Оценка благополучия крупного рогатого скота

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    49,37 Кб
  • Опубликовано:
    2013-09-30
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Оценка благополучия крупного рогатого скота

Содержание

 

Реферат

Введение

. Обзор литературы

.1 Понятие благополучия животных

.2 Поведение как показатель благополучия

.3 Комплексная оценка благополучия

.4 Влияние привязного содержания

.5 Влияние микроклимата

. Место и условия проведения работы

.1 Краткая характеристика хозяйства

.2 Материалы и методика исследования

. Результаты исследований

. Экономическое обоснование

. Безопасность жизнедеятельности

. Экологическое обоснование

Выводы

Предложения

Библиографический список

Приложения

 

Реферат


Оценка благополучия коров дойного стада при привязном содержании.

Целью исследований - оценка технологии скотоводства на соответствие требованиям благополучия животных в условиях привязного содержания.

Объектом исследований являлись коровы дойного стада голштинизированной черно-пестрой породы. Были оценены животные ФГУП ОПХ «Элитное» расположенное в Новосибирском районе Новосибирской области. Общее количество исследуемых животных составило 50 голов. Учитывались параметры: реакция на человека, упитанность животного, активность, общая загрязненность, загрязненность вымени, проблемы движения, загрязнение конечностей, повреждения конечностей, повреждения туловища, номер лактации, продуктивность.

Были определены параметры микроклимата помещения для лактирующих коров: температура, относительная влажность, точка росы, скорость движения воздуха, освещенность, энергетическая освещенность, коэффициент естественной освещенности, уровень шума, доза радиоактивного излучения, содержание углекислого газа, сероводорода, угарного газа.

Впервые в хозяйстве Новосибирской области изучена «Оценка благополучия крупного рогатого скота».

Введение


Важнейший вопрос современного животноводства - как соотносятся требования животного и требования производства? Животноводы ожидают высокой продуктивности, уменьшения затрат труда, упрощения менеджмента, приемлемых капитальных затрат и финансовой отдачи. Встает проблема выбора технологии, при этом самая дешевая и выгодная запрещена законом (в Европейском Союзе) и осуждается общественным мнением, идеальная с точки зрения благополучия не подходит по экономическим соображениям. Разумный баланс между этими подходами дает приемлемый вариант [10].

Необходима разработка и внедрение в производство новых технологий, которые в отличие от традиционных методов были бы более соотнесены с потребностями животных, улучшали их самочувствие, минимизировали воздействие на них стрессирующих факторов.

Животноводство - это бизнес. А благополучие животных - раздел человеческих знаний, относящийся к биологии поведения животных. Между ними пролегает некая полоса напряженности. Приоритетная цель животноводства - это прибыль. Довольно часто ее получают за счет применения таких технологий, гуманность которых выглядит сомнительной.

Благополучие животных приносится в жертву экономике. Технологии животноводства могут быть щадящими, а могут включать и элементы откровенной человеческой жестокости. На самом деле в продуктивном, спортивном и декоративном животноводстве страдающее животное, животное с низким уровнем благополучия, не может в полном объеме реализовать свой генетический продуктивный, спортивный или декоративный потенциал. В конечном счете, страдающие животные не только психологически травмируют человека, но и приносят прямые финансовые потери в виде упущенной выгоды [1].

Цель дипломной работы: оценка технологии скотоводства на соответствие требованиям благополучия животных в условиях привязного содержания.

Задачи:

. Оценить состояние животных;

. Дать оценку технологическим параметрам предприятия;

. Оценить распределение дневной активности коров.

 

1. Обзор литературы

 

.1 Понятие благополучия животных


По оценке Всемирного общества защиты животных <#"653916.files/image001.gif">

Рис.1. Распределение активности исследуемых животных


Пик жвачки приходится на - 14:30, что соответствует нормальному физиологическому процессу; отдыха - 11:00, как раз после доения; отдыха стоя - 13:30, как раз после кормления, что соответствует технологии (табл.33).

Анализ микроклимата и технологии содержания позволил определить факторы благополучия животных:

Средняя температура составила 10,39°С при относительной влажности 75,31 %, что в пределах нормы.

Уровень шума 62,91 децибел доза радиоактивного излучения - 0,19 мкЗв/ч, что находится в пределах нормы.

Концентрация вредных газов (СО2 - 0,12 %, Н2S - 0,20 мг/м3, СО - 1,12 мг/м3) также находится в предельно допустимых нормах (табл. 32).

Анализ технологии показал, что в помещении имеются свободные проходы (два животных могут разойтись позади коровы, поедающей корм).

У всех коров сухие места для лежания.

Надшейный брус- 132 см от основания стойла, поэтому коровы не имеют потертостей на холке.

Поилка расположена на высоте 51 см от основания стойла и животному удобно из нее утолять жажду.

Критические точки технологии:

Скорость движения воздуха низкая 0,21 м/с, что может говорить о недостаточной вентиляции помещения.

Освещенность и коэффициент естественной освещенности по нормам, ниже, чем требуется.

Есть присутствия следов слюны рядом с кормом, чего не должно быть по норме.

На дороге для перегона скота имеются мелкие камни, которые могут повредить копыта.

Освещенность должна быть не менее 200 люкс, а в помещении 168,8 люкс, значит, стоит увеличить мощность электрооборудования.

Опилки в основании стойла не более 10 см, а по норме 15 см.

Длина стойла - 227 см, при этом его нужно укоротить, так как навоз попадает не в канализационный канал, а на подстилку, поэтому животное загрязняется.

Ширина стойла - 115 см, а по норме 127 см, и поэтому возникают повреждения туловища на боках коров.

животное привязной благополучие лактирующий

4. Экономическое обоснование


Увеличение производства продуктов животноводства осуществляется путём роста поголовья скота и повышения его продуктивности. Для этого разрабатываются меры по воспроизводству поголовья, правильному его содержанию, созданию прочной кормовой базы, рациональной системе выращивания молодняка и полноценному кормлению животных. Внедрение научно обоснованных зоотехнических приёмов даёт возможность эффективно вести животноводство в хозяйстве.

