Организационная структура и деятельность холдинга 'Агрокомбинат 'Скидельский'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    8,24 Кб
  • Опубликовано:
    2013-10-07
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организационная структура и деятельность холдинга 'Агрокомбинат 'Скидельский'

Содержание

Введение

. Количественно-качественная характеристика поступающего зерна

. Схема расположения сооружений на участке с подъездными путями

. Техническая характеристика основных и вспомогательных сооружений

. Организация работ по приёмке зерна

. Порядок размещения зерна по зернохранилищам

. Организация работ по очистке и сушке зерна

. Технологические схемы движения зерна и отходов, планы и разрезы зернохранилищ

. Работа лаборатории

. Энергосбережение предприятия

. Индивидуальное задание

Список используемой литературы

Введение

Во главе предприятия стоит директор, которому подчиняются заместитель по оптовой и розничной торговле: он ответственный за распостранение товаров по магазинам, рынкам и другим возможным, а главное выгодным, точкам торговли; по производству: главный над работниками производства, где нужно следить за количеством и качеством заготовленной продукции, предусматривать все выгодные и невыгодные сделки, следить за качеством работы на предприятии. Так же под прямым руководством директора стоят ведущий специалист по кадрам, секретарь, инженер по ОТ, начальник охраны, ведущий экономист, начальник ПТЛ, инженер - программист, главный бухгалтер.

Главная задача предприятия заключается в том, чтобы приложить минимальное количество затрат на закупку, переработку, хранение зерна и получить максимально возможную прибыль, сохраняя при этом качество продукции. При соблюдении всего вышеперечисленного предприятие будет развиваться, ассортимент товара увеличится, количество покупателей возрастет.

Открытое акционерное общество «Гроднохлебопродукт» образовано в результате разгосударствления и приватизации Гродненского производственного объединения хлебопродуктов в 1996 году на основании приказа комитета «Гроднооблимущество» от 31 декабря 1996 года № 176.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 г. № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» открытым акционерным обществом «Гроднохлебопродукт» в государственном реестре холдингов Минэкономики Республики Беларусь 1 июня 2010 года за № 10 зарегистрирован холдинг «Агрокомбинат «Скидельский».

Холдинг «Агрокомбинат «Скидельский» - крупная агропромышленная структура, включающая производство, переработку и реализацию продукции, в состав которого входят:

на правах управляющей компании - открытое акционерное общество «Гроднохлебопродукт», которое переименовано в открытое акционерное общество «Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Скидельский» (зарегистрировано в Гродненском райисполкоме 17.06.2010г.) Юридический адрес общества: 231761, г. Скидель, улица Промышленная, 1.

частное производственное унитарное предприятие «Скидельагропродукт», г. Скидель, ул. Промышленная, 1. Основной вид деятельности - производство комбикормовой продукции, производство мукомольной продукции, переработка маслосемян рапса, заготовка и хранение зерна, маслосемян рапса, реализация продукции через оптовую и розничную торговлю. В унитарном предприятии имеется шесть филиалов:

·Гродненский производственно-торговый филиал, г. Гродно, ул. Победы, 9. Основной вид деятельности - производство крупы, заготовка и хранение зерна, оптовая и розничная торговля

·Филиал «Желудокский свиноводческий комплекс», д. Фарный конец, Щучинского района. Основной вид деятельности - производство свинины;

·Филиал «Свиноводческий комплекс Самаровичи», д. Самаровичи,

·Зельвенского района. Основной вид деятельности - производство свинины;

·Филиал «Мостовский кумпячок», д.Княжеводцы Мостовского района. Основной вид деятельности - производство свинины;

·Филиал «Скидельская птицефабрика» Гродненского района. Основной вид деятельности - производство мяса цыплят - бройлеров, яйца, полуфабрикатов и готовой продукции из мяса птицы;

·Филиал «Скидельский», г. Скидель Гродненского района. Основной вид деятельности - производство продукции растениеводства и животноводства.

В целом по филиалу произведено продукции в сопоставимых ценах на сумму 13350 млн. рублей. Темп роста за прошлый год составил 100,8%. Получено балансовой прибыли - 4013 млн. рублей. Рентабельность реализованной продукции составила 18,6%.

В целях увеличения объемов реализации крупы предоставляются скидки оптовым потребителям в зависимости от количества приобретаемой партии товара.

