Боярышники и их применение
МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО
«ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА
ФАРМАКОГНОЗИИ С КУРСОМ ФПК И ПК
Тема: Боярышники
и их применение
Выполнила:
Куликовская Ирина
Леонидовна
Научный
руководитель:
Пиранер Екатерина
Григорьевна
Витебск 2013
Оглавление
Введение
. Названия
. Краткое описание
. Ареал, места обитания, и
экологические особенности, районы культуры возделываемых растений
. Рациональные приемы сбора сырья
. Первичная обработка, хранение,
сушка сырья
. Химический состав (формулы)
. Подлинность и доброкачественность
. Подлинность ЛРС
.1 Макроскопические диагностические
признаки
.2 Микроскопические диагностические
признаки
.3 Качественные реакции
. Применение в медицине
Заключение
Список литературы
Введение
Применение боярышника с лекарственной целью
известно со времен Диоскорида (I в. н.э.) как средства лечения сердечных
заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки. В китайской народной медицине
плоды на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при
заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином - при болезнях сердца. Боярышник
с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в
качестве успокаивающего средства.[5]
Соцветия боярышника издавна употребляют в
Северной Америке, Англии и Франции при сердечных заболеваниях. Научное
обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские
ученые в конце XIX в. Они отметили, что боярышник оказывает положительное действие
при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и оказывает
успокаивающее действие. Врач Клемент добился полного прекращения болей при
стенокардии, назначая боярышник большому числу пациентов, в то время как другие
средства не давали облегчения. Он считал, что “боярышник является ценнейшим
открытием XIX столетия”.[5]
Из Америки в Европу были завезены несколько
видов, к началу XVIII века в садах и парках выращивали восемь
североамериканских видов: Боярышник петушья шпора, Боярышник мягкий, Боярышник
переплетённый, Боярышник точечный, Боярышник жёлтый. В России американские виды
боярышника появились в XIX веке. В XVI веке медики активно использовали его как
вяжущее средство и назначали при расстройстве желудка. Со временем он также
использовался и для очищения крови, а потом и для лечения сердца и кровеносной
системы. Именно из народа к нам дошли великолепные рецепты лечения этим
растением и пока еще в медицине таких полезных и восстанавливающих лекарств
можно сосчитать на пальцах.[5]
1. Названия
Семейство: Rosaceae
- розоцветные
Виды:
Crataegus sanguinea - Боярышник
кроваво-красныйdahurica - Боярышник даурскийmonogyna - Боярышник
однопестичныйpentagyna - Боярышник пятипестичный
Crataegus oxyacantha (C. laevigata) - Боярышник
колючий или боярышник сглаженныйcurvisepala - Боярышник отогнуточашелистиковый
Crataegus aestivalis (Walter) Torr. & A.Gray
- Боярышник крупноплодный
Crataegus ×almaatensis Pojark. -
Боярышник алмаатинскийambigua C.A.Mey. ex A.K.Becker - Боярышник сомнительныйataegus
×armena Pojark. - Боярышник армянскийatrosanguinea
Pojark. - Боярышник тёмно-кровавыйazarolus L. - Боярышник азарольbeckeriana
Pojark. - Боярышник Беккераcalpodendron (Ehrh.) Medik. - Боярышник
урновидныйcaucasica С.Koch - Боярышник кавказскийchlorosarca Maxim. - Боярышник
зелёномясыйcrus-galli L. - Боярышник петушья шпора
Crataegus ×dipyrena Pojark. -
Боярышник двухкосточковыйdouglasii Lindl. - Боярышник Дугласа
Crataegus ×dsungarica Zbl. -
Боярышник джунгарскийellwangeriana Sarg. - Боярышник Эльвангераeriantha Pojark.
