Исследование оборотных средств предприятий питания и гостиниц

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    54,52 Кб
  • Опубликовано:
    2013-10-30
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Исследование оборотных средств предприятий питания и гостиниц

Введение

Известно, что оборотный капитал это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного капитала предприятия. Рациональное формирование и эффективное использование оборотных средств в современных условиях является весьма актуальной проблемой для многих предприятий

На сегодняшний день оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.

Целью моей работы является исследование оборотных средств предприятий питания и гостиниц.

В данной работе я преследовала следующие задачи:

.        рассмотреть сущность, состав и структуру оборотных средств, а также факторы, определяющие их величину;

.        ознакомится с принципами управления оборотными средствами;

.        выявить основные показатели эффективности использования оборотных средств;

.        ознакомиться с факторами, влияющими на эффективность использования оборотных средств;

.        сделать анализ оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств;

.        выявить пути повышения эффективности использования оборотных средств на предприятии;

.        рассмотреть экономико-организационную характеристику ресторана "Сударь";

.        произвести анализ состава, структуры оборотных активов ресторана "Сударь"

.        Рассмотреть оценку и управление активами и выявить факторы прироста оборотных средств.

Работа включает 2 главы, 1 рисунок, 6 таблиц и 3 схемы. Объём работы - 55 страниц. При исследовании данной темы было использовано 15 источников литературы.

оборотный средство актив прирост

Глава 1. Теоретические основы управления оборотными средствами

 

1.1 Сущность, состав и структура оборотных средств. Факторы, определяющие их величину


Оборотные средства - это совокупность материальных и денежных ценностей, которые находятся в постоянном кругообороте организации (предприятия), меняют свою материальную форму в постоянном течение одного цикла и в полном объеме переносят свою стоимость на оказываемые услуги.

Под циклом кругооборота оборотных активов предприятия принято понимать процесс смены их материально-вещественной формы, который систематически повторяется. Кругооборот оборотных средств обусловлен сменой материально-вещественной формы активов в процессе обслуживания потребностей ресторанного хозяйства по оказанию услуг. Основная задача функционирования оборотных средств заключается в обеспечении высоких темпов развития ресторанного хозяйства при оптимальных запасах товарно-материальных ценностей и вложенных в них денежных средств.

Каждое предприятие - часть народно-хозяйственного комплекса, в котором процесс кругооборота средств составляет единое целое, поэтому замедление кругооборота средств на предприятии приводит к нарушению системы расчетов с поставщиками, покупателями и банком не только этого предприятия, но и тех предприятий, которые экономически связаны с ним.

Оборотные фонды, в отличие от основных, непосредственно участвуют в обороте и выбывают их оборота по мере реализации услуг и товаров (за исключением предметов материально-технического оснащения). Стоимость оборотных фондов возмещается, как правило, в течение одного оборота, но всегда в течение более короткого времени по сравнению с временем оборота основных фондов. Так, стоимость запасов полностью переносится в стоимость продукции в течение одного оборота. Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов по цене приобретения в пределах одной минимальной зарплаты за единицу переносится через издержки в стоимость услуг и товаров сразу же при передаче их в эксплуатацию. По остальным предметам материально-технического оснащения половина их стоимости переносится в стоимость услуг и продукции при передаче их в эксплуатацию, остальная часть - по мере их выбытия из-за непригодности.

Одной из функций ресторана является производство собственной продукции. Следовательно, особенностью кругооборота оборотных средств ресторанного хозяйства является то, что здесь имеется совокупность операций, связанных с производством продукции собственного производства и реализацией этой продукции, покупных товаров и организацией истребления пищевой продукции.

Оборотные средства классифицируются по различным признакам:

• по видам оборотных средств;

• зависимости от двух сфер кругооборота средств;

• учетом особенностей планирования;

• источникам формирования;

• степени ликвидности.

Оборотные средства используются для закупки сырья, товаров, материалов, приобретения малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материалом для хозяйственных нужд, они представлены также денежной наличностью в кассе, на расчетном счете и других счетах в банке и ценными бумагами. Исходя из их состава, можно выделить следующие группы следующих средств (активов): денежные средства; дебиторскую задолженность; товарно-материальный ценности. Состав оборотных актинов, приведен на рис. 1

 


ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ



Денежные средства


Дебиторская задолженность


Товарно-материальный ценности

В кассе


Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков


Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

На расчетном счете


Векселя и получению


Затраты в незавершенном производстве

На валютном счете


Задолженность дочерних и зависимых обществ


Готовая продукция и товары для перепродажи

Прочие денежные средства


Авансы выданные


Товары отгруженные

Краткосрочные финансовые вложения


Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал


Расходы будущих периодов





Прочие запасы и затраты



Прочие дебиторы



Рис. 1. Состав оборотных активов

В зависимости от обслуживания двух сфер кругооборота средств различают оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды включают производственные запасы, полуфабрикаты, незавершенное производство, расходы будущих периодов, малоценные и быстроизнашивающийся инвентарь, инструменты.

Для обеспечения непрерывности процесса производства оборотным производственным фондам необходимы дополнительные фонды для обслуживания сферы обращения, которые называются фондами обращения. К ним относятся: товарные запасы, денежные средства предприятии (в кассе, на расчетном и других счетах в банке, в аккредитивах и др. ), краткосрочные финансовые вложения.

В практике учета и планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемые оборотным средствам относятся: товарные запасы, денежные средства в кассе и пути, производственные запасы, полуфабрикаты, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов. Размер нормируемых оборотных средств находится в непосредственной зависимости от объема товарооборота ресторанного хозяйства, скорости обращения товаров (кроме предметов материально-технического оснащения). По этим видам оборотных средств устанавливаются нормы запасов в пределах минимально допустимых для осуществления деятельности ресторанного хозяйства.

К ненормируемым оборотным средствам относятся денежные средства на расчетном и других счетах, средства в расчетах с дебиторами, товары отгруженные и на ответственном хранении. Ненормируемыми средствами называются потому, что они не планируются, не предусматриваются нормативы остатков этих средств. Кроме того, ненормируемые оборотные средства не имеют твердо фиксированных источников покрытия. Например, дебиторская задолженность возникает нередко в результате нарушения договорной и финансовой дисциплины и не может планировать. Равным образом не предусматриваются остатки денежных средств на расчетном и других счетах. Источниками покрытия ненормируемых оборотных средств обычно являются прочие пассивы и средства временно свободных специальных фондов.

По источникам образования оборотные средства подразделяются на собственные, приравненные к ним (привлеченные) и заемные.

Собственные оборотные средства участвуют в кругообороте только того предприятия, за которым они закреплены, в то время как заемные средства могут участвовать в кругообороте многих предприятий в зависимости от их потребностей. Собственные оборотные средства выделяются для создания производственных запасов, расходов будущих периодов. Они постоянно закреплены за предприятием в их уставном фонде; предприятия имеют право самостоятельно их размещать, планировать, использовать.

Уменьшение потребности в собственных оборотных средствах достигается за счет использования средств, постоянно находящихся в обороте предприятия. Они называются устойчивыми пассивами. К ним относятся постоянно переходящая задолженность по заработной плате, задолженность по отчислениям в фонд социальной защиты и др.

Заемные оборотные средства образуются за счет кредитов, получаемых предприятием. Они выделяются на определенный срок, после возвращаются банку; имеют строго целевое направление, т.е. используются для оплаты тех товаров и затрат, на которые была выдана ссуда. Кредит может быть получен для расчетов с поставщиками, а также для других временных нужд.

По степени ликвидности, т.е. по возможности обращения в денежные средства, оборотные активы можно подразделить на наиболее ликвидные, быстро ликвидные и имеющие низкую ликвидность. К наиболее ликвидным можно отнести денежные средства на счетах в банковских учреждениях и кассе предприятия, краткосрочные финансовые вложения. К быстро реализуемым оборотным активам относят дебиторскую задолженность. К медленно реализуемым - товарно-материальные ценности, в том числе производственные, товарные запасы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

В общем объеме всех финансовых ресурсов ресторанов (35-70%) составляют оборотные средства.

Соотношение между отдельными видами, группами оборотных средств в общей стоимости выраженное в процентах, образует структуру оборотных средств ресторанного хозяйства.

Величина оборотных средств, их состав и структура зависит от многих факторов.

Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

К внешним факторам относится;

. Общеэкономическая ситуация в республике;

. Рыночная конъюнктура;

. Инфляция;

. Система государственного регулирования деятельности организации;

. Налоговое законодательство, чем больше налоговая нагрузка, тем меньше прибыли остается в распоряжении предприятия, а значит, меньше сумма отчислений на пополнение собственных оборотных средств;

. Условия получение кредитов и процентные ставки по ним.

