Мясное коневодство

  • Вид работы:
    Доклад
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    6,68 Кб
  • Опубликовано:
    2013-10-26
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Мясное коневодство

Мясное коневодство

В ледниковый период дикая лошадь служила для человека объектом охоты и, наряду с другими промысловыми животными, являлась источником питания. И потом, в течение длительного времени, она оставалась только мясным животным. У древних же славян конина была одним из основных видов мяса, употреблявшегося в пищу.

С развитием земледелия, ремесел, торговли использование лошадей получает иное направление - сельскохозяйственное, транспортное, военное. Тем не менее в древних государствах - Персии, Греции и Римской империи - мясо молодого жеребенка считалось одним из самых изысканных блюд.

Однако, в силу экономических и социальных причин, стихийно, а в последующем в законодательном порядке, после специальных государственных указов конское мясо перестали употреблять в пищу. На Руси убой лошадей на мясо прекратился в X веке. Разрешение на употребление конины в пищу в европейских странах последовало лишь в XIX веке.

Издавна конское мясо широко используется населением ряда автономных республик и областей РСФСР - Якутской, Бурятской, Башкирской, Калмыцкой, Тувинской, Татарской, Горного Алтая и т.д. В большинстве этих районов лошадей разводят табунным способом. В условиях табунного коневодства созданы многие породы: бурятская, забайкальская, башкирская, алтайская и другие. Лошади этих пород неприхотливы; они могут на тебеневке (зимнем пастбище) обходиться без водопоя и использовать пастбищные угодия, недоступные для крупного рогатого скота и овец. Животные большинства местных пород обладают хорошими мясными качествами и относительно высокой молочностью, легко накапливают жир и стойко переносят суровые зимние условия.

Разведение лошадей табунным способом не требует больших капитальных затрат на строительство помещений и производство кормов, поэтому их выращивание обходится значительно дешевле, чем в центральных областях РСФСР с конюшенной системой содержания животных. От одной табунной конематки можно ежегодно получать по 1,5-2 ц мяса в живой массе. Себестоимость производства единицы продукции в коневодстве в 2-3 раза меньше, чем в мясном скотоводстве. В структуре затрат на производство конины на долю кормов приходится 3-7%, а при производстве говядины - 50%.

В настоящее время коневодство в совхозах Якутской АССР стало одной из рентабельных отраслей животноводства и имеет четко выраженное мясное направление. Ежегодно производство конского мяса здесь составляет 8-9 тыс. тонн, или 20-22% от производства мяса всех видов.

Конина пользуется большим спросом на международном рынке. В европейских странах ее используют в колбасном производстве, продают в натуральном виде в мелкой расфасовке как диетический пищевой продукт. Лучшим по вкусовым и питательным качествам считается мясо молодых лошадей, выращенных в естественных условиях при круглогодовом табунном содержании. Оно имеет приятный вкус, плотное строение, равномерно пронизано жировыми прослойками.

Конина по содержанию основных питательных веществ существенно не отличается от говядины. В среднем в ней содержится около 70% воды, 23 - белка, 5 - жира и 1 - золы. Отложение жира на конских тушах неравномерное. Наибольшее отложение бывает на шее, внутренней поверхности брюшной стенки и на ребрах. Из этих частей туши обычно готовят национальные блюда.

От упитанности лошади (перед убоем) зависит пищевая ценность мяса. Упитанность определяется условиями откорма и нагула. Откорм лошади можно вести в течении всего года. Рекомендуется кормить лошадь сочными, грубыми, концентрированными кормами. Нагул животных должен производиться на пастбищах в весенние и осенние периоды. Срок откорма составляет 70-100 дней.

Лошадей мясного типа рекомендуется кормить зерном (кукуруза, ячмень, овес), специальными комбикормами, запаренной соломой, мучнистыми кормами. Постоянное обеспечение поваренной солью и питьевой водой, это обязательное условие при откорме и нагуле животных. Когда лошадей начинают откармливать им дают объемистые грубые и сочные корма. В заключение откорма лошадям скармливают концентраты в дробленом и плющеном виде.

Оптимальным возрастом лошади, для убоя на мясо, считает 2,5 - 3 года. В этот период масса лошади составляет 320-370 кг. При наличии в хозяйстве хороших пастбищных угодий и страховых запасов кормов, выращивание молодняка до 2,5 летнего возраста, бывает очень эффективным. Если погодные условия неблагоприятны, а зима продолжительна и сурова, то целесообразнее реализовать животных на мясо в возрасте до 1 года (такой принцип в основном практикуется в Якутии).