Чёткое взаимодействие и слаженная работа всех структурных звеньев ГПТФ ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» в одной технологической цепочке «от поля до прилавка» являются его существенной особенностью.

Гродненский производственно-торговый филиал открытого акционерного общества «Агрокомбинат Скидельский» самостоятельно организовывает свою деятельность, исходя из необходимости производства, и определяет перспективы развития в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Организационная структура филиала составлена в соответствии с поставленными задачами и функциями структурных единиц (отделов, производственно-технологической лаборатории, цеха).

Среднесписочная численность работающих на ГПТФ частного предприятия «Скидельагропродукт» за 2012 год составила 237 человек.

Филиал оснащен комплектным технологическим и энергетическим оборудованием производства, характеризуется высокой степенью механизации и автоматизации технологических процессов и, как следствие, высоким качеством выпускаемой продукции.

Вся крупяная и мукомольная продукция вырабатывается в соответствии с требованиями действующей нормативной документации. По результатам проверок контролирующих органов нарушений в технологии производство продукции не установлено. Контроль качества сырья и вырабатываемой продукции ведется в соответствии с утвержденными схемами контроля по всем необходимым показателям качества и безопасности продукции.

Постоянными потребителями продукции являются предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности, животноводческие комплексы и птицефабрики. Отгрузка продукции производится всеми видами транспорта в таре и россыпью. Вся фасованная продукция реализуется под брэндом «Панскі гатунак».

1. Количественно-качественная характеристика поступающего зерна

Качество зерна должно отвечать следующим требованиям:

зерно должно быть с нормальным запахом и вкусом;

Зерно, зараженное долгоносиком в первой степени, мукоедом и хрущаком можно, завозить только на специально выделенные для переработки такого зерна предприятия.

Из каждого вагона, автомобиля лаборанты ОТХК отбирают образец зерна. Затем в лаборатории проверяют по всем показателям качество в соответствии со стандартом и сопоставляют результаты анализа с показателями качества, указанные в удостоверениях, выданных отправителем. В случае установления расхождений в показателях качества свыше допустимых норм отклонений претензии к отправителю по качеству зерна предъявляются в установленном порядке.

Результаты анализа поступившего зерна записывают в карточку анализа и лабораторный журнал. По данным анализа зерно размещают в складах, производят расчёт с отправителем и делают соответствующие записи в книгах количественно-качественного учёта.

Необходимо обеспечить сохранность количества и улучшение качества принятого зерна до направления его в переработку, раздельное хранение партий зерна с разными технологическими свойствами и показателями качества.

Основное правило размещения зерна в складах заключается в том, чтобы объединить партии зерна одной культуры, однородные по типовому составу и качеству.

В течение всего срока хранения лаборанты ОТХК должны в соответствии с действующими инструкциями вести тщательный надзор за состоянием и качеством хранящегося зерна и за тем, чтобы в складах соблюдались установленные правила хранения (вентилирование санитарный режим). Работники ОТХК систематически осматривают зерно и в определенные сроки проверяют температуру, отбирают образцы для анализа по запаху, влажности и зараженности. Начальник ОТХК должен принимать меры к оздоровлению зерна.

В лаборатории ведут журнал или картотеку для регистрации качества зерна, данных наблюдений в процессе хранения и результатов его очистки и сушки.

План размещения зерна составляет начальник ОТХК совместно с зав. складом. Зерно должно быть сложено по типам, установленным стандартом. Его следует размещать по группам со стекловидностью свыше 60 %, от 40 до 60%, 40% и ниже 20%.

Зерно с различным содержанием клейковины и с учетом качества клейковины, а также зерно различной влажности надо хранить раздельно.

Однородная партия зерна должна отвечать установленным требованиям по хлебопекарным и технологическим достоинствам, по типовому составу, стекловидности, клейковине, содержанию примесей и по влажности. ГПТФ ОАО «Гроднохлебопродукт» осуществляет контроль и испытания сырья, промежуточной и готовой продукции, с целью определения фактических значений параметров и показателей качества и установления соответствия их требованиям ТНПА согласно схем производственно-технологического контроля:

Øпроизводственно-технологического контроля крупяного и мукомольного производства на крупоцехе Гродненского производственно-торгового филиала ОАО «Гроднохлебопродукт».

