (или частично рекомбинированного) молока.

Йогурты в зависимости от использования вкусовых добавок подразделяются на:

фруктовый или овощной йогурт;

ароматизированный йогурт.

Йогурты в зависимости от массовой доли жира подразделяются на:

молочные нежирные не более 0,1%

молочные пониженной жирности 0,3-1,0%

молочные полужирные 1,2 - 2,5%

молочные классические 2,7 - 4,5%

молочно-сливочные 4,7 - 7,0%

сливочно-молочные 7,5 - 9,5%

сливочные не менее 10%.

Польза йогурта

Йогурт является средством подавления анаэробного брожения в организме. И.И. Мечников писал о йогурте: «… в борьбе против кишечного гниения… следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так как эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нем для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут».

Йогурт хорошо утоляет жажду. При употреблении этого кисломолочного продукта быстро наступает чувство сытости.

Слово «йогурт» - турецкое, и означает «сгущенный». Турки и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.

Первым о нем сообщил Плиний Старший, написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то вроде творога.

Родина йогурта - Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.

По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

По другой теории древние булгары были первыми, кто стал его получать. Сначала они изготовляли напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из их молока.

В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ему балканский йогурт.

Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров, в кафедре проф. Массол, в Университета Женевы. В 1905 г. он описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии.

В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillusbulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую - Streptococcusthermophilus.

И. И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров и как директор Института Пастера пригласил его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия перед всеми ведущими микробиологами того времени. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» - в Болгарии - 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют киселомляко - «кислое молоко»). В своих трудах он стал представлять широкой общественности полезность болгарского йогурта. До конца своей жизни (умер от инфаркта миокарда в возрасте 71 года) Мечников ежедневно употреблял не только молочнокислые продукты, но даже чистые культуры болгарской палочки.

Первое научное исследование функциональных свойств болгарской палочки и кислого молока проведено в России.

В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века, благодаря компании Данон, однако впоследствии их продукты стали отличаться от стандартного йогурта и по сути дела превратились в йогуртовые продукты.

В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках, как лечебное средство под названием ягурт. В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югу́рт» (и, как вариант произношения, «ягу́рт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко». В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, на который начали было клеить этикетки «фруктовый йогурт». Но очень скоро эта самодеятельность была прекращена пришедшими на отечественный рынок западными гигантами.

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго. (табл.1)

Табл.1. Показатели йогурта

Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов - желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок - с наличием их включений.

Вкус и запах

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем - в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами - с соответствующим вкусом и ароматом внесенного компонента.

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями - обусловленный цветом внесенного ингредиента.

Физико-химические показатели

Массовая доля жира, %

Норма

молочный нежирный

не более 0,1

молочный пониженной жирности

от 0,3 до 1,0

молочный полужирный

от 1,0 до 2,5

молочный классический

от 2,7 до 4,5

молочно-сливочный

от 4,7 до 7,0

сливочно-молочный

от 7,0 до 9,5

сливочный

не менее 10,0

Массовая доля молочного белка, % не менее

Для йогурта без наполнителей

3,2

Для фруктового (овощного) йогурта

2,8

Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, % не менее

Для йогурта без наполнителей

9,5

Для фруктового (овощного) йогурта

8,5

Устанавливается в технической документации на конкретное наименование йогурта, вырабатываемого с сахаром и (или) плодово-ягодными наполнителями

Массовая доля витаминов, %

Устанавливается в технической документации на конкретное наименование витаминизированного йогурта

Кислотность, °Т

От 75 до 140

Фосфаза

отсутствует

Температура при выпуске с предприятия, °C

4±2

Микробиологические показатели

Наименование показателя

Норма

Количество молочнокислых микроорганизмов в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее

107

Количество бифидобактерий в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее

106

Количество бактерий молочнокислой ацидофильной палочки в 1г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее

106



2.2 Рынок йогуртов

мобильный телефон продажа йогурт

Сначала рассмотрим долю основных игроков на рынке молочных продуктов (рис. 8).

Рис. 8 - Доли основных игроков на рынке молочных продуктов в денежном выражении в 2010 г., %

Как видно основные игроки - это Вимм-Билль-Данн, Юнимилк и Данон. (рис.8)

Рынок молочных продуктов крайне разнороден по своей структуре, поэтому каждый сегмент имеет свои особенности с точки зрения продвижения продукции.