К внутренним факторам относят:

. Объем товарооборота. Чем большего объема товарооборота может достигнуть предприятие, тем большая сумма оборотных средств ему необходима.

. Договорные условия поставок и обеспечение их выполнения. Более частая закупка товаров меньшими партиями снижает необходимую сумму оборотных средств.

. Организация коммерческой работы. Комплексное изучение рынка дает возможность вкладывать деньги в закупку тех товаров, которые будут проданы быстро. Это ведет к ускорению оборачиваемости оборотных средств, к относительному их высвобождению.

. Организация расчетов за товары с поставщиками и покупателями Формы расчетов (акцепт, аккредитив, чек), территориальная отдаленность поставщиков определяют величину оборотных средств обслуживающих расчеты.

. Финансовое состояние ресторана.

. Соблюдение финансово-расчетной дисциплины.

. Платежеспособность дебиторов.

. Форма собственности.

. Категория ресторанного хозяйства.

.Объем и состав товарооборота ресторанного хозяйства, его производственная программа и структура расходуемого сырья.

.Условия и частота завоза сырья и товаров и др.

1.2 Принципы управления оборотными средствами

Важнейшим элементом управления оборотными средствами является научно обоснованное их нормирование. По средствам нормирования оборотных средств определяется общая потребность хозяйственных хозяйствующих субъектов в основных оборотных средствах. Правильное исчисление этой потребности имеет большое экономическое положение. При этом устанавливается постоянно необходимая минимальная сумма средств, обеспечивающая устойчивое финансовое состояние предприятия.

Основные принципы нормирования оборотных средств определяются в зависимости от изменений условий хозяйствования, развития рыночных отношений, акционирования. Нормирование оборотных средств осуществляется на каждом предприятии в строгом соответствии со сметами затрат на производство и непроизводственные нужды, бизнес-планом, отражающим все стороны коммерческой деятельности. Тем самым обеспечивается взаимосвязь производственных финансовых показателей, необходимая для успешной предпринимательской деятельности. Нормирование должно обеспечить оптимальную величину всех элементов нормируемых оборотных средств.

Целью нормирования является определение рационального размера оборотных средств, отвлекаемых на определённый срок в сферу обращения.

Нормирование- это установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, необходимых для нормальной деятельности предприятия. К числу нормируемых оборотных средств обычно относятся оборотные производственные фонды и готовая продукция. Фонды обращения обычно не нормируемы.

В процессе нормирования оборотных средств разрабатываются нормы и нормативы. Норма оборотных средств это относительная величина, соответствующая минимальному экономически обоснованному объёму запасов товарно-материальных ценностей. Они устанавливаются, как правило в днях. Нормы оборотных средств зависят от норм расхода материалов в производстве; норм износостойкости запасных частей и инструментов; длительности производственного цикла; условий снабжения и сбыта; времени придания некоторым материалам определённых свойств необходимых для производственного потребления; других факторов.

Нормы оборотных средств при относительно неизменных экономических условиях являются длительно действующими. Необходимость их уточнения обусловлена существенными изменениями технологии и организации производства, номенклатуры изделий, состава бизнес-плана, изменением цен, и других показателей.

Норматив оборотных средств - это минимально необходимая сумма денежных средств обеспечивающих предпринимательскую деятельность предприятия. Нормативы оборотных средств определяются с учётом потребностей в средствах как для основной деятельности. Так и для капитального ремонта, осуществляемого собственными силами, жилищно-коммунального хозяйства, подсобных, вспомогательных и других хозяйств, не состоящих на самостоятельном балансе.

Если нормы оборотных средств могут быть установлены на относительно длительный период, то нормативы рассчитываются на конкретный период (год, квартал). Нормативы оборотных средств определяются как произведение суммы однодневного расхода или выпуска и нормы по соответствующим видам оборотных средств.

Однодневный расход или выпуск на предприятиях с равномерно нарастающим на протяжении года объёмом производства исчисляется по данным сметы затрат 4 квартала предстоящего года. Это объясняется тем, что исчисленный норматив оборотных средств действует на конец планируемого периода (год, квартал) и должен обеспечить потребности производства на начало следующего периода.

В условиях сезонного производства однодневный расход исчисляется по смете затрат квартала с минимальным объёмом производимой продукции. Потребность сверх минимума покрывается заёмными средствами.

Однодневный расход определяется путём деления суммы по соответствующей статье квартальной сметы затрат на 90дней (а при равномерном характере производства - суммы по соответствующей статье готовой сметы на 360 дней).

Среди источников используемых для формирования оборотных средств, выделяют собственные, заёмные и привлечённые средства.

Общий размер собственных оборотных средств устанавливается предприятием самостоятельно. Обычно он определяется минимальной потребностью средств для образования необходимых запасов товарно-материальных ценностей, для обеспечения планируемых объёмов производства и реализации продукции, а также осуществления расчётов в установленные сроки.

В процессе финансового планирования предприятие учитывает прирост и сокращение нормативов собственных оборотных средств, определяемых как разница между нормативами на конец и начало планируемого периода. Прирост норматива собственных оборотных средств финансируется в первую очередь за счёт собственных ресурсов.

На ряду с прибылью для пополнения собственных оборотных средств используется так называемые устойчивые пассивы, которые приравниваются к собственным средствам. Устойчивыми называются пассивы, которые постоянно используются предприятием в обороте хотя не принадлежат ему (резерв предстоящих платежей минимальной задолженности рабочим и служащим по заработной плате, по взносам на социальное страхование и т.д.).

В качестве устойчивых пассивов служат нормальная переходящая из месяца в месяц задолженность по заработной плате и отчислениям по социальному страхованию, остаток средств резервного фонда, средства потребителей по залогам на возвратную тару, резерв предстоящих платежей. Поскольку эти средства постоянно находятся в обороте предприятия, их размер на протяжении года существенно колеблется, в качестве источника формирования приравненных оборотных средств используется их минимальная сумма в данном году.

В течение года потребность предприятий в оборотных средствах может измениться, поэтому целесообразно полностью формировать оборотные средства за счёт собственных источников. Это привело бы к образованию излишков оборотных средств в отдельные моменты и ослаблению стимулов к их экономическому использованию. Предприятие поэтом использует для финансирования оборотных средств заёмные средства.

Дополнительная потребность в оборотных средствах, обусловленная временными нуждами, обеспечивается краткосрочными кредитами банка.

Кроме собственных и заёмных средств в обороте предприятия находятся привлечённые средства. Это кредиторская задолженность всех видов, а также средства целевого финансирования и их использования по прямому назначению.

Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, т.е. определения норматива оборотных средств.

Потребность в оборотных средствах определяется предприятием при составлении финансового плана.

Величина норматива не является постоянной. Размер собственных оборотных средств зависит от объёма производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производственной продукции, применяемых форм расчётов. При исчислении потребности предприятие в собственных оборотных средствах необходимо учитывать следующее. Собственными оборотными средствами должны покрываться потребности не только основного производства для выполнения производственной программы, но и потребности подсобного и вспомогательного производства, жилищно-коммунального хозяйства и других хозяйств, не относящихся к основной деятельности предприятия и не состоящих на самостоятельном балансе, а также для капитального ремонта, осуществляемого собственными силами. На практике однако, часто учитывают потребность в собственных оборотных средствах только для основной деятельности предприятия, тем самым, занижая эту потребность.

Нормирование оборотных средств осуществляется в денежном выражении. В основу определения потребности в них положена смета затрат на производство продукции, работ, услуг, на планируемый период.

Для определения норматива принимается во внимание среднесуточный расход нормируемых элементов в денежном выражении. По производственным запасам среднесуточный расход рассчитывается по соответствующей статье сметы затрат на производство, по незавершённому производству - исходя из себестоимости в валовой или товарной продукции, по готовой продукции на основании производственной себестоимости товарной продукции.

В процессе нормирования устанавливаются частные и совокупные нормативы.

Процесс формирования состоит из нескольких последовательных этапов. В начале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Норма запаса может устанавливаться в процентах или в денежном выражении к определённой базе.

Далее исходя из нормы запаса и расхода данного вида товарно-материальных ценностей, определяется сумма оборотных средств, необходимых для создания нормируемых запасов по каждому виду оборотных средств. Так определяются частные нормативы.

К частным относятся нормативы оборотных средств в производственных запасах: сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, тары, топлива, МБП, в незавершённом производстве и полуфабрикатов собственного производства; в расходах будущих периодов; готовых изделиях.