- Боярышник волосистоцветковыйflabellata (Bosc ex Spach) K.Koch - Боярышник
вееровидныйflava Aiton - Боярышник жёлтый
Crataegus ×kyrtostyla Fingerh. -
Боярышник согнутостолбиковыйlanuginosa Sarg. - Боярышник шерстистыйlinnaeana
Pojark. - Боярышник Линнеяmacracantha Lodd. ex Loudon - Боярышник
крупноколючковыйmaximowiczii C.K.Schneid. - Боярышник Максимовичаmexicana DC. -
Боярышник мексиканскийmeyeri Pojark. - Боярышник Мейераmicrophylla K.Koch -
Боярышник мелколистныйnigra Waldst. & Kit. - Боярышник чёрныйorientalis
Pall. ex M.Bieb. - Боярышник восточныйpinnatifida Bunge - Боярышник
перистонадрезанныйpontica K.Koch - Боярышник понтийский
Crataegus ×pseudoambigua Pojark. -
Боярышник ложносомнительный
Crataegus ×pseudoazarolus Pojark.
- Боярышник ложная азарольpseudoheterophylla Pojark. - Боярышник
ложноразнолистныйpseudomelanocarpa М.Pop. - Боярышник ложночёрноплодныйpunctata
Jacq. - Боярышник точечныйremotilobata Raikova ex Popov - Боярышник
расставленнолистныйrivularis Nutt. - Боярышник приречныйscabrifolia (Franch.)
Rehder - Боярышник шероховатолистныйsongarica K.Koch - Боярышник
сонгарскийsphaenophylla Pojark. - Боярышник клинолистныйstevenii Pojark. -
Боярышник Стевенаsubmollis Sarg. - Боярышник мягковатыйsucculenta Schrad. ex
Link - Боярышник сочныйszovitsii Pojark. - Боярышник Шовицаtanacetifolia
(Poir.) Pers. - Боярышник пижмолистныйtaurica Pojark. - Боярышник
крымскийtranscaspica Pojark. - Боярышник закаспийскийturcomanica Pojark. -
Боярышник туркменскийturkestanica Pojark. - Боярышник туркестанскийucrainica
Pojark. - Боярышник украинскийuniflora Munchh. - Боярышник одноцветковыйviridis
L. - Боярышник зелёный. [5]
Латинское название - от греческого “krataios” -
крепкий, в связи с его крепкой древесиной и твёрдой, или способность растения
жить долго, а также из-за твердых колючек. Народные названия: барыня-дерево,
боярка, глод и др.
Возраст боярышника может достигать 300 лет.[5]
Из-за большого количества твердых острых колючек
боярышник называют еще когтистым кустарником.[10]
Названия на других языках: англ. hawthorn
(кустарник или дерево), haw (плод); итал. biancospino; исп. espino, espino
albar (blanco), oxiacanta; нем. Hagedorn, Weißdorn; польск.
glóg,
glóżyna, jaworek; укр. глід; фр. aubépine;
лит.
gudobelė.
[5]
2. Краткое описание
Боярышники - листопадные, редко полувечнозелёные
деревья высотой 3-5 м, иногда до 10-12 м, нередко многоствольные или растущие
кустообразно. Крона плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко
асимметричная. Кора ствола коричневая или серая, неравномерно ребристая или
трещиноватая, у отдельных, видов отслаивающаяся некрупными пластинками.
Ветки крепкие, прямые или несколько
зигзагообразные, реже плакучие; молодые побеги пурпурно-красные, голые или
густо опушённые, до войлочных. Сердцевина побегов округлая, по краям
зазубренная, белая до светло-зелёной. У большинства видов имеются
многочисленные колючки, которые являются видоизменёнными укороченными побегами
и развиваются из пазушных почек в нижней части побегов одновременно с листьями
и на год раньше, чем соответствующие почки в верхней части побегов. Колючки
обычно безлистные, длиной 0,5-1 см до 6-7 и даже 10 см, реже облиственные.[9] У
европейских и азиатских видов колючки мелкие или вовсе отсутствуют. Побеги
очень редко заканчиваются колючкой.
Почки располагаются сбоку от колючки, у её
основания, реже почки сидят по обеим сторонам колючки. Боярышник долго
сохраняет свою декоративность благодаря изящным листьям, которые осенью
становятся оранжево-красными. Цветы боярышника небольшие, многочисленные,
белые, собраны в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Есть сорта боярышника
с махровыми, белыми или темно-розовыми цветками. Цветет боярышник весной, после
распускания листьев.