Главные направления снижения себестоимости продукции животноводства - повышение продуктивности скота, снижение затрат кормов и труда на единицу продукции, применение интенсивных технологий.

Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит её качество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам (табл.12).

Эффективность производства молока определяется рядом факторов: правильной организацией кормовой базы, уровнем продуктивности животных и условиями их содержания, степенью механизации работ, величиной амортизационных отчислений и прочих затрат, подготовленностью персонала, организацией труда и др.

Хозяйство не имеет в пользовании современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.

Таблица 12. Финансовые результаты от реализации основных видов продукции животноводства, тыс. руб.

Виды продукции и показатели

2009г

2010г

2011г

Полная себестоимость реализованной продукции, итого

26144

29660

33625

Выручка от реализации

24843

29931

32408

Прибыль (+), убыток (-)

-1301

271

-1217

Уровень рентабельности, убыточности

- 4,98

0,91

- 3,62

Прочая продукция животноводства

-

-

-

Полная себестоимость реализованной продукции

93

91

55

Выручка от реализации

98

110

96

Прибыль (+), убыток (-)

5

19

41

Уровень рентабельности, убыточности

5,38

20,9

74,5

Полная себестоимость реализованной продукции собственного производства

8337

6010

5771

Выручка от реализации

3901

2348

1932

Прибыль (+), убыток (-)

-4436

-3662

-3839

Уровень рентабельности, убыточности

-53,2

-60,9

-66,5


В животноводстве среди проверяемых годов только 2010 является прибыльными. Самое рентабельное оказалось прочая продукция животноводства - 74,5, а самое не рентабельное - это продукция собственного производства реализованного в переработанном виде - 66,5%. Рентабельность молочного скотоводства с каждым годом уменьшается в связи с увеличением затрат на производство продукции.

 

5. Безопасность жизнедеятельности


В ФГУП «Элитное» организацию инструктажа работающих в хозяйстве осуществляют по ГОСТ 12.0.004-90. Вводный инструктаж с главными специалистами производит руководитель предприятия или организации при обязательном участии старшего инженера по охране труда, технике безопасности и организации пожарной безопасности.

Вводный инструктаж со всеми вновь прибывшими на работу, на практику проводит главный специалист той отрасли производства, куда поступает работник, при обязательном участии старшего инженера по охране труда, технике безопасности и организации пожарной охраны.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят со всеми без исключения вновь прибывшими или переведёнными на другую работу лицами, индивидуально или с группой, выполняющими одинаковые виды работ.

Первичная документация по регистрации инструктажей хранится до истечения надобности у должностных лиц, ответственных за проведение инструктажа.

По степени травмоопасности животноводство занимает одно из первых мест в агропромышленном производстве. Самую большую группу пострадавших составляют скотники, пастухи, доярки, телятницы,конюхи, техники-осеменаторы (на их долю приходится 39,1 % несчастных случаев в животноводстве). Во вторую группу (33,8 %) входят работники, связанные с транспортными работами и обслуживанием сельскохозяйственного оборудования (агрегатов навозоудаления, паровых и водогрейных котлов): механизаторы, водители, слесари по обслуживанию оборудования животноводческих ферм и комплексов. Среди пострадавших также много сторожей, которые погибают при контакте с животными, в пожарах и пр. Около 45 % всех случаев травматизма в животноводстве связано с алкогольным опьянением пострадавших. К основным причинам травматизма относят неудовлетворительную организацию труда (67 %); эксплуатацию неисправных машин (3,15%); нарушение правил безопасности труда (7,84%).

К особенностям производственных процессов в животноводстве относятся участие в них не только людей, но и животных, а также присутствие кормов различного физико-химического. В некоторых процессах еще применяют ручной труд, особенно на вспомогательных и погрузочно-разгрузочных операциях (ГОСТ 12.3.009-76). В связи с этим производственное оборудование часто располагают в смежных непроизводственных помещениях.

К работе с животными допускают только обслуживающий персонал и зооветспециалистов. При обслуживании каждого животного персонал должен знать его кличку, пол, возраст, приметы, привычки, темперамент, методы фиксации. С внешней стороны стойла, где размещены животные со злым и неспокойным нравом, вывешивают надписи, предупреждающие о необходимости соблюдать осторожность. К работе допускают физически здоровых лиц, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы (ОСТ 46.0.141.-83), свои обязанности, имеющих знания в области охраны труда и в совершенстве владеющих производственными навыками и безопасными методами труда (ГОСТ 12.0.004-90). Специалисты должны знать технологию проведения дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, дератизации, дезактивации. В зданиях для переработки сельскохозяйственной продукции на одного работающего предусматривается 4м2 площади, 13м3 объема, ширина проходов к одиночным рабочим местам до 0,7 м, скопление пыли не допускается.

Технологический процесс предусматривает безопасные и здоровые условия труда, соблюдение нормативов по противопожарной охране, санитарии и требований безопасности труда. В создании безопасных условий труда важную роль отводят непрерывным производственным процессам, основанным на автоматизации и роботизации операций и характеризующимся устойчивостью, высокой надежностью, постоянством ритма и режима. Такая организация производства уменьшает возможность ошибок со стороны обслуживающего персонала в процессе эксплуатации, что ведет к снижению вероятности возникновения травмоопасных ситуаций. При возникновении неисправности в компрессорах, вакуум-насосах их надо немедленно остановить. Аварийная сеть освещения позволяет, не приостанавливая основного процесса, закончить работы по обслуживанию животных. Учитывая стоимость резервного оборудования, его ставят там, где это экономически выгодно.

Здоровые и безопасные условия труда предусмотрены в процессе конструирования и изготовления машин и аппаратов. Выполняемые при этом расчеты обеспечивают их прочность для исключения разрушений и поломок, которые приводят к авариям и несчастным случаям. При обнаружении неисправностей машины и механизмы останавливают и вывешивают табличку «Не включать. Опасно». О неисправностях сообщают руководителю подразделения.

