Анализ конкурентной среды на товарных рынках на примере рынка овощей

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    131,11 Кб
  • Опубликовано:
    2013-06-26
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ конкурентной среды на товарных рынках на примере рынка овощей














Контрольная работа

Анализ конкурентной среды на товарных рынках на примере рынка овощей

Введение

В условиях современной рыночной экономики при остро сложившейся конкуренции на рынке товаров и услуг предприятиям необходимо проводить анализ конкурентной среды на товарных рынках.

По результатам анализа, проведенного в данной работе на рынке овощной продукции, делаются выводы о развитости или неразвитости конкуренции на товарном рынке, целесообразности и формах воздействия антимонопольных органов на изменение ситуации.

Кроме того, на основе проведенного анализа конкурентоспособности товаров, у предприятия (ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ) и ее конкурентов определяются сильные и слабые стороны, направления, формирования портфеля новшеств и инноваций.

В качестве объекта исследования в контрольной работе будет рассмотрен рынок плодоовощных консервов города Владимира. Рынок плодоовощных консервов представляет собой сложную систему институциональных структур и экономических отношений между хозяйствующими субъектами, которые обеспечивают движение овощных продуктов между его производителями и потребителями. Он включает в себя производственные, торговые, финансовые, транспортные и другие структуры, а также нормативные правовые акты, определяющие правила их взаимодействия и функционирования. В настоящее время плодоовощной бизнес располагает большими возможностями для увеличения количества предприятий, создания развитой конкурентной среды, новых рабочих мест.

Предметом исследования является конкурентная среда на товарном рынке.

Целью работы является анализ конкурентной среды на товарном рынке, результаты которого являются базой для определения направлений государственного регулирования развития конкуренции на исследуемом товарном рынке.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

. Дать характеристику товарного рынка.

. Оценить количественные показатели структуры товарного рынка.

. Оценить качественные показатели структуры товарного рынка.

. Выполнить оценку уровня концентрации на товарном рынке.

. Дать итоговую оценку состояния конкурентной среды рынка и рекомендации по его регулированию.

Для решения поставленных задач используются следующие методы:

·        Метод, основанный на сведениях, предоставляемых покупателями овощной продукции (при определении географических и продуктовых границ товарного рынка ржаного хлеба;

·        Структурный метод (для определения рыночного потенциала предприятия);

·                  Методика оценки конкуренции на товарных рынках.

 


1. Характеристика товарного рынка

 

.1 Определение границ товарного рынка


История развития плодоовощной продукции

Овощи - один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами.

История выращивания человеком овощей для своего питания очень древняя и насчитывает тысячелетия.

По историческим данным известно, что лук пришел к нам из Средней Азии. Он пользуется любовью на протяжении веков у многих народов планеты. Он был священным растением у греков. Луком осыпали статуи богов. Древние римляне употребляли лук в пищу каждый день, а воины носили вместо амулета, считалось, что лук придает им силу и храбрость. Лекарством от всех болезней считал его Гиппократ и упоминал об этом в своих трудах. Лук находили в гробницах фараонов Египта. Он был ежедневной пищей простых людей в Португалии, Испании и Франции. Ведь недаром знаком во всем мире французский «луковый суп». Точная дата появления лука на Руси не известна, но славяне издавна возделывали эту культуру и употребляли в пищу, перебивая им запах и вкус диких животных.

Огурцы - это одна из древнейших овощных культур. Огурцы начали выращивать и употреблять в пищу более 6000 лет назад. Родиной этого овоща считается Индия, но он был известен и древним египтянам, а также древним грекам. Долгое время огурцы считались редким деликатесом. В XV веке турецкий султан Мехмед II приказал вскрыть животы нескольким своим придворным, чтобы узнать, кто именно из них съел один из огурцов, присланных ему в подарок. В Россию огурцы попали в ХV веке из Византии и быстро стали одним из самых любимых овощей.

Слово «помидор» происходит от итальянского pomo d`oro, что в переводе значит «золотое яблоко», а второе его название, томат, берет свое начало от слова ацтекского слова «томатль». Родина помидоров - Южная Америка, в Европу они попали лишь в XVI веке. Долгое время плоды этого растения считались несъедобными и даже ядовитыми, а сами томаты разводили как декоративные. Существует даже история о том, как Джорджа Вашингтона пытались отравить, подложив ему блюдо из помидоров. Одной из первых европейских стран, оценивших вкус томатов, стала Россия: уже в XIX веке в нашей стране активно выращивали эту овощную культуру.

