Понятие 'Тканевые гормоны'
Содержание
Введение
Понятие
«Тканевые гормоны»
Гистамин
Серотонин
Простагландины
Кинины
Гормоны
желудочно-кишечного тракта
Заключение
Список
литературы
Введение
У млекопитающих имеется много
хорошо изученных желез внутренней секреции, каждая из которых выделяет свои
специфические гормоны. Гормонами называют вещества, выделяемые в одной части
организма и переносимые кровью в другую часть, где они вызывают тот или иной
специфический эффект Но помимо этого существует, ряд веществ с гормоноподобной
активностью, не являющихся продуктами какой-то определенной железы или клеток
определенного типа. Эти вещества называют тканевыми гормонами, и многие из них
оказывают местное воздействие.
Понятие « Тканевые гормоны»
Специализированные клетки различных органов и
тканей производят биологически активные вещества - тканевые гормоны. Тканевые
гормоны влияют не только на функции тех органов, где образуются, но и на другие
органы.
Большая (около 20) группа тканевых, так
называемых гастроинтестинальных, гормонов синтезируется клетками
пищеварительного тракта. Они составляют так называемую гормональную энтеральную
систему. Эти гормоны влияют на образование и выделение пищеварительных соков
(желудочного, поджелудочного, кишечного, желчи), «моторную и всасывающую функции
органов пищеварения. Они синтезируются специальными клетками (энтероцитами - G,
S, D, I и др.). Слизистой оболочки желудка, кишечника и поджелудочной железы. К
полипептидам, гормональная природа которых установлена, относятся гастрин,
«секретин, холецистокинин - панкреозимин, до полипептидов, гормональный эффект
которых полностью не установлен, - мотылин, вазоактивнии интестинальный
полипептид (ВИП), желудочный ингибирующие полипептид (ШИП), виликинин,
субстанция П (Р) и другие.
Некоторые гастроинтестинальные гормоны
полученные в чистом виде и широко применяются в клинико-диагностической и
лечебной практике.
Доказано, что некоторые из указанных гормонов
(соматостатин, субстанция Р, ВИП и др.), производятся также нервными и
эндокринными клетками (гипоталамус, щитовидная железа и др.).
В тканях образуются тканевые гормоноподобные
вещества, которые участвуют в регуляции местного кровообращения. К ним
относятся: гистамин (расширяет кровеносные сосуды), серотонин (сужает
кровеносные сосуды), калликреин (под его влиянием образуется сосудорасширяющее
полипептид брадикинин), простагландины А, Е, F, I и другие (образуются в
микросомах всех тканей организма из арахидоновой кислоты и участвуют в
регуляции секреции пищеварительных соков, изменении тонуса гладких мышц сосудов
и бронхов, процессах адгезии и агрегации тромбоцитов и др.).
гормон антигистаминный гастроинтестинальный лечебный
Гистамин
В гистамин превращается аминокислота
гистидин - обязательный участник многих физиологических реакций. Аминокислоты
попадают в организм после переваривания пищи: они входят в состав пептидов и
белков. Но некоторые из них могут синтезироваться прямо в организме - гистидин
относится к их числу. Он превращается в гистамин постепенно, по мере
потребности.
Чаще всего причиной
возникновения аллергической реакции становится гистамин. Именно гистамин
«виновен» в том, что при аллергических реакциях краснеет кожа, возникают зуд и
жжение, появляются волдыри.
Все мы время от времени ощущаем
на себе действие гистамина - правда, в микроскопических дозах: комар при укусе
впрыскивает его со слюной. Сосуды расширяются и набухают кровью. На месте укуса
возникает покраснение, волдырь - а потом и сильный зуд. Такие же ощущения
бывают и после ожога крапивой - в ее клетках тоже накапливается гистамин.
Находится он и в некоторых видах медуз.
Гистамин содержится практически
во всех органах и тканях - в легких и печени, в тромбоцитах и лейкоцитах. В
большом количестве он накапливается по ходу нервов, сосудов, вокруг бронхов.
