Повышение эффективности нормирования труда рабочих-сдельщиков предприятия на примере ОАО 'Горынский агрокомбинат'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    129,93 Кб
  • Опубликовано:
    2013-10-09
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Повышение эффективности нормирования труда рабочих-сдельщиков предприятия на примере ОАО 'Горынский агрокомбинат'















Курсовая работа

Повышение эффективности нормирования труда рабочих-сдельщиков предприятия на примере ОАО «Горынский агрокомбинат»

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НОРМ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

.1 Сущность и значение норм труда в промышленной организации

.2 Виды норм труда в промышленной организации

.КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЯЕМЫХ НОРМ ТРУДА РАБОЧИХ СДЕЛЬЩИКОВ В ОАО «ГОРЫНСКИЙ АГРОКОМБИНАТ»

.1 Краткая экономическая характеристика деятельности ОАО «Горынский агрокомбинат»

.2 Анализ нормативных документов, применяемых для нормирования труда рабочих-сдельщиков в ОАО «Горынский агрокомбинат»

.3 Анализ выполнения норм труда в ОАО «Горынский агрокомбинат»

.ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОЧИХ-СДЕЛЬЩИКОВ В ОАО «ГОРЫНСКИЙ АГРОКОМБИНАТ»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

эффективность нормирование труд сдельщик рабочий

ВВЕДЕНИЕ

Для эффективного функционирования современного производства основанного на применении сложной техники и технологий, необходима четкая организация трудового процесса, применение прогрессивных норм и нормативов, являющих основой не только организации планирования труда на рабочих местах, но и организации производственных процессов в управлении производством. Соответствие форм организации и качества его нормирования, уровня развития техники и технологии - служат главным условием достижения высокой эффективности производства.

Нормирование труда рабочих признается одной из наиболее важных сфер жизни организации, вид деятельности, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда.

Нормирование труда является основой оперативного и перспективного планирования, оценки затрат рабочего времени, определения численности и квалификации работающих, расчета мощности производственных площадей, заработной платы и многое другое.

Цель анализа - наметить пути совершенствования при нормировании труда рабочих, дать рекомендации по повышению эффективности нормирования труда. Эффективное использование трудовых ресурсов, создание благоприятных условий труда оказывают влияние на уровень производительности труда, на увеличение объемов продукции и сроки их выполнения, на эффективность использования мощности, а также на себестоимость оказываемых услуг, т.е. на технико-экономические показатели работы предприятия. Поэтому на сегодняшний день очень важно для предприятия достоверное нормирование труда рабочих. Для анализа и рационализации трудового процесса, разработки норм затрат труда необходимо тщательно изучить затраты рабочего времени исполнителя работ и времени использования оборудования. Совершенствование нормирования труда позволяет снизить расходы, связанные с содержание работников, и увеличить прибыль от реализации. В связи с тем можно отметить, что курсовая работа выполнена на актуальную тему.

Целью данной работы является поиск путей повышения эффективности нормирования труда рабочих-сдельщиков. Норм труда работников-сдельщиков и пути повышения производительности труда за счет пересмотра норм труда.

Основные задачи:

1. Выявить сущность и значение норм труда, применяемых в промышленной организации;

2.       Рассмотреть виды норм труда в промышленной организации;

.         Составить краткую экономическую характеристику деятельности ОАО «Горынский Агрокомбинат»;

.         Проанализировать нормативные документы, применяемые для нормирования труда рабочих-сдельщиков в ОАО «Горынский агрокомбинат»;

.         Оценить выполнение норм труда в ОАО «Горынский агрокомбинат»;

.         Разработать мероприятий по совершенствованию нормирования труда рабочих-сдельщиков.

Объектом исследования курсовой работы является хозяйственно-финансовая деятельность Открытого акционерного общества «Горынский консервный агрокомбинат».

Предмет исследования: состояние нормирования труда рабочих-сдельщиков.

Методы анализа курсовой работы:

1. метод расчета;

2.       метод личных наблюдений;

.         метод сравнения;

.         метод сопоставления.

Теоретическую и методическую основу курсовой работы составили публикации ведущих учёных-экономистов по данной проблеме: Пашуто В.П., Локтева В.Г., Мисниковой Л.В. и др.

Состоит работа из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложения.

Работа имеет 42 страниц, 17 таблиц, 2 рисунка, 6 использованных источников, 10 приложений.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НОРМ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Сущность и значение норм труда в промышленной организации

При переходе к рыночной экономике можно отметить объективную необходимость повышения роли нормирования труда как одного из существенных звеньев экономического механизма, определяющего эффективность деятельности предприятий. Поскольку доходы работодателей от основной деятельности предприятий и заработная плата наемных работников прямо зависят от объема произведенной и реализованной продукции, от ее цены и себестоимости, и те, и другие заинтересованы в увеличении количества поставляемых на рынок товаров, расширении их ассортимента, повышении их привлекательности для потребителей как по качеству, так и по цене. Этого можно добиться, лишь используя механизм нормирования труда, нацеленный на повышение его эффективности, т.е. увеличивая результаты труда по отношению к затратам на их достижение. Этим, собственно, и определяется изначальная функция нормирования как процесса установления нормативно обоснованных затрат времени на выполнение единицы конкретной работы.

Практика показывает, что наиболее динамичными, т.е. способными к сокращению видами ресурсов, являются затраты труда. Как правило, уменьшение их одновременно обеспечивает снижение затрат на единицу продукции и других видов производственных ресурсов (затрат на основные фонды, топливо, энергоносители), В результате существенно снижается себестоимость производства даже при невысокой доле расходов, связанных с оплатой труда. Кроме того, предприятия, сократившие трудовые затраты, могут получить дополнительный доход за счет увеличения объема выпуска продукции при неизменной технической базе и производственных площадях.

С учетом этой тесной взаимосвязи между эффективностью использования труда и общими экономическими результатами деятельности предприятий весьма актуально проведение систематической работы по снижению удельных трудовых затрат. Именно поэтому возрастают роль и значение действующих на предприятиях служб, занятых нормированием труда.

Мера труда как абсолютное количество совокупного рабочего времени, необходимого для производства единицы определенного вида продукта или выполнения определенной работы на конкретном предприятии, приобретает специфическую форму, выражаемую в норме труда. Последняя содержит структуру и величину необходимых затрат рабочего времени с учетом конкретных технических и организационных условий производства на предприятии, в цехе, на участке и рабочем месте. Нормы труда устанавливаются с помощью методов нормирования. Следовательно, нормирование труда представляет собой процесс установления величины затрат рабочего времени в виде нормы труда на выполнение определенной работы в наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях.

Норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения конкретной работы, и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. Выражая меру труда на каждом рабочем месте, нормы труда, с одной стороны, являются средством получения прибыли, с другой должны способствовать решению социальных задач, обеспечивая работающим нормальную интенсивность труда и его содержательность.

