Ключевые аспекты при организации менеджмента на агропромышленных комплексах Беларуси при разведении скота

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    38,08 Кб
  • Опубликовано:
    2013-08-17
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Ключевые аспекты при организации менеджмента на агропромышленных комплексах Беларуси при разведении скота













Курсовая работа

Ключевые аспекты при организации менеджмента на агропромышленных комплексах Беларуси при разведении скота

Содержание

Введение

. Обзор отрасли

. Характеристика хозяйства СПК «Курино-Тарасенки»

. Практическая часть

.1 Основные корма и их качество

.2 Организация и проведение отела

.3 Организация выращивания ремонтного молодняка

Выводы и предложения

Используемая литература

Введение

Агропромышленный комплекс Беларуси является основным источником формирования продовольственных ресурсов, обеспечивает национальную продовольственную безопасность и значительные валютные поступления в экономику страны. В республике на долю продукции животноводства приходится более 60% общего дохода от реализации продукции всего аграрного сектора и 95 - 97% экспорта сельскохозяйственной продукции.

Производство продукции животноводства во многом определяет экономическое и финансовое состояние всего агропромышленного комплекса. В республике все молоко и 42 - 44% мясо получают от КРС. Скотоводство для ряда отраслей промышленности является важнейшим источником сырья. Так, в мясо - молочной промышленности из молока и мяса вырабатывают самые разнообразные продукты питания. Шкуры КРС и свиней являются сырьем для кожной и обувной промышленности. Из продуктов животноводства получают лекарственные препараты и отдельные виды кормов. Скот даёт ценное органическое удобрение - навоз, который является важным источником поддерживания почвенного плодородия и стабильно высоких урожаев.

Почвенно - климатические условия республики способствуют производству травянистых кормов как на естественных сенокосах и пастбищах, которые занимают 34 % всех угодий, так и на пашне. К тому же кормовая единица и переваримый протеин трав в 2,5 - 3,5 раза дешевле, дешевле зерно.

Нельзя производить продукцию любой ценной, получение её должно быть выгодным. Структура производства продуктов животноводства обусловлена природно - климатическим, кормовыми условиям, национальными традициями, биологическими условиями животных и экономической целесообразности.

Государственная программа возрождения и развития села на 2005 - 2010 год предусматривается за счет реализации комплекса организационных экономических природных ресурсов, материально - трудовых средств за счет рентабельного ведения производства с обоснованной государственной поддержкой. В целом исходя из задач поставленных на ближайшие будущие в рамках «Программа развития АПК» можно заключить следующие: повышение эффективности предусматривается за счет реализации комплекса организационно - экономических мероприятий направленных на рациональное использование природных, финансовых, трудовых и материальных ресурсов, обеспечение рентабельного введения сельскохозяйственного производства при поддержки государства.

В данных условиях приоритетным направлением являются:

Совершенствование специализации сельско - хозяйственного производства;

Повышения плодородия почв;

Развитие крупно товарных ферм , организация производства;

Развитие перерабатывающий промышленности АПК;

Развитее крестьянских и личных подсобных хозяйств;

Расширение внешней и внутренней торговли продукцией АПК;

Строительство и техническое перевооружение на научной основе.

Именно благодаря этим направлениям до 2013 года планируется произвести:

Молока - 6,5 млн.т;

Мяса - 1,5 млн.т;

Зерна - 8,4 млн.т;

Картофеля - 9,0 млн.т.

Рыночные отношения внедренные в экономику Республики Беларусь кардинально изменяют подход к управлению предприятиями аграрного комплекса. В настоящие время особое значение приобретают вопросы менеджмента и маркетинга, производство высококачественной конкурентно способной продукции, её сбыт на внутренних и внешних рынках с целью получения прибыли. Для решения этих вопросов нужны высококвалифицированные кадры с высоким уровнем КПД. На всех этапах производства, реализации продукции главное значение приобретают вопросы организации управления на сельскохозяйственных предприятий.




. Обзор отрасли

Главная задача сельского хозяйства состоит в том, чтобы обеспечить дальнейший рост сельскохозяйственного производства, всемерно повышать эффективность земледелия и животноводства для полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленном сырье. Основной продукцией получаемой от животноводства является молочная продукция и мясная. Для получения большого количества и качества продукции необходимо учитывать ряд особенностей, от которых зависит продуктивность животных. Основным условием для получения качественной продукции является нормированное кормление животных.

Кормление - самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова относиться к жвачным животным следовательно, основными видами кормов для нее должны быть объемистые. Но просто кормить коров кормами недостаточно это нужно делать правильно. Для этого существует норма кормления. Норма кормления это количество питательных веществ в рационе, обеспечивающее получение от животного соответствующего количества продукции при экономном расходовании кормов. При кормлении коров по нормам наблюдается ускорение обмена веществ в организме, набор живой массы, увеличение продуктивных качеств животных. Обильное и полноценное кормление служит основой нормальной плодовитости и высокой продуктивности взрослых животных, а в молодом возрасте ускоряет скороспелость и увеличивает массу тела. Для наиболее качественного подбора кормов для каждой коровы составляют рацион. Рацион это набор кормов и его количество, потребляемое животным в сутки. Рацион составляют так, чтобы он полностью отвечал требованиям животного при данном физиологическом состоянии. Для повышения продуктивности животных и экономного расходования кормов рационы составляют каждые 10-15дней.

Потребность в кормах дойной коровы.

Основным кормом для молочной коровы в стойловый период является хорошее сено. Для нормального пищеварения жвачному животному необходимо давать не менее 2-2,5 кг грубых кормов на каждые 100 кг живого веса. При недостатке сена, третью-четвертую часть дневной дачи сена можно заменить хорошей яровой соломой злаковых (овсяной, ячменной, пшеничной без остей). Грубые корма, особенно низкого качества, лучше скармливать измельченными, запаренными или сдобренными комбикормом, слегка смоченными подсоленной водой. Солому также следует скармливать подготовленном виде. Подготовленные к скармливанию корма поедаются с лучшим аппетитом, а значит, и более полно перевариваются и усваиваются. Сочные корма обладают молокогонным действием, их можно давать из расчета 2-3 кг на каждый литр надаиваемого молока. Картофель, свеклу, брюкву и другие корнеплоды скармливают после обязательной промывки. Скармливание немытых корнеплодов вызывает нарушение пищеварения, а значит и снижение удоев. Картофель скармливают в сыром, в вареном виде, средней величины - обязательно измельчают. Вареный картофель более экономный, так как он лучше переваривается. Сырой картофель лучше влияет на повышение удоев. Норму концентратов устанавливают от удоя; на каждый литр надаиваемого молока можно давать по 100-200 г комбикорма, а при удое свыше 20 кг в сутки, норму комбикорма можно увеличить. Неправильно поступают те владельцы коров, которые стараются скормить корове как можно больше комбикорма, считая, что от этого повысится продуктивность. Перекорм концентратами приводит к нарушению обмена веществ, корова начинает жиреть, плохо оплодотворяется, удои ее спадают. Высокоудойным коровам часть концентратов очень полезно скармливать в дрожжеванном виде. Суточная норма концентратов скармливается по числу доений коровы. Дойной корове весом 500 кг и с суточным удоем 16 л надо давать в день не менее соломой или мякиной в солнечные дни, в засуху. Многие растения, которые корова поедает иногда даже охотно, снижают качество молока и молочных продуктов, по этому нужно знать эти растения, чтобы не допустить их скармливания в значительных количествах.

Потребность в кормах коров в сухостойный период.

Нормы кормления коров в последние два месяца стельности (сухостойный период) предусматривают удовлетворение их потребности в питании для поддержания жизни, развития плода и создания резервов. Уровень кормления стельных животных зависит от их упитанности и ожидаемого уровня продуктивности. К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность. За период сухостоя коровам необходимо увеличить живую массу примерно на 10%, что обеспечивается среднесуточным приростом в 800-900 г.