Родина перца - Мексика и Гватемала. Его появление в Европе связывают с именем небезызвестного Христофора Колумба. Сначала он использовался только как пряность, затем были выведены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. А в России его стали выращивать с 17 века.

Нельзя не вспомнить и про редис, о котором упоминал Геродот. Он сообщал, что строителей пирамиды Хеопса кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он был введён не менее 5 тысяч лет назад. В Китае редис выращивали более 3 тыс. лет назад. В Европу он попал в XVI веке, в Россию его завез Петр I из Нидерландов. Как пищевой продукт начали употреблять в конце XVII века. Сорта европейского редиса распространены повсеместно.

Родина баклажана - Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку. Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана. Древние греки и римляне прозвали баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию. Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой. И только в средние века баклажаны стали выращивать в южной Европе для приготовления пищи. В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Исторические свидетельства показывают, что среди славянских племен культура овощей развивалась медленно и начала особенно интенсивно распространяться с принятием христианства (988 г.). Изначально проводниками и популяризаторами идеи овощеводства стали греческие проповедники, присланные из Византии с целью обращения славянских племен в веру. Позже, по мере принятия народами христианства с его обязательными длительными постами, исключавшими употребление продуктов животного происхождения, выращивание овощей стало необходимым средством снабжения продовольствием. Церкви и монастыри, получая земельные участки, отгораживали часть надела и использовали ее под выращивание овощей. Вероятно, отсюда произошло слово «огород», буквально означающее «огороженная территория». На огородах трудились монахи, выращенный урожай собирали, закладывали на зиму и употребляли в голодное зимнее время года. Монахи были также первыми создателями особых агротехнических приемов выращивания различных культур, первыми

селекционерами и популяризаторами овощеводства.

По мере развития государства развивалось и овощеводство, удельные князья последовали примеру монастырей и в своих владениях начали засевать овощными культурами наделы земли.

Значительное развитие овощеводство в России приобрело с ростом городов, ставших основным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной в деревне. Различные области и даже отдельные села нередко специализировались на какой-либо определенной овощной культуре, развивали ее и выводили новые сорта, получавшие свои названия по имени местности, в которой их выращивали, и ставшие шедеврами национальной селекции. До сих пор непревзойденными остались Вязниковские. Муромские, Нежинские, Боровские, Клинские огурцы, Ростовский, Стригуновский и Бессоновский репчатый лук, Петровская репа и Красносельская брюква, капуста Капорка. Москву снабжали огородники Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Владимирской губерний, где выращивались все овощные культуры открытого грунта. Под Петербургом широкое распространение получило овощеводство закрытого грунта, парниковые хозяйства располагались также на Выборгской стороне и по Нарвскому трату, в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Развивалось и овощеводство открытого грунта, хотя каждый клочок земли приходилось отвоевывать у болот, осушая их и нанося землю. Богатые огороды были в Петергофском, Шлиссельбургском, Красносельском уездах, где выращивали капусту, брюкву, огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные виды лука, сельдерей, хрен, щавель.

В настоящее время селекционерами выведены сорта овощных культур для каждой почвенно-климатической зоны, различные по срокам созревания, для открытого и защищенного грунта, для различных способов потребления как в свежем виде, так и для переработки. Выведено немало принципиально качественно новых сортов овощных растений: холодостойкие сорта помидоров для открытого грунта, перспективные штамбовые формы помидоров, однодомные формы огурца, сорта моркови со значительно повышенным содержанием каротина, сорта корнеплодов, в частности свеклы, для позднего подзимнего посева. Проводятся также работы по интродукции лучших зарубежных сортов в почвеннокли-матические условия различных регионов. По различным данным, в настоящее время районировано более 900 сортов овощных культур, из которых более 80% составляют сорта российской селекции.

История развития плодоовощной продукции во Владимирской области и в целом по России схожи. Посев овощей начал широко распространяться во Владимирской области с 988 года. Церкви и монастыри отгораживали часть надела и использовали ее под выращивание овощей. Затем удельные князья в своих владениях начали засевать овощными культурами наделы земли. В ХII веке во Владимиро-Суздальском княжестве возникло огородничество, тем самым овощи получили ещё более широкое распространение.

Во Владимирской губернии в конце ХVIII века выращивались все овощные культуры открытого грунта. Благодаря плодородным почвам урожаи были достаточно высокими, поэтому не только вся Владимирская губерния была снабжена выращенными овощами, но и Москву снабжали огородники Владимирской губернии.

