Пути повышения эффективности процесса фильтрования дрожжевых суспензий

  • Вид работы:
    Статья
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    29,9 Кб
  • Опубликовано:
    2013-08-24
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Пути повышения эффективности процесса фильтрования дрожжевых суспензий


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пути повышения эффективности процесса фильтрования дрожжевых суспензий

 

С.В. Лавров, Г.В. Бырбыткина


Выполненные экспериментальные исследования процесса фильтрования на промышленном вакуум-фильтре непрерывного действия и анализ полученных закономерностей позволили сформулировать ряд рекомендаций, направленных на эффективное ведение процесса.

1. Дрожжевая суспензия, поступающая на фильтрование, должна иметь температуру 2 °C.

2. Промывание слоя дрожжей и крахмала на барабане вакуум-фильтра проводится ледяной водой с температурой 2 °C. Целесообразно использовать для этой цели два механизма промывания (рисунок 1), каждый из которых включает по две трубки с распылительными форсунками.

Рисунок 1 - Общий вид вакуум-фильтра

Изменение влажности дрожжей от момента поступления суспензии с W = 86 % до съема дрожжей с барабана проходит примерно 12 с. При этом конечная влажность дрожжей составляет 68,4 %. Механизмы орошения располагаются в зонах А (основной механизм) и В (дополнительный механизм) (рисунок 2). В обеих зонах влажность слоя дрожжей несколько возрастает (менее чем на 1 %) и на расстоянии 200…300 мм от мест орошения вновь снижается. Таким образом, конечная влажность дрожжей не повышается. Следует отметить, что дополнительный механизм орошения используется лишь в тот момент, когда на поверхности слоя дрожжей появляются локальные влажные пятна, сигнализирующие о начале закупорки пор крахмала дрожжами. Своевременное дополнительное промывание осадка и слоя крахмала устраняет закупоривание. Поэтому цикл работы фильтра (промежуток времени между двумя процедурами получения намывного слоя крахмала), по результатам исследований, может быть увеличен до 20 ч (при соблюдении технологических и микробиологических требований).

фильтрование хлебопекарный дрожжи

Рисунок 2 - Изменение влажности дрожжей W от времени фильтрования t : А, В - зоны промывки; Dp = 85 кПа

. Эффективность фильтрования [1, 2, 3] зависит от качества и подготовки мелассы, продуктов содержащих витамины, аминокислоты и микроэлементы, а также питательных солей. Так, несоблюдение микробиологической чистоты в технологии дрожжей может привести к агглютинации, которая наступает главным образом при наличии в среде микроорганизмов, несущих заряды разной полярности. Как известно, хлебопекарные дрожжи несут отрицательный заряд, большинство видов дрожжей Candida, а также бактерии Leuconostoc mesenteroides и L.agglutinans - положительный. Обсемененность сред указанными микроорганизмами приводит к агглютинации. Аггтинированные клетки в суспензии препятствуют фильтрованию, механизм которого меняется: в результате склеивания уменьшается поверхность соприкосновения клеток с фильтрующим слоем, входы в поры закупориваются. Следовательно, необходимо строгое соблюдение требований технологического регламента на всех стадиях, предшествующих процессу фильтрования.

. С целью снижения сопротивления процессу фильтрования толщина крахмального слоя должна быть минимальной. В то же время примерно через каждые 50…60 мин следует срезать поверхностный слой крахмала толщиной 1 мм из-за его закупоривания дрожжевыми клетками. Поэтому продолжительность цикла будет невелика.

С другой стороны, большая толщина намывного слоя крахмала оказывает дополнительное сопротивление процессу.

Как показали исследования, рациональная толщина должна составлять 10…12 мм.

. До начала процесса фильтрования в течение 30 мин формируется намывной слой крахмала, которому придается идеальная цилиндрическая форма с помощью ножа. При этом срезается до 10 кг крахмала, который собирается для использования при следующем формировании намывного слоя.

Установлено, что по завершении процесса фильтрования в оставшемся на барабане слое крахмала толщиной 2…3 мм (30…60 кг) нет клеток дрожжей. Поэтому этот крахмал следует также повторно использовать.

Таким образом, за 10 ч непрерывной работы вакуум-фильтра экономится от 40 до 70 кг крахмала.

Литература

1. Лавров, С.В. О фильтровании дрожжевых суспензий / С.В. Лавров // Материалы XLIV отчетной научной конференции за 2005 год. - Воронеж, Воронеж. гос. технол. акад. - 2006. - Часть 2. - С. 7.

2. Шишацкий, Ю.И. Анализ факторов, влияющих на эффективность фильтрования дрожжевых суспензий [Текст] / Ю.И. Шишацкий, С.В. Лавров // Материалы XI Международной научной конференции «Совершенствование процессов и оборудование пищевых и химических производств»: Одесса, ОНАПТ, 2006г. - Выпуск 28. Том 2. - С. 46-47.

3. Шишацкий, Ю.И. Фильтрование дрожжевых суспензий / Ю.И. Шишацкий, С.В. Лавров // Материалы юбилейной выставки - конференции с международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации»: Москва, МГУПП, 2005 г. - С. 279-281.

Похожие работы на - Пути повышения эффективности процесса фильтрования дрожжевых суспензий

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!