В рационы стельных коров в сухостойный период включают сено хорошего качества (лучше из бобовых и злаково-бобовых трав) и сочные корма. В расчете на 100 кг живой массы животного дают 1-1,5 кг сена (можно скармливать сено вволю), 3-4 кг силоса и сенажа и 1,5-2 кг корнеплодов. Норму концентратов устанавливают в зависимости от ожидаемой продуктивности коров. Следует обращать внимание на сбалансированность рационов, особенно в стойловый период, по витамину D. Животные должны быть обеспечены водой температурой не ниже 8°С.

При ниже средней упитанности дополнительно дают 1-2 корм, ед., в сутки на животное с соответствующим увеличением других питательных веществ.

В летний период сухостойным коровам скармливают до 45 кг травы (лучше на пастбище) и до 2,5 кг концентратов; при недостатке зеленых кормов животных подкармливают силосом, корнеплодами и отходами овощеводства. Все корма должны быть высокого качества.

За 7-10 дней до отела из рациона стельных коров исключают сочные корма, в первую очередь силос и сенаж, а за 2- 3 дня прекращают дачу концентратов.

Особенное внимание следует обратить на доброкачественность кормов.

Потребность в кормах новотельной коровы.

Новотельным коровам надо давать лучшие по качеству корма. После того как корова отдохнет от отела, в первый день ей вволю дают хорошего злакового сена. На второй день дают сено и теплую болтушку из отрубей (отрубей не более 1 кг в сутки). На 3-4-е сутки норму отрубей можно увеличить до 1,5-2 кг. На полную норму кормов здоровую новотельную корову переводят постепенно в течение 12-16 дней.

В первые дни после отела за выменем необходим тщательный уход. В это время оно малоэластичное и твердое. Тщательная дойка и массаж - необходимые меры быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще бывают у первотелок и высокомолочных коров, при правильном кормлении, уходе и содержании обычно через 4-5 дней уменьшаются, а через 7-10 дней полностью исчезают. Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание - ацетонемию или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым падением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов.

Особенности кормления коров при раздое

О раздое коров следует заботиться с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность.

Под раздоем подразумевается ряд мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К ним относятся: организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, рациональное содержание и др.

Непосредственно раздой охватывает первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40-45% молочной продуктивности за лактацию. В это время животноводы добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся как можно дольше удержать его. Для коров со средними удоями устанавливают такую норму, чтобы получить от нее в сутки на 2-3 килограмма молока больше, а для коров с высокими удоями - 3-5 килограммов добавочного молока. Например, если корова на 8-12-й день после отела дает 12 килограммов молока, то рацион должен быть рассчитан на получение 14-15 килограммов. Если же корова на 8-12-й день после отела дает 20 килограммов молока, то ей следует давать столько корма, сколько нужно для получения 23-25 килограммов. В тех случаях, когда корова на эту надбавку отвечает повышением надоя, надбавку увеличивают обычно за счет сочных кормов. Однако при всех условиях необходимо добиваться того, чтобы корова поедала положенную ей норму сена.

Длительное использование одних и тех же кормов вызывает торможение в центральной нервной системе, корма "приедаются", аппетит у животных снижается. Поэтому если последняя надбавка кормов в течение 10- 12 дней не вызывает повышения удоев, тогда, не уменьшая нормы кормления, меняют состав кормов в рационе и способ их приготовления. После этого корова нередко начинает лучше поедать и усваивать корм и вновь повышает удой. Если же такая мера не помогает, прибавку на раздой постепенно, в течение 10-12 дней, снижают и корову переводят на рацион, соответствующий ее удою. Однако в случае уменьшения удоя, при снижении количества кормов, следует восстановить прежний рацион.

Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дается аванс на увеличение удоев в размере 2-3 корм. ед. Аванс на раздой дается до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, т. к. такие коровы после отела обычно дают молока значительно больше, чем съедают кормов. Задача животновода здесь состоит в том, чтобы, применяя сбалансированные рационы из высококачественных кормов, обеспечить максимальную их поедаемоcть, не вызывая расстройств пищеварения.

Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их перед скармливанием, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. На 100 кг живой массы должно приходиться 2,5-4,5 кг сухого вещества. Содержание энергии в 1 кг сухого вещества рациона должно быть не ниже 0,65 корм. ед. В среднем для коров с удоем от 10 до 30 кг молока в сутки концентрация энергии должна находиться на уровне 0,95-1,05 корм. ед., переваримого протеина 90-115 г (в 1 корм. ед. минимальная норма 80-90 г, а оптимальная - 110-120 г ), жира 28-40 г, сахара 86-108 г, крахмала - 170-210 г, клетчатки - 240-180 г. На 1 корм. ед. должно приходиться 7-8 г поваренной соли, 7 г кальция, 5 г фосфора, 1,5-2,5 г магния, 2,1-2,8 г серы.

Для эффективного использования клетчатки и других питательных веществ в рационе должно быть оптимальное соотношение легко и трудногидролизующихся форм углеводов. Отношение крахмала к сахару в среднем для дойных коров 1,5. Количество жиров в рационе должно составлять 60-65 % от общего их содержания в суточном удое. Количество сахара определяется уровнем поступления легкорастворимых фракций протеина, и их соотношение составляет 1:1, 1:1,5. Количество крахмала в рационе должно быть в 1,5-2 раза больше, чем поступает протеина, или около 22-25 % от сухого вещества рациона. Сахаропротеиновое отношение 0,8-1,1. При соблюдении всех вышеперечисленных условий можно получить максимальное количество продукции от животных.

Высококачественные корма и их значение в рационе коров.

Прочная кормовая база, как известно, определяется, с одной стороны, общим производством кормов, с другой, их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства и являются неотъемлемыми факторами ведения кормопроизводства на современном уровне. Недостаточное количество и низкое качество грубых и сочных кормов, заготавливаемых в настоящее время, приводят к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных. Установлено, что для получения удоя в 20 кг при кормлении коров сеном I, II и III класса расход концентрированных кормов на 1 кг молока составляет 270, 365 и 500 г соответственно. Другими-словами, для получения одной и той же продуктивности при использовании сена III класса расход концентратов увеличивается почти вдвое. Объясняется это тем, что корма III класса и неклассные имеют питательность в 1.5 - 2 раза ниже, чем аналогичные корма I класса. Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счет повышенного расхода концентратов. Установлено, что при хорошем качестве основных кормов расход концентратов на 1 л молока при суточном удое 20 кг составляет 275-305 г, при среднем качестве - 365-410 г (на 30-33% больше). При хорошем качестве кормов расход концентратов, например, в рационах коров с продуктивностью до 4000 кг не должен превышать 20-23%. Только при более высоком удое (5-6 тыс. кг) он может быть повышен до 30-35%. К сожалению, в наших хозяйствах при более низких удоях (2,5-3,5 тыс. кг) доля концентратов в рационах составляет свыше 30% по питательности.

Продуктивность животных в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Принятыми высокоэнергетичными кормами для молочного скота являются: ячмень, меласса из свеклы, свекловичный жом, кукуруза, кукурузный силос, жиры, кукуруза с повышенным содержанием влаги, высококачественный бобовый силос или сено, сочные пастбищные травы, овес, зерно сорго, пшеницы, цельные соевые бобы. Чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо включать в рацион корма, богатые энергией, зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяную муку и т. д. Для обеспечения коров энергией в период раздоя обычно применяют концентратный тип кормления: животным дают до 400 - 500 г концентратов на 1 кг молока. Однако избыточное введение в рацион смеси концентрированных кормов может вызвать у новотельных коров тяжелое заболевание ацетонемию, или кетоз, при котором в крови и моче появляется повышенное количество кетоновых тел, в крови также снижается уровень глюкозы, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности.

Для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих коров нередко используют энергетические добавки, содержащие пропилен-гликоль и пропионат аммония, которые необходимы организму животных для поддержания и увеличения уровня глюкозы в крови, что способствует повышению (до 16%) среднесуточного удоя и жирности молока.

Самым лучшим кормом по содержанию энергии является зерно сои, энергия которой находится в максимальном количестве в протеине (36,8%) и в жире (33,9%), а в наименьшем (24,8%) - в лигнине, целлюлозе и гемицеллюлозе. Зерно сои содержит очень мало сахара и крахмала, поэтому оно может регулировать сахаропротеиновое отношение.


