Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от применяемых сортов в ОАО 'Маяк Высокое' Оршанского района

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    40,31 Кб
  • Опубликовано:
    2013-06-20
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от применяемых сортов в ОАО 'Маяк Высокое' Оршанского района

Введение

Пшеница - одна из наиболее древних культур земного шара. Новейшие исследования показывают, что свыше 6,5 тыс. лет назад она была известна в Ираке, в Египте и Малой Азии ее высевали за 6 тыс. лет до н.э., за 3 тыс. лет до н.э. пшеницу сеяли в Китае, Туркмении, Грузии, Армении и Азербайджане, а следы ее культуры в IV тысячелетии до н.э. были обнаружены на территории Хмельницкой области Украины. Наибольшее разнообразие дикорастущих видов пшеницы сосредоточено в горных районах Армении и Азербайджана.

Озимая пшеница относится к наиболее ценным продовольственным культурам в большинстве стран СНГ и мира. В настоящее время пшеница распространена во всех странах от Полярного круга до Южной Америки и Африки. Свыше половины населения Земли употребляют в пищу ее зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей переваримостью. Он никогда не приедается, дополняет и делает вкусной и сытной другую пищу. Человек получает с хлебом до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины B1, B2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа.

В зерне пшеницы содержится 11…20% белка, 63…74% крахмала, около 2% жира и столько же клетчатки и золы. Важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы, - содержание в зерне белка и клейковины. Содержание белка определяет характер использования пшеницы. Например, для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14…15%, для изготовления макаронных изделий - 17…18%.

Наибольшую ценность представляют высококачественные сорта сильной, ценной и твердой пшеницы. В основу деления мягкой пшеницы на классы по силе муки (сильная, средняя и слабая) положены содержание в зерне белка, клейковины и качество клейковины.

К ценной пшенице относят сорта, которые по качеству зерна и технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели могут не соответствовать требованиям сортов-улучшителей.

Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником зеленого корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала.

В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур, ее возделывают во всех частях света на площади 216 млн. га. По посевным площадям и производству зерна пшеницы Российская Федерация стоит на одном из первых мест в мире, площадь занятая пшеницей, составила 22,2 млн. га. Из других стран наибольшие посевные площади пшеницы имеют Китай, США, Индия, Канада, Аргентина, Франция.

Для обеспечения населения Беларуси белым хлебом требуется примерно 1,7 млн. т пшеничного зерна. Большая его часть должна выращиваться на полях республики. В настоящее время посевные площади озимой пшеницы неоправданно низкие (1,5-2,0%). Хотя в семидесятые годы площадь посевов озимой пшеницы достигала 436,4 тыс. га. Поэтому стоит задача не только восстановить посевы пшеницы, но и расширить их. Перспективным планом развития села на 2010-2015 годы планируется расширить в структуре посевных площадей зерновых культур посевы озимой и яровой пшеницы до 400 тыс. га. Для обеспечения такой площади посевов необходимо повысить уровень плодородия пахотных земель. В целях повышения плодородия почв планируется увеличить к 2015 году внесение органических удобрений в объеме не менее 40 млн. тонн в год (10 тонн на гектар пашни), минеральных - до 1760 тыс. тонн, в том числе азотных - до 633 тыс. тонн, фосфорных - до 300 и калийных - до 827 тыс. тонн действующего вещества (не менее 240 кг д.в. на гектар сельхозугодий и 270 кг д.в. на гектар пашни) [11].

Для повышения урожайности и валовых сборов зерна пшеницы необходимо совершенствовать технологию их возделывания. С этой целью нужно внедрить сорта, характеризующиеся потенциальной продуктивностью не менее 60-70 ц/га зерна, довести до 50% и более объемы обработки почвы комбинированными агрегатами, снижающими удельные производственные затраты не менее чем в 1,3 раза, использовать комбинированные агрегаты, совмещающие подготовку почвы и посев, не менее чем на 50% посевных площадей, повысить окупаемость удобрений за счет производства и рационального применения их комплексных форм с полным набором макро- и микроэлементов, повысить эффективность защиты растений от вредных объектов, усовершенствовать систему семеноводства [15].

Основной целью исследований явилось изучение имеющихся сортов озимой пшеницы возделываемых в хозяйстве.

Задачами исследований явилось:

  • Изучить особенности развития и изменение элементов продуктивности озимой пшеницы в зависимости от сортов;
  • Установить наиболее благоприятный сорт озимой пшеницы позволяющий получать высокую урожайность зерна и оценить экономический эффект.

1.Обзор литературы

.1 Народно-хозяйственное значение озимой пшеницы

К наиболее ценным продовольственным культурам в большинстве стран мира относят пшеницу, так как она имеет большое продовольственное значение. Хлеб, манная крупа, макаронные, а также мучные кондитерские изделия, изготовляемые из пшеницы, занимают большое место в питании населения. Хлеб является основой питания, составляя в среднем 40-50% суточного количества калорий, необходимых для питания.

Пшеничный хлеб характеризуется высокой питательностью, вкусовыми качествами, а по усвояемости превосходит хлеб из муки других зерновых культур. В 100 г. пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал, что свидетельствует о высокой питательности и энергоемкости.

Ценность пшеничного хлеба определяется богатым химическим составом зерна. В зерне пшеницы от 11 до 20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жиров, до 2% зольных минеральных веществ и много витаминов (В1, В2, РР, Е, провитамины А, Д). Пшеничная мука кроме хлебопечения используется для производства макаронных и кондитерских изделий. Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п.

Однако высококачественный хлеб и хлебобулочные изделия получают только из муки мягкой пшеницы. По государственному стандарту, зерно пшеницы принадлежит к высшему, первому и второму классам, которые содержат соответственно 36, 32 и не менее 28% сырой клейкавины первой группы и имеет удельный вес не менее 755 г./л, стекловидность - не ниже 60%, а хлебопекарная сила муки 280 и более единиц альвеографа.

Озимая пшеница - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солому в измельченном виде или сдобренную кормовой патокой используют как грубый корм для крупного рогатого скота. В чистом виде или в смеси с викой ее выращивают на зеленый корм, используемый рано весной, вслед за рожью. Агротехническое значение озимой пшеницы состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота [16].

.2 Биологические особенности озимой пшеницы

В разные периоды вегетации пшеница предъявляет неодинаковые требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 1…2°С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14…16°С (I этап органогенеза) всходы появляются через 7…9 дней после посева. Сумма активных температур за период посев - всходы составляет 116…139°С. Через 13…15 дней после полных всходов при температуре 12…15°С начинается кущение (II…III этапы), оно продолжается 30…45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности.

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6…10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3…5 стеблей [16].

В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10…12°С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождению закалки и лучшей перезимовке.

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4…5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до +10°С, а ночью падает до - 10°С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения -16… - 18°С. Современные сорта отличаются большей устойчивостью к пониженным температурам и способны переносить зимние морозы до - 25… - 30°С при наличии снежного покрова.

Выход в трубку (IV…VII этапы) у озимой пшеницы начинается через 25…35 дней после весеннего отрастания, колошение (VIII этап) - через 30…35 дней после выхода в трубку. Цветение (IX этап) пшеницы начинается через 2…3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (X…XII этапы) около 30…35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой - сокращается.

Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850…2200°С. Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) колеблется от 275 до 350 дней.

Озимая пшеница достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая, но менее зимостойкая культура, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40°С), при недостатке влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Действие суховеев сильнее сказывается тогда, когда они продолжительные и сопровождаются недостатком влаги в почве. Орошение пшеницы в засушливых районах снижает отрицательное действие суховеев и предотвращает щуплость зерна.

Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что она имеет более продолжительный период вегетации и формирует более высокий урожай сухой массы. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.

В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют сравнительно небольшое количество влаги. Однако чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0…10 см) не менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в слое почвы 0…20 см. Озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70% общей потребности в воде за вегетацию) и наименьшее - от цветения до восковой спелости зерна (до 20%). Критическим периодом по отношению к влаге у озимой пшеницы является выход в трубку - колошение. При недостатке влаги в этот период приостанавливаются рост растений, формирование площади листьев, это приводит к нарушению дифференциации генеративных органов, образованию большого количества бесплодных цветков, снижаются общее накопление сухого вещества и высота растений, что ведет к недобору урожая.