Изделия из конского мяса обладают ценными вкусовыми качествами. Конское мясо перерабатывается в высококачественные копчености, консервы, кулинарные изделия, колбасные изделия. Продукция из конского мяса пользуется большим спросом.

Молочное коневодство

Кобылье молоко человек стал употреблять в пищу очень давно. Уже 3000 лет назад в Китае его считали целебным и даже священным продуктом. Для получения молока содержали большие табуны кобыл. На Востоке шейхи называли этот продукт «лекарством, благословлённым Аллахом». Древнегреческий историк Геродот в V веке до н.э. писал, что любимым напитком кочевников скифов было сброженное кобылье молоко. А египетская царица Клеопатра ежедневно принимала ванну из кобыльего молока.

В XX веке отечественными учеными была разработана научно обоснованная технология ведения молочного коневодства, разработана промышленная технология приготовления кумыса. Из нашей страны идея ведения целенаправленного получения молока кобыл для дальнейшего потребления и переработки распространилась и в страны Европы.

Сегодня популярность этого продукта, в первую очередь в Германии, возрастает, особенно как продукта для лечебного питания. Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, кишечника, печени и кожи, при нарушениях работы иммунной системы. Кроме того, желающие улучшить общее состояние своего организма, могут ежегодно проходить курс лечебного питания кобыльим молоком на природе.

Молочная продуктивность кобыл довольно высокая: за 5 - 7-месячный период лактации она колеблется от 1300 до 3000 л, включая молоко, потребленное жеребенком. Среднесуточные удои в первые 2 - 3 месяца лактации составляют 10 - 15 л, а у высокомолочных повышаются до 20 - 25 л. Самые высокие удои получают в первый месяц лактации, затем до 4 - 5-го месяца они постепенно снижаются, с 3-го месяца лактации молочная продуктивность под влиянием новой жеребости резко снижается.

Молочность у кобыл увеличивается до 7 - 10-летнего возраста, после чего некоторое время сохраняется примерно на одном уровне, а затем медленно снижается. Вымя у кобыл небольшой емкости - 1,5 - 3 л. Поэтому доят их часто: в начале лактации через 2 - 3 ч, в середине - через 3 - 3,5 ч, а в конце лактации - через 4-5 ч.

Первое время после выжеребки жеребят содержат под матками на подсосе, а с 30 - 40-го дня кобыл начинают доить, отбивая на это время жеребят. Доят кобыл с левой стороны, быстро, в течение примерно одной-двух минут. Используют для этого ручной и машинный способы, применяя специальный доильный аппарат.

В состав кобыльего молока входят витамины (особенно богато оно витамином С - в 10 раз больше, чем в коровьем молоке), ферменты и ряд микроэлементов. Кислотность его ниже коровьего молока и колеблется от 6 до 9° Тернера. Белок в кобыльем молоке содержит значительно больше альбумина, чем белок коровьего молока.

Кобылье молоко используется в свежем виде для диетического и детского питания. Однако, большая часть его идет для приготовлен л кисломолочного продукта - кумыса. В процессе выработки кумыса вместе с приятным специфическим вкусом этот продукт приобретает целый ряд новых полезных свойств и прежде всего способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Кумыс хорошо утоляет жажду, тонизирует, оказывая влияние на обмен веществ, укрепляет организм, у многих людей способствует увеличению сопротивляемости некоторым тяжелым заболеваниям. Это освежающий, бодрящий напиток, обладающий и лечебными свойствами. Около 200 лет медицина использует кумыс для лечения различных болезней, в том числе и таких как туберкулез.

Кумыс - продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения углеводов кобыльего молока. Процесс его созревания сопровождается ферментативным гидролизом белков, переводом их в более удобоваримое состояние. При приготовлении кумыса используется специальная закваска из ацидофильной и болгарской палочек, а также дрожжей. Продолжительность закваски - сутки. При хранении он становится более кислым и крепким (по содержанию спирта). Обычно различают три сорта кумыса: слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). Доброкачественный кумыс должен быть кисломолочным, слегка дрожжевым, щиплющим. Хранить кумыс свыше 72 часов не следует.

Объемы производства молока кобыл в России чрезвычайно малы. В год у нас получают не более 3 тыс. тонн этого продукта, не считая продукции для собственного потребления. Наиболее развито молочное коневодство в Якутии и особенно в Башкирии. В перспективе объемы производства кобыльего молока должны быть увеличены до 15 - 20 тыс. тонн в год, что диктуется спросом на данный продукт. Из числа стран СНГ наибольшим развитием молочного направления коневодства характеризуется Казахстан, где производят около 30 тыс. тонн товарного кумыса.

конский мясо нагул разведение

Похожие работы на - Мясное коневодство

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!