На рис. 9 представлено распределение рекламных бюджетов на основные виды молочных продуктов. Как видно, йогурт - на лидирующей позиции.

Самым значимым сегментом с точки зрения рекламных бюджетов на протяжении 2007-2010 годов являются йогурты. Для поддержания продаж производители непрерывно информируют потребителей о новом ассортименте, специальных акциях, программах, новых свойствах продукта.

Рис. 9 - Распределение рекламных бюджетов по сегментам рынка молочных продуктов, 2007-2010,%

Все ведущие компании ежегодно вкладывают значительные средства в рекламу йогуртов. Данный вид молочной продукции рекламируется отдельно от традиционных молочных продуктов и позиционируется как инновационный продукт для здоровья. Основными рекламодателями в сегменте йогуртов являются «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», Campina, Danone, Ehrman и Valio.

В настоящее время можно выделить три основных вида йогурта.

1.      Неароматизированные йогурты без добавления фруктов. Он не содержит сахар, а также никаких ингредиентов и добавок. Данный вид йогурта - наиболее полезный.

2.      Ароматизированные йогурты. В их состав входят ароматизаторы, как натуральные, так и идентичные натуральным. Такие ароматизаторы не являются вредными, однако, и пользы не несут никакой.

.        Йогурты с кусочками фруктов. Является наиболее популярным видом йогуртов. Различные фрукты и ягоды занимают примерно 30% его объема. При этом выполняются все требования к содержанию необходимых кисломолочных продуктов.

В настоящее время йогурты не зря приобрели такую популярность. Наряду с вкусовыми качествами, йогурты нормализуют работу кишечника и являются активаторами иммунной системы. По этой причине на Западе йогурты потребляют в достаточно больших количествах - от 13 до 35 кг в год на человека (в России - 2-3 кг).

Йогурты делятся на «живые», содержащие живые микробные культуры закваски, и йогурты, в которых эта закваска отсутствует. Срок хранения «живого» йогурта сравнительно небольшой - не более 1 месяца и только в холодильнике. Остальные продукты являются йогуртными напитками.

За январь-июнь 2010 года в России было произведено 367 тыс. тонн йогурта. Основная часть произведенного продукта - это йогурт с пищевыми добавками. Выпуск йогурта без пищевых продуктов и пищевых добавок в рассматриваемом периоде составил 60 тыс. тонн (16%)

Рис. 10 - Динамика производства йогурта в России в январе - июле 2010 года, тонн

Практически весь йогурт, произведенный в России, предназначен для внутреннего потребления. Для экспорта в январе - июле 2010 года было выпущено менее 6 тыс. тонн продукта или 1,6% от общей величины производства. Из основных стран получателей выделим Казахстан (более 2,5 тыс. тонн), Украину (1,08 тыс. тонн), Азербайджан (0,87 тыс. тонн) и Киргизию (0,34 тыс. тонн).

Рис. 11 - Доли компаний-производителей йогурта на экспорт в январе - июле 2010 года, %

Лидерство по общим объемам экспорта принадлежит Danone. Основанная еще в 1919 году в Барселоне, на сегодняшний день компания является одним из крупнейших и динамично развивающихся производителей молочной продукции в мире. На мировом рынке компания представлена такими общеизвестными марками, как Danone, Fantasia, Evian, Активиа, Волшебный, Danissimo, и др.

В России продукция компании Danone появилась вместе с открытием фирменного магазина компании 14 августа 1992 года в г. Москве. А уже в 1995 году компанией Danone были запущены первые производственные линии в Тольятти, затем в 2000 году в Чеховском районе Московской области. На этих заводах производится продукция под брендами «Даниссимо», «Растишка», «Актимель», «Активия», йогурт «Данакор» и «7 полезных свойств».

Компания Вимм-Билль-Данн занимает второе место в рейтинге ведущих экспортеров йогурта по итогам I полугодия 2010 года. Датой основания предприятия считается 1992 год, тогда компания начала свою деятельность с производства соков. В 1997 году был начат выпуск молочных продуктов под маркой «Домик в деревне», позднее, в 1998 году - йогуртов «Чудо». В настоящее время в России, Украине, и Центральной Азии насчитывается более 35-ти заводов компании Вимм-Билль-Данн. Также, компании принадлежит производственное объединение 5-ти ферм «Агро». Вимм-Билль-Данн обладает различным портфелем торговых марок, в который входит около 1100 типов молочных продуктов, среди которых наиболее популярными являются «Имунеле», «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Био Макс», «Чудо» и др.