Во время цветения и налива зерна недостаток влаги снижает озерненность колоса, крупность и урожай зерна. К началу весенней вегетации благодаря осенним, зимним и весенним осадкам почва увлажняется на глубину 50…80 см, а во влажные годы - до 150…200 см, что создает благоприятные условия по влагообеспеченности. Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5…2,0 м, она использует воду не только из корнеобитаемого слоя, но и из более глубоких горизонтов почвы.

Снижение темпов роста озимой пшеницы, а иногда и гибель ее посевов могут наблюдаться и при переувлажнении, особенно поздней осенью и ранней весной, а в северных районах - даже летом при обильном выпадении осадков, когда почва увлажняется до полного насыщения. При этом нарушается воздушный режим, ухудшаются условия для микробиологических процессов, минерального питания. При продолжительном увлажнении падают темпы роста, увеличивается продолжительность вегетации, возможно загнивание корневой системы, снижаются устойчивость к полеганию, урожайность и качество зерна.

Требования к почвам. Пшеница требовательна к почвам. Они должны быть высокоплодородными, иметь хорошую структуру, содержать достаточное количество питательных веществ: азота, фосфора, калия и др. Для пшеницы благоприятна нейтральная или слабокислая (рН 6 - 7,5) реакция почвенного раствора.

Корневая система, мощность и глубина ее залегания зависят от влажности и механического состава почвы. При достаточной влажности почвы и хорошей структуре пахотного горизонта она проникает на глубину до 2 м. Поэтому большое значение для благоприятного роста пшеницы и, в конечном счете, для получения высокого урожая имеют глубина пахотного горизонта, плодородие и физические свойства почвы. На легких супесчаных почвах озимая пшеница растет плохо. Для нее наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют высокоплодородные черноземные, темно-каштановые, дерново-карбонатные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рНKCl 6,0…7,5), с содержанием гумуса не менее 2,0…2,5%, фосфора и калия не менее 150 мг на 1 кг почвы (по Кирсанову). Она может давать хорошие урожаи на удобренных слабооподзоленных, среднесуглинистых и серых лесных почвах. На легких супесях и осушенных торфяниках, а также на кислых почвах без соответствующего их улучшения озимая пшеница удается плохо. Известкование, применение органических и минеральных удобрений на кислых почвах с низким содержанием органического вещества - непременные условия при возделывании озимой пшеницы.

Под нее лучше отводить более плодородные с выровненным рельефом поля. Пониженные заболоченные участки малопригодны для озимой пшеницы, так как на них она развивается слабо и плохо переносит неблагоприятные условия перезимовки. Озимую пшеницу справедливо называют растением культурного земледелия. Она дает высокие и устойчивые урожаи при высоком уровне агротехники.

Требования к элементам питания. Потребление элементов минерального питания зависит от содержания их в почве в доступных формах, интенсивности развития растений и мощности корневой системы, погодных условий и других факторов. Снижение интенсивности роста растений озимой пшеницы часто связано с недостаточным содержанием элементов минерального питания - азота, фосфора, калия, а на некоторых типах почвы и микроэлементов.

Азот - один из наиболее важных элементов питания растений, он регулирует рост вегетативной массы, повышает содержание белка и клейковины в зерне и влияет на формирование урожая. Он входит в состав аминокислот простых и сложных белков, хлорофилла, некоторых витаминов и ферментов. Как недостаток, так и избыток азота отрицательно сказываются на росте и развитии растений пшеницы и в конечном итоге приводят к снижению урожая. При недостатке азота снижаются темпы накопления сухого вещества, формирования площади листьев, листья приобретают бледно-зеленую окраску и преждевременно отмирают. Азотное голодание отрицательно сказывается на формировании элементов структуры урожая, таких, как продуктивная кустистость, число и масса зерен в колосе, масса 1000 зерен, на содержании белка и клейковины в зерне; ухудшаются технологические свойства и хлебопекарные качества.

Избыточное азотное питание резко увеличивает нарастание вегетативной массы, нарушает соотношение между надземной массой и корневой системой, удлиняет период вегетации, снижает устойчивость растений к полеганию и поражению болезнями. Усиленное азотное питание и несбалансированность по другим элементам питания ведут к недобору урожая и снижению посевных качеств семян и технологических свойств зерна.

Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20…25%, в период выхода в трубку - колошения - 50…55, цветения-начала восковой спелости - 10…15 и к середине восковой спелости - 5…10% максимального количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.

Максимальное содержание азота в растениях приходится на период от всходов до весеннего кущения и составляет 4,5…6,0% на сухое вещество. По мере роста и развития растений содержание азота снижается и к фазе полной спелости составляет 1,0…1,3%. В связи с этим, важное значение имеют подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период для формирования высоких урожаев и в период колошения для получения зерна с высоким содержанием белка и клейковины[28].

Для получения заданного урожая озимой пшеницы с высоким качеством зерна необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях: в фазе кущения 5,0…5,5%, в фазе выхода в трубку 4,5…5,0 и в фазе колошения 3,0.. 4,0% на абсолютно сухое вещество (АСВ).

Фосфор входит в состав многих органических соединений, ферментов и витаминов, принимает участие в энергетическом обмене. С обеспеченностью растений фосфором связаны многие биохимические процессы, проходящие в организме.

Повышенная обеспеченность фосфором снижает отрицательное действие подвижных форм алюминия на кислых дерново-подзолистых почвах. Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1,0…1,5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. Недостаточная обеспеченность растений озимой пшеницы фосфором задерживает использование азота, синтез белков, замедляет рост растений, что приводит к снижению урожая.

Признаками фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание. Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать из почвы фосфор, находящийся в труднодоступных формах.

Калий улучшает процесс фотосинтеза, углеводный и белковый обмен, перемещение в растениях углеводов. При калийном голодании растений усиливается распад белков, что способствует развитию различных патогенных грибов и бактерий. Внешние признаки калийного голодания - побурение краев листьев и появление на них ржавых пятен.

Поступление калия в растения начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5…3,8%) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8…1,0%. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

Требования к температуре. В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет неодинаковые требования к температуре. В период всходов и кущения оптимальной является температура от 12 до 14°С. В последующем наиболее благоприятна для развития пшеницы сухая, ясная и теплая погода: днем 10 - 12°С с понижением температуры ночью до 0°С и ниже. Такой период температур способствует хорошей закалке пшеницы, что повышает ее выносливость в зимне-весенних условиях. Для районированных сортов в условиях Беларуси температурный предел, ниже которого озимая пшеница погибает, является - 20°С. Однако при наличии снежного покрова такая температура для нее не является губительной, так как при наличии снежного покрова температура почвы на глубине залегания узла кущения выше, чем воздуха. В условиях Беларуси к отрицательным факторам перезимовки озимой пшеницы относятся: выпадение снега на незамерзшую почву, что обычно вызывает выпревание; частые и продолжительные оттепели, способствующие образованию ледяной корки; сильные морозы при недостаточном снеговом покрове, вызывающие гибель растений от переохлаждения, а также ранний сход снега с последующим возвратом холодов, приводящие к гибели ослабленных перезимовкой растений.

В начале весеннего развития для озимой пшеницы наиболее благоприятна температура от 12 до 15 0С и выше, однако температура выше 25 0С сказывается отрицательно на растениях в отдельных фазах их развития. В фазе выхода в трубку требуется температура 15 - 16 оС. В период колошения и цветения пшеница более требовательна к теплу. Растению в это время необходимо примерно 18 - 20°С. При температуре ниже - 2°С растения погибают или сильно повреждаются. Особенно чувствительны к низким температурам в этот период генеративные органы.

1.3 Ботаническая характеристика озимой пшеницы

озимый пшеница экономический возделывание

Пшеница относится к зерновым хлебам первой группы. Она насчитывает 22 вида, относится к семейству Злаки - Gramineae или Мятликовые - Poaceae. Среди других родов, входящих в семейство Мятликовые (Poaceae), пшеница отличается наибольшим полиморфизмом. Она представлена большим количеством видов, разновидностей, экологических типов и форм. Все пшеницы относятся к однолетним травянистым растениям [16].

