Многолетние травы в кормопроизводстве

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    9,93 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-06
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Многолетние травы в кормопроизводстве

1)Классификация многолетних трав и их значение в кормопроизводстве

По скороспелости многолетние травы делится на четыре группы. Сверхранние, ранние, средние и позднее.

Сверхранние: так называемые эфемероиды имеют короткий вегетационный период. Они заканчивают вегетационный период (цветение и плодоношение) в апреле - мае. К ним относятся мятлик луговинный, осока пустынная и др.

Ранние: растения цветут в конце весны, плодоносят в начале лета. К ним относятся: в лесной зоне. Мятлик луговой, лисохвост луговой, райграс высокий, волосенец сибирский, овсяница красная и др. в степной зоне - типчак, тонконог стройный, ковыль лесинка.

Средние: многолетние травы цветут в начале, и плодоносят в средине лета. К ним относятся: в лесной зоне. Овсяница луговая тимофеевка луговая, клевер красный, костер безостый, ежа сборная и др. Растения степи - житняк, костер безостый, пырей бескорневишный, кострец, эспарцет посевной, костер прямой.

Поздние (позднеспелые): травы цветут в средине, а плодоносят в конце лета. В лесной зоне к позднем травам относятся полевица белая пырей ползучий мятлик болотный, в степи - пырей ползучий, ковыль волосатик.

Разница в развитии растений дает возможность устанавливать очередность использования трав во время стравливания и сенокошения. Большое значение имеет учет скороспелости растений при подборе видов для травосмесей.

По развитию побегов: когда побег из семени или почки выйдет на поверхность он имеет несколько укороченной междоузлий.

Такие укороченные побеги остаются в течение всей вегетации первого года. Только на следующий год иногда дате через 2-3 года начинают расти вверх. Укороченные побеги состоящие из листовых влагалищ у основании которых находится зачатки будущего стебля называются вегетативными. Удлиненные побеги, состоящие из стебля с листами, и соцветиями называются генеративными (или цветоносными). Каждый побег многолетних трав, возникающий в процессе кущения должен пройти все фазы развития. Травы озимого типа проходят начальные фазы развития при пониженных температурах осенью и зимой. К ним относятся овсяница луговая, и красная, ежа сборная, райграс пастбищный.

Многолетние травы с побегами ярового типа приходят начальные фазы развития в условиях летных температур по этому. Они уже в год посева дают плодоносящие генеративные побеги и семена: тимофеевка луговая, райграс высокий, райграс многоукосный пырей безкорневищный, волосенец сибирский.

Различают также травы полу озимого типа - проходящие начальные фазы развития в условиях весенних температур (костер безостый, лисохвост луговой, полевица белая, житняк).

У бобовых трав в развитии побегов наблюдаются некоторые особенности: побеги у них развиваются обычно из почек находящихся на корневой шейкам, образуют подобие рыхлого куста (красный клевер, ледвенец рогатый). Или стелются по земле, укореняясь в узлах и давая из почек вертикальные генеративные побеги (белый клевер). У некоторых бобовых побеги развиваются в почве и затем поднимаются над ней и становится ползуче корневищными растениями (машинный горошек).

У других почки находится не только у корневой шейки но и на корнях: из этих почек идут побеги (корневые отпрыски) которые потом выходят на поверхность почвы, образуя надземный побег (люцерна желтая).

Главный стебель у бобовых - укорочен и напоминает корневую шейку побеги бобовых способны сильно видоизменяться. К видоизмененным побегам относятся корневища, клубни луковицы. Корневища - характеризуются буроватым или темным цветом и отличаются от корня отсутствием чехлика. Из узла корневища вырастают придаточные корни. На корневищах образуются почки из которых весной развиваются побеги. В корневищах накапливаются питательные вещества, благодаря чему многолетние растения легко перезимовывают и хорошо размножаются вегетативно.

Клубни: - сильно утолщенные подземные побеги, обычно разрастающиеся на концах подземных стеблей и служащие местом отложения запасных питательных веществ (чина клубненосная).