В современных условиях назначение нормирования труда  активно воздействовать на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятий по достижению двух взаимосвязанных экономических и социальных целей: обеспечение процесса производства конкурентоспособных товаров и услуг и рациональное использование человеческого ресурса. В соответствии с этим повышаются и требования к нормированию труда, которые можно сформулировать следующим образом:

максимально больший охват нормированием труда всех категорий работающих, обеспечивающим объективное измерение и оценку их трудовых затрат;

высокое качество норм, устанавливаемых аналитическим методом нормирования с применением прогрессивных нормативных материалов;

комплексный подход при расчете и установлении норм затрат труда путем учета организационно-технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов;

обеспечение нормальной интенсивности труда работников с целью сохранения их длительной работоспособности и здоровья.

Процесс установления норм включает:

анализ производственного процесса, разделение его на части;

выбор оптимального варианта технологии и организации труда;

проектирование рациональных режимов работы оборудования, приемов и методов труда, системы обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха;

расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов;

внедрение и последующую корректировку норм по мере изменения организационно-технических условий производства.

Поэтому нормирование труда является важным звеном как технологической и организационной подготовки производства, так и оперативного управления им.

Работа по нормированию настолько тесно связана с проектированием технологического процесса и организации труда, что во многих случаях их трудно разграничить. При этом каждое изменение в технологии и организации производства должно сопровождаться пересмотром действующих норм и приведением их в соответствие с новыми организационно-техническими условиями производства.

Расчет норм труда на основе проектирования наиболее эффективного использования технических, технологических и организационных возможностей производства составляет основу существующих методов нормирования труда. Научно-технический прогресс усиливает значение качества и точности установления норм, поскольку процесс непосредственного производства на современных предприятиях организуется на базе объективно необходимых и строго обязательных пропорций, в том числе и затрат живого труда.

Одной из важнейших особенностей работы по нормированию труда является ее многоаспектный характер, обусловленный объективной необходимостью учета в нормах комплекса технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов. Хотя решающая роль принадлежит техническому обоснованию, что связано с важностью правильного установления режимов работы оборудования и определения длительности технологического воздействия на предмет труда, этим содержание нормирования труда далеко не исчерпывается.

Принципиальное значение имеет экономическое обоснование норм. На основе экономических факторов выбирается наиболее эффективная форма организации производственного процесса, обеспечивающая оптимизацию загрузки оборудования и работников в течение смены, затрат времени на изготовление продукции или выполнение операции (работы).

С физиологической стороны труд  это функции человеческого организма, затраты энергии человеческого мозга, нервов, мускулов, органов чувств и т. д. Это выдвигает требование учесть при установлении норм оптимальную степень расходования рабочей силы и нервной энергии. Учет этих факторов позволяет создать условия, при которых трудовая деятельность человека, являясь наиболее производительной, сохранит его высокую работоспособность в течение длительного времени и быстрое ее восстановление.

Социальное обоснование норм позволяет обеспечить высокий уровень содержательности труда, снижение его монотонности и расширение возможностей для самостоятельного творчества в процессе выполнения работы.

У работника, реализующего свои трудовые способности, повышается интерес к более продуктивному использованию рабочего времени, что приводит к росту требований по обеспечению его нормальными условиями труда и оптимальной его напряженности, которую можно установить только на основе внедрения технически обоснованных норм.

Таким образом, основными элементами, определяющими содержание нормирования труда, являются:

анализ производственных возможностей рабочего места;

изучение и анализ методов и приемов труда;

проектирование состава, регламента и последовательности выполнения трудовых процессов;

техническое, экономическое, психофизиологическое и социальное обоснование возможных вариантов выполнения нормируемой работы;

определение величины нормы труда.

1.2 Виды норм труда в промышленной организации

В промышленных организациях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широко применяются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.

Норма временивр) это величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы, устанавливаемая работнику или группе работников (бригаде) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.

Норма выработкивыр) это установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Таким образом, норма выработки является величиной, обратно пропорциональной норме времени. Она устанавливается, как правило, в массовом и крупносерийном производствах, где на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько операций.

Норма обслуживания о)  это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т. д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Эти нормы применяются для нормирования труда основных рабочих-многостаночников, а также вспомогательных рабочих. Например, для наладчика нормой обслуживания является количество закрепленных за ним станков.

Норма времени обслуживаниявр.о)  это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т. д.

Норма численностич)  это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях.

Норма управляемости уп)  определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.

По своему содержанию близка к норме выработки другая форма затрат труда  нормированное задание, т. е. установленный состав и объем работ, который должен быть выполнен одним или группой работников за определенный период времени (смену, месяц).

Применение того или иного вида норм зависит от условий производства, характера труда и других факторов. Однако основным видом норм являются нормы времени, так как рабочее время является всеобщим измерителем количества затрачиваемого труда. Затраты рабочего времени положены и в основу расчета норм выработки, обслуживания и численности.

Все нормы труда (времени, выработки, обслуживания, численности и управляемости) в зависимости от методов их разработки делятся на несколько больших групп (рисунок 1.1) .

Классификация норм труда

Рисунок 1.1- Классификация норм труда. Примечание: Источник - собственная разработка

1) По методу установления:

А) опытно-статистические нормы;

Б) научно (технически) обоснованные.

Опытно-статистические определяются исходя из опыта нормирования и статистических данных. Они ориентируют уже достигнутый уровень производства и не способствуют дальнейшему росту производительности труда.

Технически обоснованные - это нормы разработанные с учетом эффективного использования техническо-организационных возможностей производства. Технически обоснованная норма, определяя затраты времени на выполнение определенных работ при оптимальных условиях, является эталоном высокоорганизованного производства. При технически обоснованных нормах трудовой процесс организуется и планируется в единстве с техникой и технологией. Однако, несмотря на название, такие нормы обосновываются не только с технической стороны, но и с экономической, психофизиологической и социальной. Таким образом, технически обоснованные нормы отражают:

) рациональный технический процесс, т. е. применение экономически целесообразных для разных производственных условий технологии, оборудования, инструментов, режимов работы и т. д.;

) правильную организацию труда, т. е. применение экономически целесообразных форм организации труда, отвечающих конкретным особенностям производства;

) выполнение работ исполнителями соответствующей квалификации, уровень производительности которых выше средней производительности рабочих, занятых на аналогичных работах, но ниже достигнутой отдельными рабочими рекордной производительности;

) оптимальные условия труда на рабочем месте;

) высокую содержательность труда, его творческий характер.

2) По степени укрупнения:

А) дифференцированные (элементные);

Б) укрупненные;

В) комплексные.

К элементным относятся нормы времени установленные на основе нормативов на элементы операций. Они рассчитываются на рабочие действия, приемы и являются наиболее точными нормами времени отражающие все возможности производства.

Укрупненные - разрабатываются на изделие, на технологические процессы или объем работы. Укрупненными могут быть нормы времени, обслуживания и численности.

Комплексные нормы - нормы времени или выработки рассчитанные на конечный укрупненный измеритель, т.е. на квадратные метры кладки, тонны угля, квадратные метры поверхности и т.д. Такие нормы характеризуют комплекс работ и устанавливаются в строительстве, нефтеперерабатывающей и других отраслях.