Замыкает тройку лидеров компания Гек. Также как и компания Вимм-Билль-Данн, компания Гек была основана в 1992 году и с тех пор выстроила широкую филиальную сеть, представленную не только в России, но и в странах СНГ. Под торговой маркой Гек можно встретить молочную продукцию следующих видов: йогурты, плавленые сыры, молоко, сметану, десерты. Продукция фирмы Гек выпускается на заводах западных производителей молочных продуктов. Йогурты Гек производятся на молочных заводах немецких производителей Onken и Ehrmann.

В январе - июле 2010 года импорт йогуртов не превысил их экспорт, составив при этом чуть более 4 тыс. тонн. Основная часть ввозимых йогуртов на российском рынке представлена продукцией из Финляндии (почти 2,3 тыс. тонн), Франции (более 470 тонн), Германии (более 430 тонн), Польши (более 310 тонн), Эстонии (более 290 тонн).

Рис 12 - Доли компаний-импортеров йогурта в РФ в январе-июле 2010 года, %

Финская компания Valio является основным поставщиком йогуртов в Россию, которого за рассматриваемый период в нашу страну было ввезено более 2,2 тыс. тонн. Основанная еще в 1905 году уже в 1908 компания начала свои первые поставки продукции Valio в Россию. Ассортимент молочной продукции компании весьма разнообразен - сыры, масло, молоко, йогурты. Стоит также отметить, что доля молочной продукции Valio на родном для себя финском рынке достигает 80%. В активах компании 15 заводов в Финляндии, 2 в Эстонии и 1 в Бельгии. Первое представительство компании Valio в России было открыто в 1994 году в Санкт-Петербурге.

Компания Senoble занимает 11% рынка йогуртов, импортированных по итогам первых семи месяцев 2010 года. Эта французская компания была основана в 1921 году. В настоящее время география производства продукции под маркой Senoble расширена до Испании и Словакии. В целом, продуктовая линейка французского производителя включает такие наименования продукции, как молоко, сыр и йогурты.

Швейцарская компания Nestle, основанная в 1866 году, производит широкую линейку продуктов питания, куда входят растворимый кофе, минеральная вода, шоколад, мороженое, бульоны, детское питание. Также среди продукции компании можно выделить корм для домашних животных, фармацевтическую продукцию и косметику. Среди всего многообразия, молочное направление занимает довольно серьезную нишу, что подтверждает третья позиция в рейтинге ведущих производителей импортированной продукции.

В молочной отрасли сегмент йогуртов и йогуртных напитков является одним из самых динамично развивающихся. Данные продукты являются привлекательными как для потребителей, так и для производителей. В первую очередь, это связано с широкими ассортиментными возможностями. Обновление ассортимента данного вида молочной продукции со стороны производители происходит постоянно. Кроме того, сравнительно небольшая доля молочного сырья в составе йогуртов позволяет использовать дорогое и качественное молоко, что, несомненно, влияет на полезность продукта и его вкусовые качества.

Кроме того стоит выделить следующую особенность. С одной стороны йогурты и йогуртный напитки - продукты с высокой добавленной стоимостью, что выгоднее для промышленников, в сравнении со сметаной и кефиром. С другой стороны - старшее поколение отдает предпочтение кефиру. Для справки: в январе - мае 2010 года кефира было произведено в 1,5 раза больше йогурта (чуть менее 560 тыс. тонн). А вот молодое поколение наоборот, все чаще выбирает йогурт. В этой связи сегмент йогуртов и йогуртных напитков имеет достаточно большой потенциал для роста и развития.

Потребление йогуртов

Рынок анализируется с точки зрения структуры потребителей. Учитываются все потребители, включая проживающих в России иностранцев, так как они также являются потребителями йогуртов.

Таблица 2. Численность населения, Россия, 2006-2010 гг. (млн. чел)


Численность населения России неуклонно сокращается. Основным фактором сокращения численности населения в России выступает сокращение потока иммигрантов.

Таблица 3. Численность потребителей йогуртов, Россия, 2006-2010 гг. (млн. чел)


Таблица 4. Импорт йогуртов в Россию, 2006-2010 гг. (тыс. т)


Показатель «Импорт йогуртов» отражает сумму нетто всех перевозимых через границу России грузов в течение года. Единица измерения - «Нетто груза - тонн» получена взвешиванием груза на границе за вычетом веса перевозящего груз транспорта и тары.