По мере роста городов, развития промышленности возникала ещё большая потребность в овощах, поэтому посевные площади овощей росли. Таким образом, во времена СССР во Владимирской области при крупных городах действовали совхозы (например, совхоз Коммунар при г. Владимире), а при крупных предприятиях - подсобные хозяйства. Но стоит отметить, что в совхозах и подсобных хозяйствах выращивались не только овощи, но и зерновые культуры, разводился скот для получения молока, мяса, яиц. Стоит отметить, что современный объем производства овощей во Владимирской области удовлетворяет потребности населения области.

Предприятие ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ

ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ - один из лидеров по производству и консервирования сельскохозяйственной продукции. Выращивает овощи в закрытом грунте. Комбинат имеет собственные складские и производственные помещения, полностью удовлетворяет потребности населения города Владимира и области в овощной продукции. Год основания предприятия -1997. Начиная с 2000 года, на комбинате внедряется малообъёмная технология с применением капельного орошения. С 2006 года на комбинате начали выращивать редис по новой голландской технологии и зеленые (площадь в 2,5 га). С 2008 года была введена в эксплуатацию теплица для выращивания перца по голландской технологии. С 2009 года на комбинате начали выращивать грибы.

Основными культурами являются огурцы, томаты, цветы и зелень, грибы. Комбинат обладает колоссальным опытом в данной сфере. Продукция много раз отмечалась наградами.

Описание исследуемого товарного рынка

Товарный рынок - сфера обращения товаров (в т.ч. товары иностранного производства), которые не могут быть заменены другим товаром, или взаимозаменяемых товаров, в границах которых (в т.ч. географических) исходя из экономической, технической или иной возможности или целесообразности приобретатель может приобрести товар, и такая возможность или целесообразность отсутствует за ее пределами.

Как уже упоминалось выше, овощи - один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами.

Стоит отметить, что нужно потреблять не менее 450-500 грамм овощей в день. К сожалению, статистические данные свидетельствуют, что в нашей стране потребляется только 250 г. Каждый десятый россиянин ест их даже реже, чем раз в неделю. Специалисты ВОЗ утверждают, что одной трети раковых и сердечнососудистых заболеваний можно было бы избежать с помощью частого употребления овощей. Но только 10% россиян по уровню потребления свежих овощей приближаются к международному уровню, 40% едят вдвое меньше, а еще 10% - не употребляют их вообще. В то же время 50% россиян считают, что потребляют достаточно овощей и не планируют увеличивать их количество в своем рационе в случае увеличения доходов.

Рис. 1. Уровень потребления овощей в России

Тем не менее, в настоящее время по сравнению с началом 2000-х, благодаря обширной пропаганде здорового питания, потребление овощей среди россиян выросло.

По данным исследований в России около 77% рынка овощной продукции приходится на долю личных подсобных хозяйств и фермерские хозяйства, а остальная часть - на долю сельскохозяйственных предприятий. (рис. 2).

Рис. 2 Доли разных производителей на овощном рынке России

Натуральный объем продаж свежих овощей в России за последние 5 лет вырос на 5,3 млн. т, достигнув 46,2 млн. т в 2011 г.

Стоимостной объем продаж свежих овощей в России в период с 2005 по 2011 гг. вырос на 100%. В 2009 г. он составил 7,1 млрд. руб. Рост оборота рынка связан как с увеличением натурального объема продаж, так и с повышением цен реализации свежих овощей и грибов.

В настоящее время овощной бизнес располагает большими возможностями для увеличения количества предприятий, создания развитой конкурентной среды, новых рабочих мест. Овощеводство России является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, технический уровень которой обеспечивает высокие показатели производительности. Также овощеводство является социально значимой отраслью экономики.

Для рынка овощей характерны сезонные колебания объемов производства, что связано с неравномерностью спроса на овощи: он имеет сезонные, недельные и праздничные колебания.

Как уже упоминалось, рынок овощей России представляет собой сложную систему институциональных структур и экономических отношений между хозяйствующими субъектами, которые обеспечивают движение овощей между его производителями и потребителями. Он включает в себя производственные, торговые, финансовые, транспортные и другие структуры, а также нормативные правовые акты, определяющие правила их взаимодействия и функционирования.

Рынок овощей имеет следующие особенности:

•        сезонность;

•        локальность рынков сбыта;

•        ввиду высокой социальной значимости этого товара в регионах России существуют административные рычаги воздействия на производителей.