3) По сфере применения:

А) межотраслевые;

Б) отраслевые;

В) республиканские;

Г) районные

4) По способу построения:

А) типовые;

Б) единые.

Типовые разрабатываются на основе типового технологического процесса, исходя из нормативов времени и режимов работы оборудования. Они предназначены для нормирования труда в условиях серийного производства.

Единые - устанавливаются на выполнение технологически однородных работ, это заранее установленные для всех или отдельных групп организаций величины затрат времени на единицу продукции (НВР) или объем продукции (норма выработки) выполняемое за смену.

4) По периоду действия:

А) разовые;

Б) временные;

В) условно-постоянные;

Г) сезонные.

Условно-постоянные - устанавливаются условно как постоянные на определенный период. Они могут быть пересмотрены с учетом изменения организационно-технических условий производства.

Таким образом, норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения конкретной работы, и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. В промышленных организациях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широко применяются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.

2. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЯЕМЫХ НОРМ ТРУДА РАБОЧИХ СДЕЛЬЩИКОВ В ОАО «ГОРЫНСКИЙ АГРОКОМБИНАТ»

2.1 Краткая экономическая характеристика деятельности ОАО «Горынский агрокомбинат»

Свою историю консервный завод ОАО «Горынский агрокомбинат» начал с 1960 года, когда на месте котельной маломощной электростанции, расположенной в рабочем поселке Речица, был построен Горынский консервный завод. Выбор места строительства завода определялся выгодным расположением: благоприятный для сельского хозяйства южный район Белоруссии, наличие железнодорожной станции «Горынь» и судоходной реки Горынь, позволяющих организовать доставку сырья и отгрузку готовой продукции железнодорожным и водным транспортом.

В июле месяце 1960 года был введен в эксплуатацию консервный цех № 1, в котором был освоен выпуск консервов «Горошек зеленый консервированный» и «Компот вишневый».

В последующие годы возрастала техническая оснащенность предприятия, вводились новые производственные мощности, внедрялась новая техника, передовые приемы в ведении технологических процессов, механизация и автоматизация основного и вспомогательного производства.

По решению Главконсерва Министерства Пищевой промышленности БССР в 1965 году был построен консервный цех № 2, оснащенный линией по выработке консервированных огурцов и томатов, натурального томатного сока и яблочного повидла.

К 1994 году производственная мощность предприятия составляла 13 713 тысяч условных банок (далее туб) консервов в год.

В 1993 году на месте консервного цеха № 2 построен новый цех, в котором была установлена линия производства венгерской фирмы «Комплекс» по переработке зеленого горошка, запущенная в эксплуатацию в 1994 году. В этом цеху в 1998 году была установлена нестандартная линия по консервированию огурцов в трехлитровые стеклянные банки, а в 2005 году установлена линия по консервированию огурцов в стеклянную банку третьего типа методом пастеризации с укупоркой крышкой «Твист-офф».

Открытое акционерное общество «Горынский агрокомбинат» было создано приказом Брестского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 31 декабря 1997 года № 249 путем преобразования государственного предприятия «Горынский консервный завод» и зарегистрировано решением Столинского районного исполнительного комитета от 5 февраля 1998 года № 118.

Открытое акционерное общество «Горынский агрокомбинат» реорганизовано путем присоединения к нему двух сельскохозяйственных производственных кооперативов «Теребежовский» и «Столинский».

Внеочередным общим собранием акционеров ОАО «Горынский агрокомбинат» (протокол №29 от 04.06.2010 г.) принято решение о создании Открытого акционерного общества «Теребежов-Агро» путем выделения его из открытого акционерного общества «Горынский агрокомбинат», которое является преемником прав и обязанностей ОАО «Горынский агрокомбинат» в соответствии с разделительным балансом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать Обществу.

Доля государства в уставном фонде ОАО «Горынский агрокомбинат» - 80,9%.

Главной задачей, в соответствии с Уставом предприятия, является хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение потребностей предприятий и населения, потребляющих продукцию предприятия и получение прибыли от хозяйственной деятельности.

ОАО «Горынский агрокомбинат» специализируется на производстве плодоовощных консервов. Агрокомбинат расположен в рабочем поселке Речица Столинского района, Брестской области, занимает территорию в 45га.

Организация занимается производством консервированных пищевых продуктов, включая соки. Производственная мощность организации по состоянию на 1 января 2012 года составляет 17,5 миллионов условных банок (далее муб) консервов в год.

В ассортиментный перечень входят щи, борщи, рассольники, солянка, огурцы, томаты консервированные, маринады, зеленый горошек, икра любительская из кабачков, кабачки в томатной заливке, томатный соус, кетчупы, повидло, компоты, протертые ягоды и фрукты, соки фруктовые и овощные с мякотью, соки восстановленные и др.

Для производства вышеназванной продукции, консервный цех ОАО «Горынский агрокомбинат» в настоящее время оснащен технологическими линиями, сведения о которых приведены в таблице 2.1.

ОАО «Горынский агрокомбинат» производит широкий ассортимент овощных и фруктовых консервов, который состоит более чем из 70 наименований.

Таблица 2.1 - Сведения о технологических линиях ОАО «Горынский агрокомбинат

Вид технологической линии

Кол-во

Перечень входящего оборудования

Производительность переработки сырья

Год ввода в эксплуатацию

1

2

3

4

5

Линия производства консервов «Горошек зеленый консервированный»

1

венгерское оборудование фирмы «Комплекс».

 4 тонны в час

 1994

Линия производства консервов «Икра любительская»

1

фаршесмесители; закаточная машина; наполнитель; барабанная моечная машина; корнеочистка; кабачкорезка; четыре вакуумаппарата.

2 тонны в час

1970

Линия производства консервов «Соки березовые»

1

банкомоечная машина; фильтр-пресс; титановые фильтры; подогреватель; наполнитель.

10 тонн в смену

2000

Линия производства консервов «Соки с мякотью»

1

гомогенизатор; две протирочные машины; терморегулятор.

10 тонн в смену

2000

Линия производства консервов «Салаты»

1

моечная машина; кочерыго-высверливатель; бланширователь; фаршесмеситель; транспортер расфасовки; закаточная машина.

1 тонна в час

1970

Линия производства консервов обеденных

1

моечная машина; очистительная машина; транспортер; доочистка; корнечистка; фаршесмеситель; наполнитель; закаточная машина. 

1 тонна в час

1970

1

2

3

4

5

Линия по производству огурцов консервированных, томатов и компотов

1

венгерское оборудование фирмы «Комплекс».

12 тонн в час

2005

Линия зеленого горошка «Хорватия»

1

Оборудование «Хорватия»

5 тонн в час

2009

Автоклавы

20




Ассортимент овощных и фруктовых консервов состоит из натуральных и закусочных консерв, салатов, первых и вторых обеденных блюд, маринадов, томатных, овощных и фруктовых соков с мякотью, фруктовых соков восстановленных, березовых соков, компотов, повидла.

Организация обладает достаточным производственным потенциалом. Техническое и метрологическое оснащение позволяет обеспечить выпуск продукции в соответствии с требованиями нормативных документов.