2. Характеристика хозяйства СПК «Курино-Тарасенки»

Филиал «Курино - Тарасенки» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» образован путем присоединения СПК «Тарасенки» и филиала «Курино» к Витебской бройлерной птицефабрике. Центр хозяйства деревня Тарасенки расположен в 60 км от районного и областного центра.

Общая земельная площадь составляет 10979 га из них: сельскохозяйственные угодья 9156 га, в том числе пашня 5370га,луговые 3786 га. Распаханность земель-51,1%. В силу природных условий почвы хозяйства имеют плохие агрохимические свойства: повышенную кислотность, низкое содержание гумуса, фосфора и калия. Бал сельхозугодий и пашни по плодородию составляет соответственно 22,7 и 22,6. Специализация хозяйства молочно-мясное скотоводство с производством зерновых.

В хозяйстве на 1.01.2011 год среднесписочная численность работающих составила 292 человека, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве 292 человека. Количество административно-управленческого персонала составляет 48 человек или 16,4% к общей численности. Численность работников животноводства 99 человек или 34%,механизаторов и водителей 78 человек или 26,7%.

Фонд оплаты труда за 2010 год составил 3295 млн. руб., среднемесячная заработная плата- составила 935 тысяч рублей.

Износ основных фондов по хозяйству составляет 48%, в том числе транспортных средств-60%.

В хозяйстве на 01.01.2011 года имеется в наличии 46 единиц тракторов,10 единиц зерноуборочных комбайнов, 1 кормоуборочный комбайн, 9 грузовых автомобилей и прочая сельскохозяйственная техника.

Таблица 2.1 - Землепользование хозяйства и его структура

Наименования угодийПлощадь, гаУдельный вес,%Общая земельная площадь, га10979100100В т.ч.: с/х угодья915683,4100Из них: пашня537048,958,7сенокосы 378634,541,3

Вывод: Из приведенных данных в таблице №1 видно, что площадь землепользования сравнительно большая. По данным качественной оценки земель, балл сельскохозяйственных угодий 22,7, пашни 22,6. По результатам агрохимических исследований содержание гумуса низкое.


Таблица 2.2- Использование пашни в хозяйстве и себестоимость продукции.

Наименование культурПосевная площадь, ГаУрожайность, цСебестоимость, руб.(ц)20102011откл. +/-20102011откл. +/-20102011откл. +/-Зерновые и зернобобовые3153328313024,218,7-5,51143115916Картофель131526411147582687105Однолетние травы481181-3008570152092178Кукуруза на силос250168-821693071386254-8

Вывод: Исходя из таблицы мы видим что посевная площадь зерновых, зернобобовых и однолетних трав в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 130 га. Урожайность зерновых и однолетних трав в 2011 году по сравнению с 2010 годом снизилась на 5,5 и 15 ц/га, а картофель и кукуруза на силос увеличилась на 47 и 138 ц/га. Себестоимость культур увеличилась, что бы ее снизить необходимо уменьшить затраты на воспроизводства продукции.

Таблица 2.3 - Поголовье, структура стада и плотность животных на 100 га сельскохозяйственных угодий за 2 последних года

Половозрастные группы2010г2011гКоличе-ство головСтрук-тура стада %на 100га голКоличе-ство головСтрук-тура стада %на 100га голВсего КРС по хозяйству243210072,6278710076,1В том числе: Коровы Телки от 2-х лет и старше Телки от 1 года до 2-х лет Телята до 1 года молодняк и взрослый скот на откорме133054,727,4133047,723,9612,5Х2298,2Х41817,2Х59221,2Х62325,6Х63622,8Х

Вывод: Исходя из таблицы мы видим что количество голов в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилось на 355 голов, увеличилось на 168 голов телок от 2-х лет и старше. А группа телок от 1-го года до двух лет увеличилась на 174 головы. Группа телята до 1 года и взрослый молодняк на откорме увеличилась на 13 голов это говорит о том что в учебном хозяйстве воспроизводства стада происходит в среднем нормально.

Таблица 2.4 - Продуктивность животных

ПоказателиЕд. изм. 2010 г2011гОткл. +/-Удой на 1 коровукг29713591620Получено телят на 100 коровгол.84873Среднесуточный прирост крупного рогатого скота г467614147в т.ч. на откормег600520-80

Вывод: В этой таблице мы видим как удой на одну корову у увеличился на 185 кг благодаря хорошим и качественным кормам. Количество полученных телят на 100 коров увеличился на 58 голов.

Таблица 2.5 - Расход кормов, затраты труда на производство 1 ц продукции и ее себестоимость.

Виды продукциигоды20102011Расход кормов ц.к.ед.Затраты труда чел/часСебестоимость, тыс.руб.Расход кормов ц.к.ед.Затраты труда чел/часСебестоимость, тыс.руб.Молоко1,754,21271,354,2160Прирост крупного рогатого скота16,942,9159913,542,92599

Вывод: Исходя из данных таблицы мы видим ,что расход кормов в среднем по хозяйству снизился . Исходя из этого себестоимость получаемой продукции увеличивается, а это значит, что хозяйство нерентабельно. Чтобы устранить такие недостатки необходимо внедрять механизацию во все процессы.

3. Практическая часть

.1 Основные корма и их качество

В СПК «Курино - Тарасенки» для кормления крупного рогатого скота используют следующие корма: зеленые корма, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.

Зеленые корма - к зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые качества).Ценность травы зависит от ботанического состава. Желательно, чтобы в травостое или зеленой подкормке были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др. В 1 кг луговой травы содержится в среднем 0.23 кормовой единицы, 25 го переваримого протеина, 2.9 г кальция, 0.7 г фосфора, 30-70 мг каротина. За сутки корова потребляет до 70 кг зеленого корма. Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, величину удоя и качества молока.

Сено - правильное использование в зимнем рационе сена, сенажа, соломы, половы имеет большое значение. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные кормовые достоинства. Лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Уборку злаковых трав необходимо проводить в период колошения, бобовых - в период бутонизации или начала цветения. Не следует пересушивать зеленую массу в прокосах, это влечет потери каротина и опадание листьев.

Корнеплоды - В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, морковь, картофель. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела. Концентрированные корма- К этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам. Силос - силос питательный и дешевый корма, пригодный для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Зимой им удовлетворяется потребность животных в питательных веществах. Он влияет на повышение продуктивности. Силос получается из молочнокислого брожения в силосной массе. Происходит оно при условии, что к заложенному корму нет доступа воздуха. Во время брожения накапливается молочная кислота, задерживающая развитие других нежелательных видов брожения. Известно, что чем больше в корме сахара, чем плотнее утрамбована масса, тем лучшего качества будет силос.

Сенаж - получил широкое распространение на молочных фермах, так как при минимальных затратах на производство, он обеспечивает хорошую полноценность по питательным веществам. Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в течение одного дня. Такой вид и вполне может быть использован в личных подсобных хозяйствах.

В СПК «Курино - Тарасенки» в основном применяются следующие виды корма:

Вид кормаПроцент обеспеченности кормамиСенаж43,4%Силос67,6%Корне-клубнеплоды86%Концентраты42,2%

Качество силоса в условиях хозяйства оценивают по основным органолептическим признакам: цвету, запаху и структуре засилосованных растений. Так же в лаборатории, кроме внешних признаков доброкачественности силоса, определяют влажность, активную кислотность (рН), содержание аммиака, количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной и масляной), содержание каротина.

Цвет. Силос имеет цвет растений, из которых он приготовлен. Легкий буроватый оттенок означает высокое качество. В зависимости от вида засилосованных растений силос может имеет различную окраску: желтовато-зеленую, оливковую, желтую, серовато-зеленую, коричнево-зеленую. При перегреве (выше 55° С) силос приобретает бурый цвет.

Запах. Силос имеет ароматный, бесследно исчезающий при его растирании в руках, запах. Недоброкачественный силос может иметь запах прогорклого исчезающий при растирании силоса пальцами (это свидетельствует о присутствии масляной кислоты и продуктов распада белка).