Луковицы: - видоизмененный укороченный плоский стебель, от которого вниз идут придаточные корни, а вверх толстые мясистые листья. В них откладываются запасные питательные вещества (луковичные растения семейства лилейных).

Ключик - служат органами защиты от животных (стальные вонючий), а у некоторых растений листья (у вики) соприкасаясь с твердой спорой, спирально обвиваются вокруг ее.

Большое значение многолетних трав обусловлено рядом причин. Они способны давать корм для животных с ранней весны до глубокой осени. Зеленая масса и сено многолетних трав характеризуются высокими кормовыми достоинствами. Питательная ценность 1 кг клеверного сена равняется 0,52 кормовой единицы. В зеленой массе клевера красного в среднем содержится 77,1% воды, 3,8 % сырого протеина, 0,8% жира, 6,5 % клетчатки, 10,1 безазотистых экстрактивных веществ, 1,7% золы.

В 100 зеленой массы содержится 19,8 кормовых единиц и 2,7 кг переваримого протеина. В 1 кг сухого вещества сенажа из клевера содержится 0,93 к. ед. 142 г переваримого протеина. Клевер - культура больших потенциальных возможностей. При правильной агротехнике он может обеспечить получение с одного гектара 80 - 100 ц сухой массы, 60 - 80 ц к.ед., 1200 - 1600 кг сырого протеина. При оптимальном обеспечении условий для его развития и роста урожайность его можно увеличить в 1,5 раза и более. Клевер способен давать корм с ранней весны до поздней осени. Интенсивный рост его начинается при среднесуточной температуре воздуха +50С, т.е. примерно через 2 недели после таяния снега, а заканчивается поздней осенью. Это позволяет его использовать в зеленом конвейере для производства травяной муки, гранул, брикетов, сенажа, сена, силоса, а также в качестве пастбищных культур. По многолетним данным отдела севооборотов БелНИИЗК, суммарные затраты на возделывание гектара клевера в 2,2 раза меньше, чем злаков, а сбор кормовых единиц в 1,4 и переваримого белка в 1,8 раза выше. Корма, приготовленные из многолетних бобовых и злаковых трав, отличаются высоким содержанием белка, витаминов, кальция, фосфора и других питательных веществ, что позволяет использовать их для балансирования рационов. По данным И.С. Попова, клеверное сено при ранней уборке намного превосходит злаковые не только по содержанию протеина, но и многих аминокислот. Так, в 1 кг злакового сена содержится в среднем 6 г лизина, 1 г триптофана, 5 г аргинина, а в клеверном - соответственно 9, 3, 8 г.

Клевер не оказывает отрицательного влияния на здоровье животных, что наблюдается при кормлении злаками, в связи с возможным накоплением в растениях небелкового азота, нитратов и других соединений, особенно при внесении повышенных доз азотных удобрений.


) Донник и его кормовое значение

Среди бобовых культур важную роль в кормопроизводстве республики может сыграть донник белый - высокопродуктивная культура, хорошо приспособленная к почвенным условиям практически всех регионов России.

По данным Е.В. Дейнеко, 1981 г., донник первого года жизни превосходит бобовые кормовые травы - люцерну и клевер по содержанию белка на 5,64-2,8 %, жира - соответственно на 2,13-0,69 %. В опытах Института животноводства РАН содержание протеина в сухом веществе в фазу бутонизации донника белого составило 20,78 %, жира - 2,16, клетчатки - 29,25, БЭВ - 36,71, кальция - 0,68, фосфора -; 0,63 %, каротина - 22,13 мг/кг. Обеспеченность переваримым протеином 1 кормовой единицы сена составляет 175 г. В отличии от клевера лугового и люцерны посевной, донник менее требователен к плодородию, имеет высокую и стабильную по годам семенную продуктивность, отличается меньшей «утомляемостью» при насыщении севооборота многолетних бобовых травами, в результате чего повышается надежность формирования полноценных по густоте и развитию травостоев.