Плоды боярышника достаточно крупные, различной
окраски (от оранжево-желтой до почти черной), держатся на растении около двух
месяцев. Кроме того, плоды боярышника имеют ряд полезных свойств и применяются
в медицине. Боярышники обладают высокой побегообразовательной способностью,
прекрасно переносят стрижку и формовку.
Корневая система боярышников глубокая и широкая,
чувствительная к уплотнению. Как правило, растения чувствительны к засолению
почв. Боярышник - хороший медонос.[5]
3. Ареал, места обитания, и
экологические особенности, районы культуры возделываемых растений
Боярышник распространён преимущественно в
умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным
образом в Северной Америке, а также Евразии. В природе боярышники встречаются
обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и
полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под
густым древесным пологом. Распространены от уровня моря до верхнего предела
лесной растительности в горах, в самых различных условиях рельефа и на разных
грунтах. К почве не требовательны, но лучше развиваются на глубоких,
среднеувлажненных, хорошо дренированных плодородных тяжёлых почвах;
положительно реагируют на присутствие извести в почве. В культуре неприхотливы,
в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы. Не требуют специального
ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сухих ветвей; при пересадке,
которую боярышники в молодом возрасте переносят легко, необходима сильная
подрезка; возможна пересадка боярышников и летом, в облиственном состоянии.[9]
Родина боярышника - Западная Европа. Боярышник
кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в
лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке
европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном
Казахстане. Часто боярышник культивируется как декоративное растение.[5]
Боярышник колючий в диком виде в России не
встречается, но культивируется в средней и южной полосе.[7] Боярышник
пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными
круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью[9]
4. Рациональные приемы сбора сырья
Собирают сырье лишь от здоровых, хорошо
развитых, не поврежденных насекомыми или микроорганизмами растений. Растения,
произрастающие вдоль автомобильных дорог с интенсивным движением (около
промышленных предприятий), могут накапливать в значительных количествах
различные токсиканты (тяжелые металлы, бензопирен и др.). Поэтому не
рекомендуется собирать сырье близ крупных промышленных предприятий и на
обочинах дорог с интенсивным движением транспорта (ближе 100 м от обочины), а
также в пределах территории крупных городов.[6]
В различных точках ареала календарные сроки
могут сдвигаться. Это зависит от географического фактора и от погодных условий
текущего года.
. Собирают хорошо развитые растения, не
пораженные болезнями, не загрязненные пылью и грязью.
. Сбор ведут в сухую солнечную погоду, после
того как обсохла роса, примерно с 11 до 17 часов.
При заготовке влажного сырья происходит:
его разогревание,
активация ферментов
и разложение действующих веществ.[6]
Цветки.
Заготовке подлежат вполне развитые бутоны, цветки, соцветия или их части
(июнь-июль).
Приемы сбора:
) собирают вручную, срезая ножницами либо
секаторами.
Сразу после сбора удаляют посторонние части
растения, пораженные или отцветающие цветки, бутоны.[6]
Плоды и семена.
Приемы сбора:
иногда плоды осторожно счесывают специальными
совками, но их использование наносит заметный ущерб зарослям, а сырье при этом
требует более тщательной первичной обработки;
недопустимы срезка или обламывание ветвей с
плодами.
5. Первичная обработка, хранение,
сушка сырья
При первичной обработке сочных плодов удаляют
плоды мятые, перезрелые, недозрелые, пораженные вредителями, из сухих плодов
удаляют плоды раздробленные, кроме того, части растения, органическую и
минеральную примеси.[6]
Цветки собирают в начале цветения, когда
часть их ещё не раскрылась. Во избежание побурения сырья сбор цветков нельзя
производить по утренней росе или после дождя. Сырьё собирают в корзинки и через
1-2 часа после сбора раскладывают на сушку под навесами или в помещениях с
хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани.[1]
Плоды можно собирать лишь после полного их
созревания. Сушат их в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках
при температуре 40-50º С.