Структура - в силосе сохраняется структура засилосованных растений. В нем легко различить частицы листьев, Цветов, стеблей, они эластичны и легко отделяются друг от друга. Испорченный силос имеет консистенцию слизистой мажущейся массы.

Силос имеет рН в пределах 4,4 что означает среднее качество корма. Так как норма составляет 3,9-4,3. Для определения активной кислотности необходимо получить вытяжку. Для этого небольшое количество мелкоизмельченного силоса помещают в стакан и заливают небольшим количеством дистиллированной воды комнатной температуры, предварительно прокипяченной в течение 30 мин. Содержимое стакана настаивают при периодическом перемешивании 15-20 мин, затем фильтруют. В фильтрате активную кислотность силоса определяют специальной индикаторной бумагой .

Важным кормом в хозяйстве так же является сено. Питательность сена во многом зависит от того, в какую фазу вегетации были скошены травы. В сене используемом в учебном хозяйстве, нет в наличии колосков растений и семян, что говорит о правильном периоде скашивания.

Качество сена в хозяйстве оценивают по следующим органолептическим признакам: цвету, запаху и т.д. Цвет посевного бобового сена зеленовато-желтый. Если сено имеет темно-бурый или темно-коричневый цвет, то, скорее всего, собрано оно было в дождливую погоду. Подмокшее сено при хранении имеет темно-соломенный цвет. Серый цвет сена говорит о том, что оно пересушено или хранится уже очень и очень долго. Подмокшее и старое сено значительно теряют свою питательность, витамины, макро- и микроэлементы.

Запах - свежий и приятный. Отсутствие (потеря) запаха - признак нарушения технологии заготовки сена (перестоявшие травы, долго лежавшие в прокосах, попавшее под дождь .

Влажность сена - это главный показатель качества. т.к. именно он определяет сохранность питательных веществ сена. влажность сена в норме 15 - 17%.Влажность сена определяют следующим способом. Берут пучок сена в руку (без перчаток), запоминают свои ощущения (жесткость, колкость, мягкость, прохлада и т.д.), затем скручивают в пучок и перегинают. Когда рукой ощутили жесткость и колкость сена, при скручивании сено издавало треск, а при перегибании быстро переламывалось - влажность такого сена 15%. При 17% влажности в руке вы почувствуете мягкость и прохладу, при скручивании сено не трещит, при перегибе - разрывается не полностью. При влажности 20% - свежесть в руке, легко скручивается, выдерживает многократные перегибы. При 23% - холод в руке, при скручивании выделяется влага, при перегибе не разрывается.

Используя перечисленные приемы, даже не имея специального образования и особых навыков, вы сможете оценить все достоинства и недостатки сена. Нелишним может оказаться и обращение к специалисту (например, к своему ветврачу) на предмет выявления в сене вредных и ядовитых трав (в сене посевном их быть не должно, в естественном - не более 1%) и оценке ботанического состава .

Способы подготовки кормов к скармливанию.

Одним из наиболее важным кормом в учебном хозяйстве является силос. Дачу силоса в большом количестве ограничивают из-за его высокой кислотности. Такое нередко наблюдается при силосовании хорошо силосующихся культур с влажностью выше рекомендуемого оптимума (70%). В этом случае значительное количество сахара переходит в раствор и быстро сбраживается до рН3, иногда и ниже. Такой силос нельзя использовать без подготовки. Его нужно перед скармливанием раскислить или смягчить отрицательное действие за счет включения в рационы кормов с высоким содержанием сахара. В целях смягчения или устранения действия избыточных органических кислот рекомендуется включать в рационы жвачных такие корма, которые способствовали бы выравниванию кислотно-щелочного равновесия в организме.

Обычно с этой целью рекомендуется включать в рационы корнеплоды, как источник легкорастворимых углеводов, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов преджелудков жвачных, в соотношении 3 : 1 (на одну часть корнеплодов три части силоса по массе).

Для нормализации обмена и увеличения поедаемости силоса полезно включать в рацион коров свекловичную патоку, люцерновое сено; увеличить дачу поваренной соли до 10-14г на 1 корм. ед. рациона, а также обеспечить доставку других учитываемых минеральных элементов. Этих мероприятий зачастую бывает достаточно при скармливании доброкачественного силоса. В случае использования силоса с повышенной кислотностью или с нарушенным соотношением органических кислот в нем, наряду с контролем рационов по указанным веществам, необходимо обеспечить оптимальный уровень поступления кислот силоса. Достигается такое применением методов раскисления силоса щелочными препаратами. В практике для этих целей обычно используют едкий натр NaOH, кальцинированную соду Na2C03 и аммиачную воду NH4OH.После раскисления силоса до нужной кислотности, его дачу можно увеличивать в 1,5 раза.

Корнеклубнеплоды - перед дачей моют в теплой воде. При мойке выбраковывают подгнившие и крупные клубни. Мойка корнеклубнеплодов увеличивает их питательность, за счет лучшей переваримости. Так же предупреждает заболевания желудочно - кишечного тракта.

Кормление и содержание сухостойных коров

Сухостойный период один из важных моментов при содержании коровы. Концентрированный корм в начале сухостойного периода коровам обычно не дают. Это не только ведет к ожирению, но и требует дополнительных непроизводительных материальных затрат. Ожиревшие коровы к началу лактации поедают корм хуже. Как правило, это ведет к недостатку энергии именно на этой решающей фазе. Животные вынуждены избавляться от лишнего жира, что в большинстве случаев ведет к более или менее заметному нарушению обмена веществ (кетоз, ацетонемия).

Поэтому балансирование рациона коровы, находящейся в периоде сухостоя, имеет не менее важное значение, чем балансирование рациона коровы, находящейся в ранней стадии лактации. Грубые корма высокого качества или низкого качества с правильно рассчитанными добавками должны содержать 12 % сырого протеина и составлять большую часть рациона коровы. Во время периода сухостоя необходимо балансировать рацион так, чтобы корова не набирала чрезмерную живую массу, которая проявляется в виде отложения жира. Количество скармливаемых концентратов в период сухостоя должно быть ограничено в соответствии с качеством грубых кормов. Когда грубые корма содержат большое количество энергии, потребление сухого вещества должно быть ограничено до 2 % от живой массы животного (например, для коровы живой массой 600 кг необходимо 12кг сухого вещества кукурузного силоса). Однако использование грубых кормов низкого качества, имеющих большой объем (например, сено или кукурузные стебли), является более предпочтительным. Такой рацион помогает организму животного привыкнуть потреблять больший объем кормов в период ранней лактации. Это оказывает очень важное влияние на производство молока в начале следующей лактации.

За две недели до отела коровам постепенно начинают давать концентраты (комбикорм) сначала в ограниченном количестве (с 0,5кг в день), а к моменту отела количество комбикорма должно возрасти до 3 кг в день.

Для улучшения потребления сухого вещества после отела важно адаптировать популяцию микроорганизмов рубца к перевариванию концентратов наряду с грубыми кормами. Этим также будет максимально снижен стресс, связанный с изменением содержания в рационе грубых кормов и концентратов при переходе из одной стадии в другую, т. е. к интенсивному кормлению коровы после отела. Для запуска коров с суточным удоем 3-5 кг из рациона обычно исключают корнеплоды и концентрированные корма до полного прекращения доения (примерно на 4-5 день). При более высокой продуктивности коров в первый день запуска прекращают дачу молокогонных сочных и концентрированных кормов и одновременно сокращают число доений: первые 2-3 дня коров доят 2 раза в сутки, последующие три дня - 1 раз в сутки, а затем проверяют через 2 дня. Если удой не превышает 4 кг, коров больше не сдаивают, а при более высоком удое проверку повторяют.

