Пути повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства ООО 'Орловское'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    49,5 Кб
  • Опубликовано:
    2013-09-17
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Пути повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства ООО 'Орловское'

Содержание

Введение

. Теоретические аспекты и особенности процесса реализации продукции животноводства

.1 Понятие и условия формирования рыночной системы реализации продукции животноводства

.2 Показатели оценки эффективности продажи продукции животноводства

. Экономическая характеристика предприятия

. Оценка экономических результатов реализации продукции животноводства

.1 Уровень товарности, себестоимость и цены реализации продукции животноводства

.2 Экономическая эффективность производства и реализации товарной продукции животноводства

.3 Пути повышение эффективности продажи продукции животноводства

Выводы и предложения

Список литературы

Введение

Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, значительно влияющая на его экономику. В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства, включающего в том числе молочное и мясное скотоводство, приходится более 55 %. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости - продовольствием, одеждой и обувью. Поэтому для каждого государства очень важно обеспечить необходимый уровень развития и стабильность сельского хозяйства, поскольку правительства всех стран своим первейшим долгом ставят социальную защиту граждан, а особенно так называемых социально уязвимых групп населения. Это в свою очередь требует наличия в стране достаточного количества продуктов первой необходимости, которые население может приобретать по доступной цене. Задача эта является сложной, так как поддержание стабильности в сельском хозяйстве - весьма трудное дело. Нестабильность в сельском хозяйстве вызывается многими природными и экономическими причинами. Прежде всего, это изменчивость погодных условий, которые во многом определяют результаты деятельности хозяйств и их финансовое состояние. Сельское хозяйство находится также в зависимости от колебаний рынка, в условиях которых трудно поддерживать одинаковый уровень доходности. Современный научно-технический прогресс, который в большинстве стран в сельском хозяйстве имел более быстрый рост, чем в промышленности, крайне обострил социальные проблемы, и нестабильность самого села в силу перепроизводства сельскохозяйственной продукции.

Развитие науки и совершенствование практики управления сельскохозяйственным производством диктуется необходимостью значительно повышать эффективность производства, устранять недостатки в организации управления, ведущие к тому, что на практике не всегда улучшение обеспеченности хозяйств средствами механизации, совершенствование технологии, внедрение перспективных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных сопровождаются соответствующим ростом экономических показателей.

Целью данной работы является изучение эффективности отрасли животноводства.

Задачи:

Изучение теоретических основ повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства;

Изучение эффективности отрасли животноводства ООО "Орловское";

Поиск путей повышения эффективности отрасли животноводства в хозяйстве.

Предмет исследования - отрасль животноводства.

Объект исследования - ООО "Орловское".

животноводство товарность рыночный себестоимость

1. Теоретические аспекты и особенности процесса реализации продукции животноводства

.1 Понятие и условия формирования рыночной системы реализации продукции животноводства

Рыночная система хозяйства характеризуется господством частной собственности, общественным разделением труда и широким развитием обменных отношении, осуществляемых с помощью денег.

Условиями возникновения товарного производства (а, следовательно, рынка) являются:

общественное разделение труда, при котором происходит специализация производителей на изготовление различных конкретных продуктов;

экономическое обособление этих производителей друг от друга отношениями собственности, при которых они сами распоряжаются результатами своего труда. Это приводит к тому, что труд товаропроизводителей является непосредственно частным трудом, то есть при частной собственности труд осуществляется вне связи с общественным трудом, производители не знают, нужен ли их продукт обществу, производят его на свой страх и риск;

- рыночный обмен, необходимость которого заключается в том, что продукт частного труда лишь путем обмена на рынке может подтвердить свой общественный характер. Так разрешается противоречие между частным и общественным трудом. Но эта форма разрешения противоречия воспроизводит его вновь.

По мере развития общества углубляется общественное разделение труда, что приводит к необходимости появления денег как средства обмена между обособленными товаропроизводителями.

В рыночной системе действуют специфические стимулы и принципы хозяйствования, основанные на свободе выбора профессиональной деятельности, выбора ресурсов, технологий, свободе выбора для каждого покупателя. Рыночная система и выбор органически взаимосвязаны друг с другом.

Стимулом предпринимательской деятельности и рыночного выбора является частный экономический интерес. Именно он движет предпринимателями, владельцами факторов производства и потребителями. Предприниматели заинтересованы в максимизации прибыли, владельцы факторов производства - в получении высокого дохода за их использование, а потребители, приобретая необходимые им товары, стремятся оптимизировать свою выгоду.

Результатом преследования каждым участником рыночного обмена личной выгоды, основанной на свободе выбора, является скоординированность действий огромного числа раздробленных товаропроизводителей в масштабах всего общества. Благодаря личному интересу и конкуренции, как отмечал А.Смит, экономика как бы "невидимой рукой" направляется к лучшему общественному результату.

Отношения конкуренции реализуются через систему рыночных цен, которые отражают предпочтение потребителей и вынуждают приспосабливаться к ним предпринимателей и владельцев производственных ресурсов. Посредством ценового механизма координируется развитие рыночной системы. Эффективность ценового механизма зависит от числа участников рыночной системы и от степени их свободы в принятии решении. Не случайно в своем учении А.Смит проповедовал идею исключения государства из сферы регулирования экономики.

В рыночной экономике проблемы "что производить, как,сколько и для кого" решаются на основе ценовых сигналов. Ресурсы направляются в те отрасли, продукция которых пользуется повышенным спросом и обеспечивает прибыль товаропроизводителям. Сложившийся уровень рыночных цен, создавая благоприятные условия для эффективно работающих производителей, определяет технологию производства товаров, стимулирует ее совершенствование.

Ценовой механизм эффективно работает только в условиях свободной конкуренции. Это связано с тем, что лишь в такой ситуации цена наиболее полно отражает рыночный спрос. Рыночные цены оказывают решающее влияние, как на распределение поступающей на рынок продукции, так и на определение направлений инвестиций. Цена на готовую продукцию является важнейшим критерием и потребительского выбора, и выбора направления капиталовложений со стороны производителя. Цены на факторы производства формируют размеры доходов общества, и, стало быть, определяют покупательную способность различных слоев населения. Таким образом, можно сказать, что рыночная система хозяйствования обладает уникальной способностью самонастраиваться. Никто никому ничего не предписывает. В обществе, основанном на частной собственности, разделении труда и конкуренции производится лишь то, на что есть спрос и что обеспечивает получение прибыли.

Таким образом, можно сформулировать следующие функции рынка как совокупности экономических отношений:

регулирующая, то есть рынок обеспечивает эффективное распределение ресурсов в соответствии с ценовыми сигналами;

ценообразующая, то есть равновесная цена формируется на рынке как результат взаимодействия спроса и предложения;

стимулирующая, то есть рынок через конкурентный механизм способствует снижению издержек, совершенствованию техники и технологии, реализации НТП;

распределительная, то есть рынок формирует доходы в соответствии с характером используемого фактора производства и размером вклада в конечный продукт.

Положительно оценивая эффективность стимулов, свойственных рыночной системе, нельзя не замечать и присущие ей недостатки.

К важнейшим из них относятся:

Угасание конкуренции, являющееся закономерным результатом определенной степени зрелости рынка. Монополизация рыночных структур подрывает стимулы к росту эффективности производства и перестает подчинять производителей и поставщиков воле потребителей.

. Рыночная система хозяйствования объективно приводит к материальной дифференциации в доходах населения. Семьи начинают значительно различаться по способности реализации своих потребностей на рынке. Богатые обладают значительно большим количеством"долларовых голосов", чем бедные. Поэтому рыночная система начинает ориентировать производителя на потребности богатых, нежели бедных.

. Рыночная система не способна эффективным образом удовлетворять коллективные или общественные потребности населения, то есть рынок не создает общественных товаров и не может самостоятельно нейтрализовать внешние эффекты. Общественные товары - это товары, для которых характерны такие признаки, как всеобщая доступность, неделимость и равенство в потреблении, а также неисключаемость из потребления. Это национальная оборона, содержание правоохранительных органов. Внешние эффекты (экстерналии) - это влияние действий экономических субъектов(или их агентов), участвующих в данной сделке на третьих лиц, не принимающих участия в данной сделке. Например, загрязнение окружающей среды (положительный внешний эффект), здравоохранение, система образования (положительный внешний эффект).