Высушенное сырьё просеивают для отделения плодоножек и других примесей.[1]
Хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок
годности цветков 3 года, плодов - 2 года.[1]
6. Химический состав (формулы)
Многие виды боярышника - ценные пищевые и
лекарственные растения. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные,
по лечебной ценности мало уступают шиповнику. Содержат от 4 до 11% сахара, в
основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете, а также комплекс
биологически активных веществ - тритерпеновых кислот (олеиновой, урсоловой и
кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ,
фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р. Содержание кислот
невелико и колеблется от 0,26 до 0,93%. В более сочных плодах оно выше;
мучнистые суховатые плоды почти лишены кислот. Содержание витаминов достигает:
витамина С - 31-108 мг%(у американских видов до 257,3), витамина Р - 330-680
мг%, каротина 2-4 мг% (у американских видов до 75). Довольно много пектина,
который при переработке не только образует желе, но и выводит из организма соли
тяжелых металлов и другие вредные вещества.[9]
Цветки, плоды и листья боярышника имеют сложный
состав действующих веществ: тритерпеновые сапонины и их сапогенины - урсоловая
и олеаноловая кислоты (последняя ранее называлась кратегусовой кислотой),
холин, ацетилхолин и другие его производные. Обнаружены флавоноиды, в числе
которых кверцетин, гликозиды флавоноидов кверцитрин и витоксин
(гептаоксифлавонгликозид). Из простых фенольных соединений - хлорогеновая и
кофейная кислоты. В семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, а в
мякоти плодов - органические кислоты, сахара, витамин, каротин.[5]
Рисунок 1. Формула катехина Рисунок 2.
Формула кверцетина
Рисунок 3. Формула цианидина
7. Подлинность и доброкачественность
ЛИСТЬЯ С ЦВЕТКАМИ
Допустимые примеси. Несырьевые части растения:
одревесневшие веточки диаметром более 2,5 мм - не более 8%. Сумма других
допустимых примесей: не более 2%.[3]
Потеря в массе при высушивании. Не более 10,0%.
1,000 г измельченного сырья сушат при температуре от 100°С до 105°С в течение 2
ч.[3]
ПЛОДЫ
Допустимые примеси. Несырьевые части растения:
подгоревшие плоды - не более 2%; плоды недозрелые (буровато-зеленые) - не более
1%; плоды, поврежденные вредителями, дробленые, отдельные косточки, плодоножки,
в том числе отделенные при анализе, - не более 5%. Органические примеси: не
более 1%.[3]
Минеральные примеси: не более 0,5%.[3]
Потеря в массе при высушивании. Не более 14,0%.
3,000 г измельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100°С до 105°С.
Общая зола. Не более 5,0%.
Зола, нерастворимая в хлористоводородной
кислоте. Не более 1,0%.[3]
ЦВЕТКИ
Допустимые примеси. Несырьевые части растения:
другие части растения (веточки, листья) - не более 6%. Органические примеси: не
более 0,5%.
Минеральные примеси: не более 0,5%. Потеря в
массе при высушивании. Не более 14,0%. 2,000 г измельченного сырья (2000) сушат
при температуре от 100°С до 105°С.
Общая зола. Не более 12,0%.