Для осуществления своей производственной деятельности в организации созданы основные цеха, цеха и участки вспомогательных производств.

Производственная структура основного производства ОАО «Горынский агрокомбинат» в настоящее время включает в себя:

·  консервные цеха;

·  механический цех;

·  электроцех;

·  автотранспортный цех;

·  склады;

·  швейный цех;

·  производственную лабораторию;

·  планово-экономический отдел;

·  бухгалтерию;

·  отдел маркетинга.

Существующая техническая база производства и наличие квалифицированных работников позволяют осуществлять разработку и внедрение широкого ассортимента продукции. Организация располагает подготовленными специалистами по управлению производством и рабочей силой с необходимым профессиональным уровнем и опытом работы.

Основные производственные мощности ОАО «Горынский агрокомбинат» загружены неравномерно, так как это связано, в первую очередь, со временем года. Сведения о фактическом использовании производственных мощностей в 2010 - 2011 годах приведены в таблице 2.2.

Таблица 2.2 - Сведения о фактическом использовании производственных мощностей в разрезе существующих технологических линий %

Наименование технологической линии

Годовая мощность, туб.

Использование мощностей



2010 г.

2011 г.

Зеленый горошек

8 000

182,7

68,6

Икра кабачковая

805

271,9

201,4

Консервы обеденные, солянка

1 185

55,6

62,4

Салаты, закуски

854

334,8

385,0

Маринады, консервы натуральные

4 000

27,6

71,8

Соки с мякотью

1 350

99,9

57,3

Сок березовый

630

42,1

113,9

Повидло

651

11,1

45,5


В состав основных фондов организации входят здания, сооружения, рабочие машины и оборудование и др. (таблица 2.3)

Таблица 2.3 - Сведения об основных фондах ОАО «Горынский агрокомбинат» за 2009-2011 гг. млн р.

 Наименование

По состоянию на 01.01.2010

По состоянию на 01.01.2011

По состоянию на 01.01.2012

Отклонение, %


Сумма

уд. вес, %

Сумма

уд. вес, %

Сумма

уд. вес, %

2011г. от 2010г.

2011г. от 2009г.

Здания и сооружения

41943

62,1

17538

50,9

33881

44,1

-6,8

-18,0

Машины и оборудование

18052

26,7

13034

37,8

34618

45,0

+7,2

+18,3

Транспортные средства

4066

6,0

3330

9,7

6908

8,9

-0,8

+2,9

Передаточные устройства

2635

3,9

408

1,2

1047

1,4

+0,2

-2,5

Инструмент, инвентарь и принадлежности

878

1,3

159

0,4

390

0,6

+0,2

-0,7

Всего основных средств

67574

100

34469

100

76844

100

-

-

Из таблицы видно, что в 2010 и 2009 годах наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимали здания и сооружения. За ними следовали машины и оборудование. В 2011 году наибольший удельный вес в структуре занимают машины и оборудование 45%, а здания занимают 44,1%.

Наименьший удельный вес в структуре на протяжении трех лет занимают инструмент, инвентарь и принадлежности, а так же передаточные устройства.

Динамика структуры основных фондов показала, что в 2011 году по сравнению с 2009 годом доля зданий и сооружений уменьшилась на 18%, а по сравнению с 2010 годом на 6,8%. Уменьшение доли этих основных средств связано с выбытием значительной части зданий и сооружений в 2010 году. Однако доля машин и оборудования увеличилась соответственно на 18,3% и на 7,2%. Увеличение доли этих основных средств связано с поступлением в 2011 году значительной части машин и оборудования на сумму 21584 млн р. Доля транспортных средств в 2011 году по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 0,8%, а по отношению к 2009 году увеличилась на 2,9%.

Проведем оценку эффективности использования основных средств (таблица 2.4).

Таблица 2.4 - Оценка эффективности использования основных средств ОАО «Горынский агрокомбинат»

Показатели

Год

Отклонение, + -


2009

2010

2011

2011 года от 2009

2011 года от 2010

Прибыль (убыток) от реализации продукции, млн р.

37

-645

4396

+4359

+5041

Объем выпуска продукции, млн р.

13196

16167

33931

+20735

+17764

Среднегодовая остаточная стоимость основных средств, млн р.

23347

28557

35116

+11769

+6559

Рентабельность основных средств Rос, %

0,16

12,52

+12,36

+14,78

Фондоотдача основных средств, ФОос, р.

0,57

0,57

0,96

+0,39

+0,39

Фондоемкость, ФЕ, р.

1,77

1,77

1,03

-0,74

-0,74


Для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств рассчитывают рентабельность капитала, вложенного в основные средства производства.

Rос = 4396/35116*100 = 12,52%.

Из таблицы видно, что в 2011 году основные средства использовались эффективно. Рентабельность их составила 12,52%, в 2010 году -2,26%, в 2009 году 0,16%. В 2010 году основные средства использовались неэффективно.

Фондоотдача характеризует, сколько произведено продукции на рубль капитала, вложенного в основные средства производства.

Фос = 33931:35116=0,96.

Из таблицы видно, что показатель фондоотдачи наибольший в 2011 году.

Фондоемкость характеризует, сколько капитала, вложенного в основные средства производства, приходится на рубль произведенной продукции.

ФЕ =35116:33931=1,03.

Показатели эффективности использования основных средств говорят о том, что в 2011 году основные средства использовались более эффективно, чем в 2009 и 2010 годах.

 Производственная деятельность организации характеризуется техническим потенциалом, который представлен оборудованием основного и вспомогательного производств.

Оборудование основного производства (консервных цехов № 1 и № 2) находится в технически исправном состоянии, укомплектовано средствами контроля и регистрации основных параметров технологических процессов, что позволяет выпускать продукцию в соответствии с требованиями стандартов. Сведения о степени износа технологического оборудования основного производства приведены в таблице 2.5.

Таблица 2.5 - Сведения о степени износа технологического оборудования  основного производства ОАО «Горынский агрокомбинат» в 2011 году

Возраст оборудования, лет

Количество, штук

% от всего

от 1 до 5

21

16,4

от 5 до 10

6

4,7

от 10 до 15

5

3,9

Свыше 15

96

75

Всего оборудования

128

100


Сведения о возрастном составе технологического оборудования основного производства приведены в таблице 2.6.

Несмотря на то, что оборудование цехов основного производства находится в технически исправном состоянии, из таблицы видно, что степень износа 98 единиц оборудования (76,5% от общего числа) составляет от 75 до 100% износа.

Таблица 2.6 - Сведения о возрастном составе технологического оборудования  основного производства ОАО «Горынский агрокомбинат» в 2011 году

Степень износа оборудования, %

Оборудование, шт.

% от всего

До 50

18

14,1

От 50 до 75

12

9.4

От 75 до 100

98

76,5

Всего:

128

100


Достаточно высокий процент (75% в общей структуре) занимает оборудование со сроком эксплуатации свыше 15 лет.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что значительная часть оборудования практически исчерпала свои ресурсы и требует поэтапной и планомерной замены с внедрением новых энергосберегающих технологий, позволяющих снизить издержки на его содержание.