Особенно много гистамина в коже. К счастью, в свободном виде гистамин почти не
обнаруживается: сразу после образования он связывается с белками.
Гистамин обеспечивает защиту
нашего организма: он является местным регулятором кровоснабжения тканей. В
ответ на недостаток кислорода в любом участке он мгновенно освобождается и
обеспечивает приток крови.
К тому же гистамин стимулирует
выделение слизи и секрета пищеварительных желез. Он участвует в формировании
воспалительной реакции, отграничивающей повреждение и локализующей его очаг -
подает сигнал об опасности. К сожалению гистамин не так хорош, как нам хотелось
бы. Вместо помощи нашему организму он может так же причинить и вред, угрожающий
нашей жизни. Именно поэтому и создано так много веществ, блокирующих
деятельность гистамина, но нет ни одного, которое бы ее усиливало.
Три поколения антигистаминных
препаратов
При лечении аллергических заболеваний, для
профилактики и лечения осложнений при проведении специфической иммунотерапии
применяют антигистаминные препараты.
По времени создания их подразделяют на препараты
первого, второго и третьего поколений.
Антигистаминные препараты первого поколения
достаточно быстро устраняют проявления аллергии. Тем не менее у них есть ряд
побочных эффектов, самый неприятный из которых - седативный. Из-за вызываемой
этими препаратами сонливости их нельзя принимать водителям, машинистам
электровозов, авиадиспетчерам и т.д..
Наиболее часто применяемые из них - Супрастин,
Димедрол, Тавегил, Диазолин.
Антигистаминные средства второго поколения более
эффективны при лечении аллергических заболеваний. Лечебный эффект наступает
медленнее, но сохраняется продолжительное время. Сонливость эти препараты не
вызывают, однако могут стать причиной тахикардии и аритмии. К этой группе
препаратов относятся Кларитин, Цератадин, Лоратадин, Терфенадин.
К антигистаминным препаратам третьего поколения
относятся принципиально новые средства - активные метаболиты препаратов второго
поколения. Это - лекарства с высокой продолжительностью действия: достаточно
одной таблетки в сутки. У них практически нет побочных эффектов.
Антигистаминные препараты третьего поколения - это Эриус, Алерон.
В ряду антигистаминных препаратов отдельно стоит
ФЕНКАРОЛ. Он относится ко второму поколению, но обладает всеми преимуществами
препаратов третьего поколения. Обладает уникальным двойным механизмом действия:
одновременно блокирует действие гистамина и разрушает его в тканях.
Схема образования и разрушения гистамина в
организме человека:
Серотонин
Серотони́н,
5-гидрокситриптамин, 5-НТ - один из основных нейромедиаторов
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80>.
По химическому строению серотонин относится к биогенным аминам
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B>,
классу триптаминов <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B>.
Гормон серотонин в организме
присутствует в головном мозге, пищеварительном тракте, шишковидной железе и в
тромбоцитах. Серотонин является необходимым элементом для функционирования
мозга и нервной системы в целом. Установлено, что гормон серотонин влияет на
настроение, аппетит, а также играет существенную роль в формировании костной
ткани. Серотонин играет важную роль в процессах свёртывания крови
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C>. Тромбоциты
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%82%D1%8B>
крови содержат значительные количества серотонина и обладают способностью
захватывать и накапливать серотонин из плазмы крови <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8>.
Серотонин повышает функциональную активность тромбоцитов
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%82%D1%8B>
и их склонность к агрегации и образованию тромбов
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B1>. Стимулируя
специфические серотониновые рецепторы в печени
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C>,
серотонин вызывает увеличение синтеза печенью факторов свёртывания крови.
Выделение серотонина из повреждённых тканей является одним из механизмов
обеспечения свёртывания крови по месту повреждения.
Серотонин участвует в процессах
аллергии
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F>
и воспаления
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5>.