Корневая система у зерновых мочковатая при прорастании зерна сначала образуются зародышевые или первичные корни. Число их у озимой пшеницы чаще бывает три. Из подземных стеблевых узлов образуются придаточные или узловые корни, которые при достаточном увлажнении начинают быстро расти, однако первичные корни при этом не отмирают.

Как первичные, так и вторичные, или придаточные, корни имеют большое значение для растений. Многочисленными исследованиями установлено, что при развитии пшеницы только с первичной корневой системой урожай её составляет около 65% урожая растений с хорошо развитой первичной и вторичной корневой системой.

Корневая система озимой пшеницы развита мощно. Основная часть корней размещается в верхнем плотном слое почвы на глубине 20-25 см.

Стебель у озимой пшеницы как и у остальных хлебных злаков - соломина, состоящая из 5-7 междоузлий и разделённая стеблевыми узлами. Стебель растёт всеми своими междоузлиями. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем среднее и верхнее. Каждое новое междоузлие обгоняет в росте предыдущее. Верхнее междоузлие во много раз длиннее нижнего и достигает наибольшей величины во время цветения.

Стебель имеет наибольшую толщину в средней части, наименьшую - в верхней. Прочность стебля зависит от состава механической ткани. Стебель обладает способностью образовывать боковые побеги из подземных стеблевых узлов.

Лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки. На месте перехода влагалища в пластинку имеется тонкая бесцветная плёнка, называемая язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю и препятствует проникновению воды внутрь листового влагалища. У основания листового влагалища образуются двусторонние линейные ушки, или рожки, охватывающие стебель. По строению язычка и ушек большинство хлебных злаков различаются между собой в ранние фазы развития - кущения, выхода в трубку. Язычок у пшеницы, как и у озимой ржи и ячменя короткий. Ушки у пшеницы небольшие, ясно выраженные, часто с ресничками; у ржи они короткие без ресничек, полулунной формы; у овса ушек нет[29].

Соцветие у зерновых хлебов - колос или метёлка. Пшеница наравне с рожью, ячменём, тритикале образует колос.

Колос состоит из членистого колосового стержня (продолжение стебля) и колосков. Широкая сторона стержня называется лицевой, а узкая - боковой. У колоса пшеницы стержень коленчатый, на каждом его членике находится один колосок, обычно состоящий из двух колосовых чешуй и одного или нескольких цветков; стержень заканчивается верхушечным колоском. Колосок состоит из одного или нескольких цветков и двух колосковых чешуй. Колосковые чешуи у пшеницы широкие, с продольным килем.

Каждый цветок имеет две цветковые чешуи - нижнюю или наружную, и верхнюю или внутреннюю, более тонкую, нежную и плоскую. Между цветковыми чешуями расположены завязь с одной обратной семяпочкой и двумя перистыми рыльцами и три тычинки.

Плод озимой пшеницы, называется обычно зерном, представляет собой зерновку, в которой единственное семя покрыто не только семенной оболочкой, развившейся из двух оболочек семяпочки, но и плодовой, образовавшейся из тканей завязи. Пшеница, как и рожь голозёрная, зерно легко отделяется от чешуй.

Эндосперм зерновки представляет собой ткань с запасными питательными веществами. Наружный слой эндосперма, непосредственно примыкающий к оболочке, наполнен алейроновыми зёрнами, богатыми азотистыми веществами. Под ним находятся клетки, наполненные крахмальными зёрнами. Зародыш расположен у основания зерновки, на выпуклой стороне. Он состоит из щитка, соединяющего его с эндоспермом, почечки, покрытой зачаточными листьями, первичного стебля и корешка. Зародыш по сравнению с эндоспермом невелик и составляет у пшеницы 1,5-2% массы зерновки [11].

В процессе индивидуального развития зерновые культуры проходят ряд этапов органогенеза, каждый из которых характеризуется образованием новых органов, а также изменением в строении одних и тех же органов. В жизненном цикле пшеницы, как и других зерновых культур установлено 12 этапов органогенеза:

  1. формирование первичного конуса нарастания стебля;
  2. усиление дифференциации конуса на зачаточные узлы и междоузлия стебля, а также зачатки стеблевых листьев;
  3. вытягивание конуса нарастания с образованием сегментов колоса;
  4. закладка и формирование колосковых бугорков;
  5. образование и дифференциация цветочных бугорков;
  6. формирование спорогенной ткани пыльцевых зёрен и пестика, рост покровных органов цветка;
  7. усиленный рост в длину всех органов колоса;
  8. выколашивание, завершение формирования колоса и цветков;
  9. цветение, оплодотворение, образование зиготы;
  10. формирование и рост зерновки и органов семени;
  11. накопление питательных веществ в зерновке, начиная с фазы молочной спелости зерна до восковой;
  12. превращение питательных веществ в запасные, созревание семени.

Первые два этапа органогенеза у озимой пшеницы при формировании первичного конуса и дифференциации на узле и междоузлия стебля, а также зачатки стеблевых листьев, должны при оптимальных сроках посева завершаться осенью, последующие этапы начинаются весной, с возобновлением вегетации [10].

В течении вегетации озимая пшеница проходит ряд фенологических фаз, которые отличаются друг от друга - появлением новых органов и рядов внешних морфологических признаков. У зерновых хлебов, а следовательно и у озимой пшеницы различают следующие фенологические фазы: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение или вымётывание, цветение и созревание. Началом фазы считается такой день, когда в неё вступает не менее 10% растений, полная фаза отличается при наличии соответствующих признаков у 75% учётных растений [11].

Зерно озимой пшеницы способно прорастать при 1-2 оС, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4 оС. с повышением температуры и при наличии других благоприятных условий усвоение углерода возрастает, но при 35-36 оС интенсивность ассимиляционного процесса резко падает.

Кущение начинается через 15 дней после появления всходов (при температуре воздуха около 12-15оС). При позднем появлении всходов и снижении осенних температур период от всходов до кущения удлиняется, с наступлением заморозков кущение прекращается и возобновляется лишь весной. Весной на энергию кущения сильно влияет запас влаги в верхнем слое почвы. Резко повышается кустистость при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. При нормальном сроке посева озимой пшеницы развиваются 4-8 побегов. К зиме при своевременном посеве длина зародышевых корней может достигать 100-120 см. Весной при достаточной влажности в верхнем слое почвы из узлов кущения образуются новые корни. Процесс образования узловых корней происходит и в дальнейшем вплоть до конца молочного состояния зерна. С увеличением числа узловых корней продуктивность озимой пшеницы возрастает[30].

Выход в трубку у озимой пшеницы начинается в первой половине мая при температуре не ниже 10оС.

Колошение наступает через 30-35 дней. Колос формируется тем быстрее, чем длиннее день и выше температура. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы в разных районах колеблется от 69 до 84 дней. При внесении навоза и азотного удобрения период до колошения удлиняется, а при внесении фосфорно-калийных удобрений, наоборот, сокращается на 2-4 дня и больше.

Цветение пшеницы продолжается около недели (при температурах от 12 до 30оС). В тёплую и сухую погоду этот период сокращается до 3-5 дней. Сухость воздуха и почвы во время цветения, а также сильные ветры приводят к череззёрнице. Ограниченный приток влаги и пластических веществ к зерну тормозит его налив и созревание, снижает урожайность.

Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (около 30 дней) зависит от особенностей сорта и условий культуры. При влажной почве, влажности воздуха около 50% и температуре 16-21оС складываются благоприятные условия для созревания. В засуху период созревания сокращается, а в дождливую погоду растягивается. После наступления полной спелости проходит ещё физиологическое дозревание зерна (от 20 до 40 дней).


.1 Характеристика хозяйства

Колхоз «Маяк Высокое» организован в 1930 году, начиная свою деятельнасть как колхоз «Маяк Коммуны» к которому были присоединены колхозы «Активист», «Шлях Советов», «Родина». В 2003 году проведено реформирование колхоза «Маяк Коммуны». Производственно-хозяйственная фирма «Нива» (ООО ПХФ» Нива») на общем собрании ее участников передала свою собственность колхозу «Маяк Коммуны» в порядке оказания помощи на развитие сельскохозяйственного производства.