В тоже время присутствие в растениях вещества кумарина, придающего растениям горький вкус и неприятный запах, быстрое огрубение растений, ставят культуру, в кормовом отношении, на порядок ниже, чем другие многолетние бобовые травы. В период цветения в зеленой массе донника его содержится 0,18-0,38 %. Сам по себе кумарин благоприятно влияет на пищеварение животных, однако в заплесневелом сене он превращается в токсический дикумарин (С 12Н 12О6). Как указывает А.М. Вильнер,., наличие кумарина в суточном рационе 25 г не сказывается отрицательно на здоровье животных. В доннике белом его содержится 0,06 %, т.е. при скармливании 25-30 кг зеленой массы его будет меньше указанного количества. Определенными агротехническими мероприятиями можно значительно снизить его содержание в корме. К ним относится провяливание зеленой массы в течение нескольких часов до скармливания. В сене влажностью 17% кумарина практически не содержится. Вторым приемом является заготовка консервированного корма из донника в смеси с другими культурами, например, злаковыми травами, кукурузой.

Научный и практический опыт говорит о получении в этом случае корма высокого качества с минимальным содержанием кумарина. Весьма важным является соблюдение сроков использования травостоя. Опыты, проведенные в условиях Беларуси Н. К. Капустиным, Е. Ф. Борисенко и Р. Я. Новицкой, 1993 г., показали, что оптимальными сроками уборки донника на силос является фаза начало бутонизации - бутонизация. При этом авторы указывают, что заканчивать уборку донника на силос следует до начала цветения. Донник характеризуется стабильной и высокой семенной продуктивностью. Урожайность семян может составлять 7-10 и более ц/га, однако средняя урожайность - 5-7 ц/га. Всхожесть семян сохраняется до 10-12, а иногда и более лет.

Ботаническая характеристика. Стебли прямостоячие приподнимающиеся, ветвистые, гладкие, светло-зеленной или желто-зеленой окраски, высотой до 150 см у желтого донника и до 350 см у белого, хорошо облиственные. Куст состоит из нескольких стеблей, часть которых развита сильнее остальных.

Корень стержневой, с хорошо развитыми боковыми ответвлениями и большим количеством клубеньков, проникающий в почву на глубину 100-120 см у белого донника и 120-150 см у желтого. Корневая шейка залегает почти непосредственно под поверхностью почвы. К концу первого года жизни вес сухой корневой массы на 1 га может достигнуть 4,5 т.

При исследовании его корневой системы установлено, что донник накапливает 121-184 ц/га корней, причем до 68 % их располагаются в слое почвы 0-10 см, 17-23% в слое 10-20см. В пахотном слое он может оставлять до 47 ц/га пожнивно-корневой массы в воздушно-сухом состоянии.

Листья тройчатые. Листовые дольки продолговато-яйцевидной формы, с зазубренными краями. Средний листочек имеет длинный черешок, а боковые - почти сидячие.

Соцветие у белого донника - пазушная кисть, средней плотности, веретеновидной формы, длиной 10-20 см с 50-150 цветками; у желтого донника кисть имеет веретеновидную или удлиненно-цилиндрическую форму, длиной от 4 до 15 см, с 30-120 цветками.

Цветки у белого донника поникающие, белой окраски, мелкие (3-4 мм); у желтого - ярко-желтой окраски, также мелкие.

Плод - боб, эллиптической формы, с коротким острым носиком, 1-2-семянный, 2,5-5 мм длины и 2-3 мм ширины, сетчато-морщинистый у белого донника и поперечно-морщинистый. Зрелые бобы имеют черно-бурую или соломенно-желтую окраску.

Семена у белого донника овальные, около 2-2,5 мм длины и 1,5 мм ширины, желтой или желтовато-зеленой окраски, почти без рисунка, вес 1000 штук 1,9-2,3 г, в 1 кг содержится до 507 тыс. семян; у желтого донника - яйцевидно-эллиптической формы, мелкие (1,5-2,5 мм длины, 1,2-1,8 мм ширины), зеленовато-желтой окраски, с рисунком в виде темно-фиолетовых пятен, вес 1000 семян 1,6 г. Бобы донников имеют тонкие плодоножки, на кисти держатся слабо, при созревании очень легко осыпаются. Из-за этого не только теряется большая часть урожая семян, но они надолго засоряют поле. В семенах большое количество твердых экземпляров (до 83-87 %). Они сохраняют всхожесть б-15 лет и более. Потерявшие всхожесть семена лишены запаха кумарина. В семенах белого донника содержится в среднем 0,417% кумарина (на сухое вещество), в семенах желтого - 0,608%.