. Рыночная система хозяйствования не способна решать и такие проблемы, как обеспечение полной занятости и проблемы инфляции.

. Ситуация асимметричной информации возникает в тех случаях, когда одна из сторон экономического отношения лучше осведомлена, чем другая. Следует различать два вида асимметрии информации - скрытые характеристики и скрытые действия. Если сторона, располагающая лучшей информацией, больше знает о себе, чем другая, то это - скрытые характеристики. Если сторона, располагающая лучшей информацией, может предпринимать действия, которые другая сторона не может наблюдать - то это скрытые действия.

Таким образом, процесс общественного производства включает в себя преобразование сырья и материалов в новую продукцию, которая получает новые свойства. Так, в процессе производства компьютеров, участвуют микросхем, которые на определённом процессе общественного производства сами являются продукцией. Микросхемы, в свою очередь, состоят из металлов, пластмассы и других материалов, которые также могут выступать в качестве товаров и продукции на более ранних стадиях общественного производства, и так далее. Сырьё и материалы, как экономическая категория, объединяясь в новом продукте, получают новую прибавочную стоимость. Новая прибавочная стоимость включает в себя заработную плату и прибыль предприятия, то есть, это валовой общественный доход.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве - молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве - мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве - яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.

В животноводстве выделяют более узкие отрасли - по видам животных, составу продукции и другим признакам.

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.

Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения - навоз, свиноводству - молоко, необходимое для поросят раннего возраста.

Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства - мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства.

Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховое и шубные овчины, смушки и кожу.

Птицеводство обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность - ценным сырьем.

Изменение численности скота и птицы зависит в первую очередь от обеспеченности животноводства качественными кормами и показателем воспроизводства стада.

Продажа продукции, работ и услуг должна позволить не только возместить затраты по их производству и сбыту, но и получить прибыль - один из важнейших источников обновления и расширения производства.

Продукция, работы и услуги считаю проданными при переходе права собственности на них от продавца к покупателю, от производителя к потребителю. С этого момента их стоимость включается в объем выручки и доход организации. Объём выручки от продажи продукции, выполненных работ и оказанных услуг является важнейшим показателем, характеризующим производственную и финансовую деятельность коммерческой организации, производственного предприятия.

Продажа продукции (работ, услуг) производится: по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость (НДС), по государственным регулируемым оптовым иенам (тарифам), увеличенным на сумму НДС, и по государственным регулируемым розничным ценам, включающим в себя НДС. Свободные продажные цены согласовываются сторонами сделки, т. е. продавцом и покупателем. Если в расчетах используются свободные договорные цены, то они могут быть проверены со стороны налоговых органов. Проверке подвергаются цены при отклонении их более чем на 20 % от уровня рыночных цен на идентичные изделия, цены по договорам, заключаемым между взаимозависимыми организациями, по товарообменным операциям и внешнеторговым сделкам.

Проверка цен, указанных в договоре, осуществляется:

на основе документально подтвержденной информации, полученной из официальных источников о рыночных ценах. К официальным источникам относится следующая информация: о биржевых котировках и рыночных ценах, опубликованных в печатных изданиях государственными органами по статистике и органами, регулирующими ценообразование, а также заключения экспертов, имеющих право на осуществление оценочной деятельности;

методом цены последующей продажи. При этом методе в основу проверки берется цена, по которой в последующем продавалась продукция. Этот метод используется в случае отсутствия на рынке сделок по идентичным или однородным товарам;

затратным методом, при котором рыночная цена рассчитывается как сумма произведенных расходов и обычной прибыли для Данной сферы деятельности. Обычный размер прибыли равен уровню рентабельности, сложившемуся по аналогичным товарам. Сведения об уровне рентабельности получают от органов статистики и органов ценообразования.

Выбор каналов распределения продукции является сложным управленческим решением, поскольку выбранные каналы самым непосредственным образом влияют на все другие решения " сфере маркетинга.

Реализация продукции в большинстве случаев проводится через посредников, каждый из которых формирует соответствующий канал распределения. Использование посредников в сфере обращения выгодно прежде всего для производителей. В этом случае им приходится иметь дело с ограниченным кругом заинтересованных лиц по реализации продукции. Кроме того, обеспечивается широкая доступность товара при движении его непосредственно до рынка сбыта. С помощью посредников, возможно, сократить количество прямых контактов производителей с потребителями продукции.

В качестве посредников могут выступать снабженческо-сбытовые организации, крупные оптовые базы, биржевые структуры, торговые дома и магазины. Среди основных причин, обусловливающих использование посредников. Можно выделить следующие:

1 организация процесса товародвижения требует наличия определенных финансовых ресурсов;

2 создание оптимальной системы товародвижения предполагает наличие соответствующих знаний и опыта в области конъюнктуры рынка своего товара, методов торговли и распределения.

Посредники благодаря своим контактам. Копыту и специализации позволяют обеспечить широкую доступность товара и доведение его до целевых рынков.

Предприятия в условиях рыночной экономики значительное внимание уделяют проблемам оптимизации процесса продвижения товаров от производителя к потребителю. Результаты их хозяйственной деятельности во многом зависят от того, насколько правильно выбраны каналы распределения товаров, формы и методы их сбыта, от широты ассортимента и качества предоставляемых предприятием услуг, связанных с реализацией продукции.

Канал распределения принимает на себя и помогает передать кому-либо другому право собственности на конкретный товар или услугу на пути от производителя к потребителю. Канал распределения можно трактовать и как путь (маршрут) передвижения товаров от производителей к потребителям. Участники каналов распределения выполняют ряд функций, способствующих успешному решению требований маркетинга. К ним следует отнести такие функции, как: проведение научно-исследовательской работы, стимулирование сбыта, налаживание контактов с потенциальными потребителями, изготовление товаров в соответствии с требованиями покупателей, транспортировка и складирование товаров, вопросы финансирования, принятие ответственности за функционирование канала распределения.

Каналы распределения могут быть трех видов: прямые, косвенные и смешанные.

Прямые каналы связаны с перемещением товаров и услуг без участия посреднических организаций. Они чаще всего устанавливаются между изготовителями и потребителями, которые сами контролируют свою маркетинговую программу и располагают ограниченными целевыми рынками.

Косвенные каналы связаны с перемещением товаров и услуг сначала от изготовителя к незнакомому участнику-посреднику, а затем от него - к потребителю. Такие каналы обычно привлекают предприятия и фирмы, которые с целью увеличения своих рынков и объемов сбыта, согласны отказаться от многих сбытовых функций и расходов и соответственно от определенной доли контроля над сбытом, а также готовы несколько ослабить контакты с потребителями.

Смешанные каналы объединяют черты первых двух каналов товародвижения. Так, предприятия машиностроительного комплекса мало используют преимущества прямых контактов с поставщиками, они реализуют продукцию через систему посредников. Возникают и другие государственные и коммерческие посреднические организации и предприятия, гарантирующие значительно больший набор снабженческо-сбытовых услуг.

Естественно, изготовитель заинтересован сбывать свою продукцию непосредственно потребителям при наличии собственных региональных складов. Но прежде чем прибегнуть к прямому маркетингу (прямой сбыт), менеджеры изготовителя должны убедиться в том, что продукция предприятия может быть полностью реализована.

Прямой маркетинг используется при сложном технологическом производстве, когда изготовитель своими силами обеспечивает монтаж сложного оборудования непосредственно на предприятиях потребителя. Если же поставляемое оборудование технологически менее сложное и не нуждается в специальной наладке и монтаже, то целесообразнее реализовать его через местные сбытовые организации, которые могут передать функции монтажа специализированным организациям. При изготовлении узкоспециализированных изделий и наличии конкретной заявки потребителя используется прямой маркетинг между производителем и потребителем.