На ферме широко применяется оборудование для уборки навоза, доильное, холодильное, электронагревательное и др. При его обслуживании необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Так, при использовании кормоприготовительных машин перед пуском их в работу убеждаются в исправности, прочности крепления болтовых соединений, защитных кожухов на зубчатых, цепных, шарнирных и ременных передачах. Валы транспортеров защищают от наматывания силоса, соломы, растительных остатков; очищают валы только скребками с удлиненными деревянными ручками. Особое внимание обращают на приводной и подающий механизмы, активные рабочие органы, вращающиеся с большой скоростью. Для исключения травм рук при осмотре и регулировке ножей режущих аппаратов и других рабочих органов не допускается произвольное проворачивание этих органов (ГОСТ 12.2.007.1-75; ГОСТ 12.2.042-91; ГОСТ 12.2.061-81).

Конструкция емкостей, бункеров для накопления, хранения и выдачи кормов исключает сводообразование и предусматривать средства для его разрушения. Помещения кормоцехов обеспечивают активно действующей вентиляцией, а оборудование - электродвигателями во взрывозащитном исполнении (ГОСТ 12.2.049-80; ГОСТ 12.2.092-94).

Перед пуском в работу дробилок необходимо убедиться в надежности крепления их на фундаменте, плотности кожухов, наличии ограждений и отсутствии посторонних шумов и вибраций (ГОСТ 12.1.012-90; ГОСТ 12.1.003-83). Во время работы доступ к механизмам посторонних лиц исключают.

Во избежание травмирования персонала, обслуживающего доильные установки и оборудование прифермской молочной, монтаж всего оборудования проводят согласно инструкции и эксплуатируют в строгом соответствии с правилами безопасности (ГОСТ 12.2.085-82). При обслуживании доильных установок запрещается входить в групповой станок, если в нем находятся коровы, стоять в проходах, дверях, выходить или входить в доильный зал (или на площадку), когда коров впускают или выпускают из него.

При обслуживании доильных установок, машин и оборудования прифермской молочной запрещается: эксплуатировать молоковакуумпровод при наличии изъянов стеклянных труб, заменять термостойкие трубы простыми стеклянными, хранить в машинном отделении бензин и другие легковоспламеняющиеся вещества. После окончания доения доильные аппараты и линии молокопровода тщательно промывают специальным моющим раствором. При приготовлении раствора пользуются индивидуальными средствами защиты (очки, резиновые перчатки, сапоги, фартуки).

При обслуживании холодильных установок соблюдают правила техники безопасности, а обслуживающие их лица проходят специальный инструктаж и должны иметь свидетельство на право обслуживания установок данного типа. Администрация хозяйства назначает приказом ответственного за безопасную эксплуатацию холодильного оборудования (из числа технического персонала). Эксплуатация холодильной установки допускается, если установленные на ней контрольно-измерительные приборы исправны и опломбированы (ГОСТ 12.2.142-99). Эти приборы регулярно проверяют (не реже одного раза в год, а также после каждого ремонта). Все запорные вентили на нагревательных магистралях, за исключением запорных вентилей компрессоров, пломбируются в открытом положении ответственным лицом.

В помещениях, где расположены холодильные установки, запрещено пользоваться открытым огнем и курить.

Необходимо также обеспечивать безопасность при использовании внутрифермского транспорта и транспортеров. Это связано с внедрением механизмов для раздачи кормов, уборки и транспортировки навоза, доставки кормов. При эксплуатации внутрифермского транспорта и транспортеров необходимо строго соблюдать установленные правила безопасности труда. Очистку рабочих органов, смазку, регулировку кормораздатчиков проводят только при выключенном рубильнике.

Большинство помещений животноводческой фермы (стойла, моечная, молочная, доильные залы) по степени опасности поражения электрическим током относят к особо опасным. Запрещается работать с электрооборудованием, находящимися под напряжением, и даже заменять под напряжением лампы.

Согласно ГОСТ 12.3.047-98. «ССБТ. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования».

На предприятия возлагаются следующие обязанности:

соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;

разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности;

проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности;

содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты;

оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития;

обеспечивать доступ должностным лицам пожарной охраны, при осуществлении ими служебных обязанностей на территории, в здания, сооружения и на иные объекты предприятий;

предоставлять по требованию должностных лиц Государственной противопожарной службы сведения и документы о состоянии пожарной безопасности на предприятиях.

Согласно Правилам пожарной безопасности на каждом предприятии инструкцией должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим в том числе:

определены и оборудованы места для курения;

установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня.

Работники хозяйства обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствие с типовыми отраслевыми нормами, а также требованиям ГОСТ 12.4.016-83.

В хозяйстве необходимо проводить мероприятия по организации и улучшению условий труда.

         Не допускать отклонения от норм и требований по охране труда;

         Отвести места для курения и отдыха работников;

         Обеспечивать хозяйство достаточным количеством огнетушителей (СНиП 2.10.03-84).

6. Экологическое обоснование


Под охраной окружающей среды понимают деятельность органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.

Согласно ст.39 закона «Об охране окружающей среды» от 02.10.2002, лица осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды. Отходы производства подлежат сбору, обезвреживанию, транспортировке, хранению, условия и способы, которых должны быть безопасными. Запрещается сброс отходов в поверхностные и подземные воды, в почву. Сжигать мусор и другие промышленные отходы открытым способом, строго запрещено.

Также согласно ст.42 при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды <http://base.garant.ru/12125350/>, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Согласно ст. 15 закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии» к предприятиям предъявляются требования к сырью и пищевым продуктам, производство пищевых продуктов должно соответствовать санитарным правилам;

- реализация продукции допускается при наличии заключений о соответствии этим правилам;

- пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредного воздействия.

Объем загрязнения окружающей среды различными агентами регламентируют:

«Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу» от 19.12.2002; «Разрешение на неорганизационный сброс загрязняющих веществ в поверхностном стоке» от 28.01.2004; « Разрешение на размещение отходов» от 02.10.2000.