На основании Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 года №2020-ХII, Гражданского кодекса Республики Беларусь и решения общего собрания СПК «Маяк Коммуны» от 29.12.2010 г. №3 сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк Коммуны» реорганизован в открытое акционерное общество «Маяк Высокое». ОАО «Маяк Высокое» является приемником обязательств названного кооператива в соответствии с передаточным актом.

Территариально хозяйство зарегистрировано в Оршанском районном исполнительном комитете.

Основным направлением ОАО «Маяк Высокое» в настоящее время является производство говядины на промышленной основе. Хозяйственная деятельность направлена на укрепление и улучшение достигнутых производственных показателей, увеличение прибыли, насыщение рынка сельскохозяйственной продукцией.

Предприятие осуществляет следующие виды хозяйственной деятельности:

  • производство молока и мяса;
  • производство кормов для сельскохозяйственных животных.

Общая площадь землепользования составляет на 1 января 2013 года 11980 гектаров: из них 10011 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 6335 гектаров пашни. В 2012 году, как общая площадь землепользования, так и пахотные земли увеличиваются в сравнении с прошлыми годами (таблица 1).

Таблица 1 - Землепользование хозяйства в ОАО «Маяк Высокое»

Показателиед. Изм2010201120122012 к 2011 в%, +/-Площадьсельскохозяйственных угодийГа9798994610025100,8Площадь пашниГа620463156330100,2Средний балл сельскохозяйственных угодийБалл262626100,0Средний балл пашниБалл27,127,127,1100,0Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценахМлн. руб2038441996,940040,495,3Удельный вес в структуре района%8,58,68,5-0,1

Кадастровая оценка сельхозугодий в среднем 26,0 балла, пашни в среднем 27,1 балла. Уровень распаханности составляет 63,3%.

Таблица 2 - Наличие сельскохозяйственныхугодий в ОАО «Маяк Высокое»

№ п.п.Культура2012 год2013 год (планируемая)площадь (га)% в структуреплощадь (га)% в структуреОбщая площадь сельхоз. угодий.10025100.010011100.0в том числе1Зерновые и зернобобовые362236.1343034.22масличные культуры7007.07007.03многолетние травы446344.5440044.04однолетние травы4494.56006.05прочие кормовые культуры7607.68508.56многолетние насаждения310.3310.37Общая земельная площадь по ОАО1199411980

Структура площадей 2012 и 2013 гг. кардинально не поменялась. Так как специализация ОАО «Маяк Высокое» - производство говядины на промышленной основе знвачительную долю в структуре занимают многолетние травы 44% и 34-36% составляют зерновые и зернобобовые, примерно 7,0% масличные и прочие кормовые культуры, 4,5-6,0% однолетние травы и незначительную долю многолетние насаждения.

В 2012 году было произведено зерна меньше в сравнении с предыдущим годом, урожайность же напротив увеличилась - до 37,1 ц/га. Урожайность рапса уменьшилась на 3,8 ц/г (таблица 3).

Таблица 3 - Наличие зерновыхв ОАО «Маяк Высокое»

Показателиед. изм2010201120122012 к 2011 в%, +/-Произведено зерна (бункер. вес)Тонн699110847903583,3Урожайностьц/га22,432,937,14,2Произведено рапса (бункер. вес)Тонн5081509119379,1Урожайностьц/га11,320,817-3,8

По численности поголовья и продуктивности животных животноводческий комплекс ОАО «Маяк Высокое» по выращиванию и откорму крупного рогатого скота входит в шестёрку из лучших среди 81 хозяйств Республике Беларусь.

Численность поголовья на 1.01.2013 года в ОАО «Маяк Высокое» 10021 голова крупногорогатого скота, в том числе 777 голов коров.

Темп роста объема производства продукции сельского хозяйства в процентах к предыдущему году в среднегодовых ценах составил 95,3 процентов.

В 2012 году удалось обеспечить прирост производства в сравнении с 2011 годом (таблица 4).

Таблица 4 - Поголовье животных в ОАО «Маяк Высокое»

Показателиед. Изм2010201120122012 к 2011 в%, +/-Поголовье в КРСГолов9467975210021102,8из них коров коровГолов765765777101,6Условное поголовьеГолов603862096405103,2Приплод. Получено телят от коров и телокГолов951947950100,3

Производство мяса в сравнении с предыдущим годом увеличилось на 1.6 п. процент. Произведено за базисный год 2994 тонны или плюс 9,6 тонн к предыдущему году, из них на животноводческом комплексе 2951 тонна при среднесуточном приросте на откорме 993 грамма.

2.2 Место, условия и методика проведения опытов

Для определении роли сортов в получении высоких урожаев озимой пшеницы были заложены полевые опыты на дерново-подзолистой почве при норме высева 4,0 млн. всхожих зёрен на гектар.

Опыты проводились со следующими сортами:

1. Богатко;

2. Сюита;

3. Финезия.

Фон минеральных удобрений оставался постоянным - N90 Р70 К110.

Предшественником в 2010 году был клевер полуторагодичного использования, в 2011 году - рапс. Агротехника в опытах не отличалась от общепринятой, рекомендованной Госагропромом Республики Беларусь.

Семена озимой пшеницы протравливали препаратом «Байтан». Срок сева с 25 августа по 5 сентября. После посева применяли симазин в дозе 0,3 кг/га (80%-ный с.п.). Осенью во второй декаде октября вносили фундазол в дозе 0,5 кг/га. Повторность каждого варианта трехкратная.

Опыты проводились по методике государственного сортоиспытания на дерново-подзолистой, легкосуглинистой почве.

Уборка производилась прямым комбайнированием, комбайном «ДОН-1500». Учет урожая проводили методом сплошной уборки делянок. Урожайные данные подвергались статистической обработке методом дисперсного анализа.

.3 Метеорологические условия

Изучению изменчивости климата, погодных и гидрометеорологических явлений в настоящее время уделяется достаточно много внимания ввиду их влияния на урожайность культур и сельскохозяйственное производство. На долю погоды приходится 44-55% общей амплитуды колебаний урожайности. Влияние экстремальных явлений на изменчивость урожая сельскохозяйственных культур оценивается до 60% [12].

ОАО «Маяк Высокое» расположен на территории Оршанского района Витебской области и относится к прохладной зоне I. Сумма эффективных температур выше 10 оС в этой зоне колеблются от 2000 оС до 2200 оС, постепенно увеличиваясь с северо-востока к юго-западу, в определенные годы сумма температур может сильно откланяться от средней величины, так, в холодные годы она может опускаться до 1850 оС, а в жаркие - достигать 2400-2600 оС. Вегетационный период длится 180-190 дней. Начинается он в середине апреля, оканчивается 15-20 октября. В отдельные годы вегетационный период может начинаться и в конце марта и в конце апреля, а длиться от 140 до 210 дней.

Заморозки в среднем прекращаются около 10 мая, а первые заморозки начинаются в конце сентября.

По характеру увлажнения территория Витебской области избыточно влажная. Сумма осадков за год в среднем составляет 570 - 700 мм. На возвышенных местах сумма осадков превышает 650 мм, а на пониженных меньше 600 мм. В теплый период, с апреля по октябрь, сумма осадков в среднем составляет 400-480 мм.

Влагообеспеченность этой зоны повышается также благодаря значительным запасам воды в снежном покрове. Зимние условия в Витебской области неоднородны, они меняются с востока на запад. Восточный район характеризуется более устойчивыми морозами и устойчивым снежным покровом. Средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха, т.е. такая температура, которая может наблюдаться ежегодно, в этом районе достигает -27 оС, -30 оС, число дней с оттепелью за период декабрь-февраль не превышает 30, а устойчивый снежный покров ложится каждую зиму, число дней со снежным покровом составляет 120-140 [2].

Таблица 5 - Средняя температура воздуха по декадам. Данные Оршанской метеостанции

Декады\месяцы1234567891011121-7,2-8,2-4,41,711,215,317,717,513,67,31,5-42-7,9-7,5-3,04,912,716,218,216,511,55,4-0,5-5,23-8,4-6,5-0,98,414,11718,315,410,43,3-2,3-6,2

Таблица 6 - Сумма осадков по месяцам, мм. Данные Оршанской метеостанции

Декады\месяцы12345678910111211210101218223129221715132119111320223127201614133111012152026322418151412

Сумма осадков за год в Оршанском районе составляет 627 мл., что является средним показателем по стране.