Зола, нерастворимая в хлористоводородной
кислоте. Не более 3,5.[3]
8. Подлинность ЛРС
.1 Макроскопические диагностические
признаки
боярышник медицина лекарственный
растительный
ЛИСТЬЯ С ЦВЕТКАМИ
Веточки темно-коричневого цвета, деревянистые,
диаметром от 1 мм до 2,5 мм, с супротивными черешчатыми листьями, маленькими,
часто опадающими прилистниками и щитками многочисленных маленьких белых
цветков.[8]
Рисунок 4. Внешний вид боярышника
Листья лопастные, со слабозубчатым или почти
ровным краем, у Crataegus leavigata перистолопастные или перисто-рассеченные с
3, 5 или 7 затупленными лопастями, у Crataegus mnogina 3 или 5 острых лопастей;
верхняя сторона от темно-зеленого до коричневато-зеленого цвета, нижняя сторона
светлее, серовато-зеленая, с выступающим плотным сетчатым жилкованием. Листья
Crataegus laevigata, Crataegus monogyna и Crataegus pentagyna голые или с
редкими волосками; у Crataegus azarolus и Crataegus nigra густо опушены. Цветки
с коричневато-серой трубчатой чашечкой, состоящей из пяти раздельных завернутых
чашелистиков; венчик состоит из пяти свободных лепестков от желтовато-белого до
коричневатого цвета, закругленных или широкояйцевидных, и многочисленных
тычинок. Завязь сросшаяся с чашечкой и состоит из 1-5 плодолистиков, содержащих
по одной яйцеклетке (у Crataegus monogyna один плодолистик, у Crataegus
laevigata два или три, у Crataegus azarolus два или три или иногда только один,
у Crataegus pentagyna пять (реже четыре).[3]
ПЛОДЫ:
Плоды яблокообразные, от почти шаровидной до
эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной от 5 мм до 13 мм, шириной
от 4 мм до 10 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися
чашелистиками.[8] В желтоватой мякоти плода находятся 1-5 деревянистых
косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму.
Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке. Цвет плодов
от желто-оранжевого и темно-красного до коричневато-красного, коричневого или
черного, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах
отсутствует.[3]
ЦВЕТКИ:
Смесь цельных щитковидных, реже зонтиковидных
соцветий и их частей - отдельных цветков, бутонов, цветоножек, лепестков,
тычинок и пыльников. Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из
пяти продолговато-треугольных, треугольных или узких ланцетных зеленоватых
чашелистиков и пяти овальных коричневато- или желтовато-белых лепестков;
тычинок до 20, с красными пыльниками, столбиков от 1 до 5; цветоножки обычно
голые или слабо опушенные, длиной до 35 мм.[8] Диаметр распустившихся цветков
10-15 мм, бутонов - 3-4 мм. Запах слабый, своеобразный.[3]
8.2 Микроскопические диагностические
признаки
ЛИСТЬЯ С ЦВЕТКАМИ
Исследуют измельченное сырье.
Видны: одноклеточные покровные волоски, обычно с
толстой, практически прямой или слабоизвилистой стенкой; фрагменты эпидермиса
листа с извилистыми или много угольными антиклинальными стенками и крупными
устьицами аномоцитного типа, окруженными 4-7 клетками; паренхиматозные клетки
мезофилла, содержащие кластеры оксалата кальция размером 10-20 мкм, которые
ассоциированы с жилками, содержащими группы мелких призматических кристаллов;
фрагменты лепестков с округлыми многоугольными грубобородавчатыми
толстостенными клетками эпидермы; фрагменты стебля, содержащие колленхиматозные
клетки, разделенные ямчатые сосуды и группы легнифицированных склеренхимных
волокон; многочисленные зерна пыльцы от сферической до эллиптической или
треугольной формы диаметром до 45 мкм с тремя зародышевыми порами и слабо
шершавой экзиной.[3]
Плоды:
При просматривании эпидермиса плода видны
четырех- шестиугольные клетки с равномерно утолщенными стенками и
желто-коричневым содержимым. На поверхности эпидермиса редкие одиночные
одноклеточные, слегка извилистые, на концах заостренные, толстостенные волоски.
На кольцевой оторочке плода волоски многочисленные, одноклеточные, со
вздутиями, притупленные у верхушки и расширенные у основания, с тонкими
стенками и коричневатым содержимым. Мякоть плода состоит из клеток округлой или
овальной формы, содержащих включения оранжево-красного или коричневато-желтого
цвета (каротиноиды), мелкие друзы и призматические кристаллы оксалата кальция.