Каналы распределения можно охарактеризовать и по числу составляющих их уровней. Уровень канала распределения - это любой посредник, который выполняет ту или иную работу по приближению товара и права собственности на него к конечному покупателю. Протяженность канала определяется числом имеющихся в нем промежуточных уровней. Можно отметить, что канал нулевого уровня, или канал прямого маркетинга, состоит из производителя, продающего товар непосредственно потребителям.

Одноуровневый канал включает одного посредника на рынках товаров промышленного назначения. Этим посредником может быть, как правило, агент по сбыту или брокер.

Двухуровневый канал состоит из двух посредников. На рынках товаров промышленного назначения такими посредниками могут выступать промышленные дистрибьюторы (снабженческо-сбытовые организации) и дилеры.

Трехуровневый канал включает трех посредников. Например, в перерабатывающей промышленности между оптовыми и розничными торговцами обычно стоят мелкие оптовики, которые скупают товары у крупных оптовиков и перепродают их небольшими партиями в розничную торговлю. Существует и большее число уровней, но они встречаются реже. С точки зрения производителей, чем больше уровней имеет канал распределения, тем меньше возможностей контролировать его.

Посреднические оптовые предприятия в системе рыночных отношений можно разделить на две группы: независимые посреднические организации и зависимые. Независимые организации для изготовителей и получателей продукции являются самостоятельными посредническими организациями, приобретающими материалы в собственность с последующей их реализацией потребителям. Зависимые посредники не претендуют на право собственности на товары, работая за комиссионное вознаграждение за выполняемые услуги. К ним относятся различные сбытовые агенты, брокеры, комиссионеры.

Группа независимых оптовых посредников, применительно к сбыту продукции промышленного назначения, называется дистрибьюторами, является наиболее многочисленной и весомой в системе материально-технического обеспечения. Например, в США на эту группу приходится около 80% веся предприятий, имеющих 85% складских помещений. Независимые оптовые посредники делятся на два типа:

а) дистрибьюторы, имеющие (или арендующие) складские помещения;

б) дистрибьюторы, не имеющие (не арендующие) складских помещений.

Последних иногда называют торговыми маклерами, на долю которых в развитых странах приходится примерно 20% предприятий и около 10% оборота независимых посредников. Эти предприятия отличаются более узким профилем деятельности. Они обычно имеют дело с крупногабаритными грузами, транспортировка и передача которых весьма трудоемка.

Дистрибьюторы, имеющие складские помещения, как правило, осуществляют в полном объеме коммерческую и производственную деятельность, входящую в компетенцию посредника. Их называют дистрибьюторами регулярного типа. Приобретая изделие за свой счет, они, как и торговые маклеры, принимают на себя весь риск, вызванный изменениями конъюнктуры, порчей, моральным старением и т.д. Дистрибьюторы также хранят товары, избавляя своих поставщиков и заказчиков от необходимости содержания складских запасов. Ими решается важная задача преобразования промышленного ассортимента выпускаемой продукции в торговый ассортимент в соответствии с производственными нуждами потребителей. Они занимаются транспортными операциями, кредитуют потребителей, осуществляют рекламную деятельность и, кроме того, оказывают консультационно-информационные услуги.

В зависимости от характера товарной специализации выделяются многотоварные дистрибьюторы, не имеющие строго определенной специализация и реализующие многопрофильную продукцию, а также дистрибьюторы, строго определяющие свою товарную группу. Последние классифицируются, в свою очередь, на различные категории в соответствии с количеством ассортиментных позиций. Расширение ассортимента рассматривается как важный фактор повышения конкурентоспособности.

.2 Показатели оценки эффективности продажи продукции животноводства

Сельскохозяйственные предприятия основную массу произведенной продукции реализуют. Они реализуют также выполненные на сторону услуги и работы своих вспомогательных, обслуживающих и промышленных производств. Реализация является завершающей стадией кругооборота средств предприятия. В процессе ее хозяйству возмещаются в денежной форме средства, затраченные на производство и сбыт продукции, и тем самым завершается полный цикл кругооборота. Полученная выручка при условии рентабельного ведения хозяйства должна превышать сумму затрат на производство продукции и ее сбыт, то есть хозяйство должно получать прибыль.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ реализация - это отчуждение имущества, то есть передача права собственности на него в результате сделки купли-продажи, поставки, мены, подряда и др. Более определенно об этом сказано в Налоговом кодексе РФ. "Реализация товаров, работ или услуг организацией признается передача на возмездной основе, в том числе обмен товарами, работами или услугами права собственности на товары, результатов выполненных работ или оказания услуг одним лицом другому лицу".[2]

Реализация, с экономической точки зрения - это показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятий, который характеризует завершение процесса производства и ее вступление в народно-хозяйственный оборот. В реализованную продукцию входят готовые изделия и полуфабрикаты, изготовленные предприятием и отпущенные заказчиком, потребителям; услуги и работы промышленного характера на сторону. Реализация продукции отдельным предприятием является условием реализации всего общественного продукта. В процессе реализации продукции предприятию возмещаются затраты, что позволяет получить прибыль и расширить производство. [20]

В соответствии с Налоговым кодексом:

1 реализацией товаров, работ или услуг организации признается передача на возмездной основе, в том числе товарами, работами или услугами, права собственности на товары, результаты выполненных работ или оказанных услуг одним лицом другому;

2 реализация как передача права собственности может возникать только в отношениях между юридическими лицами и физическими лицами;

3 при реализации всегда предполагается погашение балансовой стоимости имущества за счет выручки от реализации.

По мнению Пизенгольца М. З. "процесс реализации представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции"[18].

Таким образом, от правильности определения выручки от реализации зависит очень многое.

Вся полученная в хозяйстве в результате процесса производства продукция образует его валовую продукцию. Следовательно, непосредственные результаты процесса производства после завершения производственной стадии кругооборота могут быть отражены, измерены через показатель валовой продукции. Стоимость валовой продукции определяется общественно необходимыми затратами живого и овеществленного труда, воплощенного в готовом продукте производства, и состоит из двух частей: стоимости израсходованных средств производства, то есть перенесенной стоимости, и стоимости, вновь созданной живым трудом. Первая часть постоянно воспроизводится в натурально-вещественной и стоимостной формах; следовательно, она не является доходом. Вторая часть состоит из вновь созданной в процессе функционирования живого труда стоимости и образует валовой доход.

Валовой доход, таким образом, отражает вновь созданную в процессе производства стоимость, или стоимость валовой продукции без овеществленного труда. Как вновь созданная стоимость валовой доход отражает стоимость, произведенную трудом на себя и трудом на общество без включения овеществленного труда. Соответственно валовой доход может быть определен двумя методами: первый - путем суммирования его составных частей (оплата труда и приравненные к ней суммы и чистый доход), второй - путем исключения перенесенной стоимости (общая стоимость валовой продукции за минусом материальных затрат на производство).

Важное место среди экономических категорий, используемых для характеристики результатов деятельности предприятий, принадлежит чистому доходу. Чистый доход - это специфическая форма, которую принимает продукт для общества в условиях существования товарно-денежных отношений. Поскольку чистый доход отражает стоимость произведенного продукта для общества, он определяется как разница между стоимостью и затратами на производство созданного продукта. Иначе говоря, чистый доход может быть выражен как разница между валовым доходом и затратами на оплату труда.

Продукция, работы и услуги считаются проданными при переходе права собственности на них от продавца к покупателю, от производителя и потребителю. С этого момента их стоимость включается в объем выручки и доход организации.

Выручка от реализации продукции - важнейший результат производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. Под выручкой от реализации продукции понимается сумма денежных средств, фактически поступившая на счета предприятия в банке, в кассу предприятия, и другие поступления в плату реализованной продукции за данный период. В выручку от реализации продукции включаются суммы, поступившие за реализацию готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, работ и услуг промышленного и непромышленного характера, покупных изделий и др. [18]

Выручка от продажи продукции, работ, услуг, по мнению Козловой Е.П. признается при наличии следующих условий: организация имеет право на получение этой выручки согласно конкретному договору купли-продажи или иному обоснованию; сумма выручки может быть определена; имеется уверенность в том, что произойдет увеличение средств или экономических выгод; право владения, пользования и распоряжения продукцией перешло от изготовителя к производителю, работа принята заказчиком, услуга оказана определенной организации или физическому лицу; произведенные расходы по данной операции могут быть определены.