Сельскохозяйственные организации обязаны проводить мероприятия:

). сохранение плодородия почв и их использования при проведении работ, связанных с нарушением земель;

). защита земель от водной и ветровой эрозии, подтопления о заболачивания, иссушения;

). фитосанитарные мероприятия - совокупность научно обоснованных приемов выявления и устранения засорения почв сорными растениями, зараженности почв болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений;

). рекультивация - восстановление земель, нарушенных в результате техногенного и антропогенного воздействия, совокупность мероприятий по коренному повышению и восстановлению нарушенного плодородия почв.

ФГУП «Элитное» расположено в Новосибирском районе в селе Юный Ленинец, в 9 км от Областного центра г. Новосибирска.

Животноводческие фермы в ФГУП «Элитное» размещены в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий». Для содержания животных в хозяйстве имеются следующие животноводческие помещения: коровник, телятники, родильное отделение с профилакторием и д.р.

В хозяйстве в обязательном порядке проводится дезинфекция - гашенной известью; дезинсекция - 1 % р-р хлорофоса с каустической содой; дератизация - зоокумарином.

Основными источниками загрязнения окружающей среды в процессе сельскохозяйственного производства являются отходы скотоводческой фермы. Уборка навоза в помещениях с помощью скребкового транспортера ТСН-160А, который предназначен для удаления навоза из животноводческих помещений с одновременной погрузкой в транспортное средство. Навоз вывозят и закладывают в навозохранилище, где он перепревает в течении сезона, уничтожая повышенной температурой болезнетворные микробы, затем перевозят на поля, в качестве удобрений.

Эпизоотическое состояние хозяйства благополучное. Диагностические мероприятия проводятся согласно плану, разработанному ветеринарной службой хозяйства. В его рамках осуществляется диагностика животных на бруцеллез, туберкулез, вибриоз, трихомоноз, лейкоз, лептоспироз, инфекционный ринотрахеит. Схема иммунизации включает в себя вакцинацию против паратифа, колибактериоза, стригущего лишая, парагриппа, сибирской язвы, эмкара, инфекционного ринотрахеита. В хозяйстве за последние годы таких болезней не наблюдалось.

Для павших животных в хозяйстве имеется скотомогильник, который представлен специально отведенной территорией огороженной забором. Для уничтожения запахов применяются хлорная известь и другие дезинфицирующие средства. Сам скотомогильник представляет собой биотермическую яму. Находится на расстояние 1 км от фермы и 1,5 км от села, глубина 6-8 м, с бетонированными стенками и двойной крышкой, ширина 3x3 м.

Убой крупного рогатого скота производится только на убойном пункте.

В хозяйстве для бытовых отходов были выделено контейнеры, которые расположены за животноводческими помещениями и недоступном месте для животных.

Категорически запрещается вход в производственную зону посторонним лицам, а также въезд на территорию транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием фермы. Обслуживающий персонал должен проходить на территорию фермы через санпропускник. В нем работники фермы снимают верхнюю одежду и обувь, надевают спецодежду. В проходной ветсанпропускника организуется круглосуточное дежурство. При входе и внутри помещения устанавливаются постоянно действующие дезковрики.

На ферме один раз в неделю проводят санитарный день.

Так как хозяйство не имеет пастбищ, поголовье дойных коров выгоняют на моцион в ночное время в специально отведенный загон, а сухостойные коровы содержатся в загоне в дневное время суток.

На территории хозяйства скопилось слишком много кормовых отходов, которые следует убрать с территории фермы и уничтожить. Также из-за недостаточной высоты сенажных траншей загрязняются кормами прилежащие территории.

На предприятии следует уделить внимание решению очень важных проблем:

Устранить занавоженность вокруг всех животноводческих помещений, выгульных площадок и прилегающих территориях ферм;

Установить на ферме больше дез.ковриков;

Ферма имеет ограждение, но требуется провести благоустройство, озеленение территории фермы.

Выводы


. Высокая молочная продуктивность коров определяет уровень их требовательности к условиям среды. Удой за лактацию у животных в исследованиях составил в среднем 7147,34 кг с колебаниями от 6565,41 кг в 1 лактацию до 7779,27 кг в 3 лактацию.

. Достаточный уровень показателей характеризующих благополучие: упитанность 2,8 б., активность коров 0,98 балла.

. Выявлены проблемы по следующим показателям: общая загрязненность (66 %) и конечностей (76 %), проблемы с передвижением (30 %) и состоянием конечностей (46 %), повреждением туловища (26 %).

. Определены возрастные отличия в признаках благополучия:

наименьшая боязнь человека (11,18 см) у коров 2 лактации;

наименьшая загрязненность - у коров 2 лактации;

наименьшие проблемы с повреждением туловища (22,73 %) и движения (18,18 %) у коров 1 лактации.

. Выявлена тенденция к повышению удоя у животных 2 и 3 лактаций с наименьшей боязнью человека.

. Достоверных отличий по показателям загрязненности и повреждения туловища между животными разных лактаций не обнаружено, кроме отличий по проблемам движения между коровами 1 и 2 лактаций.

. В целом параметры микроклимата в коровнике в пределах норм, кроме скорости движения воздуха - 0,21 м/с (в норме 0,3-0,5 м/с) и коэффициента естественной освещенности - 0,22 % (0,4-1,0).

. Анализ технологии показал, что длина стойл - 227 см, при этом его нужно укоротить, так как навоз попадает не в канализационный канал, а на подстилку, поэтому животное загрязняется. А ширина стойла - 115 см, а по норме 127 см, и поэтому возникают повреждения туловища на боках коров.

. Распределение поведения активности коров соответствует нормальному физиологическому процессу (пик жвачки 14:30, отдыха 11:00).

Предложения


. Ввести в практику скотоводства оценку по благополучию животных.

. Провести обучение персонала правилам обращения с животными.

. Обратить внимание ветеринарной службы на состояние конечностей.

. Хозяйству следует приобрести дополнительное вентиляционное оборудование или модернизировать имеющиеся.

Библиографический список


1. Афанасьев Г. Новое понятие - благополучие птицы / Г. Афанасьев, О. Бондарев, А. Иванов // Птицеводство. - 2005. - № 10. - С. 33-34.

. Васильева Л.А. Статистические методы в биологии: учебное пособие / Л.А.Васильева. - Новосибирск: ИЦиГ СО РАН. - 2009. - 128 с.