Во внутренней части мякоти плода проходят коллатеральные пучки, встречаются
одиночные склереиды. Близ крупных пучков расположены пласты каменистых клеток;
кристаллы оксалата кальция местами образуют кристаллоносную обкладку. При
измельчении сырья (355) видны: продолговатые, одноклеточные, часто изогнутые,
конические, с гладкими, утолщенными и одревесневшими стенками волоски;
паренхиматозные скопления фрагментов поверхностного слоя с красными пигментами;
некоторые клетки внутренних слоев содержат небольшие группы кристаллов оксалата
кальция; иногда обнаруживаются группы склереид, около проводящих пучков
каменистые клетки и призматические кристаллы оксалата кальция; встречаются
фрагменты эпидермального слоя, состоящего из шестиугольных слизистых клеток,
под которыми находится слой желто-коричневого пигмента, содержащий
многочисленные удлиненные призмы оксалата кальция; толстостенная паренхима
эндосперма и семядолей, содержащие алейроновые зерна и капли жирного масла.[3]
Рисунок 5. Плод боярышника кроваво-красного:
А - часть поперечного среза, Б - элементы плода
после мацерации, В - элементы семени, 1-эпидермис плода, 2-мякоть мезокарпа,
3-каменистые клетки и призматические кристаллы близ проводящих пучков,
4-волоски, 5-эпидермис семени, 6-пигментный слой семенной кожуры, 7-эндосперм
семени, 8-ткань зародыша семени.[11]
Цветки:
При просматривании чашелистиков и лепестков с
поверхности видны клетки эпидермиса, имеющие с наружной стороны прямые или
слабо извилистые стенки и складчатую кутикулу. Устьица крупные, редкие,
аномоцитного типа, расположенные на чашелистиках с наружной стороны. Клетки
внутреннего эпидермиса лепестков имеют сосочковидные выросты. По краю
чашелистиков расположены многоклеточные шаровидные железки (сидячие и на
многоклеточных ножках) с желтовато-коричневым содержимым; на поверхности -
многочисленные простые, одноклеточные волоски с толстыми стенками, гладкие, на
верхушке заостренные, прямые или слабо изогнутые, у основания слегка
расширенные и окруженные розеткой из пяти эпидермальных клеток. В мезофилле
чашелистиков и завязи имеются друзы, изредка встречаются призматические
кристаллы оксалата кальция.[3]
Рисунок 6. Цветок боярышника кроваво-красного.
Препарат части цветка с поверхности 1×280:
-эпидермис лепестка, 2-эпидермис чашелистика,
3-мезофилл с друзами оксалата кальция, 4-волоски. 5-желёзки, 6-пыльца, 7-ткань
[11]
8.3 Качественные реакции
Качественное определение
Для обнаружения флавоноидов в ЛРС используют
химические реакции и хроматографию. Химические реакции подразделяются на
цветные и реакции осаждения.
I. Цветные реакции
. Специфической реакцией на флавоноиды
является цианидиновая проба (проба Шинода), основанная на
восстановлении карбонильной группы атомарным водородом в кислой среде в
присутствии металлического магния и образовании антоцианидинов. Продукты
восстановления флавонов имеют окраску оранжевую, флаванолов, флаванонов -
красно-фиолетовую. При использовании цинка положительную реакцию дают флаванолы
и флаванол-3-гликозиды, а флаваноны не дают её. Цианидиновую реакцию не дают
также изофлавоны, неофлавоноиды, халконы и ауроны. Халконы и ауроны образуют
красное окрашивание при добавлении концентрированной хлористоводородной кислоты
за счет образования оксониевых солей. [2]
ЦИАНИДИН ХЛОРИД
Цианидиновая реакция по Брианту позволяет
определить агликоновую или гликозидную природу исследуемого вещества. К
окрашенному раствору продукта цианидиновой реакции прибавляют равный объём
н-октанола(или бутанола), разбавляют водой до разделения слоёв и встряхивают.
Гликозиды остаются в воде, а агликоны переходят в слой органического
растворителя.[2]
. Реакция со щелочами (аммиаком) -
флавоноиды дают различную окраску от желтой до коричневой; халконы и ауроны со
щелочами дают красное окрашивание или ярко-желтое; антоцианидины - синее
окрашивание.