Процесс реализации продукции можно разделить на четыре периода. Первый период фактически сводится к заключению договоров на поставку продукции. Второй включает составление плана реализации продукции и остатков нереализованной продукции на складе отдела сбыта предприятия. В третьем периоде реализации происходит отгрузка продукции потребителям. Важное значение этот период имеет при оценке выполнения обязательств по реализации продукции с учетом соблюдения предприятием условий подписанных договоров поставки. Процесс реализации заканчивается четвертым периодом, который характеризуется поступлением денег на расчетный счет предприятия-поставщика.

На процесс реализации оказывают влияние многие факторы, среди которых можно назвать следующие:

• установленные сроки поставки продукции;

• увеличение выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования производственных мощностей и основных фондов;

• производительность труда;

• ввод в действие новых мощностей и оборудования;

• обеспечение равномерной загрузки производственных подразделений;

·  повышение серийности производства; количество рабочих дней в каждом квартале; сезонность и сменность работы; сезонность реализации продукции;

·        возможность выбытия основных фондов, а также остановки отдельных цехов по различным производственно-техническим или организационным причинам;

·        снятие с производства устаревших, нерентабельных изделий, не находящих потребителей. [20].

Выручка от реализации продукции является одним из главных показателей, участвующих в определении финансового результата от реализации продукции, работ, услуг и всей деятельности.

Одним из важнейших элементов производственно-хозяйственной деятельности организации является финансовый результат. Финансовый результат определяется сопоставлением доходов, полученных по итогам деятельности с расходами, обеспечивающими эти доходы.

В условиях рыночной экономики получение прибыли является непосредственной целью производства. Прибыль создает определенные гарантии для дальнейшего существования и развития предприятия.

На рынке предприятия выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает еще получения прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции.

Если выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Предприятие всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее извлекает. Если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки - отрицательный финансовый результат, что ставит предприятие в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.

Для предприятия прибыль является показателем, создающим стимул для инвестирования в те сферы, где можно добиться наибольшего прироста стоимости. Прибыль как категория рыночных отношений выполняет следующие функции:

• характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия;

• является основным элементом финансовых ресурсов предприятия;

• является источником формирования бюджетов разных уровней.

Определенную роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты предприятия в направлениях использования финансовых, средств, организации производства и сбыта продукции.

К показателям характеризующим эффективность продажи продукции можно отнести, в первую очередь: прибыль, рентабельность производства, рентабельность продаж, окупаемость затрат, норма прибыли.

Прибыль - это важнейшая категория рыночных отношений. Она возникает в том случае, когда выручка превышает себестоимость продукции. Предприятие всегда ставит своей целью прибыль, не всегда ее извлекает. Если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки - отрицательный финансовый результат. [15]

По словам Савицкой Г.В., основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. Прибыль (убыток)  от реализации - это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых  видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Финансовый результат определяется раздельно по каждому виду деятельности, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг. [19]

На каждом предприятии формируется четыре показателя прибыли, существенно различающиеся по величине, экономическому содержанию и функциональному назначению. Базой всех расчетов служит балансовая прибыль - основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для целей налогообложения рассчитывается специальный показатель - валовая прибыль, а на ее основе - прибыль, облагаемая налогом, и прибыль, не облагаемая налогом. Остающаяся в распоряжении предприятия, после внесения налогов и других платежей в бюджет часть балансовой, прибыли называется чистой прибылью. Она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятия.

Балансовая прибыль включает три основных элемента: прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг; прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия; финансовые результаты от внереализационных операций.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) - это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных и его уставе и не запрещенных законом. Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разность между выручкой от реализации (без НДС и акцизов) и затратами на производство и реализацию.

Прибыль от выполнения работ или оказания услуг рассчитывается аналогично прибыли от реализации продукции.

Прибыль (убыток) от реализации основных средств и иного имущества предприятия представляет собой финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыль (убыток) от прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия, за вычетом связанных с этим затрат.

Кренина Л.А. пишет о том, что в процессе анализа прибыли от реализации изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции, ее структуры, себестоимости и уровня среднереализационных цен. Объем реализации продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объемов продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если все же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли. [19].

Баканов М.И. пишет, что структура товарной продукции также оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится. Он считает, что себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, при уменьшении уровня цен - сумма прибыли уменьшается.

Злобин считает, что расчет влияния всех этих четырех факторов на величину прибыли можно произвести следующим образом: влияние изменения объема реализованной продукции, работ и услуг находят, исчисляя разницу между расчетной и плановой суммой выручки и умножая ее на плановую величину прибыли в расчете на тысячу рублей денежной выручки по плану. Разница в денежной выручке складывается под влиянием изменения по сравнению с планом объема и структуры реализованной продукции, а цены в этих расчетах единые (плановые). Влияние изменения структуры реализованной продукции, работ, услуг определяют как разность между расчетной и плановой величиной финансового результата на тысячу рублей денежной выручки. Влияние изменений себестоимости на финансовый результат определяют путем расчета разницы между полной плановой себестоимостью отчетного количества реализованной продукции, работ и услуг и отчетной полной себестоимостью того же объема реализованной продукции, работ и услуг. Влияние реализованных цен определяется путем вычитания из отчетной суммы денежной выручки расчетной суммы. [12]

По словам Савицкой Г.В., выполнение плана по реализации исчисляют путем сопоставления фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородная), условно-натуральном или стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка. [19]

Таким образом, анализ и управление показателями реализации предполагает оценку и прогнозирование многих факторов, влияющих на прибыль от реализации. К ним относят уровень спроса на выпускаемую продукцию, динамику цен, состав и структуру затрат на реализацию, сложившуюся рентабельность продаж и др. Конкретные способы улучшения показателей реализации неодинаковы на разных предприятиях и требуют прямых расчетов, определяющих динамику прибыли от реализации в результате изменений каждого фактора. [10]

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяется факторы изменения ее суммы.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Показатели рентабельности служат не только для оценки деятельности предприятия, но и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Различают:

) показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;

) показатели, характеризующие рентабельность продаж;

) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

Эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции показывает уровень рентабельности [5, с. 249].

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Она означает доходность, прибыльность предприятия. В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и управления.

Уровень рентабельности рассчитывают по следующим формулам:

 (1)

 (2)

где Р - уровень рентабельности, %;

Сп- себестоимость производственная, руб. [15, с. 353].

Уровень рентабельности, как процентное отношение прибыли к полной себестоимости реализованной продукции уже по определению указывает на то, что изменяется он под влиянием двух факторов - цены реализации и себестоимости продукции. Конечно, если речь идет только об одной отрасли или касается одного вида продукции. Следить за структурной динамикой рентабельности можно не только относительно отдельной отрасли или вида продукции, но и совокупности отраслей, например, в животноводстве, растениеводстве или по предприятию в целом. В этом случае появляется еще один фактор влияния - структура и объем реализации продукции. Рентабельность по животноводству, растениеводству или по хозяйству в целом может повысится только потому, что увеличилось производство и реализация наиболее рентабельной продукции при сокращении той же себестоимости и цен ее реализации [9, с. 31].

В процессе хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия осуществляют не только текущие производственные затраты. Ежегодно они несут большие расходы на приобретение основных средств производства. Поэтому надо знать не только рентабельность производственных затрат, в которых основные средства выступают в виде амортизации, но и основные и оборотные фонды.

Для характеристики использования производственных фондов служит показатель норма прибыли, под которой понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой балансовой стоимости основных и оборотных средств:

 (3)

где Nп - норма прибыли, %;

Фоб - стоимость оборотных средств, руб.