Географические границы рынка

Географические границы товарного рынка определяют территорию, на которой покупатель из выделенной группы имеет экономическую возможность приобрести рассматриваемый товар и не имеет такой возможности за ее пределами. Таким образом, любая территория России может быть признана товарным рынком с точки зрения географических границ.

Географические границы товарного рынка обусловлены экономическими, технологическими, административными и географическими условиями, ограничивающие возможность покупателя приобрести товар в рамках определенной территории. Выход за пределы этой территории существенно повышает издержки покупателя, связанные с приобретением товаров.

При выделении географических границ рынка необходимо учитывать возможность перемещения спроса между территориями, предположительно входящими в единый географический рынок, что обеспечивается при условиях:

доступности транспортных средств для перемещения покупателей к продавцам;

незначительности транспортных расходов на перемещение покупателя к продавцу;

сохранности уровня качества и потребительских свойств товаров в процессе его транспортировки;

отсутствия на данной территории административных барьеров на ввоз или вывоз товаров;

сопоставимости уровня цен на соответствующие товары внутри границ этого рынка.

Таким образом, за географические границы рассматриваемого рынка приняты административные границы города Владимира.

Овощи - это пищевой товар повседневного спроса, поэтому покупатель будет приобретать его в пределах своего города и не поедет в другой населенный пункт, как в случае с потребительскими товарами длительного пользования. Очень важно максимально приблизить товар к потребителю, так как любые затраты времени и денег на перемещение покупателя к продавцу здесь недопустимы. Данный факт сужает границы географического рынка. Географические границы товарного рынка овощей города Владимира определяют территорию, на которой покупатели из выделенной группы «Жители и гости города» имеют экономическую возможность приобрести рассматриваемый товар и не имеют такой возможности за пределами этой территории. Выход за пределы Владимира существенно повышает издержки покупателей (время, транспортные расходы), связанные с приобретением товара, т.е. цена потребления товара возрастет.

Овощи - это скоропортящийся продукт, поэтому сохранность уровня качества и потребительских свойств товара в процессе его транспортировки приобретает первостепенное значение.

Продуктовые границы товарного рынка

Для понимания границ того или иного рынка важно уяснить пределы взаимозаменяемости товаров - продуктовые границы товарного рынка.

Определение продуктовых границ рынка представляет собой процедуру выявления товара (его потребительских свойств) и товарозаменителей, а также формирование товарной группы (группы товаров, рынки которых расцениваются как 1 товарный рынок).

Продуктовые границы товарного рынка обусловлены мнением покупателей по взаимозаменяемости или заменяемости товаров по своим характеристикам, ценам и назначениям. Следовательно, в один товарный рынок следует включать те товары, которые большинство покупателей признает взаимозаменяемыми по функциональному назначению и стоимости, в независимости от индивидуальных предпочтений, моды и сиюминутных пристрастий.

При определении продуктовых границ товарного рынка следует учитывать:

1)  потребительские свойства товаров;

2)      условия потребления товаров;

)        условия реализации;

)        уровень удовлетворения спроса на товар;

)        выявление товарозаменителей.

Со стопроцентной уверенностью назвать товары заменители овощам нельзя, так как овощи - неотъемлемая часть рациона для большинства русских людей.

 

.2 Определение субъектов товарного рынка

товарный конкурентный рынок

Покупателями овощей и фруктов ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ являются бюджетные организации (детские сады, больницы и т.п., всего около 5% продаж), розничная сеть (продуктовые магазины, супермаркеты, всего около 5%), продажа конечному потребителю через сети фирменных магазинов предприятия (50%), оптовые закупки (27%) и оптовые закупки по договорам в другие регионы (13%) (рис. 3). Численность населения г. Владимира около 341 тыс. человек.