. Флавоноиды, благодаря карбонильным и фенольным
оксигруппам, способны образовывать комплексы с солями металлов:
v с хлоридом окисного железа (III)
флавоноиды образуют комплексы, окрашенные в различные цвета в зависимости от
структуры (от зеленого до коричневого цвета);
v борно-лимонная реакция
- 5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы взаимодействуют с борной кислотой в
присутствии лимонной (или щавелевой), образуя комплекс ярко-желтого окрашивания
с желто-зеленой флуоресценцией в УФ-свете.[2]
Если флавонол или флавон не содержит гидроксил в
5 положении, то реакция протекает за счет гидроксила 3 положения;
v многие флавоноиды дают окрашенные комплексы желтого
цвета с 5% спиртовым раствором алюминия хлорида, с 2% спиртовым раствором
циркония хлорида. Флавоноиды, имеющие две оксигруппы у С3 и С5, дают
хелаты жёлтого цвета за счёт образования водородных
связей между карбонильной и гидроксильными группами:[2]
. Флавоноиды со свободной 7-оксигруппой вступают
в реакцию с солями диазония, образуя оранжевые или красные
продукты азосочетания.[2]
II. Реакции осаждения
Все флавоноиды с основным ацетатом свинца
образуют осадки, окрашенные в ярко-желтый или красный цвет.[2]
Средним ацетатом свинца осаждаются лишь
флавоноиды, содержащие свободные орто-гидроксильные группы в 3', 4' -положениях
кольца В.[2]
III. Хроматография
Для обнаружения флавоноидов в растительном
материале широко используется бумажная и тонкослойная хроматография.
Обнаружение флавоноидов на хроматограммах проводят:
по окраске пятен в видимом свете (антоцианы);
по характеру свечения в УФ-свете: флавоны,
флавонол-3-О-гликозиды, флаваноны и халконы обнаруживаются в виде
темно-коричневых пятен, флавонолы и их 7-О-гликозиды - в виде желтых или
желто-зеленых;
по характеру свечения в УФ-свете после
проявления 5%-ным спиртовым раствором хлорида алюминия и последующего
прогревания хроматограммы при 105°С в течение 2-3 мин: наблюдают пятна
флавоноидов с интенсивной желтой и желто-зеленой флуоресценцией.[2]
9. Применение в медицине
Лекарственные средства, изготовленные из
боярышника, обладают кардиотоническим действием.[8] Они усиливают сокращения
миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают
кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность
сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в
области сердца. Препараты боярышника применяют в комплексной терапии
функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий,
климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических
состояний.[8] В научной медицине используются спиртовая настойка, а также
жидкий и густой экстракт из цветков и плодов.[8] В народной медицине применение
в тех же целях имеют цветки боярышника (реже плоды, и то более в целях
питания).[9]
Рисунок 7. Препарат боярышника
Хорошо известна способность препаратов
боярышника устранять некоторые нарушения сердечного ритма. Принято считать это
действие результатом расширения венечных сосудов сердца, возникающего под
влиянием содержащихся в растении тритерпеновых кислот. Важно, однако,
учитывать, что противоаритмическое действие боярышника выявляется у людей, не
имеющих заметных нарушений коронарного кровообращения. Препараты боярышника
сами по себе и особенно в сочетании с сердечными гликозидами хорошо
зарекомендовали себя при лечении декомпенсации сердечной деятельности, неврозов
сердца и некоторых других заболеваний. Важным элементом в действии боярышника
на сердечно-сосудистую систему является его способность уменьшать ломкость
капилляров, и проницаемость их стенок.[5]
Неоднократно сообщалось о способности препаратов
боярышника понижать артериальное давление при ранних стадиях гипертонической
болезни. По-видимому, этот эффект связан с так называемым спазмолитическим
действием боярышника, то есть с его расслабляющим влиянием на гладкую
мускулатур. К.Жпунар показала, что наиболее сильное спазмолитическое действие
оказывают препараты, полученные из цветков растения. Препараты листьев и в еще