Единицы учета импорта йогуртов: все предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью в России.

В период с 2006 по 2009 гг. импорт йогуртов в Россию имел преимущественно отрицательную динамику. Однако 2010 г произошел резкий рост импорта йогуртов, который по прогнозам BusinesStat продолжиться до конца рассматриваемого периода.

Первым фактором, вызвавшим увеличение импорта стало укрепление рубля, что снизило реальную стоимость импортируемого товара.

Вторым фактором стала стагнация цен на импортный товар. В течение 2010 г иностранные производители не поднимали цены на отгружаемый в Россию товар. При этом розничные цены на импортную продукцию внутри России в течение года выросли на 5,1%. В итоге выручка импортеров с единицы продукции выросла, что привело к резкому увеличению объема импорта.

Следует отметить, что данная тенденция может изменить вслед за изменением порядка таможенного контроля под влиянием обязательств России как члена Таможенного союза или в случае вступления, члена ВТО. Изменение порядка растамаживания товара может привести к росту логистических расходов, что неизбежно скажется на стоимости импортируемого товара.

.3 Производители

ОАО "Вимм-Билль-Данн ПП" является лидером рынка молочных продуктов и детского питания, а также одним из ведущих игроков рынка безалкогольных напитков в России и странах СНГ. Его ассортимент насчитывает более 200 наименований различных продуктов. Наиболее узнаваемыми брендами компании являются "Домик в деревне", "Чудо", "Веселый молочник", "Bio-Max", "Imunele" и "Агуша", а также соковый бренд "J7". Структура товарной продукции ОАО "Вимм-Билль-Данн" выглядит следующим образом: молочная продукция (70,2% выручки 2009 года), напитки (18,6%), детское питание (11,2%).

Существующие производственные мощности ОАО "Вимм-Билль-Данн" состоят из 37 предприятий, расположенных на территории России, Украины и Центральной Азии и позволяют производить свыше 9,9 тыс. тонн молока и молочных продуктов, 3 млн. литров соков, 418 тыс. литров воды и 384 тыс. банок детского питания ежедневно.

К основным рынкам сбыта готовой продукции ОАО "Вимм-Билль-Данн" относятся регионы Российской федерации и страны СНГ. Прямыми конкурентами компании выступают "Unimilk"/"Danone", "Campina", "Ehrmann" и "Воронежский М.К.".

Уставный капитал компании составляет 880 млн. руб. и разделен на 44 млн. обыкновенных акций номиналом 20 рублей. В структуре капитала выделяются 2 крупных акционера: "Deutsche Bank Trust Company Americas" (доля участия в УК - 39,99%) и Юшваев Г.А. (19,61%).

За период 2005-2009 гг. максимальная выручка ОАО "Вимм-Билль-Данн" составила $2,8 млрд. и пришлась на 2009 год, минимальная - $1,4 млрд. (2005 г.), средний темп роста выручки за период составил 19,2%. Максимальный показатель EBITDA за тот же период времени составил $361,0 млн. (2008 г.), минимальный - $140,9 млн. (2005 г.), средний темп роста - 31,0%. Максимальная чистая прибыль за период 2005-2009 гг. в объеме $140,1 млн. была получена в 2007 г., минимальная - $30,3 млн. была зафиксирована в 2005 г., средний темп роста за период - 40,0%. Средний уровень рентабельности EBITDA за указанный период составил 12,3%, чистой рентабельности - 4,5%.

Долговая нагрузка "Вимм-Билль-Данн" находится на низком уровне. При чистом долге компании в $250,1 млн. (по состоянию на конец2009 г.) показатель netdebt/EBITDA 2009 года составил 0,8.

Инвестиционная программа "Вимм-Билль-Данн" связана, в основном, с расширением и модернизацией производства. В 2005-2009 гг. компания осуществила капиталовложения на общую сумму порядка $747 млн. Также значительные суммы средств затрачивались на рекламные компании ($420 млн. за аналогичный период времени). В 2010 г. компания планирует инвестировать $11 млн. в развитие филиала "Сибирское молоко", $20 млн. - в создание собственного производства в Узбекистане и Казахстане, $7 млн. - в запуск линии по производству молочной сыворотки в Алтайском крае и $10 млн. - в модернизацию фермы в Краснодарском крае.

За последние 5 лет дивиденды выплачивались только по итогам 2006 года и составили тогда 585,6 млн. руб. (дивидендная доходность в районе 1,6%).