Норматив отдельного элемента оборотных средств рассчитывается по формуле:

Н = (0 : Т) * Нз,

где Н - норматив собственных средств по элементу;

О - оборот ( расход, выпуск) по данному элементу за период;

Т - продолжительность периода;

Нз - норма запаса оборотных средств по данному элементу.

И наконец определятся совокупный норматив. Таким образом, норматив оборотных средств - денежное выражение планируемого запаса товарно-материальных ценностей, минимально необходимых для нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

1.3 Основные показатели эффективности использования оборотных средств

Все предприятия должны целесообразно и эффективно использовать оборотные средства. Это предполагает, во-первых, сохранность собственных оборотных средств, недопустимость уменьшения их суммы, имеющейся в распоряжении предприятия.

Необходимым условием сохранности собственных оборотных средств является рентабельная работа предприятия. Во-вторых, оборотные средства (собственные и заемные) должны использоваться на определенные цели и в размере, предусмотренном финансовым планом.

В-третьих оборотные средства следует использовать эффективно, т.е. планы должны выполняться при минимальной сумме оборотных средств.

Под эффективным использованием оборотных средств понимается такое их функционирование, при котором обеспечивается устойчивое состояние финансов, строго соблюдается финансово-сметная дисциплина, достигаются наивысшие результаты при наименьших затратах.

Уровень эффективности использования общей величины оборотных средств и отдельных их видов характеризуется системой стоимостных и натуральных, количественных и качественных показателей.

При оценке общей эффективности использования оборотных средств рассчитываются рентабельность (доходность), коэффициенты фондоотдачи, фондоемкости.

Рентабельность средств наиболее полно характеризует эффективность финансовой деятельности торговых предприятий, соизмеряя затраты с результатами. С одной стороны, она включает доход - важнейший элемент прибавочного продукта, создаваемого в социалистическом обществе, с другой стороны,- оборотные средства, имеющиеся у предприятия. Рентабельность функционирующих средств определяется отношением суммы дохода к среднегодовым остаткам оборотных средств. Рентабельность оборотных активов обычно изучают за длительный период (5- 10 лет); анализируют абсолютные размеры и темпы ее изменения, а главное выявляют прогнозные резервы роста.

Коэффициент фондоотдачи характеризует товарооборот, приходящийся на I руб. оборотных средств, и рассчитывается как отношение товарооборота к среднему запасу оборотных средств. Коэффициент фондоемкости (загрузки) средств в обороте является обратным показателем фондоотдачи и определяется путем деления средних запасов оборотных средств на товарооборот. Этот коэффициент показывает, какой размер оборотных средств участвует в одном рубле оборота. Чем меньше показатель загрузки оборотных средств, тем эффективнее они используются.

Эти показатели на практике применяются редко; обычно по товарообороту и доходам определяется эффективность функционирования всех финансовых ресурсов.

Важнейшим показателем эффективности использования оборотных средств является время товарного обращения. Это объясняется тем, что размер необходимых торговым предприятиям оборотных средств прямо пропорционален объему товарооборота и обратно пропорционален скорости оборачиваемости.

Время обращения средств измеряется длительностью одного оборота и коэффициентом оборачиваемости. Длительность одного оборота (Т0) исчисляется отношением произведения средней суммы оборотных средств, находящихся в распоряжении предприятия, за определенный период (Z0) и количества дней в периоде (t) к сумме реализации за данный период (Q), т.е.

Т0 = Z0 [pic] t [pic] Q.

Средний размер оборотных средств определяется исходя из суммы оборотных средств на определенные даты и рассчитывается или по формуле средней арифметической

Z0= (Z01 + ... Z0t) [pic] t,

где t - число дат, или по средней хронологической моментного ряда Z0= (Z01 [pic]2 + Z02 + ...+Z0t-1 + Z0t[pic] 2) : (t- 1).

Под оборотом средств, вложенных в отдельные виды запасов или затрат, понимается переход в следующую стадию кругооборота. Так, для денежных средств оборотом является не их поступление, а авансирование на оплату приобретаемых товаров и другие потребности; для товарных запасов оборотом служат отпуск или отгрузка; по отгруженным товарам оборот характеризуется поступлением выручки. В целом для всей массы оборотных средств, в том числе нормируемых, оборот - это завершение кругооборота при поступлении выручки.

Среднегодовые остатки оборотных активов могут определяться по формулам средней хронологической или средней арифметической (по данным текущего учета и отчетности). При расчете показателей оборачиваемости оборотных средств должна быть обеспечена сопоставимость данных. Так, если средние товарные запасы включены в расчет по покупной стоимости, то и товарооборот берут в такой же оценке. Аналогичного принципа следует придерживаться и при определении оборачиваемости товаров отгруженных. При исчислении оборачиваемости других видов оборотных активов в розничной торговле товарооборот принято брать в розничных ценах (в общественном питании - по продажной стоимости). Оборачиваемость в днях (время обращения) по всем видам оборотных средств определяют путем ее суммирования по отдельным видам оборотных активов. Оборачиваемость может изучаться и в количестве оборотов (скорость обращения) делением объема товарооборота за изучаемый период на средние остатки оборотных активов.

Оборачиваемость оборотных средств обычно изучают в динамике. По отдельным видам оборотных активов и по предприятию в целом устанавливают, насколько ускорилась или замедлилась их оборачиваемость и сколько в результате этого высвобождено или дополнительно вложено средств. Для определения суммы средств, высвобожденной или дополнительно вложенной в результате изменения времени обращения оборотных активов, необходимо фактический среднедневной товарооборот отчетного периода умножить на ускорение или замедление оборачиваемости оборотных средств в днях. При этом по товарным запасам среднедневной товарооборот обычно берут по покупной стоимости, по остальным видам оборотных активов - в розничных ценах (на предприятиях общественного питания - по продажной стоимости).

Показатель оборачиваемости (в данном случае - длительность одного оборота в среднем за период) исчисляется как отношение среднего остатка оборотных средств (например, товарных запасов) к среднедневной реализации в определенном периоде и измеряется в днях оборота. Для характеристики скорости оборота средств в ряде случаев применяется показатель коэффициента оборачиваемости, который определяет количество оборотов в течение соответствующего периода. Ускорение оборачиваемости имеет большое значение потому, что при этом создается возможность обеспечить непрерывность производства и реализации меньшей суммой оборотных средств.

Фактическую оборачиваемость можно определить как по всем оборотным средствам, так и отдельно по нормируемым и ненормируемым средствам, а также и по отдельным элементам; плановую же оборачиваемость - только по нормируемым средствам.

Следует различать оборачиваемость средств в днях и запас средств в днях оборота. Скорость обращения средств в днях выражает продолжительность одного оборота. Запас же средств в днях оборота показывает, на сколько дней имеется оборотных средств. Он рассчитывается отношением суммы оборотных средств на конкретную дату к среднедневному товарообороту изучаемого периода.

Коэффициент оборачиваемости средств (еoc) свидетельствует о количестве оборотов, совершенных за конкретный период. Он исчисляется по формуле eoc = t : Тo, где t - число дней в периоде;

Тo - длительность одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости дополняет показатель оборачиваемости в днях. Чем короче период оборачиваемости в днях, тем больше кругооборотов проходят оборотные средства и тем меньше потребности в них.

Для характеристики скорости оборота оборотных средств используется показатель, который выражает величину средней продолжительности оборота в днях, и рассчитывается делением суммы вложений оборотных средств (нормируемых или всех) на величину среднедневного оборота. В расчете оборачиваемости используются данные о сумме оборотных средств по активу бухгалтерского баланса.

При расчете показателя оборачиваемости всех оборотных средств из их суммы исключаются денежные остатки на расчетном счету. Это обусловлено прежде всего тем, что ускорение оборачиваемости может сопровождаться высвобождением средств, хранящихся на расчетном счету. Если рассчитывать оборачиваемость с включением в сумму оборотных средств остатка на расчетном счету, то действительное ускорение оборачиваемости может оказаться не выявленным. Кроме того, как отмечалось, на расчетном счете немалую часть остатка составляют суммы, не относящиеся к оборотным средствам.

По прочим товарно-материальным ценностям (материалам, сырью, топливу, горючему, таре, малоценным и быстроизнашивающимся предметам) оборачиваемость, исчисленная к объему товарооборота, не совсем точно характеризует время их обращения. В связи с этим по прочим товарно- материальным ценностям необходимо также определять оборачиваемость исходя из среднедневного их расхода. Этот показатель принято называть частной оборачиваемостью оборотных активов. Частные показатели оборачиваемости оборотных средств исчисляют делением средних остатков отдельных видов прочих товарно-материальных ценностей на среднедневной их расход. По дебиторской задолженности частный показатель оборачиваемости определяют отношением средних ее остатков к среднедневной сумме погашения. Частные показатели оборачиваемости оборотных активов показывают, за сколько дней в среднем расходуются (обновляются) остатки прочих товарно-материальных ценностей, а по дебиторской задолженности, - за какой период она погашается.