Рис. 3. Покупатели на рынке овощей

Потенциальный потребитель овощей каждый житель города. Потребители с уровнем дохода ниже среднего, которые, по данным ФСГС, 21% месячных затрат тратят на продукты питания. Для них основной критерий выбора - цена, при повышении которой они перейдут на более дешевый продукт. Потребители с уровнем дохода выше среднего, тратящих на продукты питания 12% месячных затрат. И стоит отметить, что затраты на продукты питания перераспределяются в пользу таких продуктов как овощи. Среди важных критериев выбора при покупке овощей потребителями были названы свежесть изделия, цена и внешний вид. Исследование также выявило, что при совершении покупки потребители на известность производителя не ориентируются, наличие торговой марки для них также не обязательно, однако покупатель хочет быть осведомлен о производителе покупаемой продукции. Основными критериями выбора места покупки овощей является близость торгового предприятия к месту проживания или работы. Места покупки овощей и фруктов в летний период и в зимний период владимирцами отличаются. В зимний период около 80% процентов овощей жители Владимира покупают в фирменных ларьках, а остальные 20% - в магазинах, супермаркетах, гипермаркетах. В летний период это соотношение существенно изменяется. Больше половины покупок овощей и фруктов приходится на урожаи частных лиц (около 60%), около 30% приходится на предприятие, около 10% - на магазины, супермаркеты, гипермаркеты. (рис. 4).

Рис. 4. Места совершения покупок овощей во Владимире

Стоит отметить, что в связи с недавним введением в эксплуатацию ещё нескольких фирменных ларьков, численность владимирцев, покупающих в них овощи, возрастает. Некоторые специалисты считают, что повышение благосостояния населения приведет к дальнейшему снижению потребления хлеба.

Основными же продавцами на рынке овощей в г. Владимире являются следующие организации:

·        ООО «Тепличный комбинат Ярославский»;

·        ФГУП совхоз «Тепличный»;

·        Фруктовый         мир

·        ООО «Владимирские вощи»

·        СПК «Плодовый»;

·        Садоводы-огородники;

·        Поставщики импортной продукции.

ООО «Тепличный комбинат Ярославский». «Тепличный комбинат Ярославский» - это частный инвестпроект, который реализуется на базе устаревшего тепличного хозяйства «Дубки». Он расположился на площади в три с лишним гектара, на которых выращиваются огурцы, редис, салат.

На территории хозяйства находятся мини-ТЭЦ, которая позволит значительно сократить расходы на энергию.

По плану комбината необходимо получать до 100 килограммов огурцов с одного квадратного метра в год.

Комбинат поставляет экологически чистую продукцию. Продажа продукции производится в килограммах.

ФГУП совхоз «Тепличный». Год создания - 1977-й. Специализация - выращивание овощей, главным образом - огурцов и томатов, в защищённом грунте. За 20 лет деятельности выращено более 200 тысяч тонн овощей. В 1997 году, по сравнению с 1990-м, в шесть раз увеличилось производство гибридных семян. Продажа в килограммах.

Фруктовый мир - один из крупнейших оптовых поставщиков в г. Владимире и Владимирской области свежих овощей и фруктов оптом.

За 10 лет у фирмы сложились прочные партнерские отношения с известными отечественными и зарубежными оптовыми поставщиками овощей и фруктов. Стабильные и планомерные поставки плодоовощной продукции позволяют удовлетворить спрос наших клиентов и расширять круг партнеров. Предлагаемый нами ассортимент насчитывает более 150 наименований товаров отечественного и импортного происхождения. Среди наших клиентов более 300 различных учреждений, предприятий и фирм, в том числе находящихся за пределами нашего региона. Ценовая политика и сфера услуг компании выстроены с учетом индивидуального подхода к каждому клиенту, что обеспечивает наш быстрый рост.
Продажа фруктов и овощей во Владимире оптом. Доставка фруктов и овощей оптом со склада во Владимире. Фруктовый Мир - фрукты оптом во Владимире. Продажа продукции в килограммах.

ООО «Владимирские овощи». ООО «Владимирские овощи» специализируется на производстве и продаже свежих овощей, зерновых культур, многолетних трав, мёда, а также другой органической сельскохозяйственной продукции, выращенной на полях Владимирской области!

Территория хозяйства «Владимирские овощи» составляет 4000 га, из которых 500 га отведены под выращивание картофеля различной селекции, 1000 га под выращивание однолетних и многолетних трав. 1500 га засеяны зерновыми культурами (озимая рожь, яровая пшеница, белая горчица, овёс и вика). В наших ближайших планах расширение площадей под капусту и выращивание моркови. Продажа в килограммах.

СПК «Плодовый» производит овощи зеленые, фрукты, ягоды, сладкие бахчевые культуры, хмель; услуги в растениеводстве.

Садоводы-огородники. Среди нашего населения очень широко распространено садоводство и огородничество. Практически у каждой семьи в собственности есть свой сад или огород, на которых они выращивают овощи. На некоторых участках урожаи превосходят ожидания, поэтому эти садоводы-огородники предлагают избыточные овощи на продажу килограммах.