Летом при запуске из рациона коров исключают концентрированные корма и уменьшают количество зеленых кормов. Целесообразно ограничить водопоение (до 10-20 кг в сутки). При привязном содержании коров для более быстрого запуска их переставляют на другое место. В период запуска основным кормом в зимний период является сено. По окончании запуска, когда у коров «подсушено» вымя, в рацион вводятся сочные и концентрированные корма. При этом в первую декаду сухостойного периода скармливают 80-85 % рациона, чтобы не возбуждать молокообразования, во вторую декаду скармливают 100 % рациона, в третью-четвертую декады - 115-120% нормы. За 10 дней до отела, учитывая значительное увеличение плода и необходимость подготовки к отелу, норму кормления уменьшают до 80-85 %. Среднесуточная потребность коров в сухом веществе в период сухостоя составляет 10,5-12,0 кг на голову, сыром протеине - 1,3-1,6 кг, клетчатке - 2,9-3,2 кг. Недостаток легкопереваримых углеводов в рационах стельных сухостойных коров неблагоприятно сказывается на воспроизводительных функциях коров и развитии плода, углеводно-протеиновое отношение в рационе поддерживается на уровне 0,8-1,0, крахмала и Сахаров - 1,1-1,3.

В стойловый период средний рацион сухостойных коров должен включать те же корма, которые используют для дойного стада, но в других соотношениях: не менее 4 кг сена, не более 15 кг силоса, 7-10 кг кормовой свеклы, 2 кг концкормов, 2-3 кг соломы. Рацион содержит примерно 12 кг сухого вещества, 110 мДж обменной энергии, 9,0 к. ед., 860 г переваримого протеина, 710 - сахара, 763 г - крахмала, 3,3 кг клетчатки, 269 г жира, 78 г кальция, 34 г фосфора. Для балансирования рационов по сахару коровам в сухостойный период необходимо скармливать 8-10 кг кормовой свеклы. Конц. корма задаются в виде комбикормов в количествах, обеспечивающих балансирование рационов по энергии и протеину.

Рацион используемый в СПК «Курино - Тарасенки»:

КормаК.гК.едСухое в-во.к.г.Перевар. прот.г.Сахар г.Сырая Клетчатка, г.СА.гР,г.Каротин г.Сено Злак.63.574,98330300150043,89120сенаж52,12,28190110525155275силос51,051,480-42012,5595свекла51,050,8665485550,52,5-концентраты2.72,732,29324151110,714,323,523,2

Данный рацион составлен для сухостойной коровы с плановым удоем 4000кг, живой массой 500 кг, средней упитанностью. Этот рацион составлялся зоотехником хозяйства, где учитываются все нормы кормления для сухостойных коров.

Принцип скармливания вышеперечисленного рациона напрямую связан со способом содержания животных. В учебном хозяйстве применяется привязной способ содержания. При таком содержании имеется возможность учитывать индивидуальные особенности животного и давать такое количество кормов, которые соответствуют потребности животного в определенный период стельности

Кормление растелившихся коров.

Через полчаса после отела корову нужно напоить водой, подогретой до 25-30°, и дать вволю хорошего сена. Если вымя у коровы не воспалено, дают болтушку из отрубей или овсянки. Через час корову можно подоить. Если вымя коровы воспалено, его надо усиленно массировать и чаще доить.

Потребность дойных коров в корме зависит от их живого веса, удоя и жирности молока.

Разнообразие кормов в рационе, правильный подбор и подготовка их оказывают большое влияние на продуктивность дойных коров. В состав рациона должны входить сочные корма, сено хорошего качества, яровая солома. При больших дачах сочных кормов надо, чтобы они были разнообразными и состояли из силоса, картофеля, сахарной свеклы и других корнеплодов.

Сахарную свеклу следует скармливать, соблюдая осторожность. При больших дачах ее в организме животного происходит образование нитритов, которые вызывают отравление. Максимальная дача сахарной свеклы дойным коровам 20-25 кг в сутки на голову, молодняку старше года 10-15 кг. Начинать скармливание свеклы надо с включения в рацион небольших количеств ее и в течение 10 дней доводить до нормы.

Начиная с 10-12-го дня после отела в течение первых двух месяцев лактации рационы составляют на удой выше фактического на 4-6 кг молока.

Правильное проведение отелов и послеродовых мероприятий - это залог получения здорового молодняка. Правильная организация кормления и раздоя новотельных коров свидетельствует о повышении их продуктивности.

3.2 Организация и проведение отела

Отел довольно сложный физиологический акт и в значительной мере обусловливает жизнеспособность телят. Прежде всего на их потери оказывают влияние тяжелые и продолжительные роды. Перинатальная смертность телят при тяжелых отелах колеблется от 2 до 6%. Если дородовые схватки у коровы бывают нерегулярными и кратковременными, то в начале родов они становятся регулярными (по 0,5-1 мин) и частыми (паузы от 40 секунд до 3 минут). Плод выводится в среднем за 70 минут (от 30 мин до 3-4 часов).
Выведение плода начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением теленка. В закрытом боксе плод выводится в среднем за 70 мин. Шумы, присутствие людей задерживают выведение плода. Под большим давлением плод продвигается по родовым путям показывается из половой щели; при переднем предлежании полностью проходит головка плода и затем он полностью выводится из родовых путей. Околоплодная оболочка чаще всего разрывается после прохождения через вульву.
Иногда голова плода выходит наружу, а плодный пузырь не разрывается. В этом случае его быстро вскрывают, иначе плод может погибнуть от асфиксии.

При проведении отелов нельзя спешить и нужно избегать ненужного вмешательства человека. Обычно нужно ждать самопроизвольно разрыва плодного пузыря. В это время выходящего из родовых путей теленка необходимо поддерживать, чтобы избежать ушибов при его падении.

При нормальном отеле после самопроизвольного разрыва пузыря появляются передние ножки подошвами вниз, на которых лежит головка. Нормальным предлежанием может быть и тазовое, когда теленок идет задними ножками. Наиболее целесообразно проводить роды, когда корова лежит, так как она имеет большие размеры тазовой полости. При нормальном расположении плода помощь при отелах нужно оказывать при слабых потугах коровы, в случае если плод не родился в течение 2-3 ч, или если отошли плодные воды, а теленок не вышел. Но она должна быть своевременной и квалифицированной. Иначе неправильные действия приводят к гибели плода. Помощь при отеле надо оказывать осторожно, чтобы не допустить разрыва стенки матки и родовых путей. Особенно нужна помощь при затяжных и трудных отелах. Теленок может рождаться без признаков дыхания, ротовая и носовая полости новорожденного заполнены первородной слизью и он может задохнуться. В этом случае немедленно удаляют слизь, делают искусственное дыхание для чего периодически сжимают и разжимают грудную клетку. Многих телят удается спасти.
Плод осторожно вытягивают за голову и передние ноги. На ноги накладывают веревку или тесьму. При заднем положении плода петлю накладывают на задние ноги и тянут вниз, сочетая с естественными потугами коровы. Принимают новорожденного теленка на чистую мешковину, посланную поверх соломы.
Пуповина у телят чаще всего разрывается сама, но если она не оборвалась, то ее перевязывают ниткой на расстоянии 8-10 см от конца и обрезают ножницами, предварительно выдавив пальцами содержимое пуповины. Культю пуповины дезинфицируют раствором йода. Затем чистой тряпкой удаляют слизь из ноздрей, рта, ушей, протирают губы и носовое зеркальце.

Новорожденного теленка не надо спешить отделять от матери. Важно чтобы корова облизала теленка. Влияние длительного и энергичного облизывания коровой - матерью новорожденного начинает быстро сказываться на состоянии его организма. При облизывании теленка под воздействие лизоцима материнской слюны кожный покров приобретает бактерицидные свойства. Массаж воздействует на кожу, мышцы, диафрагму, улучшая вентиляцию легких и кровообращение. Одновременно в процессе облизывания теленка в организм матери поступает 1,5-2 л первородной слизи и околоплодных вод, что оказывает положительное действие на ее организм: быстрее удаляются лохии, сокращается матка, способствуя выделению последа, восстанавливаются родополовые пути после родов.

В проведенных БелНИИЖ исследованиях установлено, что облизанные телята уже через 65 мин после рождения стояли на ногах и передвигались по боксу, а через 90 мин тянулись к вымени и активно сосали молозиво. В то же время необлизанные телята становились на ноги на 110-й мин жизни, были вялыми.