) Почвенно - климатические условия лесостепной зоны. Растения этой зоны и их использование в кормопроизводстве

Лесостепная зона расположена южнее тайги и смешанных лесов, она тянется непрерывной полосой от новой западной границы России до Алтая. Южная граница её проходит ниже Белгорода, через Самару, огибая с юга Урал, Омск, Барнаул, на севере - до Красноярска. К югу от Новосибирска граница лесостепи достигает предгорий Алтая; восточнее Кузнецкого Алатау из-за горного рельефа лесостепь теряет характер непрерывной полосы и встречается здесь в виде изолированных островов. Средняя лесистость в зоне составляет 25,2%; здесь в основном распространены карбонатные породы - лессы и лёссовидные суглинки, которые легко поддаются эрозии. В Европейской части зоны хорошо выражен эрозионный тип рельефа с наибольшей густотой и глубиной расчленения в пределах Среднерусской и Приволжской возвышенностей. Большое развитие эрозионных процессов резко снижает плодородие земель и земледельческую площадь за счет роста оврагов. На низменностях (Окско-Донская и Низкого Заволжья) рельеф более спокойный, долинно-балочного типа. В Западной Сибири наиболее типичен грядово-лощинный рельеф и большая заболоченность. Сумма температур воздуха выше + 10°С в лесостепи уменьшается с запада на восток и с юга на север от 2800 до 1400°С.

Продолжительность вегетационного периода с температурой выше + 10°С составляет 100-170 дней, а безморозного - 105-165 дней. Количество осадков уменьшается с запада на восток от 500-600 до 300-400 мм. Увлажнение неустойчивое, коэффициент увлажнения изменяется с севера на юг от 1,15 до 0,66. Основными типами почв для лесостепной зоны являются серые лесные, выщелоченные и оподзоленные черноземы. Здесь благоприятные почвенно-климатические условия для земледелия, поэтому большая часть территории давно распахана. Сельскохозяйственные угодья в лесостепи занимают 57,1% от общей территории. В их структуре пашня составляет 69,7%, сенокосы - 13,4% и пастбища - 16,9%. Комплекс агромелиоративных мероприятий заключается во влагонакоплении и борьбе с эрозией. В лесостепной зоне хорошо развито земледелие и несколько хуже животноводство. Здесь широко возделываются зерновые, технические, кормовые, овощные и плодовые культуры, сорта и гибриды которых хорошо приспособлены к местным условиям.

Лесостепная зона делится на 5 провинций: Среднерусская, Предуральская, Западносибирская, Северопредалтайская и Среднесибирская. Естественная травянистая растительность сохранилась по лесным полянам, по склонам и днищам валок, по изрезанным склонам водоразделов, по широким корытообразным микропонижениям, в поймах реки. На сенокосных и пастбищных угодьях травянистая растительность представлена типчаково-мятликовыми и разнотравными злаковыми группировками. Среди злаков наибольшее распространение получили типчак, овсяница луговая, ежа сборная, мятлик луговой. Бобовые травы представлены клеверами луговым, горным, ползучим, чиной, мышиным горошком. Из разнотравной растительности встречается подорожник средний, герань луговая, гвоздика, щавель конский, подмаренник северный.


Список использованной литературы

многолетняя трава донник кормопроизводство

Кузьмин Н.А., Новиков Н.Н. Кормопроизводство. - Ярославль: КолосС, 2004 - 280 с.

Ларин И. В., Иванов А. Ф., Бегучее П. Л. и др. Луговодство и пастбищное хозяйство.- Л.: Агропромиздат, 1990. - 600 с.

Смурыгин М. А. Справочник по кормопроизводству. -М.: Агропромиздат, 1985.-413 с.

Тюльдюков В. А., Андреев И. Г., Воронков и др. Луговодство. - М.: Колос, 1995.-415 с.

Похожие работы на - Многолетние травы в кормопроизводстве

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!