Поставщики импортной продукции. Импортные овощи на российском рынке позволяют обеспечить постоянно растущие потребности россиян и являются важной составляющей наполнения продуктовой корзины.

Стоит отметить, что зависимость российского овощного рынка от импорта довольно велика, одних томатов завозится порядка 300 тыс. т.

2. Анализ структуры товарного рынка

.1 Оценка количественных показателей структуры товарного рынка

Оценка объемов товарных ресурсов

Количественной характеристикой объема товарного рынка является общий объем реализации товара в географических границах рынка выделенной группе покупателей в стоимостных и (или) натуральных показателях.

Общий объём реализации товаров рассчитывается по следующей формуле:


где qi - объём реализации товара (услуги) i-м продавцом товара (в стоимостных и натуральных единицах); n - число продавцов (поставщиков), действующих в географических границах рынка.

Таблица 1. Объём реализации овощей в границах города Владимира за 1 год

№ п/п

Наименование

Объём реализации овощей в границах города Владимира, тонны

1.

ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ

587,2

2.

ФГУП совхоз «Тепличный».

378,9

3.

ООО «Тепличный комбинат Ярославский»

371,2

4.

ООО «Владимирские овощи»

221,0

5.

Фруктовый мир

218,1

6.

Поставщики импортной продукции

 198,3

77.

156,7

8.

Садоводы-огородники

110,2

Итого:

2 241,6


Общий объём реализации овощей (огурцов и томатов) в границах города Владимира составляет (см. табл. 1):

Qr = 587,2+378,9+371,2+221,0+218,1+198,3+156,7+110,2=2 241,6 тонн

Определение доли хозяйствующего субъекта

Доля i-го хозяйствующего субъекта на рассматриваемом товарном рынке может быть определена как отношение реализованной им на рынке товарной продукции Qi к общему объёму реализации товара Qr за соответствующий период (см. табл. 2):


Таблица 2. Доля хозяйствующего субъекта на рассматриваемом товарном рынке

№ п/п

Наименование

Объём реализации овощей в границах города Владимира, тонны

Доля хозяйствующего субъекта на рассматриваемом товарном рынке

1.

ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ

587,2

26,2%

2.

ФГУП совхоз «Тепличный».

378,9

16,9%

3.

ООО «Тепличный комбинат Ярославский»

371,2

16,6%

4.

ООО «Владимирские овощи»

221,0

9,9%

5.

Фруктовый мир

218,1

9,7%

6.

Поставщики импортной продукции

 198,3

8,8%

7.

СПК «Плодовый»

156,7

7%

8.

Садоводы-огородники

110,2

5%

Итого:

2 241,6

100%


Доля продаж овощей и фруктов на предприятии ООО «ПРОСТОР ИНДАСТРИ» в пределах границ товарного рынка г. Владимира составляет 26,2%; на долю продаж ФГУП совхоз «Тепличный» приходится 16,9%; доля продаж аналогичной продукции ООО «Тепличный комбинат Ярославский» - 16,6%; на долю ООО «Владимирские овощи» приходится 9,9%; доля продаж «Фруктовый мир» - 9,7%; доля поставок импортной продукции составляют 8,8%; доля продаж СПК «Плодовый» - 7%; для продаж Садоводы-огородники - 5%. (см. рис. 5).

Рис. 5. Доля хозяйствующего субъекта на рассматриваемом товарном рынке

Таким образом, ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ занимает лидирующие позиции на данном товарном рынке по объему продаж.

Определение рыночного потенциала хозяйствующего субъекта

При определении рыночного потенциала хозяйствующего субъекта воспользуемся структурным методом, который включает подсчет числа продавцов на данном товарном рынке и сравнение долей каждого. Эти доли и используются в качестве показателей рыночного потенциала: чем больше доля, тем больше потенциал.

Наибольшую долю продаж на рынке овощей и фруктов города Владимира имеет ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ - 26,2%. Это свидетельствует о высоком рыночном потенциале данного хозяйствующего субъекта. Высокий рыночный потенциал предприятия ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ объясняется следующими факторами:

ü  качество производимой продукции (высокое качество обеспечивается соблюдением экологических, технологических, санитарных условий сбора, обработки, хранения и транспортировки овощей).

ü  сильная приверженность населения к продукции комбината на рынках.

ü  развитая сеть сбыта.

ü  мероприятия по продвижению продукции и стимулированию сбыта.

ü  отсутствие необходимости транспортировки овощей на дальние расстояния.

ü  возможность работы «под заказ».