Если корова отказалась облизать новорожденного, надо его обтереть, промассажировать его тело соломенным жгутом и мешковиной в направлении шерсти, чтобы возбудить кровообращение и дыхание, а затем поместить теленка в обогреваемую клетку. Это необходимо делать, так как на теле новорожденного остаются 2-4 кг околоплодной жидкости, которую нужно удалить. Если теленок не будет вовремя обтертым от влаги, то на ее испарение расходуется большое количество внутренней энергии, что приводит к гипотермии организма. У необсушенного теленка в холодном и сыром помещении температура снижается до 32-330C и он погибнет от холода.

3.3 Организация выращивания ремонтного молодняка

кормление корова отел выращивание

Выращивание телят в молозивный период

После рождения теленок теряет связь с материнским организмом, что приводит к сложнейшей перестройке и он приспосабливается к новым условиям внеутробного развития. Так, температура окружающей среды для него в теле самки равняется 38-39 *С ,в помещении-10-22 *С. На теленка воздействуют шумы, колебания воздуха и другие физические факторы. Новорожденные мало приспособлены к защите от неблагоприятных факторов внешней среды , у них часто возникают различные заболевания особенно легочные и желудочно-кишечные ,которые наносят наибольший ущерб животноводству. У переболевших животных запаздывает становление функций преджелудков и других органов, снижается усвоение питательных веществ. Этот период является одним из самых трудных в развитии телят.

В организме родившихся телят отсутствуют антитела, которые обладают защитными свойствами от болезнетворных микробов, и теленок получает их только с молозивом матери. С поступлением молозива у теленка формируется пассивный иммунитет. Собственные защитные свойства в организме телят начинают образовываться лишь в возрасте 2 недель. Поэтому при нарушениях основных правил выращивания телята чаще всего гибнут в первые дни жизни.

У родившихся телят преджелудки в первые 1-2 недели не функционируют, но у них хорошо развит сычуг. В сычужном соке теленка,который в первые дни после родов выделяется в небольшом количестве, не содержится свободной соляной кислоты и ферментативная активность его низкая.

У новорожденных телят очень хорошо развит пищеводный желоб. Когда теленок сосет или пьет молозиво, валики этого желоба смыкаются, образуется трубка, переходящая в пищевод, и молозиво попадает сычуг, минуя рубец. При использовании растительной пищи валики пищеводного желоба грубеют и смыкаются не полностью. Корм поступает из пищевода в рубец, а не в сычуг.

У телят черно-пестрого скота сразу после рождения температура тела составляет 38,8-39,6 *С, через несколько часов снижается на 0,5-1,5 *С, а с 3-5 дня после рождения становится стабильной и поддерживается на уровне 38,5-39,5 *С. Температура тела у телят-гипотрофиков и необсушенных телят в первые 3-5 дней жизни снижается до 33-34 *С, они погибают. Но довольно часто живая масса телят в первые 3-5 дней жизни снижается и восстанавливается к 10-12 дневному возрасту. Связано это в основном с их адаптацией, неполноценным кормлением коров в сухостойный период и сразу после отела.

Состав и свойства молозива.

Молозиво содержит в концентрированном виде все, что нужно молодому организму для жизнедеятельности и защиты его от неблагоприятных условий внешней среды. При недостаточном и несвоевременном поступлении иммуноглобулинов в организм теленка никакие препараты их не могут заменить. Сразу после отела в высококачественном молозиве содержится 17-22 % белков, в том числе 16-17% альбумина и глобулина, 5-6 % жира, соответственно через 12ч-10-12 и 4,5-5, через 24ч-7-9 % и 3,6-4 %. В молозиве коров в первые сутки после отела очень низкий уровень лактозы-2-2,8 %,так как у новорожденного теленка очень мало производится фермента лактозы. Повышение содержания лактозы в раннем возрасте ведет к поносам. Питательная ценность в кормах 1 кг молозива в первый день лактации равна 0,41-0,45 к.ед. Плотность молозива должна быть не менее 1050 кг/м. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью.

Титруемая кислотность молозива в первых надоях достигает 40-50 , а у отдельных животных -58-60 *Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства.

Ранее потребление молозива теленком создает условия для развития молочно-кислых бактерий, что способствуют образованию молочной кислоты, которая угнетает развитие гнилостной микрофлоры.

Наиболее интенсивный захват и перенос в неизменном виде защитных белков клетками слизистой оболочки кишечника осуществляется в первые 1-3 ч после рождения. Спустя 5 ч после первой дачи молозива интенсивность переноса снижается на 18 % , а через 9ч - на 50 %.Захват и перенос в неизменном виде этих белков продолжаются не более 36ч, а у низковесных телят - всего лишь 6-12ч.Иммуноглобулины класса М всасываются в неизменном виде в среднем 16ч, А - 22 и иммуноглобулины G - 27ч. Затем они разрушаются протеолитическими ферментами желудка и кишечника.

Молозиво является уникальным продуктом, которое обеспечивает создание пассивного иммунитета у новорожденных телят за счет содержания иммуноглобулинов, обладает бактерицидным действием благодаря наличию лизоцима, который растворяет оболочки микроорганизмов, угнетает развитие патогенных микробов за счет высокой кислотности - 40-50 *Т, обладает большой питательной ценностью, прекрасными диетическими свойствами, повышает перистальтику, усиливает и нормализует ферментативную и всасывающую функцию пищеварительного тракта, и наконец, служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.

После отела молозиво довольно быстро теряет свои физико-химические свойства и приобретает показатели молока. Этот процесс завершается примерно в течение 4-6 дней. Поэтому нельзя раздаивать коров и нетелей перед отелом. В крайнем случае при необходимости можно допустить одно-два сдаивания.

Использование молозива

Существует определенная взаимосвязь между приростом живой массы, состоянием здоровья телят и сроками выпаивания им молозива. Телята, получившие первую порцию полноценного молозива не позже , чем через час после рождения, почти не болеют. В то время как из числа новорожденных, впервые употребивших молозиво через 5-6ч и позже, две трети заболевают, почти половина таких телят погибает, несмотря на лечение, которое обходится недешево.

Теленка необходимо в первые 2-3 дня после отела поить молозивом 4 раза, а затем 3 раза в сутки. Частое выпаивание молозива способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста их живой массы. Недостаточное поступление молозива сильнее влияет на здоровье слабых телят. Поэтому молозиво им выпаивают 5-6 раз в сутки. Слабым телятам лучше всего сразу после рождения 2-3 раза дать по 0,5-0,8 л молозива, подогретого до температуры 37-38 *С .

Ослабленные телята не способны усвоить большое количество белка, которого в 3-5 раз больше, чем в обычном молоке, что приводит к диспепсии. Следует иметь в виду, что молозиво плохо переносит подогрев, сворачивается и теряет свои качества. Поэтому нельзя делать разрыв между доением и выпойкой молозива теленку. Примерно 70 % случаев поносов новорожденных телят обусловлены низкой температурой молозива.

Желательно в первые 4-5 дней после отела молозиво выпаивать теленку из сосковой поилки. Но поить надо с паузами, отнимая теленка на 1-1,5 мин, чтобы молозиво успевало смешиваться со слюной для лучшего переваривания. При выпаивании из ведра скорость потребления молозива возрастает в 4-5 раз, оно не успевает перемешиваться со слюной и в сычуге образуются плотные трудно переваримые сгустки. При переполнении пищевого желоба часть молозива попадает в рубец и сетку, где загнивает и вызывает поносы. При выпаивании из ведра диспепсией может болеть до 40 % телят. Молочную посуду, особенно сосковые поилки, после каждого кормления необходимо тщательно вымыть теплой водой, продезинфицировать и высушить.

С биологической точки зрения более целесообразным методом получения молозива теленком является подсосный. Получая непосредственно молозиво из вымени коровы, теленок принимает его в чистом, не загрязненном виде и с оптимальной температурой. При подсосе молозиво поступает в организм теленка мелкими и частыми порциями, хорошо смешивается со слюной, больше выделяется желудочного сока, далее оно проходит по пищеводному желобу и попадает в сычуг, минуя рубец, сетку, книжку. При подсосном методе телята меньше подвергаются желудочно-кишечным заболеванием, у них значительно больше иммуноглобулинов в крови по сравнению с ручной выпойкой. Заболеваемость телят при кратковременном подсосе на 50-70 % ниже, чем при выпойке из сосковых поилок, а прирост живой массы выше на 25-30 %.