большей степени препараты плодов (настой, настойка, жидкий экстракт) уступают
им.[5]
По данным М. Фeлди и соавторов (1959),
внутривенно вводимый препарат боярышника эсберикард понижает у людей венозное
давление, что может быть связано с улучшением работы сердца. Заслуживают
внимания работы Т.М.Джафарова (1963) и некоторых других исследователей,
обнаруживших благоприятное действие препаратов боярышника при атеросклерозе
Интересным и практически важным является усиливающее действие боярышника на
функцию молочных желез (Гусейнов, 1961).[5]
Рисунок 5. Настойка боярышника
В аптечную сеть поступает приготовленный из
плодов жидкий экстракт боярышника колючего или кроваво-красного, который
принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день. Этот экстракт входит также в состав
комплексного препарата кардиовалена, применяемого при вегетоневрозах,
ревматических пороках сердца и стенокардии с явлениями сердечной
недостаточности и нарушениями коронарного кровообращения. Используется также
спиртовая настойка боярышника, которую назначают по 30-50 капель 3-4 раза в
день.[5]
А.Ф.Гаммерман и соавторы (1963) описывают
препарат сока из свежих цветков боярышника. Полученный сок смешивают с двойным
количеством 90° спирта и выдерживают 15 дней, после чего принимают по 40 капель
3 раза в день.[5]
В отечественной медицине официально приняты три
наиболее полно изученных вида боярышника: кроваво-красный, колючий и
пятипестичный (Турова, 1967) произрастающие за пределами Дальнего Востока.
Дальневосточные виды- боярышник даурский и боярышник Максимовича- допускаются к
использованию в качестве источников лекарственного сырья.[5]
Заключение
Недооценить свойства плодов боярышника довольно
трудно, ведь в них содержатся важные органические кислоты и флавониды, которые
способны восстанавливать сердечно-сосудистую систему организма: каротин,
пектины, аскорбиновая кислота, сапонины и крахмал, а также витамины группы В.
Из боярышника получают вещество, которое
улучшает работу сердечных мышц и помогает устранить симптомы атеросклероза,
гипертонию и аритмию. Во время Великой Отечественной войны плоды этого растения
использовали как замену сердечным препаратам, когда они были в дефиците.
Состав плодов боярышника помогает излечивать
стенокардию и тахикардию, а препараты, основанные на его экстракте, улучшают
кровообращение, укрепляют стенки сосудов, помогают питать мозг кислородом и
понижают возбудимость ЦНС.[4]
Если вы решите воспользоваться силами,
сосредоточенными в боярышника, помните, что лечение более эффективно при
сочетании самых разных средств, которые дает нам как традиционная, так и
нетрадиционная медицина. Чем серьезнее заболевание, тем больше необходимости в
контроле хорошего, внимательного и профессионального врача, который не только
пропишет вам лекарства, но и даст советы о том, как лучше его использовать. И
чем серьезнее заболевание, тем важнее сбалансировано использовать все
возможности, которые открывает перед нами природа.
Список литературы
1.
Муравьева, Д.А. Фармакогнозия/ Д.А. Муравьева.- Москва изд. «Медицина»,1991.-
99-102с.
.
Фармакогнозия/ под ред. профессора В.Л. Шелюто.- Витебск, 2003.- 275-276с.
.
Государственная фармакопея Республики Беларусь т.2 Минск 2007 - 375-380 с.
.
Применение боярышника - [электронный ресурс]- http://womanadvice.ru/
boyaryshnik-primenenie
.
Боярышник [электронный ресурс] - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/
wiki/Боярышник- Дата доступа:23.12.2012
.
Приемы сбора и сушки лекарственного растительного сырья - [электронный ресурс]
- http://www.fitoterapij.com/bojrishniksbor.php
.
Муравьёва Д.А. Фармакогнозия 3-е изд.- М.: Медицина, 1991.-472с.
.
Боярышник фотографии, картинки [электронный ресурс] - http://www.google.by/search
.
Боярышник и его лекарственные свойства -[электронный
ресурс]-http://www.kladovayalesa.ru/archives/394
.
Долгова А.А., Дадыгина Е.Я. Руководство к практическим занятиям по
фармакогнозии.- М.: Медицина, 1976.-147с.