Рассмотрим состав оборотных средств ОАО «Горынский агрокомбинат» (таблица 2.7).

Таблица 2.7 - Структура оборотных средств  ОАО «Горынский агрокомбинат» за 2009-2011гг. млн р.

Наименование

По состоянию на 01.01.2010

По состоянию на 01.01.2011

По состоянию на 01.01.2012

Отклонение, %


сумма

уд. вес, %

сумма

уд. вес, %

сумма

уд. вес, %

2011г. от 2010г.

2011г. от 2009г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Сырье и материалы

3891

22,1

1138

9,3

3909

14,5

+5,2

-7,6

Животные на выращивании и откорме

2704

15,4

-


-

-

-

-15,4

Готовая продукция и товары для реализации

7456

42,4

8088

65,9

14758

54,6

-11,3

+12,2

Дебиторская задолженность

1453

8,3

1964

16,0

7378

27,3

+11,3

+19,0

Прочие

2087

11,8

1075

8,8

965

3,6

-5,2

-4,7

Всего оборотных средств

17591

100

12265

100

27010

100

-

-


Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре оборотных средств занимает готовая продукция. В 2010 году в структуре оборотных средств имеются животные на выращивании и откорме 15,4%. Это связано с тем, что в 2003 году к ОАО «Горынский агрокомбинат» было присоединено сельскохозяйственное предприятие. В середине 2010 года оно вышло из состава ОАО «Горынский агрокомбинат».

Эффективность использования материальных ресурсов проведем на основании нижеследующих данных (таблица 2.8).

Таблица 2.8 - Эффективность использования материальных затрат и оборотных средств ОАО «Горынский агрокомбинат за 2009-2011 гг.

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

Отклонение 2011 года от 2009

Отклонение 2011 года от 2010

Прибыль от реализации продукции, млн р.

37

-645

4396

+4359

+5041

Объем выпуска продукции, млн р.

13196

16167

33931

+20735

+17764

Сумма материальных затрат, млн р.

12341

15417

25604

+13263

+10187

Прибыль на рубль материальных затрат

0,00

-0,04

0,17

+0,17

+0,21

Материалоотдача

1,07

1,05

1,33

0,26

+0,28

Материалоемкость

0,94

0,95

0,75

-0,20

-0,20

Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн р.

16926

14928

19638

+2712

+4710

Оборачиваемость оборотных средств, Коб

0,78

1,08

1,73

+0,95

+0,65


Прибыль на рубль материальных затрат наиболее обобщающий показатель эффективности использования материальных ресурсов. В 2011 году он наиболее высокий 0,17 (4396:25604), т. е. на один рубль затраченных материальных ресурсов получено 17 копеек прибыли. За три года наблюдается увеличение материалоотдачи (33931:25604=1,33), т. е. увеличение произведенной продукции на каждый рубль потребленных материальных ресурсов. За три года наблюдается снижение материалоемкости, т. е. уменьшение материальных затрат на производство единицы продукции (25604:33931=0,75).

Сделаем оценку состояния и эффективности использования трудовых ресурсов (таблица 2.9).

Среднесписочная численность работников за 2009, 2010, 2011 годы составила, соответственно, 266, 266, 238 человек. Рентабельность персонала (отношение прибыли к среднегодовой численности персонала) в 2011 году наибольшая.

Таблица 2.9 - Эффективность использования  трудовых ресурсов ОАО «Горынский агрокомбинат за 2009-2011 гг.

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

Отклонение 2011 года от 2009

Отклонение 2011 года от 2010

Прибыль от реализации продукции, млн р.

37

-645

4396

+4359

+5041

Объем выпуска продукции, млн р.

13196

16167

33931

+20735

+17764

Среднесписочная численность работников, чел.

266

266

238

-28

-28

Среднегодовая выработка одного работника, млн р.

49,6

60,8

142,6

+93,0

+81,8

Рентабельность персонала, %

13,9

-242,5

1847,1

+1833,2

+2271,5


Списочная численность работающих на ОАО «Горынский агрокомбинат» по состоянию на 1 января 2012 года составляет 259 человек, из них 160 - женщины.  Все работники организации работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих. Структура кадров «Горынский агрокомбинат», характеризующая соотношение различных категорий, приведена в таблице 2.10.

Таблица 2.10 - Структура кадров  ОАО «Горынский агрокомбинат» за 2011 год

Категория работников

Списочная численность, чел.

% от общего числа

Руководители

9

3,4

Специалисты

40

15,4

Служащие

3

1,2

Рабочие

207

79,9

Итого:

259

100

из них женщины

160

% от общего числа:

61,8


Можно сделать вывод, что в организации преобладает рабочий коллектив (79,9% от общего числа), руководители составляют 3,4%, женский коллектив составляет половину (64,8%) от общего числа работающих.

Качество трудовых ресурсов определяется уровнем образования и практическим навыком (стажем работы по специальности). Предприятие укомплектовано руководителями и специалистами, имеющими в основном среднее специальное образование (19,3%), высшее образование имеют 8,1% работающих. Рабочие в основном имеют среднее общее образование (76,8%).

Имеющийся состав аппарата управления обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, обеспечивающим хозяйственную деятельность организации.

Структура затрат ОАО «Горынский агрокомбинат» выглядит следующим образом (таблица 2.11).

Таблица 2.11 - Структура затрат ОАО «Горынский агрокомбинат» за 2009 - 2011 гг. млн р.

Элементы затрат

Сумма

Отклонение уд. веса, %


2009 год

уд. вес, %

2010 год

уд. вес, %

2011 год

уд. вес, %

2011 год от 2010 года

2011 год от 2009 года

Материальные затраты

9296

75,4

10879

70,6

19234

75,1

+4,5

-0,3

в т. ч. сырье и материалы

6932

56,2

8059

52,2

13885

54,2

+2,0

-2,0

Топливо

237

1,9

273

1,8

625

2,4

+0,6

+0,5

Электроэнергия

422

3,4

381

2,5

574

2,2

-0,3

-1,2

тепловая энергия

1647

13,3

2166

14,0

3285

12,8

-1,2

-0,5

Затраты на оплату труда

1793

14,5

2220

14,4

3059

11,9

-2,5

-2,6

Отчисления на социальные нужды

628

5,1

777

5,0

1816

7,1

+2,1

+0,0

Амортизация основных средств

215

1,7

1073

7,0

1072

4,2

-2,8

Прочие затраты

409

3,3

468

3,0

426

1,7

-1,3

-1,6

Всего затрат на производство продукции

12341

100

15417

100

25607

100

-

-


На протяжении трех лет наибольший удельный вес в структуре затрат занимают материальные затраты 75,4%, 70,6%, 75,1% соответственно. Большую часть в составе материальных затрат занимают сырье и материалы. Далее в структуре затрат на протяжении 2009 - 2011 годов следуют затраты на оплату труда. Их удельный вес в структуре составляет 14,5%, 14,4%, 11,9%. В целом структура затрат на протяжении трех лет остается неизменной с небольшими отклонениями.