Но следует отметить, что часть телят в течение первых четырех часов не сосут матерей. Поэтому некоторые специалисты считают, что оставлять теленка под коровой нецелесообразно, так как до 40 % телят в течение первых четырех часов не сосут матерей. Поэтому теленка следует содержать в индивидуальных боксах и выпаивать вручную.

При подсосном содержании у коровы массируется вымя, быстрее проходят его отеки, снижается заболеваемость маститами, ускоряется инволюция половых органов, значительно сокращается интервал между отелом и последующим оплодотворением. Для оптимального течения послеродового процесса у коров и стимуляции устойчивости новорожденных телят, особенно ослабленных и с низкой жизнеспособностью, целесообразно их совместное содержание с коровой в течение 4-5 дней. В это время поддаивают новотельных коров не реже 3-4 раз в сутки. Минимальный срок содержания теленка с коровой-12ч.

Молозиво коров старших возрастов по сравнению с молодыми характеризуется более широким спектром антител, более высоким их титром и более высокой бактерицидной активностью. У молодых коров 1-2-й лактации в молозиве первого удоя иммуноглобулинов бывает на 10-30 % меньше, чем в молозиве коров 4-5-й лактации. Избыточное молозиво скармливают другим телятам в свежем виде или консервируют его путем замораживания, добавляя кислоты или бактериальные закваски.

При возникновении желудочно-кишечных расстройств телят лишают молозива и в течение одной-двух выпоек выдерживают на голодной диете. Вместо молозива им дают отвары из льняного семени, овса и риса, кисели из овсянки, заваренный крахмал , 1 %-ный раствор поваренной соли, настои ромашки , конского щавеля, зверобоя, тысячелистника, подорожника, крепкий чай. Если теленок слабо пьет, жидкость следует давать ему насильно из бутылками, иначе организм может обезводиться.

Выращивание телят в профилакторный период

Выпойка молока и обрата.

До 20-дневного возраста единственным кормом для теленка является молоко или ЗЦМ. Суточная дача молока в этот период составляет 5-7 кг. В дальнейшем количество молочного корма не должно превышать 6 л, так как избыточное молочное кормление приводит к уменьшению потребления концентратов и удлинению молочного периода.

Оптимальная температура молочных кормов при выпойке телят должна быть 37-38*С- через 34 мин, а при температуре 35*С- только через 6 ч. Для более быстрого усвоения питательных веществ молока и большого поедания растительных кормов производят подкисление молока 0,1 %-ным раствором соляной кислоты. Для снижения желудочно-кишечных заболеваний телят перед скармливанием молоко сквашивают муравьиной кислотой.

Большое значение для теленка имеет чистота молока и обрата. Микробы проникают в организм теленка при кормлении загрязненными молочными продуктами, а также от загрязненной посуды и рук оператора. Важно также, чтобы теленок пил молоко и обрат медленно.

Поение водой.

Все биохимические и биофизические процессы в организме совершаются в водной среде. Вода - это структурный компонент протоплазмы, межклеточной и межтканевой жидкости, универсальный растворитель всех веществ. Она, являясь специфическим раздражителем, вызывает усиленное выделение желудочного сока, способствует выведению из организма вредных веществ корма. Вода способствует выведению из организма вредных веществ, образующих в результате их обмена.

Вода поступает в организм животных при их поении, с кормами и частично за счет внутриклеточного распада органических веществ. Влага, содержащаяся в молозиве, молоке и обрате, находится в связанном состоянии с другими веществами и не удовлетворяет потребности теленка. Вместо чистой воды желательно использовать сенной или хвойный настой, способствующий улучшению аппетита и ускоряющий рост телят.

С 3-дневного возраста телятам дают кипяченую воду температурой 28-30*С с последующим ее снижением, с 10-15- дневного возраста - не кипяченую температурой.

Содержание телят

Так как у новорожденных телят тонкая кожа, редкий и короткий волос,

Почти нет подкожных отложений, то рекомендуемая для них температура в помещениях 18-20*С , влажность не выше 70%. Низкая температура воздуха окружающей среды, если она не соответствует адаптивным возможностям еще не окрепшего организма, может быть непосильным стрессом для новорожденного. Из-за этого у 2-3-дневных телят наблюдают желудочно-кишечные расстройства, т.е. происходит дисфункция органов пищеварения.

Телят успешно можно выращивать в помещениях различного типа, но в них должны быть сухие полы, чистый воздух, отсутствие сквозняков и оптимальная температура. Снижение температуры окружающей среды за пределы термически нейтральной зоны животного приводит к усилению обмена энергии и увеличению ее теплоотдачи. Поэтому недопустимо содержание новорожденных телят в проходах коровников, тамбурах, так как они переохлаждаются, теряют много тепла и часто болеют.

Теленку крайне необходимо движение, а содержание в индивидуальных клетках приводит к гиподинамии, нарушению физиологических функций, отставанию в росте, развитии и заболеваемости. Поэтому с биологической точки зрения групповое содержание телят на подстилке является более приемлемым способом, так как они в этих условиях больше двигаются, лучше растут и развиваются по сравнению с выращенными в индивидуальных клетках. При содержании в групповых клетках телята дольше спят, а на поедание растительных кормов затрачивают время в 1,5 раза больше, чем в индивидуальных клетках. При групповом содержании в использовании моциона телята быстрее приобретают иммунитет, снижается заболеваемость конечностей. Поэтому длительное содержание телят в индивидуальных клетках нежелательно. Но при групповом содержании болезни распространяются значительно быстрее и увеличивается падеж телят.

Для отдыха телятам нужна хорошая подстилка, так как она является источником тепла и улучшает микроклимат в помещении. Верхний слой подстилки в зимний период меняют ежедневно, на сутки требуется 1-1,5 кг соломы на теленка. Всю подстилку меняют при переводе телят из секций профилактория в телятник. В летний период времени в профилакториях всю подстилку меняют ежедневно.

При выращивании телят в течение 2 мес. В клетках-домиках в холодный период времени среднесуточный прирост живой массы ниже по сравнению с телятами, выращенными в профилактории и телятнике. Поэтому наиболее целесообразно и эффективно использовать домики в весенне-летний период (апрель-октябрь) и проводить длительную санацию стационарных помещений.

В индивидуальные домики-профилактории телят помещают через сутки после отела, когда шерстный покров становится совершенно сухим, при этом не применяют обогрев, обсушивание лампами или теплым воздухом. Запрещается размещать в одном домике двух и более телят. Нельзя помещать в нем больных телят. Поение и кормление телят осуществляется по системе, рассчитанной на получение не менее 700 г среднесуточного прироста живой массы. Температура молозива и молока при выпойке поддерживается на уровне 38*С. Телята, содержащиеся на глубокой соломенной подстилке, легко переносят сильные морозы, но она должна быть постоянно сухой. В индивидуальных домиках-профилакториях телят выращивают до 30-45 дней. После удаления телят домики переворачивают, очищают, дезинфицируют, просушивают, дают «отдых» 5-6 дней и устанавливают на новой площадке в другом месте.

Выращивание телят до 6 месяцев

Кормление телят до 6-месячного возраста.

Выращивание телят в молочный период является одним из самых критических и ответственных моментов , так как развитие теленка в это время предопределяет его дальнейший рост и здоровье. Упущения в выращивании телят в молочный период наносят невосполнимый ущерб растущему организму не только на ранних стадиях онтогенеза, но и в период дальнейшего роста.

Использование молочных кормов.

Для получения среднесуточного прироста живой массы 600-750 г в течение первых 4 мес. жизни на одного теленка обычно расходуют цельного молока 200 и снятого 400 кг, для достижения прироста 750-800 г соответственно 250 и 600 кг. При сокращении нормальной выпойки молочных кормов у теленка снижается поступление легкоусвояемых и полноценных питательных веществ, всасываемых в кишечнике. Теленок для роста и развития вынужден компенсировать питательные вещества из растительных кормов, в усвоении которых участвует рубец и сетка. Такие телята здоровы, хорошо развиты, способны в дальнейшем поедать большое количество объемистых кормов и проявлять высокую продуктивность.