Компании присвоены кредитные рейтинги от агентств S&P (BB-), Moody’s (Ba3), а также Национального рейтингового агентства (А+).

Юнимилк

«Юнимилк» - российская продовольственная компания, один из лидеров рынка молочных продуктов страны. Компания Юнимилк объединяет 28 предприятий в России, Белоруссии и на Украине. Полное наименование - открытое акционерное общество «Компания Юнимилк». Штаб-квартира - в Красногорском районе Московской области.

Основана в 2002 году.

Основной акционер «Юнимилка» на май 2010 года (92,64%) - кипрская компания Unimilk Holding Cyprus Ltd (UHC), которая, в свою очередь, на 44,26% принадлежит CorkbridgeLtd BVI и на 42,52% - ForplusManLtd. Реальные владельцы не раскрываются (считается, что это - менеджеры компании, в том числе Андрей Бесхмельницкий и Андрей Блох).

июня 2010 года было объявлено о слиянии молочного бизнеса французской компании Danone в России и «Юнимилка». В результате должна быть создана объединённая компания, 57,5% акций которой будет контролировать Danone, 42,5% - акционеры «Юнимилка». В 2022 году французы смогут увеличить свою долю до 100%. В ходе подготовки сделки «Юнимилк» был оценён в 49 с лишним млрд. руб. 26 октября 2010 года ФАС одобрила слияние «Данон» и «Юнимилк». В ноябре 2010 года слияние молочных бизнесов «Юнимилк» и Danone в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии было завершено.

Основные торговые марки компании: «Простоквашино», «Био Баланс», «Тёма», «Актуаль», «Летний День», «Для всей семьи», «Смешарики», Disney, «Петмол».

Численность персонала - 14 тыс. человек. В 2009 году объём продаж составил 1,27 млн. т (в 2008 году - 1,286 млн. т).

Выручка компании в 2009 году по МСФО составила 42,99 млрд. руб., EBITDA - 4,695 млрд. руб., рентабельность по EBITDA - 10,9% (в 2008 году - 5,2%).GmbH&Co. KG - международная партнёрская компания, работающая в области производства молочных потребительских продуктов и новейших ингредиентов для пищевой и фармацевтической промышленности. Компания была образована в 1996 году из «Зюдмильхь АГ» (Südmilch AG, АО «Южное молоко»). В декабре 2008 года компании Campina и Royal Frieslands Foods объединились в одну компанию Friesland Campina.

Компания занимает на молочном рынке лидирующее положение, используя такие бренды, как Campina, Landliebe и Mona. Группа производства ингредиентов с международным отделением DMV успешно сотрудничает среди прочих с компаниями, осуществляющими деятельность в области пищевой и фармацевтической промышленности.

Штат компании насчитывает около 7000 сотрудников, в том числе около 2200 подчиняются центральному офису в Неккаргартахе (Хайльбронн). Ежегодный оборот достигает 3,5 миллиардов евро. Годовое потребление молока в 2004 году составило 1,4 млрд. литров.Danone (произносится Данон) - французская компания, известный производитель молочных продуктов и других продуктов питания. Штаб-квартира - в Париже.

Основные направления деятельности компании - молочные продукты, детское питание и минеральная вода. Продукция выпускается под такими известными марками как Danone, Активиа, Fantasia, Волшебный, Danissimo, Evian, и др.

Общая численность персонала - 89,5 тыс. человек (2005 год). Выручка компании за 2008 год выросла на 19,1% до €15,22 млрд., чистая прибыль выросла на 10,8% до €1,31 млрд.

августа 1992 года был открыт фирменный магазин Danone на Тверской улице в Москве, быстро ставший популярным.

Производственная база компании в России представлена двумя заводами по производству молочных продуктов в Тольятти (работает с 1995 года) и Чеховском районе Московской области (с 2000 года).