Разрыв между значениями долей «Фруктовый мир» (доля продаж - 9,7%), ООО «Владимирские овощи» (доля продаж - 9,9%), поставщики импортной продукции (доля продаж - 8,8%) и СПК «Плодовый» (доля продаж - 7%) относительно небольшой. Следовательно, рыночный потенциал данных хозяйствующих субъектов примерно одинаковый, но, тем не менее, он ниже, чем у ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ.

.2 Оценка качественных показателей структуры товарного рынка

При оценке качественных показателей структуры товарного рынка в первую очередь необходимо исследовать наличие барьеров входа на товарный рынок и затем определить степень их преодоления.

.        Экономические ограничения:

·        необходимость осуществления значительных первоначальных вложений при длительных сроках окупаемости. На этапе строительства теплицы необходимо оборудовать ее системой автоматического полива, и иметь резервные баки с запасом воды, для контроля за температурным режимом и регулирования влажности воздуха необходима эффективная система вентиляции. Стоимость необходимого оборудования составляет 70-80% от сметной стоимости строительства тепличного комплекса.

·        преимущества хозяйствующих субъектов, действующих на рассматриваемом рынке, перед потенциальными участниками товарного рынка, в частности по затратам на единицу продукции и по спросу на товар. Предприятие ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ является лидером на рынке овощей и фруктов города Владимира.

·        отсутствие предварительных заказов и договоров, несвоевременность получения наличных денег, задержки платежей со стороны оптовых баз.

.        Административные ограничения:

·        условия конкурсного отбора поставщиков товара для государственных и муниципальных нужд. Предприятие участвует в конкурсном отборе для поставки овощей в городские столовые, школы, больницы, детские дома.

·        стандарты и предъявляемые к качеству требования. На тепличном комбинате для проверки соответствия продукции нормам и требованиям ГОСТов прибегают к помощи специализированных организаций. Среди таких организаций Санэпи-демнадзор, Организация по качеству в департаменте сельского хозяйства, Владимирский центр метрологии и стандартизации, Станция защиты растений. Вместе с тем отмечается несоответствие существующих ГОСТов биологическим требованиям культуры и спроса населения.

3. Оценка уровня концентрации на товарном рынке

Рассчитаем три основных показателя концентрации на товарных рынках:

·        коэффициент концентрации,

·        коэффициент Герфиндаля - Гиршмана,

·        коэффициент относительной концентрации.

Коэффициент концентрации (CR). Рассчитывается как процентное отношение реализации (поставки) продукции определённым числом крупнейших продавцов к общему объёму реализации (поставки) на данном товарном рынке.

Он определяется как сумма рыночных долей n крупнейших продавцов рынка:

,

где CRk - индекс концентрации k продавцов, %, si - доля продаж i - го продавца в объёме реализации рынка, %, k - число хозяйствующих субъектов на рынке, взятых для расчёта коэффициента.

Рассчитаем коэффициент концентрации для трех крупнейших продавцов (ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ 26,2%, ФГУП совхоз «Тепличный» - 16,9%, ООО «Тепличный комбинат Ярославский» -16,6%).3=26,2%+16,9%+16,6%=59,7%

Коэффициент концентрации для четырех крупнейших продавцов (ООО «ПРОСТОР ИНДАСТРИ» - 26,2%, ФГУП совхоз «Тепличный» 16,9%, ООО «Тепличный комбинат Ярославский» - 16,6%, ООО «Владимирские овощи - 9,9%).4=26,2%+16,9%+16,6%+9,9%=69,6%

Обобщающим показателем уровня монополизации, учитывающим численность предприятий, неравенство их положения на рынке, является коэффициент Гефиндаля-Гиршмана. Коэффициент Герфиндаля-Гиршмана - это сумма квадратов рыночных долей конкурентов, действующих на рынке,

,

где si - доля i-ой фирмы на рынке; n - общее число фирм на рынке.

HHI=686,4+285,6+275,6+98+94,1+77,4+49+25=1591,1

В соответствии со значениями HHI, CR4, CR3 овощной рынок города Владимира является умеренноконцентрированным (см. табл. 3). При этом значение коэффициента Герфиндаля-Гиршмана для четырех крупнейших хозяйствующих субъектов рассматривается как маржинальное.