Для обобщающей оценки эффективности использования оборотных активов рассчитывают интегральный показатель, определяемый путем извлечения квадратного корня из произведения темпов роста или снижения оборачиваемости оборотных средств (в количестве оборотов) и их рентабельности. Интегральный показатель эффективности использования оборотных активов изучают по темпам его изменения за ряд лет. Рост темпов интегрального показателя эффективности оборотных средств свидетельствует об улучшении их использования.

Эффективность использования оборотных средств в торговле снижается, время обращения удлиняется. Торговым предприятиям необходимо разработать меры по ускорению оборачиваемости оборотных средств, что даст возможность изъять из оборота часть средств и направить их на другие цели, выполнить хозяйственные планы при наименьшей сумме оборотных средств, сократить издержки обращения и повысить доходность. Однако нельзя допускать ускорения оборачиваемости оборотных средств за счет снижения товарных запасов в торговой сети и обеднения ассортимента.

1.4 Факторы, влияющие на эффективность использования оборотных средств

К общеэкономическим факторам относятся: изменение величины товарооборота и его структуры; размещение производительных сил; динамика

производительности общественного труда, занятого в сфере товарного обращения и в отраслях, ее обслуживающих; развитие хозяйственного расчета.

В группу экономико-организационных факторов входят: изменение размеров торговых предприятий и их специализации: внедрение новых способов торговли и др.

Факторы, связанные с техническим прогрессом, - это: изменение технологии и применяемой техники в отраслях, обслуживающих торговлю (транспорт, связь, коммунальное хозяйство); автоматизация торговых процессов.

На эффективность использования оборотных средств и ускорение их оборачиваемости влияют факторы, как повышающие их величину, так и снижающие.

К факторам, повышающим величину оборотных средств, относятся: повышение качества торгового обслуживания, расширение сети магазинов в районах новостроек, изменение структуры товарооборота в сторону увеличения удельного веса товаров, имеющих замедленную оборачиваемость, и др.

Снижению оборотных средств способствуют: экономия материальных и финансовых ресурсов; широкое внедрение принципов хозяйственного расчета в деятельность торговых предприятий (объединений).

Факторы, определяющие величину оборотных средств, могут быть объективными, т. е. не зависящими от деятельности данного предприятия, и

субъективными. К числу субъективных можно отнести, например, рациональность использования оборотных средств, выполнение плана товарооборота, применяемые формы обслуживания, соблюдение кредитной и финансовой дисциплины.

1.5 Анализ оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств

Оборачиваемость средств оказывает большое влияние на финансовые результаты предприятия и его финансовое состояние.

Анализ оборачиваемости оборотных средств можно начать с изучения дебиторской задолженности.

Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используется следующая группа показателей.

Оборачиваемость дебиторской задолженности.

 

2. Период погашения дебиторской задолженности


Следующий этап анализа оценка запасов. Оборот производственных запасов характеризует скорость движения материальных ценностей и их пополнения. Чем быстрее оборот капитала, помещенного в запасы, тем меньше требуется капитала для данного объема хозяйственных операций.

Оборачиваемость производственных запасов в отраслях промышленности весьма существенно различается. В отраслях с длительным производственным циклом содержание запасов требует более крупных капиталов.

Сроки оборота производственных запасов предприятий одной и той же отрасли, как правило, характеризуют, насколько успешно используется ими капитал.

Для оценки скорости оборота запасов используется формула:

 


При этом:

 

Финансовое положение предприятия находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги.

Со скоростью оборота средств связаны:

минимально необходимая величина авансированного (задействованного) капитала и связанные с ним выплаты денежных средств (проценты за пользование кредитом банков, дивиденды по акциям и ДР.);

потребность в дополнительных источниках финансирования и плата за них;

сумма затрат, связанных с владением товарно-материальными ценностями и их хранением;

величина уплачиваемых налогов и др.

Отдельные виды активов предприятия имеют различную скорость оборота.

Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных внешних и внутренних факторов. К числу первых следует отнести сферу деятельности предприятия, отраслевую принадлежность масштабы предприятия и ряд других. Не меньшее воздействие на оборачиваемость активов оказывают экономическая ситуация в стране и связанные с ней условия хозяйствования предприятий. Так, инфляционные процессы, отсутствие у большинства предприятий налаженных хозяйственных связей с поставщиками и покупателями приводят к вынужденному накапливанию запасов, значительно замедляющему процесс оборота средств.

Однако следует подчеркнуть, что период нахождения средств в обороте в значительной степени определяется внутренними условиями деятельности предприятия, и в первую очередь эффективностью стратегии управления его активами (или ее отсутствием). Действительно, в зависимости от применяемой ценовой политики, структуры активов, методики оценки товарно-материальных запасов предприятие имеет большую или меньшую свободу воздействия на длительность оборота своих средств.

Следует иметь в виду, что на величину коэффициента оборачиваемости текущих активов непосредственное влияние оказывает принятая на предприятии методика их оценки и исходя из стоящих задач и выбранной стратегии управления активами, предприятие имеет определенную возможность регулировать величину коэффициента оборачиваемости своих активов.

В общем случае оборачиваемость средств, вложенных в имущество, может оцениваться следующими основными показателями: скорость оборота (количество оборотов, которое делают за анализируемый период капитал предприятия или его составляющие) и период оборота - средний срок, за который возвращаются в пределы предприятия, вложенные в производственно-коммерческие операции денежные средства.

Скорость оборота активов предприятия принято рассчитывать с помощью формулы:


Соответственно, оборачиваемость текущих активов будет определяться как:


Средняя величина активов по данным баланса определяется по формуле:


где Он, Ок - величина активов на начало и на конец периода.

Продолжительность одного оборота в днях определяется по формуле:


где оборачиваемость активов численно равна коэффициенту оборачиваемости текущих активов.

Каждое промышленное объединение (предприятие) должно улучшать использование оборотных средств.

Для оценки использования оборотных средств применяются также другие показатели:

1)   длительность одного оборота в днях         

Н = Т 1 + Т 2 + Т 3,

где:

Т 1 - цикл заготовительный (приобретение и доставка материалов, топлива и т.д.);

Т 2 - цикл изготовления;

Т 3 - цикл реализации продукции;

2) количество оборотов в течение планируемого периода или коэффициент оборачиваемости, который характеризует выпуск продукции на 1 грн. оборотных средств:

К об. = Т / Н,


где: Т - длительность планового периода, дн.

Чем меньше длительность одного оборота, тем больше оборотов совершат оборотные средства. При ускорении оборачиваемости оборотных средств снижается потребность в них, создаётся резерв для увеличения выпуска продукции.

Особо следует остановиться на эффективности использования оборотных средств, так как рациональное использование оборотных средств влияет на основные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия: на рост объёма производства, снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности предприятия. Анализ эффективности использования оборотных средств должен помочь выявить дополнительные резервы и способствовать улучшению основных экономических показателей работы предприятия.

Главнейшим синтетическим показателем использования оборотных средств является:

 


коэффициент рентабельности активов (имущества).

Этот коэффициент показывает, какую прибыль получает предприятие с каждой гривны вложенной в активы.

В аналитических целях просчитывают как рентабельность всей совокупности активов, так и рентабельность текущих активов.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств зависит от времени нахождения их на различных стадиях кругооборота, сокращение его длительности. Оно достигается ростом выпуска и реализации продукции, более полным и рациональным использованием материальных ресурсов, сокращением времени технологического цикла. На оборачиваемость влияет использование новейших достижений научно - технического прогресса.

Рациональное использование материальных ресурсов - один из факторов роста производства и снижения себестоимости продукции, а следовательно роста прибыли и уровня рентабельности. Обобщающую характеристику использования этих ресурсов позволяет дать отношение стоимости произведенной продукции к величине затрат на производство продукции, в виде показателей материалоотдачи и материалоемкости.

М1 = П / З, (20)

М1 - материалоотдача

П - стоимость продукции

З - материальные затраты

Материалоотдача характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого грн.ля потребленных материальных ресурсов.

Материалоемкость продукции - обратный показатель материалоотдачи, т.е. отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции.

Материалоемкость показывает, сколько материальных затрат приходится на производство единицы продукции.

Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции.

Оборачиваемость средств оказывает большое влияние на финансовые результаты предприятия и его финансовое состояние.

Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используется следующие показатели.