. Волков Г.К. Значение зоогигиены в практике животноводства / Г.К. Волков, И.Р. Смирнова // Зоотехния. - 2008. - №9. - С.31 - 32.

. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн.1. Общая зоогигиена/ А.Ф.Кузнецов, М.В.Демчук, А.И.Карелин и др.; Под ред. А.Ф.Кузнецова и М.Ф.Демчука. - М.: Агропромиздат, 1991. - 399 с.

. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн.2. Частная зоогигиена/ А.Ф.Кузнецов, М.В.Демчук, А.И.Карелин и др.; Под ред. А.Ф.Кузнецова и М.Ф.Демчука. - М.: Агропромиздат, 1992. - 192 с.

. Дунаева Н.В. Новый информационный ресурс из раздела биоэтики - БД «Благополучие животных» / Н.В. Дунаева // Научные и технические библиотеки. - 2009. - №3. - С. 40-44.

. Жучаев К.В. Благополучие животных - актуальная проблема современной зоотехнии / К.В. Жучаев. Н.В. Суетов // Адаптация, здоровье и продуктивность животных: Сб. науч. тр. - Новосибирск: ФГОУ ВПО «НГАУ». - 2008. - С. 9-11.

. Жучаев К. В. Благополучие молодняка свиней / К.В. Жучаев, Н.В. Суетов // Животноводство России. - 2009. - № 5. - С. 39.

. Жучаев К.В, Кауфман О. Анализ поведения сельскохозяйственных животных как основа для обеспечения их благополучия (welfare) / Актуальные проблемы животноводства: наука, производство и образование. - 2006. С - 88-90.

. Иванов А.А. Этология с основами зоопсихологии: учеб. пособие / А.А. Иванов. - СПб.: «Лань». - 2007. - 624 с.

. Ижболдина С.Н. Влияние технологии содержания и кормления голштинизированных коров на молочную продуктивность и эффективность производства молока / С.Н. Ижболдина, М.Р. Кудрин // Народное хозяйство. Вопросы инновационного развития. - 2012. - №1. - С. 154-159.

. Костомахин Н.М. Скотоводство / Н.М. Костомахин. - Санкт-Петербург: Издательство "Лань", 2007. - 432 с.

. Кулистикова Т. Микроклимат в коровнике / Т. Кулистикова // Техника и оборудование для села. - 2011. - №3. - С. 20-22.

. Нефедов В.П. Гомеостаз на различных уровнях организации биосистем / В.П. Нефедов, В.Н. Новосильцев, А.А. Ясайтис. и др. // М.: Наука. - 1991. - 232 с.

. Практикум по зоогигиене/ А.Ф.Кузнецов, А.А.Шуканов, В.И.Баланин и др.; Под ред. А.Ф.Кузнецова. - М.: Колос, 1999. - 208 с.

. Скотоводство / Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.Н. Харитонов, Л.П. Табакова. - Москва: КолосС, 2007. - 405 с.: ил.

17. Bradshaw R. Н., Parrott R. F., Forsling М. L. et al. Stress arid travel sickness in pigs: effects of road transport on plasma concentration of Cortisol, ^ endorphin and lysine vasopressin // Animal Sci. 1986. No 63. P. 507-516.

. European Convention for Protection of Animals Kept for Farming Purposes // European Treaty Series. No 87/

. Fraser A. F., Broom D. М. Farm Animal Behaviour and Welfare. CAB International, 1997.

. Grandin Т. Assessment of stress during handling and transport // Anim. Sci. 1997. No 75. P. 249-257.

. Gregory N. G., Wilkins L. J., Eleperuma S. D. et al. Broken bones in domestic foals: effects of husbandry system and stunning method in end of lay hens // British Poultry Science. 1990. No 31. P. 59-69.

. Gross W. В., Siegel Р. В. Why some get sick // Journ. of Applied Poultry Science. 1997. No 6. P. 453-460.

. Guise J. In: Livestock handling and transport (ed. T. Grandin). CABI Publishing, 2000.

. Hughes J., Smith Т. W., Kosterlitz H. W. et al. Identification of two related pentapeptides from the brain with potent opiate agonist activity // Nature. London, 1975. No 258. P. 577-590.

. Hutson G. D. Operant tests of access to earth as a reinforcement for weaner piglets // Animal Production. 1989. No 48. P. 561-569.

. Langley G., Silua J. D. Animal Organs in Humans: uncalculated risks and unanswered questions. BUAV and CIWF, 1998.

. Ozkan S., Yalcyn S., Guler С. et al. The effect of cold temperature on tonic immobility and heterophil to lymphocyte ratio in mail broilers // Proceedings of the 7th European Symposium on Poultry Welfare 15-19 June 2005, Lublin, Poland. Animal Science Papers and Reports. 2005. Vol. 23. Supplement 1. P. 307-308.

. Seidel G. Е„ Elsden R. P. Embryo Transfer in Dairy Cattle. Hoard's Dairyman, 1989.

. Siegel P. В., Gross W. B. Priciples of stress and well-being // Livestock Handling and Transport. 2nd ed. / Ed. T. Grandin. CABI Publishing, 2000.

. Silva J. D., O'Brien Т. Modem breeding, technologies and the welfare of farm animals // A Comparison in World Farming Trust / Ed. T. O'Brien. 1995.