Таблица 3. Типы товарных рынков по степени концентрации

Умеренноконцентрированный рынок

45%<CR3<70% 1000< HHI <2000

45%<CR4<80% 1000< HHI <1800


Коэффициент относительной концентрации (К). Характеризует соотношение числа крупнейших предприятий на рынке и контролируемой ими доли реализации товара:

,

где β - доля числа крупнейших предприятий рынка в общей численности предприятий, %

α - доля продаж данных предприятий в общем объёме реализуемой продукции, %.

Найдем коэффициент относительной концентрации для трех крупнейших предприятий (ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ - 26,2%, ГУП комбинат «Тепличный» - 16,9%, ООО «Тепличный комбинат Ярославский» -16,6%).

К=(20+3*3/8*100%)/59,7=2,2

При К≤1 (0,36≤1) на рынке наблюдается достаточно высокая степень концентрации, рыночная власть отдельных предприятий (а именно ООО ПРОСТОР ИНДОСТРИ) велика. Таким образом, рынок овощей и фруктов города Владимира является умеренноконцентрированным, доминирующее положение на рынке занимает ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ.

 


4. Итоговая оценка состояния конкурентной среды рынка и рекомендации по его регулированию


По результатам проведённого анализа можно сделать вывод об умеренной концентрации рынка овощей и фруктов города Владимира. В то же время наблюдается доминирующее положение на рынке ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ. За данным предприятием наблюдает Владимирское Управление Федеральной антимонопольной службы России. Ранее никаких нарушений ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ не было зафиксировано данным управлением.

Так как рынок овощей и фруктов города Владимира признан умеренноконцентрированным, то могут быть использованы следующие направления, формы и методы вмешательства государства в процесс формирования конкурентной среды на данном товарном рынке:

- наблюдение за динамикой показателей концентрации. При усилении процесса концентрации необходима разработка мер по развитию конкуренции;

контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, включенных в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%;

действия, направленные на ограничение рыночного потенциала хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках;

слияние хозяйствующих субъектов и создание объединений юридических лиц допускается, но при условии, что рыночный потенциал не увеличится;

пресечение недобросовестной конкуренции.

Заключение

Доля продаж плодовоовощных продукций ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ в пределах границ товарного рынка г. Владимира составляет 26,2%, это свидетельствует о высоком рыночном потенциале данного хозяйствующего субъекта. Высокий рыночный потенциал ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ объясняется следующими факторами:

ü  качество производимой продукции (высокое качество обеспечивается соблюдением экологических, технологических, санитарных условий сбора, обработки, хранения и транспортировки овощей).

ü  сильная приверженность населения к продукции комбината на рынках.

ü  развитая сеть сбыта.

ü  мероприятия по продвижению продукции и стимулированию сбыта.

ü  отсутствие необходимости транспортировки овощей на дальние расстояния.

ü  возможность работы «под заказ».

Рынок плодоовощных продукций города Владимира является умеренноконцентрированным, доминирующее положение на рынке занимает ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ.

Доминирующее положение не преследуется антимонопольным законодательством как таковое. Оно лишь является той пограничной чертой, после которой начинается наблюдения за процессами концентрации на товарном рынке. И законом лишь запрещается злоупотребление этим доминирующим положением.

Ранее никаких нарушений ООО ПРОСТОР ИНДАСТРИ не было зафиксировано Владимирским Управлением Федеральной антимонопольной службы России.

Тем не менее, актуальны следующие направления, формы и методы вмешательства государства в процесс формирования конкурентной среды на данном товарном рынке:

- наблюдение за динамикой показателей концентрации. При усилении процесса концентрации необходима разработка мер по развитию конкуренции;

контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, включенных в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%;

действия, направленные на ограничение рыночного потенциала хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках;

слияние хозяйствующих субъектов и создание объединений юридических лиц допускается, но при условии, что рыночный потенциал не увеличится;

пресечение недобросовестной конкуренции.

товарный конкурентный рынок

Список использованной литературы

1. Анализ конкурентной среды на товарных рынках: метод. указания к контрольной работе / сост. Бобкова Е.В.; Владим. Гос. Ун-т. - Владимир: Ред.-издат. Комплекс ВлГУ, 2006. - 21 с.

2.      Антимонопольная политика в России: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Национальная экономика» / И.В. Князева. - М.: Омега-Л, 2006. - 526 с.

.        Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О защите конкуренции» // По материалам сайта www.fas.gov.ru

.        Приказ Федеральной службы от 25.04.2006 №108 «Об утверждении порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках»

.        Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 №135 - ФЗ

Похожие работы на - Анализ конкурентной среды на товарных рынках на примере рынка овощей

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!