2.4 Результаты опытов и их обсуждение

При возделывании озимой пшеницы по интенсивной технологии, первое на что необходимо обратить внимание это какой будет возделываться сорт. Сорт оказывает существенное влияние на продуктивность растений озимой пшеницы.

Как известно, озимая пшеница - одна из наиболее требовательных культур к почвенному плодородию. Однако в реальности соблюсти эти условия маловероятно, поэтому каждое сельскохозяйственное предприятие должно возделывать не один, а два-три сорта озимой пшеницы, различающихся по срокам созревания и другим лимитирующим факторам в своей почвенно-климатической зоне. На участках с высокими агрохимическими показателями следует возделывать короткостебельные высокопродуктивные сорта интенсивного типа, которые применяются в хозяйстве: Сюита, Узлёт, Спектр, Кубус и др.

Важный критерий выбора сорта - направление использования зерна. Пшеница - одна из основных продовольственных культур в нашей республике. Так как ОАО «Маяк Высокое» - специализируется на производстве говядины на промышленной основе, для него можно использовать сорта фуражного назначения. В основном это сорта иностранной селекции: Кубус, Ларс, Богатка, Саква, Кобра, Финезия, а также белорусские - Щара, Гродненская 7.

При проведении опытов высевалась озимая пшеница трех сортов имеющихся в хозяйстве:

1. Богатко;

2. Сюита;

3. Финезия.

В качестве стандарта взят сорт Богатко, который занимает наибольшие площади в хозяйстве.

Богатко - польский сорт, занесен в Госреестр по Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областям с 2008 г. Среднеранний, обладает низкой зимостойкостью. Хлебопекарные качества не высокие (2 из 3-х лет испытаний в ГСИ клейковина была III группы качества). Средняя урожайность 86,1 ц/га, максимальная - 109,8ц/га. Сорт устойчив к полеганию и к засухе. Средняя масса 1000 семян 47,7г. Имеет крупное зерно стекловидной консистенции, хорошо размалывается, выход муки - 77%. Содержание белка 13,5, клейковины в зерне - 30,0%, муке - 32,4%. Хлебопекарная сила муки средняя. Общая оценка хлеба 3,8 балла.

Сюита - белорусский сорт, занесен в Госреестр по РБ с 2007 г. Короткостебельный, высокоинтенсивного типа среднепоздний сорт. Обладает высокой зимостойкостью, относительно засухоустойчив. Относительно устойчив к снежной плесени. Устойчив к мучнистой росе, снежной плесени и септориозу. Дает высокий урожай при минимальном использовании средств химизации. Не требует ретардантов при дозе азота 90-100 кг д.в./га. Содержание белка в зерне - 11,8-12,2%, клейковины - 26-29%, общая хлебопекарная оценка - 3,7 балла. В КФХ «Константин» Дрибинского р-на в 2008 г. на площади 2 га сформировал урожайность 130 ц/га, а в АК «Снов» Несвижского р-на - 112 ц/га на площади 218 га.

Финезия - Сорт селекционно-семеноводческой фирмы «Danko Hodowla Roslin Sp. z o.o.» (Польша), среднепоздний, длительность вегетационного периода в Витебской области - 318-323 дня, в Гродненской -279-305 дней. Пластичный сорт, формирует высокие урожаи при различных уровнях минерального питания. Средняя урожайность за годы испытания по республике составила 79,2 ц/га, максимальная 120,5 ц/га.

Сорт среднестебельный (высота растений в среднем 107 см), характеризуется высокой устойчивостью к полеганию (4,5 балла по пятибалльной шкале), а также хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчивый к фузариозу колоса, септориозу листьев и колоса, а также бурой ржавчине и прорастанию зерна в колосе. Этот сорт относится к группе качественных пшениц (группа А). Зерно характеризуется высоким качеством белка и большим выходом муки. Зерно стекловидной консистенции с содержанием белка 13,7%, клейковины - 30,1% в зерне, в муке - 31,5%. Мукомольные свойства зерна и хлебопекарные качества хорошие. Общая хлебопекарная оценка - 4,4 балла.

Сорт внесён в Госреестр Республики Беларусь с 2008 года, районирован по всем областям республики.

Структура урожайности озимой пшеницы

При анализе озимой пшеницы оценивали следующие показатели продуктивности как: число продуктивных стеблей, число зёрен в колосе, масса 1000 зёрен (таблица 7). Можно сказать следующее: число продуктивных стеблей на метре квадратном максимального количества достигло при выращивании озимой пшеницы сорта Сюита - 459 шт. Богатка является также хорошим сортом, число продуктивных стеблей было примерно таким же и составило - 458 шт. При возделывании озимой пшеницы сорта Финезия число продуктивных стеблей было значительно ниже и составило 418 шт.

Такой показатель продуктивности озимой пшеницы как число зёрен в колосе, также характеризует величину будущего урожая. Наибольшее число зёрен содержится в колосьях при возделывании сорта сюита - 40,9 шт. У сортов Богатка и Финезия этот показатель существенно не изменился и составил соответственно 40,7, и 40,5 шт. Можно сказать, что на число зёрен в колосе сорт большого влияния не оказывает.

Таблица 7 - Триада продуктивности озимой пшеницы в зависимости от сортов в среднем за 2011-2012 гг.

СортаЧисло продуктивных стеблей, шт./м2Число зёрен в колосе, шт.Масса 1000 зёрен, гр.Богатко (Стандарт)45840,737,3Сюита45940,937,4Финезия41840,535,8Такой показатель как масса 1000 зёрен характеризует зерновку о её крупности и выполненности.

Результатами исследований установлено что, наибольшая масса 1000 зёрен - 37,4 гр. получена при возделывании озимой пшеницы сорта Сюита. Богатка и Финезия также оказали свое влияние на массу тысячи зёрен. Если у стандарта Богатка получили зерно с массой тысячи семян 37,3 гр., то у сорта Финезия 35,8 гр. Разница в массе тысячи зерен при возделывании озимой пшеницы сорта Сюита и Финезия составляет: 37,4 гр. - 35,8 гр.=1,6 гр. Эта разница существенно и характеризует такой сорт как Финезия наименее предпочтительным для этого хозяйства.

Урожайность озимой пшеницы

Урожайность является главным показателем эффективности возделывания сорта. Она зависит от множества факторов, среди которых решающим являются генотипические особенности сорта.

Изучаемые сорта значительно различались по урожайности как между собой, так и по годам.

Наиболее благоприятным для формирования высокой урожайности был 2011 год, хотя сорт Богатка, являющийся стандартом более урожайным оказался в 2012 году. Урожайность сортов в условиях нашего хозяйства составила 47,8 - 56,4 ц/га (табл. 8).

Таблица 8 - Характеристика сортов озимой пщеницы по урожайности, ц/га

В 2012 году урожайность составила по сортам 46,6-55,7 ц/га. Достоверное превышение по урожайности имел сорт Богатка. Пик поражения болезнями и вредителями выращиваемых зерновых культур наблюдался в 2012 году, что негативно сказалась на их урожайности.

Более урожайным в среднем за два года оказался сорт Сюита, который имел среднюю урожайность за 2 года 52,9 ц/га против 51,8 ц/га у сорта стандарта (Богатка) и 49,1 ц/га у сорта Финезия.

В среднем за два года урожайность сортов составила 49,1-52,9 ц/га. Более высокоурожайным оказался сорт Сюита. Менее урожайным был сорт Финезия.

Таким образом, сорт Сюита является лучшим по урожайности в сравнении с изучаемыми сортами для данных агроклиматических условий.

2.5 Экономическое обоснование результатов исследований

Расчет экономической эффективности возделывания озимой пшеницы

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур, увеличение выхода продукции с одного гектара и валового сбора при экономном расходовании труда и средств является основной задачей растениеводства.