1.    Оборачиваемость дебиторской задолженности;

2.      Период погашения дебиторской задолженности;

.        Скорости оборота запасов;

.        Скорость оборота активов предприятия;

.        Оборачиваемость текущих активов;

.        Средняя величина активов по данным баланса;

.        Продолжительность одного оборота;

.        Коэффициент рентабельности активов;

.        Коэффициент материальных затрат;

.        Материалоемкость;

.        Материалоотдача.

.6 Пути повышения эффективности использования оборотных средств на предприятии

Важнейшей составной частью оборотных средств являются запасы.

Накопление запасов товарно-материальных ценностей неизбежно ведет к дополнительному оттоку денежных средств вследствие:

увеличения затрат, возникающих в связи с владением запасами (аренда складских помещений и их содержание, расходы по перемещению запасов, страхование имущества и др.);

увеличения затрат, связанных с риском потерь из-за устаревания и порчи, а также хищений и бесконтрольного использования товарно-материальных ценностей; общеизвестно: чем больше объем и срок хранения имущества, тем слабее (сложнее) контроль за его сохранностью;

увеличения сумм уплачиваемых налогов.

В условиях инфляции фактическая себестоимость израсходованных производственных запасов (суммы их списания на себестоимость) существенно ниже их текущей рыночной стоимости. В результате величина прибыли оказывается "раздутой", но именно с нее будет рассчитан причитающийся к уплате налог. Аналогичная картина и с налогом на добавленную стоимость. То, что с увеличением объема запасов растет величина налога на имущество, наверное, не требует пояснений:

отвлечения средств из оборота, их "омертвления". Чрезмерные запасы прекращают движение капитала, нарушают финансовую стабильность деятельности, заставляя руководство предприятия в срочном порядке изыскивать необходимые для текущей деятельности денежные средства (как правило, дорогостоящие).

Эти и другие негативные последствия накапливания запасов нередко полностью перекрывают положительный эффект от экономии за счет более ранних закупок.

Значительный отток денежных средств, связанный с расходами на формирование и хранение запасов, делает необходимым поиск путей их сокращения. При этом, разумеется, речь не идет о сведении величины расходов по созданию и содержанию запасов товарно-материальных ценностей к минимуму. Такое решение, скорее всего, оказалось бы неэффективным и привело бы к росту потерь другого рода (например, от порчи и бесконтрольного использования товарно-материальных ценностей). Задача состоит в том, чтобы найти "золотую середину" между чрезмерно большими запасами, способными вызвать финансовые затруднения (нехватка денежных средств), и чрезмерно малыми запасами, опасными для стабильности производства. Такая задача не может быть решена в условиях стихийного формирования запасов.

С целью повышения эффективности управления запасами необходимо выполнять следующие учетно-аналитические работы.

1. Оценка рациональности структуры запасов, позволяющая выявить ресурсы, объем которых явно избыточен, и ресурсы, приобретение которых нужно ускорить. Это позволит избежать излишних вложений капитала в материалы, потребность в которых сокращается или не может быть определена. Не менее важно при оценке рациональности структуры запасов установить объем и состав испорченных и неходовых материалов. Таким образом, обеспечивается поддержание производственных запасов в наиболее ликвидном состоянии и сокращение средств, иммобилизованных в запасы.

2. Определение сроков и объемов закупок материальных ценностей. Это одна из самых важных и сложных для современных условий функционирования российских предприятий задач анализа состояния запасов.

3. Выборочное регулирование запасов материальных ценностей, предполагающее, что внимание нужно акцентировать на дорогостоящих материалах или материалах, имеющих высокую потребительную привлекательность.

4. Расчет показателей оборачиваемости основных групп запасов и их сравнение с аналогичными показателями прошедших периодов, чтобы установить соответствие наличия запасов текущим потребностям предприятия. Для этого рассчитывают оборачиваемость материалов, учитываемых на различных субсчетах ("Сырье и материалы", "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали", "Топливо", "Тара и тарные материалы", "Запасные части" и др.), а затем общую оборачиваемость материалов путем определения средней взвешенной величины.

В целях контроля и анализа состояния запасов необходимо:

обеспечение и поддержание ликвидности и текущей платежеспособности;

сокращение издержек производства путем снижения затрат на создание и хранение запасов; уменьшение потерь рабочего времени и простоев оборудования из-за нехватки сырья и материалов;

предотвращение порчи, хищений и бесконтрольного использования материальных ценностей.

Глава 2. Анализ оборотных средств ООО "СУДАРЬ"

2.1 Экономико-организационная характеристика ресторана "Сударь"

Ресторан "Сударь" был открыт в 1995 году и являем унитарным предприятием. Его учредителями являются частные лица в соответствии с договором о совместной деятельности.

Основной целью деятельности ресторана "Сударь" является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на извлечение прибыли. Данный ресторан является полносервисным предприятием и основным сегментом рынка для него являются индивидуальные потребители с высоким уровнем дохода, которые предпочитают продукцию и услуги высокого качества.

Основным видом деятельности ресторана "Сударь" является производство и реализация потребителям продукции собственною производства и покупных товаров.

Ресторан имеет высшую нацененную категорию и в соответствии с этим предлагает своим посетителям широкий выбор изысканных заказных и фирменных блюд и изделий. Меню ресторана, составленного по чину "а ля карт" (где указаны порционные блюда с индивидуальной ценой на каждое), печатается на белорусском, русском и английском языках, обложка меню изготовлена из натуральной кожи и содержит название предприятия и его фирменные рисунок. Ресторан предлагает своим посетителям 17 фирменных блюд и большое разнообразие блюд различных кухонь мира.

Режим работы предприятия с 12.00 до 24.00. Здание, где расположен ресторан "Сударь", является архитектурным памятником начала XX века.

В состав помещений ресторана "Сударь" входят: вестибюль, гардероб, туалетная, комната уборщика, эстрада, артистическая комната, помещение метрдотеля и производственные помещения: заготовочные цеха, цех доработки полуфабрикатов и обработки зелени, горячий цех, холодный цех, кулинарный цех, кондитерский цех, помещение моечной посуды и инвентаря.

Столовый зал содержит 3 секции, каждая из которых выполнена в стиле барокко. На потолках гипсовая лепка, картины.

Общее количество посадочных мест столовою зала - 63.

Банкетный зал расписан как парадный групповой портрет Рады Радзивиллов, количество мест зала- 10.

Ресторан оснащен торгово-технологическим оборудованием производства шведской фирмы "Электролюкс", весами, фритюрницей, печью СВЧ Е440, машиной кухонной многофункциональной, пищевым процессором, нарезочной машиной, электроплитами с духовками, конвевкторной печью "Дайн" ARGE - 1, кофеваркой, посудомоечной машиной "WASHTECH - 30", льдогенератором с контейнером, холодильниками на 400л, морозильником, мармитом "Гэлакси", льдодробилкой и т.д.

Кроме того, ресторан оснащен современным офисным оборудованием: компьютерами PC/AT "Юнибэл" 486 ДХ-66, принтером EPSON-870 и EPSON STYLUS, телефонными аппаратами; музыкальной техникой: проигрывателем компактных дисков, усилителями TECHNICS PIONER TS-6970, видеомагнитофоном "PANASONIC", телевизором "SONY XS-6951".

Обслуживание в ресторане осуществляется официантами, которые обеспечены фирменной одеждой и обувью единого образца.

Ресторан "Сударь" осуществляет обслуживание своих клиентов по типу французского сервиса, который является самым впечатляющим и дорогостоящим и требует целую бригаду обслуживающего персонала, в которую входят: метрдотель, старший официант, помощник старшего официанта.

Общее количество работников, занятых на предприятии составляет человек, из них 11 имеют высшее образование и 23 - среднее специальное. Аппарат управления и специалисты составляют 5 человек или 12,5% от общей численности, сюда входят: директор ресторана, главный бухгалтер, бухгалтер-калькулятор и два метрдотеля; торгово-производственный персонал составляет 20 человек или 50% сюда входят: 6 официантов, 2 бармена, заведующий производством, заместитель заведующего производством, 2 кассира, 8 поваров, вспомогательный персонал составляет 15 человек или 37,5%, к нему относятся 2 уборщика помещений, 2 мойщика посуды, 6 охранников, 2 кухонных рабочих, 1 дворник, 1 электрик, 1 столяр.

В ресторане "Сударь" применяются контрактная форма найма, с работниками заключается контракт сроком на 1 год. Для вновь принятых на работу устанавливается испытательный срок, продолжительность которого устанавливается в соответствии с законодательством.