Он повышает проницаемость сосудов, усиливает хемотаксис
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%81>
и миграцию лейкоцитов
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%82%D1%8B>
в очаг воспаления, увеличивает содержание эозинофилов
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB>
в крови, усиливает дегрануляцию тучных клеток и высвобождение других медиаторов
аллергии и воспаления. Местное (например, внутримышечное) введение экзогенного
серотонина вызывает сильную боль в месте введения. Предположительно серотонин
наряду с гистамином <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD>
и простагландинами
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B>,
раздражая рецепторы в тканях, играет роль в возникновении болевой импульсации
из места повреждения или воспаления.
Массивное высвобождение серотонина
из погибающих клеток слизистой желудка и кишечника при воздействии
цитотоксических химиопрепаратов является одной из причин возникновения тошноты
и рвоты, диареи при химиотерапии злокачественных опухолей. Аналогичное состояние
бывает при некоторых злокачественных опухолях, эктопически продуцирующих
серотонин.
Большое содержание серотонина также
отмечается в матке
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0_(%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F)>.
Серотонин играет роль в паракринной регуляции сократимости матки и маточных
труб
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%8B_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B>
и в координации родов <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D1%8B>.
Продукция серотонина в миометрии возрастает за несколько часов или дней до
родов и ещё больше увеличивается непосредственно в процессе родов. Также
серотонин вовлечён в процессовуляции <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F>
- содержание серотонина (и ряда других биологически активных веществ) в
фолликулярной жидкости увеличивается непосредственно перед разрывом фолликула,
что, по-видимому, приводит к увеличению внутрифолликулярного давления.
Серотонин оказывает значительное
влияние на процессы возбуждения и торможения в системе половых органов.
Например, увеличение концентрации серотонина у мужчин задерживает наступление
эякуляции.
Дефицит или ингибирование
серотонинергической передачи, например, вызванные снижением уровня серотонина в
мозге
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3>
является одним из факторов формирования депрессивных состояний
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F>
и тяжелых форм мигрени
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C>.
Гиперактивация серотониновых
рецепторов <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%80>
(например, при приёме некоторых наркотиков
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA>)
может привести к галлюцинациям
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F>.
C хронически повышенным уровнем их активности может быть связано развитие
шизофрении
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F>.
Продукты питания с повышенным
содержанием триптофана <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD>
(аминокислота, из которой образуется серотонин): финики
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8>,
бананы <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD>,
сливы <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0>,
инжир <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B6%D0%B8%D1%80>,
томаты <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82>[4] <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD>,
молоко
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE>, соя
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8F>, чёрный шоколад
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4>,
способствуют биосинтезу серотонина и часто улучшают настроение. Они же могут
быть причиной острых токсических реакций (серотониновый синдром
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC>),
если употребляются в больших количествах на фоне лечения некоторыми группами
антидепрессантов <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82>
- ингибиторами моноаминоксидазы
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%B7%D1%8B>
(ИМАО) или селективными ингибиторами обратного захвата серотонина
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0>(СИОЗС).
Простагландины
Простагландины (Pg) - группа
липидных <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D0%B4>
физиологически активных веществ, образующиеся в организме ферментативным
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82>путём
из некоторых незаменимых жирных кислот <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0>
и содержащих 20-членную углеродную цепь. Простагландины являются медиаторами с
выраженным физиологическим <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F>
эффектом. Являются производными гипотетической простановой кислоты
<http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0&action=edit&redlink=1>.
Простагландины вместе с тромбоксанами и простациклинами
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD>
образуют подкласс простаноидов <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B8%D0%B4&action=edit&redlink=1>,
которые в свою очередь входят в класс эйкозаноидов
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B8%D0%B4>.
Впервые простагландин был выделен в
1935 году <http://ru.wikipedia.org/wiki/1935_%D0%B3%D0%BE%D0%B4> шведским
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F>
физиологом <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F>
Ульфом фон Ойлером
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D1%80,_%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%84_%D1%84%D0%BE%D0%BD>
из семенной жидкости
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C>,
поэтому термин «простагландин» происходит от латинского названия предстательной
железы
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0>
(лат.