В растениеводстве одним из основных производимых продуктов являются зерно злаковых культур. От того какая у них будет себестоимость, зависит конечный результат всей деятельности хозяйства, так как рентабельность зависит, прежде всего, от себестоимости продукции и цен, по которым она реализуется. Чем больше разница между ценой и себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль и уровень рентабельности. Она проводится исходя из результатов проведенных опытов. Для оценки различных научно-производственных мероприятий требуется целая система экономических показателей. Для экономической оценки используют следующие показатели: урожайность с 1 га, производственные затраты на 1 га и на 1 ц продукции, себестоимость 1 ц продукции, прибыль или убыток с 1 га и окупаемость затрат (уровень рентабельности).

Под экономической оценкой следует понимать определение экономической целесообразности применения различных мероприятий.

Для сравнения экономической эффективности взято три изучаемых сорта с различной урожайностью: сорта стандарт Богатко -51,8 ц/га, Сюита - 52,9 ц/га, и Финезия - 49,1 ц/га.

Для определения экономической эффективности используется ряд стоимостных и натуральных показателей. Основные из них:

·Урожайность;

·Выход продукции с одного гектара в стоимостном выражении;

·Производственные затраты на 1 га;

·Уровень рентабельности.

Одним из основных экономических показателей, характеризующих эффективность производства, являются затраты на производство продукции валовые, в расчете на 1 га, в расчете на единицу продукции.

В состав производственных затрат входят следующие основные статьи:

·Затраты на оплату труда с отчислениями;

·Семена;

·Удобрения и средства защиты растений;

·Работы и услуги;

·Затраты на содержание основных средств;

·Прочие прямые затраты;

·Затраты по организации производства и управлению (накладные расходы).

В состав затрат на оплату труда входят следующие виды начислений:

·Оплата по тарифу начисляется исходя из норм выработки, тарифных разрядов выполняемых работ, тарифных коэффициентов, тарифной ставки первого разряда, действующей на предприятии;

·Доплата за продукцию устанавливается в размере 50% от тарифного фонда;

·Доплата за сроки и качество работ устанавливаются в размере 12,5% от тарифного фонда;

·Повышенная оплата на уборке в размере 100% от тарифного фонда;

·Надбавка за классность и мастерство в размере 11,5% от тарифного фонда;

·Другие доплаты и надбавки - 3% от тарифа. К таким выплатам могут относиться доплаты за ненормированный рабочий день, за переработку, за работу в выходные и праздничные дни, и прочие.

·Фонд на отпуска и другие затраты на оплату труда 12% от тарифного фонда;

·Надбавка за стаж работы устанавливается в размере 16% от суммы тарифного фонда и всех видов надбавок и доплат;

·Начисления по социальному страхованию 32% от суммы всех видов начислений заработной платы.

Затраты на семена, удобрения и средства защиты растений рассчитываются исходя из норм высева, доз внесения и норм расхода на 1 га соответственно, стоимости указанных материалов и затрат на их внесение.

Работы и услуги - исходя из фактических затрат на привлечение со стороны для выполнения различных работ: по протравливанию, лабораторные исследования и другие.

Затраты на содержание основных средств - исходя из балансовой стоимости и норм амортизации на основные средства.

Затраты по организации производства и управлению - затраты, включающие оплату труда с отчислениями административно-управленческого персонала, начальников производственных участков, затраты по содержанию административных зданий и т.д.

Таблица 9 - Производственные затраты на 1 га по возделыванию озимой пшеницы, тыс. руб./1 га

Вид затратВариант опытаБогатко, st.СюитаФинезия1. Затраты на оплату труда с начислениями234,91223,02192,842. Семена701,5701,5701,53. Удобрения и средства защиты растений684,31684,31684,314. Работы и услуги231,51263,41249,035. Затраты на содержание основных средств347,92342,89364,756. Прочие прямые затраты78,1271,2670,977. Страховые платежи187,85249,48223,998. Затраты по организации производства и управлению261,52316,17330,61Всего272728522818

Расчет показателей экономической эффективности возделывания озимой пшеницы представлены в таблице 10.

Таблица 10 - Экономическая эффективность выращивания озимой пшеницы в зависимости от сорта

ПоказателиВариант опытаБогатко, stСюитаФинезия1. Урожайность с 1 га, ц51,852,949,1в т.ч. после доработки44,345,542,92. Стоимость продукции с 1 га, тыс руб.7531773572933. Производственные затраты на 1 га, всего тыс руб.2727275028184. Себестоимость 1 ц. продукции, тыс. руб52,65257,45. Чистый доход на 1 га, тыс руб.4804498544756. Окупаемость производства, руб.\руб.2,72,82,5

Из таблицы 10 видно, что наиболее эффективным является возделывание сорта Сюита - уровень окупаемости составил 2,8 руб./руб., т.е. на каждый рубль затрат на производство зерна данного сорта получено 2,8 рублей прибыли. Затраты по этому сорту несколько выше, чем по сорту Богатка, но за счет значительного повышения урожайности, а следовательно и превышения стоимости продукции с 1 га, чистый доход по этому сорту больше.

На втором месте Богатко, уровень его окупаемости составил 2,7 руб.\руб.

Сорт Финезия, оказался наименее эффективным, окупаемость - 2,5 руб./руб. Следовательно, в хозяйстве следует расширять посевные площади, занятые сортом Сюита и уменьшать удельный вес сорта Финезия в общей структуре посевов зерновых.

Для определения стоимостных показателей использовались сопоставимые цены, сложившиеся в данный период (в нашем случае показатели рассчитывались на уровне цен 2012 года). Производственные затраты на 1 га и себестоимость продукции определяли по затратам на основании технологических карт, составленных по применяемой технологии возделывания.

3.Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции

Охрана природы - это плановая, научно-обоснованная система государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на охрану, рациональное использование, воспроизводства природных ресурсов и улучшение окружающей среды в интересах нынешнего и будущего поколений [1].

В последнее время перед человечеством стоят ряд важнейших проблем - вопросы управления природой. Главная из них возможность управления природой на основе оптимального сочетания требований всего живого к окружающим условиям среды. Ряд примеров нежелательных последствий в природе в результате хозяйственной деятельности человека заставляет его задуматься и искать пути управления природой, зная законы её функционирования.

Управление природой - это обеспечение нежелательного её развития в связи с растущими требованиями человека к окружающей среде.

В последнее время внимание общества останавливается на таких природоохранных проблемах, которые прежде не всегда учитывались. Охрана природы непосредственно связана с охраной сельскохозяйственных угодий, рациональным использованием земли, повышением её плодородия, сохранение растительного и животного мира.

Сельское хозяйство в настоящее время стало на ряду с промышленностью мощным фактором воздействия на природу, вызывая в ней крупномасштабные и разнообразные изменения. Под влиянием сельского хозяйства изменяются почвы, растительность, животный мир, качество атмосферного воздуха и воды, условия эволюции многих видов организмов. Эти изменения уже оказывают воздействие на всенародное хозяйство, здоровье и наследственность людей.

Любые антропогенные факторы, возникающие в процессе сельскохозяйственного производства, взаимодействуют с естественными, усиливая или ослабляя их действие на природу, сельское хозяйство оказывает на природу отрицательное и положительное воздействие, причём соотношение этих воздействий может измениться в зависимости от условий и от интенсивности фактора.

При возделывании озимой пшеницы возникает ряд факторов, которые влияют на окружающую среду. К основным из них относят: воздействие на почву почвообрабатывающих агрегатов, сельскохозяйственной техники, уборки, минеральных удобрений, пестицидов.

Распашка почв в настоящее время ведётся с помощью техники, совершенствующейся с каждым годом.

При вспашке разрушается естественный растительный покров, обусловливает развитие водной и ветровой эрозии почвы. При отсутствии или недостатке мер по предотвращению этого грозного процесса, эрозия может уничтожить почву и обнажить материнскую породу.

Уборка, осуществляемая ежегодно и на протяжении многих столетий, производит в экосистеме коренное преобразование. Уборка, как и пахота - комплексный негативный фактор. Он включает срезание растений, уплотнение почвы колёсами или гусеницами, шум, вибрацию почвы, загрязнение почвы и воздуха горюче-смазочными материалами выхлопными газами.

Давление разнообразных машин на почву - важный фактор. Сейчас по полям перемещается огромное количество техники. Исследования и наблюдения показали, что при многократном перемещении по полям, происходит значительное уплотнение почвы и снижение плодородия. На сильно увлажнённых почвах давление машин на почву приводит к её уплотнению и снижению урожайности озимой пшеницы и других культур.