Øпроизводственно-технологического контроля готовой продукции и вспомогательных материалов цеха фасовки сыпучих продуктов Гродненского производственно-торгового филиала ОАО «Гроднохлебопродукт».

2. Схема расположения сооружений на участке с подъездными путями

Схема расположения сооружений на участке с подъездными путями представлена в Приложении 1. На ней указаны:

Навес;

Крупоцех;

Бытовые помещения;

Склад № 4 горох;

Склад№ 5 пшеница;

Склад№ 6 пшеница;

склада готовой продукции;

Склад № 11 ячмень;

Материальный склад;

Котельная;

Мех. Мастерские;

Магазин;

Транспортный цех;

Пекарня;

Цех фасовки;

Административный корпус;

Автомобильные весы (весовая);

Лаборатория;

Автомобилеразгрузчик;

Лаборатория;

Пожарное депо;

Пожарные водоёмы;

Трансформаторная.

3. Техническая характеристика основных и вспомогательных сооружений

В таблице 1 приведена техническая оснащенность предприятия по линиям:

Таблица 1 Техническая оснащённость предприятия по линиям

Крупоцех перерабатывает зерно гречихи и проса на установке УВК-3, производительностью 1500 кг/час по зерну, зерно пшеницы, ячменя и горох на установке УВК-1, производительностью 400 кг/час по зерну, а также крупу гречневую «Купеческую» ядрицу в муку гречневую «Старожитную» на установке «Фермер - 2» (2 шт), производительностью 350 кг/час по крупе.

В цеху фасовки установлены: автомат РТ-УМ-21 и автомат РТ-ЛФ.

Проектная мощность автомата РТ-ЛФ по фасовке муки пшеничной, крупы манной и крахмала картофельного сухого 16 пакетов в минуту, в смену 7500 кг. Фактически фасуется 16 пак/мин, в смену 4000-5000 кг.

Проектная мощность автомата РТ-УМ-21 по фасовке крупы18 пакетов в минуту, в смену 8600 кг. Фактически фасуется 16 пак/мин, в смену 8000 кг.

Склады для хранения зерна оснащены нижними и верхними галереями для перекатки, установлены сепаратор для очистки зерна от примесей марки А1БИС-12, камнеотборник РЗ БКТ-100. Ёмкость складов- 15700 тонн.

Визировочная лаборатория оснащена пневматическим пробоотборником НЕRОN-3000, рассевом для определения заражённости зерна УРЛ, делителям зерна на фракции, набор сит, влагомером для экспресс определения влажности зерна марки Wile-55.

Производственная лаборатория для определения качества сырья и готовой продукции оснащена следующим оборудованием: сушильные шкафы марки СЭШ-3м -3 шт, весы лабораторные электронные ЕР 214С, весы лабораторные МW-120, весы лабораторные равноплечие ВЛП-1, ВЛП-200, измеритель деформации клейковины ИДК-3М, термостат ТС-1/80СПУ, электропечь лабораторная SNOL 7,2/1100, пурка литровая ПХ-1, магнит постоянный металлический подковообразный ММ 2165, шелушитель зерна плёнчатых культур и отделения плёнок У17-ЕШЗ, рассев лабораторный У1-ЕРN-10-1, У1 ЕЛР, диафаноскоп ДСЗ-2м, тестомесилка лабораторная ЕТК-1М, мельницы лабораторные ЛМТ-1 и наборы сит.

4. Организация работ по приёмке зерна

·Приём и хранение сырья

Прием, размещение и хранение зерна производится в соответствии с «Правилами по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы» ТКП 185-2009, Инструкцией «О порядке учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР № 9-1, утв. 15 февраля 1978» и дополнениями к ней, «Положением о приемке товаров по количеству и качеству» утв. Постановлением Кабинета Министров РБ № 285 от 26.04.96г. Прием сырья производится при соблюдении правил приемки в соответствии с договорам и требованием ТНПА.

Прием сырья производится по массе, определенной по показаниям автомобильных и вагонных весов. Приемные устройства обеспечивают защиту мест разгрузки от атмосферных осадков, исключают потери продукта и распространения пыли в атмосферу.

Прием сырья по качеству производится в соответствии со схемами производственно-технологического контроля качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

Похожие работы на - Организационная структура и деятельность холдинга 'Агрокомбинат 'Скидельский'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!