2.2 Анализ нормативных документов, применяемых для нормирования труда рабочих-сдельщиков в ОАО «Горынский агрокомбинат»

Работу по организации, нормированию, оплате и стимулированию труда в ОАО «Горынский агрокомбинат» организовывает отдел труда и заработной платы (ОТиЗы). Это самостоятельное подразделение, подчиненное директору предприятия. Его структура определяется масштабом и спецификой производства. В нашей организации это сотрудники в составе отдела труда и заработной платы.

Работники отдела:

разрабатывают руководящие и методические материалы по вопросам организации, нормирования и оплаты труда, управления производством, организуют по этим вопросам создание планов по цехам и предприятию в целом и осуществляют контроль за их выполнением, а также рассчитывают экономическую эффективность от внедрения мероприятий по

совершенствованию организации и нормирования труда;

разрабатывают планы внедрения новой техники и технологий производства, механизации и автоматизации ручного труда, анализируют использование производственных мощностей машин, механизмов, экономичность технологических процессов;

организуют и проводят работу по учету, паспортизации, аттестации и рационализации рабочих мест, и по результатам аттестации разрабатывают мероприятия по совершенствованию условий труда работников;

рассчитывают и внедряют нормы труда, анализируют

ход выполнения норм выработки и их качества;

своевременно обеспечивают пересмотр действующих норм и контроль за утвержденными;

предлагают к разработке и внедрению прогрессивные формы организации труда и управления производством, рациональных методов труда рабочих и служащих;

осуществляют работу по совершенствованию структуры аппарата управления: разрабатывают штатные расписания, положения о структурных подразделениях и составление должностных инструкций;

рассматривают, анализируют и рассчитывают проекты расширения и реконструкции предприятия в части вопросов, касающихся организации труда и управления;

- по результатам аттестации рабочих мест предлагают проекты их совершенствования или вводят доплаты и компенсации за отклонения от существующих норм; Для анализа нормативных документов рассмотрим коллективный договор. Трудовым кодексом <#"660775.files/image002.gif">

Рисунок 2.1 - Структура рабочих в ОАО «Горынский агрокомбинат» за 2011 год, %

Структура рабочих показывает, что доля рабочих-сдельщиков составляет 89% от общего числа рабочих, а доля рабочих - повременщиков 11%. Следовательно в структуре рабочих ОАО «Горынский агрокомбинат» преобладают рабочие-сдельщики. Рабочие в основном имеют среднее общее образование.

Далее изучим выполнение норм выработки и времени рабочего основного производства, осуществляющего ручную выставку пустых банок для производства свеклы нарезанной белорусской маринованной.

Для определения технически обоснованных норм выработки и времени на ручную выставку пустых банок приведена фотография рабочего дня, обработаем наблюдательный лист фотографии рабочего дня транспортировщика.

Рассчитаем продолжительности каждого из зафиксированных в наблюдательном листе элементов затрат и потерь рабочего времени. Для этого из текущего времени последующего замера вычтем текущее время предыдущего замера.

Проведем индексацию зафиксированных в наблюдательном листе затрат и потерь времени. Наблюдательный лист фотографии приведен в таблице 2.13.

Таблица 2.13 - Наблюдательный лист фотографии рабочего дня транспортировщика в ОАО «Горынский агрокомбинат» по состоянию на 2011 год

Что наблюдалось

Текущее время, ч-мин

Продолжительность, мин

Индекс

Замечания наблюдателя

1

2

3

4

5

Начало работы

7-00




1.Подготовка к работе

7-02

2

ПЗ


2.Выемка банок из ящика и установка их на транспортер

9-54

172

ОП(о)


3.Подноска ящиков с банками и установка их на стол

10-10

16

ОП(в)


4.Простой

10-25

15

ПОТ

Поломка транспортера

5.Выемка банок из ящика и установка их на транспортер

11-00

35

ОП(о)


Перерыв на обед

11-30

30

-


6.Укладка разбитых банок в ящики

11-50

20

ОБ


7.Подноска ящиков с банками из штабеля и установка их на стол

12-00

10

ОП(о)


8.Выемка банок из ящика и установка их на транспортер

13-10

70

ОП(о)


9.Простой

13-30

20

ПОТ

Неравномерное поступление посуды

10.Перемещение порожних ящиков на сборный транспортер

13-40

10

ОП(в)


11.Выемка банок из ящика и установка их на транспортер

15-17

97

ОП(о)


12.Уборка рабочего места

15-30

13

ПЗ


Итого


510




Составим сводку одноименных затрат времени (таблица 2.14)

Таблица 2.14 - Сводка одноименных затрат транспортировщика в 2011 году

Виды затрат рабочего времени (одноименные затраты)

Число повторений

Суммарная продолжительность, мин

Индекс

1

2

3

5

Подготовка к работе

1

2

ПЗ

Уборка рабочего места в конце смены

1

13


Выемка банок из ящика и установка их на транспортер

4

374

ОП(о)

Подноска ящиков с банками и установка их на стол

2

26

ОП(о)

Перемещение порожних ящиков на сборный транспортер

1

10

ОП(о)

Укладка разбитых банок в ящики

1

20

ОБ

Простой из-за поломки транспортера

1

15

ПОТ

Простой из-за неравномерного поступления посуды

1

20

ПОТ

Итого

-

480



Сгруппируем одноименные затраты и составим фактический баланс рабочего времени (таблица 2.15).

Таблица 2.15 - Фактический баланс рабочего времени транспортировщика в 2011 году.

Затраты времени

Продолжительность

Индекс


мин

%


Подготовительно-заключительное время

15

2,9

ПЗ

Оперативная работа

410

80,4

ОП

Потери по организационно техническим причинам

35

6,9

ПОТ

Обслуживание рабочего места

20

3,9

ОБ

Итого

480

100,0

-


На основании данных фактического баланса рассчитаем:

. Коэффициент использования рабочего времени (Кисп):

 


Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам (Кпот):

 


Из расчетов видно, что коэффициент использования рабочего времени не очень высокий, но его можно увеличить за счет устранения перерывов по организационно-техническим причинам из-за неравномерного поступления посуды на рабочее место и поломки транспортера. На основе полученной информации необходимо разработать конкретные организационно-технические мероприятия по устранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованию организации и нормирования труда.

Проведём групповую фотографию рабочего дня рабочих, вырабатывающих продукцию «Свекла нарезанная белорусская маринованная 0,5 л.»(Таблица 2.16)

Начало фотографии - 8.00

Приступили к работе - 8.00

Численность рабочих сдельщиков, задействованных в производстве свеклы нарезанной белорусской маринованной - 22 чел.