На предприятии применяется повременно-премиальная система оплаты труда, которая предусматривает оплату труда исходя из должностных окладов или тарифных ставок с учетом фактически отработанного времени и поощрительного вознаграждения в виде премии. Премия выплачивается в зависимости от темпов роста товарооборота и объема полученной прибыли.

Для более полной характеристики экономического положения ресторана "Сударь" проанализируем его хозяйственную деятельность за 9 месяцев 2008-2009г.

Таблица 1. Анализ хозяйственной деятельности ресторана "Сударь" за 9 месяцев 2008-2009гг.

Показатели

9 мес.2008г.

9 мес.2009г.

Темп роста, %



в действ. ценах

в сопостав. ценах

в действ. ценах

в сопостав. ценах

1.Валовый товарооборот

104260

140045

82379

134,32

79,01

2.Выпуск собственной продукции

70540

104045

61203

147,5

86,76

3.Уд. вес ПСП в валовом товарообороте, %

67,66

74,29

74,29

-

-

4.Валовой доход

66153

82420

48482

124,59

73,29

5.Уровень валового дохода, %

63,45

58,85

58,85

-

-

6.Издержки производства и обращения

79165

93724

-

118,39

-

7.Уровень издержек, %

75,93

66,924

-

-

-

8.Балансовая прибыль(+); убыток (-)

-13000

-11037

-

-

-

Примечание: индекс цен 1,7


Исходя из проведенного анализа деятельность ресторана за отчетный период можно охарактеризовать как неудовлетворительную. Главный показатель финансового благополучия предприятия - прибыль - в 2009 г. отсутствует, ресторан имеет убыток на сумму 11037 тыс. руб. и это при том, что в 2006 году предприятие имело прибыль в размере 12376 тыс. руб. и рентабельность 15,9%, что является довольно высоким показателем для ресторанного бизнеса. Отсутствие прибыли отчасти может быть объяснено снижением валового товарооборота в сопоставимых ценах на 20,99% или 21%. Так, если за 9 месяцев 2008 года товарооборот составлял 104260 тыс. руб., то за 9 месяцев 2002 года в сопоставимых ценах он составил 82379 тыс. руб. Положительной тенденцией работы ресторана является увеличение доли выпуска продукции собственного производства. Так, если в 2008г. она составляла 67,66%, то в 2009г. она возросла на 6,63% и составила 74,29% и это при том, что в сопоставимых ценах производство собственной продукции снизилось нa 13,24%. Это свидетельствует о том, что несмотря на кризисное положение ресторан стремится более полно удовлетворить спрос населения, предлагая большее количество блюд и изделий собственного производства.

Розничный товарооборот ресторана, оборот по собственной продукции и валовой доход возросли только в действующих ценах. В сопоставимом виде эти показатели снизились. Так, валовой доход за 9 месяцев 2009r. составил в действующих ценах 82420 тыс. руб. и возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,59%. В сопоставимом виде валовой доход снизился на 26,71%. Это обусловило снижение уровня валового дохода с 75,93% за 9 месяцев 2008г. до 66,924% за 9 месяцев 2009r. или на 9%. Снижение валового дохода привело к потерям прибыли ресторана на 17671 млн.руб. В тоже время наблюдается рост издержек производства и обращения ресторана, что является отрицательным моментом в его деятельности. Однако сумма затрат возросла на 18,31%, тогда как товарооборот возрос на 34,32%, т.е. темп роста товарооборота превысил темп роста издержек, что является положительной тенденцией в работе ресторана. Так, за 9 месяцев 2009г. уровень затрат составил 66,924%, тогда как за 9 месяцев 2008г. - 75,93% к товарообороту, т.е. наблюдается снижение уровня издержек на 9%. Снижение уровня издержек привело к увеличению прибыли на 12604 млн.руб. Таким образом, сложилась такая ситуация при которой, несмотря на высокий уровень валового дохода, он не покрывает издержки производства и обращения, в результате чего у ресторана отсутствует прибыль, что в свою очередь свидетельствует о неэффективной работе ресторана "Сударь".

 

.2 Анализ состава, структуры оборотных активов ресторана "Сударь"


Залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его устойчивость, главным компонентом которой является финансовая устойчивость. Поэтому для ее оценки необходим анализ финансового состояния, который помогает оценить экономический потенциал предприятия.

Анализ финансового состояния ресторана начнем с определения объема, состава, структуры активов предприятия. (таб. 2.)

Таблица 2. Объем, состав, структура активов предприятия

Активы

На начало года

На 01.10.2009г.

Отклонения


сумма млн.руб.

уд. вес, %

сумма млн.руб.

уд. вес, %

сумма млн.руб.

уд. вес, %

Внеоборотные активы

96

542418

94

-18,337

-2,0

Оборотные активы

24980

4

33617

6

+8,637

+2,0

ИТОГО

585735

100,0

576,035

100,0

-9700

---

В структуре имущества предприятия присутствует высокая доля внеоборотных активов. Так, если на начало 2008 года она составляла 96%, то на конец года она снизилась на 18337 млн. руб. и составила 94%. Соответственно, произошло повышение доли оборотных активов, которые с 4% повысились до 6%. Эта ситуация может быть объяснена уменьшением основных фондов предприятия, темп роста которых ниже темпа роста оборотных средств. Наглядно эти изменение показаны на схеме 1.

Схема 1.Доля оборотных активов с начала на конец года

В процессе анализа необходимо установить, какими оборотными средствами располагает ресторан, и какие изменения произошли в их объеме и составе.

Ресторан "Сударь" по состоянию на 01.10.2008г. располагал оборотными средствами 33617 млн. руб. По сравнению с началом года сумма оборотных средств возросла на 8,637 млн. руб. или на 34,58%. Необходимо более детально проанализировать состав и структуру оборотных средств ресторана, изменения, происходящие в составе оборотных средств (табл. 3).

Таблица 3. Структура оборотных активов ресторана

Виды оборотных активов

На начало года

На 01.10.2009г.

Отклонения


млн.руб.

уд. вес, %

млн.руб.

уд. вес, %

млн.руб.

уд. вес, %

1.Запасы

17820

71,34

17337

51,69

-443

-19,65

2.Налоги по приобретенным ценностям

381

1,53

265

0,79

-116

-0,74

3.Дебиторская задолженность

261

1,04

14479

43,07

+14218

+42,03

4.Краткосрочные финансовые вложения

--


--




5.Денежные средства

6518

26,09

1496

4,45

-5022

-21,64

6.Прочие оборотные активы

--


--




ИТОГО

24980

100,0

33617

100,0

+8637

--


В оборотных активах ресторана преобладает доля запасов. Их величина за анализируемый период уменьшения на 443 млн. и составила на 01.10.2008г. 17377 млн. руб. Темп роста составил 97,5%, т.е. понизился на 2,5%. Значительную часть оборотных средств занимает дебиторская задолженность. За рассматриваемый период ее величина увеличилась с 261 млн. руб. до 14479 млн. руб. или в 55 раз. В результате чего доля дебиторской задолженности возросла с 1,04% до 43,07% или на 42,03%. Третьим составным элементом оборотных активов являются денежные средства. Однако за анализируемый период их величина значительно понизилась на 23%, а доля денежных средств снизилась с 26,09 % до 4,45% или на 21,64%. Такая тенденция может привести к снижению ликвидности баланса предприятия. Следует отметить, что у ресторана отсутствуют такие виды оборотных средств как краткосрочные финансовые вложения и прочие оборотные активы. Наглядно эти изменение показаны на схеме 2.

Схема 2.Изменение оборотных активов

Так как запасы занимают необходимую долю оборотных средств на конец периода), то следует проанализировать их состав.

Таблица 4.Состав запасов

Виды запасов

На начало года

На 01.10.2009г.

Отклонения


млн.руб.

уд. вес, %

млн.руб.

уд. вес, %

млн.руб.

уд. вес, %

Запасы сырья, материалов

304

1,7

940

5,4

+635

+3,7

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

2430

13,64

3076

17,7

+646

+4,06

 

Товарные запасы

14320

80,36

12582

72,4

-1738

-7,96

 

Расходы будущих периодов

766

4,3

779

4,48

+13

+0,18

 

ИТОГО

17820

100

17377

100

-443

--


Среди запасов товарно-материальных ценностей преобладают товарные запасы и запасы малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Так, товарные запасы за анализируемый период понизились с 14320 млн. руб. до 12582 млн. руб. или на 1738 млн. руб., темп роста составил 87,86%.

Доля товарных запасов преобладает и имеет тенденцию к понижению с 80,36% до 72,4%. Это обуславливает актуальность определения оборачиваемости оборотных средств и товарооборачиваемости.