Для повышения продуктивности агроценозов в текущем столетии стали широко применяться удобрения. Это позволит удовлетворить потребность растений в азоте, фосфоре, калии и других элементах.

Удобрение - могучее средство восстановления и плодородия почв и повешение урожайности сельскохозяйственных культур.

Всевозрастающее применение минерального удобрения увеличивает масштабы их слива и попадания в водоёмы. Возникают благоприятные условия для развития водорослей, которые, как известно, потребляют много кислорода и тем самым сильно затрудняют жизнь в водоёме.

Небрежное и неграмотное применение удобрений приносит только вред. Минеральные удобрения часто подкисляют почву. Многие из них, кроме действующего вещества содержат примеси, в том числе и ядовитые.

Для почв с промывным режимом, происходит вымывание минеральных удобрений в нижний слой и при этом загрязнение грунтовых вод. При неправильном применении азотных удобрений в растениях наблюдаются повышенное содержание нитратов и нитритов.

Избежать вышеперечисленных вредных воздействий на почву и микроорганизмов азотными удобрениями, и при этом получить более чистую продукцию возможно благодаря увеличению посева бобовых культур. В результате исключается применение азотных удобрений вследствие связывания свободного (атмосферного) азота клубеньковыми бактериями.

Расчет также количества других химических средств, используемых в сельском хозяйстве (гербициды, инсектициды, фунгициды и др.), имеет важное значение в охране окружающей среды.

При проведении борьбы с сорной растительностью применяются гербициды относящиеся к малостойким препаратам. Период их распада до одного месяца. Применение пестицидов в фазу кущения даёт то, что к уборке они успевают разложиться на нетоксичные составные части. При скармливании соломы животным, они не оказывают на их организм никакого вреда.

Использование гербицидов при превышении порога вредоносности сорняков, соблюдение всех мер безопасности позволяет нам получать экологически чистый корм для животных.

Сельское хозяйство занимает огромную территорию и оказывает на природу решающее влияние через обработку почвы, внесение удобрений, ядохимикатов и т.д. Оно должно обязательно заботиться о природе, иначе же не сможет сохранить уровень производства и обеспечить качество продукции.

В настоящее время широкое использование ядерной энергии в различных отраслях народного хозяйства влечёт за собой появление некоторого количества радиоактивных веществ в биосфере.

Уровень загрязнения продукции является определяющим фактором поступления радионуклидов в молоко, мясо, хлеб. Мерами борьбы являются повышенные дозы известковых удобрений, а также калийных и фосфорных, меньше азотных и др [14].

4. Охрана труда

Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизио-логические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия и средства [23].

У нас в Республике осуществляются меры по реализации государственной политики в области охраны труда, совершенствованию трудовых правоотношений. За последние годы, с учетом происшедших социально-экономических преобразований, принят ряд законодательных и иных нормативных правовых актов по этим вопросам.

Несмотря на это состояние условий и охраны труда продолжает оставаться острой социальной проблемой. В ряде отраслей уровень производственного травматизма значительно превышает средне-республиканский показатель. Во многих организациях не обеспечиваются надлежащие условия труда, санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь в 2012 году численность работников, потерпевших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом составила 0,61 на 1000 работающих Республики Беларусь.

Вместе с тем, анализ документов специальных расследований несчастных случаев на производстве со смертельным исходом происшедших в 2012 году показывает, что за указанный период погибло 181 работник мужского (92,3 процента) и 15 женского пола.

Средний возраст погибших составил 43 года, а наименьший и наибольший возраст погибших соответственно 17 и 73 года.

В 2012 году смертельные травмы на производстве получили 25 водителей автомобилей, 9 подсобных рабочих, 8 животноводов и по 7 человек выполнявших работы по профессиям тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, грузчик и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования [27].

Из анализа причин несчастных случаев следует, что около 80% из них связано с недостаточностью или формальным отношением к проведению организационных мероприятий по обеспечению безопасности работников и отсутствием должной трудовой дисциплины:

невыполнение руководителями и специалистами должностных обязанностей по охране труда;

нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований инструкций по охране труда, не использование средств защиты;

неудовлетворительная организация работы, нарушение технологии производства работ.

Право на охрану труда отражает не только интересы работника, но и интересы нанимателя и всего общества. Последовательное и наиболее полное его осуществление в итоге ведёт к сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, росту производительности труда, улучшению качества продукции [26].

.1 Анализ состояния охраны труда в ОАО «Маяк Высокое»

В ОАО «Маяк Высокое» на руководителя возлагаются обязанности по созданию работникам здоровых и безопасных условий труда, внедрению новейших средств и технологий, обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенических норм и требований стандартов по охране труда. Обязательным мероприятием является инструктирование работников по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной охране, обеспечение спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, предоставление льгот и компенсаций по условиям труда. Служба охраны осуществляет контроль за разработкой и пересмотром инструкций. На основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь №175 от 28.11.2008, в Оршанском районе создана Комиссия по обучению и проверке знаний руководителей и специалистов по охране труда.

Согласно Трудовому Кодексу Республики Беларусь рабочим растениеводства, в хозяйстве установлен рабочий день (смена) нормальной продолжительности восемь часов при пятидневной рабочей неделе. В отдельные периоды (период напряжённых полевых работ: посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая и т.д.) без согласия работника рабочий день (смена) может увеличиваться до 10 часов (в исключительных случаях до 12 часов). При этом продолжительность рабочего времени в учётный период не превышает нормальной продолжительности рабочего времени. Переработка, возникшая в период напряжённых полевых работ, компенсируется из расчёта один день отдыха в другое время. В соответствии со ст. 10 Закона РБ «О приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса» женщинам, занятым на работах в сельской местности, предоставляется льготы по предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее 28 календарных дней. Так же установлены предельно допустимые нормы подъёма и перемещения тяжестей вручную. Переноска и передвижение тяжестей подростками от 14 до 18 лет допускается в тех случаях, когда они непосредственно связаны с выполняемой постоянной профессиональной работой и отнимают не более 1/3 рабочего времени.

Для защиты от неблагоприятных факторов в хозяйстве, за каждым рабочим на весь период работ закреплен комплекс индивидуальных защитных средств: спецобувь, спецодежду, респираторы, защитные очки, перчатки. Рабочие строго соблюдают правила личной гигиены. Прием пищи, курение, снятие средства индивидуальной защиты проводят только во время отдыха в специально отведенных местах, а при работе с протравленными семенами, только после тщательного мытья рук, полости рта и носа.

Очевидно, что снижение травматизма заключается в устранении этих причин, составляющих основу трудовой дисциплины: исполнение обязанностей с «использованием знания и соблюдением требований» [24].

В отчетном периоде производственного травматизма не было.

.2 Меры безопасности при внесении удобрений

К работам, минеральными удобрениями и допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр, обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Лица, работающие с минеральными удобрениями должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца, как по работе с повышенной опасностью.

Каждый работник, выполняющий технологические операции с минеральными удобрениями должен знать их вредные свойства и способы защиты от них.

Все ручные и механизированные работы с минеральными удобрениями должны проводиться под руководством агронома или специалиста по защите растений.

В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно обратиться к лицу, ответственному за безопасное производство работ.

Работники обязаны: соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время; правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты; выполнять требования охраны труда и пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения; знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве; знать где находится аптечка с набором медикаментов, и при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное учреждение; соблюдать правила санитарной и личной гигиены; не принимать пищу на рабочем месте;

Работник несет персональную ответственность за нарушение требований инструкции в соответствии с законодательством.

Не пользоваться неисправным инструментом, инвентарем, устройствами при устранении неисправностей.

При загрузке погрузчик должен находиться с наветренной стороны от сеялки.

При работе на всех машинах и агрегатах, используемых для внесения минеральных удобрений, необходимо соблюдать общие и специальные меры безопасности. Для предупреждения загрязнения атмосферы удобрением необходимо вносить в почву на заданную глубину с одновременным укрытием их землей.