Приложения


Таблица 13. Достоверность различий по удою между 1-ой и 2-ой лактациями

Среднее арифметическое

6565,409091

7491,529412

Дисперсия

1481835,491

1465545,89

Наблюдения

22

17

Объединенная дисперсия

1474791,339


df

37


t-статистика

2,361596094


P(T<=t) одностороннее

0,01178579


t критическое одностороннее

1,687093597


P(T<=t) двухстороннее

0,02357158


t критическое двухстороннее

2,026192447



Таблица 14. Достоверность различий по жирности молока между 1-ой и 2-ой лактациями

Среднее арифметическое

3,901363636

4,016470588

Дисперсия

0,096488528

0,218936765

Наблюдения

22

17

Объединенная дисперсия

0,149439117


df

37


t-статистика

0,922089135


P(T<=t) одностороннее

0,181227998


t критическое одностороннее

1,687093597


P(T<=t) двухстороннее

0,362455996


t критическое двухстороннее

2,026192447



Таблица 15. Достоверность различий по белковомолочности между 1-ой и 2-ой лактациями

Среднее арифметическое

3,2

3,197058824

Дисперсия

0,002228571

0,005522059

Наблюдения

22

17

Объединенная дисперсия

0,003652782


df

37


t-статистика

0,150699806


P(T<=t) одностороннее

0,440515562


t критическое одностороннее

1,687093597


P(T<=t) двухстороннее

0,881031124


t критическое двухстороннее

2,026192447



Таблица 16. Достоверность различий по удою между 1-ой и 3-ой лактациями

Среднее арифметическое

6565,409091

7779,272727

Дисперсия

1481835,491

1142735,618

Наблюдения

22

11

Объединенная дисперсия

1372448,435


df

31


t-статистика

2,805902631


P(T<=t) одностороннее

0,00429615


t критическое одностороннее

1,695518742


P(T<=t) двухстороннее

0,008592299


t критическое двухстороннее

2,039513438



Таблица 17. Достоверность различий по жирности молока между 1-ой и 3-ой лактациями

Среднее арифметическое

3,901363636

3,867272727

Дисперсия

0,096488528

0,152301818

Наблюдения

22

11

Объединенная дисперсия

0,114492815


Гипотетическая разность средних

0


df

31


t-статистика

0,272835061


P(T<=t) одностороннее

0,39339466


t критическое одностороннее

1,695518742


P(T<=t) двухстороннее

0,786789319


t критическое двухстороннее

2,039513438



Таблица 18. Достоверность различий по белковомолочности между 1-ой и 3-ой лактациями

Среднее арифметическое

3,2

3,180909091

Дисперсия

0,002228571

0,002689091

Наблюдения

22

11

Объединенная дисперсия

0,002377126


df

31


t-статистика

1,060354814


P(T<=t) одностороннее

0,148587579


t критическое одностороннее

1,695518742

0,297175158


t критическое двухстороннее

2,039513438



Таблица 19. Достоверность различий по удою между 2-ой и 3-ой лактациями

Среднее арифметическое

7491,529412

7779,272727

Дисперсия

1465545,89

1142735,618

Наблюдения

17

11

Объединенная дисперсия

1341388,093


df

26


t-статистика

0,642051415


P(T<=t) одностороннее

0,263230389


t критическое одностороннее

1,705617901


P(T<=t) двухстороннее

0,526460777


t критическое двухстороннее

2,055529418



Таблица 20. Достоверность различий по жирности молока между 2-ой и 3-ой лактациями

Среднее арифметическое

4,016470588

3,867272727

Дисперсия

0,218936765

0,152301818

Наблюдения

17

11

Объединенная дисперсия

0,193307939


df

26


t-статистика

0,876959504


P(T<=t) одностороннее

0,194269975


t критическое одностороннее

1,705617901


P(T<=t) двухстороннее

0,38853995


t критическое двухстороннее

2,055529418



Таблица 21. Достоверность различий по белковомолочности между 2-ой и 3-ой лактациями

Среднее арифметическое

3,197058824

3,180909091

Дисперсия

0,005522059

0,002689091

Наблюдения

17

11

Объединенная дисперсия

0,004432456


df

26


t-статистика

0,626880727


P(T<=t) одностороннее

0,268101854


t критическое одностороннее

1,705617901


P(T<=t) двухстороннее

0,536203708


t критическое двухстороннее

2,055529418



Таблица 22. Достоверность по удою между 1-ой и 2-ой группами по смелости животных

Среднее арифметическое

7700,733

7705,75

Дисперсия

1981832

1110421

Наблюдения

15

4

Объединенная дисперсия

1828054


df

17


t-статистика

0,00659


P(T<=t) одностороннее

0,497408


t критическое одностороннее

1,739607


P(T<=t) двухстороннее

0,994816


t критическое двухстороннее

2,109816



Таблица 23. Достоверность по удою между 1-ой и 3-ой группами по смелости животных

Среднее арифметическое

7700,733

7399,333333

Дисперсия

1981832

474171,75

Наблюдения

15

9

Объединенная дисперсия

1433592


df

22


t-статистика

0,597024


P(T<=t) одностороннее

0,278293


t критическое одностороннее

1,717144


P(T<=t) двухстороннее

0,556587


t критическое двухстороннее

2,073873


Таблица 24. Достоверность по удою между 2-ой и 3-ой группами по смелости животных