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA>
Glandula
prostatica).
Позже оказалось, что простагландины синтезируются во многих тканях и органах. В
1971 году Джон Вейн
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B9%D0%BD,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD>
обнаружил, что аспирин
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD>
является ингибитором <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80>
синтеза
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7>
простагландинов. За исследование простагландинов он и шведские биохимики Суне
Бергстрём <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B3%D1%81%D1%82%D1%80%D1%91%D0%BC,_%D0%A1%D1%83%D0%BD%D0%B5>
и Бенгт Самуэльсон
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%82>
получили в 1982 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B5>.
Простагландины находятся практически
во всех тканях и органах. Они являются аутокринными и паракринными липидными
медиаторами, которые воздействуют на тромбоциты
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%82%D1%8B>,
эндотелий
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9>,
матку
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B>,
тучные клетки <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8>
и другие клетки и органы. Простагландины синтезируются из незаменимых жирных
кислот
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B>
(НЖК).
Простагландины обладают широким
спектром биологической активности: регулируют сокращение мускулатуры внутренних
органов; поддерживают тонус сосудов; регулируют функции различных отделов
мозга, например центры теплорегуляции. Оказывают сильное действие на
респираторную систему <http://medbiol.ru/medbiol/physiology/001898c7.htm>
, почечную систему <http://medbiol.ru/medbiol/endocrinology/0008db80.htm>
, желудочно-кишечную систему
<http://medbiol.ru/medbiol/anatomia/0006c5e7.htm> и нервную систему
<http://medbiol.ru/medbiol/physiology/000f8197.htm> . Повышение
температуры при ряде заболеваний связано с усилением синтеза простагландинов и
возбуждением центра терморегуляции. Аспирин тормозит синтез простагландинов и
таким образом понижает температуру тела.
Простагландины высвобождаются из
клеток преимущественно с помощью известного простагландинового транспортера.
Время жизни тромбоксана и простациклина достаточно мало - от секунды до
нескольких минут, поэтому путь от места синтеза до мишени должен быть
достаточно коротким. В настоящее время известно не менее 9 рецепторов
простагландинов <http://medbiol.ru/medbiol/cell_sign3/0003274a.htm>
Кинины
Кинины (брадикинин, каллидин и
другие) составляют группу родственных в химическом отношении пептидов,
состоящих из 9-11 аминокислот. Не следует смешивать эти кинины с растительными
гормонами того же названия. Все кинины образуются из общих предшественников,
называемых кининогенами, которые представляют собой высокомолекулярные белки.
Гидролитический фермент калликреин расщепляет кининоген с образованием кинина.
Отмечено сходство этой цепи реакций с каскадом системы ренин - ангиотензин, но
оно пока еще не получило объяснения. До сих пор не установлено, где образуются
различные компоненты цепи, хотя известно, что калликреин продуцируют некоторые
виды лейкоцитов в крови.
Физиологическая роль кининов,
циркулирующих в крови, пока не ясна. Известно, однако, что они служат мощными
стимуляторами сокращения гладкой мускулатуры и действуют одинаково сильно на
кишечник, вены и бронхи. В то же время кинины вызывают расширение артерий. Они
увеличивают ударный объем сердца, повышают проницаемость капилляров и ускоряют
миграцию лейкоцитов к поврежденным участкам тела, а также вызывают ощущение
боли в поврежденных тканях. Было высказано предположение, что кинины могут
регулировать кровоток через ткани и принимать участие в воспалительной реакции.
Однако пока еще нет единой концепции, объясняющей их действие.
Гормоны желудочно-кишечного
тракта
В желудочно-кишечном тракте
выделяется много веществ, принимающих участие в пищеварении. Часть из них
переносится кровью к тканям-мишеням и поэтому может рассматриваться как
гормоны.