При определении нормы прибыли учитывается стоимость всех основных средств производственного назначения, тогда как при выявлении уровня рентабельности только часть - сумма их годовой амортизации и потребленные оборотные фонды. С этой точки зрения норма прибыли выступает как обобщающий показатель эффективности производства, в первую очередь эффективности использования основных и оборотных фондов.

Одним из обобщающих показателей эффективности системы ведения сельского хозяйства является производительность труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов проявляется в производительности труда: чем больше производится валовой и чистой продукции на 1 чел.-час или одного среднегодового работника, тем выше эффективность сельскохозяйственного производства.

 (4)

где ПТ - производительность труда, руб.;

t - затраченное время, чел.-час (или число среднегодовых работников, чел.).

Однако при всей важности оценки по показателю производительности труда ее не следует считать всеохватывающей, обобщающей, так как результаты хозяйственной деятельности нельзя оценивать только количеством произведенной продукции, ибо реальный результат измеряется полезным эффектом.

. Экономическая характеристика предприятия

Исследование в работе проводилось на материалах ОАО "Орловское".

Орловское областное государственное производственное объединение по племенному делу, искусственному осеменению, закупкам и продаже племенного и улучшенного скота и птицы - Госплемобъединение-организовано в 1972г.по адресу: Орловская область, Орловский район, п.Знаменка, ул. 7 Ноября, д.5, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 02 августа 1972г. №448 -реорганизовано в 1985г. с сохранением функций и правом преемственности в производственное объединение "Орловское" по племенной работе, на основании постановления Совета Министров РСФСР от 26 ноября 1985 г. №52 -преобразовано в 1992г. с сохранением функций и правом преемственности в Государственное сельскохозяйственное предприятие "Орловское"по племенной работе, на основании постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР от 13.02.1991г. №127.

В 1992 году переименовано в 1996г. с сохранением функций и правом преемственности в Государственное федеральное унитарное сельскохозяйственное предприятие "Орловское" по племенной, в целях приведения учредительных документов в соответствие с нормами действующего законодательства, гражданского кодекса РФ, на основании приказа Минсельхозпрода России №185 от 01 июля 1996г.

Переименовано в 2002г. с сохранением функций и правом преемственности в Федеральное Государственное унитарное предприятие "Орловское" по племенной работе, приказом Минсельхоза Р.Ф.№1049 от 20.12.2000г.

Преобразовано в 2007г. с сохранением функций и правом преемственности в Открытое акционерное общество "Орловское" по племенной работе, на основании Распоряжения Правительства РФ от 25 августа 2005г.№1306-р,приказа Росимущества от 23.09.2005г.№287,и распоряжения №257-р от 17.11.06г.ТУ Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Орловской области.

Общество осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности:

содержание и использование племенных производителей сельскохозяйственных животных определенных пород для удовлетворения заявок граждан и юридических лиц, осуществляющих сельскохозяйственное производство, на искусственное осеменение. Проведение в хозяйствах области апробации всех производителей и не допускает к использованию производителей не прошедших апробацию;

получение, обработка, контроль качества, хранение и реализация сертифицированного семени (спермы) быков-производителей, проведение искусственного осеменения сельскохозяйственных животных в соответствии со стандартами, нормами и правилами племенного животноводства;

выращивание, проверка производителей по качеству потомства и собственной продуктивности, используемых на племпредприятиях:

оказание услуг юридическим и физическим лицам, занимающимся сельскохозяйственным производством, в организации искусственного осеменения и подготовке технического персонала;

регистрация генотипических и фенотипических признаков животных для использования в селекции животных, оценка уровня продуктивности и качества продукции отдельных племенных животных, стад, пород (типов, исходных линий), анализ учитываемых и контролируемых признаков в соответствии с установленными стандартами, правилами и методиками;

подготовка, повышение квалификации специалистов и технического персонала организаций по племенному животноводству, крестьянских и (фермерских) хозяйств в области учета, контроля, определения качества продукции;

организация внедрения информационных систем в животноводстве и подготовка технического персонала, оказание услуг племенным формированиям по автоматизации зоотехнического и племенного учета;

оказание услуг собственникам племенных животных в мечении, идентификации животных, оценке (бонитировке), организации зоотехнического и племенного учета, реализации сертифицированного племенного материала сельскохозяйственных животных определенного вида в лицензии;

выращивает и реализует высокоценный племенной молодняк крупного рогатого скота и свиней;

проведение конкурсов, выставок- аукционов в племенном животноводстве.

Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений - один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Таблица 1 - Показатели размера ОАО "Орловское"

Показатели

Годы

Темп роста, %


2009

2010

2011


1

2

3

4

5

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

18038

16166

13915

77,1

Валовой доход, тыс. руб.

11189

10525

14445

129,1

Чистый доход, тыс. руб.

20230

2389

6413

31,7

Стоимость имущества предприятия, тыс. руб.

7889,5

2560,3

29270

370,0

 в том числе: собственный капитал, тыс. руб.

15081,5

19321,5

23586,5

156,4

Среднегодовая численность работников, чел

62

54

50

80,6

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

19951,5

20337

20803,5

104,2

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

348

348

348

100

 в том числе: пашни, га

320

320

320

100

Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол.

166,5

176

181

108,7

 в том числе: коров, гол

35,5

39

50

140,8

Среднегодовое поголовье свиней, гол

42

8,5

-

-

Лошади

1

1

1

100

Наличие тракторов на конец года, физ. ед.

8

8

8

100

Энергетические мощности, л.с.

4091

3941

3941

96,3


По данным таблицы можно сделать вывод, что предприятие ОАО "Орловское" работает не эффективно по сравнению с предыдущим годами. Выручка от реализации продукции снизилась на 22,9 %. Валовой доход увеличился на 29,1%, этому способствовало сокращение материальных затрат. Среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась на 4,2%.

Уровень обеспеченности предприятия основными фондами показывает его потенциальные возможности для дальнейшего повышения производительности труда, увеличения производства продукции.

Энергетические мощности данного предприятия снизились на 3,7%.

Количество работников уменьшилось на 19,4%.

Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

Таблица 2 - Структура выручки от реализации продукции ОАО "Орловское"

Виды продукции, отрасли

2009 год

2010 год

2011 год


Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Зерно

80

0,44

51

0,31

27

0,19

пшеница

80

0,44

51

0,31

26

0,19

Прочая продукция растениеводства

77

0,42

43

0,27

20

0,14

Итого продукция растениеводства

157

0,87

94

0,58

47

0,34

КРС

1749

9,69

1780

11,01

2010

14,44

Свиньи

540

0,03

108

0,67

-

-

Молоко цельное

1337

7,39

1776

11,10

3273

23,52

Прочая продукция животноводства

9546

52,78

-

-

7537

54,16

Итого продукция животноводства

13172

72,84

77,3

12820

92,13

Прочая выручка

4709

26,04

3574

22,12

1048

7,53

Всего

18038

100

16166

100

13915

100


Коэффициент специализации ОАО "Орловское"

год =0,1;

год =01;

год =0,21

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1:

от 0 до 0.2 - слабо выраженная специализация;

от 0.2 до 0.4 - средняя специализация;

от 0.4 до 0.65 - высокая специализация;

свыше 0.65 - углубленная специализация.

Коэффициент специализации в 2011 году составил 0,21, следовательно, в хозяйстве средняя специализация. Это говорит о том, что предприятие не относится к числу специализированных и является многоотраслевым. Из структуры выручки от реализации продукции предприятия ОАО "Орловское" следует, что основное место в структуре занимает продукция животноводства: 52,78% в 2009 году до 54,16% в 2011 году.Так как удельный вес этой продукции в общем количестве производственной продукции наивысший: 92,13 %. Выручка в 2011 году по сравнению с 2009 годом сократилась.

Чтобы иметь представление об обеспеченности хозяйства основными производственными фондами, используют стоимостные показатели.

Для более четкого представления обеспеченности предприятия основными средствами рассмотрим таблицу 3.

Таблица 3 - Показатели обеспеченности и эффективности использования основных фондов

Показатели

Годы


2009

2010

2011

Исходные данные:

Стоимость основных фондов на начало года, тыс. руб.

