Деятельность предприятий пищевой промышленности в РБ

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    3,23 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-03
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Деятельность предприятий пищевой промышленности в РБ

Содержание

Введение

Глава 1. Структура пищевой промышленности, характеристика крупнейших производств

.1 Общая структура пищевой промышленности

.2 Структура пищевой промышленности Республики Беларусь

Глава 2. Анализ динамики показателей работы предприятий пищевой промышленности

Глава 3. Проблемы функционирования отрасли и наращивания экспорта продуктов питания

.1 Наращивание экспорта продуктов питания

.2 Проблемы функционирования пищевой отрасли

Заключение

Список использованных источников

Введение

Пищевая промышленность - совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств.

Пищевая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающейся отраслей промышленности. Сегодня производители должны выпускать обширный ассортимент товаров и создавать новые продукты, учитывая все возрастающие запросы потребителей. Чтобы выжить на мировом рынке необходимо развивать производство и сокращать затраты за счет повышения эффективности бизнеса.

В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления. Таким образом, пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей людей в продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется в основном на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно - технического прогресса, роста производительности труда, возможно, снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства. При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.

Современная пищевая отрасль, выпускающая пищевые продукты, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений. Должно обязательно происходить совершенствование пищевого производства, что само собой предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых продуктов, выпуск пищевых продуктов, пользующихся повышенным спросом. Ассортимент пищевых продуктов должен обновляться в результате расширения ассортимента и улучшения качества самого сырья.

Технология современного пищевого производства все более становится механической, ее эффективность в первую очередь зависит от применяемого оборудования, все больше модернизированного. Пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля качества сырья и готовой продукцией.

Пищевая промышленность больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье. Сельское хозяйство, в свою очередь, представляет собой важную отрасль экономики Республики Беларусь. Таким образом, производство пищевой продукции в Республике Беларусь сильно возрастало благодаря наличию собственной сырьевой базы и сложившихся рынках сбыта, которые в основном определяло государство.

Глава 1. Структура пищевой промышленности, характеристика крупнейших производств

.1 Общая структура пищевой промышленности

Рациональное размещение промышленности, наряду с научно-техническим прогрессом и масштабом производства является важнейшим условием успешного функционирования отрасли пищевой промышленности. Они же выступают одним из решающих факторов развития отрасли.

Похожие работы на - Деятельность предприятий пищевой промышленности в РБ

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!