Второе место в составе товарно-материальных ценностей занимают малоценные и быстроизнашиваемые предметы. Их сумма повысилась на 646 млн. руб., а удельный увеличился с 13,64% до 17,7%. Наглядно эти изменения показаны на схеме 3.

Схема 3.Изменения оборотных активов

Представляет также интерес изучение структуры денежных средств по данным табл. 5.

Таблица 5.Состав и структура денежных средств ресторана

Виды денежных средств

На начало года

На 01.10.2009г.

Отклонения


млн.руб

уд. вес, %

млн.руб

уд. вес, %

млн.руб

уд. вес, %

1

2

3

4

5

6

7

Денежные средства: а)в кассе б)на расчетном счете

 58 --

 0,9 --

 196 ---

 13,1 --

 +138 --

 +12,2 --

в)на валютном счете б)прочие денежные средства

-- 6460

-- 99,1

-- 1300

-- 86,9

-- -5160

-- -12,2

ИТОГО

6518

100,0

1496

100,0

-3526

--


Денежные средства состоят из денег, находящихся в кассе ресторана и прочих денежных средств. Денежные средства на расчетном и валютном счетах отсутствуют.

Анализ оборотных средств предприятия предполагает изучение дебиторской задолженности. По данным баланса предприятия видно, что дебиторская задолженность за исследуемый период значительно возросла (в 55 раз). Вся дебиторская задолженность должна быть погашена в течение 12 месяцев после отчетной даты. Дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, отсутствует, что является положительным моментом в деятельности ресторана. Если рассматривать дебиторскую задолженность по видам, то следует отметить, что вся она состоит из задолженности покупателей, других видов дебиторской задолженности у ресторана "Сударь" нет.

Таким образом, можно сделать вывод, что в составе и структуре оборотных средств наметились определенные тенденции, которые можно сгруппировать следующим образом:

) Сумма оборотных средств и их удельный вес в общей сумме активов возросли;

) В оборотных средствах преобладает доля товарно-материальных ценностей;

) В величине товарно-материальных ценностей преобладают товарные запасы;

) Произошло резкое увеличение дебиторской задолженности, что может ухудшить финансовое состояние ресторана;

) Дебиторская задолженность состоит их задолженностей, поэтому следует улучшить коммерческую работу ресторана.

 

2.3 Оценка и управление активами. Факторы прироста оборотных средств


Изучив динамику и структуру оборотных средств необходимо выявить причины, обусловившие изменение этих показателей. Так, источниками финансирования роста оборотных средств могут быть увеличение собственных оборотных средств за счет чистой прибыли, краткосрочных кредитов банка, кредиторской задолженности.

Управление активами и пассивами предприятия, т.е. составом и структурой его имущества и источников средств, позволяет оценить их динамику и принять решение о необходимых направлениях их изменения. Структура активов характеризует в первую очередь уровень мобильности имущества предприятия, а также позволяет определить, за счет каких элементов эта мобильность обеспечивается, снижается или повышается. Структура пассивов показывает, каково соотношение собственного капитала и других фондов и резервов с заемными источниками средств, а также виды заемных средств. Все это имеет большое значение для оценки финансового состояния предприятия и возможностей его улучшения.

От структуры активов и пассивов непосредственно зависят показатели платежеспособности и финансовой устойчивости ресторана. Кроме того, эта структура оказывает большое влияние на систему показателей, которые принято называть показателями деловой активности.

Информация о финансовом состоянии ресторана, содержащаяся в его балансе, дает достаточно основательную базу для определения конкретных мер по управлению финансами предприятия. Оценка активов баланса и основные выводы сформулированы в предыдущем параграфе. При оценке пассивов баланса следует в первую очередь оценить следующие Моменты:

. Какая часть средств преобладает в пассиве баланса;

. Оценить состояние капитала и резервов, поскольку они определяют состояние имущества предприятия и источников средств;

. Надо проанализировать состояние кредиторской задолженности: кому и по каким причинам должно предприятие, есть ли просроченные долги, повлекут ли они за собой разного рода штрафные санкции и т.д.

Преобладание внеоборотных активов в составе имущества ресторана не уменьшает значение динамики оборотных активов. Внеоборотные активы представлены основными средствами, доля которых росла в последующее время в результате их регулярных переоценокебное пособие. При этом оборотные активы независимо от их удельного веса в имуществе, продолжают оставаться наиболее мобильной его частью и в решающей степени определять платежеспособность и кредитоспособность ресторана.

Исходя из изложенного, очень важна оценка динамики оборотных активов. Как правило, их прирост означает улучшение структуры имущества с финансовой точки зрения. Ресторан "Сударь" имеет увеличение оборотных активов на 8,637 млн. руб. или на 34,5%, значит структура имущества ресторана улучшилась.

Необходимо рассмотреть за счет чего обеспечен прирост оборотных средств. Ресторан имеет прирост запасов дебиторской задолженности. Значит, надо оценить качество этой задолженности, т.е. наличие или отсутствие в ее сумме безнадежных долгов покупателей и других дебиторов. Если безнадежных долгов нет, то всю дебиторскую задолженность, ровно как и ее прирост, можно рассматривать в качестве полного мобильного элемента оборотных активов. Кроме того, следует обратить внимание на срок погашения задолженности. Если есть дебиторская задолженность со сроком погашения более 12 месяцев, то она должна рассматриваться как внеоборотный актив, так как она не может служить источником погашения долгов предприятия в анализируемом периоде. Тем более это относится к управлению активами на основе анализа баланса за период меньше года. У ресторана "Сударь" нет ни безнадежной дебиторской задолженности, ни задолженности, срок погашения которой превышает 12 месяцев. Поэтому весь прирост оборотных активов можно расценивать как признак повышения мобильности имущества.

Анализ баланса предполагает, что надо определить за счет каких статей баланса оказался возможным прирост оборотных активов. Прямыми факторами увеличения оборотных активов могут быть либо уменьшение внеоборотных активов, либо увеличение источников средств. Без этих условностей прирост оборотных средств был бы невозможен. Однако такой прямой зависимости на практике может и не быть.

При анализе факторов прироста оборотных активов важно понять, насколько случайны или не случайны, надежны или ненадежны эти доходы; будут действовать они постоянно или носят временный характер, работают только в данном периоде. Таким образом, можно ответить на вопрос, можно ли предполагать, что повышение мобильности имущества предприятия будет происходить и в дальнейшем.

Исходя из понимания сущности баланса, можно утверждать, что факторами, обеспечивающими прирост оборотных активов, являются уменьшение других элементов активов или увеличение любых элементов пассивов и наоборот, в качестве отрицательных факторов прироста оборотных активов выступают увеличение других элементов активов или снижение размеров источников средств.

Рассмотрим с этой точки зрения баланс ресторана "Сударь" на 1 октября 2008 года.

Таблица 6. Оценка состава и структуры факторов прироста оборотных средств.

Показатели

Млн.руб.

В % к приросту

1. Прирост

8637

100,0

Капитал и резерв

18230

212

3. Увеличение кредиторской задолженности

+8531

98,7

4. Уменьшение основных средств

-18337

212,3


Таким образом, решающими факторами прироста оборотных активов явились уменьшение основных средств, прирост резервов, увеличение кредиторской задолженности. Ресторан располагает значительной величиной основных средств и их снижение не является неблагоприятным фактором. Поэтому увеличение оборотных средств за счет снижения основных с финансовой точки зрения можно считать положительным моментом. На увеличение оборотных активов не оказало влияние привлечения заемных средств, т.к. ресторан не привлекал ни долгосрочных, ни краткосрочных кредитов. Рост кредиторской задолженности в качестве заемных источников средств - ненадежный способ достижения увеличений мобильности имущества в силу самого характера кредиторской задолженности, которая может быть востребована в сроки, не устраивающие предприятия.

Наиболее сложным вопросом, является определение размеров собственного оборотного капитала. Значение этого вопроса увеличивается и потому, что собственный оборотный капитал - очень важный показатель финансового состояния предприятия.

Величина собственного оборотного капитала характеризует ту часть капитала и резервов, которая служит источником покрытия оборотных активов. Собственные источники средств предназначены для покрытия в первую очередь внеоборотных активов. Последние являются наименее мобильным элементом имущества, поэтому иметь в качестве их источника их покрытия заемные средства рискованно. Кроме того, как привило, внеоборотные активы - это основной потенциал деятельности ресторана. Если он покрыт заемными источниками, может возникнуть ситуация, когда из-за необходимости погашения долгов надо будет продавать внеоборотные активы. Таким образом, внеоборотные активы должны иметь в качестве источника покрытия капитал и резервы. Если капитал и резервы больше внеоборотных активов, это означает, что собственные источники полностью или частично покрывают и стоимость оборотных активов. Традиционно принято оценивать такую ситуацию как характеристику хорошего финансового состояния.