Гормоны, вырабатываемые в
желудочно-кишечном тракте, представляют собою пептиды; многие из них существуют
в нескольких молекулярных формах. Наиболее изученными являются гастрин,
секретин, холецистокинин (панкреозимин). В желудочно-кишечном тракте
вырабатывается также глюкагон (энтероглюкагон),его молекулярная масса в два
раза больше, чем у глюкагона, синтезируемого в островках Лангерганса
поджелудочной железы.
Кроме того, в эпителии
пищеварительного тракта вырабатываются и другие гормоны, которые пока менее
изучены.
Многие из этих пептидов
обнаружены не только в кишечнике, но и в мозгу; некоторые, например
холецистокинин, найдены в коже амфибий. По-видимому, эти вещества могут играть
роль гормонов и нейротрансмиттеров, а также влиять иногда паракринным путем.
Гастрин
Гастрин (от греч. gaster -
«желудок») - гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается
G-клетками, относящимися к диффузной эндокринной системе желудочно-кишечного
тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, а
также в поджелудочной железе. В организме человека гастрин представлен тремя
формами. Условия для выработки гастрина - понижение кислотности желудка,
потребление белковой пищи, растяжение стенок желудка. G-клетки также отвечают
за активность блуждающего нерва. Действие гастрина направлено на париетальные
клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. Кроме
того, он влияет на выработку желчи, секрета поджелудочной железы и на моторику
желудочно-кишечного тракта, рост эпителия и эндокринных клеток. Нормальным
является усиление выработки соляной кислоты при приёме пищи и снижение её
уровня по окончании переваривания. Повышение уровня соляной кислоты по
механизму обратной связи уменьшает выработку гастрина.
Синдром Золлингера-Эллисона
развивается при усиленной выработке гастрина. Причиной этого является
гастринома - опухоль, чаще злокачественная, продуцирующая гастрин, при этом
секреция не угнетается повышением кислотности желудка. Опухоль может быть
расположена в пределах желудочно-кишечного тракта (в поджелудочной железе, двенадцатиперстной
кишке, желудке) или вне его (в сальнике, яичниках). Клиническая картина
синдрома Золлингера-Эллисона включает в себя устойчивые к обычной терапии язвы
желудочно-кишечного тракта, нарушение функционирования кишечника (диарею).
Гастринома часто встречается при синдроме Вермера (МЭН-1) - наследственном
заболевании, при котором опухолевая трансформация затрагивает паращитовидные
железы, гипофиз и поджелудочную железу.
К тому же секреция гастрина
значительно увеличивается при пернициозной анемии - болезни Аддисона-Бирмера, -
когда нарушается синтез внутреннего фактора Касла, ответственного за всасывание
витамина В12, и разрушаются париетальные клетки стенки желудка. Помимо фактора
Касла, эти клетки секретируют соляную кислоту. Клиническая картина заболевания
определяется атрофическим гастритом и дефицитом витамина В12 (анемия, нарушение
регенерации эпителия, кишечные нарушения, неврологические симптомы).
Другие заболевания
желудочно-кишечного тракта также увеличивают выработку гастрина, но в меньшей степени,
чем вышеописанные состояния.
Секретин
Это гормон, вырабатываемый
слизистой оболочкой верхнего отдела тонкого кишечника и участвующее в регуляции
секреторной деятельности поджелудочной железы. Открыт в 1902 английскими
физиологами У. Бейлиссом и Э. Старлингом (Старлинг на основе изучения С. в 1905
ввёл в науку само понятие гормона). По химической природе секретин - это
пептид, построенный из 27 аминокислотных остатков, из которых 14 имеют такую же
последовательность, как и в глюкагоне. Секретин получен в чистом виде из
слизистой оболочки кишечника свиньи. Выделяется в основном под влиянием
соляной кислоты желудочного сока, попадающего в двенадцатиперстную кишку с
пищевой кашицей - химусом (выделение секретина можно вызвать экспериментально,
вводя в тонкую кишку разбавленную кислоту). Всасываясь в кровь, он достигает
поджелудочной железы, в которой усиливает секрецию воды и электролитов,
преимущественно бикарбоната. Увеличивая объём выделяемого поджелудочной железой
сока, секретин не влияет на образование железой ферментов. Эту функцию
выполняет другое вещество, вырабатываемое в слизистой оболочке кишечника, -
панкреозимин. Биологическое определение секретина основано на его способности
(при внутривенном введении животным) увеличивать количество щёлочи в соке
поджелудочной железы. В настоящее время осуществляется химический синтез этого
гормона.