Обед 12.00 - 12.30

Окончание работы 16.00

Фактически выработали 12,3 тубы

Таблица 2.16 - Фотография рабочего дня рабочих-сдельщиков, осуществляющих производство свеклы нарезанной белорусской маринованной в ОАО «Горынский агрокомбинат» в 2011 году

Наименование операции

Время выполнения, мин

Кол-во человек

Прод-сть, мин

Затраты времени, мин

Кол-во ч/ч

Фактическое время

Сортировка сырья с подноской вручную до транспортёра

8.00-12.00

2

240

480


12.30-14.30

2

120

240


14.30-15.00

2

30

60



780

13

1,057

Мойка

8.00-12.00

1

240

240


12.30-14.30

1

120

120



360

6

0,488

Бланшировка свеклы

8.00-12.00

1

240

240


12.30-14.30

1

210

210



450

7,5

0,610

Доочистка свеклы

8.00- 8.45

18

45

810


8.45-10.00

7

75

525


10.00-10.20

18

20

360


10.20-11.10

7

50

350


11.10-11.30

18

20

360


11.30-12.00

7

30

210


12.30-12.45

7

15

105


12.45-13.45

18

60

1080


13.45-14.10

7

25

175


14.10-14.30

18

20

360


14.30-15.00

8

30

240


15.00-16.00

10

60

600



5175

86,25

7,012

Резка свеклы 

8.00-12.00

1

240

240


13.30-16.00

1

210

210



450

7,5

0,610

Варка заливки в котлах

8.45-12.00

1

195

195


13.30-16.00

1

210

210



405

6,75

0,549

Ополаскивание банок

8.45-10.00

1

75

75


10.20-11.10

1

50

50


11.30-12.00

1

30

30


12.30-12.45

1

15

15


13.45-14.10

1

25

25


14.30-16.00

1

90

90



285

4,75

0,386

Подача банок на расфасовку

8.45-10.00

1

75


10.20-11.10

1

50

50


11.30-12.00

1

30

30


12.30-12.45

1

15

15


13.45-14.10

1

25

25


14.30-16.00

1

90

90



285

4,75

0,386

Налаживание свеклы в банки руками и установка свеклы в банках на транспортёр

8.45-10.00

4

75

300


10.20-11.10

4

50

200


11.30-12.00

4

30

120


12.30-12.45

4

15

60


13.45-14.10

4

25

100


14.30-16.00

4

90

360




1140

19

1,545

Заливка (кувшинами вручную)

8.45-10.00

3

75

225


10.20-11.10

3

50

150


11.30-12.00

3

30

90


12.30-12.45

3

15

45


13.45-14.10

3

25

75


14.30-16.00

3

90

270



855

14,25

1,159

Закатка

8.45-10.00

1

75

75


10.20-11.10

1

50

50


11.30-12.00

1

30

30


12.30-12.45

1

15

15


13.45-14.10

1

25

25


14.30-16.00

1

90

90



285

4,75

0,386

Укладка банок в корзину

8.45-10.00

1

75

75



10.20-11.10

1

50

50



11.30-12.00

1

30

30



12.30-12.45

1

15

15



13.45-14.10

1

25

25



14.30-16.00

1

90

90




285

4,75

0,386


14,573


Технологическая карта по производству продукции «Свекла нарезанная белорусская маринованная 0,5л.» содержит нормы времени на 1 тубу по каждой операции. Следовательно, можно сравнить норму времени на 1 тубу и фактическое время, затраченное на выполнение каждой операции, исходя из фотографии рабочего дня (Таблица 2.17).

Таблица 2.17 - Сводная таблица

Наименование операции

Фактическое время

Норма времени на 1 тубу

Отклонение удельного веса, %

часы

%

часы

%

Сортировка сырья с подноской вручную до транспортёра

1,057

7,253

1,058

7,258

0,005

Мойка

0,488

3,349

0,488

3,348

0,001

Бланшировка свеклы

0,610

4,186

0,610

4,185

-0,001

Доочистка свеклы

7,012

48,116

7,013

48,110

-0,006

Резка свеклы

0,610

4,186

0,610

4,185

-0,001

Варка заливки в котлах

0,549

3,767

0,549

3,766

-0,001

Ополаскивание банок

0,386

2,649

0,386

2,648

-0,001

Подача банок на расфасовку

0,386

2,649

0,386

2,648

-0,001

Налаживание свеклы в банки руками и установка свеклы в банках на транспортёр

1,545

10,602

1,545

10,599

-0,003

Заливка (кувшинами вручную)

1,159

7,953

1,159

7,951

-0,002

Закатка

0,386

2,649

0,386

2,648

-0,001

Укладка банок в корзину

0,386

2,649

0,386

2,648

-0,001

Итого

14,573

100,0

14,577

100

0


На сортировку сырья с подноской вручную было затрачено 1, 057 ч/ч, а норма времени на выполнение этой операции равна 1,058. Это говорит о том, что рабочие выполнили операцию за более короткое время, чем время, приведенное в технологической карте. На доочистку свеклы норма времени на 1 тубу равна 7,012, но согласно технологической карте она должна составлять 7,013.

При сдельно-премиальной оплате труда заработок рабочего возрастает пропорционально выработке до 100 % выполнения нормы. За пределами нормы выработки заработок рабочего возрастает в большей степени, чем рост производительности его труда.

Проведя фотографию рабочего дня рабочих можно сделать вывод о том, что время, затраченное на выполнение операций, использовано рационально, существенных отклонений от нормы нет.

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОЧИХ-СДЕЛЬЩИКОВ В ОАО «ГОРЫНСКИЙ АГРОКОМБИНАТ»

Нормирование труда в промышленности - сложная и многогранная проблема. Нормы труда являются основой научной организации труда. Это определяет следующие основные направления совершенствования нормирования труда в ОАО «Горынский агрокомбинат»:

·   всемерно расширять сферу применения технически обоснованных норм труда на все виды работ, независимо от того, оплачиваются они сдельно или повременно. Численность должна быть поставлена в зависимость от действительного объема работы. Необходимо увеличивать число рабочих процессов, охваченных технически обоснованными нормами и нормированными заданиями;

·   совершенствовать составление норм труда, применяемых в ОАО «Горынский агрокомбинат». До последнего времени внимание было сосредоточено на выявлении зависимостей влияния отдельных факторов на производительность труда. Теперь стоит задача совершенствовать способы выполнения рабочих процессов и их составных частей - операций, приемов и движений. Разработка и пересмотр технически обоснованных норм времени должны быть тесно связаны с научной организацией труда. Сборники норм должны отвечать не только на вопрос что сделать?, но и как сделать?, т.е. они должны содержать конкретные рекомендации по организации рабочих мест, описание лучших методов труда и расстановки рабочих, перечни необходимых механизмов и инструментов, которые должны использоваться как обязательный минимум. Только при этом условии норма труда станет средством активного воздействия на процессы труда и достижения его высокой производительности;

·   материально и морально поощрять применение технически обоснованных норм. Создание личной заинтересованности работников в применении прогрессивных норм труда является одним из центральных вопросов социального аспекта нормирования труда в настоящее время;

·   поощрять пересмотр норм по предложениям трудящихся. Главное в этой работе - создание правильных взаимоотношений рабочих и работников по нормированию труда;

·   совершенствовать методы изучения и установления затрат рабочего времени;

·   готовить высококвалифицированных специалистов по нормированию труда, которые обладали бы глубокими знаниями в области технологии производства, методов нормирования, организации, физиологии и психологии труда.