Итак, собственный оборотный капитал можно определить так:

СОК = КР-ВО, где КР - капитал и резервы

ВО - внеоборотные активы

У ресторана "Сударь" капитал и резервы меньше внеоборотных активов. Следовательно, величина собственных оборотных средств является отрицательной величиной, что свидетельствует о его неустойчивом финансовом положении.

Рассчитывая величину собственного оборотного капитала, надо сопоставлять не только капитал и резервы с внеоборотными активами. Если у предприятия имеются долгосрочные заемные источники средств, они по своей сущности являются дополнительным источником покрытия внеоборотных активов и тем самым увеличивают собственный оборотный капитал. Долгосрочные заемные средства не могут быть востребованы в течение анализируемого периода, а следовательно достаточно надежны для покрытия внеоборотных активов. Поэтому рекомендуется определять собственный оборотный капитал с учетом долгосрочных пассивов:

СОК = КР-ВО + ДО,

где ДО - долгосрочные обязательства.

У ресторана "Сударь" на начало и конец отчетного периода отсутствовали долгосрочные кредиты, поэтому это не повлияет на определение величины собственного оборотного капитала.

Если на балансе предприятия имеются убытки, их также необходимо принимать во внимание при расчете собственного оборотного капитала. Наличие убытков уменьшает величину собственного оборотного капитала, т.к. капиталом и резервами необходимо покрывать не только внеоборотные и часть оборотных активов, но и убытки. Значит, собственный оборотный капитал следует определять так:

СОК = КР-ВО + ДО - У,

где У - убытки.

Кроме того, следует учесть, что в составе краткосрочных обязательств содержатся статьи, отражающие собственные источники средств (фонды потребления, доходы будущих периодов, расчеты по дивидендам и др.). Эти статьи для более объективной оценки собственного оборотного капитала надо прибавить к сумме капитала и резервов. Следовательно, с учетом вышесказанного собственный оборотный капитал рассчитывается таким образом:

СОК = КР-ВО + ДО - У + ФР,

где ФР - фонды и резервы, отраженные в краткосрочных обязательствах.

Ресторан "Сударь" в анализируемом периоде не имеет резервов и фондов, отражаемых в краткосрочных обязательствах. Значит, ресторан не имеет собственных оборотных средств, что отрицательно характеризует его финансовое состояние.

Заключение

Анализ основных показателей хозяйственной деятельности ресторана за 9 месяцев 2009г. по сравнению с прошлым периодом свидетельствует о неблагоприятных тенденциях. Показатель финансового благополучия

предприятия - прибыль - в 2009r. отсутствует, ресторан имеет убыток на сумму 11,037 млн. руб. и это при том, что в 2006г. предприятие имело прибыль в размере 12376 тыс. руб. и рентабельность 15,9%, что является довольно высоким показателем для ресторанного бизнеса.

Отсутствие прибыли отчасти может быть объяснено снижением валового товарооборота в сопоставимых ценах на 21%. Так, если за 9 месяцев 2008 года товарооборот составлял 104260 млн. руб., то за 9 месяцев 2009г. в сопоставимых ценах он составил 82379 млн. руб.

Положительной тенденцией работы ресторана является увеличение доли выпуска продукции собственного производства. Так, если в 2008г. она составляла 67,66%, то в 2009 году она возросла на 6,63% и составила 74,29% и это при том, что в сопоставимых ценах производство собственной продукции снизилось на 13,24%. Это свидетельствует о том, что несмотря на кризисное положение ресторан стремится более полно удовлетворить спрос населения, предлагая большее количество блюд и изделий собственного производства.

Розничный товарооборот ресторана, оборот по собственной продукции и валовой доход возросли только в действующих ценах. В сопоставимом виде эти показатели снизились. Так, валовой доход за 9 месяцев 2009, г. составил в действующих ценах 82420 млн. руб. и возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,59%. В сопоставимом виде валовой доход снизился на 26,71%. Это обусловило снижение уровня валового дохода с 70,93% за 9 месяцев 2008г. до 66,924% за 9 месяцев 2009г. или на 9%. Снижение валового дохода привело к потерям прибыли ресторана на 17671 млн. руб. В тоже время наблюдается значительный рост издержек ресторана. Что является отрицательным моментом в его деятельности. Однако сумма затрат возросла на 18,39% тогда как товарооборот возрос на 34,32%, т.e. темп роста товарооборота превысил темп роста издержек. Эта ситуация является положительной тенденцией в работе ресторана. Так, за 9 месяцев 2009г. уровень затрат составил 66, 924%, тогда как за 9 месяцев 2008г. - 73,93% к товарообороту, т.е. наблюдается снижение уровня издержек на 9%. Снижение уровня издержек привело к увеличение прибыли на 12604 млн.руб.

Таким образом, сложилась такая ситуация при которой, несмотря на высокий уровень валового дохода, он не покрывает издержки производства и обращения, в результате чего у ресторана отсутствует прибыль, что в свою очередь свидетельствует о неэффективной работе ресторана "Гостинный Двор".

В структуре активов баланса ресторана преобладают внеоборотные активы, их доля составляет 94%. Доля оборотных активов за анализируемый период повысилась с 4% до 6%, Сумма оборотных активов ресторана увеличилась на 8,637 млн. руб. или на 34,58% и составила 33617 млн. руб.

В оборотных активах ресторана преобладает доля запасов. Их величина за анализируемый период уменьшилась на 443 млн. руб. и составила на 01.10.2008г.17377 млн. руб. Темп роста составил 97,5%, т.е. понизился на 2,5%: Значительную часть оборотных средств занимает дебиторская задолженность. За рассматриваемый период ее величина увеличилась с 261 млн. руб. до 14479 млн. руб. или в 55 раз. В результате чего доля дебиторской задолженности выросла с 1,04% до 43,07% или на 42,03%. Третьим составным элементом оборотных активов являются денежные средства. Однако за анализируемый период их величина значительно понизилась на 23%, а доля денежных средств снизилась с 26,09% до 4,45% или на 21,64%. Такая тенденция может привести к снижению ликвидности баланса предприятия. Следует отметить, что у ресторана отсутствую такие виды оборотных средств как краткосрочные финансовые вложения и прочие оборотные активы.

Таким образом, можно сделать вывод, что в составе и структуре оборотных средств наметились определенные тенденции, которые можно сгруппировать следующим образом:

) сумма оборотных средств и их удельный вес в общей сумме активов возросли;

) В оборотных средствах преобладает доля товарно-материальных ценностей;

) В величине товарно-материальных ценностей преобладают товарные запасы;

) Произошло резкое увеличение дебиторской задолженности, что может ухудшить финансовое состояние ресторана.

) Дебиторская задолженность состоит из задолженности покупателей, потому следует улучшить коммерческую работу ресторана.

Список использованной литеатуры

.        Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса: учеб.пособие. - Изд. 2-е. - М.: Феникс, 2005. - 380с.

.        Волков, О.И. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. О.И. Волкова.- 2-е изд., перераб. и доп., М., 2009 - 604с.

.        Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - Спб: ООО "Андреевский издательский дом", 2006. - 448 с.

.        Ефимов С.Л., Кучер Л.С. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. Изд. 3. - М.: Росконсульт, 2007. - 512 с.

.        Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебно-практ.Пособие.-Мн.:БГЭУ, 2006 г.-325с.

.        Золотогоров В.Г. Организация производства и управление предприятием - М: Книжный дом, 2005. - 444 с.

.        Пещанская И.В. Кредит и оборотный капитал//Финансы-2003.- N 2.

.        Родионов Р.В. Нормирование запасов и оборотных средств на предприятии в условиях рыночной экономики//Экономический анализ: теория и практика- 2007.- №12.

9.      Смагин В. Н. Экономика предприятия. Учебное пособие. - М.: КноРус, 2006 г. - 160 с.

10.    Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 345 с.

.        Титов В. И. Экономика предприятия. - М.: Эксмо, 2008. - 416с.

.        Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. 3-еиздание переработанное и дополненное. - М.: ИНФРА,2007. - 544 с.

.        Филипповский Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства: Учебник. - М.: Феникс, 2009. - 190с.

.        Чорба, А.А. Гулько П.М. "К вопросу о трактовке сущности оборотных средств" // Финансы-2004.-№7.

.        Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства: Учебное пособие. - М.: Издательство РДЛ, 2006. - 224с.

Похожие работы на - Исследование оборотных средств предприятий питания и гостиниц

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!