Холецистокинин.
Холецистокини́н (ранее
также имел название панкреозимин) - нейропептидный
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%B4%D1%8B>
гормон
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD>,
вырабатываемый клетками
<http://ru.wikipedia.org/wiki/I-%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0>
слизистой оболочки <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0>
двенадцатиперстной кишки
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0>
и проксимальным отделом тощей кишки
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0>.
Кроме того, он обнаружен в панкреатических островках и различных кишечных
нейронах. Стимуляторами секреции холецистокинина являются поступающие в тонкую
кишку из желудка
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BA>
в составе химуса
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%81> белки
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA>, жиры
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%80%D1%8B>, особенно с
наличием жирных кислот
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B>
с длинной цепью (жареные продукты), составные компоненты желчегонных трав
(алкалоиды
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B>,
протопин <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD&action=edit&redlink=1>,
сангвинарин
<http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD&action=edit&redlink=1>,
эфирные масла <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0>
и др.), кислоты
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B>
(но не углеводы
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B>).
Также стимулятором выделения холецистокинина является гастрин-рилизинг пептид
<http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD-%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D0%BF%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%B4&action=edit&redlink=1>.
Холецистокинин стимулирует
расслабление сфинктера Одди
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80_%D0%9E%D0%B4%D0%B4%D0%B8>;
увеличивает ток печёночной желчи; повышает панкреатическую секрецию; снижает
давление в билиарной системе: вызывает сокращение привратника желудка
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B0>,
что тормозит перемещение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку.
Холецистокинин является блокатором секреции соляной кислоты
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B0>
париетальными клетками
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0>
желудка
Глюкагон.
Глюкагон, гормон животных и человека,
вырабатываемый поджелудочной железой. Стимулирует расщепление в печени
запасного углевода - гликогена и тем самым повышает содержание глюкозы в крови
Заключение
Гормоны контролируют основные
процессы жизнедеятельности организма на всех этапах его развития с момента
зарождения. Они влияют на все виды обмена веществ в организме, активность
генов, рост и дифференцировку тканей, формирование пола и размножение,
адаптацию к меняющимся условиям среды, поддержание постоянства внутренней среды
организма (гомеостаз <http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=625642>),
поведение и многие другие процессы. Совокупность регулирующего воздействия
различных гормонов на функции организма называется гормональной регуляцией.
У млекопитающих гормоны, как и
выделяющие их железы внутренней секреции (эндокринные железы
<http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=690217>), составляют единую
эндокринную систему. Она построена по иерархическому принципу и в целом
контролируется нервной системой
<http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=655626>. Роль связующего звена
между нервной и эндокринной системами выполняет гипоталамус
<http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=624887>.
Избыточное образование или
недостаток того или иного гормона в организме приводит к различным
заболеваниям. Например, следствием недостатка гормонов щитовидной железы в
организме являются кретинизм
<http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=643385>, микседема
<http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=651816>, а их избытка - базедова
болезнь <http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=613356> и тиреотоксикоз
<http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=678094>; нарушение функций
поджелудочной железы может сопровождаться дефицитом гормона инсулина и, как
следствие, сахарным диабетом
<http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=629358>.
Список использованных источников
1.
Клегг П., Клегг А., Гормоны, клетки, организм, пер. с англ., М., 1971, гл. 13;
Gastroilitestinal hormones, Stuttg., 1972.