Машины для внесения минеральных удобрений в почву (комбинированные сеялки, сажалки, гербицидно-аммиачные машины и т.п.) снабжают дистанционным управлением из кабины тракториста и обеспечивают надежность работы агрегата с целью исключения труда прицепщиков.

При внесении минеральных удобрений в почву используют тракторы с исправными кабинами и машины, отвечающие требованиям Санитарных правил по устройству тракторов, самоходных шасси, сельскохозяйственных машин, навесных и прицепных орудий.

При засорении трубопроводов, кранов, форсунок, наконечников очистку их разрешается осуществлять лишь при полной остановке агрегатов специальными чистиками и ручными насосами. Категорически запрещается продувка коммуникаций, форсунок, кранов и другой арматуры ртом.

Работы по внесению минеральных удобрений и подкормке растений предпочтительно производить утром или вечером в безветренную погоду. На остановках во время разворотов и при переездах на другое поле подачу удобрений к рабочим органам перекрывают.

Особое внимание уделяют использованию средств индивидуальной защиты во время применения удобрений. Исследованиями установлено, что во время внесения минеральных удобрений в почву туковыми сеялками в кабине трактора обнаруживались значительные концентрации пыли: аммиачной селитры-22-96 мг/м3, порошкообразного суперфосфата-100-372 мг/м8, а при совместном внесении этих удобрений-112-432 мг/м3. Следует отметить, что, кроме пыли минеральных удобрений, в воздух рабочей зоны поступает значительное количество почвенной пыли. При внесении аммиачной селитры в зоне дыхания аммиак обнаруживался в количестве до 87 мг/м3. При внесении суперфосфата содержание серного ангидрида в воздухе колебалось от 0,7 до 14,5 мг/м3.

При внесении аммиачной воды в почву в зоне дыхания тракториста концентрация аммиака составляла 0,3-12,0 мг/м3, прицепщика - 0,2-11,2 мг/м3. В поле непосредственно после внесения аммиачной воды в почву концентрация аммиака в воздухе на расстоянии 50 м от поверхности земли колебалась от 0,7 до 1 мг/м3, а через час после внесение - от 1 до 7 мг/м3. Таким образом, в кабине тракториста может создаваться концентрация аммиака, в 10 раз превышающая предельно допустимую. При внесении аммиачной воды в почву для подкормки растений с использованием навесных агрегатов на культиваторах воздействию аммиака может подвергаться и прицепщик. На рабочем месте прицепщика в зоне дыхания концентрация аммиака колеблется от 0,2 до 11,2 мг/м3. Во время заправки баков ГАН-8 на поле в рабочей зоне заправщиков концентрация аммиака достигает 180 мг/м3 [25].

Разработанные нами меры безопастности помогут избежать травматизма на производстве. Соблюдая все правила изложенные нами в данном разделе можно исключить несчастные случаи в данном хозяйстве.

Выводы и предложения

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы.

.Возделываемые сорта озимой пшеницы в условиях ОАО «Маяк Высокое» различались по комплексу признаков, как по годам, так и между собой.

2.Наиболее высокая урожайность отмечена у сорта Сюита. Средняя урожайность составила 52,9%.

.По массе 1000 семян значительных различий между сортами не отмечено. Более мелкие семена были у сорта Финезия (35,8 г), а более крупные (37,4 г.) - усорта Сюита.

.По числу зёрен в колосе различия незначительны как по годам, так и по сортам. Самый высокий показатель 40,9 шт. имел сорт Сюита.

5. Урожайность сортов значительно различалась по годам. Таким образом, сорт Сюита является лучшим по урожайности в общем как по годам так и в сравнении с изучаемыми сортами Богатко и Финезия для данных агроклиматических условий. Соответственно сорт Сюита можно рекомендавать для данного хозяйства как наиболее урожайный и наиболее эффективный - уровень окупаемости составил 2,8 руб./руб., т.е. на каждый рубль затрат на производство зерна данного сорта получено 2,8 рублей прибыли.

Список литературы

1.Агроэкологические основы производства чистой продукции растениеводства. Часть -2: Учебное пособие/ А.Р. Цыганов, Н.И. Протасов, А.В. Кильчевский, Э.А. Петрович, В.А. Попков, М.Е. Николаев, В.И. Кочурко и др.: Белорусская Государственная Сельскохозяйственная Академия. Горки 2000. 152 с.

2.Агрогидрологические свойства почв Белорусской ССР / Н.И. Смеян [и др.]. - Минск, 1977. - 334 с

.Безопасность жизнедеятельности: Методические указания по выполнению дипломных работ/ Белорусская Государственная Сельскохозяйственная Академия: Сост. Л.Н. Ползовская, П.И. Насковец. Горки. 1995. 12 с.

.Беляков Г.И. Охрана труда. - М.: Агропромиздат, 1990. - 320 с.

.Бершадский В.Ф. Дудко Н.И, Учебная книга тракториста-машиниста. - Мн.: Ураджай, 1991. - 272 с.

.Гарбар В.А., Королёв Н.М. Справочник по охране труда в колхозах и совхозах. - Мн.: Ураджай. 1990. - 344 с.

.Земледелие: Учебное пособие для с.-х. Вузов/ В.В. Ермоленков, А.А. Шелюто, В.Н. Прокопович и др.; Под ред. В.В. Ермоленкова, А.А. Шелюто. - Мн.: Ураджай, 1998. - 367 с.

.Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: Рекомендации для совхозов и колхозов Могилёвской области, Горки 1986 г. - 196 с.

.Карпенко А.Н., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. - 6-е изд., перераб и доп. - М.: Агропромиздат. 1989 г. - 527 с.

.Коренев Г.В. и др. Растениеводство с основами селекции с семеноводства. Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; Под ред. Г.В. Коренева. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: Агропромиздат, 1990 г. - 575 с.

.Кочурко В.И., Пугач А.А. Технология возделывания озимой пшеницы: Лекция. - Горки: Белорусская Государственная Сельскохозяйственная Академия., 2003. - 52 с.

.Национальный план действий Республики Таджикистан по смягчению последствий изменения климата / Б.У. Махмадалиева [и др.]; под общ. ред. Б.У. Махмадалиева. - Душанбе: Таджикглавгидромет, 2003. - 264 с.

.Организационно-экономическое обоснование дипломных работ: Методические указания/ Белорусская Государственная Сельскохозяйственная Академия: сост. А.А. Галиевский, Горки 1988 г. - 94 с.

.Основные направления получения экологически чистой продукции растениеводства. Тезисы докладов республиканской научно-производственной конференции. Горки, 13-15 апреля 1992 г.

.Оценка результатов организации и планирования развития производства в сельскохозяйственных предприятиях: Методические указания к практическим занятиям/ БГСХА; Сост. А.А. Галиевский. Горки. 2003 г. - 96 с.

.Растениеводство/ П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилов. - 5-е изд, перераб. И доп. - М.: Агропромиздат, 1986. - 512 с.

.«Республика Беларусь в цифрах» Мн. 2003 г.

.Система Стандартов безопасности труда. Москва Агропромиздат. 1986 г.

.Справочник по охране труда в колхозах и совхозах. Мн: Ураджай:, 1990. - 344 с.

.Технологические карты в растениеводстве: Методические указания/ Белорусская Государственная Сельскохозяйственная Академия. Сост. Е.А. Дайнеко, Горки 1992 г. - 72 с.

.Типовые инструкции по охране труда для работающих на основных видах работ в растениеводстве; ВНИИТИМЖ. Мн. 1991 г.

.Экономика сельского хозяйства. В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев и др.; Под ред. В.А. Добрынина. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: Агропромиздат, 1990. - 476 с.

.Гарбар В.А. Королев Н.Н. Справочник по охране труда колхозов и совхозов. - Мн.: Ураджай, 1990.

.Кодекс №296-З от 26.07.1999 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь; Трудовой кодекс Республики Беларусь.

.Шкрабак В.С, Казлаускас Г.К. Охрана труда. - Агропромиздат, 1989.

. #"justify">. #"justify">29. Посыпанов Г.С. Растениеводства. - М.: Колос, 1997

30. Вавилов П.П. Гриценко В.В. Растениеводства. - М.: Агропромиздат, 1986.

Похожие работы на - Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от применяемых сортов в ОАО 'Маяк Высокое' Оршанского района

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!