20002

19901

20773

Стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб.

19901

20773

20834

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

18038

16166

13915

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

348

348

348

Площадь пашни, га

320

320

320

Энергетические мощности, л.с.

4091

3941

3941

Наличие тракторов на конец года, физ. ед.

8

8

8

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

62

54

50

Чистая прибыль, тыс. руб.

4775

3705

4867

Расчетные показатели:

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

19951,5

20337

20803,5

Фондообеспеченность, тыс. руб./га

57,3

58,4

59,8

Фондовооруженность, тыс. руб. / чел

321,8

376,6

416,1

Энергообеспеченность, л.с. на 100 га

1175,6

1132,5

1132,5

Энерговооруженность, л.с. / чел

66

73

78,8

Фондоотдача, руб./руб.

0,9

0,8

0,7

Фондоёмкость, руб./руб.

1,1

1,3

1,5

Площадь пашни на 1 трактор, га

40

40

40

Уровень рентабельности (+) / убыточности (-) использования основных фондов, %

23,9

18,2

23,4


По данным таблицы можно сделать вывод, что среднегодовая стоимость основных фондов в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 852 тыс. руб.Энергетические мощности снизились на 150 л.с. Из таблицы видно, что фондообеспеченность в 2011 году увеличилась на 2,5 тыс. руб./га. по сравнению с 2009 годом. Это говорит о том, что техническая оснащенность предприятия ОАО "Орловское" практически осталась неизменной. Фондовооруженность показывает, на какую сумму приходится основных фондов на каждого рабочего на предприятии. В 2011 году фондовооруженность увеличилась на 94,3 тыс. руб. / чел. по сравнению с базисным годом. Показатель энергообеспеченности снизился на 43,1 л.с. на 100 га. А вот энерговооруженность предприятия увеличилась на 12,8 л.с. / чел.

Увеличение производства продукции сельского хозяйства и повышение эффективности общественного производства зависят то использования главной производственной силы общества - трудящихся.

Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределения рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров, развития соревнования и других условий.

Рассмотрим обеспеченность трудовыми ресурсами ОАО "Орловское" в таблице 4

Таблица 4 - Состав и структура трудовых ресурсов предприятия ОАО "Орловское"

Категории работников

2009

2010

2011


Количество, чел.

Удельный вес, %

Количество, чел.

Удельный вес, %

Количество, чел.

Удельный вес, %

По организации, всего

62

100

54

100

50

100

в том числе:

 62

 100,00

 54

 100,00

 50

 100

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве







в том числе:

 29

 46,77

 54

 100,00

 29

 58,00

Рабочие постоянные







из них:

 3

 4,84

 30

 55,56

 1

 2,00

трактористы-машинисты







операторы машинного доения

2

3,23

3

5,56

2

4,00

скотники КРС

7

11,29

2

3,70

9

18,00

Рабочие сезонные и временные

3

4,84

8

14,81

1

2,00

Служащие

30

48,39

22

40,74

20

40,00

из них:

 10

 16,13

 10

 18,52

 9

 18,00

руководители







специалисты

18

29,03

10

18,52

9

18,00


Основное место в структуре рабочих занимают служащие от 48,39% в 2009 году до 40% в 2011 году. Число трактористов - машинистов в 2010 резко увеличилось, к концу исследуемого периода сократилось до 1 человека. Число скотников незначительно увеличилось на 2 человека, а число служащих сократилось на 10 человек.

Таблица 5 - Динамика основных показателей по трудовым ресурсам и их использованию на предприятии ОАО "Орловское"

Показатели

2009

2010

Отклонение

2011

Отклонение




Сумма

%


Сумма

%

Товарная продукция, тыс.руб.



-1822

-10,4

16166

2251

-14

Выручка от реализации

18038

16166

-1872,00

89,62

13915

-2251,00

86,08

Среднесписочная численность работающих (промышленно-производственный персонал), чел.

62

54

-8,00

87,10

50

-4,00

92,59

Среднесписочная численность рабочих, чел.

29

54

25,00

186,21

29

-25,00

53,70

Удельный вес рабочих в общей численности работающих, %

46,77

100,00

53,23

213,79

58,00

-42,00

58,00

Среднегодовая выработка на одного, работающего,

290,94

299,37

8,43

102,90

278,30

-21,07

92,96

Среднегодовая выработка на одного с\х работника, тыс. руб.

622,00

299,37

-322,63

48,13

479,83

180,46

160,28

Общее число отработанных человеко-тыс.дней

14,00

13,00

-1,00

92,86

13,00

0,00

100,00

Общее число отработанных человеко-тыс.часов

105,00

98,00

-7,00

93,33

96,00

-2,00

97,96

Среднее количество тыс.дней отработанных, одним работником

0,23

0,24

0,01

106,61

0,26

0,02

108,00

Среднечасовая выработка одного работника

1,69

1,81

0,12

107,16

1,92

0,11

105,80

Удельный вес рабочих в общей численности работающих, %

46,77

100,00

53,23

213,79

58,00

-42,00

58,00


Анализируя таблицу 5, можно отметить, что динамика основных показателей по трудовым ресурсам и их использованию на предприятии за рассматриваемый период неоднородна. Товарная продукция в 2010 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 1822 тыс.руб., а в 2011 году по сравнению с 2010 годом выросла на 2251 тыс. руб. Среднегодовая выработка на одного работающего в 2011 году имеет тенденцию к снижению, однако среднечасовая выработка выросла на 5,80% в 2011 год по отношению к 2010 году.

Таблица 6 - Экономическая эффективность использования земельных угодий ОАО "Орловское"

Показатели

Годы

темп роста, %


2009

2010

2011


Общая земельная площадь, га

353

353

353

100,00

Площадь с.-х. угодий, га

348

348

348

100,00

Площадь пашни, га

320

320

320

100,00

Коэффициент освоенности земельного фонда

0,99

0,99

0,99

100,00

Коэффициент распаханности сельскохозяйственных угодий

0,92

0,92

0,92

100,00

Коэффициент использования пашни

0,91

0,91

0,91

100,00

Удельный вес посевов зерновых в структуре посевов, %

12,86

13,44

13,44

104,50

Площадь сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работника, га

5,61

6,44

124,00

Обеспеченность пашни тракторами, шт./га

40,00

40,00

40,00

100,00

Обеспеченность рабочей силой, чел/100 га

0,13

0,13

0,13

104,50

Урожайность зерновых культур, ц/га

33

10

9,9

30,00

Получено в расчете на 100 га пашни, центнеров: валового сбора зерна

527,01

244,25

212,64

40,35

Произведено в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, центнеров: молока

437,93

504,60

756,90

172,83

прироста КРС

68,39

72,41

66,09

96,64

Произведено в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий валовой продукции, тыс. руб.

2553,45

4356,03

3499,71

137,06

Получено в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий выручки, тыс. руб.

5183,33

4645,40

3998,56

77,14

Получено на 100 га пашни прибыли, руб.

1372,13

1064,66

1398,56

101,93


Анализируя данную таблицу можно сделать следующий вывод, что общая земельная площадь, площадь с.-х. угодий и Площадь пашни предприятия ОАО "Орловское" остались неизменнными. Удельный вес посевов зерновых в структуре посевов увеличился на 4,5%. Показатели эффективности использования земельного фонда находятся на высоком уровне: коэффициент освоенности составляет 0,99, коэффициент распаханности: 0,92 или 92%. Некоторый дисбаланс в благополучную картину вносит падение урожайности: с 30 ц. в 2009 году до 9 ц. в 2011 году.

Норма прибыли - показатель, отражающий отношение прибыли, полученной предприятием, к стоимости имущества за вычетом его обязательств.

Рассмотрим экономическую эффективность использования ресурсов в таблице 7.

Таблица 7 - Экономическая эффективность использования ресурсов предприятия ОАО "Орловское"

Показатели

Годы

Темп роста, %


2009

2010

2011


Получено выручки от реализации, тыс. руб.:

18038

16166

13915

77,14

на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

51,10

45,80

39,42

77,14

на 1 чел-час, руб.