июня 2009 года Федеральная антимонопольная служба России признала ненадлежащей, нарушающей закон, рекламу продуктов питания под товарным знаком «Растишка». Телевизионная реклама убеждала потребителей в том, что указанные продукты являются детским питанием, не содержат консервантов и обладают особенными (полезными) свойствами, стимулирующими рост и общее развитие детей. Однако рекламируемый товар не соответствовал санитарным нормам для продуктов детского питания. На упаковке также отсутствовала информация о назначении и об условиях применения в отношении продуктов детского питания, предусмотренная частью 3 статьи 18 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

июня 2010 было объявлено о слиянии молочного бизнеса Danone в России и российской молочной компании «Юнимилк». В результате должна быть создана объединённая компания, 57,5% акций которой будет контролировать Danone, 42,5% - акционеры «Юнимилка». В 2022 году французы смогут увеличить свою долю до 100%. В ходе подготовки сделки «Юнимилк» был оценён в 49 с лишним млрд. руб. 26 октября 2010 года ФАС одобрила слияние «Данон» и «Юнимилк». В ноябре 2010 года слияние молочных бизнесов «Юнимилк» и Danone в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии было завершено.

Помимо этого, Danone (по состоянию на февраль 2008 года) принадлежало 18,36% российской продовольственной компании «Вимм-Билль-Данн» (летом 2010 года в связи со слиянием с «Юнимилком» была достигнута договорённость о продаже этого пакета акций самой ВБД).Ltd. (по-русски произносится Ва́лио) финская продовольственная компания, лидер молочного рынка Финляндии (по собственным данным). Штаб-квартира - в Хельсинки.

По данным на 2011 год, владельцами Valio являются 18 кооперативов, из которых 9 формируют Valio Group («Группа Валио»), включающую около 8800 фермеров - производителей молока. Основная бизнес цель компании - способствовать деятельности финских фермерских хозяйств, занятых производством молока. Цепочка «сбор молока - переработка молока - реализация молочной продукции» обеспечивает работой десятки тысяч людей.

Производство молока в Valio составляет около 1,9 млн. тонн в год (или 5,2 млн. литров ежедневно).

Основной целью компании является покупка молока у своих владельцев - фермерских кооперативов. Valio Ltd. производит широкий ассортимент молочной продукции - сыры, масло, молоко, йогурты, соки и ингредиенты для пищевой промышленности. На компанию приходится около 80% молочного производства Финляндии (около 2 млн. т в год). Компании принадлежат 15 заводов в Финляндии (Вантаа, Йоэнсуу, Кайтсор, Лапинлахти, Оулу, Рийхимяки, Сейняйоки, Суоненйоки, Тампере, Тохолампи, Туренки, Хаапавеси, Хельсинки, Ювяскюля, Яянекоски), два в Эстонии (Лаева и Выру), один в Бельгии и один в России. На локальном рынке в Финляндии Valio является лидером в различных категориях молочной продукции и крупнейшим переработчиком, перерабатывая 86% молока, производимого в стране.

3.   АНКЕТА


Была разработана следующая анкета по сотовым телефонам:

№п/п

Вопрос

Ответ

1

Считаете ли вы, что сотовый телефон - одно из главных изобретений 20 века? 1) Да 2) Нет


2

Какому бренду сотовых телефонов вы отдаете предпочтение? 1) Nokia 2) Samsung 3) Apple 4) Sony Ericsson 5) Другие


3

Как часто вы меняете сотовый телефон? 1) Раз в год и чаще 2) Раз в 2-5 лет 3) Реже, чем раз в 5 лет


4

Какой телефон в ценовом диапазоне вы предпочитаете? 1) До 2000 р. 2) 2000-5000 р. 3) 5000-10000 р. 4) Более 10000 р.


5

Какие модели сотовых телефонов вы предпочитаете? 1) Классический 2) Слайдер 3) Раскладушка 4) С тач-падом 5) Другой



Было опрошено 20 человек, 10 мужчин и 10 женщин, средний возраст которых составил 28 лет. Были получены следующие результаты: семнадцать людей считают сотовый телефон изобретением 20 века, трое не согласны с данным утверждением. Девять из двадцати отдают предпочтение бренду Nokia при выборе сотового телефона, пятеро предпочитают Samsung, двое - Apple и один человек выбрал SonyEricsson. Трое людей выделяют для себя других производителей. Пятнадцать опрошенных меняют сотовый телефон раз в 2-5 лет, четверо - раз в год и чаще, один - реже, чем раз в 5 лет. Восемь людей были готовы приобрести телефон с ценовым диапазоном 2000-5000р, то же количество готово потратить 5000-10000р, двое людей рассчитывают на сумму до 2000р, двое - на сумму более 10000р. На вопрос о любимых моделях сотовых телефонов были собраны следующие ответы: девять людей отдали предпочтение классическим телефонам, пятеро - мобильным телефонам «раскладушкам», трое приобрели бы сотовый телефон с тач-падом, двое предпочли слайдеры другим моделям и один человек остановил свой выбор на другой модели сотового телефона.