В результате проведенных расчетов в главе 2.3 для транспортировщика стеклотары можно предложить следующие мероприятия:

организация своевременной и равномерной доставки посуды на рабочие места;

обеспечить эффективное и качественное выполнение работ на основе полного использования оборудования, рабочего времени, создание комфортных условий для рабочих.

Транспортировщик стеклотары является рабочим основного производства. Составим нормативный баланс рабочего времени транспортировщика стеклотары. Для составления нормативного баланса рабочего дня используются следующие нормативы времени: подготовительно-заключительное время - 8 минут на смену; время на отдых и личные надобности - 7%, время на обслуживание рабочего места - 6% от оперативного времени. Исходя из этого, вычислим следующие нормативные данные.

 (2.3)

Пусть ОП = х, тогда ОТЛ = 0,07х, а ОБС = 0,06х,

= 8 + х + 0,07х + 0,06х,

= 8+1,13х

,13х = 8-480

,13х=472

х = 418

Получим: Тпз = 8 мин, Топ = 418 мин, Тотл = 0,07  418= 29 мин, Тобс = 0,06  418 = 25 мин.

На основании полученных данных составим нормативный баланс рабочего времени (таблица 3.1)

Таблица 3.1 - Нормативный баланс рабочего времени транспортировщика в ОАО «Горынский агрокомбинат» за 2011 год

Затраты времени

Продолжительность

Индекс


мин

%


Подготовительно-заключительное время

8

1,7

ПЗ

Оперативная работа

418

87,1

ОП

Время обслуживания рабочего места

25

5,2

ОБ

Время на отдых и личные надобности

29

6,0

ОТЛ

Итого

480

100,0



Рассчитаем возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени.


Итак, в результате внедрения предложенных мероприятий, были сокращены потери рабочего времени. Это значит, что производительность труда у транспортировщика стеклотары увеличится на 2 %.

Постепенное решение всех указанных проблем будет способствовать совершенствованию нормирования труда в ОАО «Горынский агрокомбинат» и повышению его роли в производстве.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения конкретной работы, и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности.

В промышленных организациях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широко применяются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.

Краткая организационно-экономическая характеристика ОАО «Горынский агрокомбинат» за 2009 - 2011 годы показала: в составе основных фондов наибольший удельный вес занимают здания и сооружения, а так же машины и оборудование.

Динамика структуры основных фондов показала, что в 2011 году по сравнению с 2009 годом доля зданий и сооружений уменьшилась на 18%, а по сравнению с 2010 годом на 6,8%. Уменьшение доли этих основных средств связано с выбытием значительной части зданий и сооружений в 2010 году. Однако доля машин и оборудования увеличилась соответственно на 18,3% и на 7,2%. Увеличение доли этих основных средств связано с поступлением в 2011 году значительной части машин и оборудования на сумму 21584 млн р. Показатели эффективности использования основных средств говорят о том, что в 2011 году основные средства использовались более эффективно, чем в 2009 и 2010 годах.

Наибольший удельный вес в структуре оборотных средств занимает готовая продукция. В 2010 году в структуре оборотных средств имеются животные на выращивании и откорме 15,4%. Это связано с тем, что в 2003 году к ОАО «Горынский агрокомбинат» было присоединено сельскохозяйственное предприятие. В середине 2010 года оно вышло из состава ОАО «Горынский агрокомбинат». За три года наблюдается снижение материалоемкости, т. е. уменьшение материальных затрат на производство единицы продукции.

Среднесписочная численность работников за 2009, 2010, 2011 годы составила соответственно 266, 266, 238 человек. Рентабельность персонала (отношение прибыли к среднегодовой численности персонала) в 2011 году наибольшая.

На протяжении трех лет наибольший удельный вес в структуре затрат занимают материальные затраты 75,4%, 70,6%, 75,1% соответственно. Большую часть в составе материальных затрат занимают сырье и материалы. Далее в структуре затрат на протяжении 2009 - 2011 годов следуют затраты на оплату труда. Их удельный вес в структуре составляет 14,5%, 14,4%, 11,9%. В целом структура затрат на протяжении трех лет остается неизменной с небольшими отклонениями.

При написании курсовой работы были изучены и рассмотрен нормативно-правовые документы ОАО «Горынский агрокомбинат», технологическая карта, коллективный договор, положение об оплате труда, нормы и нормативы организации.

Оплата труда в организации проводится на основании коэффициентов в соответствии с Единой тарифной сеткой РБ. Применяется сдельно-премиальная и повремённо-премиальная система оплаты труда, до 300% доплат выплачивается за счёт средств на оплату труда с отношением на себестоимость продукции.

Для транспортировщика стеклотары были предложены следующие мероприятия:

организация своевременной и равномерной доставки посуды на рабочие места;

обеспечить эффективное и качественное выполнение работ на основе полного использования оборудования, рабочего времени, создание комфортных условий для рабочих.

В результате проведенных расчетов было выявлено, предложенные мероприятия сократят потери рабочего времени. Это значит, что производительность труда на предприятии у транспортировщика стеклотары вырастит на 2 %.

Проведя фотографию рабочего дня рабочих-сдельщиков можно сделать вывод о том, что время, затраченное на выполнение операций, использовано рационально, существенных отклонений от нормы нет.

В ходе работы был проведен анализ состояния нормирования труда рабочих ОАО «Горынский агрокомбинат»:

·        анализ использования трудовых ресурсов ОАО «Горынский агрокомбинат»

·        определение величины нормирования труда рабочих и методика расчета;

·        рациональное использование рабочего времени.

Основные направления совершенствования нормирования труда в ОАО «Горынский агрокомбинат»:

·   всемерно расширять сферу применения технически обоснованных норм труда на все виды работ;

·   совершенствовать составление норм труда, применяемых в ОАО «Горынский агрокомбинат»;

·   материально и морально поощрять применение технически обоснованных норм;

·   поощрять пересмотр норм по предложениям трудящихся;

·   совершенствовать методы изучения и установления затрат рабочего времени;

·   готовить высококвалифицированных специалистов по нормированию труда.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. для вузов / Л. Л. Ермолович [и др.] ; под ред. Л. Л. Ермолович. - Минск : Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. - 576 с.

. Бусел, И. П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента : пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск : Лiтаратура i Мастацтва, 2009. - 464 с.

. Генкин, Б. М. Организация, нормировании и оплата труда на предприятии: учеб. для вузов / Б. М. Генкин. - М. : Норма, 2007. - 464 с.

. Локтев, В. Г. Нормировании и оплата труда : учеб. пособие для вузов / В. Г. Локтев. - Мн. : Современная школа, 2006. - 176 с.

. Организация труда : учеб. для вузов / Т. В. Емельянова, С. Н. Лебедева, Л. В. Мисникова [и др.] : под общ. ред. Л. В. Мисниковой. - Мн. : Выш. шк., 2004. - 302 с.

. Пашуто, В. П. Организация, нормирование труда и оплата труда на предприятии: учеб. пособие. для вузов / В. П. Пашуто. - Мн. : Новое знание, 2001. - 304 с.

Похожие работы на - Повышение эффективности нормирования труда рабочих-сдельщиков предприятия на примере ОАО 'Горынский агрокомбинат'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!