171,79

164,96

140,56

81,82

на 100 руб. производственных затрат

202,99

106,64

114,25

56,28

на 1000 руб. стоимости основных фондов, руб.

960,39

3718,89

2028,72

211,24

Получено прибыли:

4775,00

3705,00

4867,00

101,93

на 100 га пашни, тыс. руб.

1492,19

1157,81

1520,94

101,93

на 1чел-час, руб.

45,48

37,81

49,16

108,10

Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства, %

26,47

22,92

34,98

132,13


Показатели использования выручки снижаются, так как выручка снизилась на 23%, а показатели прибыли всвязи с ее увеличением на 1,93%, имеют тенденцию к увеличению: на 100 га. пашни на 1,93% на 1 чел. час на 8,10%. Рентабельность выросла на 32,13%, а это означает, что доходность предприятия также увеличилась.

Оценка деятельности предприятия предполагает изучение различных показателей производственной деятельности в их взаимосвязи. Это позволит дать объективную характеристику уровня развития предприятия.

Таблица 8 - Оценка эффективности деятельности ОАО "Орловское"

Показатели

Годы

Темп роста, %


2009

2010

2011


Выручка от реализации, тыс. руб.

18038

16166

13915

-22,86

Себестоимость проданных товаров, тыс. руб.

8886

15159

12179

37,06

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

9152

1007

1736

-81,03

Прибыль (убыток) балансовая, тыс. руб.

5064

3824

4914

-2,96

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

4775

3705

4867

1,93

Рентабельность производства продукции, %

49,26

93,77

87,52

77,67

Рентабельность продаж, %

50,74

6,23

12,48

-75,41

Рентабельность активов, %

19,70

13,74

15,42

-21,76

Рентабельность собственного капитала, %

27,33

17,50

18,72

-31,51

Окупаемость затрат, руб./руб.

53,74

24,44

39,96

-25,63

Норма прибыли, %

26,47

22,92

34,98

32,13


При снижении выручки на 23%, и росте себестоимости на 37,06%, прибыль от продаж снизилась на 81,03%, балансовая прибыль на 2,96%, чистая прибыль увеличилась на 1,93%. Рентабельность продаж, активов, собственного капитала имеет тенденцию к снижению. Норма прибыли выросла на 32,13%.Уровень окупаемость снизился на 25,63%.

Таблица 9 - Оценка финансового состояния ОАО "Орловское"

Показатели

Годы

Норм. значение

Темп роста %


2009

2010

2011



Показатели финансовой устойчивости

Коэффициент автономии

0,72

0,79

0,82

>=0,5

114,25

Коэффициент маневренности

0,57

0,64

0,73

>=1

127,72

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,60

0,70

0,77

>=0,1

129,61

Коэффициент задолженности

0,39

0,27

0,21

<=1

55,32

Показатели платежеспособности

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,34

0,97

0,74

0,2-0,5

218

Коэффициент промежуточной ликвидности

0,34

0,97

0,74

>=1

218

Коэффициент покрытия

19,77

37,78

33,50

>=2

169

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что не все показатели финансовой активности принимают нормальное значение. Коэффициент автономии увеличился на 14,3%, что соответствует нормальному значению. Коэффициент маневренности в 2011году стал выше, чем в 2009 году на 0,16 и составил 0,73, что не соответствует нормальному значению. Коэффициент задолженности снизился на 44,8%. Это говорит от том, что предприятие стало менее зависимо от внешних источников. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами увеличился на 29,6 %, что означает наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для ее финансовой устойчивости.

Показатели финансовой устойчивости и платежеспособности на протяжении всего периода имеют тенденцию к увеличению и соответствуют норме, что говорит о хорошем финансовом состоянии предприятия.

3. Оценка экономических результатов реализации продукции животноводства

.1 Уровень товарности, себестоимость и цены реализации продукции животноводства

Уровень товарности - это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.

Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной, тем выше зачетная масса и цены, и наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде ( при условии сохранения прежней производительной мощности предприятия).

Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей. К обобщающим показателям производительности труда относятся:

производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);

производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются, анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству.

Таблица 10 - Производительность труда и трудоемкость производства отдельных видов продукции ОАО "Орловское"

Показатели

2009

2010

2011

Темп роста, %

Валовой сбор зерна, ц

1834

850

740

40,35

Прямые затраты труда при производстве зерна, тыс. чел-час

1

1

1

100,00

Производительность труда в зернопроизводстве, ц/чел-час

1,83

0,85

0,74

40,35

Трудоёмкость производства зерна, чел-час/ц

0,55

1,18

1,35

247,84

Валовой надой молока, ц

1524

1756

2634

172,83

Прямые затраты труда при производстве молока тыс. чел-час

8

8

8

100,00

Производительность труда при производстве молока ц/чел-час

0,19

0,22

0,33

172,83

Трудоёмкость производства молока чел-час/ц

5,25

4,56

3,04

57,86


При снижении валового сбора зерна на 60% и неизменных прямых затратах труда производительность так же снизилась на 60%, а трудоемкость выросла в 2 раза. Увеличение валового надоя молока на 72,83%, позволило увеличить производительность труда на 72,83 % при снижении трудоемкости на 43%.

Таблица 11 - Роль производства молока в экономике предприятия ОАО "Орловское"

Показатели

Предприятие в целом

Отрасль животноводства

Структура отрасли растениеводства на предприятии

Выручка от продажи, тыс. руб.

13915

12820

92,13

Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб.

12179

3481

28,58

Затраты труда, тыс. чел-час

96

8

8,33

Прибыль + (убыток -), тыс. руб.

1736

9339

537,96


Выручка от продаж отрасли животноводства составляет 92,13%, при доле себестоимости в 28,58% и 8,33% в доле затрат труда.

Рассмотрим затраты предприятия на производство основных видов продукции.

Таблица 12 - Состав затрат на производство основных видов продукции, тыс. руб. ОАО "Орловское"

Элементы затрат

2009

2010

2011

Темп роста, %


зерно

молоко

зерно

молоко

зерно

молоко

зерно

молоко

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

69

289

53

312

10

403

14,5

139,4

Семена и посадочный материал

130

х

127

х

148

х

113,8

х

Корма

х

566

х

367

х

490

х

86,6

Электроэнергия

х

43

х

103

х

105

х

244,2

Нефтепродукты

47

69

79

68

99

130,8

210,6

Содержание основных средств

69

645

147

557

150

734

217,4

113,8

Прочие

105

192

23

300

120

291

114,3

151,6

Итого затрат

425

1782

419

1718

496

2122

116,7

119,1


Рассмотрев состав затрат на производство основных видов продукции, можно отметить, что затраты по зерну увеличились на 16,7%, по молоку на 19 %. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды по зерну снизились на 86%, а по молоку увеличились на 39%. Семена и посадочный материал также увеличились на 14%, а корма сократились на 13,4%. Также увеличились прочие затраты по зерну на 17%, а по молоку на 20%.

В таблице 13 проанализируем изменение затрат на производство и себестоимость основных видов продукции животноводства

Таблица 13 - Затраты на производство и себестоимость основных видов продукции животноводства ОАО "Орловское"

Показатели

Годы


2009

2010

2011

Производство молока

 

 

 

Валовой надой молока, ц

1524

1756

2634

Среднегодовое поголовье основного стада

38

36

50

Затраты на производство - всего, тыс. руб.

4523

3763

4263

В том числе: отнесенные на производство молока

1980

1909

2358

В процентах к итогу

43,78

50,73

55,31

На приплод телят

1509

1710

1505

В процентах к итогу

33,36

45,44

35,30

Затраты на производство в расчете на 1 голову основного стада

119,03

104,53

85,26

Выход продукции в расчете на 1 корову, ц

40,11

48,78

52,68

Себестоимость 1 ц молока, руб.

1169,29

978,36

805,62

Производство мяса КРС

 

 

 

Получено прироста живой массы КРС, ц

238

252

1496

Среднегодовое поголовье на выращивании и

96

98

100

Затраты на производство - всего, тыс. руб.