Среднее

7705,75

7399,333

Дисперсия

1110420,917

474171,8

Наблюдения

4

9

Объединенная дисперсия

647694,25


Гипотетическая разность средних

0


df

11


t-статистика

0,633587991


P(T<=t) одностороннее

0,26965012


t критическое одностороннее

1,795884814


P(T<=t) двухстороннее

0,539300241


t критическое двухстороннее

2,200985159


Таблица 25. Европейский протокол оценки благополучия животных

Протокол оценки животного



















Предприятие





















ферма, звено










дата, время


температура
















напольное покрытие




улица

помещение


д/зал


система доения









система содержания








Доильное оборудование









ФИО наблюдателя








0



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

индивидуальный номер


номер лактации

Реакция на человека, м

упитанность 1-5

активность 0-2

Общая загрязнённость (задняя1/4 ) 0-2

загряз. Вымени 0-2

проблемы движения 0-2

проблемы копыт 0-2

загрязнение конечностей 0-2

конечности (повреждения, плеши, опухоли)0-2

потёртости тела повреж. Опух. 0-2

выделение из носа, глаз, вульвы 0-2




дата отёла













задней конечности

передней конечности

носовое зеркало

вымя

уши

кашель

продуктивность





















































































Таблица 26. Протокол оценки животных по 1-ой лактации

Индивидуальный номер

Номер лактации

реакция на человека, см

упитанность, балл

активность, балл

общая загрязненность

загряз. вымени

проблемы движения

загряз. конечности

повреж. конечностей

поврежд. туловища

продук, кг

жир, %

белок, %

1092

1

0

2,7

2

1

0

0

1

0

0

5814

4,14

3,24

194

1

10

2,5

1

1

1

0

1

0

0

7320

3,74

3,16

1118

1

45

2,3

1

1

1

1

1

1

1

6919

3,53

3,18

286

1

5

3,1

1

0

0

0

0

0

0

6858

3,95

3,24

992

1

0

2,8

1

0

0

0

1

0

0

8605

3,55

3,12

946

1

0

3,2

1

1

0

0

1

0

0

6816

3,69

3,23

912

1

10

3

1

1

0

0

1

0

0

6059

4,29

3,16

1098

1

0

3,2

1

1

0

0

1

0

0

5572

3,95

3,25

1350

1

15

2,5

1

1

1

0

1

1

1

5473

4,36

3,22

940

1

105

1

0

0

1

0

1

0

6562

3,6

3,14

9918

1

0

3,5

1

1

0

0

1

0

1

5594

3,95

3,2

796

1

0

3,2

1

1

0

0

0

0

0

6203

3,8

3,22

1242

1

0

3,3

1

0

0

0

0

0

0

5550

4,28

3,21

9978

1

30

2,2

2

1

0

1

1

1

1

7850

3,91

3,1

952

1

0

2,8

1

1

0

0

1

1

0

5839

3,6

3,18

1032

1

35

2,8

1

1

0

0

1

1

0

7064

3,64

3,2

928

1

0

2,9

1

0

0

1

0

1

0

5671

4,02

3,19

9964

1

0

2,9

1

1

0

0

1

1

0

5697

4,57

3,31

1040

1

0

2,5

1

1

0

0

1

1

1

9224

4,03

3,22

1122

1

0

2,8

2

1

1

0

1

0

0

8451

3,34

3,19

1584

1

0

3,5

2

1

0

0

1

1

0

7186

3,76

3,19

1076

1

25

3

1

0

0

0

0

0

0

4112

4,13

3,25

Таблица 27. Протокол оценки животных по 2-ой лактации

Индивидуальный номер

Номер лактации

Реакция на человека, см

упитанность, балл

активность, балл

об. загрязненность

загряз. вымени

Проблемы движения

загряз. конечности

поврежд. конечности

пов. туловища

продук,кг

жир,%

белок,%

734

2

25

2,7

1

0

1

0

1

0

0

6900

4,92

3,28

706

2

40

2,9

1

1

0

0

1

1

0

7879

3,89

3,27

802

2

5

2,8

1

0

0

0

0

0

0

7023

3,46

3,18

712

2

30

2,8

1

1

0

0

1

0

0

8185

4,07

3,23

462

2

0

2,6

1

1

1

1

1

1

0

7785

3,97

3,2

760

2

0

2,5

1

0

0

1

1

0

0

4574

3,91

3,09

23

2

0

2,6

0

1

0

1

1

1

1

9969

3,9

3,2

868

2

0

2,5

0

0

0

1

1

0

0

7610

4,04

3,25

678

2

25

3,5

2

1

0

0

1

0

0

6729

3,69

3,26

700

2

20

3

1

0

0

1

0

1

0

7489

4,5

3,11

342

2

20

2,6

1

0

0

1

0

0

1

8228

4,73

3,24

726

2

10

1

1

0

0

1

0

0

6653

3,69

3,19

506

2

0

2

0

1

0

1

0

1

1

6888

4,74

3,31

852

2

0

3

1

1

0

0

1

1

1

8176

3,27

3,21

818

2

0

2,8

1

0

0

0

1

0

1

9305

4,18

3,19

846

2

0

3

1

1

0

0

1

0

0

6264

3,58

3,1

516

2

15

2,7

1

1

0

1

1

1

0

7699

3,74

3,04

Таблица 28. Протокол оценки животных по 3-ей лактации

Индивидуальный номер

номер лактации

реакция на человека, см

упитанность , балл

Активность, балл

Общая загрязненность

загр. вымени

проблемы движения

загряз конеч

повреж конеч

повреж. туловища

продуктивность, кг

жир, %

белок, %

1916

3

5

2,3

1

0

0

1

0

1

0

7778

3,52

3,14

560

3

0

3

1

0

0

0

1

1

0

6355

4,45

3,22

3

3

15

2,6

1

1

0

0

1

1

0

7324

4,27

3,19

486

3

45

2,3

1

1

0

1

1

1

1

7379

3,79

3,12

476

3

40

2,5

1

1

1

1

1

1

0

7630

4,51

3,29

574

3

0

2,5

0

0

0

0

1

0

0

8056

3,74

3,21

556

3

0

2,6

1

1

0

0

1

1

1

7309

3,61

3,13

464

3

0

2,8

1

1

0

0

1

0

0

9506

3,54

3,12

999

3

10

3,1

2

0

0

0

0

0

1

9147

3,45

3,17

422

3

20

2,8

0

1

0

0

1

0

0

6175

4,07

3,2

458

3

0

3

0

1

0

0

1

0

0

8913

3,59

3,2


Таблица 29. Критерий Фишера между группами животных по 1-ой и 2-ой лактации

Показатель

Общая загрязненность

Загрязнение вымени

Загрязнение конечностей

Проблемы движения

Повреждение конечностей

Повреждение туловища

Общая загрязненность

-






Загрязнение вымени


-





Загрязнение конечностей



-




Проблемы движения




*



Повреждение конечностей





-


Повреждение туловища






-


Таблица 30. Критерий Фишера между группами животных по 1-ой и 3-ей лактации

Показатель

Общая загрязненность

Загрязнение вымени

Загрязнение конечностей

Проблемы движения

Повреждение конечностей

Повреждение туловища

Общая загрязненность

-






Загрязнение вымени


-





Загрязнение конечностей



-




Проблемы движения




-

-


Повреждение конечностей






-

Повреждение туловища








Таблица 31. Критерий Фишера между группами животных по 2-ой и 3-ей лактации

Показатель

Общая загрязненность

Загрязнение вымени

Загрязнение конечностей

Проблемы движения

Повреждение конечностей

Повреждение туловища

Общая загрязненность

-






Загрязнение вымени


-





Загрязнение конечностей



-




Проблемы движения




-



Повреждение конечностей





-


Повреждение туловища






-


Таблица 32. Параметры микроклимата в помещении для содержания лактирующих коров в ФГУП ОПХ "Элитное"