Исследования показали, что основным критерием выбора того или иного сотового телефона как у женщин так и мужчин является цена, второе место занимает предпочтение определенного бренда-производителя.

Для 40% опрошенных мобильный телефон является не просто средством связи, а показателем определенного статуса. Поэтому при смене телефона такие люди, как правило, приобретают более дорогую и функциональную модель, поэтому растет средняя розничная цена

Молодежь предпочитает имиджевые модели сотовых телефонов, люди более старшей возрастной категории обращают внимание на функционал, ширину возможностей и простоту использования. Хочется заметить, что повысилась грамотность среди покупателей сотовой техники, люди знают, что они хотят видеть в свое аппарате сотовой связи и могут четко изложить свои пожелания консультанту.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В процессе выполнения работы была выполнена цель исследования - анализ рынка йогуртов и мобильных телефонов.

Также были решены поставленные задачи:

рассмотрение классификации товарной группы

рассмотрение развития товарной группы

рассмотрение анализа рынка товарной группы

рассмотрение производителей товарной группы.

А также была разработана опрос-анкета, в результате который я узнала о предпочтениях жителей г. Братска в выборе сотовых телефонов.

Сотовый телефон - мобильный телефон <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD>, предназначенный для работы в сетях сотовой связи <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C>; использует радиоприёмопередатчик <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA&action=edit&redlink=1> и традиционную телефонную <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD> коммутацию для осуществления телефонной связи на территории зоны покрытия <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F&action=edit&redlink=1> сотовой сети.

Рынок мобильного ритейла вышел из кризиса. По итогам 2010 года было продано 35 млн. мобильных телефонов. Рост к 2009 году составляет - 26%. Теперь абонент может быть «подвижным», кроме телефонных сообщений он может получать телексные и факсимильные сообщения, различного рода графическую информацию, медицинскую информацию и многое другое.

Сотовые телефоны получают все более широкое распространение, услуги на пользование сотовой связью становятся все более дешевыми, а преимущества, которые предоставляет сотовая связь более чем очевидны.

Мобильный телефон перестал быть символом престижа и стал рабочим инструментом, который позволяет более эффективно использовать рабочее время, оперативно управлять производством и постоянно контролировать ход технологических процессов, что обеспечивает дополнительные доходы при использовании радиотелефона в производстве. Внедрение сотовых сетей связи во многие отрасли народного хозяйства позволит резко повысить производительность труда на подвижных объектах, добиться экономии материально-трудовых ресурсов, обеспечить автоматизированный контроль технологических процессов.

Йогуртом называется кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

В последние годы йогурт стал одни из самых распространенных кисломолочных напитков. Особую популярность получили йогурты: питьевые, десертные биойогурты. Их используют для лечебно-профилактического питания больных желудочно-кишечного тракта, туберкулёза, воспалительных процессов и ран. Систематическое употребление кисломолочных напитков улучшает здоровье человека, повышает стойкость организма к инфекциям и возникновению опухолей.

Основные производители сотовых телефонов:

Nokia

Samsung

Apple

SonyEricsson

Основные производители йогурта:

Вимм-Билль-Данн

Юнимилк

Эрман

Кампина

Валио

МилкФест

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.   Свободная энциклопедия Википедия /ru.wikipedia.org/

2.      Финам холдинг /www.finam.ru/

.        Анализ рынка йогуртов в России в 2006-2010 гг., прогноз на 2011-2015 гг. М.: BusinesStat, 2010

.        Исследовательская компания ID-Marketing/id-marketing.ru/

.        http://www.mirmobil.ru/news/

.        Тенденции рынка сотовых телефонов/www.mobiledevice.ru/rinok-sotovii-spad-trend.aspx/

.        http://www.moloko.cc/view_news.php?id=03-05-2006

.        Все о молочных продуктах /http://www.milkland.narod.ru/history_y.html/

.        Все ГОСТы [Электронный ресурс]2001-2011. /http://vsegost.com/

10.   Карпов В. Управление маркетингом // Маркетинг. - М.: ЦМИ и М, 2007.

11. Якушева Ю.Д. Маркетинговый анализ рынка мобильной связи в Новосибирске и России. - М.: Периодическая литература.

Похожие работы на - Анализ рынка йогуртов и мобильных телефонов

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!