4523

3763

4263

Затраты на производство в расчете на 1 животное на выращивании и откорме, тыс. руб.

1509

1710

1505

Получено прироста в расчете на гол., ц

2,48

2,57

14,96

Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб.

6340,34

6690,48

6504,35


При снижении общих затрат на производство продукции животноводства, затраты на производство молока выросли, при снижении себестоимости одного центнера. Себестоимость 1 ц молока сократилась на 363,7 руб. Выход продукции в расчете на 1 корову в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 12,6 руб. При производстве мяса КРС ситуация обратная: себестоимость выросла при незначительном изменении общих затрат.

Проведем оценку эффективности затрат на производство и продажу отдельных видов продукции животноводства.

Таблица 14 - Оценка эффективности затрат на производство и продажу отдельных видов продукции животноводства

Показатели

2009

2010

2011

Темп роста, %

Производственная себестоимость, тыс. руб.

1980

1909

2358

119,09

Валовой надой, ц.

1524

1756

2634

172,83

Производственная себестоимость 1 центнера продукции, тыс. руб.

1169

978

805

68,86

Объем продажи, ц

1290

1551

2470

191,47

Полная себестоимость 1 центнера продукции, руб.

2300,78

2397,81

1409,31

61,25

средняя цена реализации, руб.

1774,42

1145,07

1325,10

74,68

Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб.

2704,21

2010,74

3490,32

129,07

Выручка от продажи, тыс. руб.

2289,00

1776,00

3273,00

142,99

Приходится валовой продукции на каждый рубль производственных затрат, руб./руб.

1,37

1,05

1,48

108,38

Окупаемость затрат выручкой, руб./руб.

0,87

1,07

0,72

83,29

товарность продукции

84,65

88,33

93,77

110,78


Проанализировав таблицу оценка эффективности затрат на производство и продажу отдельных видов продукции животноводства, можно сделать вывод, что производственная себестоимость молока выросла на 19,09% при росте валового надоя на 72,83%. Производственная себестоимость 1 ц. снизилась на 39%, при росте объема продаж на 91,47%. При снижении цены реализации на 26% и росте товарности на 10,78%. Выручка от продаж увеличилась на 42,99%. Окупаемость затрат выручкой сократилась на 16,7%.

.2 Экономическая эффективность производства и реализации товарной продукции животноводства

Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. Она показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности:

·        народнохозяйственную эффективность;

·        эффективность сельскохозяйственного производства;

·        эффективность отдельных отраслей;

·        эффективность внутрихозяйственных подразделений;

·        эффективность производства отдельных культур или продуктов;

·        эффективность мероприятий.

Все эти виды эффективности непрерывно связаны между собой. Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет произвести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения эффективности сельскохозяйственного производства [19]. Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей. Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов её проводится по натуральным и стоимостным показателям:

продуктивность сельскохозяйственных животных;

выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в - расчете на 1 работника, 1 чел.-час. трудоемкости продукции, а также на одну голову скота;

сумма производственных затрат в расчете на одну голову скота, на 1 ц. продукции и 1 рубль валовой продукции;

реализационная цена одного центнера продукции;

сумма прибыли в расчете на одну голову скота на один центнер продукции;

уровень рентабельности производства продукции;

Экономическая эффективность производства мяса КРС характеризуется также своей системой показателей, основными из которых являются:

расход кормов на 1 ц. мяса;

затраты труда на 1 ц. продукции, на 1голову;

себестоимость единицы продукции;

прибыль от реализации мяса;

уровень рентабельности производства.

Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющий в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности мясного скотоводства, являются продуктивность животных.

Таблица 15 - Экономические результаты производства продуктов животноводства ОАО "Орловское"

Показатели

2009

2010

2011

Крупный рогатый скот - всего, гол

160

160

179

в том числе: коровы

38

36

50

животные на выращивание и откорме

96

98

100

Удельный вес коров в стаде, %

23,75

22,5

27,93

Наличие коров в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол.

10,76

10,20

14,16

Произведено молока - всего, ц

1524

1756

2634

в том числе: в расчете на 1 корову, кг

401,05

487,78

526,80

Получено приплода телят - всего, гол.

32

48

47

в том числе: в расчете на 1 корову, гол.

0,84

1,33

0,94

Получено прироста живой массы - всего, ц

238

252

1496

в том числе: в расчете на 1 корову, гол.

6,26

7,00

29,92


По данным таблицы 15 видно, что при росте удельного веса коров, производство молока на 1 голову выросло в 2011 году по отношению к 2009 году: с 401,05 кг до 526,80 кг. Прирост живой массы на 1 голову вырос с 6,26 до 29,92 гол. Приплод телят так же вырос с 0,84 на 1 голову до 0,94 на 1 голову.

Талица 16 - Рентабельность реализации основных видов товарной продукции ОАО "Орловское"

Виды продукции, отрасли

2010 год

2011 год


Объем реализации, ц

Выручка, тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Прибыль(+) / убыток (-) От реализации, тыс. руб.

Уровень рентабельности %

Объем реализации, ц

Выручка, тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Прибыль(+) / убыток (-) от реализации, тыс. руб.

Уровень рентабельности %

Зерновые и зернобобовые, всего

121

51

53

- 2

- 3,8

67

27

27

0

0

в том числе:

121

51

53

- 2

- 3,8

65

26

26

0

0

пшеница











ячмень

х

х

х

х

х

2

1

1

0

0

Продукция растениеводства, всего

х

94

84

10

12,1

х

47

36

11

30,6

Скот в живой массе

328

1888

3719

- 1831

-49,2

240

2010

3481

-1471

-42,3

Молоко

1551

1776

2190

-414

-18,9

0

0

4004

0

0

Крупный рогатый скот

308

1780

3160

-1380

-43,7

240

2010

3481

-1471

-42,3

Свиньи

20

559

108

451

417,6

0

0

0

0

Продукция животноводства собственного производства

9063,3

8834

5831

3003

51,5

0

0

0

0

0

Прочая продукция животноводства

0

0

0

0

0

0

7537

3767

4070

108,0

Итого по животноводству

х

12498

11740

758

6,5

х

12820

11252

1568

13,9

В целом по предприятию

х

16166

15159

1007

6,6

х

13915

12179

1736

14,3

Исходя из данных таблицы 16, можно сделать вывод, что предприятие имела прибыль от реализации продукции растениеводства и животноводства. Уровень рентабельности в 2011 году по растениеводству составил30%, по животноводству 14%, в целом по предприятию 15%, что почти на 50% больше, чем в 2010 году.

.3 Пути повышение эффективности продажи продукции животноводства

Условием успешной деятельности сельскохозяйственного предприятия является своевременное обеспечение его всеми необходимыми средствами и предметами труда, поставляемыми промышленностью.

Результаты конечной финансовой и экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом определяются объемами и качеством реализуемой продукции.

Сбыт сельскохозяйственной продукции представляет собой экономическую активность в процессе реализации на пути продвижения её от производителя до потребителя. Реализация сельскохозяйственной продукции зависит от следующих условий:

физических свойств сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания;

предпочтений и целесообразных затрат потребителей;

целесообразных затрат сельскохозяйственного производителя;

территориального деления производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции;

технологии производства и затрат в секторах торговли и переработки.

Физические свойства сельскохозяйственной продукции играют важную роль в процессе её реализации и потреблении. Продукция, которая не требует дополнительной переработки может реализовываться на прямую от производителя к потребителю. Другие виды продукции, требующие соответствующей переработки, поставляются заготовительным организациям или предприятиям перерабатывающей продукции для последующей переработки. При этом заготовительные и торговые организации выступают посредниками между производством и конечным потребителем продуктов питания. Они выполняют функции по хранению и доведению продукции до требуемых параметров качества.

Важным условием эффективного функционирования сельскохозяйственных предприятий являются сокращение затрат труда на единицу продукции под воздействием внедрения достижений научно-технического прогресса.

Похожие работы на - Пути повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства ООО 'Орловское'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!