Следует иметь в виду, что при больших дачах молочных кормов телята плохо поедают концентраты и сено. При их выращивании необходимо правильно установить продолжительность выпойки цельного и снятого молока. Продолжительность выпойки цельного молока в сельхозпредприятиях и кооперативах республики обычно составляет 40-50 и обрата 100-120 дней. В странах с развитым скотоводством молочные корма используют в течение 6-12 недель. А затем телята должны поедать не менее 0,8 кг сухого вещества растительных кормов.

Телят начинают переводить на снятое молоко с 20-дневного возраста постепенно в течение 3 недель. Резкий переход от цельного молока к снятому часто вызывает поносы у животных, во избежание которых обрат необходимо давать в кислом виде. Молоко и обрат не смешивают и выпаивают в разные дачи. При получении обрата из молока удаляют жир и жирорастворимые витамины A, D, E, К. Поэтому в обрат желательно добавлять витамины А и D. Полную замену цельного молока обратом обычно проводят в возрасте 40-50 дней.

Использование концентрированных кормов.

Состав комбикормов для телят во многом зависит от количества выпоенного цельного молока и обрата. При расходовании большого количества обрата применяют простые зерновые кормосмеси. В состав кормосмесей могут входить овсяная (до 40%), ячменная (до 30%), пшеничная, гороховая мука (до 10%), льняные, подсолнечниковые жмыхи (до 10%) или шроты (до 20%), дрожжи кормовые сухие (до 5%), монокальцийфосфат (1%), соль поваренная (0,5%), премикс ПКР-1(1%). Вместо льняного жмыха или шрота можно использовать размолотое льняное семя, в котором содержится большое количество жира. При недостатке молочных кормов в кормосмеси вводят сухой обрат и рыбную муку. Важным компонентом кормосмесей для телят является травяная мука, особенно из клевера, как источник аминокислоты лизина, витаминов и микроэлементов. Она может составлять до 10% от массы всей смеси.

Концентраты скармливают в сухом и в жидком виде. Сухие и жидкие кормосмеси по-разному влияют на развитие функций преджелудков. Сухие корма благоприятнее действуют на рост преджелудков и тонкого отдела кишечника, чем кормосмеси в виде болтушек. При кормлении болтушками возрастает опасность заболеваний, нарушений обмена веществ, а приготовление высококачественных жидких кормов-процесс довольно трудоемкий, требующий больших энергозатрат. При свободном доступе к сухим кормам телята сами регулируют уровень их потребления.

Использование объемистых кормов.

Ранее приучение и обильное скармливание объемистых кормов способствует формированию молочного типа животных, а избыток концентратов - мясного типа с пониженной функцией воспроизводства. С 2-3-месячного возраста можно скармливать сырой, измельченный и хорошо промытый картофель. Из грубых кормов лучшим считается злаково-бобовое сено, содержащее много протеина и кальция. Для сохранения каротина, из которого в организме образуется витамин А , молодую траву высушивают в прокосах или небольших валках. Сено, высушенное на солнце, является хорошим источником витамина D. Поэтому сено следует заготавливать как при солнечной, так и при теневой сушке.

К 1,5-месячному возрасту телята поедают сено около 1,5 кг, а к 6 мес. - 3-3,5 кг. В кормлении телят вместо сена используют травяную резку искусственной сушки. В ней сохраняется почти все питательные вещества, которые имеются в траве. Сухое вещество травяной резки по питательности приближается к концентратам, содержит много каротина. В кормлении телят используют также травяную муку, приготовленную из зеленой массы клевера, люцерны, гороха, вики и других бобовых и злаковых трав, скошенных в ранние фазы цветения. Питательность травяной муки должно быть 0,7-0,8 к. ед., или 0,8-0,9 ЭКЕ в 1 кг корма. Травяная мука должна содержать не менее 130 мг каротина, 16% протеина и не более 23% клетчатки.

В раннем возрасте рубец теленка недостаточно развит для потребления большого количества травяного силоса и сенажа, и их включают в рацион с месячного возраста. Силоса и сенажа хорошего качества в возрасте 3-4 мес. дают до 4 кг на теленка в сутки, а от 4 до 6 мес. - до 7 кг.

Содержание телят до 6-месячного возраста.

Условия содержания влияют на рост, здоровье и сохранность телят. Размер групп, фронт кормления, площадь пола на одно животное, выравненность животных в группах по живой массе и возрасту являются важными условиями при выращивании телят. Животные в больших группах ведут себя беспокойно, больше двигаются, меньше отдыхают, у них снижается прирост живой массы и ухудшается оплата корма продукцией. Оптимальное количество в клетке 5-8 телят. При увеличении в группе до 18 голов прирост живой массы снижается на 6%, а затраты корма увеличиваются на 13%.

При достаточном фронте кормления корма поедаются почти всеми животными спокойно, и молодняк чаще всего одновременно укладывается на отдых. Фронт кормления должен составлять 0,35-0,4 м на 1 голову.

При чрезмерно увеличенной плотности содержания телята меньше пьют, хуже едят, сокращается время отдыха и сна, повышается травматизм. Поэтому считают, что до 3-месячного возраста площадь пола на 1 голову при содержании на щелевых полах должна быть 1,1 м ,на глубокой подстилке-1,3 м, от 3 до 6 мес.- соответственно 1,3 и 1,5 м .

Ремонтных бычков и телок ежедневно выпускают на прогулку. Моцион укрепляет их здоровье, закаливает организм, усиливает кровообращение. Солнечные лучи способствуют превращению эргостерина в противорахитный витамин D, повышают невосприимчивость организма к простудным заболеваниям и различным инфекциям. Но чрезмерно длительный моцион угнетающе действует на телят, при этом снижается прирост живой массы и ухудшается оплата корма продукцией. При концентрации большого поголовья на крупных фермах и комплексах телята не прогуливаются, поскольку выгон их на прогулку осложняет производственный процесс и вызывает дополнительные расходы.

Уровень кормления и интенсивность выращивания телок должны соответствовать ожидаемой молочной продуктивности. Интенсивный рост телок позволяет значительно сократить сроки выращивания коров. При получении среднесуточных приростов телок 600-700 г за весь период выращивания и осеменении их в возрасте 16-18 мес. живой массой 360-400 кг гарантируется достижение живой массы полновозрастными коровами более 550 кг и не менее 4500 кг молока за лактацию.

Выводы и предложения

При написании курсовой работы я изучила все хозяйственно-экономические особенности ведения животноводства в хозяйстве. При анализе этих особенностей можно сказать, что в СПК «Курино -Тарасенки» недостаточно средств для внедрения новейших технологий в производственные процессы, это связано с низкой рентабельностью хозяйства.

Исходя из этого я разработала мероприятия по совершенствованию имеющихся технологий и предлагаю:

Увеличить площадь посевных площадей, что позволит увеличить объем получаемых кормов.

Правильно организовывать севообороты, что позволит увеличить урожайность кормов.

Проводить своевременную обработку почв и культур, вносить в оптимальные сроки удобрения.

Необходимо построить несколько силосных и сенажных ям, для сохранения качества кормов и предотвращение их порчи.

В отрасли животноводства необходимо внедрить механизацию в производственные процессы.

Произвести закупку коров, которые имеют высокую продуктивность и затрачивают меньшее количество кормов.

Необходимо соблюдать все процессы по уходу и содержанию животных.

Соблюдать индивидуальные особенности животного при кормлении.

.

Используемая литература

кормление корова отел выращивание

А.В. Бакай, И.М. Мартьянов - Животноводство. М. : Агропромиздание, 2005.

В.И. Шляхтунов: скотоводство и технология производства молока и говядины: - Мн: Беларусь, 2008.

Интернет источники ( взяты из сайта БГСХ.).

Выращивание молодняка крупного рогатого скота / В. И. Шляхтунов, А. Ф. Трофимов, В. И. Смунев, М. М. Карпеня, М. В. Красюк. - Витебск: УО ВГАВМ, 2007.

Похожие работы на - Ключевые аспекты при организации менеджмента на агропромышленных комплексах Беларуси при разведении скота

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!