Показатель

Точка измерения

X̅ ± SX̅

σ

СV


1

2

3

4

5


7

8

9




Температура снаружи, °С

1,7

1,7



Температура, °С

9,9

10,1

10,6

12,7

12,9

13,1

6,5

8,2

9,5

10,39±0,75

2,24

21,54

Температура влаж., °С

8,7

8,8

9,5

10,8

10,8

11,1

3,6

5,1

7,3

8,41±0,88

31,29

Относительная влаж., %

70,5

70,2

86,7

73,2

74

79,2

67

75,3

81,7

75,31±2,08

6,23

8,27

Точка росы, °С

7,3

7,5

8,7

8,3

8,5

9,2

0,5

2,9

5,8

6,52±0,99

2,97

45,5

Скорость движ. Воздуха, м/с

0,31

0,4

0,16

0,05

0,11

0,07

0,43

0,21

0,15

0,21±0,05

0,14

66,45

Освещенность, люкс

412

440

429

20

25

18

60

66

49

168,78±64,84

194,52

115,25

Энергетич. Освещенность, Вт/м²

13,5

17,7

23,3

0,2

0,7

0,3

11,7

12,2

12,7

10,26±2,74

8,21

80,07

Освещенность вне пом., люкс

77580

77580



Коэф. естеств. освещ., %

0,53

0,57

0,55

0,03

0,03

0,02

0,08

0,09

0,06

0,22±0,08

0,25

115,25

Уровень шума, дБ

61

66,6

57,6

70,6

66,5

72,6

40,2

63,6

67,5

62,91±3,22

9,67

15,38

Доза радиоактив. излуч., мкЗв/ч

0,2

0,13

0,3

0,1

0,1

0,4

0,1

0,2

0,2

0,19±0,03

0,1

53,42

СО2, %


0,11



0,15



0,1


0,12±0,02

0,03

22,05

NH3, мг/м³

4,8

3,9

3,9

8,3

5,9

5,8

0,5

0,8

1,8




Н2S, мг/м³

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0

0

СО, мг/м³

1,1

1

1,3

1,1

1

1,2

1,3

0,9

1,2

1,12±0,08

0,14

12,43


Таблица 33. Распределение поведения животных

Кличка, №

Световой день

Действия, %



от

о.с

е

жв

п

об

сл

м

ж.с

р.к

н.к

о.к

н.ч

н.д

л.н

кш

чш

б.к

в.я

рд

Дача 912

I

66,6

6,7

-

20

6,7

















II

38,1

14,3

33,3

9,5















4,8



цел

50

11,1

19,4

13,9

2,8














2,8


Мера 1080

I

20

20

20

40


















II

23,8

19,1

14,3

33,3


9,5
















цел

22,2

19,4

16,7

36,1


5,6















1306

I

80

6,7

-

13,3


















II

28,6

9,5

9,5

52,4

-

















цел

50

8,3

5,6

36,1

















Рамкада 1836

I

80

13,3

-

6,7


















II

42,8

9,5

-

38,1


4,8






4,8










цел

58,3

11,1

-

25


2,8






2,8









Роза 802

I

40

20

6,7

26,6














6,7




II

33,3

9,5

19,1

33,3








4,8










цел

36,1

13,9

13,9

30,5








2,8






2,8



Свирель 1076

I

13,3

20

-

60










6,7








II

9,5

33,4

23,8

23,8













9,5





цел

25

27,8

13,9

38,9










2,8



5,5





I

66,7

26,7

-

6,6

















Молния 1098

II

42,8

4,8

14,3

33,3


4,8
















цел

52,8

13,9

8,3

22,2


2,8















Валюшка 174

I

66,6

20










6,7





6,7





II

57,1

-

9,5

33,3


















цел

61,1

8,3

5,6

19,4








2,8





2,8




Акация 726

I

40

26,7

13,3

20


















II

33,4

19,0

19,0

23,8






4,8












цел

36,1

22,2

16,7

22,2






2,8











Хазарка 1724

I

66,7

6,6

-

26,7

47,6

9,5

-

38,1








4,8










цел

55,5

8,3

-

33,4








2,8









Жухра 928

I

66,6

6,7

20

6,7


















II

38,1

14,3

9,5

23,8


14,3
















цел

50

11,1

13,9

16,7


8,3















Росинка 8756

I

26,7

53,3

-

13,3










6,7








II

80,9

4,8

-

9,5







4,8











цел

58,3

25

-

11,1







2,8



2,8







Критика 506

I

60

6,7

13,3

20


















II

52,4

19,0

-

28,6


















цел

55,5

13,9

5,6

25

















Хвойная 250

I

33,3

33,3

-

26,7

6,7

















II

-

-

-

-

-
















Рябушка 1366

I

53,4

26,7

26,7

40


















II

23,8

33,3

38,1

4,8


















цел

36,1

19,5

36,1

8,3

















Модель 1824

I

6,6

26,7

26,7

40


















II

-

23,8

38,1

28,5


4,8









4,8







цел

2,8

25

33,3

33,3


2,8









2,8






Душица 1074

I

46,7

26,7

-

6,6
















20


II

33,3

23,8

-

33,3

4,8

4,8
















цел

38,9

25

-

22,2

2,8

2,8














8,3

Резка 558

I

60

6,7

20

13,3


















II

19,0

47,6

4,8

28,6


















цел

36,2

30,5

11,1

22,2

















Тетива 936

I

20

26,7

26,7

20

6,6

















II

19,0

23,8

19,0

28,6

4,8

4,8
















цел

19,4

25

22,2

25

5,6

2,8















Кроткая 9918

I

33,3

13,3

13,3

33,3


6,8
















II

47,6

14,3

19,0

14,3

4,8

















цел

41,6

13,9

16,7

22,2

2,8

2,8

















Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!